Янеевы, Яниевы

Янеевы, Яниевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Янеевы

***

А межа служилому новокрощену и ясачных новокрещенов: от деревни речка и враг, а за речкою и за врагом межа. На взгорке у врага сосна, а на сосне грань. А от сосны направо на пашню межею на столб, что стоит на меже против сосны, а на столбе грань, а у столба яма. А от столба и от ямы прямо межею к лесу, у изгороды осина, а на осине грань. Направе земля ясачных новокрещенов, а налеве земля, и по речку и по враг, служилого новокрещена Васьки.
А на меже были списцы сторонние люди: Крылай деревни ясачная чюваша Янчгора Чюрин; да деревни Буркаш - Улей Шейков; да деревни Ебаш Кутлеяр Янеев да Атуган Шаликов да Ишбулат Шабулатов; да деревня Метески Нижние - Янсеит Чередеев да Боскей Тенчюрин, да Тетик Тоузаров.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Мухаметрахим Янеев

***

…0 казенных крестьянах из татар имеется «приемное письмо» с любопытным содержанием.

«1815 г. 1 июня 12-го башкирского кантона башкиры деревни Тумбарлов выборные Сейфулла Сагитов и мирские люди припустили из Бугульминского уезда д. Минлигуловой из ясачных татар Исмагила Искакова с братом Искендером, с племянником Хайбуллой Мансуровым и сыном его Ибрагимом (4 души)»,

при этом уточняют,

«что принимаем мы оных к себе на жительство, так как оные прежде жительствовали в числе 16 душ в означенной деревне на башкирской земле и по продаже той вотчинниками башкирами надворному советнику Рычкову, оные с земли согнаты, а ныне по неимению оной (т. е. земли) разошлись 12 душ по разным местам с таким положением, чтобы им все мирския повинности исправлять без отлагательства и производить накошение сена и рубку дров, а когда будет приобретено в лесе как-то борти и звери, то должны обще с нами делить. Во уверение чего умеющие писать руки, а неумеющие тамги приложили: Ермухамет Батталов, Валий Сулейманов, Хабибулла Салихов, Фейзулла Бакиров, Абдулгази Тойгизин, Абдрашит Батталов, Гаделына Усманов, Мухаметрахим Янеев, Зяйни Шафеев, Фейзулла Мавлюкеев., Габидулла Искандеров» и т. д.






Янеев (Ахеев, Яхеев) Ибрагим

***

Подлежал выселению вместе с семьей в 1930 г.

Источник: Крестьянская Голгофа.
Книга памяти репрессированного крестьянства Омской области





Людмила Аланлы (Янеева)

***

"Дер Федотовка . по данным 6 ревизии 1811 года относилась в Оренбургской губернии Уфимского наместничества к Бугульминскому уезду Спиридоновской волости по делу 83 лист 480-484 видно что основателями деревни были пересиленцы из Мензилинского уезда в 1797 году из 5 деревень Ямаш-Сосновка 12 дворов 61м-50ж , Налим на речке Уклы 6 дворов 31-27, Зай – Чишлы 8 дворов 29м-26ж , Бухараева по рече Чишлы Тавлы 9 дворов 25м-31, Ейлитова 2 двора 13м-15ж , и в 1810 году было ещё причислено тоже из Мензелинского уезда дер Буранчи 6 дворов 16м -13ж , Ентимирова Бурани 2 семьи 4м-4ж , Бисипова 4 двора 8м-? ж , в итоге к 1811 году 37 дворов 136м-? ж все они ясачные старокрещены . По данным 1816 года ( д 186 л 471 ) 53 двора 132м- 153ж .

От Белоусавай :

Деревня Федотовка относится к Лениногорскому району и тоже является единственной деревней в районе. Они расположены недалеко от Назаровки, хотя относятся к разным регионам (Татарстан и Самара). Деревня довольно-таки большая, есть средняя школа, Дом культуры, библиотека и.т.д. Только обучение в школе ведется на русском, но нельзя говорить, что деревня идет к обрусению. Из этой деревни вышел народный поэт Татарстана Гарай Рахим - ГЁРГЁРИ (Григорий Васильевич Родионов). Отсюда молодая поэтесса и певица Людмила Аланлы (Янеева). Аланлы - ее псевдоним, потому что другое название деревни - Аланлык (в народе еще говорят и Аналык). Три года тому назад в селе построили шикарнейшую церковь."

https://forum.vgd.ru/post/15/25623/p1649083.htm





Куттус (отец), Ахметамин и Амин (сыновья) Янеевы

***

Фронтовики из деревни Комуслы
7 июн, 2017 at 11:22 AM
Бикбау Хайрулович Ахмеров

Эту фотографию нам прислал участник Великой Отечественной войны Риза Хайрулович Ахмеров. «Бикбау – мой старший брат. Когда началась война, он учился в тобольском профтехучилище. Оттуда его и призвали. Больше мы его не видели, и даже не получили ни одного письма с фронта. В январе 1943-го я сам ушел воевать, вернулся весной 1948-го. До последнего мы надеялись на возвращение Бикбау…»

Риза Хайрулович приложил к фотографии брата и список погибших односельчан, которые ушли воевать из деревни Комуслы (Яланкульский сельский совет). Этот скорбный список мы и приводим ниже.

Калы и Шакир Басыровы, Фарид, Ракип, Хабир, Сальман, Гаффар, Нигмат, Салим, Фатых и Латып Миргалеевы, Шаих и Нурка Ниязовы, Сагит Назыров, Мансур, Сибгат, Ариф, Вафа и Айнитдин Шиховы,
Ахмет Тухтабаев,

Куттус (отец), Ахметамин и Амин (сыновья) Янеевы.

Вернулись домой и умерли в родной деревне Рахим Ахмеров, Фамша, Гадельша и Джиганкир Мухаметшины, Имат и Агзам Миргалеевы, Вафа Янеев.

http://n-i-p.ru/litsa-pobedyi/starshij-brat/




Янеев Вафа Бикметович

***

Год рождения: __.__.1919
место рождения: Омская обл., Большереченский р-н, д. Яланкуль
дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 1524895230
Орден Отечественной войны II степени

https://kirgap.livejournal.com/tag/

***

Далеко от войны
Отрывок из документальной повести

Вот и в наших Камуслах война «открыла» свой счёт убитым. Похоронки идут одна за другой. Повестки всё реже — все молодые и здоровые уже на фронте или в трудармии.

Стали возвращаться «недобитые».

Так с горечью и матерками именовали себя изувеченные в боях. Однажды я столкнулся на улице с Вафой Янеевым, которого летом всей деревней провожали на фронт.

Тогда Вафа — молодой, здоровый парень лет двадцати, не более, смеясь, подкидывал  меня под самое небо и кричал:

«Держись, Халил, ты теперь за всех мужиков в деревне остаёшься. Но это не надолго. Вот побьём фашистов, и мы с тобой ещё ого-го какой колхоз здесь отгрохаем!»

Теперь вчерашний бравый солдат стоял у растворенных ворот родительского дома, тяжело опираясь на костыли. Серая шинель была небрежно накинута на плечи. Он был без шапки и нервно курил. Вафа не взглянул на меня, когда я робко с ним поздоровался, лишь зло с придыханием всё повторял:

«Падлы, фрицы! Падлы, падлы!!!»

Мусульмане испокон века народ непьющий. Коран запрещает им пить водку.
И обычаи берегут от «зелёного змия».

Но война всё смешала, всё исковеркала. У войны свои законы, кровавые и беспощадные, от которых обычаи отступают, а человек может превратиться в кровавое месиво, в труп, в калеку. Где найти спасение солдату Янееву, другим инвалидам войны? Вот и тянется рука к бутылке.

Я всегда и сейчас осуждаю пьющих.
Но осознаю — в те военные годы, наверное, водка не давала сойти с ума изувеченным на поле боя.
Ну а потом уж лечила, выводила на правильный путь раненых и контуженных сама жизнь.

Не все становились и ровно шли по этому пути. Многие спотыкались, в отчаянии падали на обочину. Но это другой разговор. Мой же рассказ сейчас конкретно о Вафе Бикметовиче Янееве…

http://www.srpkzn.ru/argamak-4.pdf




Аймас Яниев

***

Яметов создал комсомольскую организацию в Мишкино. Комсомольцы-активисты того времени — Аймас Яниев, Байгаз Асмаев 1916 года рождения. Комсомольцы П. Л. Новиков, А. Н. Изергина (библитекарь), И. Иргубаев, И. Минилбаев, Ш. Шамшиев сыграли огромную роль в создании колхозов.

http://komanda-k.ru//---




История села Актаныш

***

Село Актаныш — центр Актанышского района. Расположено в нижнем течении р. Белая, близ границы с Республикой Башкортостан, в 66 км к югу от ж.д. станции Камбарка (линия Казань-Екатеринбург). Расстояние до Казани 381 км. На 2000 г. — 8367 жителей (татары).

Яныш Яниев 35 лет, сыновья: Бикмухамет 9, Биктагир 11 лет.

https://www.safandeev.com/aktanyshsky_rayon_aktanysh/





Яниев Канит Яниевич

***

1896 г. р.,
урож. д. Башкибаш Татышлинского р-на,
рядовой,
пропал без вести в июле 1943 г.


Рецензии