Всё о том же, о выборах и впечатлениях...

            
 Всё о том же:
 О выборах и впечатлениях;
 И об умиротворении...
            

              Наша гармоничная Эстония обойдётся без сотрясений,
              Хотя от переговоров коалиционеров много потрясений! ...


После парламентских выборов в Эстонии запущена долгоиграющая эпопея коалиционных переговоров. Да, надо создать коалицию, чтобы обеспечить решающее Большинство для принятия последующий решений.

Избиратели ждали одну коалицию, а назревает другая... Расклад у всех разный, но всем придётся смириться с тем, что получится, в итоге...

Пресса подогревает общественность... И партии, не участвующие в создании коалиции, конечно, наполнены пылкими желаниями и покритиковать, и запустить в общественное мнение свои идеи...

Всё идёт так, как при любой политической борьбе за власть... И это — не ново!

Вдруг "Экреанцы"*(1) распушили перья, а может, расправили крылья, и готовы взлететь на Олимп и власти, и народной любви... Часто позволяют себе высказываться злопыхательски — и до выборов, и после них... И даже публично прогнозируют массовые выступления, дескать, если их партия не будет в решающей коалиции действенной...

Лидер EKRE*(2) пытается балансировать среди вулканически нестойкой ситуации в отношении к нему и к его партии...

Реформисты*(3), как победители выборов, гордо и цивилизованно ждут финала консультаций по созданию коалиции без них..., иной раз обозначая свою позицию ко всему происходящему.

Соцдемы*(4) назойливо проявляют себя, с их молодым лидером, но познавшим прежде толк в министерских портфелях (Скакал из одного министерского кресла в другое...!), и не унимаются со своими заявлениями в адрес "переговорщиков" назревающей коалиции... А голосов-то у них оказалось только на десять мест в Рийгикогу*(5) из ста одного!

Если бы центристы*(6) приняли предложение реформистов о совместной парламентской работе и создали бы правительство вместе, то другим партиям оставалось бы только представительство на парламентском уровне и самосозерцание своих амбиций...

Но нет! — Центристы отказались признать победителей, дружески прильнув к ним... — Категорически против такого варианта сам лидер партии, не говоря уже о других в ней...

Их тоже можно понять, но не понять другого! — КАК можно пойти на контакт с партиями, диаметрально противоположных или контрастных им взглядов и интересов!?!

Радость эстоноземельцев, эстонцев и неэстонцев, в том, что никому не нужны острые конфликты на политической арене, тем более, с перенесением их на улицу... На прибалтийских прохладных и свободных просторах всем хочется мира и спокойствия!

Образно или метафорически вспоминается припев песни группы «Кар-Мэн»*(7)
"В Багдаде всё спокойно":

"В Багдаде всё спокойно,
В Багдаде всё спокойно.
И спят седые воины
На золотых коврах.

В Багдаде всё спокойно,
В Багдаде всё спокойно.
И только недоволен
Судьбою падишах."

К сожалению, в двадцать первом веке Багдад*(8) ассоциируется не с безмятежным бытием, как в сказке про Аладдина*(9), а с ухудшением жизни из-за войны и расслоения населения.

А всем бы хотелось безмятежности и уверенности в завтрашнем дне и, чтобы радость жизни не покидала никого, ни в какую минуту...  — в любой стране и на любом континенте!

А какие умиротворяющие уголки природы вблизи Чудского озера...!


Ремарки:

*(1) Экреанцы — от аббревиатуры названия партии EKRE на эстонском языке, а в переводе с эстонского: Консервативная народная партия Эстонии.

*2) EKRE — Eesti Konservatiivne Rahvaerakond (EKRE), Консервативная народная партия Эстонии.

*(3) Реформисты — Партия Реформ Эстонии.

*(4) Соцдемы — Социал-демократическая партия Эстонии.

*(5) Рийгикогу — (эст.) Riigikogu, в дословном переводе — «Государственное собрание» является высшим представительным и законодательным органом власти в Эстонской Республике.

*(6) Центристы  — Центристская партия Эстонии (эст. Eesti Keskerakond) — левоцентристская, социально-либеральная партия в Эстонии. Партия является коллективным членом европартии Альянс либералов и демократов за Европу.

*(7) «Кар-Мэн» — советская поп-группа, популярная в начале 1990-х годов. Лидером группы является Сергей Лемох.

*(8) Багдад — Столица Ирака. В марте 2019 года Багдад был признан худшим в мире городом для жизни по версии международной консалтинговой компании Mercer. Столица Ирака оказалась на последнем 231-м месте сразу после Банги(ЦАР). При составлении рейтинга специалисты агентства учитывали экологию, жилищные условия, общественный транспорт и тд.

*(9) Алладин — персонаж сказки «Аладдин и волшебная лампа» из сборника «Тысяча и одна ночь».


 


Рецензии