Плотины

   Кто бывал в лесах Заполярья, тот наверняка встречал странные сооружения по берегам ручьёв и речушек. Построенные ещё в конце сороковых, они служили долгие годы и сделав своё дело стали ненужными и заброшенными. Это были плотины Крайнего Севера и ставили их там, где вытекал ручей из лесного озера, или в удобном, узком месте реки, чтоб поднимать уровень воды для сплава. Всего на одном, нешироком лесном ручье, который через семнадцать километров впадал в большую полноводную реку, стояло пять крепких, надёжных плотин. У каждой из них, по обоим берегам строились, так называемые крылья. Всё-таки умели давать красивые названия старые мастера своим творениям. Широкие, в два с половиной метра, рубленные из толстых брёвен, они действительно были похожи на распахнутые крылья большой птицы. Каждое крыло возвышаясь в рост человека, напоминало огромную букву П и уходило в глубь леса на пять, а то и на двадцать метров. Чтобы выбрать нужное место для плотин на ручьях, необходимо было обладать хорошими знаниями рельефа местности и огромным опытом, но прошагав десятки километров вдоль ручьёв и обойдя всю округу, мастера указывали точное место строительства. Если берег был крутой, что бывало редко, крыло ставилось коротким, ну а если пологим, тогда крыло тянули до ближайшей возвышенности, а это могло быть и за двадцать метров. Техники в лесу в те годы ещё долго не было и единственным помощником была лошадь, она возила и таскала, корчевала и вязла в болотной жиже, всё строилось и создавалось благодаря ей, да ещё тем мужикам, которые работали, не жалея себя, по их меткому выражению-всё на пупок. Сейчас трудно представить, как в этих удаленных, нетронутых, вековых лесах, облепленные мухами и комарами, люди выкапывали и таскали огромные камни сотнями и тысячами свозили их на телегах, заполняя крылья плотин доверху. А делалось это для того, чтобы напором весенней, большой воды её не снесло, но с огромным количеством камней внутри крыла в надёжности плотины можно было не сомневаться. Ручей бежал журча, не встреча препятствий, а люди на его дно уже крепили толстый, широкий настил и он весело скользил, перекатываясь поверх его. В пазы между крыльев, вставлялись крепкие щиты и его бег прекращался. Вода билась о неплотно прикрытый створ плотины, поднимая уровень озера, готовясь к сплаву. 
   Вот и прошло с тех пор семьдесят лет. Как здесь тихо сейчас. Середина октября и лес засыпает, готовясь к долгой, полярной зиме. Легкий, вечерний туман наполнил весь лес, силуэты дремлющих деревьев расплываются в нём, и уходя вдаль совсем исчезают. Старые брёвна плотин и крыльев потемнели и стали похожи на потускневшее серебро, будь то они поседели от времени. Они стоят, молчаливые свидетели тех лет. Где оно, то светлое завтра, ради чего все это строилось и создавалось с таким трудом? Нет уже ни той страны, не тех людей. Никто сюда не заходит в эти глухие, забытые места. Может редкий охотник случайно забредёт и наткнувшись на плотины подивится творениям рук человеческих. Зачем они тут строили и ломали спины в такой глуши, ради чего? И пройдёт мимо. Сейчас плотины разрушились и сгнили, лишь ручей всё так же бежит, как и тогда по остаткам деревянного настила, да старые, седые крылья, обрастая кустарником и травой, уходят в глубину леса.


Рецензии