Пробегая мимо Фишта

Рассвет застал нас на выходе на плато Лаго-Наки. Тогда мы ещё не знали, что первые лучи в тот день станут и последними. Мягкий свет утреннего солнца придал контрастность окружающему ландшафту. На смену сумеречному лесу сначала пришли заросшие высокой травой и кустами склоны, а их сменили альпийские луга плоскогорья, ограниченные на южном направлении Фишт-Оштеновским массивом, а в остальные стороны уходящие зелёными волнами холмов. День обещал стать интересным и насыщенным. Чтобы было проще решиться на дистанцию в 50 км с набором высоты 2,6 км, я поставил себе задачу просто преодолеть её в ровном темпе и выбрал девочку, которая могла бы его мне задавать. На себя же возложил роль бегущего фотографа. Утром, когда солнце кратковременно показалось на глаза, и пока тело было полно сил и энтузиазма, идея казалась хорошей. Я носился туда-сюда вдоль группы спортсменов, пытаясь сделать удачный снимок, но задача оказалась слишком сложной. Постепенно, траверсируя бескрайние холмы плато, перебираясь через снежники и ручьи, миновали урочище Лаго-Наки и выбежали к зеркалу озера Псенадах, отражающему громаду Пшеха-Су. С каждым километром виды становились всё эпичнее, но солнце, порадовавшее нас на рассвете, куда-то спряталось и больше не обещало вернуться. После озера начался сравнительно плоский и комфортный отрезок тропы в окружении пахучих июньских трав, пока медитативный бег не прервался резким сбросом Майкопского перевала. В считанные минуты все спортсмены в этом месте теряли примерно триста метров высоты и продолжали дальнейший стремительный спуск, переместившись с плато в лесную зону. Для участников, которые были поблизости, перевал стал переломным моментом всей гонки, ведь именно при спуске с него начался дождь, который в кратчайшие сроки превратился в ливень. Остальных же дождь мог застать в других местах. К моменту, когда волнение стихии достигло своего апогея, я остался наедине с мой ведущей, а о фотографировании уже и не мыслил. Мы продолжали двигаться по грунтовой лесной дороге, спуск сменился подъёмом, и бег превратился в быстрый шаг. Шли и рассуждали о всех тяготах и лишениях практикующих ультрамарафонцев. Из-за лесных массивов периодически выглядывали скальные утёсы Пшеха-Су с одной стороны дороги и многочисленные складки мелких хребтов до самого Чёрного моря с другой. Постепенно размеренный шаг снова превратился в медленный бег, ливень утих и нашим спутником стал моросящий дождь. Петляя по серпантинам старой дороги мимо запруд и обрывов, натруженные ноги постепенно вывели нас в зону тропического леса, напитанного дождевой водой, с широколистными растениями и диковинными цветами. Многочисленные ручьи с кристально чистой водой вились, предлагая поиграть с ними в чехарду, указывали нам путь к очередному контрольному пункту, отмечающему двухсотметровый водопад, после которого тропа должна была повести нас обратно на плато. Передышка, данная погодой в зоне тропиков, закончилась вместе с ними. Стоило подняться выше и выйти на открытое пространство, как пронизывающий холодный ветер вновь вернул нам настрой на бескомпромиссную борьбу с условиями. К этому моменту (позади было ещё менее половины дистанции) мой изначальный план уже трещал по швам, ведь к таким погодным испытаниям я не был готов материально и морально, а к самому маршруту физически. Моя спутница продолжала стойко переносить все тяготы, а наши разгворы практически иссякли. Вскоре, пройдя под утёсами Пшеха-Су, вышли к уже знакомому Майкопскму перевалу, который теперь для нас стал взлётом, а всю тропу до озера Псенадах предстояло пройти в обратном направлении. Погода стабилизировалось, стало даже тепло, и мы равномерно втаптывали грязь во вьющуюся в гору тропу. После перевала поджидал новый сюрприз. Тропа на плато во время дождя превратилась в болото и на каждом шагу пыталась разуть. О беге снова не могло быть и речи, ведь всё передвижение сводилось к балансу на скользких участках и попытках не увязнуть в глубокой липкой грязи. От утренней благодати не осталось и следа. В борьбе с грязной тропой незаметно пролетели 3,5 км до озера, у которого судья предложил сойти и идти к финишу короткой дорогой. Моя спутница решила двигаться только вперёд, а я просто старался поспеть за ней. От озера тропа повела нас снова вверх к Фишт-Оштеновскому перевалу. Погода любезно добавила красок нашему приключению, нанося на его полотно штрихи ледяного ветра на фоне густого тумана. Оно окончательно перестало быть весёлым развлечением. Тропа норовила потеряться между камней и на участившихся снежниках, на которых наша обувь не оставляла следов. Я старался не потерять свою ведущую, которая задавала высокий для меня темп и периодически пропадала в тумане. И «вишенкой на торте» при штурме перевала стал неожиданный июньский снег, плотными комками летящий нам в лица, чтобы окончательно убедить в авантюрности всей этой затеи. Но перевал был пройден, мы начали стремительный спуск из этого недружелюбного уголка. Вниз бежалось хорошо и быстро. Воздух с каждый сотней метров становился теплей, туман отступал, снег в июне снова начал казаться чем-то невероятным. Теперь вокруг снова цвели разнообразные цветы, а суровость гор осталась скрыта пеленой низкого неба. С каждым метром потери высоты настроение улучшалось. Вернулось желание разговаривать и даже пробовать шутить. Мы бежали наперегонки друг с другом и ручьями, проносясь мимо усталых, промокших и удивлённых туристов. Мне казалось, что самое страшное уже осталось в прошлом. Отчасти, это было правдой, но впереди ждали ещё 11 км и два перевала. Постепенно спуск и пологий участок тоже остались позади, а подъём дал понять, что сил моих больше нет. Девушка, которая вела меня 40 км по горам, постепенно начала отрываться, но мне было нечем ей на это ответить. «Козырей в рукаве» я не имел, а собственных запасов энергии не осталось. Снова стали сменяться климатические зоны. Цветущие кусты, лиственный лес, хвойный лес, альпийские луга, дождь, ветер, грязь – всё сменяло друг друга раз за разом, но теперь я остался наедине с собственной усталостью и суровой природой, лишь изредка попадались одинокие странники или другие участники забега. Малые углы поверхности под ногами отдавались лишь привычными усталостью и болью. Но прибавление градусов наклона тропы мигом отзывалось предсудорожным состоянием мышц.
«Батареи разряжены, подключите зарядное устройство, перехожу в режим энергосбережения».
Когда я осуществил последний взлёт, тело работало уже в автономном режиме. После Гузерипльского перевала осталось лишь 5 км бега по ручьям и грязи. Тело равномерно отсчитывало шаги, интуитивно выбирало направление на развилках, а отголоски сознания за пеленой автопилота молили о скорейшем завершении страданий.
И они закончились, а солнце так и не показалось в тот день, но он в самом деле оказался очень насыщенным и разнообразным.
Это было незабываемое приключение и прекрасный спортивный опыт, на основании которого я сделал множество выводов, которые, тем не менее, со временем  успешно забылись.

Взгляд в прошлое спустя почти половину года.
27.03.2019


Рецензии