Сказки о диоре
Г
ISBN
Г : Казки про Діор: футуристичне оповідання. – Дніпро: Інновація, 2018. - 52с.
Це футуристичне оповідання з’явилось в результаті роздумів про майбутнє країни, про торжество добра над злом. Книга призначена для дітей дошкільного і молодшого шкільного віку
©Гаращенко Н., 2018
Ибо перекуют мечи
на орала и не будут
больше учиться воевать.
Вместо терновника вырастет кипарис.
Вместо крапивы - мирт.
Библия.
Страна Диора затерялась среди высоких гор и цветущих полей. Никогда человеческий грубый разум не мог осознать той красоты и радости, которые никогда не покидали Диору. В переводе «Диора» означало "божественная", и страна соответствовала этому названию. Больше нигде, как только здесь вы не смогли бы найти такой зелёной свежей травы, такой плодородной, благодатной земли, такого пронзительно - синего неба и ослепительного солнца, а главное - таких счастливых жителей. Жили в этой стране совершенно необыкновенные существа. Одни были похожи на людей и назывались богини и эльфы. Но, они составляли малую часть жителей Диоры. Основным населением Диоры были диорцы - существа, похожие на наших животных, но это не были животные в буквальном смысле этого слова: они жили в домах, одевались, говорили, мыслили. Они были счастливы, что родились в такой благословенной стране. В Диоре всегда царило лето, но не то иссушающее лето, когда все живое выгорает, страдает от жары и взывает к небу о дожде. Нет, диорское лето было совсем не такое, как наше лето. В Диоре часто шли дожди и это было вечное, благодатное лето. Заботилась о том, чтобы земле было достаточно влаги, богиня дождя - Оксиделла. И она прилагала все усилия, чтобы всем хватило влаги. Все были довольны ею. Ещё источником воды, без которой не обходиться ни одно живое существо, была река, которая впадала в море с высокого скалистого берега живописным водопадом. Диора была расположена около моря, но это было не то беспокойное море со штормами и бурями. Нет, море в этой стране было ласковым и спокойным. Жителям было за что благодарить судьбу. Жители Диоры жили счастливо и были гармонично развиты во всем. Ведь, они имели все условия для жизни и души. Они много работали, но это был созидательный труд. Никогда ни корысть, ни жадность не овладевали их сердцами. Никогда война не сотрясала эту страну и не задевала её своим разрушительным крылом. Никаким злым ветром сюда не приносило несчастья.
В этой стране были все равны, не было в этой стране ни знати, ни злых тиранов, ни преступников, ни налогов, ни поборов, и других даней, и повинностей. Правила страной богиня Деспина -прекрасная женщина в голубом платье. Жила она в море, редко показываясь жителям. Но, она была не правительницей, а скорее, доброй матерью всем живущим. Кроме Деспины были ещё несколько богинь, о которых будет рассказано позже. Одна из них - Ясона - заботилась о растениях, растения в Диоре были обыкновенные, но это только на первый взгляд. Здесь они были живыми, одушевлёнными существами и могли говорить. Голос они посылали всем своим существом. могли они только передвигаться. Жители Диоры часто любили поговорить с цветами, тем более они являлись поставщиками пищи. Ведь у диорцев никого не убивали для того, чтобы есть, как у людей. Ели там соцветия и плоды. Деревья там плодоносили круглый год и на ветках, вместе с цветами висели плоды. Диорцы бережно относились к цветам и для своих празднеств срывали верхние соцветия, не повреждая само растение. Да и то, это разрешалось раз в год.
Все было спокойно и прекрасно. Диорцы не знали никаких болезней, ничто не омрачало их жизни. Только море шумело, било о берега и пело гимны красоте и радости и носились над ним чайки, пронзительно крича и пронзая воздух своими острыми крыльями.
В Диоре были свои обычаи и верования. По верованиям диорцев, земля и все живое на ней произошло от Великой Плазмы – Начала всего сущего, Великого, Праматери всего живущего, Великой бесконечности - все это - названия Плазмы. Великая Плазма - это особое жидкое красное вещество, волшебная энергия, дающая жизнь - что-то среднее между огнём, водой и кровью. Но, потом это вещество разделилось на огонь и воду, а чуть позднее – на землю и воздух. Это были те четыре стихии, от которых и произошло все живое: диорцы и все, что их окружает. Жители Диоры почитали Плазму и красный цвет. Но, цвет Праматери всего живущего им разрешалось носить раз в год - в праздник почитания Плазмы, красный цвет был священным цветом Диоры. Кроме него, очень почитали цвет благословенного диорского моря - голубой. Богини в Диоре носили венец - золотой ободок с ромбиком. Этот ромбик символизировал 4 первородные стихии: воду, воздух, землю, огонь. Посередине ромбика вставляли большую жемчужину, символизирующую Плазму - прародительницу этих стихий.
Ромбик был гербом Диоры. Символами Диоры были 3 растения, наиболее почитаемые в этой стране: роза, пшеница и мандрагора. Роза олицетворяла красоту, пшеница - пользу, а мандрагора - власть и божественную тайну.
У каждой стихии природы была своя богиня - покровительница. Земле покровительствовала богиня Ясона, воздуху - богиня Оксиделла, хозяйкой воды была Деспина, а огнём властвовала Эос. Хранительницей священной мандрагоры была Геката. Богиня Деспина, как уже было сказано, имела облик прекрасной женщины с длинными, льющимися волосами, похожими на струи водопада. Оксиделла - лёгкая, воздушная богиня, в серебристо- голубом платье неслышно скользила в утреннем воздухе. Появлялась она только в утреннюю пору, а днём уносилась в небо - свою стихию. Покровительница земли и растений Ясона была в зелёном платье с венком жасминовых цветов на голове, надетом поверх венца. Волосы её были, как длинные тычинки цветов и осыпаны пыльцой, а глаза - как два синих цветка. У неё были две помощницы - Помона, покровительствовала яблоневым садам, а Мирсина неслышно скользила в миртовых зарослях. Богиня зори и огня Эос представала в красном платье и с венном на золотисто-красных волосах.
У диорцев были свои праздники. Один из них, наиболее почитаемый, как уже было сказано - празднование Великой Плазмы. Тогда диорцы устраивали Факельное шествие, одевались в красное и пели хвалебные гимны прародительнице - Плазме. Но, ещё один большой праздник был у дворцов - почитание Подземной реки и Розы ветров. Кроме обычной реки у диорцев была и подземная река. Её устье находилось у основания высокого берега. Вода с шумом выливалась из устья и образовывала, иногда небольшие водовороты, похожие на огромные цветы лилий или роз. В этот период, когда водоворотов было особенно много, праздновали Праздник Розы Ветров. Заказывали Подземную реку, за её водяные "розы”. В тот великий день, все жители Диоры собирались на высоком берегу и не сводили глаз с устья реки. В этот миг они не видели ничего, видели только льющуюся струями к водовороту воду моря и саму Розу Ветров - исторгающий пену водоворот. Многие бросали в водоворот цветы роз. Вода разбивала их и среди пены, как среди золы, вспыхивали огоньки алых лепестков. Иногда роз бросали так много, что казалось с берега хлынул цветущий водопад. К вечеру на горе, через которую проходило русло Подземной реки, устанавливали красную огромную бумажную розу и поджигали. Огонь охватывал лепестки, делал их алыми. В небе светила полная луна и отбрасывала через все море серебряную дорожку. По этой дорожке выходила из моря богиня Деспина. Эту дорожку так и называли - дорога Деспины. Из моря, приветствуя богиню, вылетали стайки летучих рыб. Огненная роза все разгоралась, ветер подхватывал огромный факел, он падал в воду и гас. Но, долго не гас в душе каждого жителя Диоры чудесный праздник - Роза Ветров.
Как хорошо проснуться в Диоре рано утром, когда луч солнца скользит по берегу. Тогда ничто не мешает любоваться морским берегом. Посёлок Белая жемчужина был расположен на пологом берегу, на широком пляже, покрытом песком и щебёнкой. Если стать лицом к морю, то по левую сторону поднимается крутой, высокий берег, с которого жители любили смотреть на море. По правую сторону высились скалы, с которых падал водопад. Здесь было устье реки, которая и образовывала водопад, впадая в море. Диорны называли эту реку Теона и брали из неё пресную воду. В этом посёлке занимались сбором водорослей, кораллов и жемчуга. Хотя в море и была рыба, её никто не ловил, потому, что рыба была таким же полноправным существом, как и все жители Диоры. У всех жителей посёлка были большие дома. Вот, например, дом почётной жительницы посёлка Белая жемчужина - Камейи. Дом очень красивый, белый, одноэтажный, но достаточно высокий, украшенный плоскими пилонами и четырёхскатной крышей, крытой оранжевой глиняной черепицей, поблёскивающей на солнце. Дом был выстроен из белого кирпича, сверху ещё побелен известью и поблёскивал на солнце, как мраморный. Домик представляет собой правильный прямоугольник. Он был огорожен невысоким забором, выкрашенным в зелёный цвет. Во дворе находилась водонаборная скважина, рядом с ней - круглая беседка и небольшой палисадник. Во дворе - небольшая хозяйственная часть, огороженная забором, где находиться бассейн для сбора дождевой воды и сарайчик для припасов. Окна в доме большие, прямоугольные, завитые зеленью клемантиса и винограда. Вот так обитает диорская семья, в которой живёт наша героиня - кошка Кира, со своими родителями – матерью Камеей, которая уже упоминалась и отцом Фаоном. Жили они в посёлке Белая Жемчужина уже давно. Отец Киры был сборщиком водорослей. Мать Камейя - перевозчицей через лиман. В переводе "Камейя" - означает волна. Вот она сидит в своей лодке, которая называется «Надежда», в одежде перевозчиц - кружевном розовом платье и венке из роз на голове. Теперь представим героиню нашего повествования - кошку Киру, которой предстояло сыграть большую роль не только в своём посёлке, но, пожалуй, и во всей Диоре. Кошка Кира совершенно белая, глаза у неё зелено-голубые, как море. Она одета в костюм из светло-голубой материи. Она все время ходит в рубашке и брюках. Она стоит на берегу и всматривается в даль. Морской берег представляет собой ровную полосу, покрытую раковинами, чуть дальше шла полоска песка, а дальше - щебёнка, на берегу разбросаны редкие деревья тополя и акации. Между ними мелькает розовый домик. Там живёт друг Киры - цыплёнок Ко. Он - постоянный спутник Киры во всем. Но, в центр Диоры Кира любит выезжать с родителями.
Как хорошо в Диоре. Вокруг бьют фонтаны в мраморных бассейнах, раскинулись клумбы с яркими розами, высятся стройные деревья. В Диоре дороги покрыты голубой прямоугольной плиткой. Но, и в посёлке Киры не хуже, чем в центре. Кира любит свой посёлок и море...
Все, развернувшиеся здесь события случились после того, как Кира сказала своему другу - цыплёнку Ко: - Давай попробуем ловить жемчуг. Кира давно помогала своему отцу собирать кораллы и съедобные листья водорослей, но жемчуг она ещё не ловила, хотя очень хотела бы научиться.
- Давай - согласился цыплёнок. - Но, ты знаешь, что для того, чтобы ловить жемчуг, надо получить благословение богини моря Деспины. А, чтобы получить это благословение, знаешь, что надо сделать.
- Знаю - ответила Кира - надо в полночь выйти на море и поплыть по "дороге Деспины." Просящий благословения должен быть в лодке один, ну двое - можно. При благословении не должно быть много народа. Главное - чтобы соблюдалась тайна. И, только после того, как ты поклянёшься Огнём и Водой и пообещаешь все делать во славу Диоры и Праматери Плазмы, богиня даст своё благословение. Приходи сегодня вечером.
Ко пришёл в назначенное время, они сели в лодку и выплыли в открытое море. Кира стояла на носу лодки с высоко поднятым факелом. Казалось, она освещала небо. А, небо в эту ночь было глухим, темным и осыпанным звёздами. Особенно ярко светила одна звезда - красная, огненная. Море было осыпано такими же, похожими на звезды, огненными искрами. Цыплёнок потерял ориентировку. Казалось, они плыли в небытие. Присмотревшись, Ко понял, чем отличается небо от моря: серебряной полосой - дорогой Деспины. Той самой, по которой Деспина выходит на берег.
Ко оглянулся назад: берега не было видно. От волн шёл резкий свежий запах нагревшегося за день моря. Волны тихо толкали лодку. Ко с тревогой посмотрел на шатающийся свет факела. Пятно света, казалось, разделяло с ним тревогу. Под порывами ветра оно металось то по лодке, то бросалось в море, то отскакивало от него. Под светом серебрились острые волны.
- Кира тихо позвал Ко. Ему хотелось расспросить Киру обо всем, пока они не въехали на серебряную дорожку. После того, как плацы оказывались на этой дороге, нельзя было разговаривать ни с кем, кроме богини.
- Что тебе - отозвалась Кира не оборачиваясь - ты же знаешь, что нельзя говорить, когда...
- Что недосказать, когда появиться богиня - оборвал её Ко.
Надо поклясться Огнём и Водой, что ты будешь хорошим собирателем жемчуга. А, если у тебя будет какое-нибудь желание попроси Деспину его исполнить.
Огнём и Водой клялись все, посвящающиеся в ловцы жемчуга. Огонь у диорцев олицетворял красоту; величие храбрость. А вода была неотъемлемой частью жизни всего живого. Вода была также символом чистоты и непостоянства.
Вот они вплыли на серебряную дорогу и стали ждать. Они ждали некоторое время, но никого не было и только лодку легко покачивало волнами.
Но вдруг над водой легко пронеслась стайка вестников - летучих рыб. Послышался лёгкий шум! А потом вдали показалась светлая точка. Она быстро росла и вскоре Кира и её спутник увидели стремительно приближающуюся богиню. Она сидела в большой серебристой раковине, запряжённой дельфинами. Они неслись по волнам, поднимая брызги. В руках богиня держала вожжи, которыми правила! Деспина, в свою очередь тоже заметила сияющую точку факела и направилась прямо туда. Кто-то вышел в море просить её благословения Кира видела, как сидевшая в раковине женщина вышла из своей повозки и двинулась к ним, ступая прямо по воде. Вот Деспина стоит во весь рост на серебряной полосе и можно хорошо рассмотреть её стройную фигуру и льющиеся волнами волосы. Длинное платье струится до самой водной глади. На величественно поднятой голове ярко светится венец.
Увидев Киру и Ко, богиня проговорила:
- Вы пришли просить моего благословения.
- Да, великая богиня - ответила Кира.
- Это похвально, - проговорила богиня. Она положила руку на голову сначала Кире, а потом Ко и проговорила:
- Благословляю вас быть ловцами жемчуга.
Клянёмся огнём и водой быть тебе верными подданными.
После клятвы богиня вынула небольшую коробочку и прикрепила её к поясу Киры.
- Спасибо, великая богиня, - поблагодарила Кира.
- Это ещё не все, - сказала Деспина и с этими словами вынула большую белоснежную и светящуюся жемчужину.
- Возьми эту жемчужину, - проговорила она, - это самое важное, что я дарю. С помощью этой жемчужины вы обретёте способность дышать под водой в море, как на суше. Редко кто обладает таким даром. Носите эту жемчужину в коробочке постоянно. А у теперь разрешите узнать имена моих благословенных подданных. ‘
- Меня зовут Кира, - ответила кошка, а моего друга зовут Ко.
Ты мне очень понравилась, Кира; - произнесла Деспина.
Мало того, я на тебя возлагаю миссию, ведь у тебя такое необыкновенное имя, оно означает – «власть», и должно принести счастье. Помни, Кира - ты - избранница богини и твоя миссия в том, что ты должна исследовать русло Подземной реки. Только там есть самый красивый и редкий черный жемчуг. Никто из диорцев ещё не проплывал Подземной рекой. Ты будешь первой. Тебя во всем будет хранить моё благословение. Ещё одно обстоятельство: в нашей Диоре, на дне моря вдруг появился злой Морской кот или его ещё называют Скат.
Но, как это могло произойти? - удивилась Кира; - в Диоре никогда не было никакого зла.
Я сама не знав - сокрушённо вздохнула Деспина. -Ты должна помочь мне в борьбе с тираном, - сказала Деспина.
- Я сделаю все для себя возможное, - пообещала Кира.
И вдруг, разговаривая с богиней, Кира с удивлением заметила, что в венце богини не хватает самой главной жемчужины, которая помещается в середине ромбика и символизирует Власть и Плазму.
- Деспина, почему у тебя нет жемчужины власти? - спросила Кира.
- У тебя острое зрение и внимание, - произнесла богиня - до тебя, никто из моих подданных не замечал этого. Твои качества тебе очень пригодятся, а про жемчужину я тебе не могу сказать. Со временем ты все узнаешь сама. С этими словами, Деспина села в свою раковину и унеслась.
Будьте благословенны! - крикнула она на прошенье, растворяясь во тьме.
Утром Кира и Ко выехали в море на свою первую добычу жемчуга. Настроение Киры было приподнятым. У неё ещё жила в памяти вчерашняя встреча: несущаяся к ним прекрасная богиня и её обруч с ромбиком.
По краям ромба - четыре жемчужины и большое зияющее гнездо от самой большой - жемчужины Власти. - Как это могло случиться? - недоумевала Кира. Некоторое время Кира смотрела на небо. В голубом небе стремительно и легко проносилась белая чайка. Она белым пятном выделялась на фоне голубого неба. Раскинув острые крылья, она лишь изредка помахивала ими. Казалось, воздух сам нёс её. Так мог лететь властелин неба. Куда несли птицу тёплые потоки воздуха? Блеснув на диске солнца, чайка скрылась из виду.
- Пришло время испробовать дар богини, - прервал мысли Киры цыплёнок.
- Давай нырнём, - предложила Кира.
Они нырнули и с удивлением заметили, что могут ходить и дышать под водой. Кира ходила, раздвигая тонкие нити водорослей. Отодвинув в сторону заросли покрытых короткими пушистыми листочками водорослей, Кира вышла на ровную, засыпанную песком площадку.
На ней было рассыпано множество раковин.
Жемчужницы! - обратилась к ним Кира, - разрешите мне собрать ваши жемчужины. Мы - собиратели жемчуга, благословенные Деспиной.
Каждый, уважающий себя собиратель жемчуга, должен сначала попросить разрешения. Поэтому Кира и произнесла эти слова и в подтверждение показала волшебную светящуюся жемчужину, полученную в дар от богини.
- Жемчуг уже собран, - грустно отозвалась одна из Жемчужниц.
Его собирает Морской Кот, не давая собирать никому из диорцев.
Кира стояла и размышляла над этими словами, так вот он какой, враг Деспины.
Размышления Киры прервал радостный возглас цыплёнка:
- Кира, смотри, что я нашёл. Ко протянул ей раковину. Кира осторожно взяла у цыплёнка раковину и раскрыла её. Внутри, в розовом тельце моллюска, лежало маленькое сверкающее зёрнышко.
Оно было белым и переливалось, и таило в се0е ещё ту красоту и таинственность, которая присуща только жемчужинам. Ко чувствовал себя победителем, а Кира заворожённо смотрела на их первую
жемчужину
А в то время, как Кира и Ко любовались жемчужиной, Морской Кот в тайниках своего блистательного дворца просматривал свои богатства. В тайнике было совсем темно и, вместо фонаря, Морскому Коту служили две светящиеся рыбы. У одной свет лился из жабр, на спине другой был длинный отросток, со светящимся шариком на конце. -Посвети сюда, - зашептал Морской Кот. Рыба поднесла шарик к большой, двустворчатой раковине. На дне её лежала прекрасная, крупная жемчужина.
- Как хорошо, что я добыл её, - шептал Кот тихим, злым шёпотом, хотя его никто не подслушивал. -Вся власть теперь у меня.
При слове "власть” глаза его разгорелись ярче света светящихся рыб. Вспыхнула, переливаясь жемчужина. И на фоне этого света, был виден причудливый, выложенный раковинами потолок тайника, множество драгоценностей и сам Морской Кот - большой плоский, как лист Скат с длинным хвостом и шипом на конце хвоста. Он оцепенел, скованный не то красотой жемчужины, не то исступлением. охватившим его.
Глаза его так и горели...
- Как я рад, что она принадлежит мне, - исступлённо шептал Морской Кот. И, хотя он радовался, но в то время и странное чувство тревоги закрадывалось в его душу, когда морской Кот смотрел на эту жемчужину. Налюбовавшись, скат, вместе с рыбами выплыл из тайника, а потом из дворца. Как было красиво в этом месте. Мраморный дворец был построен на самой середине ровной площадки, засыпанной жёлтым песком. А, возле дворца разросся целый подводный сад. Колыхались, как царственное опахало, ланцетовидные листы водорослей с красными жилками, другое растение, изумрудно-зелёное с нежными, тонкими листьями тянулось вверх. Среди этих пышных садов высились каменные гроты и камни в контраст с нежными растениями служили им фоном. Красные морские анемоны и кораллы выделялись яркими пятнами. Покачивались тонкие лепестки белых водорослей. И, как бы довершая эту прекрасную картину, светящаяся рыба, медленно поднималась вверх, заливала её неярким, сумрачным светом.
Морской Кот тихо проговорил: - И вся эта красота, принадлежит мне. Его чувства уже достигли апогея. Он чувствовал себя в эту минуту властителем моря...
После того, как Кира налюбовалась жемчужиной, она решила поискать ещё. Но тут заметила, как куст водорослей заколыхался и вышла Деспина. Кира обрадовалась и бросилась навстречу своей повелительнице.
Деспина ласково-величественно встретила своих подданных и произнесла: - Я рада видеть вас, Кира и Ко, на морском дне. Но, как гостеприимная хозяйка, хочу показать вам свои владения. Сейчас вы увидите настоящие чудеса. Идите за мной. И Деспина повела
Киру и Ко показывать своё царство. Наконец Кира имела возможность увидеть подводные сады во всей их чудесной красе. Каких только водорослей в нем не было. Кира останавливалась возле каждой водоросли, внимательно её рассматривала. Вот поднимает вверх свои тонкие стебли с веерами листьев зелёная водоросль. Извилистыми лентами тянется коричневая. Киру окружали подводные гроты, причудливые камни. Всё это было для Киры ново и неожиданно. Но Деспина была рядом и, как заботливая хозяйка, все показывала и поясняла.
У нас, в море, как и у вас есть розы. Видишь этот пучок волосков, - это наша подводная роза-анемон.
А эти красные водоросли, похожие маленькие вазы – асцидии. Деспина ввела Киру и Ко в целую рощу тонких светло-коричневых бархатистых водорослей. Из них врассыпную кинулись разноцветные рыбки.
- Кто это? - Кира с любопытством смотрела на странное; существо. Оно было ярко-розовым. От ребристого туловища отходили длинные спирали. - Это горгоноцефал, -пояснила Деспина.
Некоторые растения покрывали мелкие ягоды. Зелёные массу водорослей прорезали мелкие растения с длинными жёлтыми и голубыми цветами. Настоящий подводный луг.
- А, сейчас я тебе покажу плантацию кораллов - произнесла Деспина. Тут Кира увидела темно-розовое поле кораллов. Небольшие, розовые кустики были усеяны отростками с щупальцами.
Они беспрестанно шевелились. Щупальца напоминали цветок с пятью лепестками и, казалось, розовые кустики цвели необычными цветами.
Ну как, понравилось ли вам моё царство? - спросила Деспина.
- Я в жизни не видела ничего красивее, - почтительно сказала Кира.
- Ну, ещё бы – ведь ты первый раз на морском дне
Сейчас увидишь ещё больше красивого. У вас, на земле празднуют праздники. Но у нас, в море их то же празднуют не менее интересно.
Кира никогда не присутствовала на подводных праздниках. Но, в памяти всплыл праздник чествования водопада. Как уже было сказано, в море впадала река Теона и в устье образовывала водопад.
В том месте, где река плавно переходила в водопад, была построена плотина и вода падала сначала со шлюзов, а потом стекала со скалы. Диорцы позаботились о безопасности. Ежегодно праздновался праздник диорского водопада. Почтить водопад можно было полевыми цветами. Диорцы стояли на плотине и на берегах, бросали в пенящуюся воду цветы и, казалось, что в этот момент прорвался другой цветочный водопад. Рядом с бушующими водными струями, стекали цветочные. Внизу кипела разноцветная пена. Кира стояла над водопадом и бросала в воду душистые белые лепестки полевых цветов.
Вот каким она запомнила свой наземный праздник. Но. каким будет этот подводный праздник? Об этом размышляла Кира, когда шла за Деспиной. Богиня привела их на большую, ровную площадку, засыпанную песком.
Сейчас, здесь будут танцы рыб - пояснила Деспина.
Кира с удивлением заметила, что вокруг площадки, на камнях расположились зрители: рыбы, осьминоги, медузы, моллюски.
Садитесь на этот камень и смотрите, - с этими словами Деспина села на большой плоский камень и усалила возле себя Киру и Ко.
И вот начались танцы. Кира ещё не видела такого зрелища. Рыбы порхали, как яркие бабочки, а некоторые были похожи на цветы. Даже, лучше цветов. Мелкие рыбки порхали причудливым калейдоскопом. Они, то собирались в стаю, то стремительно рассыпались, будто вспыхивал фейерверк. Они были похожи на разноцветную мозаику. Полупрозрачные медузы вспыхивали радугой, демонстрируя, на что они способны.
Началось шествие моллюсков. Деспина поясняла.
Вот это- она указала на длинного, покрытого кисточками - герминия. Необыкновенное впечатление произвёл морской слизень. Это был большой розоватый моллюск. На спине его колыхались белые,
изящные кисточки. Каких только причудливых форм раковин тут не
было: и веретенообразные и веерные и с полосками.
- Сейчас начнётся факельное шествие, - произнесла Деспина.
- Как, великая богиня? - удивилась Кира - вокруг вода.
Светящиеся рыбы покажут, на что они способны, - пояснила Деспина. И, вот светящиеся рыбы стали показывать, своё мастерство. Вода заискрилась множеством светящихся рыб. Кира не могла оторвать глаз от этого зрелища...
Только когда наступила глубокая ночь, Кира и Ко всплыли наверх, и сели в свою лодку. Опять над ними раскинулся шатёр неба, усыпанный звёздами. Они так и горели. Особенно старалась та, знакомая Кире огненная звезда, которую она видела в ночь благословения. Море пело свою вечную песню. Вокруг была тихая, торжественная ночь.
Ночь - время подведения итогов. Ночью утрясается и успокаивается то, что было беспокойно днём. Ночь дана всему живому для того, чтобы обдумать все пережитое за день. Ничто не мешает мыслям. Ночь - время восстановлений. Из воздуха выветриваются запахи дня и присутствует один - запах ночи. Ночью восстанавливается сила и мысль. Вокруг темно и удивительно спокойно. Вспоминаются пережитые отбытия дня. И, если они грустные – ночь всегда утешит. Но, за внешним спокойствием скрывается жизнь - своеобразная ночная жизнь. Кругом столько таинственных звуков.
Они многое расскажут, стоит только прислушаться. Лишь ночью можно осознать весь смысл жизни. Но все это продолжаемся недолго.
До тех пор, пока струя утреннего воздуха не пронесётся в небе и не прорежет ночной туман луч солнца.
Утром Кира, как обычно, выходит из дома, стоит на пороге и любуется утренней картиной. Она видит знакомый посёлок, с редко разбросанными домами, скалы, деревья и домик Ко. Потом Кира медленно идёт вдоль берега. В воздухе стоит свежий, ни с чем не сравнимый запах утра. Ослепительно блестит роса. Кира свернула с морского берега и зашла в небольшую рощу. Её внимание привлекло прекрасное зрелище: на опушке рощи, под зелёными деревьями лежали три больших камня, Растущая возле камней сирень, возвышаясь над травой, покачивала своими пышными головками под лёгким, тёплым ветром. В траве горели яркими пятнами одуванчики. Над ними колыхалось лёгкое кружево пастушьей сумки. Вокруг камней разливались голубые струйки незабудок и поднимались белые нарциссы.
И раскинувшиеся шатром деревья с распавшейся нагоне синего неба листвой довершали эту картину. Но даже не это чудесное зрелище заинтересовало и привлекло Киру. На камнях сидели три богини: Ясона, Мирсина и Эос. Увидев подходившую к ним Киру, они обрадовались и стали радостно выкрикивать: - Приветствуем тебя, наша маленькая подданная!
Ясона пригласила Киру сесть рядом и заговорила: -Мы рады тебя видеть, Кира. О тебе нам рассказала Деспина. Ты хорошо сделала, что спустилась на морское дно. Но, мы покажем тебе и некоторые чудеса земли, и докажем, что земля не менее прекрасна, чем море. Была ли ты когда-нибудь в садах Помоны. Кира знала, что есть такие сады, и что диорцы постоянно трудятся в этих садах, которым покровительствует Помона, но, тем не менее, никогда не была в них. ведь она все время проводила на море. Поэтому она почтительно ответила:
-Нет, великая богиня, я ещё никогда не была в садах Помоны, но как хотелось бы увидеть.
-Идём со мной, - сказала Ясона. Все три богини встали и вместе с Кирой двинулись в путь. И, надо сказать, что сады Помоны - это есть на что посмотреть. Никогда благословенная диорская земля не взращивала сорняков или других вредных и бесплодных растений. И нигде, как только в садах Помоны вы не найдёте таких чудесных яблоневых деревьев, дающих красные сочные яблоки. За яблоневым садом тянулись виноградники с кружевом листьев и с крупными, продолговатыми
полупрозрачными жемчужинами ягод. Эти гроздья, чаще всего зелёных сортов, так и отсвечивали прозрачным изумрудом и казались пронизанными солнцем. Ветви и листья служили диорским ваятелям образцом для узоров колонн и дворцов.
Дальше шли миртовые и лавровые рощи, с кустами, покрытыми острыми, ланцетовидными листьями, источающими аромат. И у случайно попавшего сюда путника захватывало дух от этого чарующего аромата.
Кира все шла по роще со своими спутницами. Но вот вдали показалось словно розовое облако. Когда Кира с богинями подошли поближе, то увидели, что над травой разливаются огромные бело-розовые облака. Это был цветущий яблоневый сад. Когда Кира со спутницами вошли в этот сад, то их со всех сторон окружали стройные деревья, осыпанные чудесными цветами. Это было неописуемое зрелище. Одни деревья цвели, другие плодоносили, и Кира видела ветки, то покрытые чудесными бело-розовыми цветами, то алыми плодами. Под деревьями зеленела невысокая мягкая трава, обрызганная росой, сквозь деревья пробивались лучи солнца. И ветви яблонь, с их розовыми цветами, облитые лучами солнца, обласканные им, тянулись к нему. В этих чудесных садах каждый день трудились диорцы. Нигде вы не найдёте таких трудолюбивых жителей, как в Диоре. Из глубины сада вышла богиня Помона в розовом платье. Увидев Киру со спутницами, она произнесла: - Приветствую тебя, моя подданная. Я рада тебя видеть. Нравится ли тебе мой сад?
Очень нравиться, великая богиня, - ответила Кира. Ну, а теперь, ты увидишь владения Мирсины - богини миртов.
И вот Кира видит новое чудо: заросли изумрудных кустиков с острыми листочками. Теперь я поведу тебя на плантацию роз, - сказала Ясона.
И она привела Киру на плантацию, где тянулись рядами крупные, великолепные розы. Каких роз здесь только не было: и нежных, чистых белых и гордых красных. Розы изгибали свои лепестки и старались показаться Кире во всей своей красе.
Но чудо не в этом, - проговорила Ясона. - Я покажу тебе настоящее чудо. богиня привела Киру к небольшому кусту, покрытому крупными, снежно-белыми розами. Этот куст высился над травой, как чудесное изваяние, а цветы были точно вылеплены из алебастра.
Цветы и бутоны светились и ослепляли своей красотой. Трёхлопастные изумрудные листочки также поблёскивали и хотелось преклониться перед этой святыней и любоваться каждой жилкой и бутоном.
Вот она - наша Белая Роза Справедливости, - торжественно провозгласила Ясона. - Благодаря Розе Справедливости и неусыпному бдению богинь в Диоре царят мир добро и справедливость.
От беломраморных лепестков розы, казалось выточенных лучшим ваятелем и от бутонов, похожих на крупные жемчужины шёл чудесный аромат. И Кира все не могла отвести взор от этих тонких чистых лепестков.
Я хочу показать тебе ещё одно чудо - произнесла Ясона. - Пойдём.
И они пошли через луг, осыпанный мозаикой полевых цветов. Когда они вышли на небольшую полянку, Ясона крикнула: - Оксиделла, спустись к нам. вот на облаке спустилась богиня воздуха, Она сказала Кире: -Я знаю, что ты - избранница Деспины. Садись на облако, и мы поднимемся в небесную высь"
-Но, возможно ли это, великая богиня.
У меня - все возможно - ответила Оксиделла.
Кира села рядом с ней, и они поднялись в небо. У Киры захватило дух, когда она оказалась в сверкающей выси неба. Ей казалось, что она находилась в неведомом белоснежном храме. Да это и был храм: воздушный храм.
Ты теперь имеешь возможность сблизиться с небом? - провозгласила Оксиделла.
Но Кира смотрела не только на захватывающую голубизну неба.
Ей с высоты открылась Диора, во всей своей чарующей красоте.
Утопающие в зелени белые дворцы и дома диорцев, плантации, река, луга и рощи - все проносилось блистательным калейдоскопом. То и дело Кира с Оксиделой оказывались среди облаков, но, вскоре вылетали на безоблачное пространство. Наконец, они снова опустились на ту полянку, из которой поднялись.
Ну что? - спросили Киру богини.
Ничего не видела красивее, - почтительно ответила Кира.
Я рада, что тебе понравилось - проговорила Ясона, ну, а теперь пойдём опять к морю. Тебя ждёт Деспина. Она хочет сообщить тебе что-то очень важное.
И они пошли опять через диорские сады, наполненные чудесными плодами. Нигде, ни в какой земле нет таких восхитительных плодов, как в Диоре.
Возле моря их уже ждала Деспина.
-Кира, - проговорила она - ты видела, как прекрасна наша Диора. И тебе предстоит миссия на этой прекрасной земле, тебя впереди ждут два испытания: исследовать русло Подземной реки и изгнать Морского Кота. В подземной реке есть чёрный жемчуг, который больше нигде не водиться, как только там. Собери этот жемчуг и принеси мне. А Морской Кот - злое
чудовище, неизвестно как родившееся в нашей благословенной Диоре. Ему нет места в нашем море. Завтра утром ты приступишь к своей миссии и исследуешь Подземную реку. Ты - избранная.
- Слушаюсь, великая богиня, - произнесла Кира.
Уже приближался вечер и Деспина с богинями и Кирой решили полюбоваться закатом, они остановились возле холма и перед их глазами открылась равнина, осыпанная белыми лилиями, среди зелёной травы и шумящим среди камней ручьём. И это было чудесное зрелище: три богини, сидящие на вершине холма и освещаемые лучами закатного солнца. Деспина провела рукой, словно охватывая всю землю и провозгласила: -Будь благословенна, священная земля Диора.
Ещё раннее утро, когда ни одна лодка трудолюбивых диорцев не показывалась в море. Лазурные волны со звонким шумом набегали на берег, приветствуя солнце. Море радовалось, что пока никто не нарушает его величественный покой, и оно предстало во всей своей первозданной красоте. Оно казалось огромным куском синего шелка, льющегося мягкими складками и расшитого золотыми блёстками солнца.
Диорцы любили море. Оно давало им все: и водоросли для еды, вернее не водоросли, а их листочки и мрамор для построек и восхитительный жемчуг, и радость от созерцания его величественной красоты.
И вот, наконец, на лазурной водной глади закачалась одна лодка. Кто-то почтил своё море первым в это утро выходом. Лодка, легко покачивалась на волнах и, присмотревшись, можно было увидеть сидящую в ней Киру, со своим верным спутником - цыплёнком Ко. Они приближались к небольшой пещерке, темнеющей у основания берега. Эта пещерка в высоком берегу - устье подземной реки - Розы Ветров.
Дальше тянется русло - тёмный, длинный, невысокий туннель. Это русло Кире и Ко предстоит исследовать. В руках у Киры факел. Хотя у них и есть светящаяся жемчужина, Деспины, но свет от неё неяркий и факел им нужен. Кира и Ко видят, как из устья выливаются потоки воды.
-Ну, вот? - Кира облегчённо вздыхает - самое главное сделано, а теперь остаётся плыть. Странное ощущение охватило Киру, когда она оказалась в тёмном устье. Когда она вчера находилась на головокружительной высоте чистого диорского неба, ощущение было тоже захватывающим, но лёгким и чистым. А тут Кире стало не по себе, когда факел осветил неровные стены и низкий потолок этого длинного грота. От факела падают шатающиеся тени и придают подземелью ещё большую таинственность. Течение тут не сильное и лодку медленно несёт вдоль полукруглых стенок русла. Кира внимательно рассматривает окружающую её необычную обстановку. Пламя факела выхватывало из тьмы небольшое светлое пространство и Кире было все хорошо видно. Так вот она какая - Подземная река. В пламени факела её струи казались серебряными. Словно под бортом льётся поток чернённого серебра. Кира долго любовалась таинственным мерцанием струй. В туннеле было совсем тихо, только слышался плеск вёсел и потрескивание факела. Подземная река немного напоминал Кире её любимое море в ночную пору: такая же спокойно-величественная и таинственно – мерцающая. Наконец, Кира решила, что пришло время нырнуть на дно и посмотреть, есть ли там чёрный жемчуг.
Кира сбросила небольшой якорь, прикреплённый к борту лодки, и она стала.
Я сейчас спущусь на дно, - пояснила она цыплёнку - Подержи факел.
С этими словами, Кира передала Ко факел и спрыгнув за борт, с плеском исчезла в темных водах. Цыплёнку стало не по себе, после того, как его подругу поглотила подземная река.
Он был совершенно один, и только колеблющееся пламя факела поддерживало его. Но, Кира в это время была далека от этих чувств и переживаний. Она, деловито раздвигая струи, спустилась на дно. Вот, наконец, она нащупала дно, стала на него и вынув светящуюся жемчужину, стала осматриваться.
Жемчужницы - позвала она - есть ли вы тут.
Кто это - отозвался кто-то из-за камня.
Тут, в неярком свете жемчужины, Кира смогла разглядеть несколько раковин.
- Это сборщица, благословенная Деспиной - пояснила Кира.
-Приветствуем тебя, посланница Деспины - ответили ей Жемчужницы. Собери наш жемчуг.
И Кира стала собирать чёрный жемчуг и складывать его в коробочку. Когда она наполнилась, Кира поблагодарила Жемчужниц и всплыла наверх. Там её с нетерпением ждал Ко.
Ну, что ты узнала - поинтересовался Ко.
Я собрала немного чёрного жемчуга - сказала Кира. - Можно плыть к выходу. На свету мы рассмотрим жемчуг получше. Кира и Ко сняли лодку с якоря и двинулись к выходу.
Они обрадовались, когда вдалеке забрезжил свет. Подземная рака была не очень длинной. Вот лодка плывёт к лучам солнца, пробивающимся во тьму грота. Светлое отверстие пещеры зияет, как светящееся пятно в темной раме. Они подплывают ближе, лучи солнца странно сияют во тьме и края грота светятся. Все ближе и ближе лодка к сияющему выходу, вот уже видно клочок неба и приветливо синеющее море. Радость охватила Душу Киры: всего только два часа провела она во тьме, а встреча со светом все равно обрадовала её. Но радость Киры и Ко ещё больше увеличилась, когда при выходе из русла их встретила Деспина.
Я рада видеть свою благословенную подданную - ласково-величественно проговорила богиня. Кира; как будто в первый раз видела свою богиню. На чудесном голубом фоне неба была нарисована чудесная картина: стройная женщина в голубом платье, с сияющим венцом на голове. Кира несколько минут молчала, заворожённая этим видением, а потом проговорила:
- Приветствую тебя, великая богиня.
Мы собрали во славу Диоры и в твою честь чёрный жемчуг. При этих словах, Кира раскрыла коробочку и стала ссыпать в подставленные ковшиком руки богини черные блестящие зёрнышки. Как ярко они смотрелись на белоснежной коже богини.
Чёрный жемчуг прекрасно смотрелся на этом блистательном фоне. Деспина, приняв жемчуг, благосклонно улыбнулась и произнесла:
- Слава Диоры ещё не померкла и горит подобно чёрному жемчугу в моих руках. Но, я хочу тебе, Кира., кое- что объяснить, раскрыть тайну Подземной реки и чёрного жемчуга. В нашей благословенной Диоре все стремятся к свету, к солнцу. Море у нас не очень глубокое, оно все пронизано лучами солнца до самого дна, и никто не может пожаловаться на отсутствие света и тепла. Лучи солнца пробиваются сквозь волны и в них играют серебристые рыбки и водоросли тянуться к нему и золотистый песок играет на свету. Наше море светлое и тёплое, бее живое стремиться к животворящим лучам солнца, что подарила нам Великая Плазма. только несколько жемчужниц полюбили потаённую жизнь, спрятались в темной Подземной реке и стали выращивать чёрный жемчуг. Кроме Подземной реки больше нет чёрного жемчуга. В этой реке никто не хочет жить, кроме десятка Жемчужниц. Я их проведываю, но никто ещё из простых жителей не наведывался в недра Подземной реки. Ты, Кира была первой, ибо ты избранная. Произнеся эти слова, богиня протянула Кире чёрный жемчуг и сказала: - Возьми себе этот жемчуг. Разве мне, могущественной богине, нужна горсточка этого жемчуга. Мне нужна драгоценная жемчужина твоей верности. Богиня поцеловала сначала Киру, а потом Ко в лоб.
-Благодарю тебя, великая богиня, - произнесла Кира, ссыпая черные блестящие зёрнышки в коробочку.
Слушай дальше, - вела свою речь Деспина, - после этого испытания, ты сможешь изгнать злого Морского Кота. У нас, в Диоре, появился злой Тиран, который хочет завладеть нашим морем. Он живёт в подводном дворце, в котором раньше рыбы праздновали праздники в мою честь и где жила я. Морской Кот вероломно и стремительно подплыл, когда я шла по морскому дну и выбил мою жемчужину власти. Она во дворце у Кота, но в каком месте она у него спрятана, это мне не известно. Тебе предстоит миссия, послужить своей богине.
Ты должна завтра утром спуститься на морское дно и отыскать его дворец. Он заметит тебя и заберёт к себе во дворец. Он захочет вас с Ко сделать своими помощниками в его нечистых целях.
Но возьмёт вас себе на погибель. Верни мне жемчужину власти, Кира, и я подарю тебе нечто большее.
Завтра утром приступай к своей миссии. А, теперь, до свидания. Будьте благословенны, - попрощалась Деспина и унеслась в своей колеснице.
Кира и Ко плыли домой в своей лодке. Кира была рада, что она служит богине и собирает жемчуг. Она должна трудиться во славу своего моря и оберегать его и только тогда оно будет давать самый ценный жемчуг.
Жемчуг - не просто прозаические белые шарики. Жемчужина светит своим таинственным, внутренним светом. Она собрала в себе все тайны моря - она - мерцающее, безмолвное чудо моря.
На жемчужину можно смотреть долго, не отрываясь и это созерцание не надоедает. Она ласкает и успокаивает взор, как близкий, любимый друг. Она вместила чистоту, радость и тайну. Жемчужина - бесценный, высший дар моря, но душе она дарит несравненно больше.
В душе она рождает красоту и радость и это поистине бесценный дар...
У Киры было одно знакомое и любимое цветение. Это был лимон, растущий недалеко от дома. Кира часто приходила к своему другу.
Она разговаривала с ним, посылая свою мысль кончиками пальцев, а растение отвечало ей. Вот и сейчас Кира пришла к нему и невольно залюбовалась своим другом. И, хотя, все деревья и цветы на этой земле были на редкость красивыми, но этот цветок, во славу Диоры, отличался красотой, даже среди своего прекрасного окружения. Это было невысокое, стройно-напряжённое растение с правильной кроной, начинающейся невысоко от основания ствола, с чистыми, тонкими линиями ветвей, с ровными, ланцетовидными, блестящими, гладкими листьями. Все растение было осыпано чудесными твёрдыми, будто восковыми цветочками с жёлтыми сердцевинами и золотистыми плодами. Кира; собирала эти плоды и благодарила растение за его заботы о ней и за то, что лимон растёт, такой красивый и полезный, на радость ей и во славу Диоры.
Вот опять утро в Диоре. Солнце уже взошло и раскинуло свои лучи, гордое, что служит такой прекрасной стране, оно радо послужит ей. На фоне голубого, утреннего неба солнце сияет, как ослепительный венец на голове богини. Его лучи- скользят по лугам, Его лучи скользят по лугам, осыпанным белыми лилиями, сверкающими среди густой травы и покрытых жемчужинами росы. Каждый, самый маленький цветочек, встречает солнце.
Цветы азалий дрожат от утреннего ветра, вытягивает свои длинные тычинки навстречу солнцу, а ветер перебирает их розовее лепестки. Ветер несёт золотистое облачко пыльцы и поиграв с цветами, летит на море и играет с волнами. В траве живут своей потаённой жизнью кустики земляники с мелкими красными ягодами, рубинами, сверкающими в траве, и белоснежными цветами. Луч солнца скользит среди травы, заглядывает под каждый лист, ревниво следя, чтобы каждый цветок просыпался, встречать солнце. И цветы поднимают свои головки, раскрывают лепестки, медленно выбираясь из своих цветочных снов, а солнце благословляет их. Источают аромат белые цветы ландыша, раскрывают сапфиры бутонов цветы дельфиниума. Все осыпано круглыми блестящими капельками росы, переливающимися на солнце.
Это время Оксиделлы. Богиня Оксиделла проноситься нал своими владениями, подобно струне воздуха. Вот солнце полностью поднялось и залило своим ослепительным светом всю роскошную, нежную красоту Диоры: и тянущиеся ровными рядами яблоневые деревья и цветущий розовой пеной миндаль в садах и Теонский водопад и чистое, тёплое Диорское море. На море белым кружевом раскинулась пена, как на голубом шёлке. Белый цвет уважали и чтили в Диоре. Цвет чистоты, цвет Белой Розы Справедливости. На волнах покачивается лодка.
Это Кира и Ко вышли в море, чтобы победить злого Морского Кота, неизвестно как появившегося в благодатной Диоре и вернуть Деспине все права и привилегии.
Кира останавливает лодку, бросает якорь, и они вместе с Ко спускаются на морское дно. Нот она среди знакомых ей подводных садов. Колышется мягкий ковёр водорослей. Кораллы, своими острыми, тонкими ветвями похожи на причудливое кружево. Цыплёнка вдруг привлекло необычное зрелище. Недалеко, от кораллового поля поднимался розовый коралловый атолл. Из него временами вырывались большие пузыри воздуха. Они были серебристого цвета и, как гигантские жемчужины взмывали вверх; Но, Кире было не до этого. Она стала посвящать Ко в свой план: - Сейчас мы пойдём ко дворцу Морского Кота. Когда он заметит нас мы скажем, что заблудились. Он, конечно, заберёт нас к себе, для своих нечистых целей. Но, это принесёт ему погибель.
Кира и Ко пробирались среди водорослей, пака, наконец перед ними не забелел дворец. Этот дворец представлял собой прекрасное мраморное сооружение редкой архитектуры.
У входа находились пилоны, увенчанные причудливыми капителями.
Кира взглянула на плоскую капитель пилона. Она была будто взметнувшаяся и застывшая волна. Можно было даже ясно различить брызги и пену, искусно вырезанные из мрамора. И, долго бы Кира и Ко любовались подводным дворцом, но вскоре, это созерцание было прервано. Морской Кот выплыл из дворца, желая прогуляться и осмотреть свои владения. Очарование диорского утра проникло и в его сердце, и он невольно залюбовался окружающей его обстановкой. Он плыл, медленно двигаясь в тёплой воде и вдруг заметил, как около его дворца ходят два маленьких существа, совершенно непохожих на знакомых ему жителей подводного мира. Сразу было видно, что это сухопутные жители. Но, каким образом они сюда попали и что им нужно на морском дне, да ещё около его дворца. Это надо немедленно выяснить. И, Морской Кот, не теряя времени, направился в то место, где между водорослей мелькали Фигурки незнакомых существ. Кира и Ко, тоже в свою очередь, заметили большой, плоский, колеблющийся серо-коричневый лист с длинным черешком, который приближался к ним. Скат подплыл к ним и Кира увидела два жёлтых, круглых горящих, как кусочки янтаря, глаза и острую прорезь рта, на переднем, остром конце этого "листа”. Морской Кот плохо знал сухопутных жителей и поэтому несколько секунд стоял в замешательстве.
Но, как плохо не знал Морской Кот сухопутных жителей, он все же понимал, что они не могут дышать под водой и тут что-то не так. Поэтому, он приступил к расспросам.
Что вы здесь делаете? Кто вы такие.
Морской Кот грозно посмотрел на этих незнакомых существ, одно из которых было в голубом костюмчике, а другое - в жёлтой рубашке. Существо в голубом было посмелей и ответило:
Мы - наземные жители. Меня зовут Кира, а моего друга - Ко.
Мы собирали жемчуг, но заблудились, долго блуждали по морю, пока не вышли к этому великолепному дворцу, надеясь, что здесь нам укажут дорогу.
Но, Морской Кот недоверчиво произнёс:
Земные жители ищут жемчуг на мели. Во всяком случае, они не могут как мы, дышать под водой, поэтому, не могут и долго находиться на морском дне.
Но, Кира ответила:
Это у нас врождённый дар, и мы одни из немногих, которые могут дышать под водой.
Такой ответ показался Коту удовлетворительным, и он сказал:
Погостите пока в моем дворце. А, потом я вам укажу дорогу. Идите за мной.
И, большой, плавучий лист, двинулся вперёд, плавно шевеля широкими краями и гибко извивая длинный хвост. Кира и Ко последовали за ним. Вот они уже возле высокой; белой двери, украшенной жемчужинами. Они вошли в дверь и оказались в просторном, белом вестибюле с колоннами и зеркалами. Все здесь было в молочных тонах. По левую и правую сторону вестибюля тянулись широкие, мраморные лестницы. На лестничных клетках стояли большие раковины, в которых колыхались тонкие мягкие водоросли, похожие на нити.
И, нельзя было простыми словами описать всю красоту дворца, его белые стены и кристальные зеркала, его ослепительное великолепие. Морской Кот показывал Кире и Ко комнаты дворца. Когда они зашли в одну комнату, то её великолепие сразу схватило Кирин взгляд, потянуло по изгибам виньеток, ударило в глаза острыми рамами. Это была одна из самых красивых комнат дворце. Смотрящий на неё хотел отвести взгляд, но не мог. Глаза заворожённо скользили по предметам, запутывались в многочисленных изгибах и не могли выпутаться из этого лабиринта. Завораживающая красота покоряла смотрящего.
Вам нравиться - спросил Скат.
Очень - ответила Кира.
Располагайтесь, пока здесь. А, я пойду, приготовлю, что-нибудь на обед. С этими словами, Скат удалился.
Кстати, в этом дворце не было слуг. Диорцы, просто не знали, что это такое и все делали сами, даже богини. Никто не на кого здесь не работал, а все могли сами себя обслужить. Диорцы собирали водоросли и жемчуг и трудились в садах Помоны для себя и во славу Диоры. Труд был свободным и разумным, и никто никого не принуждал.
Морской Кот отправился совсем не готовить еду. Он заперся у себя в комнате и стал размышлять вслух:
Нам всем дан ум, чтобы властвовать. И у меня есть яд. Пусть, не сильный, но всё же яд. Ум и яд - вот главное оружие власти.
И с помощью моих сухопутных жителей, я выведаю все тайны наземной жизни. Они послужат мне проводниками в сухопутный мир. Я сделаю так, что они будут помогать мне во всем. Сначала я разыграю роль гостеприимного хозяина, а потом возьму своё. Я добьюсь того, что избавлю море от засилья сухопутных жителей и они перестанут собирать жемчуг. Весь жемчуг будет мой. А, потом, изгоню Деспину. Эта глупая богиня утверждает, что море должно служить всем, его дарами и благами может пользоваться каждый диорец. Но, это не так. Море должно служить мне одному. Как хорошо, что у меня во дворце наземные гости. Я смогу извлечь из этого выгоду.
Я стану полноправным властелином моря. Смог же я завоевать этот дворец и даже жемчужину Власти Деспины. А, теперь, с приходом новых обитателей суши у меня появились новые возможности. Я завладею венцом богини и у меня будет полная власть. Владею же я дворцом. Раньше здесь жила Деспина, но жила не одна. Как добрая мать, она принимала жить многих рыб. Любой обитатель моря мог стать желанным гостем дворца. В Белом Зале морские обитатели праздновали праздники в честь Деспины. А, сейчас здесь утвердился я. И, завладев венцом Деспины, утвержусь во всем море. Все станут мне поклоняться. Я стану выше всех, величественнее всех. Я - властитель моря.
Пока Скат предавался своим честолюбивым мечтам, Кира и Ко не могли избавиться от того очарования, которое навеял чудесный дворец, и эта красивая комната. Сколько в ней предметов: Стол, кровать, кресло, несколько стульев, на янтарном столике - перламутровая ваза - раковина. Из каких только камней не было сделано убранство комнаты. Светлыми пятнами блестел мрамор, желтел песчаник, медовым светом сиял янтарь.
- Кира, смотри, тут картины. - заметил цыплёнок. Тут Кира заметила небольшие картины, вырезанные прямо на гладких мраморных стенах комнаты. На одной из них было вырезано лицо богини Деспины: лёгкий, тонкий овал лица и венец на голове. На другой - в большом овале было вырезано солнце и скала под ним. На диске солнца был изображён летящий альбатрос. Одним крылом он косо прорезал солнце, другим - скалу. Но, самое большое, что поразило Киру - это стоящая на невысоком пьедестале статуя Деспины. Она была вырезана из мрамора, такая же стройно- величественная, как она и есть. Казалось, белоснежный мрамор приложил все силы, чтобы своей красотой передать величие и нежность богини. И ему это удалось. Все отразил мрамор. Одна рука богини победно поднята вверх. На твёрдом, чистом овале лица чётко вырезан прямой узкий нос, небольшой рот, сияющие глаза и высокий лоб, на котором-венец с чётко прорезанными пятью жемчужинами. Да, на венце ясно виднелось пять жемчужин, чего не было, к сожалению, в жизни. Но, я добьюсь, что ты получишь жемчужину, - прошептала Кира, не сводя глаз с прекрасного изваяния.
Вот, уже несколько дней, Кира и Ко жили в гостях у Ската.
Морской Кот относился к ним, как к гостям, а по вечерам приплывал к ним в комнату и часто расспрашивал о незнакомой ему жизни земных жителей. Днём они ходили на прогулку. Скат всегда плыл вперёд. Кире было интересно видеть, как Скат гибко вился по подводным аллеям, между высокими кустиками водорослей с круглыми листочками, плавно шевеля краями и его тело выразительно темнело на фоне жёлтого песка.
В прозрачной воде играли рыбки в лучах солнца, похожие на пёстрых бабочек. В густых, изумрудных зарослях таились моллюски, а из круглых листочков поднимались серебристые пузырьки воздуха. Киру все больше увлекал и завораживал подводный мир. Но, она помнила и о своём назначении. Скат из предосторожности не посвящал их в свои планы. Кира знала, что жемчужина Деспины у него, но где именно? Это надо было выяснить. А, Скат тем временем, размышлял по-иному.
Кто меня окружает? Плавники и щупалец. А, мне нужны руки. И, то, что наземные жители у меня, принесёт мне пользу. Это счастливое и верное объединение подводного и наземного. Я должен выведать по каким дорогам ходит Деспина. Последнее время её, вообще не видать. Спускается ли она, когда-нибудь в море. Да, она застыдилась. Ещё бы, могущественная богиня не смогла уберечь свой венец и лишилась жемчужины власти. Но, я устрою так, что она лишиться и венца.
Во дворце у Ската жили две светящиеся рыбы, те самые, с которыми он проверял тайник. Они не были его слугами, слуг в Диоре не существовало. Скат взял их в дворец, чтобы не было скучно в большом дворце и ещё, чтобы они светили ему вечером вместо свеч. Скат поручил им почётную миссию охраны тайника с жемчужиной Деспины. Светящиеся рыбы не радовались такой дружбе. со Скатом и хотели от неё избавиться, но боялись его шипа с ядом. Поэтому, одна из рыб обрадовалась, когда к ней подошла Кира и сказала:
- Ты рада тому, что живёшь у Ската.
Нет, - ответила рыба, я живу по принуждению. С тех пор, как Скат завладел жемчужиной Власти, Деспина словно забыла о нас.
А, этот Скат вынашивает честолюбивый план стать хозяином моря и изгнать Деспину, подумать, только, мы лишимся доброй матери! Сможет ли Скат править так мудро, как Деспина?
Мы поможем вам избавиться от власти Ската - сказала Кира. Светящаяся рыба ещё больше засветилась от радости.
Как бы вам были благодарны все морские жители. А, мы с подругой относились к вам недоверчиво, думая, что Морской Кот перетянул на свою сторону сухопутных жителей и вы будете служить ему, для осуществления его нечистых планов,
Нет, - ответила Кира - мы - посланцы Деспины. Она нас направила в самое логово Ската, которое было раньше её дворцом. Она хочет, чтобы дворец из прибежища зла, опять стел местом добра и радости. Она поручила нам миссию, возвратить ей власть.
Но, у Морского Кота яд - возразила Светящаяся рыба.
У нас есть благословение Деспины. С этими словами, Кира открыла коробочку, висящую на поясе и вынула светящуюся жемчужину.
Рыба застыла от удивления и только смотрела на зёрнышко от которого струился теплый, чистый свет.
Так, Деспина не покинула нас, а послала своих вестников. Значит, наше избавление близко. - прошептала Рыба.
Деспина никогда не забудет своих детей и всегда позаботиться о них - произнесла Кира.
Светящаяся рыба стала рассказывать, что Жемчужину Власти Скат держит в маленькой потаённой комнате. И, никто из морских обитателей, кроме неё и подруги не знает о этом сокровище.
Жемчужину нужно возвратить Деспине. Но, каким образом. Скат, хоть и держит Киру и Ко у себя, как гостей, но редко оставляет без присмотра. Гулять выходит вместе с ними и постоянно шныряет рядом, под каким -нибудь предлогом. Только в редкие часы он запирается в своей комнате, чтобы предаться своим честолюбивым мечтам и найти скорейший путь к их осуществлению. Все это создавало определённые трудности.
Морской Кот между тем, обеспокоенный тем, что давно не видел своих сухопутных друзей; медленно плыл по коридору. вдруг, глаза его вспыхнули; злым, удивлённым светом. Он заметил, что в конце коридора Кира вполголоса разговаривает со Светящейся Рыбой - хранительницей жемчужины Власти. Такие разговоры не могли окончиться ничем хорошим для него. Поняв, что подслушать ему все равно не удастся, а своим вмешательством он только все испортит, Скат легко повернулся, серой тенью стремительно проплыл по коридору и заперся у себя в комнате.
- Мой дворец начинён предателями и заговорщиками - зло шептал он. Н моем доме заговор. Оказывается, стены имеют и глаза, и уши. Предали своего друга. Но, я прикинусь, что ничего не знал и не видел, я не буду им мешать. Но, тем не менее проведаю, что
они замышляют, разобью их планы. Мало того, я добьюсь, что они станут моими невольными союзниками. С их помощью, я добьюсь того, что завладею венцом Деспины.
Скат продолжал делать вид, что ничего не знает о заговоре.
Кире и Ко он старался показать себя серьёзным и толковым хозяином, милостиво принявшем в свой дом двух маленьких, заблудившихся существ. И, хотя он не подавал виду, что подсмотрел, как Кира шепчется со Светящейся рыбой, но тем не менее, стал подозрительней. К Кире и Ко он продолжал относиться как к гостям, но почти не оставлял их одних и все подробней расспрашивал о наземной жизни и о Деспине. Он на время оставил свои мечты о венце богини. Все его помыслы сводились к тому, чтобы не потерять Жемчужину Власти. Утром Скат вместе с Кирой и Ко отправлялся на сбор съедобных водорослей, сам показывал самые густые заросли и самые вкусные листочки. Хвалил Киру и Ко, что у него есть такие хорошие друзья и помощники. Возвращались они с корзинами листочков. Скат всю дорогу восторгался, что самому ему столько никогда не собрать. А, днём, под предлогом сна, запирался у себя в комнате и сразу превращался из гостеприимного хозяина в честолюбивого тирана.
- Пора кончать этот затянувшийся спектакль - по обыкновению шептал Скат. Эти наземные гости мне не мешают, но кто знает, может они станут препятствием к достижению моих целей. С их помощью я конечно многое узнал: И о жизни наземного мира и о Деспине. Но, богиня нигде не появляется. Без Жемчужины Власти она бессильна. Венец утратил блеск и славу. Но, тем не менее с одной жемчужиной, меня никто не признает хозяином моря. Деспина - богиня, у неё есть могущество. С потерей жемчужины, она многое утратила, но не все. А я - рядовой диорец и одной жемчужины мне мало: Мне нужен венец. С венном я добьюсь власти...
Кира и Ко, тем временим, улучшив момент, шептались со Светящимися рыбами, каким образом передать жемчужину богине. Светящиеся рыбы, сказали, что в любое, удобное время, они готовы привести Киру и Ко в тайник и отдать жемчужину. Но, удобного времени не было. Все время рядом шнырял Скат. А, того времени, когда он запирался в комнате, для изъятия жемчужины было явно, не достаточно, но, Кире не теряла надежды, во что бы то ни стало вернуть Деспине её власть.
Кира уже долгое время проводила на морском дне и уже соскучилась по сухопутной жизни. По вечерам она размышляла о том, что диорцы в это время собирают яблоки или миндаль в
садах Помоны. Надо сказать, что в Диоре совсем не было торговли. Все, что нужно было для устройства жизни: дома и одежду, диорцы производили сами. А, что касается еды, то благодатная диорская земля, щедро одаривала всех плодами, цветами и ягодами.
Что касается постройки зданий, то диорцы выстраивали себе дома раз и навсегда, ведь в Диоре не было ни бурь, ни ураганов, ни землетрясений ни наводнений. Диорский житель, желающий выстроить дом, сзывал соседей, и они с радостью ему помогали: обжигали кирпич, ложили фундамент и возводили стены. Но, эти мероприятия бывали редко: большинство диорцев уже построили себе дома, каждая диорская семья имела красивый дом с мраморным подоконником и песчаниковым полом. Диорцы ни в чем никогда не нуждались - каждый мог собрать в садах Помоны сколько угодно и каких угодно фруктов. А, для любимых сердцу каждой диорской жительницы украшений, собирали жемчуг и янтарь. Диорцы не имели к украшениям алчной жадности, они служили лишь для красоты и эстетического наслаждения. У диорцев были дворцы, но они служили для представления спектаклей и танцев в честь богинь и для праздников.
Кира вспоминала о том, как она любила наблюдать за дождём. Диорский дождь - это красивое зрелище. Он не холодный, и небо вовремя его не затягивается серыми мрачными тучами. Диорский дождь - интересное зрелище. Проходит он так. Покровительница дождя - богиня Оксиделла носиться по воздуху и собирает лёгкие, бело-розовые облака. Они во время дождя не закрывают солнце и с неба льются серебристые солнечные струи. Это чистый солнечный дождь. Ещё земля орошается выпадающей за ночь росой. Она осыпает травы и цветы, а покровительница растений Ясона, ходит по рощам и цветы тянуться к ней, Она ласково касается их ладонями и благословляет.
И, хотя Кира думала о этих наземных радостях, покинуть море не выполнив миссию ей было нельзя.
Кира ожидала вестей от Деспины, но их все не было. Но, наконец, в одно утро, когда Кира и Ко со Скатом, как обычно собирали листочки водорослей, явился вестник богини. Кира заметила возле изумрудного кустика водорослей с мелкими листочками, маленькую радужную Рыбку. Рыбка вилась и делала Кире знаки. Кира быстро и предупредительно взглянула на Ската, но заметив, что он увлечённо объясняет цыплёнку, как собирать листочки, поспешила к Рыбке. Рыбка метнулась за кустик, давая понять Кире, чтобы и она последовала за ней. В укромном месте Рыбка тихо и быстро проговорила: - Богиня Деспина велела вам передать, что она стала появляться ночью в море. Вы можете увидеть её в полночь на лунной дорожке. Ну, а что вы можете ей передать?
Передай ей - сказала Кира, - что мы всегда будем верными ей и исполним её повеление.
К обязательно передам ей все - сказала Рыбка и уплыла.
Через несколько дней, Скат сказал Кире и Ко: - Наша благословенная Диора известна многими чудесами. Но, я покажу вам высшее чудо. Это чудо, даже в нашей чудесной Диоре выше всех. Много у нас в море великолепного жемчуга, но этот жемчуг поднимается над всем
У Киры перехватило дыхание. Она неожиданно подумала, что Скат хочет им показать похищенную жемчужину Деспины. Но, Скат оказался не так глуп и продолжал: - Я хочу показать вам полянку, на которой водятся Жемчужницы с прекрасным нежно-розовым жемчугом. Это захватывающий жемчуг. Такой красоты вы ещё не видели. Кира разочаровано вздохнула. Скат хочет отвлечь их внимание или задобрить. Он, что-то подозревает и хочет, чтобы они не отбирали у него жемчужину Деспины. И, поэтому взамен он предлагает множество других жемчужин. Он дорожит обществом Киры и Ко, но одновременно понимает, что присутствие наземных жителей, может закончиться для него плохо. И, Скат хочет расположить их к себе, показав невиданную красоту. Он понимает, что владычество его скоро кончиться, но не хочет так просто с ним расстаться. Скат в чём-то сомневается. Ведь он ещё не выяснил причины, с какой целью пришли к нему сухопутные гости. Да и Киру стала тяготить эта затянувшаяся и неестественная дружба, со Скатом. Пора уже выполнить повеление богини, но никак не представляется возможности. Обо всем этом думала Кира, когда шла за Скатом, на его волшебную полянку. Скат, по обыкновению, вился впереди, указывая Кире и Ко дорогу и среди водорослей мелькал его длинный, гибкий хвост. Наконец, они остановились и перец глазами Киры предстало поистине чудесное зрелище. Скат привёл их к полянке, покрытой золотистым песком, на котором высились несколько кустиков коричнево-зелёных водорослей, с тонкими веточками и ланцетовидными листочками. Эти водоросли были мягкими и нежными, словно плюшевыми. Они, ковром колыхались в чистой, прозрачной воде. А, на песке, под водорослями, лежали белые веерообразные раковины.
И, в этих раковинах заключалось розовое чудо Диоры. Когда, Кира любовалась нежно-розовыми, переливающимися зёрнышками, то думала, что, поистине богата чудесами и красотами благословенная Диора.
И, перебирая сияющее мягким, тёплым светом чудо, Кира думала о Деспине.
Скат, совершенно очарованный красотой розового жемчуга, стал все чаще наведываться на свою любимую полянку. Он подолгу плавал на ней, наслаждаясь созерцанием мягких переливов жемчуга и белыми раковинами. Он уже считал эту полянку своей. Однажды объявил Кире и Ко, что он сам, без спутников, поплывёт на свою полянку и будет вести переговоры с Жемчужницами, чтобы они в сроки выращивали для него любимый жемчуг. Кира решила, что её час настал. Но, в то же время, она волновалась, не замыслил ли Скат обмана.
Когда наступил вечер, Скат уплыл на жемчужную полянку. Пришёл час решительных действий. Проводив Ската, Кира и Ко решили тотчас же спускаться в тайник. Светящаяся рыба вызвалась им показать главное достояние Ската, а её подруга осталась сторожить у дверей дворца, на тот недобрый час, если Скат вздумает вернуться и предупредить их.; Кира и Ко направились за Светящейся рыбой. Вот они пересекли Белый зал и спускаются по ступенькам в подвал. Светящаяся рыба плывёт впереди, а они идут за её мерцающим светом. Вот небольшая, но тяжёлая крепкая дверь. Светящаяся рыба открыла замок, Кира толкнула дверь. Светящаяся рыба, осветила небольшое помещение своим мягким, неярким светом. Так, вот он какой, тайник, в котором заключается красивейшая жемчужина, величайшее сокровище Диоры. Кира некоторое время осматривала мраморные стены помещения, но медлить было некогда. Осторожно, затаив дыхание, Кира приблизилась к большой, белой, веерообразной раковине и открыла её. Светящаяся рыба подплыла ближе, чтобы лучше рассмотреть Кире жемчужину при её свете. Когда Кира открыла раковину, у неё перехватило дыхание, и она остановилась, заворожённая. Много чудес она видела, но ни одно чудо не сравниться с этим. Это было истинное видение Чуда. Это была Жемчужина Мира, Жемчужина жемчужин, Высшая красота.
- Вот она - Жемчужина Власти, - переведя дыхание, восхищённо прошептала Кира.
А теперь - сказала Светящаяся рыба; - передайте это сокровище законной владелице. Такая жемчужина достойна только того, кто истинно её заслуживает. Она достойна украшать высшее и благородное существо нашей благословенной Диоры. Пускай она вернётся к нашей диорской жемчужине - Деспине, и слава Диоры не померкнет и воссияет подобно этой бесценной жемчужине.
- Идёте скорей, - сказала Кира, они все направились к выходу.
У выхода вторая Светящаяся Рыба, увидев в руках Киры белую раковину, сказала: Пусть она всегда будет в добрых и чистых руках и никогда не перейдёт в нечестивые. Но, надо было торопиться. Кира, Ко и Светящаяся рыба пришли на поляну, где был брошен якорь их лодки, всплыли на поверхность, и сели в лодку. Светящаяся рыба, сказала им, что теперь нечего беспокоиться; жемчужина в надёжных руках, и что она поплывёт во дворец и они с подругой прибудут сюда, им хочется присутствовать на церемонии вручения Жемчужины, а также скрыться от гнева Ската. Светящаяся рыба также поблагодарила Киру за то, что избавила её от власти Ската и, распрощавшись, удалилась. Кира и Ко выехали на серебряную дорожку, которую отбрасывала восходящая луна, и стали ждать появления Деспины.
Скат, заворожённый переливами жемчуга, вдруг вспомнил о том, что у него есть жемчужина, стоящая всех их вместе взятых и красота розового жемчуга не смогла отбить у него главной мысли. Скат вдруг заволновался. Подозрительные мысли закрались в его голову. Он оставил в своём доме сухопутных жителей и мало ли что они могли натворить. Скат оставил свою полянку и поплыл ко дворцу. Вот высится величественное здание, он подплывает ближе, он уже возле двери, проплывает Белый зал. Во дворце - ни души.
Он спускаешься, открывает дверь в тайник и с ужасом видит, что его подозрения оправдались. Но, что смотреть в одну точку, пылающими от гнева глазами. Вернуть жемчужину всеми силами.
Скат стремительно бросился из дворца...
Лодку мягко покачивало волнами, когда Кира и Ко ждали появления богини. Волны со стеклянным шумом бились о борта. Взошла луна, кинула свой серебристый свет на воды. Под её неясным, тихим светом, протянулась на воде серебряная дорожка. Волны осыпались блёстками, замерцали на тёмном фоне моря.
Раскинувшийся над морем шатёр неба, глубокого, черно- синего цвета, был осыпан звёздами. Они жемчугами засверкали на тёмном шёлке неба. Богини все не было. Но, вот, вдали, на горизонте, разлилось серебряное сияние. Показались стайки летучих рыб. Кира почувствовала приближение богини, даже не по этим признакам, а по какому-те необъяснимому волнению, охватившему её душу. Сияние на горизонте разгоралось все ярче и вот перед глазами Киры и Ко предстала величественно-прекрасная женщина.
В свете луны, Кира ясно видела её стройную фигуру. Деспина давно заметила ожидающих её Киру и Ко и приблизившиеся ним, проговорила:
- Приветствую вас, мои маленькие подданные, с какими вестями вы ко мне? Кира протянула ей раковину и произнесла:
- Мы принесли тебе Жемчужину Власти, великая богиня. Возьми её.
- Я рада, что вы были верны мне и выполнили мою просьбу, - сказала богиня и с этими словами, склонилась, чтобы взять раковину. Но, в тоже время из воды взметнулся длинный, тонкий хлыст и хлестнул по раковине, силясь вырвать её из рук богини.
- Скат! - вскрикнула Кира. Она поняла, что Скат пытается хвостом выдернуть раковину. В своей бесплодной попытке, он ещё не терял надежды, получить жемчужину назад. Но, богиня уже получила свою власть. Она отстранилась и дотронулась рукой до спины Ската.
Он замер. Богиня взяла его на руки и положила себе на колени. Скат, серым листом лёг на колени богини. Кира и Ко смотрели на этот серый лист, и Кира спросила Деспину:
- Великая богиня, что с ним, почему он замер и не шевелиться.
Он заснул глубоким сном. Но, когда он проснётся, то будет уже новым творением.
Но как получилось, что у Ската в душе родились нечестивые желания. Ведь он такой же житель благословенной Диоры, как и все мы.
Сейчас я вам всё объясню, - ответила Деспина. - В Диоре не было никакой грязи, ни моральной, ни физической. Скат был совершенным творением, как и все диорцы. И, удивительней всего, что у этого совершенного творения, созрело зерно злобы. Он потерпел поражение в своих тщеславных честолюбивых планах и замыслах.
- Что с ним будет дальше? - спросила Кира.
- Когда он очнётся, то будет плавать в моей свите, вместе с летучими рыбами - ответила Деспина.
- Но, ты ничем не рискуешь, великая богиня. - сказала Кира.
- Нет. Все нечестивое ушло из его сердца. Теперь, ничего не угрожает покою нашей благословенной Диоры. Последний враг истребился. Теперь это новая тварь. А, венец теперь уже будет прочно сидеть на моей голове. теперь. полная повелительница Диоры, и ничто не омрачит моё мудрое правление.
- Как я рада, великая богиня - сказала Кира.
- Но, слушай внимательно, моя маленькая подданная. За, то, что ты выполнила испытания и была мне верной, выходи на море в лодке на это место. Я тебе воздам награду, достойную богини. И вот, в который раз в Диоре наступило светлое, радостное утро. По морю, легко взлетая на волнах, неслась лодка. В ней сидели Кира и Ко. И Кира смотрела на это вольно раскинувшееся море, голубизной равное голубизне неба. Своей тяжёлой, глубокой синевой, оно притягивало взоры. Ветер лёгкой струёй проносился над волнами. А, на восходе величественно поднималось солнце, раскинув свои прямые лучи и залив розовым светом море. И, вот, на фоне восходящего солнца показалась колесница богини. Казалось, это от неё исходят светлые лучи. Приблизившись к лодке Киры, Деспина остановилась. Кира сказала: - Я приветствую тебя, великая богиня.
И, вдруг, Кира остановилась и замерла. Много раз она видела свою богиню, но такой, как в это утро, она её не видела никогда. Под лучами утреннего солнца, Деспина была особенно светлой и величественной. Солнце заливало своими лучами фигуру богини. Но, самое главное - на гордо поднятой голове сиял венец, а в самой середине венца - Жемчужина Власти. Кира заметила, что в свите богини, вместе с рыбами плывёт и Скат.
Настал час торжества Деспины. В это утро она такая торжественная и величественно-стройная. Как сияет, на высоком лбу венец, как светятся синие глаза, какое у неё светлое и доброе лицо. Кира всё молчала. Деспина нарушила молчание.
Знай, Кира! Бесценной жемчужиной станешь ты среди всех жемчужин в венце славы Диоры. такой жемчужине, поистине сиять на почётном месте диорского венца. И, я награжу тебя наградой, достойной богини. С этими словами, Деспина взяла два небольших венца, которые были у неё в колеснице, дожидаясь своего часа и торжественно возложила на головы Киры и Ко. Кира знала, что Деспина достойно наградит её, но такой чудесной награды она не ожидала. У неё перехватило дыхание от восторга, и она только и могла прошептать:
- Благодарю тебя, великая богиня.
Деспина сказала:
- Теперь тебе всегда будет почетное место в моей колеснице.
Садись ко мне. Ты всегда будешь сопровождать меня. Ведь, ты теперь приравниваешься к богине.
Кира и Ко пересели к Деспине в колесницу. Чистое, сверкающее утреннее солнце благословляло зарождающийся день; и по воздуху проносилась свежая струя, когда Кира и Ко встречали утро в колеснице Деспины. И это было самое чудесное утро в жизни Киры. Вокруг разливалось море. Море, голубизной почти неотличимое от неба. На горизонте светилась нежно-розовая дымка, волны звенели мелодичным звоном. Деспина, прекрасная, вознесённая, сияла на голубом фоне. И, величественным гимном диорской славы служила эта картина. И, не было конца этой славе. Разве может быть конец красоте, радости, доброте. Его не будет в той благословенной стране Диоре, которую породила Великая Бесконечность…
2005 г.
Футуристичне оповідання
ISBN
Наталя Гаращенко
КАЗКИ ПРО ДІОР
Оформлення обкладинки (фото з Інтернету) Греков С.В.
Художній редактор Ю.Л.Іванова
Підписано до друку__.__.18 Формат 60х91 1/16. Папір офсетний. Друк офсетний. Умовн друк арк.1,9. Обл.-вид. арк. 1,6. Наклад 50 прим. Вид.№. Замовлення№
Віддруковано у видавництві «Інновація»,
49006, м. Дніпро, вул. В.Антоновича, 70.
Свідоцтво про внесення до Державного реєстру
ДК № 1761 від 22.04.2004р.
Свидетельство о публикации №219032701517