Что такое вера?

Веру  часто путают с двумя смежными понятиями -  с религией и обрядоверием (вид суеверия). Но это вовсе не одно и то же, и ни в коем случае нельзя ставить между ними знак равенства. Слово "религия" переводится как связь с Богом, но на самом деле фактически религия это целое явление, можно сказать, целый социальный институт, который включает в себя очень широкий спектр вопросов - духовных, культурных, административных, финансовых, материальных и так далее. Одним словом -  религия это весьма широкое понятие и оно не сводится лишь к вере. И даже более того, вполне может существовать без веры.
Равно и обрядоверие -  это не есть вера в собственном смысле слова, но это есть вера в обряды, в ритуалы,  в определённые духовные практики, и собственно говоря,  обрядоверие имеет скорее больше отношения к культуре, чем непосредственно к вере. Опасность обрядоверия как впрочем и религии кроется в том, что они нередко подменяют собой собственно веру, заменяют её на суррогат.  И естественно верой не являются.
Есть такая поговорка, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Вот обрядоверие и религия - это и есть этот самый устав чужого монастыря или тот порядок, который во многих случаях и регламентирует жизнь адепта той или иной религии.

Так что же такое вера в отличие от религии и конфессий,  которых существует многое количество. Вера в оттличии от суеверия может быть только Божьей, то есть только одной. (Вера в человека, в партию, родину и так далее - это не вера в собственном смысле слова).
 Вера - это есть Божий дар и она является следствием переживания человеком Богоявления или встречи с Богом.
Настоящая вера возможна только в результате рождения свыше, то есть первоначального Откровения, полученного человеком от Бога о том что Бог есть. Это  удостоверение Бога человеку в Его, Бога существовании, данное человеку лично Богом без всяких посредников.

К примеру, если человек думает, вот, возможно там, наверху кто-то есть, а может быть и нет, - то конечно это никая не вера. Вера вообще не возникает от размышлений человека, даже если человек и приходит умом к пониманию, что Бог таки существует. Вера - это духовная способность, возникшая в результате непорочного зачатия духа человека Духом Божьим.

Вера совершенно четко и незыблемо знает, что Бог есть. Как пишет Библия, вера возникает от слова Божьего и не просто от слова Божьего, а от слышания этого слова самии человеком. Иными словами, вера - это исключительное и сугубо личное дело человека. Это ваши личные отношения с Богом, история вашей любви с Богом и она может протекать как в церкви, так и вне церкви. И ни в коем случае нельзя её отождествлять с церковью, потому что отношения человека с Богом больше чем его отношения с церковью. А если этого не происходит, то получаются религиозные фанатики, фанатичные верующие,  которые не имеют веры, но подменяют ее обрядоверием. Так они заполняют пустоту отсутствия личных отношения с Богом фанатичной верой в различные религиозные ритуалы.
Чтобы обрести веру нужно искать Бога и личных отношений с Ним. Как пишет Библия, ищите и найдете, просите и получите, стучите и вам откроют. А без веры угодить Богу невозможно. Потому что спасается человек исключительно по вере - Богом.


Рецензии
...Вера совершенно чётко и незыблемо знает, что Бог есть.

- вот Вы сами и сказали, что это знания не предположительные, а опытно удостоверенные.

Но зачем в этом случае использовать неправильно русский язык - остаётся непонятно многим.
Остался лишь шаг, чтобы сказать в подтверждение слов апостола Павла о "осуществление ожидаемого", что это ожидание имеет награду в осуществлении, закономерно переходит в знание.

Велик русский язык!

Георгий Сотула   27.03.2019 22:38     Заявить о нарушении
В том и суть, что вера - это знание еще не проявленного. Это знание духовного, которое еще не воплотилось в материальном мире, не осуществилось. Некоторые понимают слова Павла как уже осуществленное ожидание. Но это неверно. Если ожидание уже осуществленно, то нет необходимости в уверенности в невидимом. В том и суть, что Павел говорит о процессе осуществления. То есть вера есть процесс осуществления ожидаемого и уверенность в том, что оно хоть и невидимо сейчас, но обязательно осуществится.

Александр Грайцер 2   28.03.2019 21:49   Заявить о нарушении
Если б я обнаружил свою ошибку, уверяю - об этом бы сказал.
Сожалею, что такого качества у вас не вижу.

Вы говорите сейчас против себя прежнего, но психологически стараетесь убедить в своей правоте. Зачем ?
Мне это трудно понять.

Поэтому не возражаю Вашему теперешнему. С пожеланием здоровья -

Георгий Сотула   28.03.2019 21:58   Заявить о нарушении
Вы вообще понимаете разницу знаний в духовной и материальной сферах?

Александр Грайцер 2   29.03.2019 04:43   Заявить о нарушении