Руководство к действию

Друзья для того и друзья, чтобы не было средь них секретов и каждый другому мог мысли свои поведать, какие никому иному бы не рассказал, а лишь с серьёзным видом намерение и предложение по душам поговорить отверг или, отказывая, иным образом отшутился. Собирались они вдвоём нечасто, но общались всегда сердечно, да так, что иного друг от друга и не ожидали кроме как разговора открытого и честного без тем сколь-нибудь запретных, а только такого, где любой вопрос задать можно и ответ на него получить, без тени сомнения "а как вдруг лишнего скажу или во вред мне потом обернётся".

И вышел средь них такой диалог. Один другому: "Так ты же нравишься ей, разве не видишь"? "Вижу, конечно, - отвечает, - но, понимаешь, в чем дело, не общается она. Нет, девушка, безусловно, хорошая, но тему для разговора первой предложить не умеет; отвечает, правда, всегда охотно, но так отвечающих их же много таких. И вот, бывает, думаешь ты, с кем же диалог сегодня завести и ведь заводишь наугад, без какого бы то ни было замысла, ибо все они, отвечающие, одинаковы и человеку опытному и активному не столь интересны." "Так ведь и они натуры романтичные, хотят, чтобы их завоевали или цену себе знают, или первыми на контакт идти неприличным думают", - возражает первый. "Не понимаешь ты простых вещей, что тех завоевывают, кто мудрым образом все условия для этого создал, мотивы и поводы дал, приободрил и подтолкнул, да улыбнулся хотя бы - и то толк какой и руководство к действию был бы. Как если бы нить тонкую она ему в руки вложила, чтоб сквозь лабиринты сомнений провести." Видя молчаливые размышления собеседника, второй продолжил: "Интерес свой и симпатии проявить, да так чтоб лишь ему понятны были - для этого большое искусство требуется и опыт. Здесь общение наипервейшее значение и смысл обретает и простые слова с активною инициативой сказанные решающее значение получить могут."

Каждый после задумался о своём, вспоминая случаи свои и примеры, и, что бы ни говорили иные, есть их у каждого в большом достатке.


Рецензии