Единственная...

1. Эта история начиналась осенью прошлого 2018 года.
Осень входила в ноябрь. Река сопротивлялась раннему холоду, а береговая кромка подбиралась все ближе к центру, охватывая бурлящую снежно-ледяную массу безжалостными клещами надвигающейся зимы.
У воды ютились двое лебедей, они сидели почти неподвижно, наблюдая за бегущими в даль потоками, уносящими воспоминания в счастливое прошлое…
Ночной мороз сдвигал берега, а они жались друг к другу, пряча шеи в замерзающие от холода тела. Иногда парочка пропадала, но возвращалась, с тревогой разглядывая чуждое им пространство.
Почти месяц ощущал трагедию, но в один из ноябрьских дней никого не застал. Обрадовался, подумал, нашли силы оторваться от воспоминаний северного лета и воспарить в бескрайние просторы облаков вечно цветущего Рая.
Но вечером того же дня увидел, сидящую в одиночестве лебёдушку. Её гордая головка была повернута на юго-запад: в противоположную сторону от нисходящих в бесконечность потоков суровой реки...
Казалось, прощаясь с любимым, она тихо шептала: "Боже, ниспошли хоть ему ему жизнь", провожая сердцем родственную душу к давно забытому теплу и благополучию...
Во всем ощущалась беспомощность и неминуемое несчастье…
Не хотелось верить, что вместе с замерзающей преданностью умирает и вера в справедливость...
Несколько раз пытался подкормить угасающую жизнь, но куски черствого хлеба не долетали, пугая могучую птицу движениями такого же одинокого жителя тихой карельской деревеньки, как и она сама...
Когда приближалась незнакомая фигура, лебёдушка с трудом отползала к противоположному берегу, но вскоре возвращалась при удалении предмета беспокойства. Крылья уже не поднимали слабеющее величие, а лишь помогали передвигаться по ледяным торосам замерзающего безмолвия.
Так продолжалось несколько дней; хлеб нетронуто покоился рядом, а, обессилившая от голода и холода птица, почти не подавала признаков жизни…
Прошла ещё одна неделя, поземка безжалостно заметала белоснежную красоту, а я  ждал морозов, что бы подобраться и упокоить безжизненное тело, но река не впускала посторонних в мир смерти, одиночества и холода.
Когда по утру решился подойти к укутанному метелями  бугорку, над полыньей кружилось лишь еле заметное облако перьев… Видимо, волк или лисица подобрались быстрее. Случилось то, что и должно было произойти.
2. Наконец - то весна ворвалась в жизнь деревенского отшельника теплым мартом. Река пробила брешь в ледяной броне и грозилась упокоить любого, кто отважится вступить на ее территорию. Ветер гонял редкие снежинки, и вдруг в кромешной тишине явилось Небесное чудо – величественный белоснежный лебедь. Он с достоинством скользил по поверхности реки, не обращая внимания на человека, который находился на небольшом удалении. Красивая птица с тревогой вглядывалась в точку, где по осени искрящийся поток схоронил останки гордой подруги. Лишь бесконечность была объектом пристального внимания… Он Вернулся..., вернулся..., чтобы забрать её с собой... Но...
По-королевски проплыл по течению, а, взобравшись на лед и подбирая под крыло длинную шею, долго сидел в молящем одиночестве. Повторяемые движения продолжались около часа. В какой – то момент величественный посланник неба мощно взмахнул крыльями, поднимая в высь смерч холодной воды и оттолкнувшись,  взлетел…
Многократно прокричал о потерянном счастье, прощаясь, проделал  несколько кругов над землёй, резко развернулся и воспарил в облака в надежде встретить в небесной тишине ту "ЕДИНСТВЕННУЮ", которая сохранила ему жизнь...!
Боже, как он кричал, призывая любимую лебёдушку в дорогу...
Забыть это невозможно… В ушах до сих пор стоит пронзительный стон одинокого и несчастного лебедя, который так и не успел  пропеть лебединую песню о Божественной любви и верности...
Больше он не сможет никого полюбить. "НЕБЕСНАЯ"  навсегда останется в его памяти...!  НАВСЕГДА...! Все! (
Е.Коткин.


Рецензии