Аристократы ремёсел

Мартовский серенький день. Иду по городу. И вдруг, как блики солнечного света , семо  и овамо  остатки былой городской роскоши. Подхожу и восхищаюсь. Фрагменты оград,  остатки подфронтонных карнизов, портики, узоры оконных рам.
Вот чУдная металлическая ограда. Середина 19-го века . Железная решетка , крупно повязанная металлической проволокой. Железные столбики, на которые на резьбу намертво навинчены   чугунные цветы .
 Здание духовного училища. Фрагмент решетки , еще недавно украшавшей навершие входной парадной двери.
 Парадный подъезд дома частно практиковавшего врача Платонова, нынче станция Юных натуралистов...
И все добротно, и все в радость глазу. Гармония пользы и красоты. Стою и соображаю. Это как же лапотные неграмотные мужики могли творить такое чудо? Оно ведь мало красиво нарисовать и начертить архитектурный проект, к чему  нужно быть художником. Но не меньшим художником надо быть, чтобы своими руками сделать по чертежу конфетку...
 ...это какими же мастерами надо было быть, чтобы нынче мы не то, что повторить сделанное ими не можем - даже понять широты замысла не способны . Здесь не только утраченные технологии - здесь навсегда потерянная культура производства.  Да простят  меня ушедшие мастера за корявость речи, но мы даже те русские слова забыли, которыми можно сполна описать их работу!...
 Солнечная канула цивилизация. В непогоду это особенно хорошо видно.


Рецензии
да-когда вижу то, что в Москве делал Шехтель - и что теперь ваяют...

Таня Устоева   04.04.2019 23:03     Заявить о нарушении