Об изоляции Интернета

Недавно в СМИ появилась информация, согласно которой Совет Федерации предложил заизолировать российский сегмент Интернета от всего остального Интернета, с непонятными целями.
 
К сожалению, авторы видимо не очень хорошо понимают смысл вложения народных денег, в количестве десятков миллиардов рублей, для того чтобы добиться видимой  автономности сети.

Интернет - это глобальная сеть, поделенная на сегменты. Если вы не знаете английского языка, большинство англоязычных и американских ресурсов вам будут непонятны (подчеркну, непонятны, но не недоступны). А их, судя по всему, хотят сделать ещё и недоступными.

Это же касается и Китая или Японии. Не знает большинство русских людей китайских и японских иероглифов - как дети, которые читать не умеют. Поэтому и не поймут, что там, на их китайских и японских сайтах написано.

Однако, верно и обратное. В доменных зонах .РФ, .ru, .su большинство иностранцев, не владеющих русским языком - такие же дети. Они просто не поймут, о чем речь, так как они не знают нашего языка. Собственно, это к тому, что уже есть и естественные барьеры языковые, и сегментация в международной сети Интернет. Не надо тут больше ничего придумывать. Есть уже эта изоляция, она просто по другому принципу работает. Так зачем велосипед изобретать?

Перед тем как наши деньги народные в это вложить, объясните _конкретно_ на что они пойдут, с точностью до рубля.
Объясните о вреде и пользе совершаемого действия.

Ведь, по тем же сообщениям СМИ, например компания "Яндекс" наполовину голландская, и ещё 15% ее акций приобретены американскими инвесторами.

Не получится ли, что после изоляции Рунета, у нас исчезнет возможность приобретать в магазинах Windows Store, Google Play, Yandex? И взамен ничего конкурентоспособного отечественного предоставлено не будет?

Ведь, как рассказал депутат Борис Вишневский так и до смешного и грустного можно телевизор досмотреть. Говорит, прихожу на митинг, а там стоят бабушки с плакатами: "Трамп, верни нам пенсии!". Говорит, они вообще понимают, что в России живут?!

Хотя, кое-что лучшее, по сравнению с их идеей Интернета, с учётом нашего законодательства можно было бы сделать. Предлагал. Не реагируют. Отмалчиваются.

А задача и сложная, и простая одновременно - надо договорится с консорциумом WWW и добавить дополнительные поля, описывающие веб-ресурсы. Скажем, в России эти поля могли бы использоваться для определения возрастных ограничений сайта - скажем, 6+, 12+, 16+ или 18+.

И им не сложно, и нам - польза. Поддерживающие эту функцию ресурсы и программное обеспечение обеспечит ещё более надёжную защиту детей от вредного контента. Только с американцами надо согласовать, а они на нас санкции наложили, как на грех.


Рецензии