Бабубески 7

      С благодарностью Л.Ф.

     Вельможа... бельмо же!? Неужели у меня такая ассоциация из-за того, что при "кириллизации" имен Барбара и Базилио латинская буква "В" перешла без "трансформации" в русскую "В" и получилось Варвара и Василий соответственно. Есть разные версии происхождения слова "барбары". Но с большой долей вероятности для римлян времен империи это были племена, проживающие к северу от них, носящие бороду - галлы, например, и наше слово "варвар" с явно негативным смыслом (дикарь, разрушитель) означал для римлян просто "бородатый". Барбаросса - это ведь рыжебородый. Северные воины красили свои бороды в красный цвет для устрашения противника. С целью устрашения и морального подавления немецкие асы окрашивали свои самолеты в красный цвет. Психологи, однако! В природе красную окраску имеют обычно беззащитные букашки, чтобы хищник не склевал. Это предупреждение - я страшно ядовит! А как же "красный фонарь"!? - неувязочка какая-то - "брюки не превращаются в элегантные шорты! И почему-то вспомнилась старинная студенческая песенка:"А говорят, что там такие холода, что не греет меня даже борода...". Так вот, поди же, разберись. Борода - это признак мужественности, устрашения, вальяжности, гигиенических или эстетических проблем!? Или - принадлежность злодея (Карабас Барабас, Синяя борода, Карла Черномор), неоднозначного колдуна - старик Хоттабыч!? Козлиная борода Пана, плавно перешедшая к Сатане!? Борода - это сто в одном флаконе! Это круто!!?
Рябинина Вера.


Рецензии
Молодец, Вера! Да здравствует мысль! Над всем по существу стоит задумываться, а мы обычно довольствуемся общепринятыми понятиями борода, ну и борода, что тут думать?

Владимир Зюкин   30.03.2019 08:40     Заявить о нарушении
Владимир! Я Вам очень благодарна за внимание и за рэцу! Вера Р. Успехов!

Вера Рябинина   01.04.2019 18:01   Заявить о нарушении