Судный день Никиты Хрущева. Глава 2

                Судный день Никиты Хрущева.

                Глава вторая.

                Движение по вертикали.
                Судьбоносное знакомство.
                Начало суда. Вопросы Обвинителя.

      Временно прервем высказывания автора о подсудимом Хрущеве и перенесемся на небеса в обитель верного ученика Христа  Апостола Петра.
      Ему завтра на Страшном суде Бога определять вопросы  обвинения к подсудимому.
 
     А, это - означало, что Петр усердно готовился к судебному заседанию, как он это делал всегда, поэтому - то он немного волновался.

     Странное дело: через его руки в суде прошли сотни тысяч правителей разных стран и государств земного мира и каждый раз он волновался. Хотя это было частью его  работы, которую Господь Бог  поручал только ему.

     Перед его глазами прошли разные по характеру, поведению, манере речи, умственным способностям короли, цари, императоры, вожди и  бог знает какие еще по названию правители  стран, государств, империй, народов, племен.

      Много среди них было просто династических отморозков, недалеких отпрысков своих царствующих родителей, умных, способных, слабых и великих государственных деятелей.
      Но все они были представителями элитного княжеского или дворянского сословия, что было понятным и предрешенным положением - наследственностью власти от родителей детям.

      Но кто такой Хрущев Никита, откуда он взялся в истории российско- советского государства?
 
     Какие причинные ветры  занесли этот безбожный сорняк на почву православной земли?

     Итак, Петр, знакомился с сухой официальной формулировкой  о нашем герое из личного дела подсудимого, лежащего перед ним на столе:
        Никита Сергеевич Хрущёв родился 3 апреля 1894, Калиновка, Дмитриевский уезд, Курская губерния, Российская империя — умер 11 сентября 1971, Москва, СССР — советский государственный деятель. Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы.

     Он был «крестьянским сыном», не имевшего полного высшего оконченного образования, тем не менее поднявшимся к вершине власти.

     Будущий руководитель советского государства Никита Хрущёв очень плохо умел писать. В своё время он окончил только церковно-приходскую школу, но и тогда особыми успехами в учёбе не блистал. До конца жизни Хрущёв писал очень неграмотно, делая множество ошибок в словах, и очень этого стеснялся. По этой причине он старался как можно меньше писать от руки, чтобы не давать повода для лишних насмешек.

  Словно в отместку за свое внутреннее самоунижение, он задумал провести реформу русского языка в всей программе его использования: в речи, фонетике, правописании, орфографии и.т.д.

       И слава Богу, что не успел. Сняли с постов с треском. Это и спасло "великий и могучий" от унижений и забвении, как языка Пушкина, Лермонтова, Толстого, Есенина, Маяковского, Шолохова.

   Имея вспыльчивый и резкий характер, скрытую злобную память, ему все же удалось отметиться рядом достижений в «переустройстве» советского общества при и после Иосифа Сталина.

      Судьбоносной для его всей будущей карьеры, явилось неожиданное знакомство на партийном республиканском съезде Украины с новым фаворитом Сталина Лазарем Кагановичем.

      Тот "рулил" республикой твердой рукой и страстно нуждался в  преданных ему кадрах партийных, профсоюзных работников.

      Хрущев обладал всего лишь одним достоинством, которое досталось ему с рождения, это - удивительное красноречие, умение говорить много, убедительно, ярко и эмоционально.

      В народе это называют краснобайством. Но именно оно и стало для неуча, тяготившегося  физическим трудом молодого человека, своеобразным пропуском в большой мир социалистически преобразований.
 
       Ведь на дворе стояли 20 - е революционные годы комсомольского романтизма и энтузиазма. Катастрофическое отсутствие  образованных кадров в стране для строительства нового общества.

      В 1927 году Никите Сергеевичу посчастливилось попасть в настоящую политическую «кухню» – он как представитель Юзовки был приглашен на съезд ВКП(б)У, на котором у него произошло судьбоносное знакомство с «серым кардиналом Сталина» Лазарем Кагановичем.

       Эх, если бы Лазарь мог заранее предвидеть, какую змею он пригрел на груди своей...
     Но, в то время он увидел в Хрущеве политическую харизму бескомпромиссного бойца и поспособствовал его стремительной карьере.

     Настоящая политическая биография Никиты Хрущева начинается с 1928 года.

      Тогда Каганович продвинул его в центральный аппарат Коммунистической партии Украины.

      В связи с этим Никите Сергеевичу пришлось поступить в Промышленную академию Москвы, так как среднего образования было недостаточно для чиновника республиканского уровня.

      В академии Хрущев начал больше и активно заниматься партийной деятельностью, нежели учебой и вскоре возглавил партбюро учебного заведения, так как политика его больше привлекала, чем учебный процесс.

      Усердность и старательность Никиты Сергеевича в партийных делах были оценены советскими властями, и вскоре его назначают вторым секретарем Московского горкома ВКП.

      В 1934 году Хрущев становится главой Московской партийной организации, сменив на этом посту своего протектора Лазаря Кагановича.

       В 1938 году Никиту Хрущева возвращают в Украину и назначают первым секретарем УССР.
 
      Получив первый почетный «должностной трофей», Никита Сергеевич приступил к восстановлению управленческого аппарата в Украине, который был уничтожен репрессиями 1937 года его предшественником.

     Но и на новом месте он проявил себя как беспощадный борец с «врагами» – буквально за год подверг репрессиям почти 120 тыс человек с Западной Украины, выслав их с родных земель.

     Петр закончил знакомство с личным делом подсудимого и устало потер виски головы.

      - Фу, какая   подлая фигура воинствующего безбожника, иронией судьбы вознесенная на вершину политической власти такой огромной страны такой, как Россия- СССР, - подумал про себя Петр.

      Он уже решил в уме, что и как  будет вести обвинение от имени суда Бога на завтрашнем заседании.

      Ничего личного, эмоционального и предвзятого не должно быть даже в интонации обвинителя к подсудимому.

      Только факты, факты и факты в вопросах и не более.

      Петр, открыл сейф и положил в него личное дело подсудимого Хрущева Никиты Сергеевича.
      Человека странного, необразованного,  большущего интригана, прожектера, завистника, не терпящего  малейшей критики в свой адрес даже, для советской истории, но реально управлявшего 10 лет этой империей.

       Небесный суд начался согласно утвержденной процедуры опроса подсудимого его биографических данных и, вскоре Бог, в лице Иисуса Христа, предоставил слово главному обвинителю Апостолу Петру.

                Петр. Вопрос:
   - Обвиняемый Никита Хрущев, признаете ли Вы себя виновным за годы своего правления СССР?

                Хрущев. Ответ:
  - Нет, не признаю! Но могу допустить, что ошибался в своей работе, ведь приходилось строить новое советское общество рабочих и крестьян.

                Петр. Вопрос:
  - Скажите, какое образование Вы получили в молодые годы?

                Хрущев. Ответ:
  - Четыре класса церковно - приходской  царской школы.
   Не оконченный рабочий факультет Донтехникума.
   Два года учебы в промышленной академии для управленцев партийный работников.

  - Ну и там различные курсы усовершенствования подготовки партсостава в  зрелые годы.
   Но главная моя школа жизни - это партия, народ и могучее партийное слово.

                Петр. Вопрос:
   - Скажите по каким признакам Вы, будучи первым секретарем ВКП(б) Украины определяли - кто враг для советской власти, а кто нет?
                И еще:
   -  Советская власть уже существовала полтора десятка лет. При Ленине тысячи ученых людей отправили " философскими пароходами" за границу, тысячи противников власти расстреляли, другие погибли в жерновах Гражданской войны.
     Откуда  же появлялись все новые враги для вас?

                Хрущев. Ответ:
   - Согласно  ленинской теории, которую далее развил и расширил  Сталин, классовая борьба с победой власти Советов, никуда не делась.
 
    Наоборот,  по мере  укрепления строительства социализма в СССР во главе с диктатурой рабочего класса в союзе с беднейшим крестьянством, классовая борьба с остатками эксплуататоров и мироедов, только обострилась.

  - В промышленности вредили скрытые троцкисты, в сельском хозяйстве вредил кулак и "мутило воду" среднее крестьянство.
   В рядах Красной Армии и Флота действовали не стойкие перерожденцы - коммунисты во главе с маршалом Тухачевским.

   - Как определяли врагов? Очень просто. Кто не с нами, тот против нас. Это был лозунг дня и всей нашей бескомпромиссной борьбы с внутренним врагом.

    Что значит, кто не с нами? Отвечу и на этот вопрос.
    Кулаки и середняки были против создания колхозов на основе единения единоличных хозяйств в новую общественную экономическую структуру.

    Только сообща - трудом крестьян на коллективных полях, соединив в одно целое  потенциал  их материальных подворий , можно было прокормить страну хлебом и заработать валюту на его продаже.

    Кулаки и часть середняков не захотели поверить партии большевиков и пошли против ее решений. Поджоги хлеба на полях, отравление общественного скота, водоемов общего пользования, убийства сельских активистов, комсомольцев, пионеров, порча дорогостоящей с/х техники, купленной за золото у капиталистов, - вот не полный перечень того, что вытворяли враги власти на селе.

    В промышленности были свои ньюансы тайного вредительства классовых врагов советской власти.

    Резонансные процессы осуждения агентов империализма в промышленности, сельском хозяйстве и армии, широко освещались нашей и зарубежной прессой и проводились публично.

                Петр. Вопрос:
     - Есть достоверные данные о том, что Вы, как партийный руководитель Украины, постоянно убеждали  Москву в необходимости увеличения квот на репрессии? Что Вы на это обвинение можете сказать?

                Хрущев. Ответ:
    - Голодомор в деревнях, вызванный не урожаями, аварии на шахтах и заводах, низкая боевая готовность воинских частей Киевского ВО - все это были доказательства того, что скрытый враг не дремал, а действовал.

    Не я один решал увеличить квоты на аресты, этого требовали коммунисты и партийные  и профсоюзные организации Украины с низу до верху.

                Петр. Вопрос:
    - На чем основывалось Ваше решение сослать тысячи жителей западных областей Украины, недавно вошедший в состав УССР в Сибирь и Казахстан?

                Хрущев. Ответ:
   - Это сложный вопрос и так просто на него не ответишь, но я все же попытаюсь.
    Эти земли долго время были под властью Австро -Венгрии, а затем панской Польши, население было забитое и политически безграмотное.

    Преобладало много смешанных польско - украинских семей, которые относились к советской власти, русским и украинцам со скрытой долей недоверия и враждебности.
    Не говоря уже о самих поляках, проживающих на этой земле.

    С переходом западных земель в лоно неньки Украины, выявились протестные действия селян против коллективизации сельского хозяйства по примеру центральных и восточных областей республики.

   - Недовольны были многие зажиточные селяне и политикой советской власти на раскулачивание их, как мелкобуржуазных элементов, противостоящих политике  партии большевиков.

    Были не единичные случаи убийств сельских активистов, учителей, партийных работников присланных республиканским правительством для оказания помощи отсталым западным землям.

      Все это и сложная международная обстановка, когда на другой стороне западной границы стояли боеготовые части фашистской Германии, способствовало тому, что надо было принимать срочно эффективные меры, чтобы обезопасить себя от потенциальных будущих коллаборационистов.

      Дела срочные небесные потребовали объявления 2 - х часового перерыва, так как Господь Бог вынужден был временно покинуть суд.

                ( продолжение следует )...


Рецензии