Преобразования музыкальных файлов

  Совсем недавно я приспособился делать клипы. С музыкой и картинками.

  Для изготовления клипов я использую он-лайн редактор http://videoredaktor.ru/
  Для подготовки картинок использую старый msPaint (чем он хорош - в нём есть режим прозрачный фон, в этом режиме можно делать надписи поверх изображения). В этом редакторе делаю картинки размером 21х12 см (в окне программы измеряю прямо линейкой).
  Картинкам в формате JPEG даю номера 1, 2, 3 ... Загружаю их, и следом за ними - запись в формате mp3 в он-лайн редактор. Он это всё воспринимает, затем выясняет, не являюсь ли роботом, и потом в течении нескольких минут делает клип. Клип скачиваю. Вот и всё.

  Дело оказалось интересным. Во-первых картинками можно иллюстрировать музыку, и наоборот - сопровождать музыкой некое действо, о котором Вы хотите рассказать.
  Например, Вам пришло в голову рассказать о битве войск хана Давлет-Гирея с русскими воинами при Молодях. На картинках у Вас карта военных действий, изображение Гуляй-города,  сцены сражения. И всё это сопровождается небольшими текстами. Предположим, что этих картинок у Вас шесть. Чтобы прочесть текст и рассмотреть картинку 20-ти секунд хватит.

  Из такого расчёта следует, что для сопровождения клипа нужна запись, длящаяся 2 минуты. Подходящую запись легко найти, подойдёт музыка каких-нибудь восточных плясок.
  Однако просто так вставлять музыку в клип не стоит. Дело в том, что оригинальная музыка часто оказывается излишне яркой. Она мешает чтению текста и рассматриванию картинок. Кроме того музыка узнаваема, внимание зрителя будет отвлекаться и на это.
  Нам же нужна музыка, служащая фоном, то есть достаточно нейтральная по своему звучанию. Можно просто сделать музыку потише, но я хочу рассказать о других способах, создающих очень интересное фоновое звучание.
  Что делает музыку яркой? Конечно, разные инструменты, участвующие в её создании.
 
  Поэтому первым шагом может быть переведение всех звуков записи к звукам одного инструмента, а именно к звукам фортепьяно. Это можно сделать с помощью он-лайн конвертора из mp3 в MIDI формат. Найти конвертор можно тут -
 http://www.ofoct.com/category/audio-converter
  По этому же адресу находим конвертор, осуществляющий обратное преобразование.
  А попутно, в промежутке между этими двумя преобразованиями, можно зайти в он-лайн редактор MIDI - http://solmire.com/midieditor/
В этом редакторе можно поменять звуки фортепьяно на звуки другого инструмента, например, на звуки гитары. Можно изменить темп записи и изменить высоту звучания нот.

  Как МИДИ запись будет звучать, легко прослушать на встроенном системном плеере или использовать Notation Player, который показывает запись из МИДИ файла в форме нот. Такое может пригодиться для создания иллюстраций в клипе. Кроме того и звук у этого плеера может оказаться лучше.
  Адрес для скачивания программы Notation Player -
http://www.notation.com/DownloadNotationPlayer.php
 
  В результате этих действий из записи восточных плясок получаются две синхронные записи в формате mp3 - со звуками гитары и со звуками фортепьяно. Ни то, ни другое на первоначальные звуки пляски не очень похоже, зато вполне подойдёт для фоновой музыки, изображающей битву.
  Для пущей убедительности добавим к звукам гитары выстрелы из пушки. запись этих выстрелов скачаем в интернете и добавим их с помощью редактора Audacity.
  В этом же редакторе с опцией "огибающая" отрегулируем громкость записи со звуками фортепьяно, снижая пару раз эту громкость до нуля.
  Теперь можно соединить обе записи в единый стереозвук.
  Для этого я использую одну из своих собственных программы. Наверное, есть и другие, подходящие для этого программы.

  В результате получается изображение битвы русских войск с татарами вокруг гуляй-города. Гуляй-город находится слева, около левого динамика. Звуки битвы перемещаются слева направо и обратно.
  Запись можно прослушать вот тут - http://yadi.sk/d/2IVphgPCAa1Wow
  В принципе на музыкальное сопровождение может быть наложен и Ваш голос.
  Расскажу ещё об одном интересном приёме, связанным с переводом звуковых файлов из одного формата в другой.


   ИНВЕРСИЯ ЗАПИСИ

  Инверсия записи означает переход к обратному порядку следования в ней семплов. Интересно тут то, что если музыкальная запись гармонична, то гармония эта проявится и при обратном порядке следования нот. Однако просто инверсия записи к хорошему результату не приведёт, поскольку фаза атаки, и фаза спада громкости каждого музыкального звука, поменяются местами. Вместо яркого удара по клавише и последующего долгого затухания, мы услышим постепенное нарастание звука с резким его обрыванием. То есть услышим звуки совершенно неестественные.

  Однако после инверсии записи можно проделать с ней уже описанную выше процедуру - перевести запись в МИДИ формат, поменять инструмент, и вернуть результат в прежнюю форму формата mp3.
  Не скажите, что результат будет предсказуем.
  Я поступил так, взяв за основу половецкие пляски из оперы А.П.Бородина "Князь Игорь". Отрывок в переложении для двух ф-но с игрой в четыре руки.
  Что получилось, слушайте здесь - http://youtu.be/1GlA1f8e4GE
скажу, что я такого не ожидал, думал, звуки битвы услышу, а услышал звуки весенней капели. И, вместе с тем, очень красивые звуки.

  Таким образом, некоторые простые манипуляции с переводом музыкальных записей из одной формы в другую позволяют создавать интересный звуковой фон для вашего клипа.
Спасибо за внимание.
_________


Рецензии
Вот это да,Дмитрий.
Такой арсенал....
Так и Музыку Сфер, или пение звёзд услышать можно.
Кстати, сегодня попался под руку рассказ из книги НФ-82
"Далёкая песня Арктура".
Автор Павел Амнуэль.
Поэтично написал....

Дмитрий Ковригин   15.05.2019 04:52     Заявить о нарушении
Спасибо за рекомендацию. Нашёл. Почитаю.

Дмитрий Маштаков   15.05.2019 11:17   Заявить о нарушении
В звуковом диапазоне от 32-х до 512-ти Гц находится короткий всплеск гравитационных колебаний - http://elementy.ru/novosti_nauki/432691
возникающий при слиянии чёрных дыр.

Дмитрий Маштаков   15.05.2019 12:09   Заявить о нарушении
Надо же - оцифровано всё. Пора выбрасыаать библиотеку.
А не попытаетесь создать Симфонию Чёрной Дыры, к примеру?

Дмитрий Ковригин   17.05.2019 03:55   Заявить о нарушении
Звучит неважно - случайный одиночный короткий "пик", длительностью как нота 1/16. И повторяется подобный пик не чаще, чем раз в полгода. Слияние чёрных дыр явление уникальное и редкое. Правда и наша вселенная непонятно какого размера. Поэтому, если хорошенько прислушаться, то и звуки, похожие на капель, наверное, услышать можно.

Дмитрий Маштаков   17.05.2019 16:52   Заявить о нарушении
Я,кстати, очень давно придумывал "народно-космическую музыку: чистый, красивый звук в одной тональности, а за ним серия аккордов....или группа звуков,перекрываемая мелодией или голосом.....не сложилось.....Вам идея...

Дмитрий Ковригин   19.05.2019 04:44   Заявить о нарушении