Секрет успеха

    Три ученика было у одного Мастера. Один – умница, у него все получалось, второй тоже кое-что умел, а третий вроде и не лентяй, но неумеха.
Как ни объяснял им учитель, как ни втолковывал, все равно результат оставался одинаковым – три разных умельца.

    Решил Мастер понаблюдать за ними внимательней, а для того пригласил пойти в поход. Ученики с радостью согласились. Чтобы выйти на тропу, нужно было миновать одну вершину.
- Что думаете, ученики? – обратился к попутчикам учитель.
- Мы сильные, не уставшие и легко преодолеем вершину, - сказал лучший ученик
- Вершина, конечно высока и подходы к ней неудобны, но попробовать можно, - ответил второй ученик.
- Как же мы пойдем? Ведь нам никогда не приходилось преодолевать вершины? А вдруг падение? Можно больно упасть, тогда и поход не будет в радость. Ну, если надо, то пойдем, конечно, - заныл неумеха.

    Поход продолжался и каждый раз, попадая в непростую ситуацию на тропе, Мастер спрашивал мнение учеников. Снова и снова повторялась история: лучший был уверен в успехе – будь то большущее дерево на дороге, быстрая река без моста или другие препятствия, середнячок шел без энтузиазма, а неумеха ожидал плохих последствий.

    Когда поход закончился, учитель посмотрел на своих учеников. Лучший выглядел уставшим, но довольным, второй ученик явно устал, запылился и кое-где поцарапался, а вот неумеха выглядел плачевно: синяки и ссадины покрывали его, а одежда была порвана.
- Теперь мне все понятно в ваших успехах. Настрой лучшего ученика на победу дает ему силы и уверенность, средний по успехам честно, но с сомнениями в своих возможностях выполняет работу, а наш неумеха просто сдается заранее – он готов к неуспеху больше, чем к победе. Подумайте на отдыхе, стоит ли браться за дело, заранее сомневаясь в победе.


Рецензии