Что сердцу милому дороже?

    Сказка
В  некотором  царстве, в  некотором   государстве   на  берегу  дивного  озера  во  дворце  неописуемой   красоты  жил  злой  король. Он  всегда  был  всем   недоволен… Никто  не  мог  угодить  ему.  Ни   самые   верные  и  послушные  слуги,  ни  близкие  и  дальние  родственники.
Ему  казалось,  что  все  хотят  ему  только зла.  Никто  не  мог  его  переубедить.  Не  верил  король,  что  пусть  не  все,  но  его  любят  и...          желают  ему только  добра. Но  король  не  желал  никого  слушать.  И  видеть.  Даже  своих  «  верных»  слуг,  которые  тоже  любили делать  только  зло.
И  постановил:  издал  высочайший  Указ,  по  которому  никто  к  нему  не имел  права  входить,  решать  с  ним  общие ( государственные)  дела.
Он  - Король!
Видеть не желает,  никто  не  нужен.  Я  -  Сам!  Указ  подписал,  сам  поставил  собственноручно  оттиск  своей  королевской   печати  и  положил  Указ  под  зелёное  сукно. Положил   Указ  под  сукно  и  лёг  отдохнуть.  Устал.  Наработался  так,  что  вспотел.  Даже  ноги  не  держат.  Но  ведь  король,  пусть  и  самая  известная  личность  в  государстве,  но  он - Король!  Ему    по   королевскому  закону   положено  соблюдать  этикет.  Вплоть  до  того,  что  он  не   должен  сам  раздеваться.  Даже  для  того,  чтобы  отдохнуть…Помыться,  да  и  других  надобностей  полно.   Пусть он  даже  и  король.  Не  во  всех  же   случаях  могут  присутствовать  слуги  и  родня.  Когда  -  то  от  всего  и  всех  отдых  и  королю  положен.
Ну,  ладно.  Указ  написан,  под  сукно  положен.  Надо   думать   дальше   что  делать?    Отныне  он  должен  сам  себе  приказывать,  сам  себя  кормить,  утешать.  Решил,  что  обойдётся  сам.
Издал  другой  Указ:   всех  сократить,  дел  никаких  не  производить… Пусть  все  отдыхают.  Доволен  король:   хорошо  придумал.  Никому  ничего  делать  не  надо.  Казна  будет  полниться.  Все  доходы  в  пользу  короля.  Забот  нет.
Лежит  король  отдыхает.  Радостно!  Я -  Сам!  А  время - это  непонятное   явление.  Никто  не  знает  откуда  оно  явилось,  что  собой  представляет,  куда  бежит?  А  что  бежит,  бежит  и  очень  быстро,  король  стал  догадываться.  Ведь  он  лёг  на  мягкое  ложе  недавно,  а  что-то  изменилось  -  не  то… За  высокими  окнами  дворца  белого  света   не  стало  видно.  Почему?  Что  это  такое?  Без  его  дозволения?  Немедленно   узнать,  наказать,  доставить!  А  кого?  Сам  себя?!   Указ  подписан,  крепко  лежит  под  сукном…  А  сукно,  как  и  стол,  совершенно  новенькие,  недавно  сработаны.  Сработаны  добротно.  Сам  радовался  работе  мастера.
Доставить  мастера,  чтоб  достал  Указ!   А  как достать,  когда  свечи  не  горят?   Встать  самому - упадёшь.  Да  и  страшно… Дворец  на  берегу  озера,  а  в  нём  водятся  водяные  крысы  - ондатры.  В  замке  много  дыр,  больших  и  маленьких.  А  вдруг?!   Страшно  стало  королю!   В  трубах  ветер  воет, как  будто  ведьмы  шабаш  празднуют.  Жутко!
Сжался  король,  точно  младенец.   Вот-вот  заплачет.  А  плакать  есть  от  чего.  От  своей  дури  и  страха,  что  он  один.  Свернулся  король  на  своём  ложе.  И  уснул!  И  снится  ему  сон.  Лежит  он  на  берегу  своего  дивного  озера.  Ступает  по-королевски   босыми  ногами  по  горячему  песку.  Стирает  руками  обильный  пот  со  своего  радостного  лица.  И  так  ему  хорошо-хорошо!
Стал  просыпаться  король.  Пощупал  вокруг  себя  руками  и... ужаснулся.  Что-то  мягкое,  пушистое  вокруг  его  тела:  на   шее,  груди,  плечах.  Даже  на  голове  и  вокруг  головы.
Но  такое  родное  и  милое… Открыл  глаза… и  удивился…  А  это  собаки  и  кошки  со   всего  дворца  и  от  слуг  короля  без  его  высочайшего  дозволения  открыли  двери  в  его  покои…  На  них  ведь  не  были  написаны  Указы!
Согрели  его,  умыли.  Никто  ведь  не  мог  входить  и  умывать  короля!   Избавили  его  от  страхов.  Добросовестно  несли  свои  службы.  А  поскольку  верных  псов    и  кошачье  племя  королю  воспитали  люди,  то  король  поумнел.  Понял:  не  всё  радует,  когда  ты один.  А  собаки  и  кошки,  хоть  это  бессловесные  твари,  но  умней  многих  людей.  Верней  и  преданней!
 И  злой  король  (он  уже   поумнел),   стал  лучше  относиться  к  своим  друзьям,  слугам  и,  конечно же,  к  любимым  животным.  Ибо  верность  и преданность  всегда  спасают.   А  это  известно  с  давних  пор.  А  посему   слава  собакам  и  кошкам!  Собачьему  и  кошачьему  племени!
Собаки  и кошки  -
Нам  друзья;
Их  обижать
Никак нельзя:
Несут они  нам
Мир, покой,
С  любовью служат
И с душой.
Такие верные  друзья,
Что забывать о  них  нельзя…
Нам  нужно их любить, ценить,
Хранить, всегда  благодарить.


Рецензии