11. Рождение щенков

        Предыдущий раздел   http://proza.ru/2019/03/24/242

        В секции боксеров проводились занятия для владельцев собак, ожидающих появление щенков в своей семье. Поскольку у нас это были первые щенки, то мы с дочкой посетили это занятие. И не зря. Там мы узнали много интересного и важного, что надо было учитывать при уходе за нашей Шерричкой, которой предстояло скоро стать мамой. Так, например, мы узнали, что продолжительность вынашивания щеночков составляет примерно два месяца.

        В первый месяц никаких особенных изменений во внешнем виде и в поведении будущей мамы не заметны. Питаться она должна примерно так же, как и обычно. Гулять она тоже должна в привычное время. Но вот активные игры надо исключить. Не надо ей прыгать через барьер, бегать по брусу и лестницам. При прогулках надо по возможности обходить других собачек для предотвращения нежелательных стрессовых ситуаций. Возможно, будущая мама будет склонна к сокращению продолжительности прогулки. Настаивать не стоит. Вот в принципе и все требования в этом периоде, которые мы усвоили и старались выполнять.

        А вот на втором месяце вынашивания малышек постепенно начал меняться внешний вид Шеррички и даже ее поведение. Грудка и животик начали день ото дня увеличиваться. Тело собачки стало округляться. Собачка как бы утратила свою прежнюю доброжелательность к незнакомым людям. Нет, она не стала агрессивной, а просто старалась гулять рядом с нами, не отвлекаясь на окружающее пространство. Да и к прогулкам Шерри стала относиться без прежнего энтузиазма. Выходила для удовлетворения своих потребностей и снова просилась домой.

        В это время мы с дочкой озаботились поиском ветеринарного акушера. Из прослушанной нами лекции мы поняли, что сами принять щеночков не сумеем. А своей неопытностью мы можем нанести вред и щенкам и их маме. Поэтому мы пригласили знакомую женщину, которая жила в соседнем доме и которая занималась разведением собак-лабрадоров. У нее был уже достаточно большой опыт по принятию щеночков и первоначальной их обработки.

        Кроме того, поскольку мы жили рядом друг с другом, то она могла регулярно осматривать нашу Шерри и прогнозировать время появления щенков. По мере приближения заветной даты мы стали предварительно согласовывать с Галиной (так звали нашу соседку) время прогулок.
 
        Мы знали, что за несколько дней до появления щенков у будущей мамы заметно ухудшается аппетит. А в день их рождения собачка вообще, как правило, перестает кушать.

        И вот этот день настал! Шерри с утра лежала на своем месте и не подходила к кормушке. Да и пила она совсем немного. Мы позвонили Галине. Галина нам посоветовала наблюдать за Шерри и не оставлять ее одну. Как только начнутся схватки – сразу звонить ей.

        Как проявляются эти самые «схватки» мы с дочкой, конечно, не знали. Так, предполагали что собачка будет вести себя необычным образом. Так оно и получилось. Мы скорее позвонили Галине. Галина пришла быстро.

        Оказывается, что мы с дочкой несколько поспешили. Время до появления щеночков еще было. Ну и хорошо. В данном случае – лучше раньше, чем позже.  Стали ждать.

        Ждать пришлось довольно долго. Первый щеночек появился на свет только часа через три. Это был мальчик. Потом щеночки стали поступать, как по конвейеру! За мальчиком последовали четыре очаровательных девочки! Все щеночки были такими маленькими! Они напоминали хорошо упитанные сарделички, оборудованные четырьмя коротенькими толстенькими лапками. У каждой пары лапок на данном этапе их жизни имелось собственное предназначение. Задними лапками щеночки отталкивались от подстилки и подбирались к мягонькому, тепленькому, молочному пузику мамы. А передними лапками они надавливали поочередно на это самое пузико, стимулируя поступление молочка в их ротик. Так что все лапки были при деле с самого рождения! Глазки пока еще не открылись! Но глазки пока им были еще и не нужны. Они и так  красавчиками были один в один!

        Галина по мере поступления принимала щеночков. Вытирала каждого новоприбывшего щенка чистой мягкой тряпочкой. Обрабатывала пуповинку. И только потом уже подкладывала щенков к Шерри. Щеночки сразу принимались пить мамино молочко. Как будто только и ждали этого момента до своего рождения.
И вот все главное – позади! Шерри удовлетворенно лежала на своем месте, согревая и подкармливая свое долгожданное потомство. Пять щенков! Один мальчик и четыре девочки! Держись мама!

        Добавились заботы и у нас. Я заранее сколотил из досок деревянный короб, который отделял помещение детских яселек от общей комнаты. А то еще расползется наша детвора по всей квартире. Маленькие ведь еще! Порядка не знают. Этот короб просматривается на заднем плане приведенной к данному разделу фотографии. Фотография на самом деле была сделана несколько позже их дня рождения. Дня через два. Щеночки на ней еще хоть и слепенькие, но уже без хвостиков. Но об этом я расскажу в следующем разделе.

        Следующий раздел  http://proza.ru/2019/03/28/156


Рецензии