Мир как теменос..

        Теменос не столько место,
        нет. Это властно - неповторимое состояние Души,
        которая снизошла до тебя, затерявшегося в этом Мире..

 BLUE FIRE - ПОЗЫВНОЙ. Не прошмыгнёшь мимо...Развернёшься - и медленно, осторожно направишься к Свету, мощному Центру притяжения, который когда - то призвал тебя к Жизни.
"Неистовый старикан" Джеймс Хиллман обозначил себя, когда назвал свою книгу   
"Blue Fire" - "ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ МЫСЛИТЕЛЬ", продолжая дело Карла Юнга, призвал к созданию Теменоса тех, кто и в детстве обладал чувством истории.
Что такое Теменос? Теменос - священная территория, как, к примеру теменос Диониса на территории Акрополя, небольшая комната в старейшем соборе Британии, шотландская часовня Росслин с многочисленными изображениями Зелёного Человека...
Теменос, как сказал Хиллман - ситуация архетипическая. В этом Пространстве может быть пережито состояние Порядка и Покоя, где человек почувствует себя защищённым от волн Хаоса. Здесь те проблемы, сокрушающие человека, могут быть опознаны, пережиты - и приходит ПОНИМАНИЕ.
Многим приходит на ум видение Рая, откуда человечество было изгнано - за вселенским опытом...Вселенная - то - "не орешки в сахаре", обронил золотое слово Россул Мория.
Как бормотал старый, якобы безумный Айдоттер, персонаж Густава Майринка - " у них свечи переставлены: сердце - в голове, а мозг - в сердце". Сам Айдоттер и в лавке трудится - и в кутузке сидит, особо не печалясь.
Будучи живым, он перешёл на другой Берег - и теперь тщета этой повседневности его явно не волнует.
Майринк отмечает, что "..нерушимое спокойствие Айдоттера , о монолит которого разбивались любые житейские бури, спокон веков терзающие несчастный род человеческий"...было загадкой даже для весьма незаурядных людей.
Люди, преодолевшие "застенки материализма", миновавшие благополучно Зелёную Линию - СВОБОДНЫ.
ЗЕЛЁНЫЙ ЧЕЛОВЕК смотрит на нас со стен древних соборов Европы - и зовёт...в Теменос.
Голубой Огонь. Голубая мечта. МИР КАК ТЕМЕНОС. Но...
Джеймс Хиллман не зря сказал: "..люди становятся всё более чувствительными, а мир делается всё хуже и хуже...психотерапия загнала себя в тупик".
Поезд земной цивилизации отправляется  туда же. Кто это осознал, выпрыгивают на ходу. И в "подозрительно токсичных" обстоятельствах пытаются обрести СВОЙ ТЕМЕНОС.
Мир - живой.Он бы - откликнулся, если бы мы признали в нём равного партнёра.
Костёр. Лес. Горы. Тишина. Мы смогли бы открыть в себе дивную способность творить, если бы...


Рецензии
Прекрасно написано, искренне, с болью.

С благодарностью
Маша

Машка25   21.07.2019 14:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Маша!
Уезжаю в отдалённое местечко. Как появлюсь - наведаюсь..

Алла Корчак   21.07.2019 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.