Жем. Ож. Дневники Г. 2 Март Ч. 1-2 Диспансиризация

«Каждому из нас бесплатная диспансеризация полагается раз в три года»
«Комсомольская правда».  Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ  ДНЕВНИКИ
ГЛАВА 2    2019  Г.  МАРТ
ЧАСТЬ  1-2 НАБИРАЮСЬ УМУ - РАЗУМУ

Приближается 1 апреля. Именно в этот день начинается обследование моего здоровья в соответствии  с программой диспансеризации.
За 2 недели до начала обследований, после того, как мне выделили талон на 1 апреля на бесплатное прохождение  УЗИ  печени, почек и поджелудочной железы - у меня начали возникать многочисленные вопросы.

Первоначально я не собиралась публиковать пошаговое прохождение мной этой, как её называют – диспансеризации.
Но повседневные переживания по этому поводу подтолкнули меня к тому, что стоит делиться полученными знаниями с тем, кому предстоит пройти диспансеризацию.
Конечно, большинство здоровых или почти здоровых людей относятся к  процессу  диспансеризации спокойно и «спустя рукава».
Но есть «большинство большинства» живущих людей, которые – не в состоянии материально обеспечить обследование своего здоровья в платных учреждениях, и тем более последующее длительное лечения выявленных заболеваний.
Поэтому, положенной  бесплатной диспансеризацией каждому – раз в три года, нужно воспользоваться максимально.

Оказывается для этого нужно много знать.

Я сама себе задаю вопросы и стараюсь сама же найти на них ответы.
Вот этими «новыми» для меня знаниями я и хочу  поделиться с теми, кто в этом году (или – в будущем) вливается в число подлежащих прохождению диспансеризации…

Помню - я хотела пройти диспансеризацию в возрасте 81 года, это был в 2016 году. Оказалось – я опоздала. «Мой год» диспансеризации прошел в 2015 году.
И мне пришлось ждать три года – до настоящего 2019 года…
Вот я думаю – если бы  тогда – три года назад у меня выявили бы сосудистые и сердечные отклонения, я бы своевременно смогла бы их пролечить.

А в результате – за прошедшие годы – три инсульта и фибрилляция предсердий!
И всё, что было пропущено по той причине, что не прошла своевременно  диспансеризацию - пришлось пережить через скорые помощи и больницы…

Так что – не шутите со своим своевременным обследованием и лечением.

Начнём с элементарного.

ВОПРОС 1-й...
КАК  САМИМ  ОПРЕДЕЛИТЬ  СВОЙ  ГОД  ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ?

Берёте за основу свой возраст и это число прожитых лет делите на 3.
Если делится без остатка, значит – тот год, когда вам исполняется это число лет и будет годом, предназначенным для прохождения диспансеризации.
Будьте внимательными! Не пропустите предоставленные вам возможности пройти обследование бесплатно…

ВОПРОС 2-й…
Какие года рождения подлежат диспансеризации в это текущем 2019 году?
Это  возраст:  18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99.
Проверьте за мной. Вроде бы – не ошиблась…

ВОПРОС  3-й…
С  ЧЕГО  НАЧИНАЕТСЯ  ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?

Этот вопрос пока – без ответа.
В прошлом году дочка проходила диспансеризацию. Начинала – с кабинета диспансеризации, который есть (или – был?) поликлинике. Там открывали ей карту здоровья, в которую вписывали все обследования, которые нужно пройти. На этот перечень обследование открывали свободную запись к врачам-специалистам, на УЗИ, ЭКГ и анализы. А дальше она сама брала талоны к врачам и другие обследования в дни, для неё удобные…

У меня получилось немного – по-другому. Мне, после моего «обращения» сразу же выделили талон на УЗИ почек, печени и поджелудочной железы.
Кроме того терапевт сама дала направление на маммографию, кровь и ЭКГ.

Может быть, теперь – всё в руках и по воле – ведущего  терапевта? И в поликлинике кабинета диспансеризации больше нет? Я узнаю это только после посещения поликлиники, т. есть – в апреле месяце.

Подозрение в том, что всё передано на откуп врача-терапевта у меня возникло с тем, что в списке «профессий – врачей»  - против ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ стоит определение –

"ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ – специалист первой помощи, диагностика заболеваний и направление на дальнейшее обследование к узко профильным специалистам…".

А я всегда думала, что терапевт – лечит внутренние заболевания человека.
Или я ошибалась или что-то со временем изменилось в должностных обязанностях  врача-терапевта? Только у всех остальных врачей чётко обозначен круг его возможностей и обязанностей по выявлению и лечению конкретных  болезней, согласно его образования и специализации.

Впрочем, в этом вы  чуть позже убедитесь сами…

ВОПРОС  4-й…
СКОЛЬКО  СТОИТ  ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ В  ПЛАТНЫХ  КЛИНИКАХ?

Вопрос очень актуальный. Я просмотрела документы прошлых лет и обнаружила тенденцию – с каждым годом список прохождения бесплатного обследования у врачей-специалистов и процедур обследования (типа УЗИ) – сокращается.

Поэтому  для начала давайте познакомимся с таким обследованием, как
ЧЕК-АП
Это система комплексного обследования организма, предлагаемое платными клиниками.
По моему пониманию – диспансеризация должна провести такое же обследование в поликлинике бесплатно.

Это – мои мечты и заблуждения.
И всё-таки давайте посмотрим – к какому комплексу бесплатного  обследования должен стремиться каждый человек, проходящий диспансеризацию?

Я не хочу  пугать ценами тех читателей, у которых отсутствуют возможности воспользоваться услугами платных клиник, предлагающих систему обследования
ЧЕК-АП.  И всё-таки приведу здесь сравнительные цены ЧЕК-АП, предлагаемые разными клиниками.  Познакомьтесь со статьёй Екатерины Аликиной опубликованной на сайте - Sravni.ru 

ПРОВЕРКА  ЗДОРОВЬЯ:  СКОЛЬКО  СТОИТ  ЧЕК-АП  И  КАК  ЕГО  ВЫБРАТЬ

Большая часть крупных медицинских клиник готовы предложить своим клиентам так называемый ЧЕК-АП — комплексное обследование организма. Разобрались, сколько это стоит и как выбирать.
Сегодня у россиян есть возможность пройти комплексную проверку своего здоровья как бесплатно (по полису ОМС), так и за деньги. На диспансеризацию в государственной поликлинике каждый из нас может рассчитывать раз в три года. Это можно сделать в годы, когда вам исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48 и т.д. Если ваш нынешний возраст без остатка делится на три, вам пора в поликлинику. А если день рождения приходится на конец года, то пройти диспансеризацию можно и раньше, в любой месяц до него, начиная с января.   
Второй вариант — пройти чек-ап в частной клинике. И если набор обследований в рамках диспансеризации обычно стандартный, то ЧЕК-АП можно подобрать индивидуально.

ЧТО  ТАКОЕ  ЧЕК-АП
ЧЕК-АП в частных медицинских клиниках — это комплексная проверка здоровья, нечто вроде диспансеризации. Это могут быть общие и специализированные обследования, базовые и расширенные. Часто они привязаны к полу и возрасту человека. Одни проводятся в клинике за несколько часов, другие могут потребовать присутствия человека в стационаре более суток.

По словам заместителя операционного директора, главного андеррайтера СК «Сбербанк страхование жизни» Гульнары Орловой, обычный ЧЕК-Ап включает в себя лабораторные анализы (общий анализ крови, кровь на инфекции, анализ мочи), УЗИ, флюорографию, ЭКГ, обследование терапевта и узких специалистов, таких как невролог, лор, кардиолог, офтальмолог, гинеколог, уролог, хирург, стоматолог.

«Это минимальный набор, который иногда может дополняться отдельными более дорогостоящими исследованиями, например томографией», — говорит Орлова.

Бывают и специализированные Чек-АПЫ: онко-, кардио-, гастро-, для женщин, для мужчин, для тех, кто хочет стать родителями, и т.д. Они направлены на одну область и включают более расширенный спектр исследований.

«В состав ЧЕК-АПА могут входить и новые виды обследований, такие как генетический тест или генетическое исследование кишечной микробиоты, — рассказывает заместитель главного врача клиники «Атлас» Ислам Шахабов.

— Эти исследования помогают получить уникальные данные о здоровье и подобрать персональные схемы лечения и профилактики».

ЧЕК-АП можно приобрести непосредственно в клинике. Кроме того, эту услугу могут включать медицинские страховки. По словам экспертов, услуги от страховщика и купленные непосредственно в клинике часто отличаются по составу и/или цене.

Так, директор по коммерческой деятельности и маркетингу сети клиник «Медси» Алла Канунникова отмечает, что те ЧЕК-АПЫ, которые предоставляют страховые, имеют усечённый характер.

Вместе с тем в рамках страхового продукта ЧЕК-АП может быть дешевле на 10–15%. «Это связано с тем, что клиники предоставляют особые условия при сотрудничестве с юридическим лицом (страховой компанией)», — поясняет Гульнара Орлова.

СКОЛЬКО  ЭТО  СТОИТ

БАЗОВЫЙ  ЧЕК-АП

Клиника
Название программы
Стоимость, руб.

Мать и дитя
«CHECK-UP Основа»     30 496

EMC «Статус здоровья»
167 599 — для женщин до 40 лет,
222 273 — после 40 лет,
146 570 — для мужчин до 40 лет,
167 599 — после 40 лет

Медси
«Минимум риска» 27 900

Медицина
Стандартный
47 758 — для женщин до 35 лет,
52 416 — после 35 лет,
47 249 — для мужчин до 35 лет,
43 653 — после 35 лет

Семейный доктор
День здоровья 10 000

Клиника Семейная
Экспресс-диагностика 19 800

Альфа-Центр здоровья
Альфа-Диагностика Стандарт
13 200 — для женщин до 40 лет,
16 500 — после 40 лет,
11 000 — для мужчин до 40 лет,
13 200 — после 40 лет

Лечу.ру
«Основы здоровья»     5 995

ПОЛНЫЙ  ЧЕК-АП

Клиника
Название программы
Стоимость, руб

Мать и дитя
«МЕГА CHECK-UP»
214 352 — для женщин,
198 600 — для мужчин

EMC «Ежегодная профилактическая диагностика состояния здоровья»
423 448 — для женщин до 35 лет,
453 589 — после 35 лет,
402 419 — для мужчин любого возраста

Медси
«Всё под контролем» 107 900
Медицина Индивидуальный Цена определяется
после индивидуальной консультации с терапевтом

Медсвисс
Сheck up для женщин,
 Сheck up для мужчи
66 000 — для женщин,
61 000 — для мужчин

Семейный доктор
День здоровья Максимум 25 000

Альфа-Центр здоровья
Альфа-Диагностика Максимум
49 500 — для женщин до 40 лет,
56 100 — после 40 лет,
45 100 — для мужчин до 40 лет,
50 600 — после 40 лет

Источник: данные сайтов и колл-центров клиник

КАК  МЫ  СЧИТАЛИ


Из ТОП-15 крупнейших клиник мы отобрали те медицинские учреждения, которые имеют отделения в Москве и предлагают услугу ЧЕК-АПА. Таким образом, в выборку Сравни.ру вошли 9 клиник.

Цены на обследования в клиниках различаются значительно.
Стоимость базового ЧЕК-АПА — от 5,9 тысячи рублей в клинике Лечу.ру,
 до 222 тысяч рублей в EMC (Европейском медицинском центре).
Полные ЧЕК-АПЫ, которые предполагают посещение большего числа специалистов и более широкий спектр исследований, стоят от 25 тысяч рублей (клиника «Семейный доктор»), и до 453 тысяч в ЕМС. В последнем варианте предусмотрен стационар и даже консультация у психотерапевта.

Отдельную категорию составляют специализированные ЧЕК-АПЫ.
«Порядка 15–20% от числа наших посетителей используют продукты “Всё в порядке: Кардио” (цена 10 340 руб.), общий детский чек-ап “Детское здоровье” (12 300 руб.), ЧЕК-АП “Здоровая щитовидная железа” (6 800 руб.)», — рассказывает руководитель направления по работе с розничными клиентами сети «Альфа-Центр Здоровья» Татьяна Кондратьева.

По словам Аллы Канунниковой, ЧЕК-АПЫ в «МЕДСИ» могут стоить от 5 до 100 тыс. рублей и более — в зависимости от количества исследований и их сложности.

Есть комплексные исследования — онкоскрининги, есть мужские, женские и детские программы диспансеризаций. Так эндокринологическое или урологическое комплексное обследование стоит от 6 тысяч рублей. Кардиологическое обследование МЕДСИ предлагает за 35 тысяч.

Постепенно получают распространение такие обследования, как генотест, то есть расшифровка генотипа человека. Эта информация в течение жизни не меняется, и поэтому это обследование делают единожды.

По словам Ислама Шахабова, такой генетический тест отдельно стоит около 30 тыс. рублей, а комплексная программа в составе с ним может стоить около 140 тыс. руб. «Этих данных достаточно, чтобы узнать абсолютно всё необходимое для разработки дальнейшего плана профилактики и наблюдения, рекомендаций, направленных на профилактику, и подбора терапии при выявлении каких-либо заболеваний», — говорит врач.

Для премиальных клиентов чек-ап может включать подбор оптимального образа жизни и лечения. Такая программа может стоить в пределах 200–300 тысяч рублей. «Помимо медицинских услуг в такой чек-ап могут входить и такие нетипичные услуги, как трансфер, размещение в отеле, обеспечение здоровым питанием, подобранным диетологом, и любые другие необходимые для комфортного пребывания и обследования услуги», — рассказывает Ислам Шахабов. Такой комплекс может стоить от 500 тысяч рублей и более.

КАК СОРИЕНТИРОВАТЬСЯ

Татьяна Кондратьева из «Альфа-Центр Здоровья» отмечает, что формат ЧЕК-АПА подходит для тех, кто:

— интересуется своим здоровьем или сомневается в том, что полностью здоров;
— хочет снизить риски возникновения опасных заболеваний в будущем.

По словам врачей, самые бюджетные варианты ЧЕК-АПА подходят для молодых и практически здоровых людей. По своему наполнению они приравниваются к объёму диспансеризации.

Вместе с тем пациенты, которым уже исполнилось 40 лет, должны быть онконастороженными и контролировать сердечно-сосудистую систему, замечает Алла Канунникова из «Медси». «Соответственно, для них существуют расширенные ЧЕК-АПЫ с онкологическим профилем и диагностические кардиопрограммы», — говорит эксперт.

Управляющий директор по ДМС Группы «Ренессанс страхование» Наталья Харина говорит, что человеку необходимо понимать свои «проблемные» зоны — например, если есть случаи онкологических заболеваний среди ближайших родственников, если появился лишний вес, частые головные боли или выросло давление.

Далее лучше всего проконсультироваться с терапевтом, который подскажет, на что нужно прицельно обратить внимание. «Для подбора правильного объёма профилактических обследований необходимо хорошо разбираться в международных консенсусах и рекомендациях, а это доступно врачам общей практики и терапевтам», — говорит Ислам Шахабов из клиники «Атлас».

ПОДВОДНЫЕ  КАМНИ

Одно из важных преимуществ ЧЕК-АПА — возможность обследоваться в одном месте и быстро. «Однако непонятно, будут ли вас обследовать именно профессионалы, — предупреждает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.
— Надзор в этой части не самый эффективный, качество лабораторных исследований и качество образования врачей не на высоком уровне. Поэтому оценить уровень оказанной услуги и диагностики всегда сложно».

Дмитрий Янин также отмечает, что в этой сфере важна система оплаты работы врачей в каждой конкретной клинике, выставляют ли им планы по допуслугам, и злоупотребляют ли они незнанием людей. «Чек-ап может закончиться другими дополнительными расходами, которые не обязательно будут оправданными», — говорит он. Однако это не значит, что врачей нужно избегать. Мы для этого — не самая здоровая страна. «Думаю, что конкретных специалистов нужно выбирать каждый раз индивидуально, по рекомендации», — резюмирует Янин.

Автор: Екатерина Аликина.

От цифр у меня закружилась голова...
Теперь понятна моя мечта – пройти как можно – полнее последнюю в моей жизни диспансеризацию, при этом сэкономив не имеющиеся у меня средства…

Помечтала? Перехожу к действительности…
Бог с ними – платными клиниками. Мы познакомились с ценами диспансеризации в платных клиниках.
Но хотелось бы узнать - что должно входить в обследование при бесплатной диспансеризации в своей поликлинике?

ВОПРОС  5-й…
КАКИЕ  ИМЕННО  ОБСЛЕДОВАНИЯ  ЖЕЛАТЕЛЬНО  ПРОЙТИ  ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ  КОНКРЕТНОЙ  КАРТИНЫ ИСТИННОГО  ЗДОРОВЬЯ  ЧЕЛОВЕКА?

Нырнула в интернет. Нашла – на сайте ural.kp.ru›daily/26636/3656075/ статью, опубликованную на страницах «КОМСОМОЛЬСКОЙ  ПРАВДЫ», под названием –

10  ПОЛЕЗНЫХ  ОБСЛЕДОВАНИЙ,  КОТОРЫЕ МОЖНО  ПРОЙТИ  БЕСПЛАТНО 
ПРИ  ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ.

Статья была опубликована ещё – 31 января 2017 года. Поэтому – наверняка не все перечисленные обследования можно пройти сегодня бесплатно, но от этого полезность перечисленных обследований своей актуальности не утратили…

ПРОВЕРКА С ГОЛОВЫ ДО НОГ

- Сейчас есть модная медуслуга - «ЧЕК-АП»: когда вам предлагают полный «техосмотр» для организма, проверку здоровья с головы до ног, - рассказывает старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, кандидат медицинских наук Любовь Дроздова.

- Коммерческие клиники получают немалые деньги из кошельков граждан, в то время как государство из наших же с вами налогов выделяет средства на всеобщую бесплатную диспансеризацию. Многие не в курсе, но в нее входят все самые важные обследования, включая дорогостоящие, за которые пациенты нередко выкладывают разорительные суммы. Почему бы не воспользоваться тем, что нам полагается бесплатно?

По-хорошему, каждому гражданину должна приходить весточка (звонок, смска) из поликлиники по месту жительства или из страховой медицинской компании: в наступившем году - ваш черед пожаловать на диспансеризацию. Но на практике так бывает не всегда, поэтому запомните: если в этом году вам исполняется столько лет, что возраст делится на 3, то у вас железно есть право на диспансеризацию. Причем, не важно, в каком месяце день рождения: даже если 45 лет исполнится в декабре 2017-го, на бесплатные обследования смело можно отправляться хоть сейчас. Самый ранний возраст для прохождения диспансеризации - 21 год, самый поздний не ограничен.
(В 2-19 году  диспансеризация начинается с 18 лет. Это относится к плюсам.)

УЗНАТЬ  БОЛЬШЕ

НЕ ЗАСТРЯНЕМ ЛИ В ОЧЕРЕДЯХ?

Диспансеризация проводится в поликлинике, к которой пациент прикреплен для обслуживания по полису обязательного медстрахования (ОМС). Поэтому при себе нужно иметь полис и паспорт - для подтверждения года рождения.

- По правилам пациенты, приходящие на диспансеризацию, не должны стоять в общей очереди с остальными больными, - подчеркивает Любовь Дроздова.

- В поликлиниках работают специальные отделения медицинской профилактики, вам дорога туда. Если же оказалось, что такого отделения нет, придется обращаться к терапевту. Скажите, что вы именно на диспансеризацию, врач выдаст специальную анкету и направления на необходимые обследования.

Обычно для таких пациентов поликлиники выделяют определенные часы утром и вечером, чтобы можно было сдать анализы до или после работы. Увы, сейчас нет правила о том, что работодатель обязан отпускать сотрудников на диспансеризацию в рабочее время. Но такая поправка скоро может появиться в законодательстве, обнадеживают эксперты.

( В 2019 году внесены изменения в Федеральный закон…
 В 2019 году работники могут уйти с рабочего места, чтобы провести день в поликлинике. Их при этом не уволят за прогул и не уменьшат зарплату за неотработанный день. Так работают поправки в трудовой кодекс, которые гарантируют всем работникам право на выходной для диспансеризации. Но только раз в три года.
Источник:
Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ)

ВАЖНО

- Больше всего россиян умирает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому в первую очередь в диспансеризацию включены обследования, которые позволяют как можно раньше обнаружить эти опасные болезни, - пояснила эксперт Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Любовь Дроздова в эфире программы «Здоровый разговор» на радио «Комсомольская правда».

- Но особенно важно, что у людей проверяются факторы риска: то есть признаки, которые еще не говорят о начале болезни, но предсказывают, что она рано или поздно начнется. Это и повышенный уровень сахара в крови, и зашкаливающий «плохой» холестерин, и повышенное давление, и другие отклонения. Если вовремя исправить эти нарушения, взять их под контроль, то тяжелых заболеваний удастся избежать или как минимум сильно отсрочить.

СПАСТИ СЕРДЦЕ...

Для спасения от инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых недугов в диспансеризацию входят:

1) Анализ крови на уровень общего хлестерина.
Важно: если он выше нормы, то есть более 5 ммоль/л, вам должны назначить дополнительное исследование: определение липидного спектра крови. Этот анализ, который активно рекламируют коммерческие клиники и лаборатории, показывает уровень «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности, ЛПНП), «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП) и триглицеридов. Такие цифры многое скажут о состоянии ваших сосудов, предрасположенности к атеросклерозу и другим нарушениям.

2) Анализ крови на уровень глюкозы.
Как и в случае с холестерином, при повышенных показетелях глюкозы - выше 6,1 ммоль/л - пациенту полагается углубленное исследование: определение концентрации гликированного гемоглобина в крови либо специальный тест на толерантность к глюкозе. Это анализ, который говорит как о предрасположенности к диабету, так и позволяет предсказать повреждение стенок кровеносных сосудов.

3) Электрокардиография.
Назначается мужчинам старше 35 лет, женщинам 45 лет и старше при каждой диспансеризации, а дамам моложе 45 лет и мужчинам до 35-ти - при первой диспансеризации.

4) Дуплексное сканирование брахицефальных артерий.
Это дорогостоящее (а при диспансеризации, разумеется, бесплатное) исследование главных артерий, через которые снабжается кровью наш мозг. Такое обследование назначается мужчинам от 45 лет и женщинам старше 55 лет, если у них есть одновременно три фактора риска: повышенное давление (140/90 мм рт ст и выше), холестерин (выше 5 ммоль/л) и избыточная масса тела (ее определяет врач при осмотре, измерив рост, вес и окружность талии).

(В 2019 году эта процедура бесплатно не проводится).

... И УБЕРЕЧЬСЯ ОТ РАКА

Чтобы распознать онкологические болезни на самой ранней стадии, когда велики шансы на излечение, при диспансеризации назначаются такие обследования:

5) Маммография молочных желез - для женщин от 39 до 75 лет, то есть в возрасте, когда чаще всего развивается рак груди.

6) УЗИ органов брюшной полости и малого таза - мужчинам и женщинам от 39 лет и старше. Назначается 1 раз в 6 лет.

7) Мазок с поверхности шейки матки - для женщин от 21 года до 69 лет. Это важное исследование позволяет обнаружить предраковое состояние шейки матки и спасти женщину, избежав удаления матки.

8) Исследование кала на скрытую кровь - для мужчин и женщин от 48 до 75 лет. Положительные результаты этого анализа могут сигналить о колоректальном раке (это распространенное онкологическое заболевание кишечника).

9) Колоноскопия или ректороманоскопия - исследование кишечника, назначается при подозрении на колоректальный рак. Как правило, если есть наследственная предрасположенность и/или обнаружена скрытая кровь в анализах кала.
(В 2019 году колоноскопия исключена из списков обследования).

10) Анализ крови на уровень простатспецифического антигена (ПСА). «Сейчас отношение к этому анализу во всем мире крайне осторожное, он не сигналит однозначно о раке простаты, требующем срочного лечения, - предупреждает кандидат медицинских наук Любовь Дроздова. - Поэтому при диспансеризации сегодня исследование ПСА назначается только после опроса, осмотра пациента врачом-урологом и УЗИ предстательной железы либо пальцевого исследования».

НА ЗАМЕТКУ

Каждому из нас бесплатная диспансеризация полагается раз в три года (как определить «свое время» - см. выше). Но это вовсе не значит, что в остальное время за такие обследования придется платить.

Если есть конкретные жалобы, то на анализы вас должен отправить врач соответствующего профиля - кардиолог, эндокринолог, уролог и т.д. Если же жалоб еще нет, но вы хотите в целом протестировать состояние своего организма, смело отправляйтесь с полисом ОМС в отделение/кабинет профилактической медицины своей поликлиники. Либо - в центры здоровья, которые открыты по всей стране (полный список адресов в разных регионов найдете на сайте takzdorovo.ru). Они так же работают бесплатно, достаточно паспорта и полиса ОМС.

БУДЬ В КУРСЕ

Куда жаловаться, если вы столкнулись с нарушениями

- За диспансеризацию отвечает главврач поликлиники. Отправляйтесь прямиком к нему, если вам отказывают, вымогают деньги, задвигают в дальнюю очередь на обследования и т.п.
- Если этот вариант не срабатывает, наберите телефон страховой медицинской компании, указанный в вашем полисе ОМС. Сегодня страховщики выступают бесплатными адвокатами пациентов, и, как правило, быстро решают вопросы по жалобам.

ЦИФРЫ

21,5 млн россиян прошли диспансеризацию в 2016 году. У 30 тысяч человек обнаружили онкологические заболевания, у 98 тысяч - сердечно-сосудистые болезни.
ИСТОЧНИК KP.RU

ВОПРОС   6-й…

КАКИЕ  БЕСПЛАТНЫЕ  ОБСЛЕДОВАНИЯ  ВКЛЮЧЕНЫ  В  ДЕСПАНСЕРИЗАЦИЮ  В  2019  ГОДУ?
 
С началом года многих стала интересовать диспансеризация 2019, что в нее входит и каким категориям граждан она предоставляется бесплатно. Для начала, скажем, что диспансеризация – это регулярный медицинский осмотр и консультации специалистов, выполнение лабораторных анализов и компьютерной диагностики состояния здоровья населения. Это очень важные мероприятия и являются распространённой формой профилактики заболеваний во многих странах мира. Важно также понимать, что многие болезни на ранних стадиях не отражаются на самочувствии человека и могут быть обнаружены только по данным лабораторных исследований анализов или в результате компьютерной диагностики. А своевременно назначенное лечение поможет избежать осложнений и сократить сроки восстановления.

В 2019 году наступит очередь отправляться на диспансеризацию для тех, кто родился в такие годы: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998.

Все остальные могут пройти ее за деньги или просто ограничиться профилактическим осмотром.

ЧТО  ВХОДИТ  В  ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ  2019 ГОДА

Диспансеризация, как правило, включает в себя 2 этапа.

Первый этап – это обследования и опрос. Опрос одинаков для граждан любого возраста. Он включает в себя данные о:

росте;
весе;
давлении;
наличии хронических заболеваний;
образе жизни;
режиме труда;
вредных привычках;
злоупотреблении алкоголем.

Теперь переходим к обследованию.
 
Для возраста с 21 по 36 лет это:

общие анализы крови и мочи с основными показателями;
биохимический анализ крови на определение показателя холестерина;
биохимический анализ крови на определение показателя глюкозы для раннего выявления заболевания сахарным диабетом;
электрокардиография или ЭКГ;
гинекологическое обследование органов малого таза у женщин и цитологические анализы;
флюорография.

Для возраста с 39 лет это:

развёрнутый анализ крови;
общий анализ мочи;
биохимический развёрнутый анализ крови;
анализ кала с показателем на скрытую кровь;
анализ крови на антиген PSA у мужчин, для определения начала развития простатита и ранней стадии онкологии предстательной железы;
гинекологическое цитологическое исследование органов малого у женщин для раннего выявления онкологии;
флюорографическое сканирование легких;
электрокардиография или ЭКГ;
консультация мамолога и маммография;
исследование органов брюшной полости;
консультация офтальмолога, исследование глазного дна и определение глазного давления;
консультация невролога.

 И - всё!

Это весь ответ на вопрос: диспансеризация 2019, что в нее входит?
Если после этого общего обследования выявляются какие-то нарушения, то наступает второй этап диспансеризации, который включает более детальное исследование, а какое именно – зависит от заболевания пациента.
Но за дополнительное бесплатное обследование ещё предстоит "побороться"...

Источник - svegienovosti.ru›…dispanserizatsiya-2019…v…vhodit/


Да, в общем-то это меньше, чем я ожидала.

Жаль – исключили из бесплатных процедуру -   Дуплексное сканирование брахицефальных артерий.
Это дорогостоящее исследование главных артерий, через которые снабжается кровью наш мозг.

Указан конкретно врач-невролог.
Но - не увидела в перечне - кардиолога  и других врачей по специализации которых  желательно было бы пройти обследования…

Так что, чтобы пройти  обследования – сверх указанных в списке диспансеризации 2019 года, придётся постараться…
Вспомните поговорку – «Под лежачий камень вода не течёт».

Это, конечно не значит, что нужно придумывать себе болезни. Но, если были замечены повторяющиеся недомогания, проверить беспокоившие тебя органы стоит во время диспансеризации обязательно.

Для этого нужно добиться направления к врачу-специалисту нужного профиля.
И вот тут-то и родился у меня ещё один вопрос.
Немеют пальцы рук. В чём причина? К какому врачу просить направление на обследование? Наверное, есть специальный врач по суставам?  Или - к хирургу?
И опять ищем информацию в интернете. Она нам нужна не только для ориентации в этом вопросе при прохождении диспансеризации. Это  нужно для расширения нашей эрудиции. Да и в жизни эта информация - полезна.
 
ВОПРОС   7-й…
ВРАЧИ  ПО  ПРОФЕССИЯМ  - КАКИЕ  БОЛЕЗНИ  ЗА  НИМИ  ЗАКРЕПЛЕНЫ?

КАКОЙ  ВРАЧ  ЧТО  ЛЕЧИТ.  СПИСОК  ПРОФЕССИЙ  ВРАЧА
Аллерголог — специалист по лечению аллергии. К нему направляют при аутоиммунных заболеваниях, аллергических проявлениях, часто «подхватываемых» простудах и инфекциях.

Анестезиолог — специалист, который разбирается в средствах и методах обеспечения анестезии  при острых болевых синдромах, шоковых состояниях, травмах, хирургических вмешательствах.

Гастроэнтеролог — врач, лечащий нарушения работы желудочно-кишечного тракта. К нему обращаются с болями в животе, проблемами с пищеварением и стулом, с любыми неполадками, связанными с питанием и диетами, с лишним весом в том числе. На диетах также специализируется врач диетолог.

Геронтолог — врач, изучающий различные (биологические, социальные и психологические) аспекты процесса старения человека, причины старения и средства омоложения — борьбы со старением.

Гинеколог — «женский» врач, который поможет при заболеваниях, характерных только женскому организму (болезни женских половых органов, нарушение цикла) и при заболеваниях женской репродуктивной системы (недостаток гормонов, бесплодие, контрацепция, беременность). В роддоме обитают акушеры-гинекологи, которые принимают роды.

Дерматолог и дерматовенеролог — специалисты по кожным и венерологическим проблемам. К ним — с хроническими заболеваниями кожи, изменившимися родинками, любой сыпью, зудом, изменениями цвета и структуры кожи, в общем, со всем, чем вас беспокоит поверхность вашего тела.

Отдельно выделяют врачей дермато-косметологов.

Иммунолог — специалист, который занимается иммунной системой. Зачастую врач совмещает специализацию аллерголог-иммунолог.

Кардиолог — врач, который занимается сердцем и сосудами. Его стоит посетить при болях в груди, одышке, учащенном или замедленном сердцебиении, головных болях при перепадах температур, ощущении нехватки воздуха.

Логопед — диагностика речевого развития, профилактика и коррекция звукопроизношения, общего недоразвития речи, нарушений письма и чтения, нормализация темпа и ритма речи, устранения расстройств голоса.

Маммолог — специалист по заболеваниям молочных желез, к нему обращаются при болях в груди, а также при любых обнаруженных уплотнениях, новообразованиях, выделениях из сосков и так далее.

Невропатолог, невролог — специалист по заболеваниям нервной системы, от головных болей до лечения неврозов, болевого синдрома нервного происхождения, воспалений различных нервов и прочих «нервных» патологий.

Неонатолог лечит новорожденных, их организм отличается не только от взрослого, но и от организма детей постарше. Детьми старшего возраста занимается педиатр.

Нефролог — врач, специализирующийся на лечении болезней почек. Очень часто его функции выполняет уролог при отсутствии необходимости в штатном нефрологе.

Онколог — врач, занимающийся диагностикой различных новообразований и лечением раковых образований.

Оториноларинголог — его еще называют «ухо-горло-нос» или ЛОР, врач, который лечит болезни ушей, носа и горла, устраняет инородные тела из низ (особенно у детей).

Офтальмолог (окулист) — врач, занимающийся органами зрения, изучает строение, работу и болезни глаза, методы лечения и профилактики глазных болезней.

Педиатр — детский врач. Педиатр лечит всех детей, кроме новорожденных, в возрасте до 14-16 лет.

Проктолог — врач, который специализируется на  заболеваниях кишечника. Его также часто называют «мужским» врачом, т.к. помимо прочего он занимается лечением простатита у мужчин.

Пульмонолог — специалист, который занимается болезнями органов дыхания (лечит бронхита, астму, пневмонию, туберкулез).

Реаниматолог — занимается поддержанием и восстановлением жизненно важных функций организма при угрожающих жизни заболеваниях (занимающийся реанимацией, изучивший реаниматологию). Часто реаниматолог выполняет работу анестезиолога и наоборот.

Ревматолог — специалист по лечению заболеваний воспалительного и дистрофического характера, при которых поражаются соединительные ткани и суставы.

Стоматолог — врач, занимающийся изучением и лечением зубов, нормы и патологии развития, изучает методы профилактики различных заболеваний полости рта, челюсти. и пограничных областей лица и шеи.

Сурдолог — врач дефектолог, занимающийся глухотой или нарушениями слуха. Диагностикой заболеваний, лечением нарушений слуха, а также подбором слуховых аппаратов и их настройкой.

Терапевт — специалист первой помощи, который диагностирует заболевание и направляет на дальнейшее обследование к узкопрофильным специалистам.

Травматолог — врач, к которому следует обращаться при любых травмах: порезах, повреждениях, переломах и др.

Ортопед-травматолог лечит опорно-двигательный аппарат, травматолог-реаниматолог занимается реабилитацией после травм.

Трихолог — лечит заболевания волос и кожи головы. Трихология изучает волосы и волосистую часть кожи головы, строение, фазы роста нормальных (неизмененных) волос.

Уролог и уролог-андролог — его часто называют «мужской врач», однако это не совсем верно. Уролог — специалист по проблемам с мочеполовой системой, а вот андролог занимается расстройствами половых функций у мужчин, гормональными дисфункцями мужской репродуктивной сферы, заболеваниями, передающимися половым путем.

Флеболог — врач, который лечит заболевания вен, в частности, варикозное расширение вен и тромбофлебит.

Фонопед (фониатр) — врач-дефектолог, занимающийсядиагностикой и лечением нарушений голоса. Фониатр ставит диагноз и проводит лечение, а фонопед «ставит» голос, помогает с помощью специальных упражнений развить нервномышечный аппарат гортани и освоить правильное дыхание.

Фтизиатр — специалист по лечению туберкулеза легких. Очень часто отдельного кабинета фтизиатра нет, поэтому следует обращаться к пульмонологу.

Хирург — занимается лечением различных заболеваний, требующих физического оперативного вмешательства.

Эндокринолог — специалист по гормонам, обмене веществ. Поможет в случае нарушениях работы щитовидки, иных желез, надпочечников, яичников, гипофиза и гипоталамуса, гормональном бесплодии. По вопросам женских гормонов чаще встречается гинеколог-эндокринолог.


Вот так я готовлю себя к прохождению диспансеризации. Забросила все дела и вооружаюсь необходимыми знаниями для плодотворных результатов предстоящего обследования. Хотя, честно сказать, я   по итогам имеющимся у меня заболеваний и с помощью информации из интернета – давно уже стала «сама себе доктор»…

Тем не менее – продолжают добавляться новые тревожные и болезненные ощущения, а это значит – нужно вооружаться знаниями и против новых заболеваний.

Вот и посмотрим – поможет ли мне в этом случае диспансеризация?

Постараюсь публиковать «свои новости» по этой теме.
 
По крайней мере -  может быть, кто-то почерпнёт для себя - полезное из прочитанного, а кто-то другой - не повторит моих ошибок, которые наверняка могут быть допущены – по незнанию…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии