Тень Жизни - Начало Игры

Была глубокая ночь. Клуб "Алхимия мыслеречия" заседал допоздна. Уже ушли штатные сотрудники и остались два давних знакомых. Один звался Творец, другой - Тень. Под мистический свет свечей шел всё нарастающий, эмоциональный и искренней монолог Творца...
- Нынешним поколениям глубоко безразличны причины, приведшие страну к гибели. Им не важно чьи имена творили чёрные дела. Не важны лица, которые создали то горе и руину жизни, места в которой им остается всё меньше. Важно то, что те, кто их родил и окружает - не делают ничего, для того что бы изменить сложившиеся обстоятельства и более того, даже не пытаются и не помышляют о подобном. Словно дворняги на обочине, дети этого часа, из числа тех, что не только смотрят но и видят, объяты яростью. Их захлёстывают эмоции от бессильной слабости родителей. Нет, они не неуважительны к их труду и тому благу, которые те изо всех сил пытаются им дать. Это в их глазах не имеет ценности. Важнее то будущее, которое наступает, словно армия - наступающее время теснит, вытесняет, сжигает мосты в их жизни. И когда светлые, честные очи перестанут видеть лучи восходящего солнца и горящие панорамы заката, тогда человечеству придёт конец. Конец бытия людей земли. И уже не будет памятных постаментов с монументальными надписями, не будет литых ваяний Героев былых времён. Тлен и запустение - тотальная, всепоглощающая тьма небытия.
- Завернул, ты как тёмный оракул, глашатай Страшного суда. Не думал общество свидетелей... "Битвы Конца" основать? А что, вполне красочная, в густых мрачных тонах, картина смыслов. Крайность, конечно, как и всякая утопическая окультятина, но спрос будет. Денег хочешь заработать?
Творец вздохнул. Садясь на краешек стула и плавно вращая в руках блюдце с чаем. Он напряженно и загадочно всматривался в глубину напитка, словно пронзал силой мысли ведомые, вероятно, лишь ему глубины и дали.
- Нет, ну ты посмотри на него. От серьёзности состаришься быстрее! "Пройдите на крест, пожалуйста", "Извольте волосы подобрать для усекновения главы". Святой - крылья отмой от тленной пыли. Эпоха рыцарей там, в учебниках и на видеокасетах. Ты живёшь здесь и сейчас.
- Нет только здесь и сейчас. Это упрощение от страха осознать большее. Бегство от ответственности. Самообман. Ты не хуже меня знаешь простую истину - от добра добра не ищут. Я говорю не о падении нравственности и упадке веры, это всё естественно. Речь идёт о деятельности. Наступил системный кризис деятельности. Не реклама, спрос и прочая требуха - движущая сила Мира. Идея, Путь к истине, Звёздный Храм на теле обычной планеты. Чистота богатырского духа. Сказка. Грубому миру не жить без тонких и высоких материй. Без поэзии невозможно наука и наоборот. Вы же - ты и тебе подобные, в слепом упорство подчинить ход истории своей воле довели всеземной организм до инсульта. И мОлитесь, мОлитесь ведь, что бы Ванька-дурак приехал на печи и с пером Жар-птицы спас здесь всё. Ведь знаете, что неоткуда больше ждать помощи и ничто в мире больше не способно решать задачи такого уровня сложности.
- Уйми свой пыл. Да. Это так. И что?
- [Всё.]
Творец ответил по-иному, голосом чужим и пугающим. Лицо его странно застыло пред ниспадающим светом свечей. Глаза отразили два недвижимых огня а речь стала непререкаемой.
- Всё станет на свои места. Не будет никаких или. Вы перестанете жать. Вы будете сеять и сеять так долго, пока семя человека не начнёт в вас вызревать и не даст первые всходы. И тогда мы снова встретимся. И мы решим, решим сообща - как дальше жить и чему быть. А пока иди и скажи: сам себе и тебе подобным, ещё раз скажи, скажи то, что не только слушал но и услышал - то, что было сказано только-что. Жизнь должна быть плодотворной. Жизнь должна продолжать движение. Жизнь уйдёт, когда иссякнет свет. А свет остался одной, последней путеводной нитью и Мы держим эту нить.
Свет свечей иссяк, лишь какой-то далёкий, одинокий уголёк трепетал в осиротевшем, крамешно-пустом и страшном пространстве, мгновенно заполненном тишиной. Боги следили за этой Игрой.


Рецензии