Ч. 56 Критический 1942 год

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/03/26/786

1942 год был критическим во Второй мировой войне для Советского Союза и для Германии. В первой половине года Красная Армия потерпела ряд серьёзных поражений, особенно в Харьковском сражении. Пал Севастополь. Не удалось снять блокаду Ленинграда.

Немецко-фашистские войска вышли в большую излучину Дона, нависла угроза над Кавказом, нефтяными месторождениями, вражеские войска прорывались к Волге. Началось сражение за Сталинград. Союзники стали сомневаться в том, что Красной Армии удастся остановить гитлеровцев.

28 июля 1942 года появился знаменитый приказ № 227, получивший название «Ни шагу назад!». Им предусматривалось создание штрафных рот и батальонов, а также заградительных отрядов, чтобы остановить дезертирство и бегство с боевых позиций.

Поражение Советского Союза не было в интересах США и Великобритании, которая воевала с Германией с 1939 года. Поэтому союзники, несмотря на тяжёлые потери в конвоях на Севере, продолжали поставки материальной помощи Красной Армии одиночными транспортами во время полярного дня.

Они усилили поставки вооружения, стратегических материалов, машин и продовольствия в южном и восточном направлениях. В случае захвата Кавказа южный канал помощи по ленд-лизу мог бы оказаться перекрытым.

В 1941 году корабли Северного флота 92 раза выходили для прикрытия союзных конвоев в своей зоне ответственности. В 1942 году число выходов эсминцев, тральщиков и подводных лодок увеличилось до 317-ти. В этом числе учтены и выходы британских эсминцев, тральщиков и подводных лодок, перешедших в базы Северного флота.

Немцы не могли бросить против Советского Союза весь свой мощный флот, потому что он вёл сражения с флотами США и Великобритании. Кроме того, в 1942 году стотысячная немецкая армия в союзе с итальянскими войсками вела боевые действия на суше против англо-американских войск. Поддержку с моря фашистским войскам оказывали итальянский и немецкий флоты.
 
Без сомнения, главная тяжесть войны на суше легла на плечи советского народа, но неправильно приуменьшать значение морской войны, которую вели англичане и американцы с немцами, и помощи, оказываемой Красной Армии союзниками.

Начиная с августа 1942 года, англичане и американцы могли не только эффективно защищать свои конвои, но и топить немецкие подводные лодки быстрее, чем противник успевал их заменять усовершенствованными типами.

Союзники увеличивали количество самолётов противолодочной авиации, создавали новые типы надводных кораблей для эскорта конвоев, устанавливали на торговых судах не только артиллерию, но и катапульты для запуска самолётов, сантиметровые радары, установки для стрельбы глубинными бомбами.
 
И тем не менее, с августа 1942 года по май 1945 года немецкие подводники потопили свыше 1000 судов союзников общим водоизмещением 5,7 миллионов тонн.
Больше всего судов потопили с сентября 1942 года по июнь 1943 года. А всего немецкие подводники потопили около 3000 судов общим водоизмещением 14 миллионов тонн.

С 1941 по 1945 годы союзники провели в Мурманск и Архангельск 40 конвоев, которые были составлены из 811 транспортов. 33 транспорта сошли с маршрута по разным причинам.

58 транспортов потопили немецкие самолёты и подводные лодки, из них 20 груженых транспортов потопили подводные лодки. 720 транспортов пришли невредимыми.
Из советских портов за редким исключением транспорты шли пустыми, это были порожние рейсы.

Обратных конвоев набралось 71. Они состояли из 715 судов. Немецкие подводные лодки потопили 21 судно, и 8 судов потопила немецкая авиация.

Потери немцев в Арктике составили 43 подводные лодки, погибли примерно 2000 подводников. 99 немецких подводников спасли и взяли в плен.

Через Мурманск и Архангельск прошли 22,7% поставленных союзниками 376 000 грузовиков, 131 633 пулемёта, 51500 джипов, 35000 мотоциклов (я хорошо помню, что после войны милиция в Севастополе ездила на мотоциклах «Харлей-Давидсон»), 8218 зенитных орудий, 5000 противотанковых орудий, 473 000 000 боеприпасов, 350 000 тонн взрывчатых веществ, 22206 самолётов, 12755 танков.

На Северном флоте, когда началась война, было только 2 торпедных катера. Союзники поставили 47 катеров, а всего было поставлено 202 торпедных катера.

Советский военно-морской флот получил 60 малых охотников за подводными лодками и 78 больших охотников, 87 тральщиков, 28 фрегатов (сторожевых кораблей). Десантных кораблей советский флот вообще не имел, их поставили союзники.

Тихоокеанский флот получил 215 различных кораблей. Морская авиация получила 2158 самолётов. Когда началась война, весь советский флот имел только одну радиолокационную станцию, установленную на крейсере «Молотов».

Союзники поставили советскому флоту 1196 радиолокационных станций. Англичане передали 329 гидролокаторов типа "Асдик", превосходивших по своим характеристикам советские. Более трети боевых катеров имели американские и английские моторы и генераторы.
 
Полученная техника позволила нашим конструкторам и судостроителям внести улучшения в отечественную продукцию. Особенно важно это было в создании новых тралов, многоствольных противолодочных  бомбометов по типу «Хеджехог».

Перечислять ещё можно долго.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/03/28/1094


Рецензии
Читаю, Владимир, пусть и урывками... Нравится анализ.... Удачи.

Александр Аввакумов   05.04.2019 09:42     Заявить о нарушении
Александр, в нашем возрасте нужно делать только то, что нравится и когда есть желание.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.04.2019 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.