Геопрототип геолога Кайлова глава 3

Глава 3

   Иван не стал рассказывать жене о своей уникальной находке, хотя ему очень хотелось поделиться с кем - нибудь осуществлением давней мечты любого геолога - найти камень своей судьбы. "Он действительно очень обрадовал меня, - думал искатель, в недавнем прошлом, кладовых богатств Земли, отходя ко сну, - теперь моя коллекция минералов, хранящихся в старом чемодане, превратилась в бесценный клад!" И он, округлив счастливой улыбкой своё бледное лицо с негустой щетиной усов под курносым носом, крепко уснул, твёрдо зная одно: сны - это всего лишь перевёрнутое зеркало наших дневных впечатлений от увиденного и услышанного. Но, как только Иван отпустил своё сознание во сне на волю, так сразу же увидел приземление огромного белого шара, неподалёку от гигантских размеров пирамиды. Из него быстро вышли две человекоподобные фигуры, одетые в скафандры, в руках у одного из них Иван увидел странный предмет, имеющий форму полусферы, от неё исходило яркое золотистое свечение. Подойдя к пирамиде, незнакомцы стали подниматься по её ступеням к небольшой площадке, расположенной на самой вершине гигантского сооружения. Дойдя до самого верха, они разъединили полусферу на две части и достали из неё другой предмет, похожий, как две капли воды, на найденный Иваном артефакт. И тот внезапно засветился всеми цветами радуги, словно превратился в живое существо и стал посылать ему, Ивану Кайлову,лучи приветствия...
   Постояв некоторое время на вершине пирамиды, пришельцы с небес убрали камень внутрь полусферы, а затем опустили его вместе с защитной оболочкой в углубление, сооружённое кем - то при постройке пирамиды в самом центре горизонтальной площадки. И сразу же над пирамидой вспыхнуло голубоватое свечение, соединив воедино землю и небо мельчайшими частицами неизвестной энергии. А вслед за этим в сонном сознании Ивана раздался чей - то негромкий голос:"Когда - то мы оставили на этой пирамиде, установленной на пути прохождения информационного поля вселенной, устройство для наблюдения за всеми геофизическими процессами, происходящими на планете Земля. Но через несколько тысяч лет на её поверхность упала комета, разрушив эту пирамиду, а вместе с ней и самый древний город Земли, прервав информационную связь с вашей планетой и едва не уничтожив все её живые организмы. И только теперь, после подключения к этому устройству энергии человеческого духа, нам вновь удалось получить в своё распоряжение все необходимые нам данные о жизни планеты, созданной когда - то нами. Береги его, это устройство - наше око, следящее за развитием новой человеческой цивилизации..." И тут Иван проснулся, сказав:"Ну и ерунда мне приснилась... Не нужно было водку вчера пить!"
   В квартире он никого не обнаружил. "Надо же, до девяти утра проспал, - произнёс он, удивляясь данному событию, - жена ушла на работу, а дочка тоже куда - то убежала. Да и мне нужно скоро быть в школе - директор просил уложить линолеум в школьном коридоре..." И внезапно вспомнил о найденном камне, словно кто - то невидимый вдруг стал управлять его мыслями, желаниями и поведением в соответствии предначертанным свыше планом действий. "Не украл ли кто этот древний артефакт, пока я спал?" - спохватился он и в который раз открыл свой старый чемодан. Увидев камень, он тут же взял его и вдруг почувствовал, как в кончики пальцев правой руки вонзились невидимые иглы чужеродной энергии. И опытный геолог, знакомый с холодным спокойствием самых разных горных пород, мгновенно понял: этот камень -  иного происхождения.
   Убрав камень обратно в чемодан и позавтракав, Иван в приподнятом настроении пошёл к месту своей работы. И вдруг он услышал за спиной хрипловатый голос:"Молодой человек, Иван, постойте: мне нужно с Вами кое о чём поговорить!" Иван обернулся и во второй раз в жизни увидел вблизи себя человека, одетого всё в тот же костюм чёрного цвета. "Подкарауливал меня, наверно, возле дома! - закралась в его сознание тревожная мысль - Неужели вчера, на берегу Волги, он положил глаз на мою находку?" И хотел было идти дальше, но Валерий Иванович успел ухватить цепкими пальцами правой руки край рукава куртки Ивана, словно хотел, сделав борцовский захват, бросить своенравного геолога через широкое бедро своего тучного тела. "Иван, с директором школы, моим школьным товарищем, я обо всём договорился, - вновь зазвучал его голос, - никакой линолеум уже не нужно настилать. Получайте свои отпускные денежки и подходите через час к памятнику адмиралу Ушакову: там обо всём и поговорим. У меня для Вас есть очень заманчивое предложение!"
   Директор школы встретил Ивана широкой улыбкой. "Знаю, всё знаю, - донеслось до слуха учителя труда, - Вас, Иван Иванович, ждут более значительные дела, чем у нас тут, в школе. Мне об этом Валерий Иванович рассказал. Получайте деньги в бухгалтерии, отдыхайте и не забудьте к первому сентябрю вернуться в школу полным физических сил и творческой энергии!" "Постараюсь!" - ответил ему Иван, а получив вознаграждение за упорный педагогический труд, решил заглянуть в кафе "Родной город", веря в глубине души: здесь ему новый знакомый не встретится.
   "Какая встреча, присаживайтесь за мой столик, Иван, - вновь услышал он, едва переступив порог заведения, знакомый до боли в ушах голос Валерия Ивановича, - хоть и говорят, будто место встречи изменить нельзя, но, судя по всему, можно и нужно!" "И тут мне нет проходу, - мысленно возмутился Иван вездесущему присутствию коллеги, - выскакивает отовсюду, как чёрт из табакерки!" "Ладно!" - ответил он ему и решил выпить в этот раз не сто граммов водки, как обычно, а сто пятьдесят, а заодно и проглотить пару общепитовских котлет вместе с куском чёрного хлеба и томатным кетчупом. А купив весь незатейливый набор алкоголя и закуски, предназначенный для сиюминутного употребления, он сел всё же за столик учителя истории, понимая: ссориться с однокашником директора школы ему нельзя да и незачем.


Рецензии