Баба Яга...

Само русское слово "баба" — это, безусловно, именная основа санскритского интенсива (bbh;) от глагольного корня bh; , т. е. "сиять".
Яга: действительно, в санскрите, — ещё в ведическом языке, — имеется слово yоga, означающее „жертву“
 Если принимать во внимание значение санскритского слова "ба" (ba), означающее "воду".
Яга, яга-огонь.
Предлог взглянуть как произносится слово Отец на разных языках:
Албанский язык-baba.
Румынский язык-tata.

Отец - баба.
Очень интересно.

Ингушский язык-"гореть" :* Яг,* Яга, Ягой, Иоай. (баба Яга)

Огненная вода.
"Гори, гори водица!" - живая вода.
Слово "баба", означающее, как уже понял проницательный читатель — "сияющую воду" или, правильнее, "сияние воды",.. (важно понимать разницу между светом и сиянием. Сияние есть внутреннее излучение, видимое духовным оком)
Баба Яга — это некая женщина (возможно, и древняя отвратительная на вид старуха), которая "обладает йогой", то есть духовной практикой об "интенсивном сиянии воды".


Бааб означает по-арабски "ворота, врата", а bb(n) — то же самое в двойственном числе, только без конечного "нуна". Яга — это позже вторично русифицированная форма известного мусульманского "Yaa —Huu", то есть суфийского обращения к Аллаху: "О Всевышний!" (слово "Ху" означает по-арабски "Он", почтительно указывая на Бога). То есть, если следовать суфийским комментаторам, "Баба Яга" означает степень крайнего изумления пришлецов премудростию русского народа в лице некоторых русских женщин, означая примерно следующее: "О Врата [Премудрости]! О Боже! [как Ты воистину мудр, сотворив этих русских!]"
Врата-(В... Ра... Та) - мудрость солнцаРа утверждающее божественное.

В переводе с санскрита Баба Яга (Йога) означает «мудрейший, владеющий глубокими знаниями»
Знаниями духовного плана, хроники Акаши, свиток души.
Русское слово „баба“ было пересажено обратно на свою индийскую почву и стало обозначать всякого аскета, практикующего йогу.

(Вспомним сказку"Алибаба и 40 разбойников")

Йога это некоторый управляемый процесс достижения самоподдерживающегося состояния самотождественности и самодостаточности, в котором достигается единство (единение) ...
Йога  [есть] удержание материи мысли от волнения.Тогда  [достигается] устойчивое пребывание  в собственной форме  зрящего.
 Возникает простой вопрос - что это за "зрящий", который упоминается в этих сутрах, что (или кого) он может "мысленно увидеть", когда процесс рефлексии остановится, и каковы истоки состояния "полной самотождественности и независимости (обособленности)", когда непрерывный "внутренний диалог" полностью прекратится?

Освободившись от всех флуктаций сознания, спровоцированных внешними воздействиями и остановив "внутренний диалог", "зрящий", в то время как сам процесс "мысленного видения" остаётся активным, всё же осознаёт ("мысленно видит") сам себя. Но для того, чтобы сам процесс видения оказался возможным, необходимо, чтобы кто-то в ком-то мог отразиться. Однако, в состоянии абсолютной обособленности "зрящий" может "отразиться" только в некотором своём собственном втором "Я", которое, грубо говоря, находится внутри той же черепной коробки.
Сияние внутреннего огня, озарение.
Баба-Йога, дарящая нам волшебные средства, которые уничтожают немыслимые препятствия на нашем пути к освобождению и позволяют нам испытать единение с вечностью уже во время нашего земного пребывания, пройдя тем самым инициацию смертью.


Не менее интересно рассмотреть где живёт Баба Яга.
Лес(вещий лес)
В избе(изба) на куриных ногах. Птица таки...
И летает Баба Яга - в Ступе...
Метла у неё как посох.
Метла её сделана  из ветвей, колен рода.

Интересный образ.


Рецензии
ДА ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! ЖИВЕТ в мудрости лесной глуши - в опыте своём в тайне играющей листочками ДРЕВО РОДА, ПТИЧКА вещая, ЙОГИНИ ступа просветления 5 стихий, Метла посох для ладьи огневой руль Корабля Звездолета, пещера печь РА!

Георгий Радуга   27.03.2019 16:00     Заявить о нарушении