Северо-Запад. Часть 22

Память службы.

 


По возвращению в Питер готовил материалы к Коллегии ПС ФСБ  «По охране морских биоресурсов». На встречу с белорусами, в этот раз поехали только москвичи. Питерцы тоже готовили материалы, но их не взяли, хотя обещали. Встреча прошла в Бресте и Гродно. Начальником Главного оперативного управления (ГОУ) Госкомитета ПВ Белоруссии вместо давнего знакомого Николая Кохана назначили генерала Зайцева, чисто военного, выпускника российской академии ГШ. По слухам, сослуживец по Дальнему Востоку и Восточному округу, Слава Брюховецкий возглавил охрану Лукашенко. В этом просматривалась инициатива Геннадия  Невыглас. Тогда он был еще при власти.

Поменял удостоверение личности офицера. Бывшее ТЯ № 019031 от 14 октября 1980 г., которое Алекс получил еще капитаном (приказ 814 от 3.12.79 г. ) сдал. Жалко расставаться с тем, что ушло. Сделал  на память выписки по назначениям и присвоению званий:
Заместитель начальника отделения в/ч 2457 – пр. № 125 от 31 августа 1980 г. Майор – пр. № 482 от 7 декабря 1982 г. Подполковник – пр. № 116 от 26 апреля 1985 г. Полковник – пр. № 199 от 10 июня  1992 г. (Нарын). Старший офицер отдела пр. № 98 от 13 апреля 1982 г. (Хабаровск). Старший офицер отдела пр. № 136 от 26 мая 1987 г. (Алма-Ата). Начальник отдела пр. № 111 от 18 марта 1992 г. (Нарын). Начальник отдела пр. № 012 лс от 5 декабря 1994 г. (Никель). Пограничный комиссар пр. № 403 лс от 2 ноября 1995 г. (Мурманск). Заместитель начальника отдела пр. № 31 от 10 февраля 1999 г. (Санкт-Петербург).

Выписал и данные о получении приватизационных чеков на себя, жену и сына: № 159292117  (18), (19). В удостоверении была проставлена печать о гражданстве РФ от 10 сентября 1993 года. По документу за мной числился пистолет № ЛИ 2935, выданный 27 января 2000 г.
13 апреля 1981 года хабаровский врач Снегирь сделал в удостоверении отметку по группе крови (1-ая +).

В августе в Сестрорецк снова приезжали Бурмакины. Оформили им путевки по старой схеме – за 50%., как-будто на детей Алекса Андрея и Ксену. Жили они на втором этаже. Приехали сразу после смерти мамы у Вали. Она долго лежала парализованной и куда-нибудь выехать, не было возможности.

В этот раз они приезжали с внуком Павлом, загорали, купались, лето было жаркое и даже чересчур. Когда Бурмакины ездили в автобусе в Петродворец то попали в пробку и чуть не задохнулись. Только и было разговоров об узких улочках и ужасном транспорте.   В общем, все это забылось и уезжали они с хорошим настроением. Единственно плохо так это с Андреем. Мы собирались съездить к нему в гости на заставу, а выяснилось, что у него неприятности и дело дошло до увольнения! Попросился у командира на несколько дней, чтобы встретиться с нами, а сам исчез. Искали несколько дней. С ним и ранее  происходили вот такие выкрутасы. В конце концов нашелся, но с Бурмакиными так и не увиделся, только поговорил по телефону.

Поступил приказ по организации службы РАФ (Регистрационного архивного фонда). Проводим по этому поводу организационные мероприятия. Провели даже сборы с участием представителя ПЦОД (Пограничного центра обеспечения оперативной деятельности) Рахманова и офицеров отделения из Мурманска и Калининграда. На годовщину смерти майора Тимошенко с ОтПК "Ивангород", который погиб с сыном в автокатастрофе,  на границу выезжала группа офицеров.
Игорь Шумилин, коллега Димы в Хабаровске, активно занимался ликвидацией своего подразделения под названием РЦ. Ему помогал сотрудник Молдыгалиев – переоформлял дела. У Молдыгалиева есть вариант перевода в Москву, в Управление координации оперативной информации (УКОИ). Были еще двое таких ожидающих: Конюшок намерен попасть во Владимирское УФСБ и Калинин Сергей (брат Александра) - в местное управление ФСБ. В конечном итоге, он окажется в пограничных московских структурах.

Алекс с коллегами переживали весьма сложный период, можно сказать раздрай. Подполковник Галинский и его команда тоже  оказались в интересном положении. Вошли на правах отдела в Ленинградское управление, а руководить поручили пока всеми  техническими подразделениями в СЗФО.
Народ разбегался. Что уж тут говорить, если пришлось провожать на пенсию самого начальника кадров управления полковника Гончаренко (Табидцзе). С его слов, его  настоящая фамилия не Гончаров, а Табидцзе это по-грузински и означает «большой нос». Действительно в облике полковника было что-то грузинское и сам он крымчак – родом из Крыма, где до сих пор живет его родня. Крымская тема для Алекса близкая и фамилия его тоже заинтересовала. Дело в том, что по-китайски «да бицзы» тоже переводится как «большой нос». Вот, странности, какие!

На фуршет, по поводу завершения карьеры полковника, собралась пестрая кампания. Группа, так называемых, ни кем не объединенных лиц. Понятие, как раньше говорили, «стая» исчезло. Перестройка, демократия, каждый сам по себе пришел на коллективный водопой. Вначале через микрофон зазвучали обычные скучные и длинные речи, пограничные песни.Выступали генералы, члены бывших Военных советов, полковники, сослуживцы по Кавказу, куда после Политического строительного училища в Симферополе, попал Александр Григорьевич. Служил он на заставе, комендатуре – инструктором. Затем судьба забросила его  в Прибалтику и Северо-Западный округ. Был заместителем начальника отряда у полковника   Колотухина по кадрам и воспитательной работе.

Затем герой торжеств встал и сказал:
 -Все, хватит. Давайте лучше про женщин и любовь.
 Завели «Бесамэ мучо», потом заззвучала песня «Господа офицеры». Поступила команда – выпить стоя за погибших в Афганистане.
Тут, кстати, дошла очередь речь держать полковнику Рябчикову. После его слов и пожеланий Гончаренко всем поведал, как он три года подряд только начинал перед работой переодеваться в кабинете, как сразу раздавался стук в дверь, заходил Рябчиков и говорил.
-Ну б…, нигде нет порядка. И так каждое утро.
Женщины за столом слушали про то, как один полковник менял штаны, а другой каждое утро при этом матерился, улыбались, а мужики гоготали. Некоторые, правда, сидели молча и жевали холодную закуску с острыми приправами. Хозяин стола любил южные угощения. Может, по этой причине и нажил диабет. Военная служба у него закончилась. Впереди его ожидала работа в мэрии г. Пскова, на должности заместителя градоначальника.

Проводили на заслуженный отдых Морозову Тамару Яковлевну, "генерального секретаря" отдела. В пограничных войсках прослужила 35 лет. С мужем они земляки. Он начинал с моря на Каспии, там, где окончил училище. Служила Тамара Яковлевна во всех краях: Камчатка, Архангельск, Мурманск, Высоцк и Петербург. В общем, как нитка за иголкой.

Вот и настало такое время, когда все перемешалось, и возобладали центробежные силы. Все побежали в разные стороны как крысы с погибшего корабля. Поиск места, должности. Задача Алекса - пристроить своих сотрудников и никого не обидеть. Самого отправили в распоряжение. От старой должности - «заместитель начальника оперативного отдела РПУ» (теперь уже подполковничьей), отказался, а новой пока никто не предложил.  Быть «в распоряжении» ему не привыкать. Им уже «распоряжались» полгода в 1998-1999 гг.

С этим настроением 12 октября сдал оружие, о чем получил документ. По пути рассказал ответственному за хранение, подполковнику Макееву, как во времена военной службы писателя Куприна офицеры русской армии обращались с оружием. Оно при них находилось постоянно, даже в гостинице, где они проживали. Пистолет, если кончались деньги, можно было продать, а затем приобрести новый. И такой порядок, кстати говоря, существовал при расцвете российского террора. В те времена понятия офицер и оружие было неразделимо. 
-Что сейчас происходит,  это просто маразм, - твердо убежден  был Алекс. Так мы никого не победим и не от кого не защитимся. Офицер боится зайти в темный подъезд! И его может обидеть любой бандит или хулиган. А как же воевать? А как же достоинство слуги государства? Ответ однозначный -  утрачено безвозвратно.

Неожиданно позвонил, а на следующий день забежал на коротке Володя Вологин, его сотрудник по Нарыну, а в недавнем времени сотрудник охраны посольства в Ташкенте. Приехал в Питер к знакомому в гости. Служба в Ташкенте закончилась. В Бишкеке места нет, есть намерение устроиться в Белгороде. Рассказал новости по офицерам Сарыбаеву, Маатову, Турумбекову в Киргизии. Первые двое уволились, так как в службу погранконтроля пришли выдвиженцы органов внутренних дел. Сейчас оба трудятся в охранном предприятии. Турумбеков все так же в Оперативной группе РФ в Бишкеке, уже  в звании подполковника. Оперативная группа сокращается до 18 человек, советников в отрядах не будет. На этом он попращался и оставил номер мобильного телефона.

В последние дни октября утрясались кадровые вопросы по Бычкову, Розанцеву, Бритвину. Всех распределили, осталась не удел только самая молодая сотрудница Леонтьева. Но потом и ей место нашлось на НКПЦ. Прапорщики из Группы активных мероприятий(ГАМ) Романов и Казерский решили увольняться.
Периодически из Купино, из бывшего Нарынского отряда, звонил майор Насыров, ранее служил  в Нарыне, но на какой должности, Алекс не помнил и просил помочь с трудоустройством на Севере. Алекс, в свою очередь, беспокоил Женю Серебреникова в Воркуту, где он занимал должность заместителя начальника ОВО, и просил содействия.
В свое время, генерал Кочелаев предлагал Алексу это место в Воркуте, но он отказался. Алекс часто отказывался: от Бишкека, от Мурманска, от Воркуты и вот завис в столичном граде Петербурге. Хорошо, что не в Никеле.



Неожиданный отчет в Москве


Вызвали экстренно в Москву для подведения итогов по устранению недостатков в ходе инспектирования. Приехал Алекс рано, на вокзале встречала «Волга». До начала рабочего дня решил от Лубянки прогуляться пешком в сторону Тверской улицы. Хорошо гулять, когда тихо и просторно. Знакомые места: Детский мир, Малый и Большой театры, Метрополь. Знакомая гостиница «Москва» реконструируется и спрятана за высокой рекламой. В помещении, где когда-то был Госплан, теперь заседают депутаты Госдумы.
Поднялся вверх по Тверской улице, дошел до книжного магазина «Москва» и пошел обратно, время уже поджимало. С непривычки долгой прогулки по асфальту в туфлях, утомился и ругал себя за эту  «зарядку».

Пропуск выписывал вместе с Олегом Осадчим. Он в отпуске, живет у родственников под Москвой и его тоже экстренно вызвали на  чистилище. По случаю явления пред начальством он даже приобрел новый костюм. Получалось, как в кино «Операция «Ы»: «Экзамен для меня всегда праздник». Обстановка на этаже Оперативного управления далеко не праздничная. Идет ремонт, кругом валяются стройматериалы, покрытые пылью. Зачем вызвали точно не известно. Говорят, будут слушать. Можно было сообщить вопросы заранее. Можно было подготовиться.  Кроме Алекса  и Олега Осадчего, прибыли представители  Мурманска и Читы
Перед «промыванием мозгов», пили чай в кабинете выдвиженца из Питера в Москву Михаила Докучаева. После назначения в Москву генерал Лифаренко забрал его из Академии ПС к себе начальником отдела. Долго разговаривали о текущих делах, кто где и чем занимается..

Первым отчитывался Читинский генерал Силаев, затем Алекс. За ним из Мурманска старый знакомый Александр Колдашев и Олег Осадчий. Колдашева вызвали потому как его начальник генерал Чернов уже уволился, а Осадчего, как вероятного начальника оперативного отдела в новом Ленинградском управлении. Предлагаемый на эту должность Алексом полковник Тычков, так и не прошел, задробили.
Заслушивание проходило в присутствии местных начальников отделов управления. Видно было, что вызвали сотрудников с мест для порядка, для обозначения контроля подчиненных органов. Им задавали вопросы, они отвечали. Запомнился разговор генерала Лифаренко с генералом из Читы по поводу информационных донесений. Лифаренко возмущали факты представления  в Москву пустяковых сообщений:
 - В информационной сводке вы докладываете, - начал Лифаренко, рассматривая Cилаева, - что начальник одного из монгольских кордонов ушел в отпуск. Так?
 - Да, было дело. Только не помню когда.

 - Вот видите, даже вы не помните, а зачем это знать нам в Москве?  Вам, что писать больше нечего?
Он задал еще вопрос, и подвел черту:
- Нет контроля, расслабились, всю работу пустили на самотек.
Алексу и другим отчитывающимся задавались вопросы по заключениям инспектирования: что сделано и что нет.
-Что можно успеть сделать, если после контрольной проверки прошло два месяца, -  удивлялся Алекс, вспоминая пункты плана по совершенствованию работы на весь год. - Да, и чего зря тратить время, генерал лучше знал питерские проблемы и что надо делать.

Приходилось отвечать и на частные вопросы начальников отделов. Дольше всего Алекс отбивался от бывшего подчиненного Михаила Докучаева. Это несколько возмущало, потому как с уходом Докучаева отделение его, как говорится, перестало быть и Михаил об этом был прекрасно осведомлен: два Скорописова,  Синельников, Кузин, Чарковский, Калинин, Голобородько только отметились и исчезли. Приходилось работать с переменным составом. Появился только один, в кавычках.  специалист Олег Чернов, до недавнего времени заместитель коменданта в Сортавалах. Гонора, однако, выше крыши.

Возвращаясь домой, Алекс повстречался с с сослуживцем по Киргизии Валерой Кудрявцевым на Ленинградском вокзале.  Предварительно через его супругу, которая служила на Лубянке, созвонились и договорились встретиться в Академии. В связи с ограниченным временем, планы изменились - можно было опоздать на поезд и Алекс предложил  провести рандеву на вокзале. Валера приехал не один, а с товарищем по работе в одной из охранных фирм.
Зашли на вокзале в подвальчик, выпили, закусили, поговорили о хорошем прошлом и проблемах настоящего. Время пролетело быстро. На прощание обменялись телефонами и сказали друг другу: «До новых встреч». Но так с тех пор и не встречались.







Временный переезд в кабинет генерала, отдел в новом составе.
   




В конце октября позвонил Дима из Хабаровска и представился по случаю назначения заместителем начальника отдела к генералу Бурлака в Региональном управлении по Дальневосточному федеральному округу. Его последнюю службу, как и подразделение Шумилова  в Питере, сократили. Вот он и пошел «в гору», правда на временную подполковничью должность, от которой Алекс отказался. Он пошутил и сказал: «Ну, вот сын подсидел отца. Одного назначили, а другого отправили в распоряжение»
Посмеялись и поговорили о внучках. Все нормально, только за садик приходится платить за двоих около 7 тысяч рублей.  Что у них за расценки! Советской власти уж точно нет. Этот губернатор Ишаев стал настоящим баем, последние деньги тянет с народа. Для наведения порядка туда направили нового Представителя Президента Исхакова. Раньше он был  мэром в Казани.

С 1 ноября 2005 года официально в распоряжении. Занимался разборкой бумаг и подготовкой к возвращению в Мурманск. Такой вариант появился в связи с увольнением в Мурманске генерала Чернова Владимира Леонидовича. Он Алексу и предложил занять его место.  Алекс созвонился с Москвой, и получил добро.
Ноябрь прошел в суете, связанной с передачей дел и приведении в порядок накопившихся за 7 лет тетрадей, блокнотов, материалов по различным темам, странам и вопросам. Большинство таких рабочих документов хранились у Алекса в сейфе в большой коробке. Пришлось проводить самую настоящую инвентаризацию. Одних «пустых» бумаг, сдал в секретную часть два мешка. Просмотрел все ежедневники, телефонные книжки, сделал выписки на память, дополнил свои записи по годам.

Разрозненные справки в электронной базе, по возможности, объединил и оформил на диске. Много ушло время на  перетаскивание вещей, дел и бумаг в освободившийся, после увольнения генерала Астапова кабинет. Свой освободил для приемника – полковника Тычкова из Пскова. Во вновь создаваемое Ленинградское управление его вакансия не прошла и он согласился на подполковничью должность. Питер не Псков, квартиру, опять же, можно было получить.
Видя такую суматоху с перетаскиванием вещей, к Алексу частенько заглядывали офицеры, чтобы спросить.

 -Когда назначили? Скоро будем обмывать новоселье?
 Он же  с улыбкой отмахивался и занимался уборкой. За многие годы,  в укромных местах генеральского кабинета и на шкафах плотным слоем лежала «секретная» пыль.
Офицеры управления в это время метались по коридорам и искали себе места. Службы, отделы упразднялись или объединялись. На нашем коридоре к таким относились: мобилизационный отдел; отдел подготовки войск, и частично отдел кадров. Многие офицеры и служащие переводились в новое управление по Ленинградской области и занимали кабинеты на других этажах.

Алексу неоднократно звонил новый заместитель по кадрам и воспитательной работе Ленинградского управления полковник Силаков с просьбой освободить кабинет полковника Дуванова. Заместителю нового управления негде было сидеть. Володя Дуванов появлялся  не часто. Он увольнялся и со временем нашел  себе место преподавателя в Академии связи.
Сколько было нервов и суеты с сейфами, телефонами и компьютерами. Переезжали и оперативники. Бывало, что не один раз, потому как планы частенько менялись, и всякий раз, после очередного уточнения дислокации тех или иных отделов и кабинетов, приходилось наводить порядок. Работать было некогда. Алекс больше всего переживал за сохранность секретных материалов.

К нему по привычке заходили офицеры  других служб, чтобы согласовать документы, подписать распоряжения и различные обходные листы. Все переводились или увольнялись. Долгое время привыкал к телефонной аппаратуре в генеральском кабинете, к шкафам, сейфу, в который можно было положить максимум три папки. Вспомнились свои мешки бумаг и песня о генералах: 
 
«Как хорошо быть генералом,
Как хорошо быть генералом.
Лучшей работы, я вам сеньоры
не назову......"


Звонки, звонки. Все спрашивают что, как и когда. Вопросов много, ответов нет. Как говорится, ждёмс. Часто беспокоил Виктор Николаевич Харичев. Его больше интересовали его мемуарные записи, которые остались для распечатки у разбежавшихся по разным службам исполнителей.
С большим трудом удалось их найти, обнаружить незаконченные записи генерала и передать ему через его дочь, которая служила в управлении. Вот еще одна хроническая болезнь времени. Всякий выслуживший военный старался пристроить на службу своих родственников: жену, сына, дочь, кума, свата. Не берусь перечислять примеры, но их было больше чем достаточно. В частности, к удивлению узнал, что у Бориса Тихомирова из Кронштадта, про которого он рассказывал, дочь тоже трудилась капитаном в управлении, чуть ли не в редакции.

Алекс совсем перестал ходить в столовую и правильно обедать. Начался режим жесткой экономии. Доход его, в связи с выводом в распоряжение, уменьшился, а расходы на различные чествования, особенно с увольнениями, увеличились.
Один плюс, появилась, машина. Генерала не стало, а машина "Волга» осталась.  На работу и с работы начал ездить с шофером Димой, уроженцем из Воронежа. С дочкой ходили в планетарий.. Долго оставался под впечатлением от услышанного: «В космосе обнаружено 100 млн. галактик, в каждой из них по 200 млрд. звезд».
 
-Где мы и кто я в этих мириадах планет!? -задавал он себе вопрос, вздрагивая от пробегающего мороза по коже. Тревожила бессмыслица служебной суеты и много прочего. - Зачем все это? - мучил он себя и не находил ответа.
-Ближайшая  галактика Андромеда находится от Земли на расстоянии 50 млн. световых лет! Не поддавалось пониманию, что он видил, исходящий от звезды свет, который начал  путь 50 млн. лет назад! По сравнению с этим, - решил он,- прочее все комическое.

Отдел в новом составе начал действовать по новому штатному расписанию: В.Ю. Тычков, заместитель начальника отдела; О.А. Шаляпин старший оперативный сотрудник по особо важным делам; О.В. Чернов - старший офицер; И.И. Писный -  старший офицер по дознанию. Остальные на должностях старших оперов: Е.Ю. Мочалов, Е.В.Бритвин, А.В. Бычков, В.А. Гордынский,  И. Королева, И.Н. Розанов. В последний момент, с появлением отделения РАФ,  Игорь Розанов станет его начальником. Бычков и Бритвин «возьмут на себя» информацию. Подполковник  Абакумов, бывший начальник Информационного отделения отдела, переведется в штаб. Все поменяется и перемешается.

На своем месте, теперь уже в отделении РАФ, останутся только бывшие сотрудницы учетной группы  Л.В. Лимбакова и С. Королева. Галина Николаевна   Раздорская из группы Гордынского займет освобожденное  после Т.Я.Морозовой секретную службу и станет в отделе «ответственным исполнителем». В декабре В.А. Гордынский перейдет в Управление по Ленинградской области, в составе которого появится группа оперативной техники. Беликов и Дуванов окажутся в распоряжении.

Приемник Алекса Слава Тычков освоился быстро. Установил на двери расписание  работы. Такой же листок чуть позже появился в рамочке и на двери кабинета секретного делопроизводства. Все правильно. Во всем нужен порядок. На доске объявлений управления прочитал, установленные для выведенных в распоряжение лиц правила:  "Тот кто регулярно ходит на службу, трудится с пользой, может рассчитывать на получение по рапорту 25 % от оклада в качестве премиальных". Рапорт написал. Делать это следовало, как оказалось, ежемесячно. Из отдела кадров попросили написать еще один рапорт с просьбой продлить контракт, теперь уже до 1 июня 2007 года. Вот морока!

В конце ноября принимал участие в организации и проведении встречи с коллегами из Узбекистана. Вначале, с участием генерала Лифаренко и с помощью нашего спонсора из Сестрорецка Петрова Алексея Владимировича, провели в Зеленогорске подготовительную встречу с руководством санатория «Северная Ривьера». Обо всем договорились и достигли, как говорится, взаимопонимания. Особенно довольным остался Лифаренко. Алексей вручил ему его портрет, исполненный с фотографии маслом местным художником. С портрета смотрел улыбающийся, в военной форме и немного похожий на оригинал генерал-лейтенант. До Сестрорецка  возвращались на  генеральском автомобиле втроем. Сначала высадили Алексея, потом вышел я.

Продолжение мероприятия, уже с прибытием гостей из Ташкента, началось без  участия Алекса. Гости посетили в Павловске Екатерининский дворец и посмотрели Янтарную комнату. Обедали в Павловске, в ресторане «Русский двор».
Согласно протоколу, из Ташкента прибыли: полковник Хабиев Рашид Мустафаевич, заместитель начальника командующего КОГГ СНБ Республики Узбекистан (глава делегации); подполковник Гузов Юрий Викторович, начальник службы Оперативного управления КОГГ СНБ; подполковник Ибрагимов Мурад Хусанович, старший референт информационно-аналитической службы Оперативного управления.

Из-за многочисленных экскурсий, приезд гостей в Зеленогорск сильно задержался. Организаторы этой части приема Алекс  с Алексеем Петровым добрались туда за два часа на частном такси, который взяли в Сестрорецке на площади у станции. Алекс туда прибыл из Питера и так к тому времени проголодался, что на пять минут забежал в станционный буфет и съел две сосиски и выпил чашку кофе. По пути к Зеленогорску заскочили в пос. Солнечный, на дачу Петрова, где проживала у Алексея мама.

Алексей родился в 1958 году. Отец его был сварщиком и трудился на Сестрорецком «Механическом заводе» Он хотел и сына обучить ремеслу. Определил в местное ПТУ в системе трудовых резервов. Рабочий из него почти состоялся, он получил 4-й разряд токаря, но дальше дело не пошло, так как жизнь круто изменилась. Помог Алексею спорт. Он увлекался самбо, дзюдо, добился успехов. Главным из которых стало личное знакомство по секции с Володей Путиным.
Алексей не раз демонстрировал Алексу книгу о Путине, написанную частично и с его слов. В книге шла речь о его близких отношениях с президентом и его супругой, у которых он был свидетелем на свадьбе.

Коллеги из Узбекистана, прибыли в санаторий уже никакие. Они очень устали от дороги. Вылетели из Ташкента в два часа ночи, не выспались, день пролетет в постоянных переездах и к моменту прибытия в Зеленогорск по их часам было далеко за полночь. К этому надо прибавить плотные угощения с многочисленными тостами. Говорить и угощаться им уже не хотелось. По этой причине торжественная часть быстро закончилась. Всех, в том числе оперативных сотрудников из Москвы, разместили в коттеджах. На этом  миссия Алекса с Алексеем закончилась, и они поздно вернулись в Сестрорецк. Машины ночевали в полку связи.

Следующее утро принесло много хлопот. «Волга» в назначенное место пришла, а водитель на «Газели» для гостей куда-то запропастился. Искали, не нашли, и двинули в Зеленогорск без него, так как время уже подпирало. Прибыли, а он там уже, чай пьет и гости уже ушли на завтрак, нас не дождавшись. После завтрака все выдвинулись в город, в управление для проведения официальных переговоров. 
В Китае катастрофа. В районе г. Гирин с химического завода произошел слив в р. Сунгари вредных веществ бензольного характера. Вся  лужа большим  (на 20 км.) пятном, проплыла вначале мимо Харбина, а затем уже после 20 декабря дошла до Хабаровска.

Алекс смотрел по телевидению, как китайцы строили плотину у протоки Казакевичева, где он служил. Цель - преградить путь «пятну» в реку Уссури, не допустить загрязнения воды в реке и обеспечить поступление чистой воды в прибрежные населенные пункты, и главное, в Хабаровск. Плотину начали строить поздно. Долго согласовывали  условия строительства  плотины и ее устранения.

30 ноября звонил Олегу Бурмакину, поздравлял его с днем рождения. До этого отправил бандероль с открытками и книгами юморного характера на медицинскую тему. Олег сообщил, что каждый вечер они с Валей перед сном читают анекдоты и смеются. Звонил генерал В.Рожков, спрашивал телефон Н. Астапова. У него день рождения. Немного поговорили про жизнь и пожелали друг другу успехов. Позже я тоже звонил Николаю Ивановичу и поздравил его с 61-ой годовщиной.
В ноябре уволился бывший помощник генерала А. Гольбаха, полковник В.С. Арнаутов, в декабре попрощался полковник В.В. Базов. 13 декабря отметили 10 лет Ксене. Андрей приезжал спустя два дня, ночевал две ночи.

У него отпуск до 19 декабря. Его заставу сократили, личного состава нет, а он ее охраняет и поддерживает тепло, чтобы не разморозило. Уже отсидел больше месяца. Что дальше не известно.  Служба под большим вопросом, скорее всего, уволят. На заставе пропал свет, замерз колодец. Холодно, голодно. Как на арктической станции, воду топил из снега, а впереди год обезьяны
В управлениие на подведение итогов приезжал В.Е.Проничев и с ним А.В.Лифаренко. Встречали нашего генерала,  как положено, внизу, в холле вместе с Тычковым.
Отчетный доклад Тычкова прошел положительно. Единственное, что не утвердил Проничев, это предложение выдать оперативному составу специальные удостоверения. Как сказал РПС:
-Сейчас все будут заниматься оперативной работой и не нужно вам выделяться. Вот так! Его слова не сбылись, штабисты остались у руля, оперативную работу на себя не брали и власть не отдали. Так командиры и штабисты чекистами не стали, а планировалось.

Алекс, по существу, никому уже не нужен. Потихоньку начал отвыкать от службы и ежедневной свистопляски. На работу приезжал к 10-11 часам. Отметится, попьет чаю, пообщается с народом  и обратно домой, что тебе «министр без портфеля».
Стал чаще заглядывать в книжные магазины. Особенно в «Историческую книгу» на ул. Чайковского и в магазин на Комсомольской улице у Финляндского вокзала. Купил Ю.М. Галеновича «Россия-Китай, шесть  договоров» и «Смерть Мао Цзэдуна». На вокзале, на втором этаже появился магазин по приему и продаже старых книг. По случаю и сходной цене приобрел два тома воспоминаний личного доктора Мао Цзэдуна Ли Чжисуя. Приобрел их уже во второй раз. Первый раз  эти «воспоминания» он купил и отдал сыну Диме в Москве еще  в 1997 году.

Начал больше читать, ходить в библиотеку. Компьютер стал работать  надежнее. Ранее часто зависал от неблагоприятной нагрузки. На день рождения Ксении, по заявке,  купили игру «Менеджер». На день ее рождения  Алекс принес с работы копилку, Ксена ее называла, «баклашка». В этот раз в кружке, которую Алексу подарили белорусы, накопилось около тысячи рублей мелочью.
 
20 декабря, в праздник довели приказ о присвоении начальнику штаба РПУ Козику звания генерал-лейтенанта, а Исхакову в ООПК – генерал-майора. Работал над записями. Сделал вставки по однокашникам деда по Московскому военному училищу - генералам Алексееву и Шапошникову. Книги с их биографиями Алекс приобрел в Сестрорецке. Выезжал с Астаповым и Алексеем Петровым в Зеленогорск с целью организации отдыха отставного генерала в «Северной Ривьере». Все вопросы обсуждали с Аликом Макаровым. Общались в кафе на берегу, закусывали копчеными ребрышками.

Скоро Новый год. Поздравительные открытки Алекс покупал дважды. Первый раз в местной «Пятерочке», которые вернул и написал жалобу, так как в ценнике указаны конверты, а продают без оных. Откровенное надувательство. Второй раз покупал уже по сходной цене на почте в Сестрорецке. Ходил к Ксене в музыкальную школу на конкурсный концерт. Выступила она удачно, папе понравилось. Отмечали успех в кафе на Володарского. Маме купили яблоки и печенье. Зима теплая, снег почти растаял, гололед.
Прогулки на лыжах к Новому году прекратились, гулял по парку в пешем порядке. Иногда встречал Ксену из школы, ходил по магазинам. К празднику купил елку.  Установили ее у Ксены в комнате, повесили на нее все, что  было похожее на украшения. Алекс вспоминал как в детстве вырезал из папиросной бумаги снежинки и делал из них длинные гирлянды.  Настоящих игрушек в то давнее время было мало. На ветках висели разноцветные конфеты, бумажные петушки и прочие самодеятельные изделия из фольги, картона и папиросной бумаги. Вот и еще один год позади. Прошел он трудно, не стало тети Любы Онищенко, совсем разболелась Галендарова Татьяна, двоюродная сестра Алекса по линии маминой сестры Евдокии.
 
Главный труд, который он совершил позднее, это разобрал и напечатал ее записки, уже ушедшей из жизни. О записках Алекс  узнал от Лиды попросил ее зайти к внучкам Татьяны в Асбесте и узнать где ее тетрадь, и если можно, привезти ознакомиться. Тетрадь нашлась. Толстая, коричневого цвета, на 96 листов в клетку. Вначале шли   автобиографические записи, потом молитвы по разным случаям и посвященные конкретным святым лицам. В конце находился список родных и близких, с указанием дат рождения и смерти. В этом списке Алекс  нашел и себя. Больше всего говорилось о Зайцевых, родных ее отца, которые остались в Сибири, а точнее в Хакасии.  Три дня вчитывался Алекс в  строчки Татьяны и переписывал их в свою тетрадь. 


Начало года и поездка в детство на традиционный вечер.


Здравствуй юность моя, здравствуй милый мой класс,
Снова наш юбилей, вновь пробил школьный час.
От звонка до звонка 40 минуло лет,
Все роднее и ближе детства радостный свет.


 С первого января 2006 года пограничникам добавили к зарплате 15%. Праздничный отдых продолжался до 9 января. Пришли поздравительные открытки от семьи Логвиновых из Купино. Алекс написал рапорт на отпуск с 25 января. Решил поехать на 40-летие выпуска своей школы № 3 в поселке Малышева. Все идет по плану, только вот у зимних ботинок оторвался каблук – наступили в метро на пятку. Китайские вещи все на клею и плохо держатся. Пришлось с работы возвращаться в полевых армейских ботинках, полученных еще в Нарыне. После работы зашел на местный Сестрорецкий рынок и за 900 рублей купил себе новые зимние обутки, чтобы было в чем ехать на Урал.

Начались  крещенские морозы под 35 градусов. Размер ботинок оказался маленьким хотя мерил и было удобно. Походил день другой, ногти на двух пальцах почернели. Получилось, Алекс  обмишурился. Пришлось покупку повторить и вместо 41 размера взять 42-й. У иностранцев все не так. Их стандарты русским не подходят.
Билеты на поезд взял на 27 января и обратно на 8 февраля. По телефону договорился с Борисом Онищенко, чтобы он встретил его в Екатеринбурге. Ходили с супругой по магазинам и выбирали уральцам подарки-сувениры. Олегу взяли теплую тельняшку,  набрали разной местной колбасной и прочей, в том числе из копченого сыра, закуски, которую Олег хвалил, когда был в гостях. Кроме того, Шерри подготовила презенты собственного изготовления. Это плетенные из цветного материала салфетки и колпаки для заварных чайников.

В это время на встречу с руководителями стран «Евразес» в Питер прибыл Владимир Путин, с ним большая команда и в том числе Проничев. Был в это время и А.В.Лифаренко, но с задачей участия в сборах начальников оперативных органов Северо-Запада (25-27 января). Вызывались все начальники отделов управлений, отрядов и ОКПП, всего около 30 человек. Из Москвы кроме А.Лифаренко прибыли офицеры Грицан, Мясников. Лифаренко позвонил Алексу и попросил найти Алексея Петрова.

Алексей долго не отвечал на его звонки, потом долго собирался. За это время он успел обойти с Шерри магазин «О,Кэй» у метро «Старая деревня» и купил то, что нужно было в дорогу до Екатеринбурга. К соседнему «Макдональсу», где он ждал и пил кофе с кексом, Алексей прибыл к обеду. В управлении они оказались как раз в перерыв на обед, переговорили с Лифаренко, после по телефону с А. Макаровым из «Северной Ривьеры», который пригласил генерала на ужин в ресторан на Васильевском острове.

После того как Алексей рассказал генералу о вчерашней встрече с президентом, Алекс  сходил в кассу и получил деньги за январь. Пока стоял в длинной очереди разговаривал с Мишей Карпенко, теперь главным моряком Ленинградского управления. Он интересовался вопросами оперативного обеспечения и кто в бригаде береговой охраны в Высоцке возглавит соответствующий отдел. Раньше таких у моряков не было.
Хотя нет, эксперименты проводились. В начале 90-х годов  на Балтике создавалась морская дивизия, в ней имелся оперативный орган и им, помнится, руководил полковник Осипов. Куликов, которой временно командовал дивизией, вспоминал: «Только успел сшить морскую форму, получил кортик, сфотографировался на документы, как дивизию расформировали». Так же закончится и очередной эксперимент, по крайней мере для оперативных служб. В нем, уже в Мурманске, Алекс  примет участие.

После перерыва Лифаренко пошел в холодный от мороза зал  управления продолжать сборы, а они  с Алексеем поехали к его знакомому, которому недавно исполнилось 67 лет. В ходе знакомства и беседы выяснилось, что именинник ранее руководил таксопарком в Сестрорецке, сейчас на пенсии, живет вдвоем с женой и подрабатывает на такси за 7-8 тысяч в месяц.

Весь вечер за столом Алексей уговаривал хозяина дома перейти на новое более доходное место работы, а хозяйку лечь в больницу на обследование. Действительно она была вся больная и руки ее даже тряслись. Выяснилось, что она родом из Грузии и в молодости жила в Ахалциске. Да, именно там где служили генерал Вьюнов и сослуживец Алекса по Никелю Володя Глухов. Обстановка в доме несколько нервная, хозяин все время разговаривал на высоких тонах, чуть не кричал, ни с какими доводами и предложениями Алексея не соглашался и «гнул свою палку». Особенно его, по не известной причине, не устраивал бывший премьер Примаков и он его критиковал «и в хвост, и в гриву».  Угощали варениками, пили водку «Стандарт», которую Алексей купил по пути в магазине.
 
Когда прощались Алекс  обратил внимание, что дом и квартира убогие, в подъезде нет света. Что за жизнь двух старых и больных людей в большом и тоже неухоженном городе. На природу надо, в деревню, на молоко и картошку, на свежий воздух и простор, а они как звери в клетке.

Туда, в родную деревню он и отправился. Вновь нагрузился всяким барахлом, бутылками и пузырьками, колбасой, конфетами  и селедкой местного производства. Взял даже индийский лаваш, который пришелся по вкусу Олегу. Шерри проводила его до остановки, помогла влезть  в маршрутное такси. Громадная синяя "оккупантская" сумка  закрыла проход поперек. Оставалось надеяться, что никто не захочет выйти по пути до остановки «Старая деревня».

На Урале ужасный мороз, в Питере он уже позади, выпавший снег растаял и превратился в жидкую кашицу. Хорошо, что от остановки такси до станции метро каких то сто метров. В метро с тяжеленной сумкой сразу развернешься. Хорошо, что есть плечевой ремень и можно дать отдых рукам.
На метро до Ладожского вокзала ехать ровно тридцать минут. Приехал Алекс рано, ну и хорошо есть время собраться с мыслями. Купил пачку печенья для чая, несколько газет, которые прочитал за полтора часа до поезда. На втором этаже вокзала появился платный зал, где можно культурно отдохнуть. Затея очень хорошая, но через несколько лет ее отменили.

Вагон № 1, место 16-е, верхнее. В купе  пока двое. Третий подсел ночью в Вологде. Он долго стучался, пытаясь открыть двери. Сосед снизу все никак не хотел вставать и впускать попутчика. Вологжанин командировочный и собрался в путь экстренно, сорвали со свадьбы двоюродного брата.  По этой причине всю дорогу, как просыпался, «лечился» - пил воду, чай, пиво, даже ходил в вагон-ресторан принимать мясной бульон. Все в комплексе помогло.

Первый попутчик оказался земляком, из Камышлова, с Еланской мотострелковой дивизии, окончил Челябинское танковое училище, о котором в то время говорили все средства массовой информации и обсуждали случившийся там факт дедовщины с тяжелыми последствиями для рядового Сычева.
Военный камышловец технарь, вологжанин владелец личной машины и потому все разговоры об автомобилях, дорогах, авариях, техосмотрах, милиции и ГБДД. В вагоне тепло, даже жарко. Алекс, как обычно, угощался картошкой быстрого приготовления, закусывал вареными яйцами, салом с зеленым луком. В перерывах между плотным угощением баловался чаем.

В Екатеринбурге встретил Борис. В машине он долго грел руки, которые у него закоченели пока вдвоем тащили сумку. На следующий день с сестрой Лидой были в «Храме на крови» у бывшего дома Ипатьевых, где погибла семья Романовых. Двухэтажный собор построен с большим размахом, что даже церковь не может его содержать.
-Надо быть проще и скромнее, - припомнились Алексу назидания китайских мудрецов. Нас опять несет к «максимусу». Почему-то на ум пришли слова: «Памятник на могиле покойного был таким же тяжелым, как и характер усопшего».

Поставили свечи, купили книгу о царской убиенной семье, пожавшей бурю. Холодно, на автобусе доехали до Шарташского рынка, купили мяса, овощей. Пешком дошли до Бори Онищенко, улица Декабристов 45.  На Малышева решили ехать 3-го февраля, хотя было желание сделать это раньше.  Алекс  звонил Олегу. На вопрос что привезти из города, он ответил:
 - Вези метелки для подметания снега, есть работа. Ну, что же метелки так метелки.
Когда собрались с Борей в дорогу, он выбрал более безопасный для него путь – через Лосинку по Режевской дороге. За картошкой в деревню поехал и Толя Онищенко, Борин двоюродный брат, а если точнее — сын его дяди Ивана, брата отца. Алекс его не видел ровно 35 лет (!). Он уже дедушка. Его сестра Надя после смерти мамы (тети Шуры) получила квартиру на Малышева, дом на Изумруде пустой, если не считать ямки с картошкой и прочей огородной снедью. Ехали и вспоминали молодость: походы, рыбалки, купанье на карьере.

Дорога хорошая, только долго сидели в «пробке» у парфюмерной фабрики. Далее пос. Шарташ, ул. Проезжая, Березовск, с. Монетное, Лосинка, деревеньки Лубяное и Ягодное. Шоссе закончилось, начался зимник с ямами и горками. Навстречу попалось несколько легковых и грузовых автомобилей, пришлось прижиматься к обочине. За разговором проскочили и лес с болотами.

В поселке довезли Анатолия по адресу его сестры Нади, затем прибыли к Бурмакиным. Их нет, они в пути с Асбеста. Ждать пришлось недолго. Пять минут и вот их лихая неопределенного цвета «Волга». Теплая встреча и все такое с раздачей приветов, пожеланий и сувениров-подарков. Время пора обедать, перекусили и в баню, которая согрелась буквально за час.
Подошел Толя Никитин. Вечер прошел в разговорах о завтрашнем вечере, его программе. Взвешивались. Алекс потянул на 83 кг., у Бори 97, у Олега выше 100. Надо худеть. Он и говорит, что после 18.00 не ест, а пьет только кефир и иногда принимает яблочко. Этот вечер  исключение. Приняли и выпили немного больше.


Рецензии