Восставшая из руин

-Это просто безобразие!
Соседка, Виктория Алексеевна, пожилая женщина в очках, обычно всегда сдержанная и невозмутимая, теперь вне себя от негодования, кричит и размахивает руками. Она стоит на пороге своей квартиры, и строго смотрит в сторону двух парней в рабочей одежде, невозмутимо поднимавшихся мимо неё вверх по лестнице. Это рабочие, которые вот уже второй месяц ремонтируют крышу нашего дома.
-Я вам говорю, или нет?! Вы меня слышите? Да что же это такое…
От сильного волнения неё трясутся губы, а веки часто-часто мигают.
Увидев меня, и как бы ища у меня поддержки, она снова стала размахивать руками и восклицать:
-Нет, вы видели? Бессовестные! Они на слова даже не реагируют, как будто их не касается!
-А что случилось? –спросила я.
-Посадила осенью сосенку, - трясущимися от волнения губами и со слезами на глазах рассказала женщина. - Ухаживала за ней, наблюдала, как она растёт. Очень  хотелось, чтобы во дворе ёлочка была…гляжу, вроде прижилась…зима началась, ну, думаю, под снегом, спокойно перезимует…а тут… Они же сбрасывали мусор прямо под окна… и завалили мою ёлочку…Я ведь просила их не бросать мусор туда, где посажено дерево, а им – чихать! Она ведь теперь погибнет!
-Не расстраивайтесь заранее, - попыталась я успокоить соседку. – Может, она не умерла. Может, жива…
Действительно, выходишь из подъезда – кругом, от окон до самой дороги –  груды мусора…Обломки шифера, мотки ваты, старые доски…Лежит уже несколько дней этот хлам на виду у всех, и словно "не хочет" уходить... Ходят жильцы мимо, и словно посмотреть в его сторону боятся. Особенно старожилы… Проходят и отворачиваются. И каждый старается побыстрее «нырнуть» в двери, лишь бы не видеть этого удручающего зрелища. Потому что как посмотришь – сразу настроение испортится и как будто совестно отчего-то…как будто всё это отжившее, минувшее бросает тебе «упрёк»…И почему-то возникает  чувство неловкости, словно ты чем-то «виноват» перед этими «обломками прошлого»…
Прошлое уходит не сразу, а как будто с какой-то болью, с агонией, как тяжелобольной человек, который лежит месяцами и почти не шевелится…и все уже свыклись с мыслью, что он скоро умрёт, а он ещё жив, он издаёт слабые стоны, словно цепляется за малейшую возможность побыть на этом свете…
Прошёл месяц, может больше. Мусор наконец-то увезли. Только щепки ещё валялись кругом. И сразу стало как будто легче дышать и веселее глядеть. И вот недавно подхожу я к дому, задумалась, а сама смотрю по сторонам, на тающий снег, на  разбегающиеся кругом ручейки, и как бы вздыхающие и оживающие после зимы ветви и стволы, и вдруг вижу…посреди довольно унылого пейзажа с почерневшими сугробами и бурыми  «проплешинами» , стоит…сосенка! Зелёненькая молодая сосенка! «Малышка» в половину человеческого роста, живая и невредимая! Жива! Но как это возможно? Как она выжила, пролежав много дней под «руинами»? Как она вынесла это бремя, такая маленькая, хрупкая? Как у неё хватило сил не сломаться и не погибнуть?  Может, потому, что лёжа там, под «руинами», она откуда-то знала, что скоро снова станет свободна? Что свалившийся на неё груз обязательно «уйдёт» и она снова увидит солнце? Но кто, или что ей внушило эту уверенность? Кто или что дало ей силы? Стою, смотрю на неё и любуюсь. Такая упругая, свежая, живая…протягивает в разные стороны свои пушистые зелёные веточки, свои зелёные огоньки жизни…Удивительно, но у меня возникло  ощущение,  что она как будто и не пережила никакого потрясения…как будто всё, что с ней случилось, - это так, пустяк, недостойный внимания…как  будто она знает, что её никогда не коснётся ничего, что может причинить ей вред или убить её…Да разве есть на свете такая сила, способная убить её желание видеть солнце и свет? Разве есть сила, способная запретить ей «светить» зелёным огоньком, раскидывать по сторонам свои пушистые зелёные веточки?
Правда, на её ветвях ещё лежат грязно-серые комки снега, какие-то обрывки ваты, щепки, хвоя местами смялась, одна ветка надломилась…Но она так весело глядит! Она так полна жизни! Как озорной ребёнок, который, заигравшись и вывалявшись в грязи, с перепачканным лицом, со свисающей на лоб прядью, подняв головку на зов матери, посмотрит вдруг таким весёлым, чистым, звонким, полным жизни, взглядом, что всё желание устроить «взбучку» вмиг куда-то девается…а вместо этого хочется улыбнуться и смотреть, смотреть без конца на это весёлое, искрящееся, озарённое полнотой жизни, лицо…
Пока я любовалась этой восставшей из «руин» и вернувшейся к жизни сосенкой, вдруг сама собой мелькнула мысль: «а ведь и с человеком такое иногда случается…Завалит его порой, как это деревце, с головой, всяким мусором, всяким житейским хламом, так завалит, что вроде нет никакой надежды выбраться… А он как-то непостижимо для понимания, непостижимо для себя самого, вдруг возьмёт, словно упругая сосенка,  и распрямится…и поднимется из «руин»…и сам он не понимает: откуда вдруг у него такая сила возьмётся…и за многие века никому на свете не удалось разгадать эту великую тайну природы…»

27.03.2019


Рецензии