Воспоминания о театре. Часть вторая

      К Международному дню театра.  Начало воспоминаний http://www.proza.ru/2017/03/27/169

   Ради справедливости надо сказать, что театр Анатолия Берладина возник не на пустом месте. При ДК имени «50-летия Октября» уже существовал Народный драматический театр, которым с 1967 по 1973 год руководил известный в городе талантливый режиссёр Юрий Михайлович Клавдиев.

   По жизни мне не довелось с ним встретиться. Ибо к великому моему сожалению, он ушёл из жизни в мае 1973 года, когда я только приехала в Тольятти. Поэтому я могу лишь рассказать о том, что знала и видела своими глазами.

   Как потом мне стало известно, наш молодой режиссёр (было ему на ту пору лет тридцать) Анатолий Анатольевич Берладин приехал в Тольятти из Тамбова. Первое время он работал в Театре оперетты, о котором я уже упоминала, и который находился в помещении ДК им.Ленинского Комсомола на Площади Свободы.
   
   Но когда коллектив Народного драматического театра, что называется, осиротел, Отдел культуры Горисполкома пригласил Анатолия Берладина занять в театре должность режиссёра.

   Насколько я помню, в 1973 году в распоряжении театра во Дворце Культуры им. «50-летия Октября» была всего одна небольшая комната на втором этаже в правом крыле здания. Очевидно этого было достаточно, поскольку практически все репетиции театра проводились на главной сцене большого зала.

   Но наш Толь Толич, как многие звали его в театре, уже на второй год работы развил очень бурную деятельность. Кроме основного состава, куда входили актёры более старшего поколения, оставшиеся в труппе после смерти Клавдиева, коллектив пополнился новым вливанием.

   Берладин создал при театре молодёжную студию. При этом никакого прослушивания  и отбора желающих заниматься драматическим искусством не было. Радушно принимались все, кто приходил. Отсев происходил сам собой. Оставались только самые надёжные и преданные.

   Территориальное расширение театра происходило поэтапно, но достаточно быстро. Сначала руководством ДК театру был выделен находившийся рядом с нашим помещением большой спортивный зал, с прилегающей к нему раздевалкой и душевой комнатой.

   Затем Толь Толич отвоевал себе на третьем этаже небольшой кабинет. Где он, можно сказать, дневал и ночевал. А когда в нашем распоряжении оказался большой холл второго этажа, Барладин решил устроить на его территории камерную сцену. Небольшая комната, прилегающая к холлу, была переоборудована в «чайную», где мы не раз гоняли чаи. Туда же приглашались и гости. Среди них бывали всевозможные деятели культуры, известные в городе художники, журналисты, фотографы.

   Лишь через год Берладину с его женой Валентиной была выделена Горисполкомом отдельная однокомнатная квартира в Комсомольском районе.

   Считаю своим долгом перечислить состав участников театрального коллектива, ибо театр - это прежде всего актёры. И неважно, профессионалы они или любители. Это всей душой преданные театру люди.

   Основной состав:

Валентина Берладина, Дмитрий Краснов, Михаил Клавдиев, Ирина Соколова,
Владимир Козлов, Татьяна Козлова, Александр Бурмацкий, Евгения Бурмацкая,
Лидия Борисова, Евгения Меркулова, Ольга Котова, Виктор Шошин, Борис Селин.

   Молодёжная студия:

Ольга Бганко, Нина Шумилкина, Алексей Новосёлов, Марина Фукс, Юрий Надеждин,
Татьяна Велицкая, Сергей Любимцев, Виктор Шестопёров, Валентина Гончарова, Надежда Скок,
Татьяна Карпова, Пётр Горюшкин, Александр Воскресенский, Сергей Никитин, Ирина Фёдорова,
Александр Кашицин, Сергей Жильцов, Нина Безрукова, Наталья Федосова, Галина Коробчук,
Слава Шарков, Анатолий Шепель.

   Режиссёрский состав:

Анатолий Анатольевич Берладин, Юрий Анатольевич Берладин,
Александр Свиридов, Виктор Николаев, Борис Коба.

***

Продолжение http://www.proza.ru/2019/03/28/1281

На фото: Анатолий Анатольевич Берладин. "Камерный театр", г.Тольятти, 1974 год.


Рецензии