Прощание с земной Родиной, 28. 08. -25. 09. 2014

Воспоминание о прошлом: Юбилейная встреча - 60 лет Красногорску! Прощание с земной Родиной, детством, молодостью и немного больше. Путешествие по Узбекистану, Туркмении и Ирану, 28.08.-25.09.2014.

     *****

Мир вам, земляки!
   
     - ПРОЛОГ -

Вот и закончилось моё очередное, 4-недельное путешествие по Узбекистану, Туркмении и Ирану. Наконец-то я дома, соскучился по Нине и церкви.

Причина путешествия...

5 лет тому назад (в 2009 году) я предложил в ОК своим землякам отпраздновать в 2014 году 60-летие Красногорска. Мы даже дважды совершили виртуальное путешествие в Ташкент, Красногорск на воздушном шаре..., с юморком и рифмой.

В той же 5-летке я предложил однокурсникам отпраздновать в 2013 году 40-летие со дня окончания ТашПИ. А сотрудникам ОРГРЭС предложил в 2011 году отпраздновать вместе 50-летие фирмы ОРГРЭС. Так сказать получилась юбилейная пятилетка. Я написал кучу юбилейных стихов. И вот она, юбилейная пятилетка, прошла...

С празднованием 50-летия фирмы ОРГРЭС ничего не получилось, т.к. большого празднования не было. У ОРГРЭС теперь другие проблемы, традиции. Это не критика, а просто понимание того, что происходит, т.к. я там сам недавно побывал и в курсе дел...

Встреча 40 лет ТашПИ, которую я предложил отпраздновать в Санкт-Петербурге под девизом "Белые ночи ТашПИ" (здесь, в Ленинграде, в 1972 году я с некоторыми другими студентами нашей группы проходил практику на ТЭЦ2) и в Москве, т.к. там проживали некоторые однокурсники, прошла на высшем уровне, просто замечательно...

Я повидал некоторых однокурсников, с которыми не виделся 40 лет. Этот отчёт-воспоминание будет в отдельном рассказе. К сожалению Ташкентские однокурсники по разным объективным причинам не смогли приехать на встречу. Поэтому цели моего путешествия на Родину расширились (первоначальная цель: Юбилейная встреча - 60 лет Красногорску!):

1. Прощание с дошкольным детством. Посетить Янгиабад, где я жил до школы.

2. Прощание с школьным детством в сочетании с юбилеем 60 лет Красногорску. Посмотреть на свой дом с "Погребком", ул. Советская 86, кв. 8, где я прожил все 10 лет школы. Посетить школу. Побродить по Советской, посетить кладбище, мне заказали найти некоторые могилы и сфотографировать.
Приготовил в подарок 3 белые футболки с юбилейной картинкой на груди для одноклассников. А школе в подарок - волейбольный мяч с насосом и 50 Евро, чтобы школьники посадили от нашего класса тополь на территории школы. А также сделал фото для Эргаша, моего соседа, с которым мы сфотографировались 11 лет тому назад, в 2003 году. Я был тогда коротко в Красногорске.

3. Посетить пионерский лагерь им. Калинина, за Ангреном, где я провёл 5 замечательных пионерских лет по одному сезону.

4. Попрощаться со студенчеством, посетить ТашПИ (послушать лекцию по РЗА), ВУЗ-городок, где я жил 5 студенческих лет в общежитии и много играл в волейбол.
Отпраздновать задним числом 40 лет ТашПИ с Ташкентскими однокурсниками, которые не смогли приехать в Питер, Москву.
Приготовил в подарок 6 белых футболок с юбилейной картинкой на груди. Такие футболки получили в прошлом году все участники встречи и наши американские однокурсники, чтобы при межконтинентальной скайп-конференции, которую мы организовали в Питере, и они были "прилично" одеты. И в подарок хорошую книгу Вильгельма Буша "Иисус - наша судьба", которую получили и все участники встречи в Питере и Москве.

5. Посетить ОРГРЭС и его общежитие, где я жил 3 года до Нины, попрощаться со своими старыми сотрудниками. Посмотреть на свой с Ниной первый дом на ул. Чиланзарской 101, кв. 28.
Приготовил в подарок коллегам книгу Вильгельма Буша "Иисус - наша судьба", чтобы они вместе прочли.

6. Кроме того, решил после этого с немецкой группой совершить познавательное путешествие по Узбекистану, Туркмении (т.к. в г. Мары жил мой однокурсник, с которым я провёл 4 года в одной комнате общежития ТашПИ и мои первые командировки от ОРГРЭС были в Теджене и Байрамали) и Ирану (познакомиться с Персией).

Слава Богу, всё удалось сделать, с эффективной помощью многих земляков. Устал, но не жалею, что затеял это большое путешествие...

Правда было бы лучше, если бы я совершил эту поездку на год раньше, т.к. произошли некоторые события, которые непоправимы:

1. В Красногорске я хотел познакомиться с Тахиром Омиловым и побывать у него в горах на даче. О нём я узнал от его сестры Наташи. Она  в ОК много писала о любимом брате, охотнике, любителе природы, весельчаке... Он умер.

2. Обязательно хотел встретиться в г. Мары со Славой Сатияном, моим однокурсником, с которым я 4 года прожил в одной комнате в общежитии ТашПИ... Он умер (узнал я об этом лишь в г. Мары).

3. Было большое желание встретиться в Ташкенте с Владленом Алимовым, моим первым руководителем группы РЗА в ОРГРЭС, с которым у меня много общих воспоминаний... Он умер.

Так что в моих стихах о Красногорске что-то было:

"Жизнь приближается к концу
И ничего здесь не попишешь...
Она идёт не по кольцу,
Меня ты скоро не услышишь."

Никогда раньше не думал так много о том, ехать или не ехать, как в этой поездке. Хотел встретиться с одноклассниками, но никто из них не смог приехать, по объективным причинам.

Всё же я сделал 3 юбилейные футболки для нашего класса, т.к. один одноклассник живёт в Красногорске, а другой в Ташкенте.

Многие отговаривали меня приезжать, ссылаясь на то, что это уже не наш Красногорск и что там никого из наших уже нет. Однако были время от времени и желающие приехать...

Самым большим препятствием была Нина, она не хотела меня отпускать. Не желала оставаться одной, да и считала, что страны, куда я собрался, опасными. Однако я настоял на своём, в последний раз (да нет, не в последний...).

Когда-то, в 2003 году, Нина сама предложила в дальние и трудные поездки мне отправляться одному, зная моё большое желание познавать мир. И я согласился…

А потом, сказал я Нине, будем вместе познавать Германию, Австрию, Швейцарию, куда Нину тянуло (один язык, одни деньги, знакомая еда, хорошие гигиенические условия, чистые и уютные гостиницы, прекрасная природа, богатая история, можно и на своём автомобиле)...

Короче, западную Европу я оставил на потом. Похоже это время уже пришло. Однако и с Ниной мы ежегодно минимум 2 недели были в отпуске по её выбору, чтобы она отдохнула от домашней рутины, поплавала и позагорала.

За 11 лет я удовлетворил свои желания в области путешествий и побывал в самых дальних уголках планеты, на всех континентах... Да и раньше мы вместе с Ниной многое посмотрели.

     - ПОВЕСТВОВАНИЕ -

Несмотря на то, что заказал я поездку заблаговременно и частично оплатил её за 10 месяцев до поездки, до последнего дня не знал, поеду ли? Т.к. бюро путешествий "Studiosus" (солидная организация) вручило мне загранпаспорт с визами (мне нужны были 4 визы) лишь за день до отлёта.

К тому же с визой в Ташкент всё перепутали и нужно было им ещё раз в посольство. Хорошо, что оно есть и в Берлине. Короче, я получил загранпаспорт за 2,5 часа до поездки в такси до аэропорта... Я уже готов был отказаться от этого путешествия. Никогда со мной такого не случалось.

Итак, такси отвезло меня до Берлинского аэропорта Tegel. Полёт был ночной, через Стамбул. В славные, ГДР-овские времена был прямой рейс Берлин - Ташкент, продолжительностью в 6 часов. Но этого уже давно нет...

Приземлились в Стамбуле с опозданием на час. Ташкентский самолёт уже улетел... и я проболтался в гостинице Стамбула 24 часа, до следующего рейса в Ташкент. И тогда я подумал, пора мне кончать с моими путешествиями, Бог уже не благословляет...

Стамбул интересный город, мы были в нём с Ниной. Однако ни в аэропорту, ни в гостинице никто не говорил по-русски или по-немецки. Нужно было также поменять деньги, если выехать в город. И я решил переждать в гостинице.

Нужно было многим позвонить: в аэропорт, бюро путешествий, Нине, однокурсникам... Ведь однокурсники составили план нашего совместного времяпровождения на всё моё пребывание в Ташкенте. Даже этот день был расписан, но...

На следующий день, вернее ночь, познакомился с многими другими бедолагами, самолёты которых также опоздали. У некоторых потерялись чемоданы... И я боялся за свой чемодан, который оформил в Берлине до Ташкента и был в Стамбуле без него. Неудобно было в гостинице без чемодана...

Однако всё обошлось и на день позднее, опять же с небольшим опозданием, я приземлился 30.08. в 7:00 в Ташкенте, вместе с чемоданом. Меня отвезли в такси до гостиницы Рамада (бывшая Ленинград).

Шофёр сказал, что уже вчера ждал меня. Люда, однокурсница, тоже вчера связалась с гостиницей в поисках меня. Ведь она мне в последний день отправила план нашего совместного времяпровождения на время моего пребывания в Ташкенте. И на прошлый день было кое-что запланировано... Но я вовремя связался с Людой по телефону из Стамбула.

Как только приехал в гостиницу, позвонил Люде... Как удачно было расположение гостиницы! Рядом со мной жили 3 однокурсника! Поэтому место встречи всегда выбирали у меня.

Встреча с однокурсниками была очень тёплой и познавательной и такой осталась все 10 дней, которые мы провели вместе. Однокурсники дали мне моб. телефон, где были все их телефонные номера. Они знали, что у меня минута стоила 3 евро и сэкономили мне много денег, т.к. в Узбекистане, как и в России, часто перезваниваются.

Только успел я устроиться в гостинице, как за нами приехала маршрутка...

Коллега Наташи был, в свободное от работы время, гидом по Ташкенту на хорошем, профессиональном уровне. Меня спросили раньше о том, какую поездку по городу я желал бы предпринять?

Поездка с акцентом "ислам" была у меня предусмотрена для нашей немецкой группы. Поэтому я заказал современный и европейский Ташкент.

4,5 часа нас покатали по городу. Посмотрели на Ташкент и сверху с новой телевизионной вышки и поели плов в Центре плова. Было интересно и вкусно...

Посетили Государственный музей прикладного искусства Узбекистана. Остановились и у здания нашей кафедры "Электростанций" и "Электропривода", а также "Лаборатории высокого напряжения".

На своём опыте познал, почему мне не советовали организовать встречу в Красногорске 1 сентября...

1 сентября в Узбекистане большой праздник, день Независимости. В целях безопасности на улицах много милиции, бывают проверки людей, машин. Терроризм во многих странах набирает силу и государство предпринимает меры. И я желал бы, чтобы моё государство меня так защищало.

Короче, я издалека сфотографировал Мемориал. Красивый павильон. Но именно в том направлении были люди, проверяющие автомобили. Ко мне подбежал один из них и мне пришлось погасить несколько фотографий, хотя на них был лишь павильон, без людей. Ну что ж, закон есть закон и власть есть власть, этому нужно подчинятся...

А ещё я узнал от гида 2 интересные вещи, которые меня интересовали.

Первое, что нулевая точка отсчёта расстояний в Узбекистане, так называемый "Нулевой километр" расположен в Ташкенте, в Главпочтамте. А раньше "Нулевой километр" был на Сквере.

Я как-то задал задачку в группах ОК "Чиланзар" и "Вечные одноклассники" на эту тему с "Нулевым километром" России. Кое кто отгадал, а где эта точка в Узбекистане, никто не знал.

Я обещал во время своего путешествия в Узбекистан разобраться с этим вопросом и разобрался. Хотя в Главпочтамте, мы были там с Людой позднее, никто об этом не знал, даже охранник. Его и других это не интересовало...

И второе - почему в Ташкенте 2 Курантов? Потому, что это традиция архитектуры Средней Азии, спаренные (симметричные) Медресе и т.д. Например Регистан в Самарканде.

Ташкент красивый, зелёный, широкий город. Для туристов - благодать. Ташкент сильно изменился. Напротив моей гостиницы как раз достроили новый мост.

Мы с однокурсниками погуляли после нашей совместной поездки по городу около мест, где мы жили: Урда, новый театр "Туркистан", берег Анхора и поужинали шашлыки с лeпёшкой, пивом и салатами у фонтана. Хорошее место...

И разошлись по домам. Все, кроме Наташи, жили рядом.

Вот так прошёл мой первый день, 30 августа, в Ташкенте.

                *****

На следующий день, 31.08., у нас было по плану, посещение моего дома, Чиланзарская 101, кв.28, у Грудной хирургии, перекрёсток ул. Чиланзарская и ул. Фархадская. Потом Фархадский базар. И пикник у Наташи дома...

Встретились с Людой, Галей и Юрой у моей гостиницы, взяли машину и подъехали к моему дому.

Мой балкон был раньше красивым и удобным. Я его застеклил, утеплил и сделал снаружи деревянные горшки для цветов. А теперь все балконы были одинаковыми... Сделал пару фото и мы двинули на Фархадский базар за овощами для димлямы, фруктами и арбузом.

Фархадский базар совершенно новый, красивый, чистый. Купил и букет цветов для Наташи... Купили с Юрой пиво, мне захотелось попробовать "Жигулёвское", которое раньше считалось хорошим. Юра с Галей принесли с собой бутылку французского вина (действительно из Франции) для женщин.

У Наташи на участке мы сделали с Юрой очаг. А наши однокурсницы сотворили димляму. Я, по глупости своей, пришёл на пикник к Наташе в белых брюках и запачкал их. Наташа постирала не пятно, а брюки целиком. Так, говорит, лучше...

Солнце в Ташкенте яркое, брюки быстро высохли и я их погладил... Для тех, кому интересно, а в чём же я ходил, пока брюки сохли, посмотрите альбом (писал я в ОК, где поставил много альбомов об этом путешествии, по дням).

Перед едой мы надели юбилейные футболки "40 лет ТашПИ" и сфотографировались.

Димляма получилась на славу! Подарил однокурсникам хорошую книгу Вильгельма Буша "Иисус - наша судьба", чтобы они прочли вместе. В книге штемпель моей церкви. Так что, если меня когда-нибудь долго не будет в ОК, можно будет позвонить и узнать, почему?

Хорошо провели время у Наташи и всё было вкусным. Я, без брюк, успел также созвониться с ОРГРЭС-овцами Борей Д., А.К. Семёновым, Нелей А., Светой Б. и мы определили время и место встречи. Организовал встречу Боря...

Ребята знали, что на следующий день я уезжал в Красногорск с ночёвкой, чтобы отпраздновать 60-летие посёлка.

Наташа спросила: "А где ты будешь ночевать?" Не знаю - говорю - Бог усмотрит. Наташа Каракай тут же, не спрашивая меня, позвонила Саше Мордовину, мужу однокурсницы Наташи Мордовиной.

Он сказал, что поедет со мной и переночуем у Володи Каргаева, брата Наташи Мордовиной. Слава Богу! - подумал я - и спасибо Наташе и Саше.

Наташа показала нам фотки о Китае, где она была в командировке. Пора было возвращаться домой. Наташа проводила нас до улицы, мы взяли машину, хорошо, что все жили рядом (тоже слава Богу!) и поехали по домам с пакетами остатков нашего пиршества...

Когда я приехал домой в гостиницу и посмотрел, что же мне положили в пакет, то пришёл в ужас: целая лепёшка, 2 кисти чёрного винограда без косточек и штук 5 персиков! А я сыт и меня не будет 2 дня в гостинице... Катастрофа!

Однако, включив где-то в 8 часов вечера телевизор, чтобы посмотреть празднование Дня независимости, решил попробовать персик с кусочком лепёшки. Понравилось..., хотя я однолюб, люблю есть что-то одно.

Празднование закончилось в 21:00 и, верите или нет, за этот час я слопал всё: и лепёшку, и персики, и виноград. Празднование мне понравилось: песни и танцы были жизнерадостны, Каримов жал многим руки и сам танцевал, фейерверк...

Вот так прошёл мой второй день, 31 августа, в Ташкенте. Спать я лёг не на голодный желудок...

P.S.: Перед сном посмеялся, вот над чем: димляма в 3-х казанах…

Интересно мы варили димляму у Наташи на участке. Нет, чтобы в доме, решили с романтикой, на природе...

Сделали с Юрой очаг, нарубили дров. Я больше помогал, Юра был руководителем проекта "Очаг, казан".

У меня появилось рацпредложение: поставить казан на 3 точки опоры, т.к. треугольник жёсткая фигура. Юра согласился и мы убрали одну точку опоры.

Когда налили масло и бросили лук для обжаривания, у Юры появилась идея сменить казан на другой казан, побольше. У Наташи такой нашёлся. Она достала его из сарая и сказала - сейчас помою.

Через некоторое время Юра принёс этот казан. Что-то - говорит - не всю воду вылила. Вылил воду и мы поменяли один казан на другой, высыпав в большой казан лук с маслом.

Через некоторое время Юра говорит - что-то пузырится, будто мыло варим. Пришла Наташа и говорит - да я же казан ещё не помыла, только моющее средство налила...

Пришлось ещё раз менять казаны, а вернее выбросить масло с жаренным луком, помыть казан и с новым маслом и новым луком начать варить димляму.

И тогда мне вспомнились слова Гали на Фархадском базаре: "И зачем же мы взяли так много лука?" Вот именно затем, а вернее потому, что иначе нам бы лука не хватило. Бог знает всё наперёд и помогает вовремя... Слава Ему!

                *****

День 5-й, 1 сентября: 60 лет Красногорску, встреча у ДК в 12:00, в руках держать газету!

Итак, вчера, для меня совершенно неожиданным и чудным образом, мы с Сашей Мордовиным ещё раз договорились о встрече на автостанции Куйлюк в 8:00, чтобы вместе отправиться в Красногорск, с ночёвкой в семье Володи и Ларисы Каргаевых.

Уж если Бог помогает, то всё срастается чудным образом. Оказывается Саша планировал так и так днём позднее поехать в Красногорск, чтобы проверить на кладбище, установили ли новые надгробные камни на могилах его родственников? Как мне это было на руку, меня попросили сфотографировать некоторые могилки. А кладбище далеко от посёлка.

Я заказал в гостинице такси до автостанции Куйлюк. По пути таксист спросил меня, куда я еду дальше? Я ему сказал - в Красногорск. Он предложил мне за 60 тыс. сум довезти. Вот как хорошо, думаю, всё складывается, недорого и позвонил Саше.

Услышав сумму, Саша сказал: "Оставь его (таксиста)". И действительно, на автостанции один земляк отвёз нас на своём автомобиле в Красногорск за 16 тыс. сум. Когда мы подъезжали к Красногорску, я узнал "Шляпу", всплыли воспоминания, мы там часто детьми играли, ловили удочкой, сачком рыбу или глушили камнями плотвичек и маринку, и я попросил водителя остановиться, чтобы сделать фото...

Из моего стиха:

"Ну а рыбалка в арыке и сае?
Где пескари и маринка, плотвичка.
Камнем глушили, на удочку брали.
Столько ловили, что аж неприлично."

Как мне раньше говорила Лариса Дубограй, таксист остановился возле дома её родителей, ул. Полетаева 27. Мы очень хорошо доехали, никто нас не останавливал, хотя и был в этот день большой праздник - День независимости. Но, я так понял, что отпраздновали уже вчера вечером, по крайней мере в Ташкенте, и напряжёнка спала.

Как мне было приятно быть в Красногорске, где я прожил все 10 лет школы! Нам предстоял долгий, но для меня приятный, путь от ул. Полетаева до дома Каргаевых на ул. Советской 44, напротив "Лолы".

Путь шёл через Парк с бассейном, который уже не работает, 10-метровая вышка поломалась. Рядом место, где был раньше летний кинотеатр. Прошли новую танцплощадку, старой уже нет. Дальше шла площадь у ДК, за ней потопали по ул. Советской, через мой дом.

Мы шли, беседуя..., вдруг я подумал, а где же моя большая сумка с подарками? При мне была лишь маленькая...

Большая сумка осталась в багажнике машины. А там были подарки для школы, юбилейные футболки для возможных одноклассников, юбилейная футболка ТашПИ и книга для Валеры С., моего однокурсника, проживающего в Дукенте, за Ангреном, в сторону Янгиабада. Туда я отправлялся на следующий день. Был там и спальный костюм, и бритва, и зарядное устройство для фотоаппарата...

Маленькая катастрофа! Мы скорее назад, таксист с машиной был ещё на месте. Пронесло, короче...

По пути зашли к моему бывшему соседу, Эргашу, чтобы отдать фотокарточки 2003 года, когда я был коротко в Красногорске и мы сфотографировались (это отдельный рассказ).

Когда будут фотокарточки? - спросил тогда сосед. Не знал я, что это случится через 11 лет. Но я не забыл, сделал фотки для Эргаша и привёз с собой.

Постучали, но никто не отвечал... Что делать? Хотел засунуть конверт с фотографиями под дверь, но Саша отсоветовал. И правильно, Эргаш переехал на ул. Полетаева. Об этом я узнал позднее...

Я сфотографировал свой дом и соседний дом, обещал в ОК Саше Мухамедову.

Саша Мордовин показал мне школу Nr.:6, здесь я стал первоклассником и выше ресторан, где была моя с Ниной свадьба. Саша с его женой (моей однокурсницей) был на моей свадьбе. А ещё раньше и я был на свадьбе Саши и Наташи.

Семья Каргаевых встретила нас приветливо. Собачка Эльза тоже была ласковой, видимо признала во мне немца. Игривый котёнок Барсик, под присмотром кошки-мамы Кати, привлекал к себе внимание. Хотел даже поиграть моим фотоаппаратом...

Не долго думая, до встречи у ДК в 12:00 было ещё много времени, мы поехали на кладбище. Этим путём я раньше прибывал в Красногорск из Ташкента на автобусе...

Саша проверил, установили ли новые надгробные камни на могилах его родственников. Всё было установлено. Я сказал, что меня попросили отыскать и сфотографировать некоторые могилы. И мы начали втроём поиск.

Хорошо, что одна женщина, которая разбиралась в Красногорском кладбище, спросила: "Кого ищете? Когда умер?" И послала нас в правильном направлении.

Мы долго искали. Кое-где можно было лишь с трудом пройти. Некоторые могилки были уже без надписей. Но мы всё нашли, слава Богу! Увидел и другие могилы знакомых красногорцев и сделал фото.

Кулдашбай предложил в ОК, в теме "Красногорску 60! Встреча с прошлым...", которую я поставил в группе "Мы из Красногорска", чтобы мы поправили забор "русского" кладбища. И хотел сам помочь. И я был за, но больше никто не поддержал...

Периметр кладбища очень большой и частично его обнесли сеткой. Но её украли... Стояла жара +37°С. Кладбище очень большое...

Когда мы всё сделали, поехали обратно. По пути было предприятие "Габбро, Мрамор", которое делало и надгробные камни. Мы остановились и там подарили мне один камень, на память о моей Родине. Красивый камень. И я вспомнил позднее, разглядывая его, одно событие из моей жизни...

Я как-то ребёнком с друзьями был в горах у Красногорска. Там уже заканчивались глиняные холмы и начинались скалистые горы. Одна скала, видимо развалилась на множество плоских камней. А на поверхности камней были отпечатки растений, листьев и т.д. очень хорошего качества. Как фотографии.

Почему-то я ничего не взял с собой, хотя всегда собирал красивые камни. Видимо мы собирали грибы. Когда стал взрослее, решил найти это место, чтобы сделать каменный "гербарий". Думаю, что даже нашёл это место, но этих плоских камней с отпечатками растений не обнаружил...

Видимо как раз эти плоские камни и стали впоследствии в моде для облицовки домов.

Потом мы поехали к моему бывшему соседу Эргашу, Володя Каргаев знал где он живёт, на ул. Полетаева. Мы долго стучали, звали, но никто не откликался.

Перешли на план "Б", толкнули дверь и она открылась. Эргаш спал за телевизором, удобно лежа на полу и упёршись в диван. На улице была жара и так ему было удобнее.

Я передал фотографии, где мы в 2003 году вместе сфотографировались, у нашего дома. Но, мне кажется, что Эргаш меня не узнал, видимо он ещё не проснулся. К тому же был праздник, который уже вчера отгуляли... Эргаш потерял свою жену, Тамара Ивановна умерла. Мужчине очень трудно без жены...

Я торопил ребят, в 12:00 встреча у ДК, но они мне сказали, когда мы вышли, что ещё лишь 11:00. Я не думал, что ещё так рано, ошибся на час. Ведь мы уже так много сделали...

В 12:00 мы были, как и было давно и в стихах запланировано, на площади у ДК. Я не знал как всё получится? Будет ли там весь Красногорск и многие приезжие или я буду один?

Получилось ни нашим, ни вашим. В углу площади у ДК (школа Nr.:5 и ул. Советская) были люди. И я знал, что это "наши"...

И среди них был Кулдашбай. Он был активным участником в группе "Мы из Красногорска", поддержал меня в в теме "Красногорску 60! Встреча с прошлым..." Однако с кем-то поругался и вышел из группы.

Он написал мне письмо в ОК, но на фамилию Паннер, не Пеннер. Он думал, что мы встречаемся в 9:00, а встреча была в 12:00. Однако, он был там! Случайных встреч не бывает..., всё, что происходит, для чего-то нужно...

Увидел и его мотоцикл. Я взял в руки газету (МХГ), как договорились, и пошёл на ребят. К моему большому сожалению не было ни моих одноклассников, ни моих учителей, ни друзей, ни моих соседей...

Были лишь те, которые посчитали нужным быть в это время на этом месте. Я поблагодарил Бога за всех, кого Он посчитал нужным сюда привести и записал всех в свою книжечку, за возможные ошибки прошу прощения:

- Саша Мордовин
- Володя Каргаев
с ними я пришёл
- Кулдашбай Ходжиев, познакомились в ОК, его я хотел увидеть
- Гена Иноземцев, познакомились в ОК, он колебался, приедет ли?
- Ирина Иноземцева, сестра Гены, познакомились в ОК, не ожидал, что приедет, приятный сюрприз
- Абубакиров Саша, его я не знал, хотя он моего возраста, наверняка виделись в детстве, учился в 6-й школе
- Исаходжа, его я тоже не знал
- Ужаев Хамид-ула, и его я не знал, он стал нашим гидом, тамадой, защитником, путеводителем. Служил нам и оберегал нас с первой и до последней минуты
- Мамурджон Ходжаев, не знал
- Таня Рузанова, познакомились в ОК, она пришла с внуком Димой. Её я ожидал, она обещала принести одну красногорскую сушёную вишенку (принесла целый пакет)
- Лариса Человечкова, не знал, но моего возраста, наверняка виделись в детстве, спортсменка из 6-й школы. Люблю спортсменов (попала к нам случайно, так она сказала). Одноклассница Абубакирова Саши.

Итого: 12 человек + я, который это затеял. Мы стали знакомиться...

Кулдашбай, зная, что я хотел посмотреть на камни, которые теперь в моде для облицовки домов, предложил мне показать свои каменоломни.

Он был с мотоциклом. И я отпросился у ребят на полчаса...

Однако до нашей поездки мы посетили ДК, ДК был открыт. На первом этаже стояло много музыкальных инструментов, быть может из новой музыкальной школы. Там шло строительство.

Я сыграл цыганочку на одном фо-но. Зря что ли учился в муз. школе? Зашли в большой зал, там было темно и таинственно. Посидели немного. Вспомнились фильмы детства: "Три мушкетёра", фильмы о войне, школьные Олимпиады с песнями и танцами, я играл здесь на аккордеоне от муз. школы на одном из праздников...

Посмотрели весь первый и второй этажи. ДК ремонтируют...

Бог мне часто даёт в моих путешествиях элемент приключения. В этот раз с помощью Кулдашбая, на мотоцикле поехали мы вдвоём в каменоломни.

Должен признаться, что это была моя первая поездка на мотоцикле, хотя и объездил весь мир на самолётах, кораблях, подводных лодках, поездах, вертолётах, автобусах, джипах, слонах, верблюдах и даже на воздушном шаре...

Сидел я сзади. Кулдашбай газанул и мы понеслись вверх по Советской! Опасные у вас дороги, земляки, особенно для мотоцикла. Моя шляпа чуть не улетела и я её быстро убрал в сумку.

Думал по пути сделать пару фоток, но куда там... Мне нужно было крепко держаться двумя руками, чтобы не вылететь из седла... Быстро положил и фотоаппарат в сумку. А дорога становилась всё хуже, а потом и просто по холмам в горы, как в Голливудском фильме...

Кулдашбай и его родственники вырыли громадные пещеры, добывая плоский камень, который идёт на облицовку домов или на покрытие пола. В пещерах было приключенчески-романтично и одновременно жутко и опасно. Я сделал пару фоток...

Назад было ехать не так опасно, Кулдашбай экономил бензин и мы покатились бесшумно вниз по холмам, потом по ул. Маяковского, используя потенциальную энергию высоты...

Проехали клуб "Гагарина". Зашли по пути на территорию больницы, где Кулдашбай, как и мой отец, работал некоторое время электриком. Из моего стиха:

"Даже больница была мне знакома,
Был с воспалением лёгких с неделю.
На выпускном, с кем-то ночью тайком мы
В бассейн залезли, да видно вспотели."

Проехали поликлинику, зашли к Кулдашбаю. Он строит новый дом, для сына. Кулдашбай предложил мне остаться у него на обед и переночевать. Спасибо Кулдашбаю за всё, хороший человек. Но меня ждали ребята на площади. И ночлег у меня тоже был.

С теми, кто остался у ДК, мы пошли в школу Nr:8. Я посмотрел по пути ещё и дома у гостиницы, которая уже не гостиница. Иначе я бы остановился в ней.

Рядом с ней раньше стоял в беседке теннисный стол, где я с ребятами часто проводил свободное время и научился хорошо играть.

Сфотографировал бывшую гостиницу, потом дом одноклассницы Оли Золотько, обещал, он весь зарос зеленью.

Не забыл и дом моего друга-одноклассника Саши Калашникова, в нём теперь церковь. Мужчина ремонтировал крышу, а в церкви была Нелля Фатахова (Идрисова).

Мы узнали друг друга. В 2003 году она узнала меня и сказала, что моя учительница русского языка и литературы Ираида Павловна Андреева живёт ещё в своём доме. И я тогда посетил её, т.к. знал этот дом. Благословенное было время, Ираида Павловна знала всё обо всех и рассказала мне многое. Её уже нет среди нас... А на заборе её дома стоит телефонный номер, дом продаётся. Сделал фото...

Очень интересно было зайти в школу, давно я там не был... Погуляли по коридорам, классы были закрыты, несмотря на 1 сентября. Ведь был праздник. Хорошо, что охранник нам вообще разрешил зайти в школу. Сделали общее фото и с молодым охранником.

Иноземцевых ждала машина, они запланировали в этот день уехать обратно. Но Хамид сказал, что они могут у него переночевать. И они отпустили машину.

Когда мы всё посмотрели, кое у кого проснулся аппетит. Хамид спросил нас, что и где мы хотели бы покушать? Пригласил и в свой дом.

Но мы остановились на том, что пойдём кушать жаренную рыбу. Хорошее место, сказал Хамид. По дороге зашли к нему на огород, полакомились тем, что росло. Хамид набрал полную сумку овощей и мы пошли дальше.

А я вспомнил, что на месте огорода Хамида стоял раньше наш сарай с курочками и двумя свиньями... Теперь здесь гаражи, а за ними огороды. Это за старой муз. школой, в сторону сая.

Шли долго, стояла жара. Наконец-то мы подошли к райскому месту, недалеко от озера. Там был родник. Я вначале не узнал это место, там посадили много деревьев. Но потом я узнал, это был наш старый родник, о котором я писал в стихотворении:

"Пройдёмся босиком по пятакам,
Верблюжью колючку потрепаем,
Чтоб убедиться, что не снится это нам.
Ведь то, что снится, быстро забываем.

Как там рудник, как водопад и Пик?
Разденемся и голяком скупнёмся в сае...
Потом найдём наш старый мы родник,
Напьёмся, ляжем и обсохнем там, как в рае..."

Однако Бoшкызыксай пересох, воду интенсивно разбирают для полива. Раньше он не пересыхал, холодная, горная вода была в нём круглый год. А голяком я искупался на следующий день, в сае Янгиабада. Так купались мы мальчишками...

Да, место у родника было замечательным. Некоторые группами отдыхали на траве или топчанах, кушали. Ведь был праздник... Никто никому не мешал.

Нам выделили топчан в тени дерева. Я снял обувь, залез на него, сел в дальнем углу, по-узбекски скрестив ноги, не зря упражнялся раньше в хатха-йоге, и больше не вставал. Устал...

Две ночи в самолёте и 2 замечательных, активных, полных впечатлений дня с однокурсниками в Ташкенте, давали себя знать. Да и сегодня встал рано. Сзади дул приятный ветерок, благодать!...

Нам могли бы еду принести, но Хамид-ула всё приносил сам. А было далеко. Он сказал, что в его роду служители, поэтому - ула. И, если перестанут служить, то их покинет благодать.

Я думал, что он быстро устанет, но в нём была поистине неиссякаемая энергия. Он развёл нас позднее по домам и опекал нас и на следующий день, вплоть до отъезда. Очень хороший человек, образованный, знал классику и удивительно порядочный.

Я так понял, что он раньше работал в милиции, быть может начальником? Ему можно было бы доверить и всю милицию города Ташкент, не только Красногорска...

Мы, которые пришли на встречу, не знали друг друга, я хотел направить разговор в сторону 60 лет Красногорску, но плохо получалось.

Другим хотелось рассказать о том, что их волновало. А прожили мы долгую жизнь.

Что будем пить? - спросил Хамид. Водку - однозначно сказали двое. И он был в том числе. Один сказал, что не пьёт. Я представлял себе всё немного по другому, как раньше. На площади по праздникам, например 1 мая, был шашлык и пиво... Ну, что ж, водку, так водку и я стал третьим или четвёртым, пятым... Почему? Ведь я христианин...

Отступление от повествования.

Самыми творческими временами в моей жизни были школьные годы, я всё успевал: и хорошо учиться, и учиться в муз. школе, был хорошим спортсменом, мастерил приёмнички на первых транзисторах, пускал ракеты, воздушных змей, планеры, которые сам мастерил, много читал, был рыбаком, собирал грибы и многое другое…

Однако, став студентом, а позднее и инженером, посещал Красногорск как гость, приезжая к родителям. Когда мы встречались с друзьями, то часто покупали пиво или что похлеще, курили и общались в своё удовольствие.

А по вечерам или даже по ночам прогуливались по улицам Красногорска, порой с гитарой-семистрункой. Я знал много песен: блатных и самодеятельных.

Иногда заходили в спортзал, иногда играл за мужскую команду волейболистов Красногорска на первенство комбината или были встречи с командами Ташкента, ездили в Янгиабад. А потом, редко, мы праздновали наши победы в ресторане или ещё как. Т.е. я познакомился с алкоголем и куревом...

Последние 5 лет в Союзе, до отъезда в ГДР я не пил алкогольные напитки и не курил (Нина конечно тоже, она никогда этого и не делала). Был, так сказать, хорошим примером на работе и в быту. Таким людям в гулящей компании скучновато.

Однако в ГДР я опять приземлился. Наш инженерно-технический персонал любил не только поработать, но и погулять. Собственно и в ОРГРЭС, в Ташкенте, первые годы, мы также могли и крепко поработать, и по праздникам хорошо погулять, даже самодеятельность была на высоте. И не забывали спорт: дважды в году устраивали соревнования по волейболу, баскетболу, настольному теннису, шахматам. А в бильярд и скат играли каждую неделю. И всё хорошо получалось. Одарённые были мы ребята со всех сторон... и здоровья было невпроворот.

Когда я пришёл к вере в Бога живого, в 1996 году, то опять 4 года не грешил в этом плане, я имею в виду алкоголь и сигареты.

Радости в Господе мне вполне хватало. Собственно это и есть единственная надёжная радость. За это время я потерял всех своих старых коллег-друзей-приятелей, с которыми раньше работали, гуляли, праздновали. У нас оказались разные цели...

Однако в церкви, куда я попал не было сухого закона, а некоторые даже курили. Я боролся с этим. Даже вывесил на доске листок, где написал, что в доме молитвы этим не занимаются, это не клуб. Для алкоголя и сигарет есть мол кафе или ресторан.

Но западные церкви толерантные... Миссионер из Канады, который крестил нас с Ниной, очень богобоязненный человек, попросил меня убрать листок. Знаю, что ему это стоило больших усилий, т.к. и он был против, т.е. за то, что стояло на листке. Однако единство и любовь в церкви ему, видимо, были важнее. Своё мнение я не изменил, но листок убрал...

Мы с Ниной с переездом в дом, построенный по моему проекту, покинули нашу церковь. К сожалению там мы не нашли возможности для нашего духовного развития. И мы поступили правильно. Посмотрели другие церкви рядом с нами, ведь христианин не может без церкви, где он получает духовную пищу, помогает миссионерам, платит десятину, участвует в вечере, прославляет Бога в песнях, совместных молитвах и т.д.

Их, церквей, оказалось много. Но ни в одной не чувствовали мы Божью благодать, лишь хорошее людское отношение к нам...

Хотелось найти и для родителей Нины церковь, в которую они могли бы пойти самостоятельно, без нас, пешком. И мы нашли такую церковь, рядом с ними.

Мы ездили тогда далеко, в церковь по нашему духу. Кто ищет, тот всегда найдёт! Родители Нины крестились позднее нас на 2-3 года. Хотя мы и не миссионировали у них. Видимо они увидели изменения, которые произошли в нас после крещения по вере. И им захотелось нашего Бога, Бога Библии, хотя они и раньше считали себя верующими, но не знали благодати Иисуса Христа.

И, надо же, именно эта церковь, рядом с родителями Нины, оказалась нашей. Она была слабой в финансовом плане, была в изнурительной стадии строительства дома молитвы. А оказалась нашей.

В центре этой церкви стоял Иисус Христос. Библия была единственным источником веры. Это была наша церковь. Нет идеальных церквей на земле, ребята. Ведь все мы люди, человеки. Но есть церковь Иисуса Христа, ищите её. Там вы можете расти духовно...

В 1999-2000 году было важное событие - переход из одного тысячелетия в другое. Как это воспримет техника на базе микропроцессоров, компьютеров? Предвещали чуть ли нe конец света.

Мы на предприятии опробовали наши компьютерные системы заранее и были уверены, что не будет неожиданных происшествий. Я должен был быть в эту Новогоднюю ночь на работе. А вдруг что-то будет не так? А компьютерной техники у нас было много и это были важные системы. От них зависела надёжность электроснабжения Берлина, столицы Германии...

А я простыл или подхватил где-то грипп, температура > 38°. Когда-то с такой температурой я запросто ходил студентом на тренировки по волейболу. Но мне уже было 48 лет...

Я легкомысленно относился к своему здоровью и решил поехать сам, не портить праздник своим коллегам... Ночь прошла спокойно, техника выдержала, конца света не произошло.

А я? Я приехал домой на своём автомобиле с температурой 41°. С такой температурой я бы и студентом даже на тренировку по волейболу, который очень любил, не пошёл...

Ничего не помогало. Я сказал Нине - купи бутылку водки. Она купила, я выпил это как воду...

В общем, с Божьей помощью, выкрутился и на этот раз. Но с тех пор мне было как-то всё равно, я мог в пьющей компании выпить, мог в отпуске и закурить. Но я не превращал это в работу, не делал это постоянно, а лишь иногда, по желанию. Плохо, когда это превращаешь в работу, не хочешь, но делаешь. Это сильно губит здоровье...

В нашей с Ниной новой церкви, членами которой мы стали в 2006 году, не пьют алкогольные напитки и не курят. Так сказать за что боролся (в предыдущей церкви) на то и напоролся (в моей новой, где я могу расти духовно, церкви).

В Библии нет сухого закона, как в исламе. Она не призывает нас вести аскетический образ жизни, мы имеем право радоваться и еде и напиткам, даже пить вино. Но всё, что мы делаем, мы должны делать во славу Божью. Даже, если мы кушаем или пьём...

Нина говорит - мне с тобой так легко - ты всегда доволен всем, что я готовлю. Да это так, это благодарность Богу за то, что Он даёт, и это не моя заслуга, я доволен и тем, что пью.

Но это конечно же далеко не всегда прославление Бога. Библия однозначно говорит, что пьяницы не войдут в царство Божие. Будьте осторожными, друзья... Особенно это касается меня, так как я человек увлекающийся, у а таких людей нет чувства меры. Я либо ничего не делаю, либо слишком много. И это проявляется во всём...

Когда-то в студенческие времена, поняв, что мне курение мешает игре в волейбол, я перестал курить на пол года. Нас было четверо в комнате в общежитии ТашПИ, все заядлые курильщики. 

И я понял, что лучше в такой компании курить, чем дышать их дымом и опять стал курить. Слава Сатиян сказал мне, если бы он был в состоянии бросить курить, как я, то он никогда больше не взял бы в рот эту дрянь...

Да, у меня была сильная воля и я мог бы перестать курить в любой момент. Володя Галкин, другой студент нашей комнаты, выдержал 2 недели без курева. Он подошёл ко мне однажды и сказал: "Володя, а ведь зубная паста имеет запах". Да, курение ослабляет наш орган обоняния. Сколько здоровья мы тогда потеряли...

Однако, зная всё это, я взял с собой  пачку сигарет и в этот раз, подумал, что на Родине потянет. Да и в г. Мары надеялся встретить своего однокурсника Славу Сaтияна, А он был заядлый курильщик. Думал с ним покурить пару сигарет, вспомнить общагу ТашПИ, где мы жили вместе 4 года... Однако эту пачку я так и не докурил. Расскажу об этом позднее, в отчёте по Туркмении.

Итак, прошу извинения за отступление, в этот день у родника я выпил прохладную водку, которую давно не пил, и даже с удовольствием, а подливали часто.

Я был немного уставшим, немного простывшим, что-то выскочило на губе. Думал поможет. Кроме того, бюро путешествий предупреждало, что у многих туристов в Узбекистане бывают желудочно-кишечные проблемы. А водка стерилизует...

Пили водку из пиалушек и я вспомнил времена 40-летней давности. Были мы, наладчики, в командировке, в Туркмении. Нас пригласили на туркменскую свадьбу, посадили на полянке под деревом, принесли нам чайник и пиалушки. А в чайнике оказалась тёплая водка...

А здесь была прохладная. Интересно, что год назад в России (в Питере и Москве), где мы, однокурсники, встретились по поводу 40-летия окончания ТашПИ, мы ни разу не выпили водку. И я не видел там пьяных. А вот в Узбекистане и в Туркменистане (забегу вперёд) в этом плане похоже ещё так, как это было в Союзные времена. В Иране сухой закон, об этом будет в отчёте об Иране.

Покормили нас вкусно. Зелёный чай, лепёшка, корейское хе из рыбы и вкусная, жареная рыба. Жаль, что она стояла в противоположном углу и мне достался лишь хвостик. Шучу, кто там не наелся - сам виноват. А потом одна компания людей стала нам делать подарки: пол арбуза, пол дыни, виноград... Это были друзья или родственники Хамида.

В начале нашей беседы послышался мат, но Хамид сказал, что он это не любит. Я его поддержал, отвык за 32 года от мата, режет слух. А при женщинах, а их было трое среди нас, вообще не понимаю, как можно материться? Да и ребёнок был с нами.

Хорошо, что мат пропал. Потом задели политику... Хамид сказал, что и это здесь ни к чему. И в этом я его поддержал. Ведь мы собрались с другой целью - отпраздновать 60 лет Красногорску...

У Иры был планшетный компьютер. Она вышла в интернет, в ОК и мы нашли мои стихи о Красногорске. Их у меня собралось много и некоторые длинные. Например 60 четверостиший только в стихотворении:

Учителям, одноклассникам и школам Красногорска
(60 лет Красногорску, Встреча у ДК, 01.09.2014 в 12:00)
(56 лет тому назад - первый раз в первый класс, 1-10 А)
(а потому: 56+4 дву/четверо/шести/-стиший)

Конечно, для весёлой компании это были слишком длинные стихи, тем более, что все, кроме Ларисы, их уже читали раньше. Ей было интересно...

Но я прекратил чтение и стали слушать короткие стихи Саши на разные темы. У него их оказалось много. Были у него и другие воспоминания из жизни, было интересно.

Короче, празднование прошло мирно, я об этом долго молился, т.к. некоторые красногорцы считали, что нас разгонят, не дадут собраться. Ничего подобного, у меня остались только хорошие впечатления… Слава Богу! И спасибо Хамиду...

Солнце уже подходило к горизонту, пора было расходиться... Мы не спеша дошли до площади у ДК и пошли по Советской. Темнело... и мне вспомнились ещё раз давние прогулки по Советской с друзьями и одноклассниками. Пожалел ещё раз, что их не было со мной...

По пути зашли в дом, где жила раньше семья Иноземцевых. Нас тепло встретила семья, которая теперь там проживала. Но мне пора было "домой", т.к. мне уже дважды звонили.

Меня проводил до дома Каргаевых наш заботливый Хамид-ула. Володя предложил выпить водки и я с ним выпил. Саша Мордовин не стал пить, они уже без меня отгуляли праздник.

Они знали, что на следующий день я хотел посетить школу Nr.:8 и сообщили мне радостную новость, что завтра, 2 сентября, на площади у ДК, будет линейка и празднование начала учебного года - "Первый звонок!"

Это меня очень обрадовало и я показал им подарки, которые приготовил на завтра для школы. Т.к. одноклассников не было на встрече, то подарил Каргаевым одну белую футболку с эмблемой встречи. А также оставил им один экземпляр обращения к школе и запаянный в фолию листок-табличку от нашего класса. Эту табличку школьники должны будут повесить на тополь, который они посадят от нашего класса на участке школы.

Вот так прошёл мой 5-й день путешествия. Пора было укладываться спать. Я спросил, можно ли мне остаться спать здесь в саду? Там стояла кровать, которую облюбовала собачка Эльза.

Мне разрешили и принесли одеяло. Температура упала с +37°С до +17°С. Свет потушили и я, представив, что нахожусь в горах, уснул в саду...

                *****

Первая половина 6-го дня, 2 сентября: Красногорск, "Первый звонок!"

Собственно уснул я не сразу, хотя и устал. У меня вообще очень чуткий сон, даже дома. А на природе, в ночи, тем более. Где-то вдали лаяла собака, закричал ишак... Но в общем в ночи преобладала тишина.

Вспомнилась ночь, проведённая в гамаке в джунглях Амазонки. Вот там стоял ночной концерт, участниками которого были многие звери. Особенно донимали металлические лягушки, которые не квакали, а трещали со всех сторон, как железный лист, когда его сгибаешь...

Конечно же вспомнился водопад с ночёвкой и другие наши детские приключения в горах Красногорска. Не ожидал, что будет так прохладно после жаркого дня. Но одеяло было достаточно тёплым. Я его натянул до подбородка и уснул...

Вдруг проснулся от мысли, что я не зарядил аккумулятор фотоаппарата, а сделал вчера много фотографий. Посмотрел на часы, было 5:00. Я нашёл в доме мою сумку, достал зарядное устройство и включил его в сеть. Времени было ещё достаточно...

Потом проснулся часов в 6-7. Саша Мордовин был уже в саду, показал мне, где стоит душ и я его принял с большим удовольствием. Вспомнил хлопок, там тоже на улице умывались. Хорошо освежает и тело и душу...

Лариса приготовила вкусный завтрак. Володя окунул свою духовую трубу в воду (он музыкант), чтобы клапаны не рассохлись и стал её прочищать под школьные мелодии. Стало сразу празднично...

Я взял пакет с подарками для школы Nr.:8, где я учился последние 6 лет (1963-1968) и мы пошли по Советской к площади у ДК...

Настроение было приподнятое, как будто бы иду и сам первый раз в первый класс. Но с того времени уже прошло 56 лет. И скорее был это для меня символический "Последний звонок". Ведь я приехал попрощаться с Родиной, а сегодня попрощаться со школьным детством.

"Первый звонок" на площади прошёл очень празднично... Я был удивлён, увидев такое большое количество нарядных, красивых детишек. У всех был белый верх и чёрный низ, а у девочек к тому же 1-2 белых банта. Они ярко выделялись на их головках с чёрными волосами... Светленьких головок я не видел...

В моё время преобладали головки с каштановыми, светлыми, рыжими волосами. Такого праздника я не ожидал, это был для меня большой подарок. Слава Богу! Только ради этого дня стоило приехать, а ведь день для меня только начинался. Впереди ещё было запланировано многое.

Все 3 улицы, ведущие на площадь, перекрыли, чтобы не было движения машин. Было также много взрослых: родителей, учителей, гостей и даже один иностранец (я). Особенно впечатляющим был колокольчик в руке первоклассницы, которую нёс на плече старшеклассник! Всё было просто здорово! Чуть было не прослезился...

После линейки все двинулись в школу и я с Сашей Каргаевым вместе с ними. Саша Мордовин и Володя Каргаев должны были куда-то поехать по делам и я с ними попрощался, поблагодарив за заботу обо мне.

Зашли с Сашей в секретариат школы, я уже знал, где он был, т.к. мы вчера были здесь на разведке. Там передал секретарше пакет с подарками, но она побежала за директором, увидев как сложно я это оформил.

А в пакете был волейбольный мяч с насосом, белая юбилейная футболка с эмблемой встречи "Красногорску 60 лет", послание школе и школьникам с пожеланиями. А также запаянный в фолию листок от нашего класса, который школьники должны будут повесить на тополь, который они по моей просьбе должны были посадить от нашего класса на участке школы, когда начнутся дожди. Я бы и сам посадил с удовольствием, но было сухо и жарко... Для покупки тополя оставил 50 евро.

Пришёл директор, узнав в чём дело. Он очень обрадовался, хотя в этот день у него забот хватало. Дал данные школы Nr.:8, поправьте, если есть ошибки:

Директор Саатов Саидахмат Ходжаназарович
Ангрен (не знаю почему?)
46 школа
Тел.: 8370 756 5012

Директор взял мой e-mail, телефон. Обещали мне сообщить, когда дети посадят тополь от нашего класса. Сказал, что на 50 евро можно засадить весь участок. А у нас действительно одно дерево может стоить 50 евро и больше.

"Пусть дети, которые будут сажать, на остаток покушают мороженое" - сказал я. А на прощание он спросил: "Что же вы не сделали это на площади?" Я ему в шутку ответил: "Может быть повторим линейку?"...

Короче, остались очень приятные воспоминания и о директоре и о секретарше моей школы. Но к ним стояла уже толпа других людей и мы с Сашей пошли посмотреть ещё раз школу...

Хотелось бы школе помогать, хотя бы в финансовом плане. Некоторые полы нужно бы обновить, хотя общее состояние школы мне понравилось. Посмотрим, как дети справятся с заданием, а потом что-нибудь, Бог даст, придумаю.

Планировал посидеть на одном уроке, но я, громадный дядя, никак не вписывался в класс, наполненный маленькими, нарядными детишками. Не захотел их и учителя отвлекать от праздничного первого урока. Однако зашёл в один-два класса и сделал пару замечательных фото.

Зашли с Сашей в актовый зал, одна женщина была у пианино. И я вспомнил одну маленькую катастрофу из моего школьного детства, произошедшую в этом актовом зале. Мы, школьники, разбаловавшись перед уроком пения, свалили со сцены в зал пианино. Крепко нам тогда досталось, по-моему, нашим родителям пришлось заплатить за ремонт и настройку пианино. Теперь его поставили так, что его не свалишь..

Хотел зайти в спортзал, с ним у меня связано много воспоминаний. Но он оказался закрыт. Всё же через окно в двери мне удалось сделать 2 фото.

Покрутившись ещё немного в школе, которой я остался очень доволен, мы с Сашей Каргаевым пошли посмотрели фабрику, где работала моя мама мастером ОТК.

Рядом было Узбекское кладбище, оно стало очень красивым.

Посмотрели и профилакторий, где был иногда мой отец в качестве отдыхающего. Памятник Полетаеву начали ломать, но не получилось сломать полностью. Говорят, что бетон оказался слишком крепким.

Потом прошли через стадион и школу к площади у ДК и сели на скамейку, в ожидании моего однокурсника Юры, который должен был подъехать из Ташкента на своём автомобиле, чтобы вместе поехать к нашему однокурснику, проживающему в Дукенте, за Ангреном.

Я позвонил Юре. Он был в пути и как раз съехал на повороте Кызыл Тош или Кызыл Тог, по словам Юры. Похоже это подпольное название Красногорска? Я позднее действительно видел эту табличку на дороге Ташкент-Алмалык. Это меня сбило с толку, ведь говорили, что Красногорск переименовали в Тал-булак (Родник тополей).

Юра не знал как доехать до площади, но её в Красногорске все знают, а язык, как говорят, до Киева доведёт.

Когда Юра подъехал, мы с Сашей сели в машину и заехали в дом Каргаевых за моей сумкой. Лариса сказала, что звонила семья Ярослава Криворучко, там были некоторые участники нашей вчерашней встречи и хотели попрощаться.

Мы позвонили, чтобы они пришли, но остановились на том, что мы подъедем. Лариса давно уже не была у Криворучко и тоже захотела поехать с нами. Тут же появился Хамид и хотел нас проводить... Хамид всегда был на месте происшествия.

Было очень приятно познакомиться с семьёй Криворучко. Прекрасная семья! Я о Ярославе слышал только в ОК, что он часто выполняет пожелания других сфотографировать их дом.

Собственно и на площади, на "Первом звонке" я увидел его знакомое лицо, но не смог вспомнить, откуда оно мне знакомо. У них были Иноземцевы и Женя Лавренко, мой параллельный одноклассник. Он меня узнал и рассказал кое-что об общих знакомых. Что Коля Тарадин умер и Славу Ключникова убили. Печальные были в основном новости...

Мы немного посидели вместе, я попробовал рюмку малиновки из красивого графина. Вкусная... И вспомнил как и мой отец делал раньше вишнёвку и виноградное вино из светлого винограда.

Мой отец любил крепко поработать. Но после работы любил и "отдохнуть". Он закрывал вино в бутылки из под шампанского и мастерски делал это. Так, что определить было невозможно, что это самодельная бутылка, ни по виду, ни по вкусу. Бутылка также с треском открывалась и вино шипело, как шампанское.

Пришла пора расставания, нас с Юрой ждал к обеду однокурсник в Дукенте. С удовольствием посидел бы и подольше у семьи Ярослава Криворучко и послушал бы его и Женю... Большое спасибо Саше Мордовину, семьям Каргаевых, Криворучко, Кулдашбаю и Хамиду! И конечно же всем, кто принял участие вo встрече 60 лет Красногорску.

Хамид сказал, что меня хотела повидать ещё Харламова Анна Семёновна. Мы вместе поехали к ней, но её не оказалось дома. Хамид громко звал, но бесполезно. Он даже, как молодой, ловко перелез через высокий забор, но дома никого не было...

Отдельное спасибо Хамиду, он со своей неиссякаемой энергией был с первой и до последней минуты с нами. Очень редкий человек!

Мы попрощались с Хамидом и поехали с Юрой к следующим приключениям этого дня.

Вот так прошла первая половина 6-го дня моего путешествия.

                *****

Вторая половина 6-го дня, 2 сентября:
- в гостях у однокурсника Валеры в Дукенте.
- прощание с дошкольным детством в Янгиабаде и с пионерским лагерем им. Калинина, за Ангреном.

Итак, мы с Юрой покидали Красногорск. Я попрощался в течении двух дней с моим уютным гнёздышком, где прошли все мои школьные годы... Нас ждал к обеду наш однокурсник Валера Семенченко, он жил за Ангреном, в Дукенте.

В 2003 году он не приехал в Ташкент на встречу "30 лет со дня окончания ТашПИ", сославшись на здоровье. И в этот раз тоже.

Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Т.е. я хотел обязательно встретиться с Валерой. У меня с ним было много воспоминаний, связанных с общежитием.

Он хорошо играл на гитаре и я помню до сих пор пару песен, которые он пел, наизусть. Могу спеть под семиструнку. Одна из них даже подходила к сегодняшнему дню - "Первый звонок", на котором я был с утра. Пара куплетов из этой песни:

Первоклассница

            Валерий Боков

Косички, блеск веселых глаз,
Бежит девчонка в первый класс.
Спешит девчонка в первый класс,
Наверное в первый раз.

И все, как полагается,
Девчонке улыбаются.
В улыбку спрятавши чуть-чуть
Волнение и грусть.
:
:
А мне никак не верится,
Что мир назад не вертится.
Смогу ли я ещё хоть раз
Прийти в свой первый класс?

Было приятно, что я смог сегодня "Прийти в свой первый класс"...

Валера был крепок телом. Иногда у нас в общежитии, чтобы встряхнуться, становился на руки и некоторое время подпрыгивал на них. А один раз Жан сказал Валере: "Выключи магнитофон". "В какую сторону повернуть выключатель?" - спросил Валера. Жан ошибся и Валера сломал выключатель. А тогда на магнитофоне были крепкие выключатели, как на тракторе...

В моих планах было и посещение Янгиабада, где прошли мои дошкольные годы. Желал также найти и посмотреть пионерский лагерь им. Калинина, где я провёл все 5 пионерских лет, всегда в 1-м сезоне...

Как всё прекрасно складывалось! Всё это находилось рядом. Юра знал о моих планах и сам предложил забрать меня сегодня из Красногорска и отвезти к Валере, а потом вместе посмотреть Янгиабад и пионерский лагерь.

Предполагалось даже с ночёвкой, но я отказался, т.к. это была бы уже вторая ночь, которую я провёл бы вне гостиницы. У меня был и завтрак оплачен. Вдруг начнут искать иностранца? Но у нас было достаточно времени и мы всё успели сделать...

Мы с Юрой переехали мост, под которым протекает весной сай. Поднялись на холмы у кладбища и я попросил Юру сделать остановку у стелы "Красногорск/В добрый путь!" Мы ехали в направлении "В добрый путь!" Очень красивая стела. Сделал прощальные фото.

"В добрый путь!" - сказал мне Красногорск на прощание и мы поехали дальше...

По дороге купили арбузы, сфотографировал ишачков. У населённых пунктов было много нарядных детей, которые возвращались из школы.

Мы выехали на прямую дорогу Ташкент - Алмалык. Люблю наблюдать окрестности, двигаясь на автомобиле или автобусе. Всё меняется, как в фильме...

Вдали показался цементный завод Ахангарана, потом проехали рядом с Новоангренской ГРЭС. Валера уже не работает, хотя ему и предлагали должность начальника электроцеха на Ангренской ГРЭС. Но всему своё время: учёбе, работе и заслуженному отдыху после долгих лет работы...

Мы хорошо доехали до дома Валеры. Я познакомился с его женой Ларисой. Это была уже третья Лариса, с которыми я познакомился за последние два дня...

Лариса по работе занималась школами. Хорошо знала и мою школу в Красногорске, и Янгиабад, и пионерский лагерь им. Калинина. Пионерский лагерь оказался совсем рядом с их домом! Лучше не придумаешь...

Мы втроём, три богатыря, решили до обеда посетить Янгиабад и пионерский лагерь. Дорога в Янгиабад была плохого качества. Янгиабад лежит в ущелье. Было приятно проехать рядом с янгиабадским саем, ведь в Красногорске воды в сае я так и не увидел. Он пересох...

На обратном пути решили искупаться..., я голяком, как в детстве!

Янгиабад произвёл на меня печальное впечатление. Дальше дороги не было. Лишь большой плакат над мостом "Славься шахтёров племя" напоминал о славном прошлом Янгиабада.

Мы не видели людей, а только, когда-то добротно построенные, дома. В основном трёхэтажки. В одном из этих домов жил я, дошкольник. Но в каком? Не помню. Мы жили там недолго, в коммуналке, у нас была одна комната на четверых. Раньше мы жили в бараке, в одной комнате, его я помнил. Но Лариса сказала, что бараков уже нет...

Я попросил ребят найти площадь у ДК. Мы прогулялись немного и нашли. Валера нашёл также пару деревьев алчи и угостил нас, нарвав её. Валера любит янгиабадские горы, он здесь раньше охотился на куропаток и собирал грибы. Теперь уже здоровье не позволяет.

Валера рассказал нам пару охотничьих историй. Как же иначе охотнику? Но не хвастался, а больше говорил о трудностях. Я его спросил, верит ли он в Бога? Он не знает точно, однако дважды он соприкоснулся с Ним. Это были трудные ситуации, когда он к Нему обратился. А одна ситуация была даже смертельно опасна. Он знал, что один бы не справился...

Валера, как охотник, знал эти места и выбрал прекрасное место для того, чтобы на обратном пути искупаться в сае. Оно было скрыто от дороги кустами и деревьями и до сая было непросто добраться.

Валера сказал, что есть и лучше места, на там бывают и другие, а значит могут быть разбитые бутылки или что другое, что остаётся от людей. Мы были хорошо защищены деревьями и кустами, поэтому я искупался голышом, как мы это делали в детстве. Чтобы не возиться с мокрыми тряпками. Так исполнились строчки из моего стихотворения:

"Пройдёмся босиком по пятакам,
Верблюжью колючку потрепаем,
Чтоб убедиться, что не снится это нам.
Ведь то, что снится, быстро забываем.

Как там рудник, как водопад и Пик?
Разденемся и голяком скупнёмся в сае...
Потом найдём наш старый мы родник,
Напьёмся, ляжем и обсохнем там, как в рае..."

Так что я в этот день искупался в сае, а на день раньше отдыхал у нашего старого родника. Как здорово всё получилось!

А вы знаете, что такое пятак? Это плод растения, у него 5 острых, крепких колючек. Они плохо видны в пыли. И мы в детстве иногда наступали на них. А если потом наступишь и другой ногой на другой пятак... Ой-ой-ой, как это больно и неприятно. Выкрутиться из этого положения непросто.

Как было радостно искупаться в холодной воде сая!... И мы поехали дальше, в пионерский лагерь. Нашли мы его быстро. Теперь он называется Y'olchi. Однако ворота были закрыты. Был пролом в заборе, а перед ним положили большое сухое дерево, чтобы закрыть пролом.

Что делать? Я начал уже незаметно ногой отталкивать дерево, чтобы мы залезли через пролом. Вдруг появился молодой мужчина с большой дыней под мышкой и пошёл на нас. Мы подумали, что он нас отругает, но он сказал, что теперь главный вход в другом месте.

А раньше главный вход был здесь. Именно сюда приезжали родители, чтобы посмотреть, как живётся их детишкам в лагере. Ко мне, правда, никогда не приезжали. Мы жили экономно...

Мы взяли с собой молодого человека с дыней и доехали с ним до главного входа. Ему было по пути. Короче, зашли в лагерь со стороны столовой. Я и не ожидал, что многое так и осталось, как было при нас: столовая, площадка для линейки, спортивная площадка, бассейн, летний кинотеатр, аллея...

Нашёл и большие орешины. Они мне больше всего запомнились в нашем лагере. Мне казалось, что они самые красивые и большие  в мире. И самые вкусные, оставляя коричневые пятна на пальцах, когда мы очищали зелёные орехи от шкурки. И самые лучшие свистульки, флейты делали мы из их веток. Играли в пятнашки на них, громадных орешинах. Или просто мечтали, сидя высоко на толстых ветвях. В общем, нашёл я пару орешин, которые ещё помнят нас...

Познакомился с директором Y'olchi, так теперь называется это место. Есть фото, где мы вдвоём. Он сказал, что и теперь здесь отдыхают дети. 3 сезона по 12 дней. При нас было 3 сезона по 24 дня. Попрощался с лагерем, побродив по нему с Юрой и Валерой...

Потом поехали к Валере. Я подарил ему белую юбилейную футболку ТашПИ. Мы с Юрой их тоже привезли с собой. И Лариса сделала фото нас, трёх богатырей, в футболках „40 лет ТашПИ“. Подарил Валере и книгу "Иисус — наша судьба" Вильгельма Буша в надежде, что он с семьёй её прочтёт.

Лариса накрыла на стол... И что вы думаете там было? Даже во сне не приснится. Там была, кроме всего другого, жаренная маринка из сая! Такую маринку я ловил в детстве и мама вкусно её жарила. Из моего стиха:

"Ну а рыбалка в арыке и сае?
Где пескари и маринка, плотвичка.
Камнем глушили, на удочку брали.
Столько ловили, что аж неприлично."

Маринка была небольшая, с ладонь. Обычно таких размеров мы детьми её и ловили. Но одна из них была громадной, весила 3,5 кг! Молодец местный рыбак, у которого они её покупают.

Валера не пьёт алкогольные напитки уже пару лет. Но для нас купил бутылку водки. Юре было нельзя, за рулём. А мы с Валерой выпили пару рюмочек. Я думал, что мы уже пообедали, но тут Лариса принесла димляму! Попировали, короче...

А потом Валера взял в руки гитару, поиграл и спел пару песен. Я тоже... И мы поехали с Юрой в Ташкент, чтобы в темноте не ехать, т.к. дороги не везде хорошие...

Так прошла вторая половина 6-го дня моего большого путешествия. Всё шло, как по маслу, слава Богу!

                *****

День седьмой, 3 сентября: Прощание с ТашПИ, с ВУЗ-городком, с общежитием энергофака Nr.:5, где я жил 4 года и с общежитием мехфака Nr.:11, где я жил 1 год.

Итак, я попрощался с Красногорском (школьным детством), с Янгиабадом (дошкольным детством) и с пионерским лагерем им. Калининa, за Ангреном.

На этот день было запланировано прощание со студенческими годами: ТашПИ, ВУЗ-городок.

Однокурсники знали об этом моём желании и прекрасно подготовились. Юра заехал за мной на автомобиле. По пути была гостиница Москва, где мы, работники ТПНУ, были на субботнике. Теперь Москва проглядывается насквозь. Слышал, что её хотят демонтировать...

В ВУЗ-городке договорились встретиться с Наташей. Наташа, как и 11 лет тому назад организовала по моей просьбе посещение лекции по РЗА. Только на этот раз не у Крупенье, он умер, а у доцента Ольги Радионовой...

Как изменился ВУЗ-городок! Сколько автомобилей у студентов! Мы студентами пользовались общественным транспортом или ходили пешком, те, кто жил в общежитии.

Приехали мы с Юрой раньше назначенного времени, чтобы посмотреть и общежития, в которых я жил 5 лет...

Мы подошли к общежитию энергофака Nr.:5, где я жил 4 года. И я его не узнал. Его красиво отремонтировали и покрасили. Познакомился с вахтёром, женщина работала там недавно и прошлого этого общежития не знает.

Теперь уже это не общежитие энергофака ТашПИ, а университета. Там живут историки и физики ТашГУ. При входе в общежитие нужно снимать обувь, т.к. в коридорах скоро будут лежать ковры. Рядом с входом комната, в которой у каждого студента есть ячейка, куда можно положить обувь. Там же и денежный автомат.

В общем, всё изменилось в лучшую сторону. Студенты получают стипендию, где-то 100 $ в месяц, сказала вахтёрша. Однако позднее мне рассказали, что всё значительно сложнее. И что за учёбу теперь платят приличные деньги...

Хотел поговорить со студентами, но они не знали русского языка. Солидные изменения произошли во всём. Волейбольной площадки, где я провёл много времени студентом, я не нашёл. Везде аллеи, деревья подросли. Красиво, чисто...

Нашли и общежитие Nr.:11, мехфака, где я жил на 1 курсе с четырьмя таджиками, пятикурсниками. Хорошее было время... Вспомнил, как меня студенты подбрасывали здесь в воздух. Наше общежитие заняло 1-е место по волейболу и я им особо понравился, т.к. работал над сеткой...

Пора было идти на встречу с Наташей. Она приехала вовремя. Позвонили Ольге Радионовой, чтобы она нас провела к аудитории, где мы хотели послушать её лекцию по РЗА.

Мы встретились у памятника Бируни. Юра не захотел на лекцию. И мы втроём: Ольга, Наташа и я пошли от красивого центрального здания Ташкентского государственного технического университета (ТГТУ, раньше ТашПИ) к новому зданию энергофака. Слева стояло наше старое здание, без окон, его ремонтируют. Были видны наши большие аудитории, построенные в виде амфитеатра. К 1 сентября следующего года здание обещали отремонтировать...

Зашли в кабинет ректора, посидеть, поговорить, попить зелёного чайку. Время у нас ещё было. Зашёл Шухрат Хамидов, наш однокурсник, закончил "Сети и системы", группа 83-68-СС. Теперь преподаёт на энергофаке. Видели коротко проф. Рашида Сытдыкова. Он муж Оли, которая была когда-то его студенткой. По-моему он, как и мы, учился в группе "Электрические станции", закончил ТашПИ на 3 года раньше нас...

Оля читала лекцию по РЗА для 4-го курса. Это была для студентов первая лекция. Оля дала им план на 7-й и 8-й семестры. Рассказала о видах КЗ (короткого замыкания) в сети и дала фундаментальные основы РЗА.

Вначале было лишь 6 студентов. Минут через 15 их стало человек 12. Оля предупредила студентов, чтобы в следующий раз, те, кто опоздает, не заходили и не мешали другим. Но они должны будут отработать и сдать пропущенную лекцию...

У нас в Германии всё, и обучение, идёт на скорость. Преподавателя не интересует, все ли успевают конспектировать и понимать. Оля же, так было и при нас, тщательно разжёвывала тему студентам. Чтобы все успели понять и записать то, что необходимо.

Одна девочка выделялась среди других тем, что помнила, чему их учили в плане КЗ на других предметах. И Наташа сказала, что эту девочку запомнит и попробует её взять к себе в ТЭП через 2 года. Так что Наташа пришла не зря...

Мы договорились с Юрой, что послушаем пол пары. Но, похоже теперь уже нет маленького перерыва и лекцию читают 1,5 часа. Поэтому мы через 50 минут вышли с Наташей. Оля вышла тоже с нами и мы попрощались...

Вот так я попрощался с ВУЗ-городком и ТашПИ... Слава Богу! Всё получилось, лучше не придумаешь. Спасибо Наташе, Оле и Юре...

У Наташи было последнее время неважно со здоровьем. Я благодарен ей, что она всё равно нашла время и всё прекрасно организовала. Мы отпустили Наташу домой и поехали с Юрой на Старый Базар. Я там рядом работал последние 2,5 года в ТПНУ. Но на этом месте построили мечеть. Это рядом с медресе Кукельдаш. Побродили по базару, съел 2 самсы с зелёным чаем. Юра без нас пообедал, взял плов...

Потом поехали в центр города, зашли к Юре на работу, как это было и 11 лет тому назад. У них оказалась семиструнка и я спел одну студенческую песню:

"Раскинулось поле по модулю 5
В глазах интегралы мерцали
Студент не сумел производную взять...
Ему в деканате сказали:"
:

У этой песни есть много интерпретаций...

Коллега Юры спел другую студенческую песню. Оказался тоже бывшим студентом ТашПИ, на год старше нас. Хорошо было видеть везде, где бы мы ни были, своих. Дома (на родине), что ни говори, чувствуешь себя уютно... И дым отечества нам сладок и приятен. Особенно дым от шашлыка, да под семиструнку!

Как я обрадовался, видя частоту вашей эл. сети - ровно 50,00 Гц! Это частота моего сердца, сердца электрика (правда 50 в минуту).

Когда-то нас, ОРГРЭС-овцев, попросили разобраться с вопросом: "Возможна ли в сети постоянная частота 49,3 Гц?". Конечно нет! Но у нас тогда не было достаточно мощностей электростанций и качество электроэнергии страдало.

В Германии и я к этому стремился, к частоте 50,00 Гц, был руководителем проекта АРЧМ, в 2003 (а новой системы в 2008) году она была с успехом запущена.

Узнал, что 50,00 Гц это не заслуга Узбекистана и не Казахстана, а России. Волжские ГЭС молодцы!

У нас были молодцы ГЭС Австрии, они на нас работали..., это позволила наша новая система АРЧМ.

Потом с Юрой побродили по центру города, посмотрели сквер, ваш Арбат. Видели шахматистов под деревьями у фонтана. И я когда-то был большой любитель шахмат...

Зашли в кафе "Уголок", которое помню ещё студентом и поели "Цыплят табака". Уже стемнело и мы пошли к машине Юры. Как у вас здесь, машины не крадут? - спросил я Юру. Оказалось, за это дают пожизненное заключение. Открутят колесо - 20 лет. В общем не поощряется воровство. Поэтому и порядок. Машина стояла на месте и мы поехали по домам. Хорошо, что рядом жили...

Так прошёл 7-й день моего путешествия. Хорошо прошёл, слава Богу!

                *****

День восьмой, 4 сентября:
- Встреча с однокурсником Рустамом Салимовым.
- Прощание с горами Тянь-Шаня: Чарвак, Бричмулла, Чимганские горы.

Всё, что ни делается - к лучшему. В Ташкенте осталось 5 моих однокурсников. Но одного в нём не оказалось. А я хотел обязательно увидеться, попрощаться со всеми.

Однако Бог устраивает всё и всегда оптимально, если это Его воля конечно. Мы за 10 дней, проведённых вместе, многое предприняли и часто Юра возил нас на своей машине. Или мы брали такси. А как бы мы это делали вшестером?

Но всё складывалось ещё лучше. Рустам охранял дачу родственников на Чарваке и пригласил нас в гости!

Мы собрались все вместе у моей гостиницы "Рамада". Юра приехал с Галей на автомобиле, загрузил нас всех и мы двинули нашей весёлой компанией на Чарвак. Мы с Юрой сидели впереди, а наши 3 девочки сзади. Машина у Юры небольшая, Chevrolet, но мы все помещались. Узбекистан выпускает 7 типов автомобилей Chevrolet. По пути увидели ТашГРЭС...

Рустам и Роза встретили нас с распростёртыми объятьями и показали охраняемые ими владения родственников. Участок был отлично расположен, на берегу горной реки, со спуском к воде. Был даже бассейн...

Мы решили до обеда объездить побережье Чарвакского водохранилища, до Бричмуллы. Что и сделали, часто останавливаясь для фотостопа. Чимганские горы мне были знакомы. После 8-го класса был здесь на турбазе Бостандык, ходил даже в 9-дневный поход (он описан в рассказе "Воспоминание школьника о 9-дневном походе"). Были в 4-дневном походе с ОРГРЭС-овцами. Студентами, да и с Ниной, катался в этих горах на лыжах. Эти места воспеты в песне Бричмулла: Стихи Дмитрия Сухарёва, Музыка Сергея Никитина.

"Сладострастная отрава - золотая Бричмулла,
Где чинара притулилась под скалою,..." - хорошая песня.

Попрощавшись с родными местами, мы поехали не спеша назад... Ребята привезли с собой 2 жаренные курицы и то, что надо для салата. Наши девочки быстро сварганили обед. И мы, развалившись на топчане, пообедали...

Рустам спросил: "Есть ли желание искупаться в бассейне? Но вода холодная." Мы единодушно завизжали: "Да-а-а!" Рустам был немного простывшим, сделал себе укол и купаться не стал.

И я был немного простывшим, но как же такое дело упустить? Конечно же я первым полез в бассейн, чтобы своим большим телом согреть его для однокурсниц. Вода была холодная, но приятная. Несильный ветерочек горной реки располагал к тому, чтобы мы все простыли. Однако никто из нас не остался сухим.

Я полез и в сай, хотел искупаться и там, но камни были скользкие и я не стал рисковать. Ведь в янгиабадском сае я уже искупался, два дня тому назад. Зато Юра сделал хорошее фото, где я стою на большом камне в реке Чирчик...

Я подарил Рустаму юбилейную футболку "ТашПИ 40 лет". И мы привезли свои. Роза сделала на память фото нашей "Великолепной шестёрки!" в одинаковых футболках. Как мы это сделали год назад в Питере на встрече с другими однокурсниками, другая "Великолепная шестёрка!"

На Чарваке нас была даже "Великолепная семёрка!", забыл собачку Дарси, которую Галя взяла с собой.

Я прилёг на топчан, закрыл глаза и мог бы сразу уснуть под шум горной речки, ветерочек и говор однокурсников. Собственно Рустам приглашал нас с ночёвкой, но мы не согласились... и поздно вечером уехали в Ташкент.

Так прошёл 8-й день моего путешествия. Хорошо прошёл, слава Богу!

P.S.: Когда я лёг в постель, на меня нашёл озноб. Значит температура повышается - подумал я. Ну что ж, так мне и надо. Я ведь все эти дни проверял, как работает русская пословица: "Клин клином вышибают!"

Пробовал вышибить простуду водкой, спал в саду, там же принял утром душ, купался в сае, окна в машине были постоянно открыты, искупался сегодня в бассейне...

Но я знал, что через полчаса, когда я нагреюсь и температура перестанет расти, мне станет приятно тепло. Так оно и получилось и я заснул...

                *****

День 9-й и 10-й, 5-6 сентября 2014 года, в Ташкенте:
- Прощание с САО ОРГРЭС (теперь АО ORGRES). Посещение фирмы ОРГРЭС, встреча со старыми ОРГРЭС-овцами, 5 сентября
- Встреча с Кемалем Закировым, тоже бывшим ОРГРЭС-овцем, а также параллельным однокурсником, 6 сентября

Проснулся я в бодром настроении, с уверенностью, что больше температура повышаться не будет. Времени болеть у меня не было...

Собственно, по моей оценке, вчера был у меня информационный коллапс. Слишком много информации, событий, встреч, людей навалилось на меня за предыдущие 8 дней.

Мы с Ниной живём очень спокойно, тихо, мирно, любим тишину и прогулки. Здесь же было всё по другому, но я сам так хотел...

Вспомнил, как в 1992 году мы были месяц с Ниной в США. Удивительно интересной и познавательной была поездка. Каждый день был полон новых впечатлений, объездили всё государство. Было так много всего интересного, что у некоторых вдруг повышалась температура без признаков болезни. Им просто нужно было один день отлежаться и всё проходило. Так случилось и с Ниной. Она должна была один день провести в гостинице и отдохнуть...

В этот день, 5 сентября, у меня было по плану посещение фирмы АО ORGRES и встреча со старыми коллегами, ОРГРЭС-овцами. И это вдохновляло. ОРГРЭС был моим первым предприятием, слава Богу! Там научился я правильно работать: дисциплинированно, качественно, соблюдать сроки сдачи работ и многому другому...

Я доехал до Ак-Тепе, побродил и сделал пару фото. Здесь я не только работал, но и жил. 3 года жил в общежитии предприятия: Байнал-Минал 55, кв. 6. А когда женился, снимал с Ниной комнату у одной еврейки за гастрономом. Платили 40 руб. в месяц, для того времени большие деньги (1976-1977 года)...

На территории ОРГРЭС двое молодых людей устанавливали большую рекламу: "АО ORGRES предлагает следующие услуги", с перечнем услуг.

Когда я зашёл в ORGRES, меня спросили - к кому? Я ответил к Борису Давидовичу. Собственно больше старых коллег у меня здесь уже и не было. Хотели подсказать, где его кабинет, но я сказал, что знаю.

Застал я Бориса за печальным занятием у компа. Его попросило руководство... И я прочёл на экране "Коллектив АО ORGRES скорбит по поводу кончины ветерана предприятия старшего бригадного инженера котельного цеха Быкова Валерия Петровича". Уходят наши старые коллеги...

Поздоровался с сотрудницами Бори и сел на свободное место моей однокурсницы Люды. Она в этом году вышла на заслуженный отдых.

Боря поводил меня по коридорам. Зашли к Янчуку, начальнику турбинно-котельного цеха. Он ещё из старых... Зашли и к начальнику электроцеха. В этот раз на месте А.К. Семёнова был новый начальник электроцеха...

Узнав, что я бывший релейщик, он сказал, что у него ко мне есть вопросы в этой области. Однако я после ОРГРЭС, где работал наладчиком РЗА, перекинулся на автоматизацию в области эл. станций и сетей. Так что помочь ему не мог. Да и мы должны были с Борисом отправляться на встречу со старыми ОРГРЭС-овцами: А.К. Семёновым, Неллей Алимовой и Светой Бурибаевой.

Мне понравилась каска с надписью "АО ORGRES", я одел её и Боря щёлкнул нас с новым начальником электроцеха...

На одной двери я увидел надпись: "El. sex" На базе знаний английского и немецкого я прочитал: "Электросекс" и спросил Бориса: "Вы чем здесь занимаетесь в рабочее время?"

Борис перевёл с узбекского: "Электроцех", к моему удивлению.

Как вы думаете, что такое Казан-sex? Это котельный цех. Но котельный и турбинный цеха объединяют в один. Янчук будет или уже есть начальник этого цеха.

Анатолий Блинцов в комментариях к фото на мой вопрос: "Что такое Казан-sex?" отреагировал следующим образом:

"В Казан-sex я работал с 1971 по 1990 гг. Тогда он назывался топочно-котельный цех. Как-то машинистка сделала опечатку - получилось молочно-котельный цех, а турбина по её мнению делала 3000 абортов в минуту".

Так что, что там КВН, по сравнению с фирмой ОРГРЭС! Мастера на все руки, да с юморком...

Борису нужно было ещё что-то срочно сделать. Я включил Людин комп., мне показали игру-пасьянс "Паук", которую обычно показывают в фильмах.

Давно не играл, лет 25. Когда появились первые компьютеры наигрался и больше не тянет. Но игра оказалась очень интересной..., жаль, что Боря вскоре пришёл.

Встретиться со старыми ОРГРЭС-овцами мы договорились в кафе у станции метро "Хамза". По-моему кафе называется "Три друга". И, надо же, нас уже ожидали именно 3 старых друга: А.К. Семёнов, Нелля Алимова и Света Бурибаева. Они уже не работают в ОРГРЭС...

Анфиса, жена Семёнова, не пришла, она уже не выходит из дома. Передала привет и сказала, что, если бы и Нина приехала, то она, хоть и на корячках, но обязательно бы пришла.

Уж если Бог устраивает встречи, то никого и ничто не забывает. По пути на место встречи было и место работы Нины. Борис говорит - справа Центральный государственный архив. Я попросил его остановится, чтобы сделать фото для Нины. Здесь она начала работать младшим научным сотрудником почти 38 лет тому назад. А обедала она в здании напротив, это Узбекфильм... Как хорошо получилось!

Мы впятером сели в кафе "Три друга" за уютный стол и заказали шашлык, лепёшки и зелёный чай. Поговорили о старых временах. В этом кафе коллеги встретились в этом году после смерти Владлена Алимова... Его я надеялся увидеть, оформляя эту поездку год тому назад.

Я рассказал немного о своих приключениях, последних 8-ми днях. Привёз показать наши юбилейные ТашПИ и красногорские футболки. Подарил коллегам книгу "Иисус - наша судьба" Вильгельма Буша в надежде, что они её по очереди прочтут.

Было приятно вспомнить былое... Был очень рад, что коллеги нашли для меня время. Большое спасибо Борису за организацию встречи. Он остался у меня единственной зацепкой в ОРГРЭС.

Спасибо и всем, кто пришёл. А.К. Семёнов устроил меня в 1973 году на работу в ОРГРЭС. Нелля и Света были не релейщиками, они работали тогда в группе Эдика Мерпорта, "Энергосистемы". Наши две группы дружили и сотрудничали. Не только по работе, но и устраивали вместе по большим праздникам замечательные самодеятельные представления для сотрудников предприятия. Талантливые мы были ребята, во всём. И в спорте тоже...

Борису нужно было назад, в ОРГРЭС. Я хотел заплатить за шашлыки, но Борис сказал, что это сделает он и ушёл заплатить карточкой. Перед поездкой Нина меня наставляла: "Володя, не разбрасывайся там деньгами, ты будешь там очень долго". Но, какой там разбрасываться? Порой даже за себя не мог заплатить...

Я предложил А.К. Семёнову довезти его на такси до дома, чтобы и с Анфисой поздороваться. Но ему нужно было на какое-то предприятие, в нём ещё нуждались. А ведь ему уже 80 лет стукнуло. Неистощимый человек! И мы разошлись...

Так я попрощался с АО ORGRES и со своими старыми коллегами, ОРГРЭС-овцами.

Решил добраться до гостиницы на метро, а то мы всё ездили на автомобилях. Рядом была станция м. "Хамза". Я доехал до станции м. "Пахтакор" и пошёл пешком до моей гостиницы "Рамада"...

На следующий день мы с однокурсниками взяли отпуск от наших встреч. Им нужно было показаться на работе и в семье, а мне постирать и разобраться с нафотографированным материалом, скопировать на флэшку и освободить память фотоаппарата для новых фото.

Хорошо, что мне удалось разобраться с местным компом и выйти в ОК, т.к. минута звонка Нине стоила 3 евро. А так можно было через ОК бесплатно пообщаться.

Компьютер в гостинице барахлил, но мне удалось его наладить. Вилку кабеля для подключения экрана компьютера нужно было ввести в розетку лишь до половины, чтобы был контакт.

Вилку LAN нужно было немного нагнуть на бок, чтобы был контакт для выхода в интернет. И синсталлировал какой-то быстрый браузер, иначе не было входа в ОК. Вот так всё просто. Как мы пели когда-то:

Кто привык за победу бороться,
С нами вместе пускай запоёт:
Кто весел — тот смеётся,
Кто хочет — тот добьётся,
Кто ищет — тот всегда найдёт!

Но теперь я знал, что это Бог помогает... Вспомнил, что мы ещё с моим параллельным однокурсником, Кемалем Закировым думали встретиться, когда я приеду в Ташкент. У нас была длительная дискуссия о вере в ОК. И я позвонил ему.

Хотя и была суббота, 6 сентября, он был занят. Оказалось, что, помимо работы в "Энергоналадке", где работает Кемаль начальником цеха, он преподаёт в ТашПИ, вернее теперь это университет, ТГТУ.

Он как раз готовился к лекции, которую должен был читать студентам в этот день. Мы договорились встретиться вечером. Я ему сказал, что позавчера был в ТашПИ, даже пол лекции прослушал. Привет Ольге Радионовой - сказал я. Везде были у меня старые и новые знакомые...

Так что до встречи у меня было время поплавать в бассейне, входило в стоимость гостиницы.

Вечером подъехал Кемаль. Он думал, что мы здесь посидим в ресторане или баре. Но в гостинице стало многолюдно и шумно. Приехали спортсмены, намечались соревнования по борьбе.

И Кемаль отвез нас в красивый ресторан "Il Canto". Заказали баранину с овощами, салат и бутылку сухого белого вина. Хорошо посидели вдвоём, до 23:30, многое вспомнили...

Перебрали знакомых однокурсников, но редко попадали на общих знакомых. Поговорили о том и сём, т.к. мы плохо знали друг друга. Кемаль работал пару лет и в ОРГРЭС. Рассказал, что Сашу Рыбкина убили в Свердловске и ещё одного ОРГРЭС-овца тоже убили, но я его не помню.

Да и в Красногорске мне рассказывали про убийства мне знакомых людей. Жуткие времена были у вас ребята... Рад, что меня с Ниной Бог уберёг и отправил своевременно в ГДР, в Берлин.

Кемаль очень худой, как студент, много работает, руководит, преподаёт и занимается спортом. Любит бадминтон. Его дети были даже чемпионами Узбекистана по бадминтону. Было приятно провести с ним этот вечер... Он отвёз меня обратно в гостиницу и мы расстались.

Так прошли 9-й и 10-й дни моего путешествия. Хорошо прошли, слава Богу!

                *****

Дни 11-13, 7-9 сентября 2014 года, в Ташкенте: Прощаниe с Ташкентом и однокурсниками.

Начну необычно, с комментария в ОК к первому альбому об этом путешествии:

ФРИТАГ НАДЕЖДА АРШИНОВА:
"Владимир! Я восхищена вашим виденьем окружающего. Какой же надо иметь талант, чтобы увидеть, разглядеть и так здорово показать красоты нашего мира. Вчера подходила ко мне одноклассница. Много добрых слов сказала о ваших фотографиях. Ведь для нас это единственный способ путешествовать. Спасибо от нас всех. Здоровья вам и успеха во всех начинаниях."

Мой ответ:
"Спасибо Надежда, очень приятно было прочесть ваш отзыв. На моём сайте действительно много фотографий, альбомов с моими путешествиями. Особенно много альбомов сделал об этом, моём последнем (тогда), путешествии.

Это и понятно, ведь дело идёт о прощании с Родиной. Мне кажется, что я больше туда не приеду. Поэтому и описываю этот отпуск довольно подробно, т.к. со временем многое забывается, да  и память с возрастом становится хуже. Так что делаю я это во-первых для себя и для тех, с кем встречался, чтобы не забыть. А также и для всех, кому это интересно..."

Пора закругляться с описанием моего длинного путешествия. Перейду к повествовательной части событий этих дней.

В воскресенье, 7 сентября, мы с однокурсниками запланировали посетить Ярмарку "Авторские изделия ручной работы" и прогуляться по городу. Ярмарка находилась около Дружбы народов, около Комсомольского озера. Было интересно посмотреть местные рукоделия...

Здесь у однокурсников зародился план купить Нине подарок, за то, что она хороший человек и сохранила меня таким, как я есть. Я сопротивлялся, но их было больше..., и у них был хороший вкус. Ребята выбрали для Нины красивый, лёгкий, шёлковый шарф. Он очень понравился Нине и она благодарит за подарок. Теперь будет вас часто вспоминать.

Потом мы долго бродили по Ташкенту... Какой же это зелёный, широкий, прекрасный город. Ходил бы день и ночь, особенно с такими замечательными людьми, как мои однокурсники!

Посмотрели Дружбу народов, Комсомольское озеро, Бешагач, Японский парк. Вспомнил, что на Бешагаче я провёл 22 дня в больнице Nr.:6, с переломом ног. Это было 41 год тому назад, я свалился с 5-го этажа общежития в ВУЗ-городке. Это воспоминание я уже оставил в рассказе "Самое короткоe путешествие"...

Увидели по пути вдали дом Альфии. У неё мы устроили прощальный ужин 11 лет тому назад. Это была встреча 30 лет со дня окончания ТашПИ. Люда пригласила меня тогда по анонсу в немецкой газете. Ведь при отъезде в Берлин на ПМЖ я порвал контакт со всеми, т.к. тогда контакт с иностранцами был нежелательным.

И в этот раз Люда написала мне в день моего отъезда план мероприятий на все дни. Спасибо Люде за заботу обо мне. Интересно, что и в этот и в прошлый раз моя гостиница была рядом с домом Люды. Не по моему хотенью, не по моему веленью, но так получилось.

Потом прокатились (20 минут, 1500 м) по канатке над парками Ташкента... Люда стала героем этого дня!

Оказывается у Люды страх высоты, а это не шутка. Она всё желала преодолеть этот страх, но не получалось. И вот в этот день, под нашим лёгким, дружеским давлением, она решилась!

Поверьте - это не просто. Корзина Люды с Наташей скользила по канатке за моей и я видел эту жуткую борьбу по преодолению страха все 20 минут... А виды на парки Ташкента открывались с высоты просто замечательные.

Когда мы вышли из корзин, Люда была чуть жива, сильно побледнела... Однако через минуту разрумянилась и стала благодарить нас за то, что мы нежно настояли, чтобы она поборола свой страх. И она его поборола... Слава Богу!

Мне также знакомо чувство страха высоты. Оно появилось после того, как я свалился с пятого этажа общежития в ВУЗ-городке. Помню в Теджене, в командировке, нужно было кому-то залезть на изолятор 220 кВ трансформатора. А это высоко. Я сказал, что не полезу, т.к. падать больше мне уже было нельзя...

Что будем кушать? - спросили меня. Плов! - последовал ответ. И мы пошли в Центр плова. Отобедав, направились в Мемориальный комплекс Памяти жертв репрессий.

Его мы видели в первый день моего прибытия в Ташкент, но только с Телевизионной вышки. Очень красивый и нужный комплекс.

Музей "Памяти жертв репрессий" закрылся прямо перед нашим носом. Однако Люда настояла, чтобы молодая женщина, гид, нас запустила на 5 минут. Эти 5 минут продлились значительно дольше.

С нами проскочила ещё одна семья с детьми. Гид увлеклась темой и не могла остановиться. А мы оказались внимательными слушателями. Как это прекрасно, когда люди любят свою профессию. В центре главного зала стоял "Чёрный воронок". После окончания экскурсии, я пожал девушке руку и у неё в руке оказались 5 евро. Она так обрадовалась, т.к. ничего от нас не ожидала.

Хорошо провели мы этот день.

На следующий день, 8 сентября мы договорились вечером, в 6:30, посетить театр Туркестан. Послушать оперу Пуччини "Богема". Театр "Алишера Навои" был на ремонте и артисты театра выступали в "Туркестане". Красивый театр, но это драматический театр и музыкантам, которые расположились в 2 ряда, было тесновато...

Днём меня на себя взяла Галя. Юре с Наташей нужно было пойти на работу. А на Люду оставили внука. Хорошо побродили с Галей по центру города, посмотрели фонтаны, Голубые купола. Пообедали опять пловом, никак не мог им наесться. Галя рассказала мне некоторые истории из её жизни, которые я не знал. Спасибо Гале за этот день.

А на следующий день меня передали в руки Люде. Вот так я ходил по рукам. Не оставляли меня однокурсники без присмотра. Люда предложила посетить с утра смотровую вышку на Чорсу. Однако вышка оказалась закрытой. Зашли в здание, поговорили с одной сотрудницей. Здесь оказывается раньше был дом пионеров...

Я вспомнил, как мы со студентами нашей группы когда-то ели и пили пиво в парке Тельмана. Не помню, что мы там праздновали, но хорошо посидели. Делали мы это очень редко из-за нехватки денег.

Стали со студентами расходиться по домам, идём к выходу. По пути стоит будка, что-то вроде тира. И стоит внутри небольшой столик, на нём что-то типа консервных банок, штук 10, пирамидой 4-3-2-1 вверх. Если их собьёшь тремя мячиками, получаешь приз.

Ну как же тут такому меткому стрелку, как я, не показать свою меткость? На последние деньги купил 3 мячика. Крепко запускаю первым - мимо! А ведь не далеко стоят. Второй бросок делаю слабым, но точным. Попал в середину.

А банки тяжёлые, развалились по всему столику и ни одна с него не упала. А их нужно было все сбить со стола. То есть только ухудшил положение... Шансов - ноль.

Потихоньку начинают меня жалеть, а что ещё может быть хуже для мужчины? Бросать третий мяч бесполезно, но нужно. Закрываю глаза и со всей силы, как трахнул.

И слышу радостные возгласы. Открываю глаза - а банок на столе нет. Чудо! А выигрыш (флакон духов) достался одной студентке, по-моему, Вале Мячиной...

Поэтому мы с Людой поехали в парк Тельмана, захотелось мне в нём выпить кружку пива, как мы это очень редко делали студентами.

Там оказались мы с Людой практически одни. Было тихо, мирно, хорошо... Видимо по вечерам сюда приходят люди. Мы прошлись по аллеям, почти всё было ещё закрыто. Разливного пива не было.

Помните 6-й пивзавод? Забегу вперёд..., это был последний день моей индивидуальной поездки. На следующий день рано утром прибыла моя немецкая группа с гидом Ульрикой. А по Узбекистану нам дали дополнительно гида Светлану. Так вот Светлана рассказала на мой вопрос о 6-м пивзаводе, что его уже нет. Владелец-еврей уехал в Израиль и взял с собой патент на пиво...

Одно открытое кафе работало. Я спросил - есть разливное пиво? Нет - последовал ответ. Есть баклашка. Баклашка, так баклашка - сказал я, не зная, что это такое. Мы с Людой сели за столик и он принёс бутылку пива и что-то к пиву.

Хорошо было здесь посидеть, вспоминая прошлое. Люда рассказала мне о своей тяжёлой семейной жизни, когда она была студенткой. Хорошо, что мы были не всегда все вместе, иногда я был с Юрой, Наташей, Галей и Людой тет а тет. Тогда узнаёшь больше друг о друге...

Потом мы решили посмотреть на нулевую точку отсчёта расстояний в Узбекистане, так называемый "Нулевой километр". Он расположен в Ташкенте, в Главпочтамте. А раньше Нулевой километр был в Сквере. Об этом мы узнали в первый день моего пребывания в Ташкенте. Гид рассказал. Однако в Главпочтамте никто об этом не знал, даже охранник. Этот "Нулевой километр" мы так и не нашли. Зато заинтересовали им охранника и других сотрудников Главпочтамта...

Побывали с Людой и на Алайском базаре. Итак, побывал я за моё время пребывания в Ташкенте на трёх базарах: Фархадском, Старом и Алайском. После базара мы с Людой отправились по домам. Хорошо, что рядом жили. Ещё раз большое спасибо Люде за заботу обо мне...

Вечером этого дня был прощальный ужин с однокурсниками. Договорились встретиться в ресторане "Полянка". Это рядом с моей гостиницей. Люда, Галя и Юра также пришли пешком. Наташа приехала.

Юра, который нас постоянно возил на своём автомобиле, хотел обязательно выпить со мной на прощание водку. Он простыл и ему это было лечением. И мы заказали бутылку на троих. Третьим был муж Люды, Виктор. А нашим однокурсницам заказали красивую бутылку вина.

Попросил официанта сделать прощальное фото нас всех. Получилось фото немного размазанным, т.к. многие нажимая кнопку фотоаппарата, дёргают и фотоаппарат. А было уже сумеречно. Но на фото можно нас всех узнать...

После прощального ужина я коротко позвонил Валере и Рустаму и поблагодарил их. Большая благодарность всем однокурсникам: Наташе, Люде, Гале, Юре, Валере, Рустаму. Мне с вами было очень приятно. Так же, как и в Питере и Москве мы радовались друг другу. Всё, что я запланировал, мне удалось с вашей помощью выполнить. Дай Бог вам здоровья и долгих лет жизни!

Чтобы наши ташкентские однокурсники нас, иностранцев, живущих вдали от Родины, не забывали, оставил Юре 50 евро. Он не хотел брать, но я сказал, что это для всех. Когда соберутся в следующий раз, чтобы и нас вспомнили.

P.S.: Начал с комментария в OK, также и закончу...

Комментарий одного ташкентца:
"Прекрасные фото! Мы - жители, не видим эту красоту! Надо прогуляться по родному городу! Спасибо Владимир!!!"

Мой ответ:
"Думаю, что и мои однокурсники увидели свой город другими глазами. Мы многое предприняли вместе, прогуливались и не спешили... Отключились от суеты земной."

Я не знал, как всё получится. Ведь мы уже в пенсионном возрасте, некоторые работают, у некоторых дети, внуки, ожидался на днях ещё один. Некоторые должны ухаживать за родителями и т.д. У Гали собачка Дарси и ей нужно уделить внимание. Однако те, кто работал взяли на неделю отгулы. Т.е. все устроили себе настоящий отпуск. Рад, что все мои однокурсники крепкие, живые, жизнерадостные.

Как легко мне устраивает всё Бог. Поломанная нога чувствовала себя превосходно! Встречались почти всегда у меня, 3 однокурсника жили совсем рядом с гостиницей. Персонал гостиницы был очень внимателен ко мне. В метро мне уступали место. Все билеты нам доставались за полцены, нас признавали без удостоверения за пенсионеров. Ташкент, как и Красногорск - город хлебный и гостеприимный.

Вот так я попрощался с Ташкентом и однокурсниками, так прошли 3 последних дня моего индивидуального путешествия. Хорошо прошли, слава Богу!

Пора было бы уже и домой, к Нине, к церкви. Однако впереди меня ждала групповая немецкая поездка по Узбекистану, Туркменистану и Ирану...

     *****

10-25 сентября: Прощание с Узбекистаном и Туркменистаном. Знакомство с Ираном.

Опишу коротко своё путешествие с немецкой группой. С Узбекистаном и Туркменистаном я хотел попрощаться, т.к. эти 2 страны мне были хорошо знакомы. В Узбекистане я вырос, в Туркмении прошли мои первые командировки.

А чтобы узнать что-то новое, прихватил и Иран, Персию, с её богатым прошлым. Эту поездку я не могу посоветовать другим, т.к. 17 дней для трёх стран маловато. 2-3 недели заслуживает любая страна, чтобы с ней можно было бы поверхностно познакомиться. Но для меня эта поездка подходила:

- Коротко по Узбекистану, 10-15 сентября: Ташкент, Самарканд, Бухара.
- Коротко по Туркменистану, 15-18 сентября: Мары, Старый Мерв, Байрамали, Ашхабад, Ниса.
- И несколько дольше по Ирану, 18-25 сентября: Мешхед, Тегеран, Исфахан, Пасаргады, Накше-Рустам, Персеполь, Шираз.

У нас было всегда 2 гида: Др. Ульрике из Германии, худенькая, со слабым голоском и один представитель покрепче в каждой стране: Светлана в Узбекистане, Наталья в Туркменистане и Мариам в Иране.

Таковы правила тех стран, в которых мы побывали. Много ездил по белому свету, но такое видел впервые, чтобы постоянно было 2 гида. Нам это было на руку, группа была большая, 24 человека...

Однако все были дисциплинированы и просты в общении, несмотря на то, что среди нас было много докторов и больших начальников. По возрасту - я был среднего возраста в нашей группе...

Закончилась малина, т.е. пора моего индивидуального пребывания в Узбекистане, 12 дней, среди своих. Теперь я должен был быть среди незнакомых мне людей. Раньше бюро путешествий "Studiosus" присылало заранее список членов группы. Можно было подготовится и быстрее при знакомстве знать, как кого зовут. Но, кто-то однажды пожаловался и больше это не делают, а жаль. У меня плохая память на имена и фамилии.

Тяжело мне было на прощальном вечере расставаться с однокурсниками. Мы действительно всё это время провели вместе, познавая Ташкент, Янгиабад, пионерский лагерь им. Калинина, горы Тянь-Шаня, Чимган, Чарвак и т.д., а также всё больше узнавая друг о друге.

Спасибо вам, ребята, друзья-однокурсники! Особенно Люде и Наташе за местный моб. телефон. Я сэкономил наверняка 100-200 евро на звонках, т.к. по моему мобильнику 1 минута стоила 3 евро. Гале и Люде за индивидуальные прогулки. Наташе за организацию ночлега в Красногорске через Сашу Мордовина, за семинар в ТашПИ и за пикник на участке её дома. Юре за езду на автомобиле по Ташкенту, в Дукент, Чарвак. Юре и Валере за Янгиабад, пионерский лагерь им. Калинина. Ларисе, жене Валеры, за жареную маринку и другие лакомства. Рустаму и Розе за встречу на даче, на Чарваке.

Спасибо коллеге Борису Давидовичу за АО ОRGRES и встречу с ОРГРЭС-овцами: А.К. Семёновым, Неллей Алимовой и Светой Бурибаевой. Всем ОРГРЭС-овцам за то, что нашли для меня время. Кемалю Закирову за проведённый вечер и воспоминания. Ольге Pадионовой за лекцию в ТашПИ (ТГПУ). И многим другим - за короткую встречу, беседу.

Всем я остался очень доволен. И встречей в Красногорске, тем, как мы отпраздновали "60 лет Красногорску". По земному, как раньше отмечали маёвку, посетив до этого ДК, школу Nr.:8. Спасибо всем, кто пришёл на встречу.

Жалко, что не было ни одного моего одноклассника или соседа. Но, что ж поделаешь? Не все наши мечты сбываются. Был неожиданным для меня и праздничным первый звонок 2 сентября на площади у ДК в Красногорске. Сколько красивых, здоровых детишек!

Не говорите, что у Красногорска нет будущего... Единственный недостаток - для многих нет работы. В Союзе мы привыкли, что у всех была работа и мы работали на Родину. У нас не было опыта частника, который работает на себя. Хотя моя мама уже в Союзные времена до работы на фабрике была частником, портнихой и платила за патент налог государству.

Благодарность Красногорску, моему гнёздышку, где я вырос и оперился. Спасибо Татьяне за красногорскую сушенную вишенку. Кулдашбаю за романтично-опасное приключение, поездку на мотоцикле в каменоломни. Саше Абубакирову за короткие и понятные всем стихи и воспоминания. Ларисе Человечковой за спортивные воспоминания. Гене и Ирине Иноземцевым за оплату обеда.

Директору 8-й школы, за то, что принял подарок от нашего класса и был ему рад. Володе, Ларисе и Саше Каргаевым за тёплый приём и ночёвку. Саше Мордовину за совместный приезд в Красногорск и за кладбище. Мы нашли могилки всех тех, о которых меня попросили.

Спасибо за короткую встречу в доме хорошей семьи Ярослава Криворучко, где был и Женя Лавренко. И абсолютная благодарность Ужаеву, Хамиду-уле. Он нас опекал и служил нам, всем приехавшим в Красногорск, от первой и до последней минуты, все два дня.

Спасибо Узбекистан: Янгиабад, Красногорск, Ташкент - земная Родина моя! Не смог удержаться и поблагодарил ещё раз всех, с которыми суждено было встретился. Я не верю в случайности, всё для чего-то нужно...

Слава Богу, что всё так хорошо получилось!

                *****

10-15 сентября: Прощание с Узбекистаном

Как хорошо, что я 10 дней бродил по Ташкенту с однокурсниками и коллегами. По центру, по паркам, по Вуз-городку, по Ак-Тепе, по Чиланзару, по базарам... Ведь нашей немецкой группе был дан на Ташкент лишь один день...

Мы посетили комплекс "Хазрати Имам", который является одной из самых известных достопримечательностей Ташкента. Потому, что там хранится Коран Усмана, или Коран Османа, или Самаркандский куфический Коран - древнейшая сохранившаяся до наших дней рукопись Корана, обагренная, как полагают, кровью третьего халифа - Усмана. Хранится в мечети Тилла шайх, входящей в комплекс Хазрати Имама.

В комплекс "Хазрати Имам" входят медресе "Баракхан", мечеть "Тилла шайх", медресе "Муйи муборак", гробница "Каффал Шоший", мечеть "Намозгох", а также соборная мечеть "Хазрати Имам" и новое административное здание Управления мусульман Узбекистана. Всё красиво отстроено...

Потом мы поехали в центр. Побродили там, где я уже многократно бродил и пообедали в Кальян баре (ресторане) "ShiSha" на ул. Антона Чехова. Я взял самсушку, манты, айран и окрошку. До кальяна дело не дошло...

Опять побродили по центру Ташкента и поужинали в кафе "Sim Sim". Здесь уже у нас было время. Наш гид Ульрике объяснила, что у европейцев в странах Средней Азии часто случаются желудочно-кишечные проблемы. Что кушать нужно осторожно и что водка помогает...

Наши мужики сразу же этим воспользовались и заказали водки. Да и женщины тоже. Кто-то после еды, кто-то до еды, а некоторые и до и после. Что же это я не заказываю себе водку? - спросили меня. Я им ответил, что, во-первых, здесь жарко. Во-вторых, я уже здесь не первый день и простерилизовался до приезда группы. В-третьих, я родом из этих мест. И в-четвёртых, что у меня железный желудок, в молодости занимался хатха-йогой...

На следующий день, да и позднее, собственно в течении всего путешествия, многие убедились, что их осторожность в еде и даже водка не помогает. Многие, если не все, страдали желудочно-кишечными заболеваниями.

А это очень неприятно, т.к. мы часами ездили на автобусе и туалетов в пути просто не было. Если и были, то в них они не могли зайти без противогаза. У немцев чувствительное обоняние и совершенно другое представление о туалете.

Природа же в пути была бедна, если не пустынна. Лесов, кустов по обочинам, за которыми можно было бы спрятаться, не наблюдалось. Однако, это были бывалые путешественники и не скулили...

Так что практически с первого дня и до последнего почти никто не ел фрукты и сырые салаты. Всё было моё... Я им объяснял, что такие арбузы, дыни, виноград, персики да и зелень грех не есть. Но они не желали бегать целый день по аптекам и другим общественным местам...

У меня же всё было в порядке, слава Богу! Жару и еду переносил хорошо. И переломанная моя, бывшая толчковая, нога была молодцом. Ташкентские однокурсники меня потренировали... Да и переломы любят жару. Жар костей не ломит.

На следующий день поехали на автобусе в Самарканд, второй по величине город Узбекистана, 330 км были в пути.

Самарканд - один из древнейших городов мира, центр исторической области и государства Согдиана, описанного ещё в VI в. до н.э. в священной книге зороастризма - Авесте. Александр Македонский говорил - всё, что я слышал о Самарканде, так и он даже ещё лучше.

Более двух тысяч лет город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока. В XIV веке стал столицей империи Тамерлана и династии Тимуридов. Город расположен на высоте 702 м над уровнем моря.

Начинался хлопковый сезон. Фотографировать хлопковые поля туристам в Узбекистане запрещено. Автобус не имеет права останавливаться рядом с хлопковыми полями. Т.к. были статьи туристов об использовании детского труда и принудительного труда взрослых при сборе хлопка... Поэтому мы сделали фото хлопкового поля в Туркменистане.

Как я понял, в Узбекистане около 40% населения занято сельским хозяйством. Но земля им не принадлежит, берут в аренду. Поэтому часто видишь небольшие поля. Раньше у нас были большие поля, засаженные хлопком.

Был приятно удивлён, узнав, что Узбекистан стал одной из самых быстрорастущих экономик мира. Это страна богата полезными ископаемыми (золото, уран, нефть, газ и т.д.), а также хлопком и другими сельхозпродуктами.

В Самарканде сразу посетили Обсерваторию Улугбека - одну из наиболее значительных обсерваторий средневековья. Построена Улугбеком на холме Кухак в окрестностях Самарканда в 1424—1428 гг. В эпоху правления Мирзо Улугбека Самарканд стал одним из центров мировой науки. Здесь были построены новые высшие учебные заведения - медресе и обсерватория. Лучшие научные умы мусульманского Востока работали в этом городе.

Собственно Самарканд и Бухару я уже видел в 1982 году. Тогда это было не для жителей Узбекистана, а для иностранных туристов или для туристов других республик Союза. Однако у меня было желание перед нашим отъездом в ГДР, Берлин посетить эти города. Был я тогда руководящим работником в ТПНУ, занимался АСУ-энерго. У меня в группе работала коллега, брат которой был лучшим гидом по Самарканду и Бухаре. И он взял нас с Ниной с собой...

С Улукбеком, создателем обсерватории, внуком Тимура (Тамерлана), родившемся в 1394 году, за 11 лет до смерти своего деда, мы были бы друзьями. В ГДР на даче я построил небольшое, крепкое, кирпичное здание в середине участка для обсерватории. Сделал бетонную крышу. Хотел сам сделать телескоп и установить на крыше. Но так и недоделал. Совсем бесполезным здание не было. В подвале поставил устройство для автоматического водоснабжения дачи из колодца, а на первом этаже поставил бетономешалку и кое что другое.

Посмотрели Гур-Эмир (Гробница эмира) - мавзолей азиатского завоевателя Амира Тимура (также известного как Тамерлан) и его семьи (Тимуридов).

Жили в гостинице "Grand Samarkand", с двумя ночёвками. Когда мы устроились, я открыл штору окна своей комнаты. Прямо перед моим окном стояла невеста в свадебном наряде. Больше никого я не видел. Ничего себе, думаю, вот как принимают здесь гостей...

Почему-то вспомнилась история с Ромео и Джульеттой на балконе. Только в нашей ситуации я стоял выше, а невеста ниже... И вдруг, как молния среди ясного неба, появился жених. Я быстро закрыл штору...

Мы видели в пути много свадебных пар. Рамадан кончился, наступала хлопковая пора. Поэтому многие в эту пору женились, т.к. хлопковая пора может долго длиться.

В этой гостинице произошла ещё одна оплошность, мне принесли зелёный чай и вкусные сладости к нему. Я не заказывал и спросил, что бы это могло значить? Вопрос остался без ответа. Полакомился, думал, что и другие члены группы получили подарок. Но это оказалось не так. Видимо меня с кем-то перепутали...

Наши 2 гида собрали нас во внутреннем дворе, в полуоткрытом ресторане и мы стали знакомиться. Каждый член группы рассказал немного о себе. И мы поехали в бывший караван сарай поужинать. Нас ждали музыканты и танцовщицы.

На следующий день отправились в Шахи Зинда (живой царь) - памятник средневековой архитектуры, ансамбль мавзолеев самаркандской знати, окружённый большим и красивым мусульманским кладбищем.

Потом нас ждал исторический центр города — площадь Регистан. Всё было рядом и мы ходили пешком. Но вначале мы посетили Биби Ханум (старшая принцесса) - архитектурный памятник 1399—1404 годов, грандиозная соборная мечеть Тамерлана, богато украшенная изразцами, резным мрамором и росписями. Восстановлена из руин в конце XX века. Есть романтичная легенда о строительстве этой соборной мечети, но она длинная..., рассказал (дома) Нине за ужином.

Если площадь Регистан - сердце Самарканда, где обычно начинается путешествие туристов по городу, то Сиабский рынок считается барометром жизни горожан. Здесь, как на бирже, можно узнать о ценах на разные продукты, обменяться новостью, посудачить, посекретничать обо всем. Рынок расположен в десяти минутах ходьбы от Регистана. Их соединяет улица Ташкентская. Мы прошли по ней до площади Регистан. Очень красивая площадь...

В нашей группе были представители из Германии, Италии, Швейцарии и даже один из США, лет на 10 старше меня. Когда я достаточно погулял по Сиабскому базару и вышел из него, увидел нашего американца, сидящим в одиночестве у прекрасного комплекса Биби Ханум.

Он курил..., пожалуй единственный из нас, который курил. Я подсел к нему и он рассказал мне его печальную историю. Он уже 42 года живёт в США, в Аризоне, переехал из Германии. 10 месяцев тому назад умерла его жена. И теперь он живёт в большом доме, где ему всё напоминает о его жене. А её нет...

Он закурил следующую сигарету и предложил мне. Покурили вдвоём... Я ему сказал, что и у меня есть пачка сигарет, но что-то не курится и я не беру её с собой, а жду Туркменистан, г. Мары, где покурю с моим однокурсником...

Тимур приглашал евреев в Самарканд. В 1960 году в Самарканде проживало 50 тыс. евреев. Здесь и до сих пор есть еврейская школа.

На следующий день отправились на автобусе в Бухару, 450 км были в пути. По дороге проезжали Навои. Я увидел из автобуса Навоийскую ГРЭС и вспомнил, что лет 37 тому назад я был там. Это была короткая командировка и, пожалуй, моя единственная на поезде.

Никак не вспомню, что я там делал, было не совсем по моему профилю. Но, видимо, было без проблем, тогда забывается. Жаль, что умер в этом году Владлен Алимов, бывший руководитель группы РЗА фирмы ОРГРЭС. Он меня послал. Уж он бы точно вспомнил.

Но, что мне в той командировке запомнилось, это игра молодых людей в карты на деньги в поезде, в которой я не принял участия. Когда-нибудь опишу эту маленькую трагедию в отдельном рассказе. Поучительная история... (рассказ уже готов: "О карточных играх на деньги. Случай в поезде" )

По программе мы должны были заехать в Шахрисабз, там я не был. Но наш гид, Светлана сказала, что там идёт строительство и мы ничего, кроме пыли не увидим. Жаль...

Как-то были со Светланой наедине, она Самаркандка. Она меня спросила о моём мнении об Узбекистане. Как я нахожу, стало ли лучше или хуже? И рассказала, что электроснабжение у них не стабильное. Часто отключают электричество. Она как-то подсчитала и получилось, что за день было лишь 5 часов, когда электроэнергия была включена.

Я ей сказал, что мне это трудно оценить, как туристу, в гостинице было электроснабжение стабильным. И что Германия занимает первое место в мире по надёжности электроснабжения. У нас на потребителя в год лишь 15 минут, когда нет электроснабжения. И что я был, например, в Непале, где, бывало, намылишься поздно вечером под душем и вдруг становится темно...

Узнал также, что деньги для Узбекистана печатает Германия. Много денег у вас, устал считать... Пачка - это 100 000 сум, 100 бумажек по 1000 сум. 1000 сум - самая распространённая купюра.

Светлана рассказала и о трудных временах, которые вы пережили, друзья. Когда были карточки на продукты питания. И водка была продуктом питания по карточке. Мне не суждено было такого в жизни испытать. Были с Ниной на Кубе лет 20 тому назад, там так было. Но не для нас. А также я услышал, что вы порой месяцами не получали зарплату. И этого не было в моей жизни...

Друзья одноклассники, однокурсники, коллеги (писал я в ОК) - не удивляйтесь, что наши ташкентцы не участвуют в политических дискуссиях и не терроризируйте их этими темами. Узбекистан нейтральная страна.

//Нейтралитет (нем. Neutralitaet, от лат. neuter — ни тот ни другой), в международном праве — неучастие в войне, а в мирное время отказ от участия в военных блоках.

Международное право нейтралитета содержит три ограничения на действия нейтральной страны на время войны между другими государствами:

- не предоставлять собственные вооруженные силы воюющим сторонам;
- не предоставлять свою территорию для использования воюющим сторонам (базирование, транзит, перелёт и т.д.);
- не дискриминировать ни одну из сторон в поставках оружия и товаров военного назначения (то есть ограничения либо одинаковые, либо вообще отсутствуют).//

По пути из Самарканда в Бухару остановились у одного большого бывшего караван сарая. Посмотрели рядом и цистерну - здание, где внизу была вода. В нём было приятно прохладно. Все 4 недели моего путешествия меня сопровождала температура +37°С и ни разу не было даже намёка на дождь. Очень сухие страны... Поэтому раньше строили такие цистерны.

Сделал там фото тамариска. Не помню, чтобы я видел эти растения в Узбекистане раньше... Применяются как декоративные и пескозакрепительные растения.

На границе областей Самарканд - Бухара сделали остановку. Сказали, что здесь есть даже туалет и он что-то стоит. Но никто не решился в него зайти..., без противогаза. С этого момента решили пользоваться природой..., что вынуждены были делать некоторые и раньше из-за желудочно-кишечных проблем.

Бухара - один из древнейших городов Центральной Азии. Самарканду 2750 лет, Бухаре 2500 лет. Культурный слой на территории города составляет более 20 м: на такой глубине археологи обнаружили остатки жилых и общественных зданий, посуду и монеты, орудия труда и ювелирные изделия, которые датируются IV веком до н. э. Слово Бухара означает - место, где встречаются буддисты.

Жили мы в гостинице "Караван", две ночёвки. Расположена гостиница напротив внушительной крепости Арк. Гостиница принадлежала таджикской семье. Да и везде, где мы по вечерам ужинали, рестораны (караван сараи) принадлежали таджикам.

Видимо они предприимчивее узбеков. Младший сын семьи был лет десяти. Очень талантлив, большой помощник. Во всём разбирается и очень ловок в обслуживании. Порой ему разрешают не ходить в школу, без него трудно обойтись и он многому в гостинице учится.

Когда-нибудь он станет большим менеджером, я в этом уверен. Это дар. Помог мне освободить память фотоаппарата, скопировав фото на флэшку. В гостинице комп. не работал. Но он пригласил меня к себе в дом сделать это на его компе. Родители разрешили. Я даже коротко зашёл в ОК, чтобы передать привет Нине.

Рядом с гостиницей была площадь Ляби Хауз (У хауза, У пруда) — одна из центральных площадей города Бухары, архитектурный ансамбль, созданный в XVI — XVII веках. Площадь образована зданиями медресе Кукельдаш (Бухара), медресе Диван-Беги и ханаки Диван-Беги, сгруппированными вокруг водоема, хауза Надир-Беги.

Бухара считается родиной знаменитого фольклорного персонажа Средней Азии - Ходжи Насреддина. Недалеко от памятника Ходже Насреддину на ишаке, мы пообедали в первый день. Красивое место, у хауза, с фонтанами. Я попробовал хумурму.

Побродили по торговым улицам с куполами. Познакомились с разными интересными людьми. Один продавал хитро-складывающиеся подставки для книг. Другой всякие специи и чаи. Угостил нас очень вкусным чаем сложного состава.

Известный кузнец продавал хитрые складные ножи и необычные ножницы своего производства. Музыкант играл на любых азиатских инструментах, а их было много. В общем, вокруг нас были талантливые люди...

Посмотрели впечатляющую крепость Арк. Посетили Пои Калян - архитектурный ансамбль, расположенный у подножия минарета Калян; удивительный мавзолей Саманидов; Чор-Минор (Четыре минарета) - медресе, построенное купцом Халифа Худойдом в 1807 году. Всё прекрасные творения человека, являются лучшими образцами творений средневековых зодчих XI—XVII веков.

Съездили во дворец бухарского эмира Ситораи Мохи-Хоса, с экскурсией по загородной летней резиденции бухарских эмиров, комплекс Ситораи Мохи-хоса. Здесь стоит памятник: Уста-Ширин Мурадов (1880—1957) - советский, узбекский художник-орнаменталист, резчик по ганчу, народный зодчий. Заслуженный деятель искусств УзССР (1943). Лауреат Сталинской премии первой степени (1948).

Ширин Мурадов родился 18 августа 1880 года в Бухаре. Среди работ: строительство и отделка жилых домов Бухары и дворца Ситораи-Махи-хоса близ Бухары (1910-е годы); в советское время — реставрация архитектурных памятников, резной декор многих памятников в Ташкенте. Умер 12 февраля 1957 года. Похоронен в Ташкенте на Чигатайском кладбище.

Пообедали забыл где, но с высоты открывался прекрасный вид на Бухару сверху. Это здание реставрировали...

Путь из Бухары в Туркмению был скудным, выжженная солнцем полупустыня справа и слева от автобуса. Нас ждал переход границы Узбекистан - Туркмения. И мы знали что это будет утомительно. Грузовые машины здесь стояли днями...

                *****

15-18 сентября 2014 года: Прощаниe c Туркменистаном

Итак, 15 сентября мы перешли границу Узбекистана и оказались в Туркменистане. Переходы границ здесь длятся долго и это выматывает...

Гида Светлану заменила гид Наталья, она из Ашхабада. С Туркменией я познакомился молодым специалистом Ташкентской фирмы ОРГРЭС в 1973 году. Здесь прошли мои первые командировки.

В Теджене мы, три однокурсника, принимали участие в наладке РЗА при строительстве новой подстанции 220 кВ. Говорили, что в Теджене зыкам год шёл за два. Мне, тогда молодому специалисту, предлагали сразу двойную и больше зарплату, чтобы я там остался. Трудные были условия.

Однако я ничего другого не видел и воспринимал это как нормальное явление. Сосед, который проживал там, говорил мне: "Володя, езжай лучше в Магадан. Там хорошо, здесь плохо..." Он отсидел в Магадане 10 лет за контрабанду наркотиками через границу с Ираном. Хороший был человек, вернее хорошо относился ко мне. Он дышал как пылесос, испортил себе лёгкие наркотиками...

Однако жили мы весело. С нами были ещё трое молодых специалистов из Владивостока, где тоже есть филиал фирмы ОРГРЭС. В Теджене я научился готовить пищу, мы варили по очереди. Об этом есть отдельный рассказ...

И ещё на одной подстанции 220 кВ в Байрамали довелось мне поработать. Это место было получше. В Байрамали был тогда хороший санаторий по лечению почечных заболеваний...

Опять отвлёкся прошлым... Нам нужно было в этот день добраться до г. Мары и там переночевать, 380 км.

Через Аму-Дарью проехали по понтонному мосту. Вернее автобус проехал, а мы прошли этот километр пешком. С нами автобус был бы слишком тяжёлым. И в Туркменистане, как и в Узбекистане, мосты или с моста фотографировать не разрешается. Это стратегические объекты. Жаль, туристы любят фотографировать мосты и реки...

Нас высадили у базара в приграничном городе, чтобы мы его посмотрели и пообедали. Группа пошла за Натальей по базару, а я проголодался. Одна девушка продавала печённые изделия и ела треугольную сaмсу, которую продавала. Я тоже заказал эту самсу, съел 3 штуки стоя.

Поступил мудро, съел то, что ела продавщица. Другие съели опять что-то не то и у них были желудочно-кишечные проблемы...

Путь проходил по пустыне Какакум, печальный ландшафт...

По пути в Мары сделали остановку, фотостоп у хлопкового поля. Фотографировать хлопковые поля туристам в Узбекистане запрещено. Автобус не имеет права останавливаться рядом с хлопковыми полями. Т.к. были статьи туристов об использовании детского и принудительного труда при сборе хлопка... Поэтому мы сделали фото хлопкового поля в Туркменистане.

Мне довелось в Союзные времена собирать "Белое золото" один раз от школы, один раз от института и один раз от работы... Два последних раза по собственному желанию (есть отдельные рассказы). Достаточно, чтобы познать хлопковую "романтику".

Но, конечно же, разница большая, собирать хлопок по собственному желанию и один раз или по принуждению и постоянно... Некоторые девчонки у нас на стане или после этого болели. Условия были суровые. А у меня почему-то хорошие воспоминания сохранились. Плохая память на плохое...

Встретили по дороге запряжённого ишачка с телегой. Грустный был ишачок... Неприятно, когда у тебя такие мощные конкуренты: громадные и быстрые грузовые машины... Ведь их моторы в сотни ишачинных сил, целые табуны.

Сфотографировал и большой табун одногорбых верблюдов. Такие табуны нас часто сопровождали в Теджене, когда мы шли на работу или с подстанции домой.

Есть на свете 3 дыры: Термез, Кушка и Мары. Может когда-то это и было так, но не теперь.

Мары стал красивым городом. Собственно и раньше Мары по сравнению с Тедженом был прекрасен. А прихватил я Туркмению в этой поездке не только потому, что здесь были мои первые командировки, но и потому, что я обязательно хотел повидаться, попрощаться со своим однокурсником, Славой Сатияном, который жил в г. Мары.

Мы жили с ним вместе 4 года в общежитии ТашПИ. И последний раз виделись мы 40 лет назад, в Марах, где он работал на Марыйской ГРЭС. Мы, 3 однокурсника, посетили Славу на выходные, приехав из Теджена, где мы были в командировке...

И вот теперь я радовался встрече. Слава переехал. Мне удалось зимой узнать его координаты через однокурсника Юру, но мы не перезванивались. Мужчины лучше встречаются.

Получалось (по google maps), что Слава жил в четырёх километрах от моей гостиницы "Маргуш". В ресторане одной туркменской семьи мы, наша группа, планировали поужинать и потом поехать в гостиницу.

Наталья знала, что я намеревался встретиться с однокурсником и предложила свой моб. телефон, чтобы было проще дозвониться. Я сел на топчан, рядом с фруктами, которые почти никто из наших не ел и набрал номер Славы..., для которого забыл учесть футболку, подготавливая всем нашим юбилейные футболки "40 лет ТашПИ". Но, ничего, думаю, подарю свою, на размер правда больше.

На другой стороне телефона послышался женский голос... "Я хотел бы поговорить со Славой" - отметился я. "А Славик умер" - услышал в ответ - "21 сентября будет пол года со дня смерти...". Это был удар для меня... Мой первый звонок, когда в ответ мне сказали, что умер тот, кому я звоню. К этому я был не подготовлен и не знал, что сказать, кроме - "Примите сердечные соболезнования..."

Женский голос спросил, желаю ли я поговорить с мамой Славы? "Да" - сказал я. Но и с ней в разговоре я не смог ничего путного сказать...

Я помнил родителей Славы. Его мама вкусно готовила и делала удивительный коньяк. Она работала раньше на коньячном заводе в Ереване. А отца Славы я запомнил тем, что он 3 раза в день говорил жене: "Неси обед". Так было не только в обеденное время, но и на завтрак и на ужин. Так я говорю порой и Нине - "Неси обед", вспоминая то время, когда мы, 3 однокурсника, были в гостях у Славы...

В общежитии ТашПИ мы, однокурсники, жили вчетвером. С Жаном я успел встретиться в 2003 году, на 30-летие со дня окончания ТашПИ. Его уже нет больше с нами...

С Володей Г. встретился в прошлом гиду в Москве на 40-летие со дня окончания ТашПИ. Здоровье его тоже пошаливает, курит. Мы студентами курили в комнате, где жили. И конечно же хорошо подорвали своё здоровье. С обоими я покурил и при последней встрече, хотя делаю это очень редко... А вот со Славой не удалось...

Гостиница "Маргуш" оказалась красивой снаружи и полной катастрофой внутри, в комнатах. Создалось впечатление, у всех, что в них никогда не пылесосили. Душевая кабина вся в чёрных грибках, отвратительный воздух, да и всё остальное было не так, как надо.

Я разложил вещи, думал укладываться в постель, но вспомнил про пачку сигарет, которую взял с собой из Берлина, чтобы покурить со Славой, он был раньше заядлым курякой...

Спустившись вниз, увидел у бара несколько наших мужчин. Они пили пиво и я впервые присоединился к ним. Рассказал немного о Славе, выкурил 2-3 сигареты и выбросил так и незаконченную пачку сигарет в мусорное ведро. За 19 дней я так и не смог выкурить 19 сигарет пачки. Слава Богу, что не тянет!...

На следующее утро я позвонил опять по номеру Славы, хотел узнать причину смерти. Ведь однокурсники спросят. Мне ответил опять молодой женский голос. Теперь я спросил: "С кем говорю?" Оказалось, что эта женщина ухаживала за Славой перед смертью и ухаживает за его мамой.

Слава умер от третьего инфаркта сердца. Он планировал в феврале подлечиться в Москве (у него там 2 дочки). Но в феврале его не отпустило предприятие, где он работал. Разрешило на конец марта или апрель, но было уже поздно...

На следующее утро мы посетили Старый Мерв - древнейший известный город Средней Азии, стоявший на берегу реки Мургаб в юго-восточной части Туркменистана, в 30 км к востоку от современного города Мары. Столица персидской сатрапии Маргиана и государства Сельджуков. Руины Мерва - памятник Всемирного наследия человечества.

Турецкие реставраторы реставрировали мавзолей Султана Санжара, а археологи были на лопате, они что-то ищут в земле. Найти там можно многое, территория Старого Мерва громадна. Всё в черепках...

Был я здесь 40 лет назад. Видел на земле много кругловато-продолговатых камешков или стекляшек. Позднее, когда меня заинтересовала астрономия, появилась у меня "теория", что это были тектиты. И в ГДР, в Берлине, мне захотелось их исследовать в университете. Я проходил в нём интенсивные курсы немецкого языка, т.к. приехал без этих знаний.

На работе показал коллегам свои "тектиты" и другие мои маленькие ценности: сталактит, черепок, кость... Но всё это потом у меня на работе пропало куда-то. Так что не знаю, были ли это тектиты? Думал и сейчас их найти у развалин, но ничего, кроме массы черепков, не видел...

Тектит — (др.-греч. — «расплавленный» или «расплавившийся») кусок тёмно-зелёного, иногда чёрного стекла самой разнообразной целиком оплавленной формы. Имеют метеоритное, астероидное или кометное происхождение.

Посмотрев Старый Мерв, мы пообедали в Байрамали, напротив подстанции 220 кВ, на которой я работал 40 лет назад. Хороший был сюрприз для меня! Не ожидал...

Часто во время моих путешествий наш великий, всемогущий, вездесущий, всезнающий Бог устраивает для меня, маленького грешника, ставшим Его сыном, сюрпризы...

Так было, когда мы с Ниной летели из Пекина домой. Мы сидели в проходе. И вдруг меня что-то потянуло посмотреть из окна на землю. Я встал, чтобы найти сзади свободное окошко. И, надо же, прямо под нами лежал красавец Байкал с величавой Ангарой! Его я не ожидал увидеть. На озере Байкал мы были с Ниной за год до этого полёта...

Или, путешествуя по Перу, летел из Пуно, города-порта на оз. Титикака, в столицу Лиму. Я сидел у окна и жалел о том, что я нахожусь в Перу и не увижу знаменитые линии, рисунки пустынного плато Наска, которые видны лишь сверху.

Наш гид сказал мне, что мы не пролетаем над этой областью. Он ошибся! Я их увидел и узнал... Самолёт летел не по прямой Пуно - Лима. Вообще полёты в Перу у меня были приключенческие, когда-нибудь расскажу в отдельном рассказе. (рассказ уже готов: "Сила молитвы. Террорист?" )

Отвлёкся... Да, мы вкусно пообедали шашлычком, приготовленном на жаре саксаула. У нас используют для этого древесный уголь, им проще "управлять". Но шашлычник хорошо справлялся с горящим саксаулом...

Сожалею, что не догадался перейти дорогу и посмотреть поближе на подстанцию, на которой я работал 40 лет назад. Теперь там всё застроили. А тогда был там лишь один двухсемейный дом. В одной половине жила семья начальника п/ст, в другой мы, наладчики. Мне кажется, что это дом в центре фото с подстанцией, которое я сделал издалека... Здесь приключилась одна трагичная история, которая будет описана в другом рассказе...

В Ашхабад мы полетели на самолёте... и очутились как будто бы на другой планете, так всё было необычно. Ашхабад всех поразил и я спросил позднее немцев: "Какая столица им больше понравилась?" Конечно Ташкент - прозвучало в ответ.

Ашхабад будто бы построен Голливудом, только артисты ещё не приехали... Короче, много грандиозно построенных зданий, облицованных белым мрамором и очень мало людей, лишь 650 тыс. человек проживает в городе. Благодаря газу и тому, что большая часть прибыли от него идёт в Ашхабад, это город самый-самый...

25 мая 2013 года город в пятый раз включён в Книгу рекордов Гиннеса как самый беломраморный город в мире (543 новых здания, облицованных белым мрамором).

Ранее в это издание были включены такие достопримечательности туркменской столицы, как самый высокий в мире флагшток (133 метра), самый большой фонтанный комплекс (27 синхронизированных фонтанов), самое большое колесо обозрения закрытого типа, и самое большое архитектурное изображение звезды — восьмиконечная звезда Огуз-хана на телебашне.

Ашхабад 40 лет назад, каким я его помнил, был другим. Туркмения была в то время отсталая республика с тяжёлым климатом. 80% территории - пустыня. Однако у меня хорошие воспоминания.

Я был в Ашхабаде коротко 2 раза. Один раз решили с однокурсником Валерой К. посетить однокурсника Толика Ш. Он там служил офицером артиллерии после защиты диплома. И ещё раз я посетил Ашхабад, лет 35 назад, по работе, связанной со сбором информации о трагических случаях в эл. сетях высокого напряжения Средней Азии со смертельным исходом. Побывал тогда во всех столицах Средней Азии...

Да, Ашхабад было не узнать... Однако меня ещё больше удивило, что электричество, газ и вода (за неё они немножко платят) теперь в Туркменистане бесплатны для населения. Такого аналога нет больше в мире. Не зря я участвовал там в строительстве 2-х подстанций...

Туркмения - 4-я в мире страна по запасам природного газа. Обладает вторым по величине газовым месторождением в мире. С 1993 года в Туркмении существуют лимиты на бесплатную электроэнергию, водопользование и газопотребление, не имеющих аналога во всем мире. Почти коммунизм...

Европейцев, правда, становится всё меньше. Наш гид, Наташа, в нашей беседе тет-а-тет рассказала мне о её страхе. Она родилась в Туркмении и это её Родина. Она не хочет в Россию, это чужая для неё страна. Но она жутко боится остаться одной, т.к. все её друзья уехали или уезжают...

О гостинице, в которой мы остановились в Ашхабаде, вообще молчу, более чем замечательная, самая красивая из тех, в которых мы жили во время этой поездки. В народе она получила название "Яйцо".

Там было всё на высочайшем уровне, как внутри, так и снаружи. Но всё ли было сделано прочно? Нашему гиду, худенькой, тоненькой Ульрике, удалось кое что развалить. Она стирала своё платье в умывальнике, да видимо сильно прилегла на него и он опустился на 10 см вниз.

Её спросила администрация: "Она что, в нём купалась?" Шутка конечно, у нас были чуть ли не золотые ванна и душ в каждом номере. Здесь был и самый лучший Business Center, много компов с выходом в интернет и всё работало. Пообщался в ОК с Ниной и друзьями.

Были на археологических раскопках в Ниса - древний город, руины которого расположены в 18 км к западу от Ашхабада. Состоит из двух городищ - Новой Нисы, парфянского города в долине, и Старой Нисы - царской крепости на возвышенности.

Посетили в Ашхабаде Государственный музей Туркменистана - крупнейший государственный музей Туркменистана, созданный в начале 1990-х годов.

В музее хранятся свыше 130 000 отдельных предметов, наряду с выставочными экспонатами, представляющими археологическую и этнографическую ценность для истории Туркменистана, а также ландшафт с ископаемыми и редкими геологическими находками и образцами флоры и фауны.

Археологическая коллекция включает артефакты от Бронзового до Средних веков, представляющие доказательства различных цивилизаций, процветавших в этих краях: как например, история городища Древнего Мерва и крепости Нисы, сооруженной во время Парфянской империи. Музей содержит тысячи археологических памятников из старой Нисы и Древнего Мерва.

Хороший музей, но внутри никто из нас не стал делать фото, т.к. это стоило 18$. Зато снаружи пофотографировали, открывалась красивая панорама на местность, город и главный флаг Туркменистана.

Монумент Независимости Туркменистана с позолоченной фигурой первого Президента Туркмении Сапармурата Ниязова, окруженный 27 скульптурами народных героев и фонтанами впечатляет. Его называют "Восьминожкой".

Есть ещё и "Трёхножка" или "Ракета", 95-метровая вышка с позолоченной фигурой Вечно Великого Сапармурата Туркменбаши, смысла которой никто не знает. Поэтому переставили на край города. Это дело крутится раз в течении суток вокруг себя... Поэтому смысл - культ личности, обожествление творения, себя лично, вокруг которого крутится весь мир.

Интересно смотрится ЗАГС, подпольная кличка "Стиральная машина". Хороший вид на неё был у меня из номера гостиницы.

Впечатляет и Памятник священной книге "Рухнама" - гигантский памятник в виде книги Сапармурата Ниязова, воздвигнут в Парке Независимости.

Посмотрели и Культурно-развлекательный центр "Алем", высотой 95 метров. Установленное внутри центра колесо обозрения закрытого типа является самым большим в мире из имеющихся на сегодняшний день.

В общем, впечатление о городе - гигантизм! А на следующий день нас ждал Иран, опять же с муторным пересечением границы...

P.S.: Здесь закончилось моё прощание с Родиной. Иран же, как продолжение путешествия, был для меня новой, неизведанной страной...

                *****

Знакомство с Ираном, 18-25.09.2014

История Ирана одна из древнейших в мире. На протяжении веков эта страна играла ключевую роль на Востоке. Поэтому я оказался в Иране, посмотреть Персию...

От Ашхабада до границы с Ираном недалеко и через пару часов неизвестности, как всё будет, мы её проскочили. В Иране сухой закон и нас предупредили, чтобы в чемоданах не было даже конфет с алкогольной начинкой, будут проблемы. Однако чемоданы не проверяли...

Гида Наталью сменила гид Мариам. Мы вместе сфотографировались, чтобы показать Нине, как выглядят почти все женщины Ирана.

Был рад, что я не иранская женщина и мне не нужно закутываться в чёрный цвет с головой при температуре +37°С, которая меня сопровождала все 4 недели путешествия. Но, быть может я что-то неправильно понимаю и в таком сухом, жарком климате есть смысл прятаться от солнца?

Путь до Мешхеда, 280 км, лежал по гористой, сухой местности, без растительности. Изредка встречались оазисы...

Мешхед является священным городом шиитов. В нём расположен Мавзолей Имама Резы, особо почитаемого в Иране. Ежегодно Мешхед посещают около 20 миллионов паломников и туристов.

Видимо поэтому в Мешхеде, да и не только, но и по всей стране, везде стоят прочные железные ящички на железных трубах, типа почтовых ящиков. В эти ящички можно жертвовать деньги, что в основном делают паломники.

Я, правда, не видел, чтобы кто-то жертвовал... Но мы были в Мешхеде в четверг, не в пятницу.

В отличии от Ашхабада, в Мешхеде слабая, тесная архитектура и очень много людей. На Мешхед у нас был лишь один день. Мы посетили самое известное место: Мазар имама Резы - архитектурный комплекс, включающий собственно гробницу имама, гробницы других почитаемых имамов, музей, библиотеку, кладбище, мечеть и несколько других сооружений.

Это центр туризма и паломничества в Иране. Здесь нас ждал молодой мулла - шиит, который нас посвятил в философию ислама Ирана. Он сотрудничает также с университетом г. Падерборн в Германии. Довольно открытый товарищ...

Рассказал нам, что шииты молодцы, а террористы - это сунниты. Что они сотрудничают с католиками, с протестантами у них проблемы. Что Facebook им не разрешено пользоваться, но он пользуется.

Почему-то ему захотелось иметь наши данные, фото, фирму, тел., факс и т.д. Я не стал заполнять формуляр.

Похоже омовения, как это принято у многих мусульман, здесь не практикуют. Всего было на этой территории 10 дворов для молитвы, рассчитанных на 120 тыс. человек...

На мой вопрос - Почему здесь можно фотографировать лишь смартфоном, а не фотоаппаратом? - мулла ответил - С точки зрения безопасности, фотоаппарат может быть большой и в нём можно что-то спрятать.

Так что я не смог сделать фото и на мой маленький фотик. Нам сделали подарки и я дома сделал пару фото с подаренных картинок. С архитектурной точки зрения - очень красиво.

На следующий день в 6:00 отправились на поезде в Тегеран. На вокзале стояло столпотворение. К поезду пропускали в узкую дверь. Все желали быть первыми, т.к. могли бы не все успеть.

Нас предупредили держаться стадом, т.е. группой и держать в руке билет и паспорт. Конечно же я этого не стал делать, можно было бы в сутолоке всё потерять. В дверях никто и не проверял, т.к. это было невозможным. 8 часов поездки оказались на 2-3 часа дольше, т.к. в пути персонал решил молиться..., была пятница.

Раньше этим путём шли караваны. Вид неприглядный, скучный, безнадёжно сухой, нет растительности. Тем более радуешься бахче или небольшим оазисам.

В поезде стоял крах от ТВ, что мне всегда мешает, тем более, если не понимаешь язык. Больше всего мы с Ниной любим тишину и покой. Но там, где много людей, этого конечно же нет...

Видимо я уже по Нине соскучился и наездился. У меня уже было слишком много впечатлений от этой поездки. В Узбекистане был свой язык и свои люди, в Туркмении свой язык и воспоминания, а здесь всё чужое и язык, и люди, и еда, которая мне не очень понравилась.

И я подумал в поезде ещё раз о том, что, видимо, уже удовлетворил своё желание познавать этот большой мир, дальние страны и города. Что пришла пора познавать вместе с Ниной ближний мир, наши окрестности: Германию, Австрию, Швейцарию, в общем Западную Европу.

Там понятен язык, одни деньги, гигиена в норме, еда, которую знаем, уютные, чистые гостиницы, замечательная природа и богатая история...

Если Ташкент и Ашхабад поразили туристов, то Тегеран для туристов абсолютно не интересен. Но есть несколько хороших музеев, которые мы посетили на следующий день.  Были в Археологическом музее, Музее ковров и Национальном Музее Драгоценностей - Музее шахских драгоценностей Центрального банка Ирана.

В Археологическом музее было много интересного. В частности находки раскопок Пасаргады (перс. Сады Фарса) - древний персидский город, первая столица империи Ахеменидов. И находки раскопок г. Персеполь (букв. Город персов) - древнеперсидский город, возникший в VI—V вв. до н. э., столица огромной империи Ахеменидов.

В Музее ковров особо привлекал внимание ковёр - копия Пазырыкского ковра. Всего в музее выставлено 200 интересных ковров.

Пазырыкский ковёр — археологическая находка из кургана пазырыкской культуры в Республике Алтай, Россия. Старейший из ныне существующих ворсовых ковров. Ковёр был обнаружен экспедицией Института Археологии АН СССР под руководством Сергея Руденко, с участием Государственного Эрмитажа, в 1949 году при раскопках Пятого Пазырыкского кургана. Сейчас это произведение искусства является экспонатом Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург, Россия.

Фото в первых двух музеях сделал, а в третьем, Музее шахских драгоценностей Центрального банка Ирана, нельзя было фотографировать. В нём хранятся в числе многих драгоценностей также Глобус, рубин Самери, короны шахов Пехлеви и самый драгоценный алмаз музея: Дерианур (Дарьяе нур).

Дерианур (перс. "море света" - назван по аналогии с Кохинуром) - один из самых известных бриллиантов в мире. Вес 182 карата. Это самый крупный и прекрасный из алмазов иранских шахов. Розовый алмаз, очень редкий.

Глобус является ещё одним чудом музея. На него ушло 34 килограмма золота, а использованные в нём драгоценные камни весят 3 килограмма 656 граммов. Глобус инкрустирован драгоценными камнями (51366 камней). Найти на нём страны при блеске стольких камней довольно трудно. Моря выложены изумрудами, а суша – яхонтами. Юго-восточная Азия, Ирак и Британия – алмазами, Индия – светлым яхонтом, Центральная и Южная Африка – синими яхонтами, линия экватора и другие географические линии показаны алмазами. Глобус стоит на золотой подставке, которая украшена драгоценными камнями.

Известный рубин Самери весом 500 каратов – самый большой в мире, является ещё одной из уникальных вещей, хранящихся в музее.

Итак, я побывал в трёх самых интересных алмазных фондах мира: в Лондоне, в Москве и в Тегеране. Мне очень хотелось посмотреть сокровища Ирана, но в программе поездки это не предусматривалось.

Посещение музея шахских драгоценностей Центрального банка Ирана оказалось для меня большим сюрпризом, которыми Бог часто радует меня в путешествиях. Ведь музей открыт лишь один день в неделю на 2 часа.

А мы были в Тегеране лишь один день и 2 ночи. К тому же билеты в музей оказались подарком от гида Ульрике, за проживание в плохой гостинице в г. Мары, в Туркменистане. Вот так бывает... Получаешь то, чего желаешь, да ещё бесплатно. Слава Богу!

В Алмазный фонд в Москве, который я посетил в прошлом году с однокурсником Володей Г. было трудно попасть. Как он выразился - Дурдом какой-то. Но внутри было всё шикарно, тихо, красиво, торжественно. Даже девушка-гид, сзади которой я стоял, чтобы не мешать другим, пахла необыкновенно...

В Тегеране было всё наоборот. Попали мы в музей сокровищ просто, однако внутри царил базар: шум, суета, неразбериха, множество людей, беспорядочно шныряющих туда-сюда. Так сокровища не рассматривают. Наш гид Ульрике, с её слабым голоском, даже не пыталась что-то нам рассказать...

Да, Тегеран, как город, для туристов непривлекателен, некрасив, хотя и втрое больше, чем Ташкент и Ашхабад вместе взятые. В нём шумно, опасно на переходах. Однако выход в интернет здесь, как и в Ашхабаде, был хороший.

Молодые люди здесь женятся поздно. Т.к. заработок и цена на квартиру где-то одинаковы, 500 евро. Еда дешёвая, но не  всё вкусно. Суп, например, кислый по вкусу, как будто бы прокис. Рис они, правда, могут готовить и шашлыки. 2 последних вечера ел шашлык, маринованный в натуральном йогурте, пальчики оближешь!

В городе я обратил внимание на здание, огороженное высоким забором с колючей проволокой и пиками. Спросил гида - Это тюрьма? Оказалось, что это Немецкое посольство.

Женщины Тегерана одеваются более свободно, чем в других городах. В ресторанах, где мы ужинали по вечерам, нас усаживали за один длинный стол очень тесно.

В Иране бросилось мне в глаза, что всё население отдыхает или кушает там, где они в это время находятся. У них всегда с собой большое одеяло, которое они могут расстелить в любом месте, даже между двух дорог. И на нём они беззаботно отдыхают всей семьёй, спят или долго кушают.

Видимо много приезжих, а народ очень бедный, не может себе позволить проживание в гостинице. Против Ирана Запад установил санкции... и они действуют.

Что такое санкции Россия уже знает... Германия тоже. Они действуют не на пользу людям, мы нуждаемся друг в друге, особенно в наше время, время глобализации. Враждовать друг с другом не имеет смысла.

Собственно в технологическом отношении Иран развитая страна этого региона, но всё очень дёшево было для нас, обмен валюты нестабильный, большая инфляция. На руку туристам...

Гостиницы в Иране были хорошими. В комнатах на потолке была стрелка - направление на Мекку.

Народ Ирана нам очень понравился: доброжелательны, отзывчивы, просты в общении, улыбаются, гостеприимны. У меня сложилось впечатление, что чем более угнетён народ, тем он лучше...

Однако, дай человеку власть... Нашего водителя в автобусе остановил пост ГАИ и проверил его флэшку. Здесь в экскурсионных автобусах, быть может и на другом большом транспорте, автоматически записывается на флэшку скорость, с которой едет транспорт, время езды и т.д.

Так вот полицейские сказали, что он ездил со скоростью 140 км/час. Хотели его ободрать. Он сказал, что это неправда и он не собирается платить. Они отобрали у него лицензию на вождение автобуса.

И за этой лицензией ему пришлось ехать ночью в Тегеран, 390 км, туда и обратно, за свой счёт. Там ему сказали, что всё нормально и вернули лицензию... А ГАИ-шники отговорились тем, что у них комп. неправильно работал.

21 сентября мы отправились в Исфахан, третий по величине город Ирана (после Тегерана и Мешхеда). Слышал, что это интересный город. Так оно и оказалось. Целый день бродили по Исфахану, всем понравилось.

Посмотрели Чехель Сотун - Дворец сорока колонн, дворец персидского шаха Аббаса II, выдающееся архитектурное сооружение XVII века. В составе объекта - Персидские сады, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Перед дворцом расположен большой прямоугольный пруд. Двадцать колонн, отражённые (как бы удвоенные) в зеркале пруда, и дали дворцу его поэтическое название.

Площадь Имама, центральная площадь - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Площадь вытянута на 560 метров с севера на юг и на 165 - с запада на восток. Очень красиво смотрится, много достопримечательностей, которые мы посмотрели.

Здесь повезло и Нине, я наконец-то нашёл для неё подарок в небольшом магазине - мастерской известного художника миниатюр. Он нас покорил своей миниатюрной живописью. Показал на практике, как из его тоненькой кисточки выходят картинки.

Купил Нине маленький сундучок-шкатулку из верблюжьей кости, украшенной миниатюрами. Отличная, тонкая работа. Слоновую кость мастер не использует, её нельзя туристам перевозить.

Сладости с орехами в подарок Нине и тёще тоже купил в Исфахане, обычно их берут в этом городе.

Посмотрели Мост Си-о-се поль (тридцать три пролёта), мост Аллаверди-хана - один из одиннадцати мостов Исфахана, переброшенных через реку Заянде. Вода в реке пересохла, нет ни капли. А на берегу стоят таблички: "Купаться запрещено".

Мост построен в 1602 году и связал город Исфахан с армянской колонией Джульфа. На мосту расположена традиционная чайхана. Длина моста - 290 метров, а ширина 13,5 метров, мост состоит из 33 пролетов, в честь чего он и получил свое название. С обеих сторон проезжей части моста выстроены аркады.

Один из малых народов Ирана - армяне. Посетили армянскую церковь в Новой Джульфе, армянский пригород Исфахана, на правом берегу реки Заянде, протекающей через город.

Основан пригород был армянами из старой Джульфы, переселенными в Иран Шахом Аббасом в 1604 году. Шах Аббас, опасавшийся, что не сможет удержать недавно завоёванную им Восточную Армению, отдал приказ переселить всех её жителей вглубь Персии.

Вскоре здешние армяне благодаря своим ремёслам и торговле с Индией разбогатели, и Шах-Аббас предоставил им большие привилегии. В то время все товары из Индии ещё переправлялись по суше через Кандагар, Исфахан, Багдад в Смирну и Константинополь, а столица Персии была главным центром этой торговли.

До сих пор у армян большие привилегии. Они могут жить по своей вере. Армяне гордятся тем, что их государство стало первым христианским государством. Им разрешено сажать виноград и пить вино, что для других запрещено и карается законом...

Посмотрели красивую церковь и комплекс: Собор Святого Христа Всеспасителя, Памятник геноциду армян во дворе собора, музей.

Жили мы в прекрасной гостинице в стиле караван сарая. Приятно было ужинать во дворе с разноцветными фонтанами и красивой растительностью.

23 сентября отправились дальше в Шираз, 450 км автобусом. Здесь были 2 последние ночёвки. Путь от Исфаханa до Шираза пролегал через Пасаргады. Было время воспоминаний о 8-летней войне с Ираком, неделя воспоминаний. Видели у дороги наскоро состряпанный танк из ненужных вещей, со знаменем и этюдом войны.

У нас это вызвало смех, мы не знали причину этой мишуры. А война была очень печальной и продолжительной для обеих сторон...

Нас сопровождали небольшие пыльные смерчи. Один подыграл мне, пошёл на наш автобус и мне удалось его сфотографировать. Это было недалеко от разрушенных караван сарая и старого города из глины.

До Пасаргады мы устроили пикник в саду большого земледельца. У него был большой колодец, из которого толстой струёй вытекала вода. Ей орошал он большую территорию, создав оазис. Полакомился я здесь, знакомясь с садом, остатками винограда, инжира, гранат...

Далее в этот день насмотрелись на руины, раскопки, мавзолеи в Пасаргады, Накше-Рустам, Персеполь.

Пасаргады (Сады Фарса) - древний персидский город, первая столица империи Ахеменидов. Расположен на расстоянии 87 км к северо-востоку от Персеполя, в 130 км от Шираза. Кир Великий начал в 546 до н. э. строительство своей столицы, однако он умер, когда строительство ещё не завершилось. Город стал столицей. Позднее Дарий I построил Персеполь и перенёс столицу туда.

Мавзолей Кира. К погребальной камере ведут шесть широких ступеней, размеры камеры 3.17 х 2.11 х 2.11 m. В 330 г. до н. э. гробницу посетил Александр Македонский. Во время пребывания царя в Индийском походе гробница была разграблена; по возвращении Александр велел казнить грабителей.

Кир известен из Библии тем, что отпустил евреев, находящихся 70 лет в изгнании, на родину, дав им при этом сокровища Храма Иерусалима и строительный материал. Бог управляет и сердцами царей.

Наряду с пирамидой Джосера, мавзолей Кира послужил архитектурным прообразом Щусевского мавзолея Ленина на Красной площади.

Накше-Рустам (рисунки Рустама) — археологическая зона, расположенная в 6 км к северу от Персеполя. Местность знаменита скальными рельефами и гробницами царей. Впечатляет... Самые древние рельефы относятся к 1000 году до н. э.

Династии Ахеменидов принадлежат четыре гробницы со скальными рельефами. Они расположены в скалах на существенной высоте над землёй.

Одна из гробниц принадлежит царю Дарию, что установлено по надписям (522—486 до н. э.). Про остальные гробницы предполагают, что в них похоронены цари Ксеркс I (486—465 до н. э.), Артаксеркс I (465—424 до н. э.), и Дарий II (423—404 до н. э.). Пятая неоконченная гробница, по предположениям, предназначалась царю Артаксерксу III, но более вероятно — царю Дарию III (336—330 до н. э.).

Гробницы были заброшены после покорения Персии Александром Македонским.

На территории некрополя расположено квадратное в сечении здание высотой двенадцать метров (большая часть из которых находится ниже современного уровня земли) с единственным внутренним помещением. Народное название этого сооружения — «Куб Заратустры» (Кааб-е Зартошт). Из научных версий наиболее распространена версия о том, что здание служило зороастрийским святилищем огня. По другой, реже упоминаемой версии, под сооружением может находиться могила Кира Великого.

Самый старый рельеф 1000 до н. э. был поврежден. Он изображает человека эламского происхождения.

В исламскую эпоху, когда прежние персидские цари были забыты, народная молва приписала сюжеты барельефов и сами гробницы легендарному герою Рустаму, откуда и пошло современное название некрополя — Накше-Рустам — «Рисунки (Скульптуры) Рустама».

Персеполь (букв. Город персов) — древнеперсидский город, возникший в VI—V вв. до н. э., столица огромной империи Ахеменидов.

Находится на расстоянии 50 км к северо-востоку от Шираза, примерно в 900 км к югу от Тегерана.

В пяти километрах от Персеполя находятся царская гробница Накше-Рустам. Знамениты также скальные рельефы в Накше-Рустам и Накше-Раджаб. В Персеполе был водопровод и канализация, при его строительстве не использовался труд рабов.

70 км к северо-востоку от Персеполя находится предыдущая столица Персии Пасаргады.

В Ширазе, он нам тоже понравился, были на местах захоронения, в мавзолеях, персидских поэтов Саади и Хафиза. Посмотрели и другие достопримечательности города: Розовое медресе, Крепость...

Шираз известен как город поэтов, цветов и вина. Это родина плеяды выдающихся деятелей культуры средневекового Ирана: Хафиза, Саади и других. Здесь хороший климат и много зелени.

Стихотворение Саади, написанное  золотыми буквами, украшает фронтон здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

Все племя Адамово - тело одно,
Из праха единого сотворено,
Коль тела одна только ранена часть
То телу всему в трепетание впасть,
Над горем людским ты не плакал вовек, -
Так скажут ли люди, что ты человек?
                Саади

Абу Мухаммад Муслих ад-Дин ибн Абд Аллах Саади Ширази (ок. 1181—1291) — персидский поэт-моралист, представитель практического, житейского суфизма.

Хаджа Шамс ад-Дин Мухаммад Хафиз Ширази (ок. 1325—1389/1390) — знаменитый персидский и таджикский поэт и суфийский мастер, один из величайших лириков мировой литературы.

24 сентября был наш последний день в Иране, был прощальный ужин. И в 23:30 отправились в аэропорт, домой, через Стамбул. Ночной полёт...

Всю запланированную программу этого 4-недельного путешествия отработал. Громадное количество воспоминаний, встреч, мероприятий, прощаний, знакомства с новым, позади.

Отчёт занял много места и много альбомов получилось. Очень многоплановым оказалось путешествие... Рад, что выдержал и что ноги справились. А ещё более рад, что Нина с тёщей выдержали без меня, что тёща не заболела. Слава Богу за всё!

Конец, наконец...

     - ЭПИЛОГ -

Так уж получилось, что я, христианин, прощаясь с земной Родиной, Узбекистаном (СССР уже нет), посмотрел 3 страны ислама. К тому же форма правления Ирана - исламская республика.

Я спросил Мариам - Правда ли то, что по закону Ирана человеку, перешедшему из ислама в другую веру, присуждается смертная казнь? Это так - ответила она.

Законы страны жестоки. До сих пор в деревнях, например, за физическую измену, прелюбодеяние, карают побиением камнями - вид смертной казни, знакомый ещё древним иудеям. Женщину закапывают по пояс в землю, мешок на голову и упражняются в меткости камнями, пока не убьют. Мужчину закапывают поглубже..., но часто ли с ним это случается?

Вспомнилась одна история из Библии. Про женщину, мужчины не было..., хотя для измены нужны двое.

От Иоанна, глава 8:

1 Иисус же пошел на гору Елеонскую.
2 А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их.
3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
8 И опять, наклонившись низко, писал на земле.
9 Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.

Не зная Иисуса Христа, невозможно понять и осознать любовь и милосердие Божие. Он, Христос, есть материальное воплощение любви, милосердия, благодати Божьей на Земле. Он есть и путь, и истина и жизнь. Никто не придёт к Богу-Отцу как через Него, Иисуса Христа, Сына Божьего, через которого Бог создал всё видимое и невидимое и которому унаследовал всю власть на Небе и Земле...

Как я рад, что Он мой Господь и Спаситель!
Аминь!


Рецензии