Северо-Запад. Часть 21

Снова Псков и встреча с ветеранами



Снова командировка в Псков. На этот раз по телеграмме из Москвы, в которой сообщалось, что направленный по линии местного управления ФСБ учебный нарушитель прошел все наши  пограничные рубежи на Печорском направлении. По разбирательству требовали срочно доложить. Интересные места: Заболотье, Грабилово.  По лесу бродили вместе с местным начальником Тычковым, обедали на ОКПП Печоры, где Алекс  познакомился с начальником ОКПП, полковником Кочергиным. Ранее он был начальником штаба на ОКПП Пыталово, а до этого командовал ОКПП в Махачкале. Оттуда якобы привез 3-х тонный контейнер коньяка. Угощал, правда, не коньяком, а красным вином и кумысом (!) из Киргизии.

-Хорошо и привольно служить на пункте пропуска, хочешь, пей вино, хочешь кумыс, - размышлял Алекс, прожевывая пережаренную картошку. - Хотя чему удивляться, - тут же убеждал себя, - нарушений в пунктах пропуска много и дельцы норовят, как могут, отмазаться, лишь бы проехать и провести груз. Отсюда и всякие разносолы.
Еще одна встреча. На этот раз с начальником Печорского райотдела ФСБ. Выяснилось, что подполковник Спирин обслуживает и соседний Палкинский район. Ранее трудился в Гдове, а здесь уже 4 года.  Пограничная тема в его рассуждениях о прорыве нарушителя  просматривалась весьма туманно.

-Похоже, что служебную лодку, в которой пограничники и территориалы теперь поплыли вместе, нужно почаще раскачивать, - пришел к мысли Алекс. - Взаимодействие выглядит, мягко говоря, формально. Учебный нарушитель прошел по его району, а он об этом и не знает.  Получается, взаимодействие через Москву? Плохо!

В Пскове в лице офицера Дмитриева, имеется представительство РЦ отдела, которым курирует подполковник Шумилов. Познакомились. Службу он начинал в Печорах в 1993 году. Служил на пункте упрощенного пропуска «Круп». С 1994 года под началом полковника Крылова уже непосредственно на ОКПП«Печоры». Учеба в КИ и вот Псков. До этого трудился вместе с Дидяевым, нынешним пограничным комиссаром, который окончил институт в 1992 году. Обсуждали ситуацию по коренному народу сето, эстонской националистической организации Петсерима.
-Чего только не бывает! - удивился Алекс, - в школе в Печорах учитель иностранец и с синим эстонским паспортом.

Впечатлениями по факту "запуска из Москвы учебного нарушителя" Алекс поделился с начальником УФСБ по Псковской области, генералом  Стусенко. Он  ранее служил в Хабаровске и на Сахалине. Знает китайскую проблему и китайцев, но как совместно охранять границу не представляет. Сказался результат долговременного разделения ведомств. Пришлось напомнить как было при КГБ, и высказать предложения по объединению усилий на  псковском участке. А если короче, как вместе охранять и вместе отвечать.
Прошел очередной вечер встречи ветеранов управления. Общей частью торжеств руководил, оставшийся за старшего адмирал Ильяшенко. Представитель посольства Белоруссии в честь 60-летия Победы вручил отдельным заслуженным пограничникам национальные награды. После торжеств заглянул генерал Харичев и чуть позже прибыла группа отставных коллег, бывших разведчиков. 

Самый старший Владимир Ильич, как запомнил Алекс, начал служить в 1949 году, окончил Могилевскую школу МГБ. Про себя рассказал:
«Когда я прибыл в часть, то прошел мимо знамени и не отдал честь, так как не был  обучен уставу. Более того, когда представлялся командиру, выяснилось, что я и присяги не принимал". Вот как было! Тем не менее, службу свою исполнял, как положено и закончил на должности заместителя начальника отдела.
Следующий участник встречи, выходец из Средней Азии, оказался сослуживцем генерала Харичева. Он вспомнил интересный случай:

«Проводили мы, значит, мероприятие на иранской границе. Начальником войск был генерал Кузьмичев, тот который до этого руководил разведкой в штабе Погранвойск. Зырянов готовил его на свое место, а поднялся Матросов, бывший заместитель Кузьмичева. Значит, сидим мы на берегу узкой пограничной речки, наблюдаем за соседями, а тут из ихнего кордона выбегают молодые девицы, сели на берег задом к нам, юбки задрали и стали подмываться. Мы от неожиданности вскочили. Они услышали шум и убежали». Ситуацию рассказчик пояснил:

«Это к иранским пограничникам на кордон женщин привозили. У них это было в порядке вещей».
Запомнился рассказ ветерана, который представился Русланом Кузьмичем. После окончания учебного заведения он исполнял должность секретаря в нашем посольстве в Финляндии. Оказался однокашником изменника Лялина и после его предательства был вынужден вернуться домой – отозвали. Так он оказался в пограничной службе. Очень негативно вспоминал майора Плешко, который тогда был начальником Сортавальского отряда. Руслан Кузьмич был у Плешко заместителем, а подполковником стал раньше его.

По этому поводу Плешко ужас как возмущался. Особенно негодовал, когда Руслан выступал против, чтобы его офицеры ходили «считать портянки», то есть заниматься не своим делом.
Товарищ помоложе, в черном костюме и при галстуке тоже говорил хорошо и от души. Представился  начальником службы охраны Промстройбанка, оставил визитку.



Встреча с сотрудниками ВКР и белорусами в Петербурге


Провожали на пенсию заместителя начальника отдела ВКР, полковника Воронина Сергея Константиновича. Жизнь вещь очень интересная. Оказывается он с Алексом долгое время ходил по одним коридорам. Алекс и не знал, что он коренной дальневосточник, родился на заставе Сергеевка Благовещенского отряда. Закончил военное училище им. Рокоссовского в Благовещенске, а служить начал в Каунасе, потом был в Выборге, когда там руководил полковник Артемьев.
 
В то время заместителем окружного отдела ВКР, был  Евстратиков. Он, кстати, на банкете говорил больше всех.  Рассказывал разные байки в том числе историю, как разбирались по четырем военнослужащим, которые ушли из Алакуртти в Финляндию:
- Я поехал до Кандалакши на поезде, - начал он, - а до отряда 110 км. проехал на машине. Тогдашний начальник штаба округа генерал Колодяжный решил воспользоваться вертолетом. Полетел с Петрозаводска, и его, по неопытности штурмана, посадили на территории Финляндии. Что было!

Сейчас Евстратиков «бизнесмен»,  менеджер на заводе «Звезда» и по прежнему любит «горючие» выражения. Сына его в то время только назначили заместителем начальника местного УФСБ. Уже в Мурманске, собираясь на пенсию, Алекс услышал о назначении младшего Евстратикова заместителем оперативного управления в ПС ФСБ.  Но не пройдет и года, как он погибнет, во время крушения поезда Москва - С.Петербург.
С фамилией Евстратиков Алекс встретился в Мурманске, когда взялся читать книгу местного издательства «Отныне не секретно» под редакцией Геннадия Александровича Гурылева. Главу в книге «В одном строю» написал М. Евстратиков. Он рассказал о роле пограничников Северо-Запада в Победе и о военной контрразведке особых отделов, а с апреля 1943 года отделов контрразведки «Смерш», во главе с его начальником полковником Слякоткиным.

Готовили очередные предложения в план городского Координационного Совета по правоохранительной деятельности на 2005 год и данные в Оперативное управление ПС по лицам, объявленным в местный розыск.
1 декабря 2004 года в Москве состоялось совещание  по вопросам совершенствования пограничной деятельности. Выступил президент Путин. Доклад делал генерал Проничев. В это время Алекс готовился встречать братьев - белорусов.
Встреча с белорусами  должна была пройти не с 8 по 9 декабря, как случилось, а ранее. Коллеги, как говорилось выше, время ее перенесли и сократили программу. Ограничились двумя днями. По этой причине пришлось срочно уплотняться. 

Но запущенная вначале программа уже действовала вне воли учредителей. Первыми  от нашей Оперативной группы в Минске прибыли генерал Воронков с полковником Юпатовым. Алекс их встречал на Витебском вокзале. Молодой водитель заблудился в городских улицах, но все же к поезду успели. У гостей много груза, пришлось на себе тащить большую сумку. По прибытию,  Воронков зашел к генералу Козику, а затем к Астапову. После обеда Воронков и Юпатов убыли в гостиницу «Орбита».
Следующий участник встречи генерал А.Е.Кузнецов из Воронежа. Его поезд, прибыл на Московский вокзал. Генерал в качестве презента привез 4 книжки по афганским событиям. Поговорили о его планах переезда в Нижний Новгород. Участок ему знакомый, ранее служил в Самаре под началом генерала Кашенкова.

Кашенков, будучи в Сестрорецком госпитале, Алексу рассказывал, что Кузнецов, его помощник в Самаре, которого он позднее выдвинул в Воронеж, не отличался, мягко говоря, примерным поведением и несколько раз в выпившем состоянии попадал в интересные ситуации. Тем не менее, это не повредило ему стать генералом. Кто же сыграл здесь первую скрипку? Можно только догадываться.
С Кашенковым Алекс встречался в феврале 2005 года. Генерал лежал в госпитале. Вместе несколько раз гуляли по Сестрорецку. По его просьбе, организовал генералу встречу с Игорем Музалевым, бывшим его подчиненным в Гульхане. Сидели вместе и вспоминали как Александр Вениаминович начинал службу майором в Алма-Ате, в округе, а затем на Памире. Чубин, Вишняков, Седашов, руководители в Оше были его хорошими знакомыми. Ошский отряд построили в 1967 г. В этом же году появился Уч-Аральский. Несколько ранее – в 1965 г новые городки отрядов выросли в Курчуме и Нарыне.

Основные участники прибыли утром 8-го декабря. Вначале приехали москвичи.  Их встречали  генерал  Астапов, Воронков и Алекс. Затем подошла очередь встречать настоящих белорусов на Витебском вокзале.
После обеда началось совещание. В перерывах на отдых посещали управленческий музей по истории округа и Национальный координационный пограничный центр. Всем участникам вручили книги по истории округа, обсуждали возможность создания совместного с белорусами  координационного совета по типу НКПЦ.
Обедали в столовой, в торжественной обстановке.  Много говорили, долго закусывали,  затянули все процедуры и профукали экскурсию в Русский музей. В сокращенном варианте и в условиях часа пик с загруженностью улиц, когда пришлось включать сирену и объезжать колонны  машин то справа, то слева, совершили прогулку по городу.

Экскурсию по городу проводил подполковник Ионуца, лучший знаток петербургских тайн. Вначале поехали по Суворовскому проспекту, попали в пробку. Пришлось выезжать через Лиговку к Таврическому дворцу и по набережной выскочить на адмиралтейскую стрелку. Там фотографировались и слушали рассказ Ионуцы о таможне и Отдельном корпусе пограничной стражи. Далее наш путь следовал до Зеленогорска, где мы отдыхали.
С утра возвращались через Кронштадт. Там, на посту погранконтроля участникам встречи рассказали о технологической схеме организации проверки судов. После делового разговора угощались чаем с виски и только потом двинулись в город. Хотели попасть в книжный магазин, а оказались  в Казанском соборе. Купили литературу по его истории, постояли в зале, поставили свечи.

Следующий этап - посещение Александрово-Невской лавры. Нас встретили Ионуца и Розанцев с фотоаппаратом. Посетили могилу первого руководителя ОКПС генерал-лейтенанта Свиньина. О нем и его семье подробно рассказал Ионуца. Жалко он не пояснил, что раньше один был Свиньин, а сейчас их число значительно увеличилось.
По дороге в Отдельный отряд пограничного контроля  машины   друг от друга отстали и пришлось дожидаться потерявшихся. Завершающиеся торжества прошли в офицерском собрании отряда. Все, благодаря полковнику Осадчему, было в полной готовности. Осталось только подготовить к подписанию протоколы. Последние правки и визирование договоренностей с белорусами. Пили шампанское за  совместный труд, раздавали подарки.

Тост Алекса был за год петуха, за петуха, который в сказке А.С.Пушкина, определял с какой стороны грозят враги, то есть за год разведки. Для белорусов Алекс подписал книгу по истории округа со словами: «Дорогим коллегам, друзьям, товарищам на добрую память о совместной службе на дальних рубежах». От ребят узнал, что бывший сослуживец по Восточному округу, Курчумскому отряду полковник Бородич состоит в Военной академии РБ и пишет даже докторскую диссертацию. Помнится он был заместителем коменданта по разведке.

Формировали коробки и напитки в дорогу. По пути на вокзал сбились с маршрута. Водители думали, что нужно ехать на Московский вокзал, а оказалось на Витебский. У машины Алекса лопнуло колесо, пришлось пересаживаться. Несмотря на злоключения, приехали вовремя, Успели даже выпить в купе и попрощаться.
Белорусы коллег пригласили на март, варианты -  в Минск или Гродно. Все гости разъехались кто куда. Путь Алекса домой на метро. Волга ушла с Кузнецовым и Жуковым в «Орбиту». Лифаренко убыл домой. «Газель» с Осадчим вернулась на ООПК. Наши офицеры с Псковского участка тоже уехали домой.
Ночью звонил генерал Кузнецов. Его, так как он пришел не во время, не пустили в гостиницу. Хорошо, что рядом был Игорь Жуков и он помог ему организовать ночлег в приличных условиях.



Наркокопроблемы, трагический сентябрь, библиотека.



Спустя несколько дней, вместе с Козневым Алекс участвовал и даже выступал с докладом на совещании  городского Управления Госнарконтроля (ГНК). Подводили итоги за год и он говорил о том, что «обстановка в приграничных районах удручающая. Местные жители бедствуют от разрухи, в том числе в головах. Зарабатывают мало и потому все ударились в незаконный промысел через границу. Тащат сигареты, спирт и конечно наркотики. Масштабные, фронтальные мероприятия необходимых результатов не дают. Показателями должны стать не килограммы и граммы, а повседневная профилактическая работа с населением и особенно с молодежью. Местное население не помощники, а противники. Наши, то есть пограничные, возможности в противодействии незаконному обороту наркотиков (НОН), ограничены: нет специальных подразделений, нет подготовленных специалистов, обучение не налажено и больше занимаемся строевой подготовкой, нет материальных условий. Есть только, как говорил В.В. Маяковский  «Ленин в башке, и наган в руке».

Алекс высказал мысль придать приграничным районам особый статус и заинтересовать массы в пресечении беспорядков, сделать приграничье не проходным двором, а стеной на пути преступности. Решать вопрос не административными способами, а экономическими. Поддержал инициативу расширения контактов с соседями, через которых многую информацию можно будет реализовать.
Все внимательно слушали, возражений и вопросов не последовало.  В этих случаях у  Алекса всегда возникали ощущения, что встречи такие больше проводятся не для поиска истины и путей решения задач, а для показа активности организационных мер, для оправдания, что все делали, как бы и это проводили, и то, но, к сожалению, не получилось. Сохранился общая фотография и подарочная папка, в которой он до сих пор хранит бумаги.

До 15 декабря, как обычно, подведение итогов за год в частях. Именно в этот день прошли сборы начальников отрядов и ОКПП. Оперативникам для занятия отвели один час . Тема: «Итоги реформирования оперативных подразделений и основные задачи по противодействию преступной деятельности через границу».
Хотели отработать совместный план взаимодействия с местной Федеральной службой охраны (ФСО), не получилось. Они тоже из числа приверженцев дороги с односторонним движением, чтобы все к ним, а от  них другим — ничего. Зачем такое взаимодействие?

При подведении итогов, генерал Логинов отметил основные недостатки: низкий профессиональный уровень офицеров, неудовлетворительное взаимодействие друг с другом в управлении, боязнь принимать решения. От Администрации правительства Ленинградской области несколько общих слов «о дружбе и взаимодействии» сказал Кириллов, бывший мэр Выборга, а до этого начальник политотдела Выборгского отряда.
Управленческий прокурор Николаенко привел свою статистику: за год 285 преступлений, возросло рукоприкладство и особенно в Калевальском отряде. От Москвы присутствовал генерал Манилов. Он обозначил две задачи: реформирование и получение упреждающей информации. Как всегда, каждый о своем.

Год прошел под знаком реформирования. Требованием момента являлась необходимость перехода на новые способы и методы деятельности, чтобы ловить, образно говоря, не пескарей и салаку, а крупную рыбу. Что из этого получилось? Попытки были, но результаты достигнуты скромные. Сказались, образно говоря, следующие причины: отсутствие тралов и сетей для крупной рыбы; использование старой технологии лова; не обученность старых кадров, разбавленных пришельцами из советской армии; низкая конспиративность действий — работа с  открытым забралом.
Нас все знают, не боятся, потому, что мы на виду и нас можно вычислить. Основная же причина невыполнения задач реформирования – проведение их «под эгидой штаба». Разве они будут рубить сук, на котором сидят? Они все поддерживают, но технологию деятельности не меняют, и держатся за старые порядки, как за штурвал. Разве штабы разрешат  порулить?               

В журнале «Отечественная история» Алекс с интересом прочитал статью «История Карельского мятежа». В том же журнале статья об истории формирования Крымского правительства. Оказывается, германцы, грубо нарушив 1 мая 1918 года Брестский мир, заняли полуостров. Ввели гражданство Крыма, гербом стал бывший герб Таврической губернии, столицей - Симферополь, а премьером - Сулейман Сулькевич. Да, тот самый, участник русско-японской войны, офицер штаба Иркутского округа, к которому, одно время, был причислен и дед.

Действительно, книга источник знаний. Никто слушателям ВКШ не рассказывал, что  английский разведчик Сидней Рейли (Сидней Джорж Рейли) - основной псевдоним Зигмунда Григорьевича Розенбаума - польский еврей!
-Не родственник ли  ныне известного питерского певца и гитариста Розенбаума? - подумал Алекс, - который так любит петь об Афганистане.


Кадровые вопросы


Периодически звоню Андрею на 14-ю заставу Сортавальского отряда. Туда он перевелся с большим трудом. Пришлось искать новое место так как в автовзводе на ООПК оставаться было уже нельзя. Планировалось место на КПП «Вяртселя - железнодорожное», но, как обычно бывает, подвернулся неожиданный вариант и он стал старшиной на 14-ой заставе.  Застава ему понравилась, есть место где жить и довольствие приличное. Звонил ему Алекс через позывные: «Солист» и «Залеж».
Много задержанных иранцев. В Сосновом Бору на реке Нарове опять нашли спиртопровод. Спиртопроводы стали как газопроводы, следует практику поиска обобщить и дать в части.  Наконец разобрались по оплате переводчиков.
Туров занимается сборами с УПУ в Петрозаводске: готовит программу, собирает лекционный материал, определяет очередность выездов офицеров отдела для проведения занятий.

Написал начальнику управления рапорт с просьбой предоставить место в общежитии полка связи. Стали распространяться слухи, что дом отдыха прикроют, на его месте появится реабилитационный центр, где «временным поселенцам» места не будет. Алекс решил процесс упредить и поискать новое место.
Поступил приказ 0409 от 3 декабря 2004 года «Концепция формирования органов ПС ФСБ до 2007 года». Указаны функции РПУ. Предложено установить классификаторы всех структур. Состоялось заслушивание на командовании управления начальника отряда в Сосновом Бору, полковника И.И.Чабак. Алекс тоже, как врио заместителя начальника управления,  вынужден был сказал свое слово.

- Считаю, что несмотря на обострение обстановки на ивангородском направлении, оперативные органы отряда, в целом, с поставленной задачей справились, - начал он. Об этом свидетельствуют и итоги встречи с эстонской стороной в декабре 2004 г. - Есть и проблемы, - перешел он «на другую сторону луны», -  слабо проводятся разыскные меры по контрабанде через границу; не охраняется отрядное техническое подразделение; необходимо заменить в отделе транспорт; повысить контроль за отчетами отдела, которые поступают хронически с опозданиями.
Говорить много  не стал. Критиковать, как известно, всегда проще. Отряд же представлял собой сложный конгломерат, большой участок на две страны, собранный по кусочкам и изначально мало чем обеспеченный. 
На Печорском направлении задержан некто Сысоев, дезертир пересекал границу на участке поста «Крупп», был в Эстонии вместе с военнослужащим 76-ой дивизии, которых еще следовало обнаружить.

Вышло Постановление Правительства № 818 по льготам и их монетизации. Сотрудники начали гадать кому и какие нужны проездные билеты. А Алекс решал вопрос по переводу Зарубина и Чулиндина. Первый служил в Пыталовском, второй в Псковском отрядах. Предстояло провести их автозамену. Стало еще тяжелее. Астапову, рождения 1944 года, контракт по службе не продлили и теперь на Алекса легли дополнительные обязанности.

Хотели с Ксеной покататься с горок, но они растаяли. Ходили в книжный магазин, купили английский словарь для компьютера. Пили в кафе сок, ели мороженое. После мороженого Ксена заболела и пришлось сходить в аптеку. По пути зашел в магазин, купил картошки и селедку. Оказалось Ксена заболела ветрянкой. Скорее всего, заразилась в классе. У них ввели карантин. Гуляли с ней по парку, жгли костер из старой бумаги. Вечером смотрели биатлон.

 На службе пришлось разбираться по курду иранского происхождения, который оказался в Финляндии. Ответственный за участок полковник Осадчий в отпуске. Вызывал его подчиненного Бокалова, разговаривал с новым начальником отделения на ОКПП «Выборг» Голобородько и Темновым в отряде. Для  уяснения обстоятельств нарушения генерал Козик создал группу и  назначил Алекса старшим.
Прошу майора Писного решить вопрос по офицеру границы Номерову. О нем ходатайствовал полковник Саркисян, а к нему обращался отец офицера, бывший военный разведчик. Грамотный лейтенант с языком может пригодиться. Надо перевести в отдел  с заставы Выборгского отряда.

Катался на лыжах вдоль Финского залива. Снега мало и много льда, все лыжи в царапинах. Пришлось с берега выйти на лед залива, и двигаться по следам санок рыболовов. Неприятная новость –  пограничную медицину 17 января 2004 года передали в  ФСБ, теперь она будет подчиняться территориальным органам. Можно сказать удар под дых, а точнее «первая помощь». Как раз позвонили из госпиталя и сообщили, что в палату № 15 вновь положили генерала Кашенкова Александра Вениаминовича.

Узнал об увольнении со службы генералов питерского Булина и Корецкого в Мурманске.  Должность генерала Астапова официально забрали в Москву, а Алекса оставили «временно исполнять не вакантную должность заместителя начальника Регионального управления». Его оклад по должности все тот же - равен 4162, 50 рубля, а забот выше крыши. 
Адрес Оперативного управления в Москве: 101000 г. Москва. Центр Лубянка 2. в/ч 2450. Адрес просил узнать генерал Харичев, хочет написать в Москву поздравительные письма. В управлении очередной субботник.



Назначения и увольнения, контрольная проверка



С начальником кадров, полковником Гончаренко обсуждал вопрос о назначении Тычкова заместителем начальника ПУ по Ленинградской области. Решение зависло, а пока отправили его в Воронеж для участия в работе группы по инспектированию Смоленска.
Пришла телеграмма по Алексею Кузину с распоряжением убыть в Калининград. Вместо Кузина назначили Полянского, заместителем к нему направили майора Денисенкова из Выборга. Много передвижек. Удивительно, но за спиной решился вопрос назначения  Жабреева из Соснового Бора заместителем  начальника управления на Сахалин.
В конце февраля пришел приказ по переводу в Москву Александра Калинина. Распоряжение, которое, наверняка,  принял генерал Лифаренко, с точки зрения последних пертурбаций, можно расценить как вредительство.

Начальник управления прибыл с совещания из Москвы. Доложил ему подготовленные документы по Жабрееву для назначения на Сахалин и прочим перестановкам. В гости заходили, находящийся в распоряжении  Ахметов и его приятель Петров. По случаю немного выпили, поговорили о пенсионных перспективах. На следующий день выезжал в Пенсионный фонд для получения страхового свидетельства «обязательного страхования».
Направили в Москву предложения по резерву выдвижения офицеров, данные по подготовке специалистов по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Москва в ответ  прислала распоряжение по поиску  «смертниц» из Узбекистана.
Генерал Лифаренко позвонил и спросил как решается вопрос по Шахтиной, помощнице подполковника Беликова по вопросам дознания.  Он принял решение перевести  ее на ОКПП «Москва».

-Отец ее уже записался ко мне  на прием, - слышу в трубке его беспокойный голос, - а тут не могут найти на нее документы. Сообщаю:
-Все документы ушли вовремя, но вернулись с предложением назначить ее не на должность дознавателя, а старшим смены контролеров.
 
Сплошная кадровая круговерть. Одно приятно - зарплата у Алекса значительно увеличилась и составила за март сумму 20575 рублей.
Готовились к повторной, теперь уже не инспекторской, а  «контрольной» проверке. На этот раз инспектора будут проверять как мы устранили ранее выявленные недостатки. 
-Вот еще бедствие, после одной проверки, сразу вторая, похоже этих инспекторов развелось больше чем достаточно, - чертыхался Алекс  - Раньше в ГУПВ такого не было.

Проверка началась в марте, в отделе работала группа во главе с полковником Перепелкиным.  Проверяющие наш отдел Чарковский и Лишутин смотрели только хозяйство убывающего в Москву Александра Калинина, высказали много замечаний, главным образом, по отсутствию перспективных исполнителей.
На итоговом докладе по проверке управления старший группы, полковник  Папуша отметил общие недостатки:
 - нет системы работы по нарушителям режима границы;
  - нет докладов по нарушениям - в Псковском отряде, таких случаев шесть;
 - материалы в ПС ФСБ докладываются несвоевременно;
 - по линии КПП в 2004 г. допущено три прорыва, отсутствуют технические системы проверки документов, нет планов по контролю ситуаций, режим поддерживается с нарушениями, переписка с сопредельными странами не всегда утверждается руководителями;

 - слабо организовано работа ИАО. Нет нацеленности на противодействие террору и единого задания, не налажено добывание нужных данных. Оперативный отдел  без участия ИАО штаба направил в  АПП шесть  документов;
 - меры по налаживанию взаимодействия с органами власти не принимаются; нет системы контроля, в том числе за работой частей;
 - имеют место несанкционированные выезды за границу;
 - не своевременно готовятся допуска;
 - плохо с дисциплиной и моральным состоянием. В 2004 г. 156 военнослужащих привлечены к уголовной ответственности.

Начальник управления Логинов наличие недостатков пояснил:
«На правовую базу ФСБ мы перешли пока только условно. Офицеры не понимают, что времена уже другие и работают по старинке. Изменений в головах не произошло. Профессионализм не соответствует требованиям. Выход один: каждый должен на своем месте и учиться, и работать.  А сейчас у нас, что ни начальник, то пуп земли, не подойти и не спросить. Нужны коллективные, совместные подходы,  а пока каждый сам по себе».




Переход на новые штаты, региональные программы и переезды.


В марте Алекс ненадолго выезжал на Урал. Вначале проживал у сестры в новой ее квартире.  Обустройство ее еще продолжалось: смена дверей, наведения блеска в ванной комнате и туалете. Ездили с Лидой в город, встречали из школы ее внука Андрея Иванова. Путь не близкий, школа находится в центре города, недалеко от улицы Белинского. С Академгородка перемещаться приходилось на двух автобусах и трамвае.
Заходили в гости к тете Любе Онищенко. С сыном Борисом и внуком Павлом она жила на Декабристов. Тетя жаловалась на состояние здоровья.  На этот раз плохо со зрением. Конечно будет плохо, когда уже 89 лет. У Бори нервное расстройство. Устал от малых и старых родственников. Вместе с Борисом ездили на Малышева на день рождения Вали Бурмакиной. Ей исполнилось 58 лет. Купили  две поздравительных открытки - одну к 40-летию и другую к 18-летию Если сложить, получиться 58. Так и поздравили. Купили еще цветы, торт и кошель для денег, чтобы не переводились.

В Асбесте встретили однокашника по школе Толю Никитина. Он в новом качестве трудится на базе войсковой части и одет под прапорщика. Положение вроде не плохое так как собирается продавать старую машину и покупать новую.
Инфарктник Бурмакин пополнел и появилась одышка, но в остальном не изменился. Бросил курить, однако выпивал изрядно. На вечере по случаю рождения Вали были друзья  и соседи. После выпивки ходили на спор считать сколько этажей в доме, где раньше жил Толя Никитин. На следующий день с Борисом заезжали проведать Татьяну Галендарову. От нее в Екатеринбург ехали через Лосинку. Боря тогда сказал: «И  ближе и спокойнее». Добрались действительно спокойно. На ужин к Ивановым приехали без задержек. Боре закусил и уехал, а мы с Лидой разбирали банки в дорогу и подарки Бурмакина. На поезд утром отвез Олег Иванов на своей  новой машине. Короткий отдых закончился.

С корабля на бал, снова дежурство по управлению. Полковник Александр Гончаренко достал своими проблемами по подготовке для Москвы справки по кадрам ведомства оперативных подразделений. Вынужден был в выходной день позвонить кадровику отдела Игорю Писному, попросить его прийти на службу и подготовить данные для отдела кадров.
Офицерство управления потихоньку разбегается. Полковник Внуков, который недавно возглавлял ИАО штаба, пристроился в охранную организацию. Его день рождения отмечали уже в его новой конторе, точнее в ее бане.  Спасибо его помощникам, которые  нас с Рябчиковым  после ужина довезли до Сестрорецка.

В Москве прошла Коллегия «По совершенствованию работы с лицами, оказывающими содействие на конфиденциальной основе и борьбе с терроризмом». Начальник управления Логинов озвучил высказанные на коллегии замечания и требования:
«Деятельность не соответствует обстановке; много формализма, упрощенчества; отдельные лица самоустранились и не работают в полном объеме;  снизилось качество подготовки; не удалось предотвратить ряд терактов накануне 60-летия Победы; слабая исполнительская деятельность. Работа по первой линии отличается шаблонностью. Нужно проникать. Остро стоит вопрос с пограничной безопасностью. Нет целей, нет конкретики. Задания имеют общий характер. Планы шаблонные. Оценка формальная Нет специалистов по профилям деятельности. Нам нужно разобраться «кто есть кто и что есть что» Слабый контроль, встречи  с агентурой не проводятся. Вывод: все зависит от организации работы».

На коллегии, как выяснилось, выступали однокашник Алекса Миша Нечаев и  начальник Оперативного управления ПС, уже генерал-лейтенант, Лифаренко. Он, в свою очередь, говорил о низкой оснащенности, об отсутствии структур по линиям работы в наших органах. Трудно не согласиться.
Мнение Алекса такое, как не крути и сколько не проводи коллегий, исправить положение дел будет трудно, пока не изменится социальное  и моральное положение офицерского состава. Также нужно изменить систему отбора и подготовки кадров. Может быть, создать новый специальный орган и начать работу с чистого листа, уж слишком «корабль затянуло тиной", надо чистить.

Подписали приказ по штатам ПУ по Калининградской области. Оперсостава 22 человека, плюс два в составе информационно-аналитической группы. Не густо. Всего пять категорий наименований должностей: ОВД (опер по особо важным делам), СО ( старший офицер), СОС (старший оперативный сотрудник), СОПД ( старший офицер по дознанию,  ОПД (офицер по дознанию).

Потихоньку очередь дошла и до РПУ по СЗФО. Бумажная работа закончилась, началось великое сокращение  и переселение служб, отделов и конкретных сотрудников. В здании Регионального управления начинает формироваться ПУ по Ленинградской области. В его состав включаются отдельные подразделения РПУ по СЗФО и ООПК в полном составе. В РПУ остаются отдельные урезанные службы для временного контроля становления территориальных управлений по областям и республикам.
Офицеры переезжают таскают свой скарб с этажей на этаж, из кабинетов в кабинеты. Оперативников пока не трогают, они же пытаются часть офицеров из других зданий подселить в кабинеты соседнего, сокращаемого мобилизационного отдела. Последние, однако, не торопятся освобождать апартаменты.

Их отдел сократили, а оставшихся сотрудников разбросали по разным службам, - пойди их найди и заставь навести после себя порядок. Не хотят офицеры покидать годами обжитые помещения. Въехать в новые кабинеты тоже не просто - вопросы связаны с организацией связи и подключением компьютеров к  электронной базе.
А тут указания начать  работать по федеральным программам ФСБ типа: «Нордпост», «Атлас», «Нефтегаз» и т.д. ФСБ старается задействовать оперативные возможности пограничников. Обострилась ситуация по островам в Финском заливе. Иностранцы и наши «деловые» люди так и прут  на Гогланд и Б.Сескар, хотят их обжить и даже приватизировать.



Отпуск и отдых в Кратово


С 28 мая Алекс убыл в отпуск с выездом в Москву, в санаторий «Кратово». Он только уехал, а из Москвы явилась группа проверять отдел. Интересно получается,- начальник в отпуск, а его решили проверять. В санаторий прибыл  рано утром, ждал врача в приемной. На этот раз его номер на 7-м этаже. Когда ездил с Андреем, а это было десять лет назад, им дали койки в большом номере на 9-м.  Спустя два дня напарник по «палубе» убыл, и он неделю блаженствовал один. На улице пасмурно, сыро. Из-за серьезной поломки подмосковной электростанции, отключили ряд сетей, и бассейн санатория не работал. Бегал трусцой по тропинкам и аллеям. Процедуры принимал регулярно: ванны, коктейли, массаж, физиотерапия.
За столом обедал с московскими ветеранами. Угощение терпимое.

В город вначале выезжал на электричке, затем узнал, как проехать проще на маршрутке. Часто не обедал и закусывал, что попадет по дороге. Железная дорога как раз ремонтировалась. На большинстве станциях разобранные платформы гастарбайтеры приводили их в порядок и  покрывали асфальтом. Сутолока, грязь, много бездомных собак. По возвращению из города забегал в местный магазинчик и брал в бумажных пакетах красное вино. Угощался им   вместе с фруктами.
Первый выезд на Бауманскую-2 оказался неудачным, архив в воскресенье не работал. Со второго раза заказал материалы, но изучение их результатов не дали. Оказывается, Алекс плохо подготовился, даже не записал номера уже изученных документов (фондов, описей архива) по службе деда в Маньчжурии и участию в Русско-японской войне.

Данных на генерала Глинского, начальника штаба Тыла Маньчжурских армий в Харбине, в котором служил дед, тоже не нашел.
Ему посоветовали обратиться в «Ленинку», что он и сделал. В библиотеке сначала разобрался по Военному отделу (ВО), потом по разделу иностранной литературы. К счастью, нашел воспоминания по Московскому военному училищу, изданные в Париже, выпускником 1909 года Нечаевым. Это просто находка. Затем вышел на материалы полковника Попова из штаба Иркутского военного округа по демаркации границы на Усинском участке, где служил дед после войны,  В них упоминалась фамилия деда в связи с решением вопросов миграции русских в Урянхай.
 
В то время край успешно осваивался золотодобытчиками и животноводами. Сохранилась карта участка. В описании края упоминались фамилии родственников Кольцовых и Матониных. Много читал, и все записывал в блокнот, который  на Урале показывал тете Любе, единственной, кто еще мог вспомнить про жизнь в Туве. Изучал отчеты различных экспедиций в Урянхай, в том числе, английских. Изыскатели искали золото, изучали возможности строительства дороги через Усинск. Путешественники подробно описывали маршруты движения, порядок работы почты.

Еще одна находка: справочник – календарь по Севастополю 1913 года. В нем нашел адрес Константиновского реального училища, другие интересные подробности жизни города. Сделал несколько выписок из разведсводок Иркутского военного округа по Амурскому участку и городу Фуюань, где заготовлялся камень для строительства Хабаровска. С интересом для себя Алекс узнал, что в то время китайцам укреплять границу помогали немцы. Немцы Россию подталкивали на Восток и одновременно помогали этому Востоку -  «желтой  опасности» укрепляться. Вот ведь как бывает!
В санатории Алекс подружился с одним из ветеранов и ходил с ним по вечерам в кино . Записался в местную библиотеку и прочитал Михайловского-Гарина о его путешествии по железной дороге до Владивостока и по Корее.

Благодаря журналисту Верещагину узнал подробные сведения о Маньчжурии начала 20-го века. Он был в Харбине, Мукдене, Порт-Артуре, в Тяньцзине и в Пекине в 1903 году. Особое внимание обратил описаниям города Мукдена: кремль, императорские могилы, быт и местные того времени нравы, и жизни его военного гарнизона. Ведь именно в Мукдене дед в течение трех лет исполнял должность военного полицмейстера.

На рынке купил себе джинсы и туфли. Гулял по Москве, был в Доме книги. Магазин не узнать, совсем стал другой. Книг много, но очень дорогие, для простого народа недоступные. Ксении купил историческую энциклопедию, заказанные тетради и дневники для Музыкальной школы.
Отдельная история с поиском Лефортовского госпиталя и здания самого училища. Лефортовский госпиталь – это в настоящее время Центральный госпиталь министерства обороны им. Бурденко. Алекс предпринял попытку узнать сохранились ли данные за 1920 год, год смерти деда в госпитале. Ему ответили, что таких сведений нет, все давно уничтожены. «Военную госпиталь» учредили 25 мая 1706 года. 21 ноября госпиталь принял больных. Первым наставником медицинского учреждения был Николай Бидлоо.

Здание бывшего Московского училища искал долго. Местные бабки подсказали, что нужно от госпиталя идти через Лефортовский парк и то что Алексу нужно как раз будет напротив. Пошел дождик и он решил погоду обмануть и проехать маршрут на трамвае. Все сделал правильно, но вышел раньше положенного и потому гулял по старым улицам Москвы еще около часа. Оказался возле бывшего Екатерининского дворца на улице Красных курсантов. Подумал, что это то, что ему нужнл, но ошибся. При Павле здесь располагались «Архаровские» казармы, а в 1824 году - Смоленский, основанный в Шклове Могилевским генерал-губернатором С.Г. Заряжским кадетский корпус.

С 6 декабря 1849 года он стал называться "2-й Московский кадетский корпус". В этом корпусе учились художник Федотов и писатель Куприн. В настоящее время – это Общевойсковая академия Министерства обороны.
От ул. Красных курсантов вышел к Красным казармам и штабу Московского военного округа. Вот и Алексеевское училище,  бывшее Московское пехотное юнкерское стоит  длинным крылом к Лефортовскому мосту. Ранее  было двухэтажное, а сейчас четырех. По слухам, дом принадлежал фельдмаршалу Миниху. Преподаватели училища жили в здании напротив. Рядом суворовское училище, все сходится. Весной 2000 года началась реставрация помещений Алексеевских казарм.

В последнее время, как выяснилось, в них располагался Московский гарнизонный (комендантский) полк. Эти данные прошли в Интернете по информации Управы района Лефортово города Москвы.
Когда шел к мосту Алекс остановился у Арки Лефортовского (Головинского) парка. Была в этом районе, дальше от Яузы, и Аненгофская роща, но она сгорела. Случилось это 16 июня 1904 года, по новому стилю — 29 июня, то есть в его день рождения. В парке и в роще, наверняка, гулял дед. Про эти места писал и А.П. Чехов. В его рассказе «Новогодняя попытка» упоминаются Лефортово и Красные казармы.

Что касается санатория «Кратово». Много позже в книге Бориса Григорьева «Скандинавия с черного хода» Алекс вычитал, что известный перебежчик и предатель Олег Гордиевский сбежал за границу именно, когда находился на лечении в санатории «Кратово». Он уже был под подозрением, но обманул «наружку» и сбежал. Похоже, что путь в Финляндию он проделал в душном багажнике автомобиля с дипломатическими номерами.


Рецензии