Смирение без покаяния

Возвращаюсь к теме смирения..
Есть тенденция среди различных верующих (верующих в Кого или во Что? – под вопросом..) --------
учить о смирении (тела ли, духа ли…) в ОБХОД  Евангелия спасения души --------через уверование во Христа, Покаяние и «рождение свыше»…

Они утверждают – главное - это быть смиренным…..
а со Христом ты или нет, это не важно…
какую ты веру и религию исповедуешь, или ты вообще атеист, тоже не важно…главное, это смирение…
И вот даже приводят слова Ап. Павла из 1 Коринфянам…13 гл…о любви (как смирении)..мол, если ты её (его) не имеешь, то никакая вера и "рождение свыше" тебе не помогут…

При этом они искажают не только смысл слов апостола, но, тем самым, создают ложное учение о смирении,…. ложное потомУ, что оно не соответствует Истине Слова Божьего…
Они не понимают, что истинное смирение невозможно обрести в своём духе, если ты не родился от Духа Божьего, не имеешь в сердце Христа и не водим Духом Святым…
они думают, что их ведёт Дух Божий, но на самом деле они водимы духами обольщения, духами бесовскими...ибо они НЕ во Христе.

А поэтому же невозможно быть «рождённым свыше» и при этом не иметь
(не созидаться) в истинном смирении..эти два понятия находятся один в другом..ибо без истинного смирения (перед Господом и Его Словом) невозможно рождение свыше..

но можно только самоуничижаться собственными потугами и понятиями…которые чаще всего являются «изобретениями» той же гордыни -- в желании стать духовным гуру, с собственным учением и собственным «евангелием..»…
Об этом я писала в статье «Самоуничижение» - http://www.proza.ru/2019/03/18/763

Христос, уходя с земли, заповедовал Своим ученикам – идти и научить все народы….------
Евангелие от Матфея 28 гл, Христос:
«19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.»

Так ЧЕМУ должны были учить (людей) ученики Христа? --- « соблюдать всё, что Я повелел вам» …
Заметьте, повелел это делать Христос...а не кришна, не зевс, не индийский гуру, не фарисеи из синагог и храмовых сооружений, не «святые отцы», не пастора и попы, не правители мира…НО Христос.

Как же, каким образом Ученики могли запомнить то, чему учил Христос и Что повелел соблюдать?..
Для этого Господь послал в мир Духа Святого…который вошёл в сердца Учеников, напомнил им всё, что им необходимо было запечатлеть в Писании, повёл их к народам и говорил через их уста Слово Истины, побуждая их дух к провозглашению Её, к Проповеди Евангелия Спасения души…

Евангелие от Иоанна 16 гл:
«7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
9 о грехе, что не веруют в Меня;»
---------------------------------------

ПочемУ же лучше, чтобы Христос ушёл к Отцу и прислал взамен Себя на землю Духа Святого? –
потомУ, что Христос (находясь на земле) был ограничен телом, Он не мог пребывать сразу со всеми, везде быть одномоментно, всем говорить и учить одновременно…направлять, обличать, подсказывать, вразумлять..

НО Это мог сделать Дух Святой,  передающий Знание от Бога сразу всем, кто ищет Его, обращается к Нему, вникает в себя и в Писание…

Возможности Духа неограничены:

Евангелие от Иоанна 14 гл,  Христос:
«16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
26 Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.»
---------------------------------------------

Евангелие от Иоанна 16 гл, Христос:
«13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.»
-------------------------------------

Евангелие от Иоанна 3 гл, Христос:
«8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.»
-----------------------------------------------

ЧТО бывает со всяким рождённым от Духа? – тО, что Дух Святой в него входит, в нём обитает, его учит…
ибо «рождение свыше» - означает принять в себя Духа Божьего..

А принимают (в свой дух) Дух Божий тЕ, кто истинно уверует в Господа и покается перед Ним в своих грехах, осознав себя грешником перед Богом и людьми..

но по Благодати Бога, через Жертву Его Сына, который искупил нас Ценой Своей Крови -- от власти сатаны и вечной смерти,…. по вере нашей в сей ФАКТ, мы становимся детьми Божьими (по усыновлению) через Первенца – Христа.

Здесь опять подчёркиваю истину того, что всех людей нельзя называть детьми божьими..ибо они – только творения Создателя, созданные Им из праха земного…и одухотворённые Его Духом при создании первых людей..

Но  люди отошли от Бога, приняв в себя дух от дьявола..дух богоборческий, дух противления Богу, Его Заповедям и Законам …
дух страстей и пороков…став таким образом «детьми дьявола»..ибо сатана -  их глава, а, значит, их «отец»…-----------

от дьявола они получают всевозможные временные блага и развлечения, ходя к экстрасенсам, медиумам и колдунам…продавая свою совесть в мафиозные структуры…лжесвидетельствуя, прельщая, совращая и развращая тех, при помощи кого они богатеют и прославляются…
(Посмотрите в Ютюбе (в 3-ёх частях) документальный фильм «Идущие к черту» - автор журналист -  Борис Соболев)

Евангелие от Иоанна 8 гл, Христос:
«43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи.»
------------------------------

А детьми Божьми люди становятся при истинном уверовании во Христа – Спасителя -----
Новый Завет. К Ефесянам 1 гл:
«5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей..»
«13 В Нём и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,
14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.»
--------------------------------------

Новый Завет. Евангелие от Иоанна 1 гл:
«12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть ЧАДАМИ Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.»
---------------------------------

Новый Завет. 1 Петра 1 гл:
«18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
20 предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,
21 уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.»
--------------------------------------------

«23 как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек.»
-------------------------------------------------

Новый Завет. Иакова 1 гл:
«18. Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.»
---------------------------------------------

Новый Завет. К Галатам 3 гл:
«7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.»
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники»
--------------------------------------------------

Поэтому кто говорит, что все люди – это дети божьи, это неистинно..…

У Бога есть только Один Единосущный, «единочревный» Сын – Иисус Христос
Евангелие от Иоанна 1 гл:
«18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.»

Евангелие от Матфея 16 гл,:
«16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живого.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;»

И вот такое ложное понимание - что все люди = дети божьи, далее создают и ложные учения…--------
например, о том, что все религии мира – от Бога…
все нации и народы возлюблены Богом, т.к они все - Его дети…
О том, что Бог каждого человека спасёт..все будут на Небесах..ведь, Бог не оставит своих детей…--
-----------------------------------------

Но в том то и дело, что НЕ все являются (называются Богом) Его детьми, а только те, кто рождены от Его Духа, имеют мир с Отцом Небесным через Спасителя Христа, идут по жизни узким путём  веры во Христа, Его Слово, исполняя Его Заповеди… в отвращении от грехов и зла мира…

Новый Завет. Римлянам 8 гл:
«9. Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его».
-----------------------------

Новый Завет. 1 Иоанна 5 гл:
«18. Мы знаем, что всякий, рождённый от Бога, не грешит; но рождённый от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему»
-----------------------------------------------------

Теперь подумаем, может ли человек, который не грешит, быть НЕ смиренным? ..нет, так не бывает..это нонсенс…ведь, гордыня и проявление непослушания Богу и Его Слову – это уже грех….

Но кто-то желает внушить верующим, что смирение – это такое состояние души, когда человек полностью себя уничтожает как личность, превращает в тряпку, о которую всяк желающий может вытирать ноги….унижать и издеваться, выкалывать ему глаза и насиловать куда угодно, а он будет при этом «смиренно»  всё это позволять насильникам и злодеям....

По их лжеучениям они утверждают, что смирение – это такое состояние души, когда ты себя считаешь самым последним, самым худшим, самым недостойным из всего мира…а всех других людей, всех без разбора и рассуждения ты возвышаешь, называешь их братьями и сёстрами, детьми Бога, великими из великих, гениями и кумирами, прославленными святыми и деятелями мира и церкви…--
Это есть ложь от сатаны (об этом же читайте в статье «самоуничижение»)

Ибо Христос наоборот возвращает человеку его личностное человеческое достоинство, его истинное лицо..когда человек, становясь снова божьим, освящаясь от Духа Святого, обретает новое мышление, новую жизнь во Христе…и начинает уважать в себе Человека, т.е тот образ и подобие божье, которое было изначально дано людям от самого сотворения…

И это означает и то, что человек, рождённый от Бога по духу…теперь становится способным к различению добра и зла, тьмы и света…и он теперь не станет обниматься и соединяться своим духом с духом мира и правителей тьмы…он не станет соучастником их тёмных дел и пороков..но станет при всякой возможности обличать и направлять их ко Христу!...

Божьи дети не будут закрывать глаза на экуменистические воззрения, на ложь и клевету, на мракобесие сынов дьявола…не станут оправдывать их злодеяния, совершённые теми вполне осознанно и продуманно (от ненависти к Богу и ко всему святому и истинному)..

Новый Завет. 2 К Коринфянам 6 гл:
«14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
18 И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель»
-----------------------------------

Как видим, Господь не всех называет дочерьми и сынами…но только отделённых от тьмы и мракобесия мира…тех, кто пошёл за Богом, а не за сатаной…

Поэтому такое смирение, о котором учат различные гуру или «духовные отцы», в котором НЕТ Христа, Покаяния, Рождения свыше…-- это смирение по плоти…не от Бога…----------------
самоправедное, извращённое, бесовское..
оно на руку дьяволу, ибо с такими людьми можно делать что хочешь..они на всё согласны, оправдываясь своим «глубоким смирением»…мол, никого не сужу..никто не виноват..все хорошие..все – дети божьи..все лучше меня…всем слава и хвала…один я – самый плохой и недостойный…упаси боже, о ком-то плохо сказать..покритиковать..обличить..да ктО я такой?...я – мусор..а вот они – все вокруг – они хорошие и достойные..а меня только бить надо да издеваться надо мной..я – никто по сравнению с ними…---

Это бесовское самоуничижение…бесы ручки потирают, что вы живёте в таком уничижённом духе, не имея ни радости истинной, ни дерзновения, ни силы Божьей к проповеди Евангелия спасения души…не можете быть Его Посланником, Его глашатаем, Его Сосудом!....

Смиреный духом перед Господом – это тот, кто исполняет Его Волю, и живёт по Заповедям, для кого Его Слово и Его воля – это самое необходимое…
он не людям угождает, не их похотям и вожделениям, НО Богу…
он не к славе собственной стремится, став «духовным отцом» для паломников, а он обращает людей ко Христу, прославляет Его Имя, Его Слово Жизни, Его Мудрость, Его Милость, Его Дар спасительной Благодати…

Смиренный в Господе – это тот, кто возненавидел грехи и зло мира,  для него лучше умереть, чем повернуться душою обратно, в мир зла и разврата, блуда и лжи …его дух противится духу мира, духу пошлых развлечений и мирских празднований, соблазнов и идеологий..

Смиренный в Господе не сетует Богу, не ропщет о том, что у него мало денег, одежды, еды, жилья, здоровья…но доверяет свою жизнь Господу, зная, что Он печётся обо всём, зная, что всё что у него есть, содействует к его благу… его душе..её возрастанию в вере и любви…

Был такой ученик Христов – Св. Стефан…он был смиренен в Господе,
Смиренен ----- .с…МИР..ен..—
МИР с Богом ..------- через веру и послушание только Ему, Его Воле, Его призванию..…
------------

и поэтому его дух не мог мириться с неправдой и злом мира… но Стефан исполнял то, что хотел живущий в нём Дух Святой, побуждая дух Стефана к проповеди Евангелия!.

Новый Завет. Деяния 6 гл:
«9 Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном  10 но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил
11 Тогда научили они некоторых сказать: мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога.
12 И возбудили народ и старейшин и книжников и, напав, схватили его и повели в синедрион. ;
15 И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице Ангела.»

Далее можете прочитать в 7 главе проповедь Стефана, Его обличение народа жестоковыйного, не верящего во Христа..

Я же приведу лишь последнюю часть главы, из проповеди Стефана:
7 гл:
48 Но Всевышний не в рукотворенных храмах живёт, как говорит пророк:
49 Небо - престол Мой, и земля - подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего?
50 Не Моя ли рука сотворила все сие?
51 Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.
52 Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, -
53 вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили.
54 Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами.
55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
57 Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него,
58 и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла,
59 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.»..
--------------------------------

Как видим, смирение Стефана не означало того, что он кланялся богопротивникам, сидел с ними за одним столом, играл с ними сообща в настольные игры, зубоскалил над их пошлыми шутками, праздновал их бесовские празднования…хвалил и прославлял их дьявольские приобретения изобретения..…
Но его смирение было смирением во Христе – жить и поступать согласно Его Воле, Его образу и подобию..

Сам Христос, ходя по земле, изгонял из храмов торговцев, обличал гневно фарисеев и тех, кто копит неправедные богатства, держась за земные привилегии,  не желая обретать духовную свободу от рабства сатане и его идеям..

Покаяние во грехах и вера во Христа, следование Ему – это и есть истинное смирение своей гордыни, своего Эго, своих амбиций, своего безбожного богоборческого духа…
Поэтому если кто-то увлекает вас учениями «о смирении» в обход покаяния и рождения свыше…знайте – вы устремляетесь в очередную ловушку сатаны..
-----------------------------------------------------

Новый Завет. Ефесянам 5 гл:
"5 ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.
6 Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления;
7 итак, не будьте сообщниками их.
8 Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света,
9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
10 Испытывайте, что благоугодно Богу,
11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
14 Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос ".
15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
16 дорожа временем, потому что дни лукавы."
----------------------------------------------


Рецензии