История молодой немки. Белая ворона

                Предисловие.

            В своей книге «Непокорившиеся» я, как мог, описал мужество наших, советских женщин попавших в плен к гитлеровцам. По возможности старался показать что несли нам нацисты, что было бы если они не дай бог победили. Описывая всё это я не раз задавался вопросом — почему немцы творили такие зверства, невозможные даже среди зверей-людоедов? Откуда такие взялись? С неба упали? Ведь они тоже были маленькими, у них были любящие родители, которые наверняка учили их, что хорошо, что плохо? Что произошло с тысячами обычных людей, сравнить которых со зверями, значит оскорбить зверей?
           Описав в «Непокорившихся» единственную порядочную СС-надзирательницу, благодаря которой в очередной раз спаслась главная героиня, я задумался — а что могло быть с этой немкой до встречи в Освенциме и что стало после. Так возникла идея написать историю порядочной молодой немки воспитывавшейся в гитлеровском государстве. Конечно легко судить из сегодняшнего дня. Родись я в 20е, воспитывайся в 30е, неизвестно как бы повёл себя я сам в 40-е.
          Среди фотографий снятых в Германии под властью Гитлера мне попалась под названием Bundesarchiv Bild 102-12825. Это сейчас никого не удивишь такими снимками, а тогда это было несколько странно. Именно этот снимок и натолкнул меня на мысль, как же воспитывали эсэсовок. Я не знаю какой на самом деле была учебная программа в женских училищах СС,однако, возможно я ошибаюсь, но думаю, что именно после такого воспитания и обучения, самые обычные люди творили то, что показано в фильме «Иди и смотри». Интересно было бы узнать мнение читателей на этот счёт. А также, что из того что я описал, сегодня, в нашей стране, разгромившей фашизм, теперь считается нормальным и разумным?!
           Должен сразу признаться, как делать карьеру до меня написал другой писатель, а описание типов мужчин я случайно услышал в разговоре своих сослуживиц. Всё остальное, мои мысли. Пока я ещё сам не решил, что конкретно будет с моей героиней дальше, но думаю довести её до мая 1945 года.

                История молодой немки (Белая ворона)            
                БЕЛАЯ ВОРОНА — человек чье поведение
                или система ценностей сильно отличается
                от общепринятого в данной местности или
                в данной группе людей. Необычность,
                инаковость, беззащитность часто
                приводящая к страданию,непониманию и
                отчуждению окружающими людьми,
                но так же и особая степень искренности, 
                доброты и душевной чистоты.
               
                Мне видеть невтерпеж,
                Достоинство, что просит подаяние.
                Над простотой глумящуюся ложь
                Ничтожество в роскошном одеяние
                И совершенству ложный приговор
                И девственность, поруганную грубо
                И неуместной почести позор
                И мощь, в плену у немощи беззубой
                И прямоту, что глупостью слывет
                И глупость в маске мудреца, пророка
                И вдохновения зажатый рот
                И праведность на службе у порока.
                ШЕКСПИР — сонет 66

                Трудно ангелом быть в аду!
                Неизвестный.
               
                ПРОЛОГ КОТОРЫЙ МОГ СТАТЬ ЭПИЛОГОМ.

Ирма Миллер вышла замуж за Виктор Функа.
В 11 году у них родилась Натали, в 14-ом – Вольдемар, в 19-ом – Хельга.
 Хельга: Рост – 1 м 70 см
             Волосы – шатен
             Глаза – зелёные
             Характер – приближающийся к нордическому.
            Особые приметы – никаких. .

           Главное управление РХСА.
         IV управление, отдел В4
      Сегодня на приеме у рейхсфюрера мною была предложена концепция по расколу коалиции наших врагов. Рейхсфюрер благосклонно отнесся к моему предложению. Выяснить, кто из богатых евреев, пользующихся влиянием в еврейских кругах Англии и США, имеет близких родственников или друзей на территории рейха.
                Шеленберг.

   Начальнику отдела IVВ4 Эйхману. Оказать содействие.
                Кальтенбрунер,  Мюллер
 
                Начальнику РХСА  Кальтенбрунеру!
             Из предложенных кандидатур наиболее перспективен Самуель Альсберг. Родился в 1889 г. Отец Мордехай Альсберг потомственный адвокат. Мать Сара Альсберг (урожденная Гринберг) известная пианистка, выступавшая в берлинской, парижской и венской операх. Вместе с братом Аароном в 23-27 годах  основали сеть универсальных магазинов охватывавшую многие города Германии. В 28 г Аарон Альсберг эмигрировал в США, где открыл  универсальные магазины в Нью-Йорке, Филадельфии, Бостоне, Сан-Франциско и Новом Орлеане. В 35 г, после принятия расовых  нюрнбергских законов, Самуель Альсберг так же переехал в США. На данный момент братья Альсберги владеют сетью универсальных магазинов во многих крупных городах США, имеют связи на Уол - Стрите, в компаниях «Стандарт Ойл», «Дженерал электрик», «Крайслер», «Юнайтед фрут компани». Прошу выяснить наличие их родственников или близких друзей на территории рейха.
                Шелленберг!

                На ваш запрос от 17.01.45 г докладываю.
 Установлено  Самуэль Альсберг имеет двух дочерей:
РАХИЛЬ. 1912 г рождения. По образованию музыкант. В 33 г вышла замуж за инженера работающего в концерне «SKF» Ульмара Свенсона. В настоящее время проживает в Стокгольме. Интереса не представляет
ЛИЯ. 1915 г рождения. По образованию художник. Владеет тремя языками. В 35 г вышла замуж за адвоката Михаэля Климрода и уехала с ним в Прагу.
Имеет троих детей: Сару (36 г рождения), Реба (37 г рождения), Мию (39 г рождения). После присоединения протектората Богемия и Моравия к рейху семье Климродов было отказано в праве на выезд за пределы рейха. В сентябре 41 г Лия Климрод вместе с детьми выехала к дальним родственникам во Львов, где попала под выполнение решения конференции в Ванзее об окончательном решении еврейского вопроса. Благодаря фальшивым удостоверениям личности ей почти 2.5 г удавалось избегать отправки в концентрационные лагеря. Однако при окончательной ликвидации львовского гетто, она была выявлена сотрудниками внутренней безопасности гетто. Вместе с детьми была отправлена в Тиризиеншат. В настоящий момент транспортируется вместе с другими евреями в Гузен.
         Все остальные родственники и друзья братьев Альсбергов попали под выполнение программы окончательного решения еврейского вопроса.
                Эйхман

            По прибытии данного транспорта к месту назначения Лию Климрод (Альсберг), вместе с её детьми отделить от прибывших евреев и доставить в Берлин в распоряжение начальника VI управления РХСА.
                Кальтенбрунер

            Сегодня указанных лиц доставили в Берлин. В целях обеспечения безопасности и  гарантии от утечки информации Лию Климрод поселить на конспиративной квартире в пригороде Берлина Фалькензе. Её детей содержать в особом приемнике. Свидания разрешать в особых случаях. Для предотвращения нежелательного влияния на конвой, для обеспечения внутренний безопасности подобрать женщин из сотрудниц отдела IVС2. Внешнюю охрану вести согласно инструкции РХСА.
                Фильберт!

           Сегодня 27.01.45г. начата операция «Листопад». Лие Климрод предложено написать письмо отцу в США с просьбой оказывать поддержку подателю этого письма. Наш агент привезёт одного из детей Лии Климрод к её отцу. Кого именно из трёх пусть решает сама Лия. И ей и её отцу будет сообщено, что дальнейшая безопасность оставшихся в рейхе членов их семьи будет всецело зависеть от готовности Самуэля Альсберга сотрудничать с нами. При удачном ведении дела возможно будет отпустить к отцу саму Лию, но её дети останутся тут. Дочь скорее убедит отца быть сговорчивым.
                Пфаффген

       Возражений и дополнений нет. О ходе операции докладывать лично.
                Шелленберг.
                27.01.45 г
 

             Ахтунг! Тревога!
            Согласно инструкции по проведению операции «листопад», дети «объекта», если они были взяты из спецприемника, должны быть возвращены не позднее 21.00. Однако сегодня 03.02.45 г это сделано не было.  Согласно инструкции по обеспечению безопасности объектов класса Ц, охрана обязана каждые три часа докладывать по телефону оперативному дежурному обстановку на объекте. Сегодня  в обусловленное время (21.00) доклада с виллы Ц не поступило. Высланная по тревоге оперативная группа обнаружила - охрана перебита, «объект» похищен. Принять все меры по поиску и задержанию «объекта» и его похитителей. О результатах поисков докладывать немедленно.
                Фильберт!

     Начальнику отдела VI А штандартенфюреру          
                Фильберту!
              Докладываю!
             Согласно инструкции РХСА по обеспечению безопасности проведения особых операций и приказа начальника отдела VI D, «объект» операции «листопад» был помещен на вилле Ц находившейся в особом фонде VI управления РХСА. Её дети были размещены в особом приемнике в Панкове. Непосредственно с «объектом» работали сотрудники отдела VI D1: гаупштурмфюрер Ридер, оберштурмфюрер Фогель и штурмшарфюрер Блашке. Сотрудники обеспечивавшие безопасность менялись сутки через сутки. Все прошли особую подготовку и самый тщательный отбор. Вилла Ц находится на окраине городка Фалькензе. Все подходы к вилле отлично просматриваются, посты  расставлены так, что подойти к вилле незамеченным невозможно. В случае опасности охрана могла подать сигнал тревоги нажатием замаскированной кнопки. Помощь подоспела бы, самое большее, через 7 минут. Однако, несмотря на все это охрана уничтожена, «объект» исчез. Прошу выделить в помощь для проведения расследования специалистов IV и  V управлений РХСА.
                Гюнше!

             Докладываю!
        Осмотр места происшествия и розыскные действия показали - 03.02.45г в 9.45 гаупштурмфюрер Ридер, вместе со своими сотрудниками убыли на виллу Ц (Блумен штрассе 8), куда прибыли (согласно записям в оперативном журнале) в 10. 35. По приказу начальника отдела VI D1, для избегания привлечения лишнего внимания посторонних лиц, внешнюю охрану обеспечивали двое агентов гестапо (В этот день СС-ман Карл Брунер и ротенфюрер Иоган Шрийбет), а внутреннюю СС - хильферин Эльза Крамер и Хельга Функ. В течении дня гаупштурмфюрером Ридером с виллы Ц, было сделано пять звонков: 2 с докладом начальнику отдела VI D1( 11.45 и  15.10.), 3 в особый приемник с требованием доставить на виллу Ц детей «объекта» ( 12.50, 14.20 и  16.17). На вилле не обнаружено никаких следов взлома или борьбы. Провода сигнала тревоги перерезаны таким образом, что охрана виллы получила сигнал, что, тревога объявлена, но до управления сигнал опасности не дошел. Расположение тел в зале: гаупштурмфюрер Ридер у стола, оберштурмфюрер Фогель и штурмшарфюрер Блашке возле кресла специально оборудованного для допросов, СС - хильферин Крамер у окна. Она только тяжело ранена, врачи говорят что её жизнь вне опасности но она будет без сознания еще минимум сутки, Брунер и Шрийбет убиты в коридоре возле входа в зал. На вилле отсутствует тело СС  - хильферин Функ, по видимому она похищена вместе с «объектом» для получения информации. О  ходе дальнейшего расследование будет доложено дополнительно.
                Циммерман!

       Маловероятно, что Функ представляет хоть какую-то ценность для похитителей. Поднять все дела на СС - хильферин Функ. Докладывать о ходе расследования немедленно.
                Фильберт!

                Начальнику отдела VI D1 Гюнше!    04.02.45.
            Следственной группой установлено – все находившиеся на вилле убиты в промежутке между 16.30 и 17.00. Убиты с близкого расстояния, не более 10 - 15 метров. Никто не успел воспользоваться личным оружием. У Брунера и Шрийбета на руках обнаружены следы оружейной смазки, но следов пороха нет, что неопровержимо доказывает – они не стреляли. Исследование гильз подобранных в доме и пуль извлеченных из тел показало – все убиты из одного и того же пистолета системы «парабеллум». Никаких следов взлома входной двери и окон нет! Отпечатков пальцев посторонних лиц в доме не обнаружено! Вывод баллистической экспертизы – во всех стреляли с одного и того же места!  Убийца был один, убитые его хорошо знали и доверяли ему! Он проник не извне, а находился в доме давно!
                Доклад составлен: криминальинспектором  Панцингом 
                криминальсоветником Йорстом,
                штурбанфюрером Гюнше,
                оберштумбанфюрером Дрейзе!

                Оперативный дежурный особого приемника в Панкове показал – за все время операции «листопад» за детьми «объекта» прибывала СС- хильферин Функ. Каждый раз о её прибытии руководство спецприемника предупреждалось по телефону самим гаупштурмфюрером Ридером. Согласно записям в журнале регистрации, время прибытия в тот день:  13.30,15.10 и 17.45. Экспертиза почерка показала, что все три заявки на выдачу детей объекта написаны собственноручно гаупштурмфюрером Ридером. Однако все находившиеся на вилле Ц были убиты самое позднее в 17.00, а последнего ребенка забрали в 17.45. Забрала лично Функ. Это доказывает, что  она была в сговоре с похитителями.
                Гюнше!               
               
          Фрау Марта Фишер, проживающая через дорогу (Блумен штрассе 7) показала, что между 17.00 и 18.00 она видела, как, из дома напротив вышли две женщины (одна в форме СС, вторая в штатском), вместе с двумя детьми. Они все уехали на легковой машине серого цвета. Определить марку и номер машины Марта Фишер не смогла. Никто больше из виллы не выходил. Убийство на вилле Ц совершено лично Функ! Принять все меры к её розыску и задержанию.
                Гюнше, Дрейзе.


                Личное дело Функ Хельги.
       СС - хильферин, члена НСДАП с 41 г.
        Истинная арийка, характер приближающийся к нордическому, беспощадна к врагам рейха. С товарищами по работе поддерживает ровные, служебные отношения. Спортсменка.
Родилась в 1919 году, в городе Ротенбург (Вюмме).
Отец Виктор Функ. 1894 г рождения. Рабочий металлист. Участник 1-й мировой войны. Награжден железными крестами 1-го и 2-го класса, многими медалями, а так же крестом второго класса «За военные заслуги».
Мать Ирма Функ.1896 г рождения. Домохозяйка.
Брат Вольдемар Функ.1914 г рождения. По специальности автомеханик. В 1934г пропал без вести.
Сестра Натали Функ. 1911 г рождения. СС - хильферин. Член НСДАП с 32 г. Служит в Главном Управлении Имперской Безопасности в отделе VI A2.
Выполняла разведывательные задания в Голландии, Бельгии, Швейцарии, Испании, Португалии, Швеции, Англии, США, Франции, Югославии, России.
 Имеет награды:
 «Испанский крест» 2-го класса без мечей.
«Крест за военные заслуги» 1-го класса без мечей.
«Железный крест» 1-го и 2-го класса.
 Испанские награды: «Красный крест» 3-го класса и «Медаль за участие в кампании 1936 – 1939 г».
Итальянский крест «За заслуги перед республикой».
Отмечена личными благодарностями бригаденфюрера Шелленберга и обергрупенфюрера Гейдриха. Одновременно с выполнением служебных заданий оказывала услуги некоторым крупным промышленникам, входящим в «кружок друзей Гиммлера». Имеет счета в международных банках Цюриха, Базеля, Женевы, Стокгольма, Лиссабона.
В 1944 г была арестована по обвинению в измене рейху. Однако следствием установлено, что обвинение было инспирировано врагами рейха, разоблаченными в деле 20.06. 44г. Освобождена.  Хельга Функ именно по её рекомендации принята в СС, НСДАП, РХСА.

       Хельга Функ принята на службу в СС в 40г.
       Время и место прохождения службы.
Май 40 — август 41 — обучение в рейхсшколе СС для женщин.
Сентябрь 41- сентябрь 42 — Россия. Управление гестапо городов Луга, Славянск, Минск.
Октябрь 42 – март 43 – Аушвиц.
Апрель 43 – май 43 – Варшава.
Июль 43 — сентябрь 44 — Франция. Управление гестапо Дижона, Парижа, Страссбурга.
 Октябрь 44 - настоящее время  - Берлин. РХСА. Отдел IVC2.
Имеет награды:
Железный крест 1-го и 2-го класса.
 Крест «За военные заслуги» второго класса с мечами.
 Медаль «За зимний поход на восток».
 Нагрудные знаки: «За ранение», «За участие в общих штурмовых атаках»,«За борьбу с партизанами».
Принимала личное участие в боях с партизанами в России, Польше, Франции. В апреле 43г, во время подавления еврейского мятежа в Варшаве, была ранена и контужена.
В связях с врагами рейха замечена не была. Со всех мест службы характеристики только положительные. Склоняемся к выводу, что её просто подкупили.   
                Циммерман!

               Особой проверкой установлено!
Ирма Функ в ноябре 38 г за антиправительственные действия подвергнута охранному аресту. В июле 42 г умерла в Аушвице.
Виктор Функ с января19 г по ноябрь38 г находился за пределами рейха. О его деятельности в этот период полных данных не имеется. Работал на заводе оборонного значения. В июне 43г, несмотря на тщательную маскировку, завод был  уничтожен английской авиацией. Погиб во время налета.
                Диринг!

               Почему при таких родителях сестры Функ были приняты в СС? Арестовать  и доставить для допросов на Принц Альбехтштрассе 7 Натали Функ! Выяснить, где и когда она была завербована врагами рейха? Какие задания выполняла её сестра? В какой антиправительственной организации они состоят?
                Панцингер!
               
      Хельга Функ не была ни коммунисткой, ни социал - демократкой, ни ярой христианкой. Она была обычной молодой немкой выросшей в гитлеровской Германии Что же заставило её пойти на такое? Вряд ли она сама смогла бы это объяснить если бы её об этом спросили.
       До 12-ти лет она жила жизнью обычной немецкой девочки. Правда она выросла без отца, но кого это тогда удивляло? Мать изо всех сил старалась, что бы их семья жила не хуже других. Чего ей это стоило, Хельга только догадывалась. Питались они в основном картошкой, селёдкой и хлебом. Мясо бывало на их столе только по большим праздникам, а случаи, когда она ела такие лакомства, как пирожное или мороженное, Хельга могла пересчитать по пальцам. Одежду и обувь она донашивала после старшей сестры, или ей перешивали одежду брата. Жили они очень дружно. Сестра всегда брала её с собой гулять, в компании старших девочек всегда было очень интересно. Брат любил с ней возиться, когда она была маленькой, а когда они переехали, и Хельге пришлось пойти в новую школу, её как новенькую стали обижать. Узнав об этом брат пришел в школу и набил обидчикам морды, предупредив, что если еще об этом узнает, вообще их убьет. Больше к Хельге никто не лез. До 33 года у семьи Хельги была самая обычная жизнь, но после всё резко изменилось.
        В начале февраля 33 года, стоило только лечь спать, как на улицах сразу раздавался барабанный бой. По улицам словно ползла огромная огненная змея. Это маршировали ряд за рядом штурмовики СА,  и у каждого в руках был горевший факел. Взрослые вдруг все сразу стали говорить только о политике. Других разговоров Хельга почему-то не слышала. Скоро её маме предложили место ткачихи на новой фабрике, и им пришлось переехать. Именно там Вольдемар заступился за Хельгу. Именно там начался путь Хельги приведший её в этот подвал вместе с этой еврейкой. С чего же всё началось? Со школы!
                I
           Первое, что увидела Хельга, переступив порог новой школы, была газета «Штурмер» вывешенная на стене в вестибюле. Хельга увидела антисемитские карикатуры Юлиуса Штрейхера и сообщения о покушении евреев на нравственность арийских девушек.
          «Слышала? – спросила Хельгу стоявшая рядом толстушка - Нам прибавили восемь часов расовой теории и политического воспитания в неделю! За счет  математики и литературы!»
          Именно с политического воспитания и началось обучение Хельги в новой школе. Учительница, тощая и некрасивая как палка, грозила адскими муками всем врагам милой и доброй Германии.
      «Наша партия раздавила железной пятой Тельмана и его Красный фронт. Точно так же мы поступим со всеми остальными врагами нашей национал -социалистической немецкой рабочей партии. Придет час, и мы сполна отплатим плутократам капиталистам навязавшим нам версальский диктат! Великий фюрер спас нашу страну от верной гибели – вспомните страшную инфляцию, шесть миллионов безработных, десять миллионов  сбитых с толку красными агитаторами немцев, проголосовавших на выборах в рейхстаг за коммунистов!  В 1918 году за фюрером шло всего 111 старых бойцов, в 1930 году их было уже 8 000 000 , а сегодня вся великая Германия как один человек идёт за нашим любимым фюрером! Позор и смерть жалким наймитам Москвы и мирового еврейства.
        Вот ты! Ответь, как учил нас расправляться с врагами наш славный Хорст Вессель перед своей геройской гибелью на мятежной баррикаде?»
        Спрошенная ученица вскочила и без запинки отчеканила.
     «Нацисты! Если красный выколет вам глаз, ослепите его! Если он выломает вам зуб, перервите ему глотку! Если он ранит вас, убейте его!» Так сказал наш великий герой перед тем, как погибнуть смертью мученика от руки красного предателя 23 февраля 1930 года в Берлине!»
      «Отлично. Итак, челюсть за зуб, голову за око».
                Второй урок – расовая теория
         «Все вы знаете, что на земле существуют разные расы. До не давнего времени различали только три из них: европеиды, монголоиды, негроиды. Служащие мировому еврейству так называемые ученые утверждали и продолжают утверждать до сих пор, что человек прошел в своем развитии три основных этапа: питекантроп, неандерталец, кроманьонец. Однако недавно ученый Давсон нашел на юге Англии, близ Пильтдауна кости черепа и нижней челюсти. Подкупленные красными «ученые» утверждают, что это фальшивка. Что ученые нашли череп древнего человека и челюсть человекообразной обезьяны. Но это явно кости одного и того же существа. Что это значит? – спросите вы. Многое!
            Эоантроп (так назвали это существо), судя по челюсти, еще древнее питекантропа. Но его черепные кости гораздо ближе к строению черепа современного человека, чем у питекантропа и даже неандертальца. Находка произошла в Англии. А как известно в Англии, Скандинавии и конечно великой Германии расселены люди с правильной, арийской формой черепа. Все это значит, что когда по земле всяких там Испаний, Италий и Россий бегали неандертальцы, чьи сильно развитые надбровные дуги, сросшиеся зубные корни и согнутые ноги явно указывают на его обезьянье происхождение, на земле населенной предками арийской расы жили приматы стоявшие на гораздо более высокой ступени развития. Теория Дарвина верна, действительно человечество прошло этапы: человекообразная обезьяна – питекантроп – неандерталец – современный человек. Но не всё человечество, а только его низшие расы. Уже тогда арийская раса была гораздо выше всех остальных. Именно ей должна принадлежать доминирующая роль в истории и именно вам, молодым немцам надлежит восстановить справедливость».
                Третий урок – география.
            «Германская цивилизация – говорила почти сплошь по учебнику Фрица Бренеке и Пауля Гирлаха учительница – единственная чистая цивилизация мира возникла на северных землях ныне известные, как Швеция и Норвегия. Самые ценные элементы этой цивилизации обосновались на территории нынешнего рейха, а так же помогли цивилизовать прежде дикие острова, как Британия и Ирландия, и земли галлов. Мужественные германцы сокрушили древний Рим, который был не победим тысячу лет, пока не встретился в бою с немцами. Гордые викинги, воины и мореплаватели открыли Америку за пятьсот с лишним лет до Колумба. Арийские народы нордического происхождения прогнали диких славян с земель восточнее Эльбы и основали город Берлин. На востоке норманны открыли путь «из варяг в греки» и стали править предками русских. Причем русские сами позвали немцев управлять собой. «Велика и обильна земля наша, но порядка в ней нет» - сказали они. Именно с этого момента началось русское государство, до этого там по лесам бегали одни дикари в шкурах с дубинами. Все народы достигали своего рассвета, когда ими командовали немцы: Рюрик, Петр I, Екатерина II. Петр I был русским но он понял, что пока на важных постах в государстве будут русские, его страна так и будет прозябать в варварстве. И он отдал все важнейшие должности немцам. Екатерину II сами русские называют ВЕЛИКОЙ, но все знают, что это была немецкая принцесса Софья Ангальт Цербсткая. Причем, откровенно говоря, не самая лучшая принцесса. Но даже при правлении такой принцессы Россия добилась небывалого могущества. А русские никогда не ценили доброты и помощи немцев.
          Только наш величайший в мире народ сохранил расовую чистоту. В наших жилах течет кровь древних викингов, воспевших свои подвиги в бессмертных сагах. Но потомки викингов, поселившихся в Нормандии, перемешались с туземцами и выродились. Однако под руководством фюрера мы вступаем в грандиозную эпоху воссоединения, что бы вернуть исконно германские земли там, где развевались знамена великой германской империи Карла Великого! Вам – юным немцам, предстоит историческая миссия. Вы поможете фюреру вернуть рейху Австрию, Богемию, Моравию, Эльзас, Лотарингию, Фландрию, Валлонию, Люксембург, Швейцарию, Польшу, Румынию, Венгрию, Словакию, Латвию, Литву и Эстонию. Во всех этих странах томятся немецкие меньшинства. Долг каждого немца – протянуть руку помощи угнетенным братьям. Пробьет час и гениальный фюрер поведет нас в освободительный бой, и горе тем, кто попытается воспротивиться непобедимому германскому оружию.
            Помните – наши главные враги – коммунисты и евреи. Россия сегодня была бы величайшей угрозой, если бы в Германии не стоял у власти наш величайший вождь. Русские лишь на половину цивилизованны. Азиатские орды, составляющие 3/4 советского населения, не достигли уровня, который был достигнут нашими предками двести лет назад. Они не имеют никаких прав, ни моральных, ни человеческих, на природные богатства тех земель, где живут. Взять их наша важнейшая задача. Если бы Советский Союз только мог, он бы напал на Германию и уничтожил нашу родину. Поэтому мы должны быть постоянно начеку. Наша мощь – залог нашей свободы, самого существования нашей нации.
            И помните - знание рождает господ, невежество плодит рабов! Хайль Гитлер!
                Четвертый урок – история.
        Разбирали Версальский мир. Учительница проклинала «предателей, воткнувшим нож в спину героям фронта». Под конец урока она спросила одну ученицу.
      -   Итак, суммирую. Первое. В чем была причина мировой войны?
      -   Германия, став первой мировой державой, внушала ужас международной еврейской
          плутократии
      -   Второе. Плутократы , каких держав пытались уничтожить нашу непобедимую родину?
      -   Плутократы Англии, Франции, Америки и России.
      -   Победили они нашу родину?
      -   Нет! Нам воткнули нож в спину предатели, пролезшие в правительство и агентура
          большевиков.
      -   Как это могло произойти?
      -   Германии не доставало тогда Адольфа Гитлера.
      -   В чем поклялся великий вождь нашей партии и канцлер новой Германии?
      -   Построить счастливый, демократический и свободный от евреев рейх. Отомстить врагам Германии. Вернуть у врагов отнятые и не законно владеющие ими земли.
      -   Хорошо. Теперь проверим, как вы выучили то, что я вам задавала на прошлом уроке. Вот ты – Лотта. Скажи, почему Германия не выиграла войну?
      -  Из-за евреев! Евреи были в Рейхстаге и поэтому, Германия не выиграла войну.
      -  Отлично! Теперь ты – Марта. Почему Германия не выиграла войну?
      -  Из-за евреев! Евреи были в промышленности, и поэтому Германия не выиграла войну.
      -  Отлично! Ну а теперь – тут голос учительницы стал издевательским – вот ты, Сара. Скажи нам почему Германия не выиграла войну?
      С последней парты поднялась одиноко сидевшая смуглая девочка.
          - Из-за евреев! Госпожа учительница!
- Вот как!? А почему!?
- Евреи были в генеральном штабе …
- Что!? Как ты смеешь говорить, что в германском генеральном штабе были евреи!?
          -  А я разве сказала, что в германском? Евреи были в генеральном штабе Антанты, и поэтому Германия и проиграла войну!
          - Вон отсюда!
  Уходя, Сара так хлопнула дверью, что в классе чуть не вылетели стекла.
                Пятый урок - современная немецкая литература.
            Учительница говорила.
            Давно ли, в ту памятную ночь перед Берлинским университетом и Берлинской Оперой я со своими друзьями студентами жгла на огромном костре книги евреев и еврействующих врагов германского народа – братьев Маннов и братьев Цвейгов, Ремарка и Фейхтвангера, Брехта и Зегерс,  Маркса и Эйнштейна, Пруста и Золя.
            Рассеялась копоть наших факелов и теперь ничего не омрачает лазурных небес германской культуры. Недавно я посетила в Мюнхене грандиозный Дом германской культуры. К его проекту приложил руку сам гениальный фюрер. Он самолично выбросил все декадентское, модернисткое, даже пропорол сапогом идиотские полотна подражателей Сезанна, Матисса, Кокошки, Гогена, Пикассо и многих других – всего 6500 сорняков, считавшихся шедеврами. Наши художники должны показывать жизнь такой, какой она будет при полном торжестве нового порядка. Все, что противится этому порядку должно быть уничтожено. А теперь перейдем к анализу романа Йозефа Геббельса и поэзии Бальдура фон Шираха.
       На последнем уроке – математике, Хельга быстрее и лучше всех решила задачу. Вот её полный текст – дословно.
        «Юнкерс вылетает с грузом в 12 дюжин бомб, каждая весом в 10 кг. Самолет держит курс на Варшаву – центр мирового еврейства. Он бомбит этот город. При вылете с полной бомбовой нагрузкой и бензобаком, содержащим 1500 кг горючего, самолет весит 8 т. При возвращении из своего крестового полета он все еще имеет 230 кг горючего. Каков собственный вес самолета?»
           После уроков состоялось собрание БДМ (Бунд Дойче Медель – союз германских девушек). К удивлению Хельги, с докладом выступала её старшая сестра. Вот что она сказала.
           Всем нам надо чаще обращаться к непогрешимой звезде нашей педагогики – «Майн кампф». Не интеллектуальное, а физическое развитие – вот наша цель. Как сказал фюрер: - «Этот новый рейх никому не отдаст свою молодежь». Вся система образования должна быть построена по образцу СС. Все наши учителя принесли клятву верности Адольфу Гитлеру, но и черт может цитировать библию. Наш долг – неусыпно следить за каждым беспартийным учителем и пересылать свои донесения по инстанции. Все учителя пройдут переподготовку с упором на расовую доктрину. Скоро мы избавимся от всех не благонадежных, от тех, кто не отбывал трудовую повинность, не прошел гитлерюргенд или БДМ. Таковы требования рейхсминистра образования, науки и народной культуры. Ныне Берлинским университетом управляет новый ректор – штурмовик. Он сказал - у народа господ (Херренфольк) не может быть просто физики, просто математики, у нас будут немецкая физика, немецкая математика. Прекрасно сказал профессор Рудольф Томашек, директор института физики в Дрездене: «Современная физика – это орудие мирового еврейства, направленное на уничтожение нордической науки, истинная физика – создание германского духа». Необходимо объяснить нашей молодежи, что все великие создания и изобретения человеческого гения – это творения арийского, прежде всего нордического гения! Каждый ученик должен одинаково владеть и пером и винтовкой.
          В 32 году нас, молодых гитлеровцев, было сто тысяч, сегодня нас семь миллионов, а завтра под наши знамена встанет вся молодежь Германии и дружно скажет «Хайль»!
          Слушая, Хельга гордилась, что именно её сестра умеет так воодушевлять такое множество людей, и было непонятно – почему мама так горько усмехалась её восторгам?
         Летом Хельга выехала вместе с другими ученицами в летний лагерь БДМ, на берегу озера Вальхен в Баварии. В нем было все для летнего отдыха. Весь он состоял из бараков. 10 девчонок - «медельшафт», 40 БДМ - «медельшар», 4 «шара» - «медельгруппе», 3-5 группы - «медельринг», Этот лагерь назывался «рингом», в нем было 700 девчонок. Купание в реке,  показ кино, различные кружки, спортивные состязания и экскурсии, походы на фермы к местным бауэрам с выполнением там несложных работ. Каждый день был интересным, каждую минуту Хельге было приятно. Особенно запомнился ей праздник 2 сентября – день Седана. Вся Германия отмечала годовщину капитуляции Франции. В тот день 140 девочек из лагеря БДМ, показавших в лагере лучшие спортивные результаты, отправились в лагерь гитлерюргенда. Лагерь состоял из 78 стандартных бараков. Городок построен в форме звезды с лучами сходящимися к плацу. Кроме жилых бараков в городке были штабы, кухни, склады, госпиталь. По всему лагерю развевалось огромное количество флагов гитлерюргенда. Трибуна была вся покрыта огромным государственным флагом. Такой же флаг развивался на двадцатиметровой мачте. На трибуне установили целую батарею микрофонов.
          В точно назначенное время на плацу замерли стройные колонны гитлерюргенда, БДМ, дойче юнгфольк, дойче юнгмедель. Томительно тянулись минуты. И вдруг словно девятый вал пронесся по тихому озеру. Это ревела толпа приветствуя высокого гостя. Сначала показались шесть мотоциклов, потом открытый «опель-капитан». Рядом со знаменосцем в машине стоял Шир – Бальдур фон Ширах – руководитель всей молодежи Германии. Отчитывался он только перед Гитлером. Он имеет право карать тюрьмой родителей не желавших отдавать своих детей ( 6-18 лет) в какую-либо гитлеровскую организацию. Именно он ввел во всех молодежных лагерях допризывную подготовку, закалял боевой дух и решительность будущих солдат рейха.
         Но вот раздались пронзительные свистки – начался парад. Под клич фанфар и дробь барабанов маршировали «гефольгшафты» и «унтербаны». «Айн, цвай, драй, линкс! Айн,
цвай, драй, линкс!» Плечи назад, грудь колесом, подбородок выше. За сто шагов до трибуны колонна Хельги подхватила песню «Мой немецкий брат»
                Скоро придет та желанная весна
                Всех наших братьев вызволит она
                От чужестранного, тяжкого ига.
                Не жалей себя ради этого мига!
                Честь нашу попранную мы спасем
                И, если надо за родину умрем!
           Потом был торжественный прием юнцов из «Дойче юнгфольк» в «Гитлерюгенд», а «дойче юнгмедель» в «БДМ». Свистки - и из рядов юнцов выходят шарфюреры. Еще свистки – и к ним подходят знаменосцы. Грянул «Хорст Вессель». Медленно склоняются знамена, на шелке которых переливаются солнечные блики. А из репродукторов гремит торжественный голос Бальдура фон Шираха
- Клянетесь ли вы, подобно нашим предкам, рыцарям Священной германской империи, всегда помогать другим немцам – своим братьям?!
           И шарфюреры, приставив, как когда-то тевтонские рыцари, указательные и средние пальцы правой руки к рукояткам кинжалов, на которых выгравирован девиз «Кровь и честь», слово в слово повторяют слова клятвы.
- Клянемся!
          Гремят тысячи голосов. И голос Хельги в том числе.
- Бесстрашно защищать немецких женщин и детей?! Помогать в беде другим немцам?! Посвятить себя целиком идеалам великого немецкого дела?!
- КЛЯНЕМСЯ!
          Разноситься чуть ли не до вершин Альп.
- Клянетесь ли вы всегда и всюду и до самой смерти быть верными клятве, данной вами своим вождям, своей стране и своему фюреру – Адольфу Гитлеру! –
                КЛЯНЕМСЯ!
                КЛЯНЕМСЯ!
                КЛЯНЕМСЯ!
Хайль Гитлер! Камараден! Вы – светлое будущее Германии! Мы взяли судьбу в свои
 руки. Мы сами управляем ходом исторического развития. Наш фюрер все быстрее листает книгу истории. Он посвятил свой беспримерный гений созданию нового человека – сверхчеловека. Вы – та глина, из которой он вылепит элиту тысячелетнего рейха. Завтра вы станете повелителями Европы. Мы всех сметем на своем пути. Во имя наших великой цели мы все клянемся фюреру в слепом повиновении и готовы выполнить любой его приказ! За нас видит и думает фюрер!
             Троекратное «Хайль» вознеслось к альпийским вершинам. Загремели фанфары и барабаны. Печатая шаг мимо трибуны проходили колонны «Гитлерюргенда» и «БДМ». Вместе со всеми Хельга пела и очень жалела о том, что она девушка.
                С дороги прочь — шагают легионы.
                С дороги прочь — шагает штурмовик.
                За нами все горит, под нами земля стонет.
                С дороги прочь — шагает штурмовик.
                Неведом страх нам всем— плюем мы на медали.
                Сентиментальность прочь, и совесть отлетает.
                За нами кладбища - шагает штурмовик.
                Чистейшей крови мы, нордически спокойны.
                Где классика гробов, там воронье кричит.
                С дороги прочь — шагают легионы!
                С дороги прочь — нас бог за все простит!
          Вечером был поход в горы. Сначала автобусами до Вильбада, а оттуда вверх горными тропами. Через два часа все так вымотались, что еле ноги таскали. Но вот наконец остановка. Хельге надолго запала в память эта картина – кромешная тьма, багровый, мечущийся свет факелов, пляшущие блики на могильных плитах и крестах и тожественный голос банфюрера Гассера
           Камараден! Склоните головы! Здесь лежат те, кто своей геройской гибелью в 1870 году указал нам путь в будущее. Враг хотел уничтожить нашу любимую Пруссию – колыбель третьего рейха. Наши прадеды не пожалели жизни и победили!
           Шипят, брызгая искрами факелы. Шумит ветер в темной листве деревьев. И Хельге кажется, что из плывущего тумана встают огромные усачи в касках с маленькими пиками на верхушках и простреленных шинелях. Она вспомнила, что когда была в самом младшем отряде «БДМ», после отбоя девочки в полной темноте рассказывали друг другу разные страшные истории. Как было жутко и все же захватывающее. Сейчас, на этом кладбище, она испытала похожее чувство.
        Снова в путь, все выше и выше в горы. Вниз, в пропасть срываются камни, ветер свистит в лицо. Трудно, но тебе подают руку влезшие на верх раньше. Потом ты тоже подаешь руку тем, кто еще в низу. Все дальше и дальше, все выше и выше. Горит факел в руке. Наконец ты становишься рядом со стоящими на гребне Аахенского перевала и видишь с той стороны, во мраке тянущуюся сюда длинную вереницу огней. Это идут австрийские гитлерюгендовцы. Вскоре они все приветствовали друг друга факелами.
        Потом все спустились в прекрасную, живописную долину. Запылал огромный костер, запахло вкусной пищей, заиграла музыка, раздались народные немецкие, австрийские, тирольские песни. Сидя вокруг костра, распевая песни, каждый положил руки на плечи соседям. Все синхронно раскачивались в такт музыке. Взрослые куда-то исчезли. Мальчики и девочки бегали, прыгали, веселились. Хотя пошли уже вторые сутки, как все были на ногах, никто не чувствовал никакой усталости. Сейчас, раскачиваясь вместе со всеми, Хельга ощущала невероятный восторг, упоение, ей хотелось кричать от переполнявшего её счастья. Она ощущала себя невероятно сильной, могучей, казалось, захоти она – и покорятся звездные миры. Она поняла, что теперь она не одна. Их много! Ну сколько может быть её врагов, ну один, ну два, ну десять. А их тысячи. И если она попадет в беду, то все эти тысячи бросятся ей на помощь. Ни один не останется в стороне.   
        После, вспоминая события этого дня, Хельга поняла – этот день стал днем её нового крещения. Днем её посвящения в новую – нацисткую веру.
        Она помнила утреннее ожидание чего-то грандиозного, чего-то невероятного и очень хорошего. Стоя на параде, слушая речь Шираха, произнося слова клятвы, маршируя в колонне, Хельга внезапно, всем своим естеством, ощутила себя частью невероятной огромной силы, огромного, могучего потока, который всё снесёт на своём пути, перед которым не сможет устоять никто и ничто. Она ощутила свою причастность к чему-то великому, невероятно хорошему, чему нет названия, но которое наполняет каждую твою клеточку невероятной силой и счастьем.
         У подножия гор, видя в сгущающихся сумерках, вершины, уходящие за облака, Хельга испугалась. Она почувствовала себя не повелителем природы, а ничтожной песчинкой. Как же она заберется на такую страшную высоту? Но уже раздалась песня «Мой немецкий брат». Вверх потянулась огненная цепочка, как путеводные огоньки, зовущие и указывающие путь. Казалось, что именно за этими горами томятся немецкие братья, которых ты, вот сейчас идешь спасать. На кладбище, слушая речь банфюрера, ты не только смогла перевести дух, но и получила эмоциональную встряску. Потом снова свист ветра в ушах, неровный, мечущий выхватывающий из тьмы то одно, то другое, дрожь в коленях, руки друзей втягивающих тебя наверх, подсаживающих тебя снизу. И ты помогающая другим забраться. Наконец ты стоишь на гребне, плечом к плечу с другими. Ты отчетливо помнишь свой страх, свою дрожь. А сейчас тебя переполняет сознание – ТЫ ВСЕ-ТАКИ СМОГЛА! Видя ползущую снизу вереницу огней, ты понимаешь – это идут твои братья и тебе кажется, что именно ты их освободила. А потом – праздник, награда, такой эмоциональный восторг, такое счастье, что невозможно описать словами. Вся прежняя жизнь кажется пресной, серенькой, неинтересной. Ни за что не вернусь ТУДА! Непонятно – как я раньше могла так жить? И уверенность, что впереди тебя ждет еще много моментов, таких, как сегодня. Впереди будет только хорошее, только грандиозное. Ты ощущаешь свою причастность к великим историческим событиям. Ощущаешь свою нужность. Чувствуешь себя великаном, сказочным рыцарем. И тебя переполняет огромная благодарность к тому, кто подарил тебе все ЭТО, кто сделал все ЭТО возможным - Адольфу Гитлеру! И непонятно, почему её мама, милая, родная мама так горько усмехалась слушая её восторженные рассказы.
     Летели дни за днями и вот наступил 1938 год. Школа закончена - надо выбирать как жить дальше. Обычно после 18 лет немецкие девушки поступали в общество "Вера и Красота" готовившая их к замужеству и семейной жизни ибо общепринятой участью всех немецких женщин было 3К - Кюхе, Кирха, Киндер (Кухня, Церковь, Дети)- домохозяйка. Лишь немногие могли поступить на государственную службу. Хельгу по прежнему переполняло ощущение уникальности выпавшей ей возможности принять участие в великом и выдающемся деле - таком, что может изменить и очень улучшить жизнь множества людей. Возможность жить интересной жизнью, а не похоронить себя в четырёх стенах. Ей невероятно повезло - жить именно в такое великое время, когда вершатся дела на века определяющие какой жизнью будут жить миллионы людей. Шанс принять во всём этом участие. И всё это упустить? И Хельга подала документы в женское отделение "НАПОЛА" - "Национал политиш" Закончивших эти институты ждала обеспеченная карьера в НСДАП, Гитлерюгенде и прочих нацистких организациях так или иначе следивших за немцами, указывающих как им жить и в какой-то мере карающих за нарушения. "Напола" - означало ВЛАСТЬ и попасть туда без могущественного покровителя было почти невозможно. Заполнив и отправив все анкеты Хельга стала ждать ответа не очень-то надеясь на успех. Но случилось событие словно ураган подхватившее её и понёсшее так, что от неё уже ничего не зависело - "ХРУСТАЛЬНАЯ НОЧЬ"

(далее будет история матери Хельги частично описанная в повести "Непокорившиеся")

     Весь день 8 ноября прошёл в обычных делах и заботах. Ничего, буквально ничего не могло указать на то что неумолимо и неотвратимо приближается то страшное, что совсем скоро навсегда изменит жизнь Хельги, что навсегда разделит её на "ДО" и "После". Потом Хельга раз за разом переживала этот день и эту ночь, каждый час и каждую минуту, проклиная себя за то, что ничего не почувствовала и ни о чём не догадалась. Что не спасла маму пока ещё была возможность.
     Ночью в дверь раздался страшный грохот. Кто-то ломился так, что казалось её вот-вот выломают. Мать сама открыла, грубо оттолкнув её в комнату ворвались высокие мордовороты в одинаковых плащах и шляпах. Один из них показал ей овальный жетон на цепочке с имперским орлом и словами "Государственная тайная полиция" - 2Гехайме Стаатс Полицай (Гестапо) и сказал.
    Ирма Функ - вы арестованы за по обвинению в государственной измене!
    Накинув халат, ещё не понимая до конца что происходит, думая что всё это какая-то ошибка, что всё сейчас выяснится и обойдётся Хельга сказала.
     Господа, это какая-то ошибка ...
     А вы кто такая?
     Хельга Функ, это моя мама и ...
     Фрейлен, вам лучше не вмешиваться!
     Но я ...
     Дочка, делай как говорит этот господин. Поверь так будет лучше.
     Но как это может быть лучше?! Это же какая-то ошибка ...
     Вот там всё и выяснится и я скорее вернусь домой.
     Уходя мать оглянулась и ТАК посмотрела на Хельгу, что у той всё похолодело внутри. С ужасом она поняла что видит маму в последний раз, что теряет её навсегда. С криком она бросилась к маме и вцепилась в неё мёртвой хваткой. Две женщины так обнялись что их еле смогли расцепить. Маму увезли а в доме до утра продолжался обыск. На Хельгу словно напал какой-то ступор. Утром она осталась одна в разгромленной квартире, всё выглядело так, словно здесь произошёл страшный погром. Утром девушка бросилась в гестапо. На все вопросы ей отвечали: - "Ведётся следствие. По окончании вы всё узнаете"
     Хельга узнала что сделала мать с партийным плакатом - ЗАЧЕМ!? Это же издевательство над великим фюрером! Такого не простят! Но мама! Это же моя МАМА! Она же хорошая, надо это объяснить всем.
     Её выслушивали, но неизменно отвечали "Ведётся следствие". За этой проблемой Хельгу как-то совершенно не затронуло известие о страшном погроме евреев - какое до этого может быть дело когда МОЯ МАМА в беде! И Хельга отправила телеграмму Натали - старшая сестра такая умная, такая смелая, она наверняка что-нибудь придумает, она конечно-же вытащит маму из беды.
     И не могла она себе даже представить, что после одного из её посещений, следователь гестапо, чтобы сделать больнее матери, позвонил в местную газету и на следующий день Хельга с изумлением и ужасом увидела в газете такую статью.

     «Прекрасен наш край! Наконец-то после стольких лет бед, несчастий и убогого прозябания мы вместе со всем народом Германии идём к великому будущему, под руководством нашего любимого фюрера. Теперь настала эпоха процветания и благоденствия. Однако к сожалению среди нашего великого арийского народа до сих пор встречаются ещё не выявленные предатели и отщепенцы мечтающие всадить нам нож в спину, как в 1918 году. Наша страна — это осаждённая крепость, окруженная со всех сторон врагами, мечтающими ворваться к нам чтобы отнять наши богатства и поработить наш народ. Весь немецкий народ, как один человек стоит на страже нашей любимой Германии. И если в нашей стране, в нашем народе обнаружится враг, притаившийся только затем, чтобы вонзить нам нож в спину — кто бы он ни был, будь то мой брат, мой друг, мой отец или моя мать — чем глубже он сумел меня обмануть, чем хитрее вкрался в моё доверие, тем беспощаднее должен быть мой приговор!
          Здесь мы говорим о том внутреннем приговоре, о котором никого не надо ставить в известность. Но для нас самих, он является нашем внутренним стержнем. Даже если бы это происходило на необитаемом острове. С кем я ?! Со своим народом или с его врагом?!
          К счастью наша молодёжь верная германскому духу, воспитанная партией нашего великого фюрера, не раз доказывает верность великой идее национал-социализма. И мы с гордостью можем говорить, что и в нашем небольшом городке молодёжь верна духу  предков и никогда не свернёт с правильного пути указанного нашим великим фюрером. И один из ярких примеров такой молодёжи — простая немецкая девушка Хельга Функ! ….

     Вот тогда-то Хельга и сделала первый шаг на том пути сделавшей её белой вороной. Если бы она сразу заявила что всё это ложь, то вся её последующая жизнь пошла бы по другому и она бы прожила жизнь обычной немецкой домохозяйки.
     Натали приехала через несколько дней и тогда же по почте пришёл вызов на приёмные экзамены в "НАПОЛА". Старшая сестра заявила что сама всё сделает, а младшая пусть едет учится и не путается под ногами. Тут дело сложное и деликатное и она может по неосторожности всё испортить.
     Экзамены Хельга сдала сама удивляясь их лёгкости. Год она жила в общежитии похожем на женский монастырь, где пришлось изучать более углублённо национал-социализм, биографию Адольфа Гитлера, наизусть заучивая целые страницы из "Майн Кампф", "Миф XX века" и прочих трудов теоретиков нацизма. Она старалась изо всех сил, ведь Натали приехав на один день, сказала что мать посадили в концлагерь, сделать ничего было нельзя, нужно чтобы прошло время, о матери забыли и вот тогда ей можно будет помочь. Пусть Хельга хорошо учится, надо чтобы она в нужный момент уже занимала важную должность, так она сможет помочь маме, а пока пусть об этом даже не вспоминает, так может только повредить самой себе и маме.
     Так прошёл год. Хельга была на хорошем счету у преподавателей. Она конечно же не забыла маму и всей душой желала втащить её из концлагеря. Однако горечь и боль за родного человека странным образом уживались с уверенностью что произошла чудовищная нелепость никак не связанная с происходящим в стране. Даже в такой прекрасной стране как Германия, при управлении такого гениального фюрера, бывают ОТДЕЛЬНЫЕ НЕДОСТАТКИ, с которыми конечно же нужно бороться и их исправлять. Отдельные недостатки возможны, но общий курс, путь указанный фюрером - верный и единственно возможный. И долг всякой немецкой женщины, заботившейся не только о собственном кармане и брюхе, в том, чтобы всячески помогать фюреру в его гениальном предназначении. Не жалея сил она обязана по мере своих сил добиваться того, чтобы как можно больше юных немцев жили не для собственной шкуры, а для блага своего народа и страны. Доказав свою полезность общему великому делу она сможет больше помочь маме, чем кричать везде и всюду что она хорошая, что она ни в чём не виновата.
     Хельга уже считала что её жизнь будет проходить в "Союзе немецких девушек", но уже начальницей - "медельринг" или "медельгруппе" и форма её будет женский синий деловой костюм со шляпкой похожей на тирольскую, но после сдачи экзаменов, когда выпускницам объявляли в какие места службы направиться, её неожиданно вызвали в кабинет начальника училища.
     За его письменным столом сидел какой-то незнакомец в сером дорогом костюме в очках и с партийным значком на лацкане пиджака. Он листал личное дело Хельги, а хозяин кабинета стоял рядом с видом лакея. Даже не обратив внимания на вошедшую Хельгу незнакомец продолжал листать дело. Наконец он закрыл папку, взглянул на девушку и не поздоровавшись и не представившись сказал.
     Что ж - показатели у тебя хорошие. И из "БДМ" и отсюда. Мы следим за тобой очень давно - ты нам подходишь ибо доказала свою особую преданность фюреру. Дети не должны отвечать за грехи своих родителей. Мы решили что ты способна на большее чем командовать сопливыми девчонками, пусть их даже будет несколько сотен! Тебя ждут суровые испытания, тебе предстоит пройти через очень многое, но если выдержишь - получишь такую прекрасную жизнь о которой раньше и мечтать не смела. О. Тебе ещё не раз предстоит доказывать что ты достойна этого! Что ты не трусиха и не слабачка. Смотри - не разочаруй нас!
    Вот так молодая немка Хельга Функ получила направление в одно учебное заведение которое невозможно было найти ни в одном официальном справочнике, которого словно и не существовало. Путь был с пересадкой в Берлине и скоро она оказалась в столице.
      Хельга решила сходить в кино. Теперь перед художественными фильмами показывали документальные киножурналы. Фронтовые кинооператоры работали на славу. Желудки немцев теперь всегда набиты жратвой награбленной в чужих странах и поэтому у них всегда прекрасное настроение. Немецкие обыватели сидя в кинозале вопят от восторга, глядя как десятки и сотни «Штукас-бомбер» переворачиваются через крыло и с воем устремляются к земле. Чёрные бомбы летят вниз. Взрывы, взрывы! В пыли и грохоте взлетают вверх обломки зданий, вагонов, паровозов, исковерканные тела людей.
         Действие переносится на землю. Выстрелы пушек, армады несущихся танков, колонны улыбающихся красивых, здоровых парней в военной форме с закатанными рукавами, идущими по чужой земле. Снова пыль и дым пожарищ, убитые и умирающие люди, толпы неприятельских солдат уныло бредущие в плен под конвоем.
         По улицам чужих городов грохочут сапоги победителей. Копенгаген, Осло, Брюссель — везде в железнодорожные вагоны заносят горы ящиков, мешков и пакетов. И вот всё это в немецких магазинах. Боже, как сияют лица немецких хозяек. Как они сметают с прилавков польское мясо, датское масло, норвежскую рыбу, голландский сыр, бельгийский шоколад, французское вино. Бутылки, бутылки, бутылки — шампанское, анжуйское, бургундское.
          Наконец заключительные кадры — флаг со свастикой поднимается над Эйфелевой башней! По улицам Парижа проезжают машины с немецкими офицерами, а французские полицейские отдают им честь. В знаменитом на весь мир вагоне маршала Фоша, где 21 год назад немцы подписали капитуляцию и признали поражение в первой мировой войне, святыне для французов, Гитлер заставил французов подписать позорную сдачу своей страны. В Компьенском лесу гремят взрывы, один за другим уничтожаются памятники былых побед ненавистной Франции. В конце крупным планом показывают лицо фюрера, он заботится о всех немцах, он думает за всех немцев, он сражается за всех немцев. Сражается и всегда побеждает! Какое счастье что у нас есть такой фюрер!
          А потом в Берлине был торжественный парад войск вернувшихся с победой из Франции. Всюду цветы, гирлянды цветов и зелени и флаги. Флаги со свастикой свешивались из окон домов, со столбов и деревьев. Тротуары были забиты людьми. Стоя в толпе на Унтер ден Линден, Хельга видела марширующих солдат принёсших эту сытость в немецкие магазины. Шли солдаты, ползли танки, катились пушки, в небе пролетали самолеты. Толпа бесновалась и рвалась к этим героям. Все словно с ума посходили. Полицейские и солдаты из оцепления еле сдерживали этот напор. И вдруг раздался вопль одновременно из тысяч глоток, словно у всех сразу наступил оргазм. По площади ехала кавалькада легковых машин. В самом первом, шикарном, открытом лимузине, протянув вперёд руку стоит ОН! Толпа неистовствует. Под колёса машин летят цветы, флажки, ленты. Вот тогда-то, вопя вместе со всеми во всё горло «Зиг Хайль!», ощущая вместе со всеми невероятны душевный подъём, экстаз, почти оргазм, Хельга окончательно уверовала в Гитлера как в бога!
         После она прибыла по указанному в предписании адресу. Там долго сверяли её документы с какими-то списками, потом долго посылали из кабинета в кабинет. Наконец дали направление в общежитие. Прошло несколько дней и она оказалась в группе примерно из 200 девушек в форме союза немецких девушек. Их посадили в автобусы и отвезли в уединённое место в Мекленбурге, похожее на монастырь.

                УЧИЛИЩЕ СС.
                Необычайно активная, властная, жестокая молодёжь - вот что я
                оставлю после себя. В наших рыцарских замках мы вырастим
                молодёжь, перед которой содрогнется мир. Молодёжь должна быть 
                равнодушна к боли. В ней недолжно быть ни слабости ни нежности.   
                Я хочу видеть в её взоре блеск хищного зверя.
                Адольф Гитлер.

      На плацу застыли ровные квадраты курсанток в серой форме состоявшей из солдатских сапог, белых рубашек, серых юбок, кителей и пилоток без всяких эмблем. На стене висел огромный портрет Гитлера. Его пристальный взгляд казалось видел самое потаённое, скрытое в глубине твоей души. Когда на мачте затрепетал от ветра флаг со свастикой, раздался громкий голос начальника училища.
         Наш великий фюрер — Адольф Гитлер позволил вступить вам в святая святых нашей родины — в службу государственной безопасности! Здесь из вас сделают истинных ариек, настоящих сверхчеловеков, которыми наш фюрер мечтает сделать всех немок! Не рассчитывайте, что ваши испытания позади — они только начинаются! Те, кто сумеет их вынести выйдут отсюда совсем другими людьми, чем они были, войдя сюда! Пока вы еще никто, вы только заготовки, болванки, из которых наши инструкторы, как искусные токари выточат нужные детали! Ни винтовка ни пулемёт не стреляют если патроны различаются по калибру! Тоже самое и с людьми! Поэтому вас всех сначала нужно сломать, превратить в ноль, а потом обработать по единому стандарту! Вы ещё не раз позавидуете тем, кто остался за этими воротами! Вам придётся доказывать каждый день и каждый час что вы достойны доверия оказанного вам нашим великим фюрером! Если справитесь с этим, то у вас будет такая счастливая жизнь, какая вам и не снилась! Но помните — легче негру стать министром третьего рейха, чем женщине стать настоящей эсэсовкой!
          Начальство школы скрылось в здании. Началось распределение групп на занятия. Группе Хельги выпала строевая подготовка. Слышался стук барабана, слитно грохотали сапоги на плацу, постоянно звучали команды: «Раз. Раз. Раз, два, три. Левой. Левой. Раз, два, три. На ле-е-е-во! На пра-а-а-во! Кру-у-у-гом! Раз. Раз. Раз, два, три  …. ».Всё это было знакомо ещё по старшим группам союза немецких девушек и не вызывало никаких нареканий. Но потом началось необычное.      
          Курсанток отвели на участок плаца, размеченный большим квадратом, стороны которого были разделены на мелкие квадраты. Каждый из них примерно соответствовал длине шага человека среднего роста. Девушек расставили каждую на свой квадрат. На счёт «Раз» каждая должна была поднять ногу в воздух, на счёт «два» опустить её на землю. Зазвучали команды - «Раз», «Два», «Раз», «Два». Под этот счёт курсантки передвигались с квадрата на квадрат. Всё шло как всегда и вдруг преподаватель, скомандовав «Раз» замолк. Курсантки застыли с поднятыми ногами. Время шло, а команды «Два» всё не было. Он, что заснул? Но нет, он всё видит. Росло физическое напряжение. Долго можно выстоять на одной ноге, держа другую на весу? Ноги дрожали, по лицам тёк пот, все чувствовали что растёт усталость и боль от напряжения, а команды встать на обе ноги всё не было. Когда все курсантки уже шатались будто от сильного ветра, наконец прозвучало «Два». Только все вздохнули с облегчением, как опять раздалось «Раз». Снова каждая замерла с поднятой одной ногой и всё повторилось. Так всё и продолжалось. Все удивлялись — зачем всё это? Он что, получает от этого удовольствие? Он же издевается над ними! Но команды продолжали звучать и курсантки продолжали печатать шаг. Наконец прозвенел звонок, означающий конец занятия. Посмотрев на большие настенные часы все поняли, что прошло два часа. Тут что, каждый урок занимает столько времени? Строем, группа направилась в учебный класс. Оказавшись там, все отвели душу. В выражениях не стеснялись. «Скотина» и «Сволочь» были самыми мягкими словами.  Раздался новый звонок и все затихли. Дежурная по группе объявила, что сейчас занятие проведёт куратор их группы. Пусть они гордятся ибо обучать их будет опытная разведчица из службы Шелленберга, выполнившая много разведывательных заданий и сейчас, преподавая в училище она находится на отдыхе. Все курсантки замерли — увидеть своими глазами настоящую шпионку, не в книге, не в кино, а в живую — это событие. Какая она?
           Дверь в аудиторию открылась, дежурная крикнула: «Группа встать!» - и у Хельги от удивления полезли глаза на лоб. В класс вошла …. Натали!
                Разрешив всем сесть, повесив на классной доске большую картину, на которой был изображен строй каких-то средневековых солдат, старшая сестра весело подмигнула младшей, будто они были наедине в домашней гостиной и начала занятие.
          Итак мои дорогие дамы, в течении этого года нам предстоит весьма тесное сотрудничество.  Надеюсь оно будет плодотворным для всех. Вам предстоит научится очень многому. Нам всем повезло — мы живём в переломную эпоху и можем получить от жизни блага и не снившиеся многим королевам прошлого. Фюрер ясно сказал, что мы — арийцы по праву должны владеть всем миром! То-есть быть королями и королевами. В том числе и вы все сидящие сейчас здесь! Что ж мои будущие королевы, по мере сил я постараюсь приблизить вас к вашим будущим престолам. Научить как в наше время становятся королевами. Судьба дала всем вам уникальный шанс обеспечить себе прекрасную жизнь и надеюсь никто не собирается его упускать.
          Фюрер допустил вас в святая святых тысячелетнего рейха — в службу ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Рейхсфюрер желает сделать из СС новый рыцарский орден, подобный Тевтонам, Тамплиерам, Госпитальерам. Эти ордена имели такую силу, богатство и власть, что перед ними трепетали короли. Пройдёт время и после того, как мы установим на всей земле новый, справедливый порядок СС станет ВЫСШЕЙ ЭЛИТОЙ Германии и всего мира. Ни одна немецкая девушка, будь она трижды красавицей и чистокровной арийкой, не сможет стать женой офицера СС если она не прошла обучение в нашем училище. Здесь вы станете достойными стать жёнами высшей элиты, а ваши дети и внуки будут полубогами дя всего остального населения земли. После обучения в этом училище вам предстоит служба в нашей великой армии во время совершения ей великой исторической мисси. Конечно же в атаки вам ходить не придётся но именно там вы закрепите в своей душе то, чему вас здесь научат, окончательно станете достойными быть среди ВЫСШЕЙ ЭЛИТЫ будущего мира. Вы вознеслись на очень большую высоту и если не справитесь, мы спустим вас на более низкие этажи. Вам ещё только предстоит стать настоящими сверхчеловеками о которых постоянно говорит наш фюрер! Запомните — чтобы стать настоящим сверхчеловеком мало только родиться в Германии! В этом уверены только дураки! Чтобы стать сверхчеловеком придётся долго и упорно над собой работать. Уяснить для себя и действовать  дальше, в течении всей свой жизни так, как сейчас вам покажется невозможным и невыполнимым. Я буду присутствовать на многих ваших занятиях, указывать на ошибки и помогать в их исправлении. Вам нравиться ваша нынешняя форма. Если вы окажетесь недостойными того доверия, что оказал вам фюрер, то так в ней и останетесь. Это значит что вам можно доверить только работу в концлагерях. Работу пастуха двуного стада ибо ни на что большее вы не способны. Поэтому старайтесь, и тогда ваша форма будет совсем другой, гораздо красивее этой. Перед вами откроются такие перспективы, что вам и не снились. Итак, начнём.
          На будущее запомните — даже у стен имеются уши! Так что всегда, понимаете ВСЕГДА помните, что всё сказанное вами рано или поздно обязательно станет известно другим, так что старайтесь всегда меньше говорить и больше слушать! Наше занятие я начну с ответа на ваш столь часто выраженный вопрос, а на кой чёрт вообще нужна строевая подготовка? Сильно ли она вам пригодится в службе государственной безопасности? Начну издалека!
          Мы не будем разбирать Древний Мир, как время слишком для нас далёкое. Начнём с того, что касается Германии. Перед вами швейцарские копейщики в битве при Муртенском перевале. Строевая подготовка, как воинская дисциплина  появилась в Европе в XIV веке. До этого главной боевой  ударной силой любой армии была рыцарская конница. Именно она решала исход любого сражения. С ней никто не мог справиться и перед ней устоять. Я не имею в виду осаду городов, это особый раздел сейчас нас не касающийся. Закованные в тяжёлую броню, на огромных, похожих на современных коней-тяжеловозов, лошадях, рыцари были непобедимы. Никакой род войск не мог устоять перед ними. Разогнавшаяся конная лавина сметала всё на своём пути. Часто рыцарям даже не нужно было рубить мечами или колоть копьями — они просто затаптывали всех в землю своими конями. Рыцарский конь, это не современная крестьянская лошадка. Если когда-нибудь увидите английского коня-тяжеловоза породы Шайр знайте — вот примерно на таких милых лошадках катались рыцари. А ведь у них бывали экземпляры и покрупнее. Представьте себе, что на вас, со скоростью поезда несётся тонна железа, которая на железе сидит и железом размахивает! Представили? Пытаться остановить рыцарскую конницу, было всё равно что пытаться остановить горную лавину или наступление современных танков. История средних веков полна примеров, когда рыцари, не понеся почти никаких потерь, истребляли во много раз большую пехоту. А вот случаи победы пехоты над конницей можно пересчитать по пальцам. И каждый раз оказывалось, что ретивые не по уму рыцари то атаковали в конном строю укреплённый лагерь, то пытались форсировать ручей в болоте, то пришпоривали своих бронированных коней вверх по крутому склону простреливаемый из тяжёлых луков и арбалетов. Слово «воин» стало синонимом слова «всадник», пехотинец за воина не считался. Уставы рыцарских орденов не запрещали им в случае опасности спасаться бегством и запрещали использовать их против кавалерии.
          Так продолжалось, как я уже говорила, пока не наступил XIV век и на полях сражений не появилось невиданное до этого войско — швейцарские копейщики. Руководители швейцарских кантонов рассорились с императором Священной Римской Империи. Кто тогда был прав, кто виноват — за давностью веков, тайна покрытая мраком. Исход войны был вроде бы ясен, но произошло невероятное. Это было не прежнее ополчение призывающееся в случае опасности в армию и после распускающаяся по домам. Это были профессионалы-наёмники, всю свою жизнь посвятившие войне и из войны черпавшие средства для своего существования. А вооружены они были только копьями такой длинны, что мечи рыцарей до них просто не доставали. Разумеется швейцарские кантоны пошли на это не от хорошей жизни! У них просто не было другого выбора. Ощетинившись копьями, как огромный дикобраз, копейщики выдержали удар конной лавины. И тут впервые показало себя то, чего раньше не было. И до этого были случаи когда пехота, стоя плотной массой выдерживала атаки рыцарей. Но стоило ей перейти в атаку, и она превращалась в рыхлую толпу, легко рассеиваемую последующими ударами конницы. А здесь все, понимаете ВСЕ, наступая делали ОДНОВРЕМЕННО нужное движение. Шаг ногой или удар рукой, но КАЖДАЯ шеренга, как один человек. Впервые пехота перейдя в наступление, сохранила боевую мощь. Это было невозможно без длительной строевой подготовки! Тогда, от умения сотен и тысяч людей шагать в ногу и одновременно поворачиваться в разные стороны зависели исход сражений и судьбы целых государств. Это был переворот в военном деле. С этого начался военный закат рыцарской конницы, а огнестрельное оружие его довершило.
          По всей Европе стали считать швейцарцев непобедимыми войнами. Их стали нанимать на службу в другие государства. Они были гвардией, элитой многих европейских армий. Для охраны их стали нанимать и частные лица. Иметь охранника из Швейцарии стало своего рода брендом. Тогда охранник дома большую часть времени стоял у дверей и не пускал внутрь нежеланных гостей. Так появилось название современной профессии — швейцар. Однако звезда боевой славы жителей Швейцарии закатилась так же быстро, как и взошла. Военный прогресс не стоит на месте, а очень часто во многих местах что-то несколько раз  принёсшее успех, начинают считать лучшим из всего возможного на все времена. Поэтому швейцарцы очень неохотно развивали другое оружие, делая упор на так когда-то себя хорошо зарекомендовавшие длинные пики. И когда на полях сражений появились немецкие ландскнехты, искусно сочетающие пики, алебарды, двуручные мечи, арбалеты, луки и огнестрельное оружие боевая слава швейцарцев ушла в прошлое. С тех пор этот народ самый мирный и безобидный и все важные исторические события происходили и происходят без них.
           А строевая подготовка осталась. Даже сегодня, в эпоху скорострельных винтовок и пулемётов, когда идти в бой плечом к плечу, значит погибнуть без всякой пользы, она не исчезла. Почему?
          Вглядитесь внимательно в лица людей на этой картине. Ведь им всем страшно! До ужаса! На них несётся стальная лавина. Каждому из них хочется бросить пику и бежать отсюда со всех ног. Каждый думает, что ему страшнее других. И ещё на этих лицах злоба! За то, что жить осталось пока до тебя доскачут враги. И эту злобу они готовы обрушить на любого, в том числе и на тех, кто рядом. Каждый понимает, что если он только резко дёрнется его тут же убьют свои. Мы значит погибнем, а ты останешься жить? Нет! Как мы — так и ты!  И в результате все хотят бежать, но не бежит никто!
         Один и тот же человек в одиночку и в строю, в толпе — это совершенно разные люди. Я знаю множество примеров когда человек был героем в самом страшном сражении, а в мирное время, когда опасность была значительно меньше, трусил перед уличными хулиганами. Не боялся верной смерти от пулемётов, а от паршивого складного ножа превращался в тряпку. Почему?! А потому, что тогда, он был уверен, что он не один, его поддержат, помогут, не бросят в беде. А теперь он один на один с врагами, никто ему не поможет, никто на помощь не придёт! Всё надо делать самому! И многие люди становятся будто парализованными от ужаса. Уверенность в том что тебе помогут увеличивает смелость, неуверенность в этом её уменьшает. Когда человек один, он понимает что ни за кого он не скроется и за все свои дела придётся отвечать самому. А в толпе он не боится, он надеется скрыться за спинами других. Уверенный, что с ним все заодно, все будут делать то же что и он, не бросят, человек делает то, что никогда не сделает будь он один. Толпе бесполезно что-то объяснять, убеждать или доказывать — толпу могут убедить только пулемёты!
        Строевая подготовка подобна спортивной или профессиональной тренировке. Вам ещё придётся учиться управлять машинами, заниматься спортом и много чем ещё, без чего вам не обойтись. Ваше тело должно будет уметь всё это делать как бы без участия головы. Если вы сначала станете думать как дёрнуть ручку переключения передач, на какую педаль нажать, куда поставить ногу или как ударить, то упустите драгоценные секунды, а от этого может зависеть ваша жизнь. Этому помогут научиться тренировки, поэтому выполняйте команды какими бы дурацкими они не казались. Помните - вы все будете служить в ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ! Вы будете защищать государство, как солдаты в армии. А для государства конечно плохо если солдат убьют, но гораздо хуже если они перестанут подчинятся. Где это происходило государства гибли! Если солдат начнёт думать над полученным приказом, это будет уже не солдат! Он должен всегда помнить — думать не его забота! Он должен думать только над тем как лучше выполнить приказ, а не о том надо ли его выполнять! Это начало, основа, альфа и омега боевой подготовки любой армии. Строевая подготовка приучает выполнять приказы не думая о их полезности. По роду службы вам придётся выполнять приказы, кажущиеся вам неприятными, ужасными и преступными. Но вы должны будете их выполнить! Врачу иногда приходится делать больным больно, удалять больной орган, ампутировать поражённую гангреной руку или ногу. Как же человек будет жить дальше?! Но если этого не сделать он умрёт! Что лучше?!
          Общество людей подобно человеческому организму! Вам придётся участвовать в удалении неизлечимо больных частей человеческого общества! Как в Германии, так и там, где наш фюрер ещё только установит новый, справедливый порядок! Вы должны будете выполнять приказы не думая хорошие они или плохие.  Помните - «Бефель ист бефель!»(Приказ есть приказ). А строевая подготовка вам в этом поможет!
           Следующим занятием было стенография. Натали молча просидела его за задней партой, а за учительским столом расположился старичок одетый словно сошел с фотографий начала двадцатого века. Он говорил по немецки без акцента но употреблял странные слова и выражения.
          Итак милые барышни, начнём наше занятие. Вам придётся в будущем записывать и печатать множество речей и приказов ваших начальников. Делать это надо быстро, ведь генералу не скажешь: «Прошу вас, говорите помедленнее — я не успеваю», и ничего не упустить. На совещаниях говорят многие люди, часто очень эмоционально и если вы будете записывать каждое слово, то уже через три минуты безнадёжно собьётесь. Уверяю вас милостивые государыни — любому начальству нужна выполненная работа, а не объяснения почему это не  получилось. Поэтому заранее обозначайте часто употребляемые слова каким-нибудь особым знаком, например большой первой буквой в слове с завитушкой. А сейчас оденьте наушники, вам будет диктоваться текст, а вы должны его записать.
        И вдруг пол, на котором стояли парты завибрировал и задёргался. В наушниках зазвучал чей-то голос. В тексте было множество длинных, труднопроизносимых слов, географических названий, сложных цифр. Такое и в спокойной обстановке трудно записать, а когда пол под тобой всё время дёргается как припадочный, ручка вместо слов выводит какие-то каракули, мысли всё время сбываются — тем более. Наконец дрожание прекратилось. Хельга поглядела в то что написала и невесело усмехнулась. Старичок собрал все листы, бегло просмотрел их и сказал: «Не огорчайтесь! У всех новичков получается не лучше. И вот вам первый совет, как избежать ошибок сделанных раньше. Услышав непонятное слово вы сосредотачивались на нём пытаясь его вспомнить, а диктовка продолжалась и вы пропускали следующие слова. А вам надо было ставить пропуск и писать следующие слова. Ничего, слух можно натренировать как мускулы. С каждым нашим занятием вы будете запоминать всё больше слов и будете записывать на слух всё более сложные тексты. И прошу вас не считать мои занятия какой-то ерундой. Вы не представляете какую силу может иметь служебная бумага. Поверьте бывшему статскому советнику, столоночальнику петербургской государственной думы — одно и то же прошение можно написать так, что просителя надо без промедления наградить, а можно и так, что его надо тут же упрятать на каторгу. Оттенков тут, как у радуги небесной, и как играющий чудесную мелодию музыкант услаждает слушателей, так и прекрасно написанная казённая бумага заиграет всеми красками и усладит слух и взор тех, кому предназначена. Чуткое ухо начальства сразу уловит фальшивую ноту. Одно дело написать «соблоговолите рассмотреть» и совсем другое «Уповаю на всемилостевейшее  рассмотрение вашего превосходительства».
          Следующее занятие вела Натали. Она  внимательно оглядела курсанток и заговорила своим проникновенным голосом.
          Всё, что вам рассказал этот русский эмигрант конечно правда, но не вся. Ваша будущая служба — штабные секретарши. Примерно 80 % вашей службы будет связано с бумагами. Помните — это тоже очень важная часть государственной безопасности. Иная бумага может стоить жизни тысячам людей. И вообще секретарша — секретарь директора очень важная фигура в структуре любой организации или фирмы. Только дураки считают что обязанности секретарши заключаются в том, чтобы печатать на машинке никому не нужные бумажки, болтать с в рабочее время с подругами по телефону, подносить шефу кофе и раздвигать, когда ему приспичит, перед ним ноги на рабочем столе. Поэтому они и называют секретарш «секретутками». Идиоты!
          Секретарша должна досконально знать чем занимается эта организация, разбираться в официальных и неофициальных отношениях между сотрудниками, знать кто на что способен, с ходу, в лёт определять о ком из посетителей надо сразу докладывать шефу, а кто и посидит в приёмной. Кого из позвонивших по телефону немедленно соединять с кабинетом начальника, а кому сказать что его нет на месте. Какую корреспонденцию нужно быстро класть на стол директора, а какую, не ставя начальника в известность, выкинуть в мусорную корзину. Она должна безошибочно определять что полезно, а что нет для фирмы и лично для шефа, потому, что это не всегда совпадает.  Она должна стать чем-то вроде универсального инструмента без которого начальнику будет сложно и неудобно обходиться. И ни разу ни в чём не ошибиться. На это уходят годы. Но если она овладеет этим искусством, то получит огромную власть. ЛЮБУЮ служебную бумагу, можно положить в стол чтобы она «отлежалась», а можно положить на стол директора без всякой очереди. Можно просто положить на стол, а можно добавить от себя комментарии, порой решающих судьбу этой бумаги больше всех аргументов в ней изложенных. Но нужно не ошибиться когда и с какой именно бумагой это можно сделать. Это очень выгодная должность. Постепенно все поймут, не хочешь проблем, хочешь положительного решения своего вопроса, хочешь помощи в карьере — дружи с секретаршей, не зли её, не забывай о подарках для неё. Повторяю, эта должность очень сложная. На неё много охотниц: красивых, длинноногих и не глупых. Это место сложно занять, но ещё труднее удержаться. Секретарша должна безошибочно угадывать в каком шеф настроении, о чём ему стоит сейчас знать, а о чём лучше узнать попозже. Ещё наломает дров, потом расхлёбывай. В идеале она  управляет шефом, устраивает так, что он делает то, что нужно ей, искренне думая что это его собственные мысли, интересы и желания. Но не дай бог он поймёт, что им управляют — тогда всему конец. Я это вам говорю, потому, что вряд ли вы будете сидеть секретаршами в службе безопасности до пенсии. Однако эта служба  — самая лучшая рекомендация, вас охотно возьмут в любой концерн где крутятся миллионы марок. Учитывая то, что у вас останутся связи в нашей конторе, вы сможете сделать небывалую карьеру, устроить свою судьбу, обеспечить себя и своих детей на всю жизнь.
            Но это всё дальняя перспектива, а пока поговорим о делах сегодняшних. Итак, как я уже говорила, ваша основное поле деятельности будет работа с документами. Многие будут вас называть «канцелярскими крысами». Пусть называют. На документах провалилось немало шпионов. Через ваши руки пройдут тысячи самых разных удостоверений и постепенно  вы с первого взгляда будете определять подлинный ли это документ или нет, и какие именно  записи фальшивые. Есть масса деталей незаметные постороннему взгляду, но буквально бросающиеся в глаза любому офицеру строевого отдела, штабному писарю или женщине-паспортистке. Вот некоторые из них.
           Взгляните на ваши удостоверения.
           На верху страниц цифро-буквенный код. Такие коды есть в каждом документе. На службе у всех вас будет секретная книга с перечислением в какой местности Германии, в какое время, для каких служб какой был код. Его невозможно узнать заранее, не находясь в нужное время и в нужном месте, потому что зависит он просто напросто от типографии. И сравнив записи в этой книге с записями в документе вы поймёте тот ли код, что указан в документе  был установлен в то время для той местности.
        От времени в документах чернила и фотографии выцветают, истираются, приобретают иной оттенок. Если документ судя по дате выдачи, выдан давно, а фотография новенькая, значит она переклеена.
        Часто в подлинном документе исправляют отдельные цифры, слова или буквы: Q-О, F-E, P-R,  L-D, C-O, 1-4, 4-7, 2-8 и т. д. Но от времени чернила выцветают и приобретают другой оттенок. Даже чернила той же самой марки вписанные недавно будут отличаться от вписанных давно.
         В документах печати всегда ставятся так, чтобы часть была на странице, а часть на фотографии. Потом я расскажу вам о способах перенести часть печати с прежней фотографии на новую. Но очень трудно так перенести часть печати чтобы вместе с частью на странице получился идеальный круг. Для этого надо обладать ювелирной точностью движений, а это ой как не просто.
         Прежние и вписанные недавно слова или буквы часто отличаются по почерку. Смазанные печати, цвет и плотность страниц, водяные знаки и многое другое, попавшись вам на глаза будут сразу просто кричать о фальшивке. И вполне возможно именно вы разоблачите в будущем немало шпионов. Хотя конечно за шпионом всегда стоит ГОСУДАРСТВО, а не уголовные изготовители фальшивок. Часто многие нюансы учитываются но их невозможно учесть все находясь не в том месте и не в то время. Теперь вот ещё что — шпион должен всегда обладать незаурядными актёрскими способностями, почти мгновенно менять внешность до неузнаваемости. Сейчас каждая из вас получит по две пары фотографий и через пять минут должна будет определить разные ли это люди или один и тот же человек.
          Перед Хельгой легло четыре фотографии: двое мужских лиц и двое женских. На одной была молодая девушка с непокрытой головой и причёской «конский хвост», а на другой было лицо девушки в берете, в очках и причёской «каре». На одной было чисто выбритое лицо молодого мужчины в кепке, а на другой лицо человека средних лет с непокрытой головой, усами и бородой. В фотографиях было много сходства но определить разные ли это люди или тот же самый Хельга так и не смогла. Пришлось отвечать наобум. Никто их 48 курсанток не угадал обе пары. Только семь девушек назвали правильно одну. Остальные ошиблись во всём. Натали продолжила.
          Не расстраивайтесь. Даже у угадавших это получилось случайно. Главная ошибка всех проверяющих документы в том, что сверяя фотографии в документах с их владельцами они внимательно смотрят только на треугольник глаза-подбородок или прямоугольник подбородок-уши-лоб, почти не обращая внимания на остальные части головы. А это в корне не верно. Опытный шпион может в считанные секунды до неузнаваемости изменить внешность, но он не в силах изменить:
      1  Форму ушей — дуга, козелок, мочка. Поэтому на всех паспортах третьего рейха их владельцы сфотографированы в полупрофиль, так, чтобы видно было левое ухо.
      2  Посадку ушей на голове — идеальная середина, выше или ниже её.
      3  Расстояние: уши-подбородок, уши-рот, уши-лоб, уши-глаза. Глаза-нос, глаза-лоб, глаза - подбородок.
      4  Форму губ, разрез и посадку глаз и многое-многое другое.
          Вам будут тренировать зрительную память. В Берлине есть специальная картотека, где все хотя бы раз совершившие преступления, признанные опасными для третьего рейха, распределены по особым признакам: рост, окружность головы и всё о чём я вам говорила. Определив эти признаки мы сразу понимаем на кого из опасных людей похож подозреваемый и где надо искать его карточки. Так  уже было раскрыто много шпионов и преступников находящихся в розыске. Помните, в обеспечении государственной безопасности нет мелочей, и от вас будут зависеть жизни тысяч людей!
          После этого занятия была огневая подготовка. Курсанток провели в подвал оборудованный как тир. Каждой досталось по пистолету парабеллум.  Взяв его в руки Хельга ощутила странное чувство. Ей было приятно держать его в руке, рассматривать, перекладывать из руки в руку. И от этого ей было приятно, словно с любимой игрушкой в детстве. Текли минуты, а ей всё никак не хотелось выпускать пистолет из рук. Все девушки в разной степени испытывали подобные ощущения. Всем было приятно ощущать пистолеты в руке, это ощущение всё нарастало и когда прозвучала команда положить оружие, все выполнили её с большим сожалением. Натали сказала.
           Ну как впечатления? Приятно ощущать пистолет в руке? Не волнуйтесь, вы ещё не раз испытаете это наслаждение. Пистолет станет вашим основным оружием, станет продолжением руки. Любой опытный военный скажет вам, что на войне, в серьёзном бою, пистолеты бесполезны. Там нужны пушки, пулемёты, винтовки и гранаты. Чтобы попасть в современном бою в человека из пистолета, надо быть супер снайпером, такие теперь дистанции боя. Из пистолета можно только застрелиться, чтобы не попасть в плен. Он полезен только в одном случае — в рукопашной схватке. Но если дело дойдёт до этого, значит бой вёлся глупо и бездарно, а германская армия всегда воюет как надо. Пистолет хорош если человек хочет стать героем: один против многих, с пистолетом против пулемётов, а германской армии герои не нужны.
          Среди курсанток возник удивлённый гул. Хельга спросила.
          Как это не нужны герои? А как же примеры для юношества, к чему стремиться, на кого стараться быть похожим.
          И что же это за примеры?
          Ну например … Например ….
          Ну? Ну давай?
          Например … Рыцарские баллады!
          А давай мы любую балладу разберём, просто что за чем происходило. Только не в стихах, а обычными словами и спросим любого опытного военного, что он об этом думает. Не сказав о чем идёт речь. И любой из них тебе скажет, что эти герои сами себя в ловушку загнали. Что это не герои, а дураки. Запомните, когда все хорошо делают своё дело, геройствовать незачем! Героизмом на войне приходиться глупость исправлять: свою собственную, или своих начальников. Германия потому и побеждает своих врагов, что геройствовать незачем.
          Итак мои красавицы, вернёмся с небес на землю. Всем взять пистолеты в руки. Взяли? Хотите я расскажу вам, что вы сейчас чувствуете даже этого не осознавая? Я знаю это потому, что это в той или иной степени испытывает любой человек впервые взявший в руки оружие. Почему мальчишки из Гитлерюгенда рвутся скорее стать солдатами? Им так плохо дома? В армии нет мягких постелей, вкусной еды, маминой ласки! А есть тяжелейшие нагрузки, зверская муштра, брань унтер-офицеров и много других прелестей. Почему же туда так рвутся? А вот почему!
          Дайте 14-и летнему мальчишке пострелять из настоящего автомата, почувствовать тяжесть  металла в руках, понюхать сгоревший порох, увидеть как падает простреленная им ростовая мишень, и он ощутит себя сильным, могучим, повелителем всего и вся. Почти господом богом! Это состояние  называют по разному: кайф, драйф, отпад, балдёж. И чтобы снова испытать это чувство он будет делать всё, что вы ему скажете. Скажите ему маршировать, он будет маршировать, скажите ему убивай евреев и коммунистов, он будет их убивать. На взрослого это уже так сильно не подействует, но всё равно бесследно это не проходит ни для кого. В том числе и для вас!
          Не врите сами себе — вам приятно ощущать себя повелительницами жизни и смерти! То что ты можешь оставить человеку жизнь, а можешь и отнять, возносит тебя, в твоих глазах, над этим человеком многократно. Ты человек, а он червяк под твоими ногами, захочу — раздавлю! И вам будет хотеться испытать это чувство снова и снова. Вот почему оружие имеет странное свойство — просто владеть им мало, его снова и снова хочется пустить в ход. Что ж, вам повезло, у вас ещё не раз будет такая возможность. Но всегда помните ещё вот о чём! Оружие — такая штука, которая делает своего владельца или очень страшным, или очень смешным. Если все будут знать, что если ты достала оружие, то обязательно пуститишь его в дело, реакция будет одна. Если все будут знать, что ты им только помашешь в воздухе, то совсем другая. Поэтому достала нож — бей! Достала пистолет — стреляй. А если знаешь, что не решишься, то не доставай! А в первый раз все будут обязательно уверенны, что вы не решитесь, поэтому в первый раз оружия в ваших руках не испугаются. И только от вас зависит, как будет во второй.
          Слушая старшую сестру, Хельга ощущала внутри себя странное брожение. Поразительно, как точно та обрисовала происходившее внутри неё. Каждая девушка испытывала именно эти ощущения и хотела чувствовать это дальше. И никто не заметил, как внутри них что-то умирает и рождается что-то новое. А Натали продолжала. Она подозвала к себе одну из курсанток, дала ей парабеллум и продолжила.
          К сожалению оружие может сыграть с вами злую шутку. Обладая им многие считают себя вознесёнными над безоружными, расслабляются и тогда происходит вот что. Возможно вам придётся конвоировать схваченных шпионов. Конечно же для этого есть специально обученный персонал, но бывает всякое. Никогда, запомните НИКОГДА, не считайте врага трусом и дураком — это всегда плохо кончается! Ни в одной разведке таких не держат. Схваченный и ещё не перевербованный шпион ВСЕГДА ищет возможность сбежать. Теперь ты конвоир и тебе надо довести меня до двери.
          Та к которой она обращалась вскинула пистолет и скомандовав «Руки в верх! Вперёд», кивком головы указала на дверь. Натали подняв согнутые в локтях руки медленно двинулась вперёд. Вдруг она жалобно застонала и согнулась почти пополам словно от боли. Курсантка подошла к ней и слегка наклонившись спросила «Что такое?» «Болит?» Неожиданно куратор стремительно разогнулась, пистолет отлетел в сторону, а курсантка рухнула на землю от страшного удара. Миг, и её пистолет в руке конвоируемой. Глядя на ползающую по земле и стонущую от боли девушку Натали сказала.
          Она уже труп! Вся работа многих ваших товарищей по поимке шпиона пошла насмарку! Теперь ты.
         Куратор группы выпрямилась, подняла руки, и вроде бы пошла куда велено. Но она постепенно замедляла шаг и скоро курсантка оказалась прямо у неё за спиной. Неожиданно Натали резко повернулась, при этом её рука ударила по руке с пистолетом. Тот тоже отлетел прочь, а курсантка оказалась прижата спиной к арестованной, при этом та сдавила ей горло. Несколько секунд, и судорожно пытавшиеся отцепить её руки обмякли и повисли как плети. Натали отпустила её и продолжила.
         И это тоже труп. Навсегда заучите как «Отче наш». НИКОГДА И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИБЛИЖАЙТЕСЬ К КОНВОИРУЕМОМУ ВПЛОТНУЮ!!! Всегда держитесь на расстоянии. Он замедлил шаги — вы замедлили тоже. В случае малейшего отклонения ситуации от нормальной — привлеките внимание других. Если он не понимает немецкого языка направление указывайте касаясь палкой к его плечам. При малейшем подозрении стреляйте, для начала в воздух. Не думайте, что над вами будут смеяться или посчитают трусихой — это лучше чем упустить врага. И НИКОГДА не считайте инструкции глупыми, ничего не значащими и ни к чему не обязывающими бумажками. Они написаны кровью и цена им — человеческие жизни. Помните это и НИКОГДА не забывайте!
         Следующим занятием была физическая подготовка. Спортзал был оборудован по последнему слову техники, большой и светлый. В нём было всё что нужно: беговые дорожки, шведские стенки, гимнастические снаряды, гантели и штанги, борцовские маты и даже …. боксёрский ринг. Девушки решили что это для преподавателей мужчин. В строю замерли 48 девушек в чёрных трусах и белых майках, со сдвоенными молниями на груди. После разминки были бег, подтягивание на турниках, прыжки через «коня» и другие упражнения ничем не отличающиеся от приходившегося делать на физкультуре в союзе немецких девушек. Но так было только в первый день. Физическая подготовка была здесь самым главным предметом. Именно с него начинались все зачёты и экзамены. Не сдавшие его, не допускались до сдачи следующих дисциплин. Не сдавшие три раза подряд отчислялись из училища. Если остальные предметы были в разные дни недели, то физподготовка была каждый день (кроме воскресенья).
         Сначала это было самым трудным предметом. Даже строевая подготовка казалась меньшим злом. С каждым днём упражнения становились всё сложнее. Во время разминочного бега по свистку все курсантки были обязаны на деревянном полу, не прерывая бег, одновременно перекувыркнуться через голову, тут же встать на ноги, и бежать дальше. Такие свистки звучали всё чаще. Сначала, разбившись на пары, одна курсантка держала вторую за ноги, а другая, лёжа на полу должна была держа руки за головой дотянуться лбом до коленей. После они менялись. Но затем это упражнение  надо было выполнять вися вниз головой на шведской стенке. В уличном спорт городке была горизонтальная лестница и все должны были пройти её, цепляясь руками за перекладины. Она была на такой высоте, что ноги не доставали до земли. Никто не мог пройти эту лестницу до конца, все срывались. Всё тело ныло от боли. На шведской стенке дико кружилась голова и живот болел так, будто в него били кулаками. На лестнице в подмышках была такая боль, что казалось оторвутся руки. А инструкторам всё было мало. Они всё время были рядом в спортивной форме, выполняли все задания, что требовали от других и казалось их не берёт никакая усталость. Всё больше они комбинировали задания. Попробуй отжаться от земли, перепрыгнуть через коня или пройти опираясь на вытянутые руки по брусьям если перед этим ты бежала сломя голову, и от усталости еле на ногах держишься! А если после бега тебя сразу гонят на турник или лестницу? После такой физкультуры курсантки еле передвигали ноги, а их тут же гнали на другие занятия и преподавателей не интересовало состояние их подопечных. За ошибки, нерадивость, неопрятный внешний вид и прочие грехи назначали дополнительные физические упражнения. Какого было вечером, вместо отдыха снова надрываться? Все считали физическую подготовку пыткой и издевательством. Будто этого было мало, от девушек требовали всё быстрее бегать, всё больше отжиматься и подтягиваться, выполнять всё более трудные задания. Во время бега неожиданно звучала команда упасть-отжаться 10(20, 30 и т.д) раз. Так проходили неделя за неделей и вдруг примерно на третий месяц, Хельга с изумлением почувствовала, что, пока она отжималась, силы восстановились и вскочив на ноги она побежала, так словно не падала до этого с ног от усталости. Это было невероятно, но это было так! Чем дальше, тем меньше была боль в теле от нагрузок. Всё дальше и всё быстрее она могла пробежать прежде чем начинала задыхаться. Всё больше раз она могла отжаться и подтянуться. Всё больше перекладин  лестницы она могла одолеть прежде чем срывалась вниз. Наконец настал день когда она сумела пройти всю лестницу не сорвавшись. Для неё самой это  было поразительно! Курсанток заставляли подтягиваться с привязанными к ногам гантелями, отжиматься с дисками от штанги на спине. Это было трудно, но уже без надрыва. Несколько девушек не смогли сдать нормативы и их отчислили.
           Настал день, когда после разминки курсанток подвели к углу где лежали гири, гантели и штанги которые надо было толкать вверх лёжа спиной на скамейках. Девушки удивились — до этого упражнения были хоть и очень тяжёлыми, но всё же женскими, а тяжёлая атлетика считалась спортом только для мужчин. Видя их удивление инструктор сказала.
          Не удивляйтесь, никто не заставит вас ставить рывком или толчком олимпийский рекорды. Но вы должны быть сильными. Возможно всякое, а мужчин может рядом не оказаться. Смотрите, вы должны стать такими.
          Тут он скинула майку, согнула руки в локтях и все присвистнули от удивления. Живот был в квадратиках, а руки, плечи, шея бугрились такими мышцами, которыми мог похвастаться не всякий атлет-мужчина. С этого дня задания стали другими. Теперь от напряжения болели только руки. Гири и гантели скоро стали считаться легкотнёй. Снова конец тренировки превращался в пытку. Руки тряслись от боли и напряжения, но от курсанток всё равно требовали толкать штангу вверх. Всё тяжелее становился вес, всё больше раз нужно было его поднять. Когда руки уже висели словно плети девушек опять заставляли бежать. Если раньше это было самым тяжёлым упражнением, то теперь бег считался отдыхом. После всем приказывали выполнить разминку, взяться за гантели и гири и потом опять гнали на штангу. И каждый раз после этого руки, казалось до этого, совершенно не чувствующиеся и не подчиняющиеся, снова обхватывали гриф штанги и могли толкать её вверх. И каждый раз всё больший вес и всё больше раз покорялся курсанткам. Иногда им приказывали стоя у стены, держа спину прямо, поднести штангу к груди или рывком или толчком поднять её над головой. Но вес при этом был настолько меньше того, что приходилось поднимать лёжа на скамье, что эти упражнения казались пустяками. Занятия тяжёлой атлетикой чередовались с бегом в сочетании с упражнениями на гимнастических снарядах, но это выполнялось настолько легко, что курсантки не могли понять, как это раньше они едва не умирали на этой дистанции. Постепенно, несмотря на то, что вес штанги делался всё больше, все стали поднимать её хоть и с трудом, но без надрыва. Потом вес перестали увеличивать, росло только число раз, что требовалось поднять. И Хельга вдруг поняла, что руки уже не дрожат. Что в конце она чувствует в них усталость, но они не болят и не висят как плети. Так всё и продолжалось и вдруг однажды, когда после спортзала девушки мылись в душе, раздался удивлённый голос одной из них.
           Ингрид, что с твоей фигурой?
           А что такого? Какой была, такой и осталась.
           Такая, да не совсем. Ты себя в зеркале давно видела?
           Утром, когда умывалась. А что?
           А то что видела ты лицо, а тело?
           Девчонки, а ведь в самом деле. Только ты сама на себя посмотри.
           И ты! И ты! И ты тоже!
         Вот тут-то всем стало ясно о чём идёт речь. Ежедневно каждая обращала внимание на лица соседок, а тела, скрытые формой, словно проскальзывали мимо взглядов. Но теперь, без одежды, все увидели произошедшие изменения. Раньше фигуры были самыми разными, теперь у всех, буквально у всех, плечи стали гораздо шире бёдер, а под кожей явно бугрились мускулы. Девушки принимали разные позы, напрягали разные мышцы, и все с удовольствием щупали мускулы подруг и давали щупать свои. Изменения были удивительны и приятны. Потом Хельга замечала, как от помывочных движений, под струями воды у подруг под кожей перекатываются мышцы, чувствовала как перекатываются её собственные и отмечала, что от занятия к занятию мускулы становятся всё больше. Неожиданно для себя она почувствовала что играть мускулами ей приятно. И то же самое испытывали и другие курсантки. Все пришли к выводу, что мучения в спортзале стоили такого результата. Теперь уже никто не считал занятия физкультурой наказанием и все охотно занимались в спортзале.
           В один из январских дней, после разминки и коротких силовых упражнений, курсанток  вывели на улицу и велели всем надеть …. боксёрские перчатки. Все опять изумились, тогда — в 30е годы считалось нормальным женщина-легкоатлетка, женщина-пловчиха, женщина-фигуристка, женщина-гимнастка. Но женщина-боксёрша — это считалось ненормальным. Женский бокс  существовал уже тогда, но отношение к нему было как к низкопробному балагану. Не будут же из них готовить ярмарочных шутов?! Но тут всё было серьёзно. Тут все почувствовали холод и им приказали делать по команде движения-удары. Потом они узнали, что это называется «бой с тенью». После их разбили по парам и приказали драться друг с другом. К тому времени девушки разогрелись и, считая всё происходящее весёлой игрой, с хохотом изображали боксёрские поединки. Несмотря на температуру в  — 10 градусов, они вспотели. Но уже на следующем занятии всем стало не до смеха.
          После лёгкой пробежки и разминки курсанток развели в две шеренги и всем приказали прыгать  на месте через скакалки, запрыгивать на скамейки и тут же спрыгивать с них. Все удивились - этим занимаются маленькие девочки, но не взрослые девахи. А инструкторы переходили от одной к другой, внимательно следя у кого как получается скакать и прыгать. Наконец  они приказали сжать кулаки и принять боевую стойку. И вот тут-то все поняли, что шутки кончились, что всё всерьёз. По рядам пронёсся удивлённый ропот — мы же девушки! Зачем нам это? Не обращая на это внимания инструкторы сами встали боевую стойку и показали как на счёт бить кулаками одновременно перемещаясь из стороны в сторону. Вот, что они сказали.
         Начнём с правильной стойки, как правильно стоять перед боем и в бою. Вам должно быть легко нападать и защищаться. В такой стойке ты хорошо прикрыта и обе твои руки готовы к атаке. Ноги слегка согнуты, одна из них чуть впереди другой, кулак ударной руки у подбородка, другой немного дальше вперёд. Голова находится за перчатками, подбородок слегка вниз, глаза смотрят через перчатки, внимательно следят за противником. Не напрягайся слишком сильно, чувствуй себя легко, постоянно будь готова действовать быстро и точно и опять-таки легко.
         Курсантки стали повторять эти движения. Всё занятие им приходилось перемещаться с места на место, нанося удары воображаемому противнику. В конце занятия все почувствовали то, что уже казалось давно осталось в прошлом — боль в ногах. Делая всего несколько шагов и движений девушки устали так, как не уставали во время долгого и быстрого бега. После этого боксёрского занятия снова был урок Натали. Она опять всё объяснила.
         Не думайте, что вам это не пригодится. Запомните — бокс выработает в вас уверенность в себе. Человек без этого всё равно, что дом без фундамента или тело без позвоночника. Без уверенности в себе невозможно обеспечить хорошую жизнь. Без уверенности в себе он свою жизнь просто просрёт! Почему-то считается, что эта уверенность даётся людям от природы, но это не так. Её надо в себе, как и своих детях, воспитывать. Неуверенный в себе человек никогда ничего в жизни не добьётся. Он упустит все шансы сами идущие ему в руки. В любом деле он будет видеть прежде всего трудности, считать их непреодолимыми, а раз так, то и пытаться не стоит. Бокс научит вас преодолевать их, держать удар, не раскисать от неудач, даже после поражения встать и всё равно добиваться своего. И не только в физическом смысле.
          Обучение я проходила во время становления службы государственной безопасности, учится приходилось всему сходу. Моя практика была в женской колонии для несовершеннолетних. Почти все сидели там за кражи, но было два исключения. Одна за соучастие в изнасиловании, другая за убийство. Предупреждён, значит вооружён. Вам будет полезно знать эти случаи, как и почему они произошли, чтобы такого никогда не случилось ни с вами, ни с вашими близкими.
          Чтобы девушка помогла изнасиловать другую девушку, причём одноклассницу, ничего ей плохого не сделавшей — это был нонсес! Как же так? Оказалось, что сидевшая училась плохо, пила, курила, вовсю развлекалась с парнями и уже имела репутацию отборной шлюхи. А другая хорошо училась, хорошо себя вела и вообще была полной противоположностью той, первой. И вот  первую, бесило, что её все считают шлюхой, используют как … унитаз, а ту все уважают, все хотят чтобы она обратила на них внимание и завоевать её расположение считалось большой удачей. Сравнятся с кем-то выдающимся, кто выше тебя, можно двумя способами: или подняться до него (что трудно), или опустить его до себя (что легче). Компания юных хулиганов, на счету которой уже были и избиения, и кражи, и грабежи были не прочь «поразвлечься» с чистюлей воротившей от них нос. И вот когда все они выпили именно их «подружке» пришла мысль «обломать ей рога», «чтоб не строила из себя королеву». В колонии эта тварь врала, что думала, что её дружки только попугают ту девушку, чтобы нос не задирала. Она узнала, что родители той девушки ушли вечером в театр. Именно она позвонила в дверь, а остальные спрятались. Увидев свою одноклассницу, которой она ничего плохого не делала, а наоборот давала списывать, не ожидавшая от него ничего плохого, девушка открыла дверь. Что было дальше, надеюсь ясно. Вот какие бывают твари! И вы должны быть готовы к встрече с ними.
         Убийца была тоже девицей не строгих правил. Когда она с подружкой, такой же как она, вечером гуляла в городском парке, в безлюдном месте им встретился одинокий парень, их ровесник. Девки уже выпили и от этого им хотелось приключений. Они остановили его и начали куражится над ним - Ах какой чистенький мальчик, в рубашечке, при галстучке. Небось отличник? А что это у тебя за часики? Дай посмотреть! А что у тебя в карманах? И так далее и тому подобное. При этом она достала складной нож. А он, вместо того чтобы просто послать их куда подальше, начал отвечать, называть их на «Вы» и покорно выполнял всё, что они от него требовали. Сначала отдал часы, потом деньги, потом шейный медальон. Эта девка потом говорила, что уже до этой встречи её переполняла дурная энергия, алкоголь сбил все тормоза, и она сама не понимала чего именно ей хотелось, но хотелось нестерпимо. Будто внутри неё что-то чесалось и ей очень хотелось унять этот зуд. Если бы парень послал их куда подальше, она бы и не подумала ему что-то делать. Но он только хныкал - «Ах оставьте меня, ах что я вам сделал?» И тут её захлестнула злоба — что это за парень, которого грабят девчонки?! Потом она меня убеждала, что ей захотелось его просто избить, о том, что в руке нож по пьяни забыла и ударила никуда не целясь. Может это так, может и нет. Удар оказался смертелен. Так девушка убила парня. Нет, я её не оправдываю — 10 лет тюрьмы для неё было ещё мало. Но что же это за парень такой?! Ведь прояви он смелость, остался бы жив! Почему он трясся от страха при виде паршивого складного ножа? И таких трусов полно! Откуда они взялись? С неба упали?
         Всё дело в неправильном воспитании. Кто у нас воспитывают будущих мужчин, защитников? Кто воспитатели в детских садах, учителя в школах, преподаватели в институтах? Женщины! Маленькому мальчику хочется побегать, активно поиграть, а воспитательницам хочется попить чаю, почитать книгу, поболтать с подружками, а приходится следить за этой путающейся под ногами мелочью. И они  говорят — «Пожалейте старших, они устали, поэтому играйте в тихие игры».  И что получается? Что постоянно слышит будущий мужчина, когда формируется его характер? «Мальчик не шали!» «Мальчик не кричи!» «Мальчик не бегай!» «Мальчик не дерись!» Кто для воспитателей хороший мальчик? Кто ведёт себя как девочка! А потом удивляются почему это в тёмном переулке не мальчик защищает девочку, а девочка мальчика! Какой мужчина вырастет из такого мальчика? Мужчина — это не тот у которого кое-что болтается между ног. Мужчина — это кормилец и защитник, тот, кто решает проблемы, в трудных ситуациях принимает решения, добивается их выполнения и отвечает за последствия. Мужчина — это тот с кем женщина ЗА мужем! А много сейчас таких мужчин?
           Когда женщины тягают штангу и дерутся на ринге, а мужчины прыгают с лентами на ковре и машут ногами в воде, это что-то странное! Если женщина ведёт себя как мужик, это ещё можно понять, но если мужик ведёт себя как баба, этого понять нельзя. Что с ними стало?! В кого они превратились?! Вот и приходится нам женщинам, самим быть сильными и уметь себя защищать, раз на мужчин надежды нет!
           Вы всё меня просите чтобы я рассказала вам о разведке. Сами понимаете мне это запрещено, но кое-что я вам расскажу. Уж очень этот случай в тему!
         Не ждите захватывающей истории вроде тупых шпионских романов написанных для дураков!Ночные клубы, казино, кабаре, полуголые танцовщицы, трансатлантические лайнеры, рауты, вояжи, дипломатические приёмы, беседы за коктейлями с финансовыми и промышленными магнатами, лёгкая, за чашечкой кофе и бокалом вина, вербовка послов и министров, играючие добывание государственных секретов в перерывах между соблазнениями жён министров и генералов. Толстые пачки банкнот, интересные головоломки, всегда удачно разрешаемые. Взломы секретных сейфов, похищения, лихие погони на машинах, беготня по крышам со стрельбой, и обязательное спасение на катере или самолёте управляемым красоткой, без памяти в тебя влюбившейся и бросившей ради тебя своего скучного, богатого мужа и неинтересную, обеспеченную жизнь. Всё это бред!
          Вокруг настоящего шпиона годами стоит тишина. Настоящий разведчик собирает, анализирует и переправляет своим важную информацию. Порой сообщение в две строчки стоит выигранного сражения и может сохранить жизни тысяч солдат. Если дело дошло до стрельбы, значит как шпион  он кончился, надо срочно уносить ноги и нечего ждать что дома его, из-за проваленного задания встретят с цветами!
            Перед войной меня с напарницей послали в Швецию, где помимо основного задания нам удалось завербовать сотрудника их МИДа. Должность у него была — кочегар печки для сжигания служебных бумаг. Мы сделали так, что перед сжиганием он стал их фотографировать. Часто среди черновиков, копирок и прочей всячины попадались полезные документы из которых наши аналитики делали важные прогнозы и ни разу не ошиблись. Такой кочегар полезнее иного замминистра! Задание мы выполнили но мне не давал покоя один вопрос — почему за 27 лет службы в МИДе он так и остался кочегаром. Ведь начинал он с пусть мелкого, но чиновника. Все с кем он начинал работать пошли вверх, а он скатился вниз, в подвал. Я убедилась, он был не дурак, не сказать что писанный красавец, но и не урод. Что же с ним случилось? И узнала такое, что хоть стой, хоть падай. Недаром говорят, что все мы родом из детства и от того какое оно было зависит вся наша судьба.
          Его родители жили в городе Лулео. Отец был моряком, а мать работала в порту. Там очень долгая зима и светлого времени в сутках немного. А когда изо дня в день, просыпаешься, когда темно, то сколько бы часов ты не спала, тебе всё равно очень хочется спать. Отца не было дома месяцами и занималась ребёнком мать. Характер у неё был — не дай бог! Каждый раз, когда звонил будильник, ей хотелось расколотить его об стенку! Дико хотелось засунуть голову под подушку и спать, спать, спать и ещё раз спать. Но приходилось вытаскивать себя из постели и тащиться на работу. Из-за того что приходилось уходить из дома, когда хочется спать работу она не любила, как не любила и тех, с кем работала. Начальник — козёл! Сослуживицы — твари! Но бросить её она не могла ибо как бы ни было плохо на работе, быть безработной ещё хуже. На работу и с работы ехать всегда приходилось в битком набитом автобусе, в народе называемом «скотовоз». Сесть могли только вошедшие на конечных остановках, а мать входила в автобус позже. Никто и никогда места не уступал, все были не выспавшиеся, злые и от малейшего пустяка в салоне раздавалась грязная брань. Попасть в салон можно было только с боем. После работы надо было купить продукты в магазине, выстояв длинную очередь из таких же озлобленных людей. А жили они в доме с вечно сломанным лифтом на пятом этаже. И так день за днём, год за годом. Каждый раз, возвращаясь с работы, её просто распирала злоба. Ей необходимо было выпустить из себя эту злость. А воспитана она была так, чтобы быть всё время вежливой - «Что обо мне скажут люди?!» Поэтому она всегда была с другими вежлива, все считали её доброй и приятной в общении. А с сыном - какие могут быть церемонии между своими? Плохая отметка в школе или недостаточно хорошо прибранная квартира — она всегда находила повод придраться. Он получал и за начальника, и за сослуживиц, и за давку в автобусе, и за ругань в очереди, и за сломанный лифт. КАЖДЫЙ её приход с работы начинался криками, воплями и битьём ремнём. Если бы она наорала на кого-нибудь раньше, то приходила бы домой уже успокоившаяся и сыну было бы хорошо, но повторяю — её воспитали, что со всеми надо быть вежливой, ибо что о ней скажут люди. Избить ремнём она могла за разбитую чашку из бабушкиного сервиза, за пролитые на пол чернила, за то, что вернулся с прогулки весь в снегу, просто за то, что у неё плохое настроение. И била она всегда пока не уставала рука. Ругань её всегда кончалась словами - «Говна кусок!» А маленький мальчик был уверен, что мама не может говорить неправду. Поэтому раз мама говорит, что он кусок говна, значит он и есть кусок говна. И всё это у неё сочеталось с лаской. Через пять минут после битья ремнём она могла могла его вкусно накормить, погладить по головке, прочитать интересную книжку с картинками. Как она так могла — не пойму! Когда ему было 8 лет, и она в очередной раз схватилась за ремень, он мысленно возмутился - «Да сколько же можно позволять себя бить?!» И когда мать заорала - «Подставляй жопу!» Он крикнул - «Не буду!» Он был уверен, что мама, его мама, ну покричит, ну успокоится и всё — конец. Но мама с криком - «Не хочешь по жопе? Получай по лицу!» - стала бить его ремнём по лицу, с силой, в полный мах! Он сначала не поверил, но это было так. У дорогой мамочки на роже была такая ненависть, что если бы в её руке оказался не ремень а топор, она бы и тогда продолжала бить. Сын валялся у неё в ногах, орал - «Мамочка, дорогая, любимая! Не бей меня по лицу пожалуйста!» Дорогая и любимая мамочка даже руку не задержала и била минимум раз 20, пока не устала.
         Этим она погубила всю жизнь своего сына! В подкорку, в подсознание, она ему вбила — Если тебя бьют, НЕ СОПРОТИВЛЯЙСЯ!  Тебя всё равно изобьют, но получишь больше и больнее. Конечно она этого не хотела, но результатом была психологическая травма в раннем детстве. А после она ещё удивлялась, почему это когда её сына обижали мальчишки во дворе он не даже не пытался себя защитить, а только стоял и плакал. Даже когда его били те кто слабее! Потом он мне говорил, что каждый раз, когда надо было за себя постоять, себя защитить, в голове словно включался какой-то блок — НЕЛЬЗЯ! Его буквально парализовывал УЖАС, как тогда перед матерью. К тому же учителя — интеллигентные женщины, словно витающие в облаках и не касающиеся грешной земли, всё время вдалбливали в голову, что драться плохо, что хорошие мальчики всё решают не кулаками, а словами. Что если твоих слов не понимают, значит плохо объяснил. А взрослых надо слушаться. Всё это вместе дало страшный результат. Человек может быть сильным как Геракл, но если у него нет внутреннего стержня, он будет постоянно бит даже теми, кто намного слабее его. А собственная мать сломала в нём этот стержень. Раз не смог за себя постоять, два не смог, и вот уже человек не уважает сам себя. А без самоуважения какое может быть чувство собственного достоинства и уверенность в себе?
          Всё это время отец плавал на кораблях и его месяцами не было дома. Когда он возвращался мать была очень ласкова, видимо отец вырабатывал у неё положительную энергию и это время было самым лучшим для сына. О матери он ничего отцу не говорил ибо усвоил ещё одно правило — ябедничать плохо. К тому же он каждый раз надеялся, что мать всегда будет такой хорошей как сейчас и чего ворошить прошлое? Но отец опять уходил в плавание и всё начиналось снова. Только когда сыну уже было 14 лет отца  повысили по службе, перевели в управление порта и их семья переехала из Лулео в Стокгольм. Вот тут-то отец впервые и увидел, кого мать вырастила, пока он плавал по морям. Когда за очередную провинность мать сказала «Принеси мне ремень!» и сын, понимая, что этим ремнём его будут бить, всё же его принёс, только сказав - «Мамочка, только пожалуйста не бей меня очень сильно!», отец вырвал этот ремень и прижав мать к стене завопил - «Ты что творишь!» А мать очень удивилась - «А что тут такого? Меня саму в детстве постоянно пороли розгами. Разве это не нормальный способ воспитания?» Отец ей здорово прочистил мозги и с этого момента битьё прекратилось. Но время уже было упущено.
           Отец не позволял больше бить сына, но считал, что смелость есть у каждого мужчины от природы, просто по половой принадлежности. Он искренне считал, что если он сам научился защищать себя, то и сын этому сам научится. Это сейчас полно книг по психиатрии, а тогда это было неизвестно почти всем людям. Сын вырос, но так и не избавился от своего комплекса. Он не уважал сам себя, не мог настоять на своём. Если ему говорили - «Пошел вон», он поворачивался и уходил. Когда я с ним встретилась ему было 40 лет, а он так и жил с родителями. Они получили результат неправильного воспитания — Как аукнется, так и откликнется, что посеешь — то и пожнёшь! Они уже были старые, больные, а сын не мог обеспечить им ни хорошего ухода, ни лекарств, ни врачей! Хотел, а не мог. Он настолько считал себя ниже плинтуса, что за всю жизнь даже не попытался познакомиться с какой-нибудь женщиной. Он искренне считал, что уважать и любить его не за что,  ничего у него не получится и нечего даже пытаться, чтобы не получить ещё больше разочарований. Я уж перед ним и так и этак, все женские приёмы использовала, всё жду когда же он ко мне приставать начнёт. Со всеми это действовало безотказно, а тут, никак! Мне в голову не могло прийти, что бывают сорокалетние девственники! Пришлось самой брать на себя инициативу. От волнения — «А получится ли?», у него ничего в первую ночь не вышло. Если бы не моё задание я бы просто послала такого куда подальше, но ради дела пришлось изображать заботливую мамочку. В следующую ночь у него всё получилось. Боже, как он был счастлив! Как он был благодарен мне, что я, такая роскошная женщина, вообще обратила на него внимание и не отфутболила его после фиаско. Даже жалко его стало, будто я обманываю маленького ребёнка. В третью нашу ночь он мне всё о себе рассказал. Я была по настоящему ошарашена, мне ничего и разыгрывать не пришлось. Ну а потом, гуляя с ним, я «случайно» встретилась с напарницей, мы разыграли встречу давно не видевшихся подруг и дальше обрабатывала его она. Дескать соотечественники не оценили какой он хороший, всё время его гнобили, им надо отмстить, доказать им и самому себе, что он настоящий мужик, а не последнее ЧМО. К тому же такая женщина как я, пожалевшая и полюбившая его такого, какой он есть, одна на всём белом свете. Упустит — другой такой не найдёт. А я женщина с запросами! К тому же от него требуется сущий пустяк. И так далее в таком же духе. Результат я вам уже говорила. «Передавая» его нашему резиденту, я всё-таки нашла ему женщину, которая любит его и как жена и как мать.
          Всё это я вам рассказала затем, чтобы вы знали, как важна уверенность в себе, как легко можно её погубить и к чему это приводит! Если бы отец того шведа, увидев каким воспитала его мать, сразу отвёл сына в секцию бокса, вся его жизнь сложилась бы по другому. Он бы смог обеспечить и себе и родителям лучшую жизнь. Но получилось то, что получилось. А чтобы воспитать уверенность в себе нет лучшего средства чем бокс. Вы научитесь не боятся противников и того, что они могут с вами сделать, уворачиваться от опасности, наносить неожиданные удары, терпеть неудобства, усталость и боль и всё равно добиваться своего: через «Тяжело», через «Больно», через «Не могу», держать удар и не только в физическом смысле.  Помните — тут из вас сделают  настоящих новых немцев, тех кто сможет сделать мир таким, каким его хочет сделать наш великий фюрер! Вам придётся не раз получать удары, терпеть боль, падать от изнеможения. Но вы должны всё перенести и всё преодолеть чтобы стать настоящими арийками, настоящими сверхчеловеками.
           Занятия продолжались. Девушкам приходилось досконально изучать биографию обожаемого фюрера и других вождей третьего рейха, историю НСДАП, историю Германии (в основном историю войн, происходивших на её территории), всё быстрее стенографировать и печатать, осваивать вождение машин и мотоциклов, учится работать на коммутаторах и телетайпах, в них находить и исправлять мелкие неисправности, изучать анатомию человека (вскрывая трупы доставленные из ближайшего концлагеря) и заниматься много, много ещё чем. Интереснее всего было на занятиях у Натали. Всегда она преподносила материал в очень интересной форме. Курсанткам казалось что им читают приключенческий роман. Странно она их хвалила. То одну, то другую свою подопечную Натали назначала королевой той или иной страны. Объясняла она это тем, что каждая эсэсовка должна быть готова к управлению территорией, которую фюрер обязательно подарит ей за верную службу. Скоро все девушки были властительницами нескольких стран одновременно, причём в разных частях света. Самую глупую куратор назначила правительницей Антарктиды. Та только спросила большая ли это страна и получила точный ответ сколько Германий в ней поместится. Видя какой гордый и довольный вид сделался у этой курсантки, Хельга чуть не расхохоталась. Кем она там будет управлять? Пингвинами?
           Воскресенье был выходным днём но у каждой девушки за неделю накапливались «хвосты» по какому-нибудь предмету и им приходилось учить и повторять эти задания самостоятельно. Никого из училища не выпускали, увольнительных не было. Словно они были в монастыре, впрочем все  постепенно поняли, что это так и есть. Если мужчин-эсэсовцев учили в настоящих рыцарских замках, то женское училище СС мало чем отличалось от женского монастыря. Вот только теперь его обитательниц учили не божьему смирению!
          Самым приятным было поплавать в бассейне. Не у каждой на это хватало времени из-за самоподготовки, но это было дополнительным стимулом лучше учиться. Даже отдых в бассейне Натали превратила в укрепление воли и решительности. На глазах у курсанток она поднялась на самый высокий трамплин и грациозно спрыгнула вниз. Все зааплодировали, а она всё поднималась  и поднималась на трамплин, всё прыгала и прыгала с него. У неё это получалось легко, красиво и играючи. Все думали, что это легко и просто, всем хотелось повторить. Но когда Хельга глянула с трамплина вниз, у неё всё похолодело внутри. Отсюда бассейн казался не больше тарелки, казалось, что очень трудно прыгнув не пролететь мимо воды, не врезаться с такой высоты в каменный пол. Это было по настоящему страшно. Хельга закрыла глаза, заставила себя вспомнить каким большим бассейн казался ей когда она была внизу и не открывая глаз прыгнуть ногами вниз. Вынырнув из воды, она услышала, как все остальные над ней смеются. Ей стало стыдно за свой прыжок. Как грациозно прыгала Натали и как жалко выглядела она! Но куратор группы сказала - «Что ж если вам так весело, значит сами можете лучше? Надеюсь вы это покажете! Или вам слабо!» Весело галдя примерно 15 девушек полезли наверх. Но оказавшись наверху все они отшатнулись от края. Хельга знала, что они сейчас чувствуют. Вот то одна, до другая прыгали вниз. Все ногами вниз, все закрывали глаза, некоторые визжали от страха, некоторые в воздухе дрыгали ногами, многие входили в воду под самыми разными углами, пять не прыгнули вообще, а спустились по лестнице. Когда все оказались внизу Натали спросила
           Ну и над чем же вы смеялись?! Что-то я не увидела, прыжка более лучший чем первый!   
           Неожиданно она крикнула так, что все вздрогнули, а у Хельги всё похолодело внутри.
           Курсант Функ! Я знаю, что ты прыгала страшно боясь и что ты боишься и сейчас. Ты дала себе клятву, что больше никогда в жизни не поднимешься на этот трамплин! Так вот сейчас ты взойдёшь на него снова и прыгнешь с него опять. С каждым разом твой страх будет всё меньше, ты усвоишь, что прыжки обязательно заканчиваются хорошо и прыгая будешь испытывать не ужас, а наслаждение. Но если ты сейчас не поднимешься, если слезешь по лестнице, твой страх победит. И будет побеждать всегда в любой ситуации, ты будешь постоянно отступать перед трудностями, боятся и никогда ничего в жизни не добьёшься. Сумеешь себя преодолеть — станешь госпожой всего и вся, нет — будешь рабыней! ВПЕРЁД!
           Голос и взгляд Натали был такой властный, что Хельга, как в  трансе поднялась и двинулась к вышке. Ступенька за ступенькой оставались позади. Молодая девушка чувствовала холод то в ногах, то в голове, то в животе. Но когда впереди осталась только подкидная доска трамплина, за спиной вдруг раздался голос старшей сестры.
           Ты молодец, что никому не сказала кто мы друг другу. Я знаю как тебе сейчас страшно и помогу тебе. Сейчас мы прыгнем вместе, взявшись за руки. Помнишь как когда-то в детстве мы прыгали на пружинной кровати? Давай как тогда, на два счёта подпрыгиваем на доске, на счёт «три» обе вперёд и головой вниз. Ничего не бойся! Я всегда рядом! Я всегда помогу и спасу! А сейчас дай руку. Приготовились … Раз! … Два! … ТРИ!
         Находящиеся внизу девушки с удивлением наблюдали как куратор их группы вдруг поднялась с места и направилась вслед за их подругой. Скоро они появились на самом верху. Что-то сказали друг другу, а потом, неожиданно взявшись за руки, оттолкнулись от опоры и стремительно полетели вниз. Почти сразу куратор отбросила руку курсантки и они вонзились в воду порознь, в разное время. Хельга подняв множество брызг и волн, Натали почти не потревожив водную гладь. Как только Хельга вылезла из воды старшая сестра опять отправила её на верх. Они прыгнули так ещё 5 раз. С каждым разом молодая девушка чувствовала, что прыгает всё спокойнее и спокойнее — чего боятся если рядом с тобой всегда старшая сестра: умная, сильная и бесстрашная. На седьмой раз  находясь наверху Натали сказала.
           Теперь ты сама! Раз! Два! Три!
          И Хельга прыгнула. Без приказа она поднималась на вышку и прыгала снова и снова. Наконец она прыгнула даже не слушая счёт сестры. Натали с гордостью посмотрела на плывущую к бортику сестру и вызвала другую курсантку.
          Вечером, перед сном девушки бурно обсуждали произошедшее в бассейне. Оказалось, что все в той или иной мере испытывали то же что и Хельга: страх, почти ужас, твёрдая рука куратора в своей руке, замирание сердца, захватывающий дух прыжок и радость от ощущения воды и того, что ничего плохого не случилось. Повторение всего этого снова и снова и ощущение, как страх как-то незаметно  исчез, и что дух теперь захватывает от азарта и восторга в полёте. Что выныривая испытываешь огромную радость. Уже с ней, а не со страхом лезешь на вышку, тебе снова и снова хочется испытать этот кайф, драйф, отпад. И тебе уже самой непонятно, как тебе могло быть так страшно ещё так недавно? Все пришли к выводу, что без совместных прыжков с куратором они бы сами прыгнуть так и не решились, или им было бы это сделать гораздо труднее. Как же хорошо, что Натали каждую провела за руку по этой дорожке. Как же им повезло, что у них такой куратор.
          Дни летели за днями, обучение продолжалось и по прежнему основным оставалась физическая подготовка. На тренажерах,  теперь приходилось в основном тренировать ноги. Лёжа на скамье, девушки должны были толкать штангу ногами вверх, по наклонному желобу, приставленному к скамье под углом градусов в 60. Вес штанги всё увеличивался. А на тренировках девушки по прежнему изображали бой с тенью постоянно перемещаясь с места на место. В конце занятия курсантки еле таскали ноги, но инструкторы были безжалостны. Они не уставали повторять.
          Запомните — в боксе быстрота ног так же важна как и сила рук! Боксёр не умеющий быстро и без устали перемещаться на  ринге — просто мешок для битья. Все удары наносятся в движении, неважно как вы движетесь: вперёд, назад, вправо или влево. Пока ваша задача долго, быстро и без устали перемещаться. Если вы этому не научитесь, то на ринге вас даже не придётся сильно бить — сами сдохнете. Даже прыгая через скакалку вы должны передвигаться с места на место. Вы должны действовать так — подскочили, ударили, отскочили. В этом зале вы всё время должны перемещаться вперёд-назад только на носках — это быстро придаст вам лёгкость в передвижениях.
           Когда тренеры остались этим довольны, они позволили курсанткам одеть перчатки и приставили к боксёрским мешкам и грушам. Теперь в зале всё время раздавались звуки ударов перчаток по дерматину и восклицания инструкторов «Резче! Сильнее! Ещё! Ещё! Ещё сильнее!» Инструкторы объясняли.
           Что ж, ваши тела приведены в нужную кондицию, переходим к боям. Знаете закон Ньютона? Сила равна массе помноженной на ускорение. Бить надо быстро, иначе будет не удар, а толчок. При ударе руку нужно расслабить, а не напрягать, иначе можете её сломать. Если будете бить только рукой, сильного удара не получите. Но если при этом переместить вес тела на противоположную ногу и перед этим скрутишься корпусом, то раскручиваясь вложишь в удар не только руку, но и вес всего тела. Основных ударов всего пять: два прямых — джеб и кросс, два боковых — хук и свинг, и один снизу вверх - апперкот.
          Джеб — прямой удар левой рукой. Если ты не левша, то сам по себе этот удар ни на что не годен. Максимум нос разобьёшь. Но частые джебы дезориентируют твоего противника, заставят потеряться. А ещё им маскируют главный удар
          Кросс — прямой удар правой. Обычно он сильнее джеба и связка джеб-кросс хороша тем, что джеб разгоняет тело перед главным ударом. Главное здесь — чётко попасть между глаз или в ямочку на подбородке. И чтобы это было не вскользь.
          Хуки и свинги отличаются тем, что хук бьётся с ближней дистанции, а свинг с дальней. Принцип тот же самый — перенос веса тела в момент удара и вкручивание корпуса. Главная ошибка — многие бьют длинно и размашисто, а сильнее будет короткий и резкий удар. Кроме того пока человек размахивается его легко пробить кроссом.
          Апперкот — удар вблизи снизу вверх. Его труднее увидеть и защититься. Можно бить не только в челюсть, но и в корпус. Ещё есть диагональный хук, хотя его правильнее назвать апперкотом. Бьётся не прямо, а наискось. Такой удар обычно гораздо сильнее.
        Итак ударов всего пять, но комбинаций из них великое множество. У каждой из вас что-то будет получаться лучше, что-то хуже и мы поможем  выбрать лучшие варианты для каждой. Удары должны быть сильные и резкие. В момент ударов руки должны выстреливать вперёд. Именно выстреливать, настолько они должны быть быстрыми. Бьёте на выдохе, возвращаете на вдохе. Тогда не собьёшь дыхание и весь раунд будешь работать в полную силу. Ещё при выдохе напрягаются брюшные мышцы и противнику труднее пробить твой живот. Всегда помните куда бить. На теле человека есть болевые точки. Ваши удары должны быть в: нижнюю челюсть, переносицу, ямку на подбородке, печень, селезёнку, солнечное сплетение. При ударе слегка поворачивайте кулак внутрь и вокруг своей оси, будто закручиваете штопор — так будет сильнее. Даже отступая вы должны продолжать бить. И атакуя и обороняясь старайтесь зайти сбоку. Поворачиваясь к вам, противник невольно упустит время и эти секунды дадут вам возможность самим перейти в атаку. Если у вас руки длиннее чем противника не давайте ему приблизится, если короче старайтесь приблизится к нему сами. Используйте уходы, наклоны, нырки. Но сделав их сразу бейте сами. Тренировки, тренировки и ещё раз тренировки. Постепенно ваше тело научится без участия головы мгновенно реагировать на опасность, уклоняться от неё и выбирать самый лучший вариант атаки. Если вы будете сначала думать как отойти или ударить, то упустите драгоценные секунды и за это вам самим не слабо прилетит. Всё это приходит с опытом. А он у вас будет!
           После началась работа «на лапах». Курсантки били по ладоням тренеров и уклонялись от движений их «лап». Потом их учили уклоняться от разных типов ударов. Сначала они были медленными, но постепенно инструкторши делали это всё быстрее и быстрее. Настал день когда тренеры сами одели боксёрские перчатки и стали проводить спарринги. Хельге повезло, её тренерша во время первых поединков в основном защищалась и била даже не в половину, а в четверть силы. При этом указывала на ошибки и показывала как их избежать. Хельга вся сосредотачивалась на заданиях и боль от ответных ударов воспринимала как досадную, но не страшную помеху. Тренер сотни раз во время поединков повторяла одно и тоже задание. Постепенно удары инструкторши становились всё сильнее, всё чаще Хельга увлёкшись атакой, вдруг оказывалась на полу, но боль нарастала постепенно, а увлечение занятиями помогало не зацикливаться на ней. У неё получалось всё больше комбинаций, всё более сложные атаки ей удавалось отбить. И не знала она, что это Натали попросила инструкторш «вести» её в щадящем режиме, увеличивать нагрузки постепенно. Да и Хельга старалась так, что тем не приходилось с ней очень миндальничать. В один из дней Натали сказала своим подопечным.
         Завтра у вас будет зачёт по боксу. Вам придётся показать чему вы научились и чего вы стоите. Придётся боксировать друг с другом, ибо в серьёзном поединке инструкторши нокаутируют любую из вас сразу. Это вам не прыгать по залу, не в воздухе кулаками махать, не по безответному мешку лупить, не с щадящими тренерами соревноваться. Теперь всё будет всерьёз и не дай вам бог жалеть или боятся противника. Сначала вам будет казаться, что ваша противница сильнее и страшнее вас. Вам будет СТРАШНО! Но помните — на ринге вам будет противостоять такая же девушка как и вы. Подготовка у вас примерно одинакова и на ринге вы будете выполнять туже самую работу, что у вас хорошо получалась раньше, только теперь на вас будут смотреть зрители. Ваша противница тоже человек и тоже боится. Начав бой вы поймёте что боль от её ударов вполне терпимая, вы научитесь биться с ней, искать у неё слабые места и наносить удары самой. Вы научитесь НЕ БОЯТСЯ ибо без серьёзных боёв на ринге любое столкновение с живым противником будет вызывать парализующий ужас. Не научившись всерьёз драться на ринге вы никогда не выработаете уверенность в себе, а я вам уже говорила к чему это приводит.
           Ваш собственный страх — ваш самый главный враг не только на ринге, но и в жизни вообще. Он рождается от неизвестности. Абсолютно бесстрашных людей нет! Не верьте «герою» говорящему что он абсолютно ничего не боится и свист пуль и грохот снарядов для него самая приятная музыка. Это либо дурак, либо лгун. Боятся все. Только одних один и тот же страх мобилизует, других парализует. Разница между храбрым и трусом в том как они реагируют на страх. Страх перед болью от предстоящих ударов можно победить. Для этого надо усиленно думать о поставленной перед вами задаче. Я знаю случаи когда солдаты, даже серьёзно раненые, продолжали сражаться с врагом. Они почти не чувствовали боли, но стоило бою закончится как она становилась нестерпимой. Почему? Потому что до этого мозг солдат был сосредоточен на чём-то более важном чем боль и она не воспринималась в полном объёме. Но когда эта боль становится самым главным, наиболее ярким ощущением, мозг начинает переживать, ярко воспринимать боль. Боль особенно сильная когда её ожидают со страхом. Помните — СТРАХ ПЕРЕД БОЛЬЮ УСИЛИВАЕТ САМУ БОЛЬ! Вспомните посещение стоматологов в детстве. БОЛЬ МОЖНО УМЕНЬШИТЬ ЕСЛИ СОСРЕДОТОЧИТЬ ВНИМАНИЕ НА ДРУГОМ СИЛЬНОМ ПЕРЕЖИВАНИИ! Например желании победить! Надо эту  победу желать как наивысшее счастье и удовольствие в жизни. Надо АБСОЛЮТНО сосредоточится на добывании этой победы. Для вас не должно быть НИЧЕГО за пределами ринга! Сумеете, и тогда ещё больше приблизитесь к вашей будущей, счастливой жизни.
         Что-то вы слишком сильно напряглись. Ну ничего, сейчас я вас развеселю. Ко всему прочему, уже рассказанному мной, знайте - у женщины-боксёрши всегда верный и непьющий муж, любящая свекровь, внимательные и послушные дети.
         Ответом был гомерический хохот. Внутреннее напряжение спало,курсантки смеялись и всё никак не могли остановиться. Так, со смехом, они и пошли на следующее занятие.
         На следующий день всё были настроены только на зачёт. Он должен был состояться во время послеобеденного занятия по физической подготовке. До обеда все усиленно тренировались, а после него состоялся зачёт. Принимало его всё начальство училища. После переклички курсанток разбили на две группы и стали вызывать пары на ринг. Хельга оказалась в середине списка. Она с интересом смотрела на поединки других, видела кто лучше, а кто не очень, замечала кто как боксирует и какие ошибки совершает. Внезапно она поняла, что до этого она всегда была глубоко сосредоточена на задании тренера, что происходит вокруг, как дела у других, словно проскальзывали мимо её взгляда, не задевая сознания. Впервые она видела как боксируют другие. Когда прозвучала её фамилия она встала со скамейки, закрыла глаза, несколько раз глубоко вздохнула и выдохнула, открыла глаза и решительно вышла на ринг. Её противницей оказалась курсантка не вызывавшая у неё особых эмоций. Ни подругами, ни врагами они не были. Им одели перчатки, проинструктировали, раздался звук гонга и бой начался. Сначала Хельга только перемещалась вокруг противницы, нанося несильные удары в голову, грудь и живот, тут же отскакивая прочь. Скоро она поняла , что драться с этой девушкой гораздо легче, чем с тренершей. Многие удары той попадали вскользь или на излёте. Хельга окончательно успокоилась и сосредоточилась на том, как та защищается и нападает и ей стало ясно, что надо делать. Противница использовала только несколько  комбинаций ударов и Хельга словно заранее знала, что та будет делать. Они били словно по очереди, сначала одна, потом другая. И Хельга увидела где во время ударов противницы, у той появляется брешь в обороне. И в момент её удара, она нарушила очерёдность, поднырнула под бьющую руку и ударила противницу в челюсть. От этого у той запрокинулась назад голова и пока она не пришла в себя, Хельга провела серию ударов в голову. Та оказалась на полу но быстро встала. После она только защищалась, а Хельга атаковала. Когда бой закончился рефери поднял её руку. Сидя на скамье она видела что была не лучше,  но и не хуже многих других. У двоих курсанток на ринге буквально дрожали колени и они так и не смогли преодолеть парализуещего страха. На следующий день их кровати оказались пусты. Хельге было приятно осознание того, что она смелая. Теперь она спокойно боксировала даже с более сильными курсантками и инструкторшами постепенно оттаивая своё мастерство.
         А обучение продолжалось. В один из дней, после завтрака и утреннего построения во двор училища въехали автобусы. Группе Хельги приказали занять в них места и те тронулись. Примерно через три часа дорога пошла в гору. Слева и справа замелькали деревья густого леса. Наконец автобусы остановились перед длинным, приземистым строением. В обе стороны от него, тянулись ряды колючей проволоки натянутой на высокие, изогнутые железо-бетонные столбы. Хельга подумала — как же это похоже на логово какого-то гигантского паука! Ворота распахнулись и автобусы въехали внутрь. Проезжая  мимо ворот Хельга увидела на них надпись «Каждому своё!» Выгрузив курсанток из автобусов, сопровождающие снова провели перекличку и повели своих подопечных в длинное, серое здание стоявшее отдельно от всех остальных.
          Заведя всех внутрь Натали отдёрнула занавеску на стене и все увидели через стекло соседнюю комнату. Куратор группы сказала.
         Сегодня у нас будет особое занятие. И проведём мы его в особом месте, тут — в концлагере Бухенвальд! В ходе своей службы вам придётся иметь дело с самыми разными преступниками. Среди них попадаются уникальные экземпляры. Такие жалостливые истории вам расскажут — хоть плачь по их тяжёлой участи. И вы будете их жалеть. Поможете врагу и погубите своих. Сейчас вы узнаете, что они думают, по каким правилам живут и как к вам относятся на самом деле. Стоит ли их жалеть! Это секретная комната. С этой стороны стекло, а с той зеркало. Вы будете видеть и слышать что там твориться, а вас нет. Сегодня ваша задача молча смотреть и запоминать.
          Натали вышла и скоро курсантки увидели её в соседней комнате. Она удобно уселась за стол и позвонила по телефону. Через несколько минут конвоир ввёл туда молодого мужчину в полосатых куртке и брюках с повязкой «КАРО»(капо) на рукаве. Эсэсовец вышел, а заключённый сняв с головы берет отрапортовал о своём прибытии. Курсантки невольно залюбовались им - лицо кинозвезды, ясные, голубые глаза, широкая, располагающая к себе улыбка, завораживающий, чарующий голос. Двигался он с изяществом и грациозностью и было очень странно видеть на нём одежду узника, а не фрак или офицерский мундир. Весь его облик показывал что он ничего не боится и поэтому ему позволено всё. Он нагло развалился на стуле и получив разрешение заговорил.
           Итак госпожа начальница, мне сказали что вы пишете детектив и желаете сделать меня его героем? Извольте! Приятно узнать себя в герое книги, пусть даже и под другим именем.
           Сюда я попал случайно. В 1928 году, с настоящим корешем, обнесли мы несколько богатых вилл. Взяли много денег и рыжья. Наши дали наколку на одного еврея — скупщика краденого. Пока он оценивал, мы поняли что он ни с кем из авторитетов не связан. Ну мы его и — кряк! Взяли что у него ценного и подались в другие места. Два раза ещё так провернули, на третий нас схватили. Вот непруха! Получил я очень большой срок и решил быстрее сваливать. Один раз чуть не сбежал, да сорвалось всё. Стал я приглядываться к честным фраерам, что скоро освобождаются. Нашёл одного на меня похожего. Стал его угощать, что с кухни добыть удалось, защищал от наездов ну он и растаял как масло на сковородке. Пустился в воспоминания, стал мне рассказывать о себе, о доме, о своей семье. Влез я ему в душу. Он всё болтает, а я слушаю да запоминаю: что, где, да как. Слежу за ним: как ходит, как говорит, ну и так далее. И стало что я, что он — одно! А скоро пришла пора ему освобождаться. Как он в последнюю ночь радовался, как встречу с родными представлял — цирк да и только. Вот в ту саму последнюю ночь перед освобождением я его — ЧПОК! И вышел вместо него. Только на воле я пробыл всего год. Всё бабы, подумаешь — я им видите ли изменял. Одна из них и донесла. А фотографии мои уже оказывается в особой картотеке были и разослали их по разным городам. Вот я одному такому глазастому шуцману и попался. Старый уже, на пенсию пора, а вот прицепился же. Ну и пришлось его ХРЯСЬ! Жилистый гад оказался. Только я отошел, он за свисток. Подыхал уже, а свистел. Ну и сбежались. Я через дворы, они за мной. Я в подъезд, они за мной. Я на крышу, они за мной. Стал я прыгать с крыши на крышу как цирковой акробат. Вижу дальше улица, если прыгать то только на мостовою, головой вниз. Уже слышу их сапоги на чердаке, внизу свистки свистят. И вдруг вижу прямо подо мной балкон с незакрытой дверью. Как там оказался сам до сих пор не пойму. А в квартире только одна баба и давай орать. Я её за горло и говорю так убедительно: «Заткнись! Подожду пока стихнет и уйду, ничего тебе не сделаю». А она вырвалась и опять орать. Ну я её и — ТРЕСТЬ! Не ушёл! Опять не повезло! Вот с тех пор по лагерям и гуляю. Отсижу, выйду, погуляю и обратно. Так и живу.
           Курсантки хорошо слышали этот разговор. Хельгу поражало что такой красивый, человек, которому самое место на киноэкране, говорил о смертях и убийствах как о чём-то очень радостном и весёлом. Наверно он рисуется, врёт, но разговор продолжался. Теперь говорила Натали.
          Вот ты рассказывал о убитых тобой людях, и всё так весело, с прибауточками: кряк, чпок, хрясь, тресть. А когда вспомнил как сам чуть не погиб, бегая по крышам, даже вспотел.  Это как?
          А чего тут понимать? Я человек, и жить хочу!
          А другие?
          А другие — терпилы, потому что терпят. Терпилы для того и существуют чтобы настоящим людям, человекам хорошо жилось!
          И в чём разница между человеком и терпилой?
          В свободе и несвободе! Человеку, настоящему человеку, а не дураку и слабаку, положена свобода — жить в своё удовольствие, как он сам может себе обеспечить. Ему ВСЁ можно, ВСЁ позволено и руки у него для этого свободны. И настоящий человек всегда возьмёт то, что хочет. Да, человека убивать нельзя и поэтому вор никогда не убьёт другого вора. За это у нас немедленная смерть. А терпил жалеть? Вот вам жалко курицу из которой вы сварите суп? Вот так же и терпилы. Они с детства только тем и заняты как бы побольше себя связать, напридумывали себе правил и законов. Им ничего нельзя и не положено чего они желают. Так сами себя нагрузили, что и подняться на ноги не могут, так на коленях и живут. А НАСТОЯЩИЙ человек сам себе закон. Его желание и должно быть законом. Есть волки и есть овцы! Стадо баранов не одолеет даже одного волка! Волк что хочет, то с баранами и делает. И ни чего тут не поделаешь — закон природы! И люди тоже живут по законам природы.
           Так, понятно! Теперь ответь на такой вопрос. Почему же вы, бандиты, которым положена свобода …. Сколько тебе лет и сколько из них ты провёл на свободе? Почему для таких, как ты вот этот загон из колючей проволоки — родной дом? Что же ты молчишь? Сказать нечего?
           Все курсантки затаили дыхание. Узник примерно минуту молчал глядя в пол, а потом вдруг резко вскинул её и заговорил с невероятной страстью. Сначала он говорил с небывалой горечью, но потом стал напоминать пророка Моисея призывающего идти в землю обетованную.
           Эх жизнь моя проклятая! Всё верно! Всё в точку! Мы, которым положена свобода, никак не можем этой свободой воспользоваться! Но нет, есть страна, где жизнь правильная — Америка! Там все живут богато и воры управляют городами! Оружие продают свободно и вся полиция подкуплена. Сенаторы и губернаторы с ворами лучшие друзья. Звучит-то как — СЕ-НА-ТО-РЫ, ГУ-БЕР-НА-ТО-РЫ! Это же музыка! Вот там жизнь! А здесь?! Здесь же ничего в жизни не понимают, живут как свиньи! А свинье нужен только свинарник что б их всех перерезали! Что за жизнь!
          Хватит! Всё что ты говорил до этого — это шелуха, а мне нужна твоя сердцевина, основа.
          Это что такое?
          Человеческие дела всегда имеют единый смысл потому, что в основе всех дел каждого человека лежит какая-то одна идея.  От того что это идея зависят все его дела и поступки.
         Во время моего первого срока работала наша бригада на крутом берегу Рейна. Откуда-то сверху по течению сплавляли брёвна. Течением реки подмыло берег и неожиданно его большой кусок с высоты рухнул  в воду, вместе с нами. Кто-то утонул сразу, кто-то к берегу поплыл, а я нырнул и только меня и видели. Пока конвойные по берегу бегали, по головам в воде искали да на берегу считали, я уже был далеко. Ухватился за одно из брёвен и плыву себе потихоньку, удобное место на берегу выглядываю. А его всё нет и нет, то берег ярко освещён, то на берегу кто-то толкётся. И не обратил я внимания на странный шум впереди. Потом чувствую, а течение всё быстрее и быстрее, сразу надо было к берегу грести, а я всё место получше выглядывал. А когда понял что впереди было уже поздно. Не знаю почему но образовался на воде огромный водоворот, водяная воронка. Вода по кругу вертится и все брёвна, что впереди начинают вдруг плыть по кругу и с каждым разом всё ближе и ближе к центру воронки. А в самом центре раз, и нет их — под воду затянуло. Понял, что тоже самое и со мной будет, бросил цепляться за бревно и к берегу. Да где там, уже подхватило, завертело. С каждым оборотом всё быстрее, скоро всё, конец, сбежал на тот свет! Вдруг вижу рядом бревно носится. Ухватился за него и когда уже совсем конец настал, в отчаянии толкнул его вместо себя. Бревно ушло под воду, а моё тело от толчка оттолкнулось назад и проскочило гибельную середину водоворота. Тут же опять подхватило и завертело течением да только я уже учёный был. Выбирал себе бревно и когда в очередной раз подносило к воронке толкал вместо себя бревно, а сам её проскакивал. Так и вертелся пока помощь не подоспела. Вот так-то!
          И понял я тогда, когда жизнь поставит тебя на край пропасти — толкай в неё другого. Всегда имей рядом с собой того, кого сможешь толкнуть в пропасть вместо себя. Вот моя жизненная идея!
          В комнате наступила тишина. Натали примерно минуту пристально смотрела в его наглое лицо,  потом вызвала конвой. Узника увели. Скоро куратор была рядом с курсантками. Те были потрясены, настолько красивый внешний облик кинозвезды не вязался с тем, что он говорил и исповедовал. Мозги девушек отказывались в это верить. Натали сказала.
          Всё поняли? Если бы вам рассказали об этом вы бы не поверили! В ходе службы вам придётся присутствовать на допросах врагов и возможно допрашивать самим. Наверняка кого-нибудь из них вам станет жалко. Ах они бедненькие, ах они несчастненькие. Тогда вспомните этого «американца». Помните — вы его пожалеете, а он не пожалеет никого! Всегда помните — жалость к врагу, это смерть многих хороших людей жизни которых вы должны были защитить! Женщин, стариков, детей — тех кто платил налоги, кормил вас, одевал, всё вам отдавал только бы вы их защитили! А вы их не защитили! Всегда помните об этом если почувствуете жалость!
          Проходили дни. В один из них все ожидали начала занятия. Что интересного куратор их группы приготовила на этот раз. Войдя в аудиторию и выслушав рапорт, она велела всем садиться. А потом достала из выставленного на стол ящика-чемодана странную, большую деревянную грушу. Она была раскрашена так, что на верхней части было женское лицо в платке, а на нижней человеческое туловище с руками, была ярко раскрашена и вся блестела покрытая лаком. Непонятно почему, но смотреть на неё было очень приятно. Все курсантки с интересом ждали, что будет дальше. А Натали весело напевая вдруг повернула верхнюю часть вокруг своей оси, разделила части и достала изнутри … вторую такую же куклу. Только размером чуть поменьше и иначе раскрашенную. Части первой куклы она опять собрала вместе, а из второй достала третью такую же куклу. Вот так доставая одну за одной она выстроила на столе целый ряд почти одинаковых деревянных фигурок отличающихся только размерами и раскраской. После чего, куратор группы заговорила своим задушевным голосом.
          Все мы когда-то играли в куклы. Ах детство, детство — прекрасная пора! У всех народов мальчики играют в войну и солдатиков, а девочки в куклы и дочки-матери. И это нормально, странно если бы было наоборот. Играя в эти игры дети примеряют на себя взрослую жизнь и сами того не осознавая готовятся жить в этой жизни. И куклы заменяют им людей. То, в какие куклы играют дети какого-либо народа, расскажет очень много умному человеку об этом народе. Это русские национальные куклы под названием «Матрёшка» и поверьте мне они имеют очень глубокий смысл. Да-да, в том, что эти куклы вкладываются одна в другую, каждая по разному раскрашена и меньше предыдущей значит очень много. Встретили вы какого-нибудь человека (Натали взяла в руки первую матрёшку). Кто он, вы не знаете. Вы смотрите какого он роста, как одет, какое лицо, глаза, волосы и т. д. Начинаете с ним говорить ( она взяла вторую). Узнаёте его имя, фамилию, где он живёт, чем занимается, что любит, чего хочет, что для него ценно, а чем он готов пожертвовать (при этом Натали брала и ставила на место одна за другой все остальные матрёшки, пока не добралась до самой маленькой). И вот так постепенно вы доберётесь до самого главного в этом человеке: до его сути, до его сердцевины. Эта суть скрыта в нём глубоко-глубоко и она неизменна, как её не пытайся изменить (куратор коснулась самой маленькой матрёшки, прижала её к столу, но как только отпустила, матрёшка сама-собой снова приняла вертикальное положение. Несколько раз Натали повторяла это в разные стороны и всё повторялось, и она продолжала). Можно сменить одежду, дом, профессию, переехать в другой город или страну, жениться или развестись, разбогатеть или обеднеть, но суть останется неизменной, как ни старайся. Дурак никогда не станет умным, трус — храбрым, подонок — порядочным человеком.
           По куклам, сказкам, песням, обычаям можно определить подлинную сущность целых народов. В России меня поразила одна народная сказка. В ней деревенский дурачок свалившись зимой по собственной дурости в воду и чудом не утонув, случайно поймал волшебную рыбу. За то, чтобы он отпустил её на свободу, она пообещала выполнить любое его желание и он пожелал чтобы всё, что он захочет выполнялось само-собой, без малейших его усилий. Вот так лодырь и тунеядец не ударив палец о палец и даже не слезая с печи, на которой пролежал всю жизнь, получил всё, что хотел и даже женился на дочери короля! Что это за народ, у которого такие тайные желания и стремления?!
           А вот у других народов есть другие куклы и игры. То ли в Индии, то ли на арабском востоке придумали уникальную игру. Называется шахматы! Я вам говорила, что жизнь — это боксёрский ринг. Но это не полная правда. Жизнь — это не только боксёрский ринг но и шахматная доска. И шахматные фигуры очень точно передают человеческую суть.
        КОНЬ — это невероятно хитрый человек. Он никогда не ходит прямо, все думают что он идет прямо, а он раз — и завернул в сторону. Причём может и вперёд, и назад и вправо, и влево. Никогда невозможно предугадать какие кренделя он выкинет но благодаря своей хитро … сти он может быть полезен и разбрасываться такими людьми, презирать и отвергать не стоит.
        СЛОН и ЛАДЬЯ — это люди умеющие идти к своей цели или только напролом, всё сметая на своём пути. Или только обходя препятствия - «умный в гору не пойдёт …» Они очень сильны и полезны.
         ФЕРЗЬ (КОРОЛЕВА) — самая сильная фигура. Люди умеющие добиваться своего используя и грубую силу и мастерские обходы просто бесценны.
          КОРОЛЬ - Я долго не могла понять, почему же эта самая слабая фигура, ведь по идее должно быть наоборот. Наверное потому, что любой начальник сам по себе, без подчинённых — ноль без палочки. Его можно сравнить с армейским штабом. Много навоюют штабные офицеры своими пистолетами против хотя бы одной пехотной роты? Но разгром штаба гарантированно означает и разгром всей армии. Поэтому короля так берегут и охраняют.
          ПЕШКА — это самый интересный персонаж. Это честный, смелый, порядочный человек. К цели он идёт только прямо, не отступая и не виляя по сторонам. Он никогда не отступает и не бежит с поля боя — умрёт, но не отступит. Однако он наивен и считает, что все люди так же честны и порядочны, поэтому никогда не ждёт удара сбоку или в спину и совершенно беззащитен перед этим. Такие люди, из-за вот этих своих качеств, в жизни могут очень немного. Их охотно разменивают на любые другие фигуры, ими жертвуют чтобы занять выгодную позицию и даже если зевнул и дал слопать свою пешку просто так, то не сильно этому огорчаются. И только когда жизнь возьмёт игрока за горло, вот тогда он пожалеет, что у него осталось очень мало таких пешек, но будет уже поздно. Бывает, что такой человек всё-таки делает карьеру, доходит до последнего ряда клеток шахматной доски и становится самой сильной фигурой. Вот только если двое одинаковых по умению игроков сыграют 100 партий и ни кто не будет специально поддаваться, то сколько раз хоть какая-нибудь пешка сможет стать ферзём? Вот так же происходит и в жизни! Несправедливо? Согласна, но только этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной, а жить нам придётся именно в нём!
           Всё это Натали говорила глядя куда-то поверх голов слушательниц. Словно доказывала кому-то невидимому, не присутствующему здесь. Потом она встряхнулась, её взгляд стал обычным и она как бы снова оказалась тут, в классе. Дальше говоря своим обычным голосом, смотря на девушек, Натали достала две большие куклы-марионетки. Все, затаив дыхание, ждали что будет дальше.
        Свет погас, класс погрузился в темноту и только поверхность учительского стола освещалась настольной лампой. Натали встала так, чтобы быть в тени, а были освещены только куклы. Заиграла негромкая музыка и послышалась песня. В классе нарастало удивление — их преподавательница, всегда говорившая только важные и поучительные вещи вдруг решила поиграть в куклы? А Натали продолжала дёргать за ниточки и продолжала петь. Хельга знала — старшая сестра никогда ничего не делает просто так! Во всём этом есть какой-то смысл! Какой?! Молодая курсантка прислушалась к песне. Слова были знакомые. Она уже слышала их раньше, но теперь в них был какой-то новый, скрытый смысл.
             …. Арлекины и пираты, циркачи и акробаты и играет клоун на трубе
      И в процессе представления создаётся впечатление, что куклы пляшут сами по себе
    …. волки, зайцы, тигры в клетке — все они марионетки, в ловких и натруженных руках
            ….до чего ж порой обидно, что хозяина — не видно ….
      Песня кончилась. Включили свет. Натали спрятала куклы под стол и удобно расположившись за столом начала речь своим задушевным голосом. По интонации все поняли, что сейчас будет сказано очень важное и все сидели затаив дыхание, боясь пропустить хоть слово.
           Итак, майне либер фройлян, сегодня мы поговорим о том как добиться жизненного успеха. Каждый человек понимает это по разному. То, что для одного вершина благополучия, для другого может быть полным крахом. Однако есть кое что общее для всех. Любой человек хочет мягко спать и сладко жрать! А напрягаться для этого по возможности как можно меньше. К сожалению ни у кого из нас нет папы миллионера или дяди генерала и нам всем придётся очень шевелить мозгами чтобы не закончить жизнь в канаве. Я расскажу вам способы, которые могут вам помочь. Они могут показаться нечестным и непорядочными, применять их или нет, каждая из вас решит сама.   
           Запомните — люди делятся не на хороших и плохих, не на красивых и уродов, не на храбрых и трусов, не на умных и дураков, а на на опасных и не опасных, полезных и бесполезных. Один и тот же человек может быть полезным в одной ситуации и бесполезным, а то и опасным, в другой. То, что я расскажу дальше — целое искусство и по силам далеко не каждой. Но если научитесь правильно и в нужный момент его применять, то достигнете в жизни очень больших высот. Никого из нас не устраивает и не ждёт судьба типичной немецкой домохозяйки, 3 К — Кюхе, Кирха, Киндер. Всем нам нужно получить от жизни большее. Мы живём в переломную эпоху, определяющую жизнь на века вперёд миллионов людей. Именно в наше время навсегда исчезают одни государства и возникают другие. Именно теперь у умных людей появилась возможность достичь в жизни таких высот, что  раньше им и не снились. Все мы будем служим в ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ! Даже если мы в ней не останемся это откроет дорогу в другие важные службы и ведомства. Все мы будем делать карьеру - от этого зависит сколько денег мы будем получать, каких мужей заимеем и какую жизнь проживём.
          Вынуждена вас огорчить — жизнь чертовски несправедливая штука! Вам придётся столкнуться с поразительной ситуацией. Вы будете изо всех сил стараться работать хорошо, лучше всех, но вместо похвалы и вознаграждения вас будут всячески гнобить и затирать. По службе продвинутся   работающие гораздо хуже чем вы. Вы больше всех будете работать — вы же больше всех и будете виноваты. И так будет в любой конторе, где бы вы не работали. Почему? А потому, что любой начальник прежде всего думает о том, как бы удержать своё месте и занять более высокое в служебной иерархии. О выполнении служебных обязанностей он думает только в той мере, в какой это помогает его карьере. Любой хорошо работающий подчинённый для него потенциальный конкурент ибо может понравиться более высокому начальству. Поэтому он и продвигают наверх тех, кто не может понравиться и быть назначенным на его должность.
          Прежде всего, где бы вы потом не служили или работали, запомните — в людях, во всех людях, надо видеть прежде всего конкурентов в борьбе за существование. Все хотят иметь хорошее место под солнцем. Для того чтобы этого добиться надо уметь сковырнуть с этого места другого и не дать сковырнуть себя! Конечно же вы должны быть хорошей работницей. Если вы будете в работе нулём без палочки, то вам не помогут никакие советы. Но чтобы добиться успеха, мало хорошо знать своё дело и хорошо выполнять служебные обязанности. Нужно кое что ещё!
            Помните - когда вы только начнёте своё восхождение, когда вы только начнёте работать в любом учреждении, когда у вас еще не будет никакой силы и влияния, вы должны руководствоваться вот этими правилами. Вот какими вы должны быть снаружи и какими внутри.
                СНАРУЖИ.             
       1  Позаботься о первом впечатлении о себе — от него будет много зависеть потом.
       2  Всегда будь опрятной, аккуратной, подтянутой — но без щегольства и претензий.
       3  НИКОГДА не лезь вперёд! Будь скромной, не начинай разговора первой.
       4  Не выделяйся из общей массы. Держись в тени. Не будь лучшей ни в чем.
       5  Будь спокойна, ровна со всеми, неприметна, не весела и не грустна. Всегда будь как все.
       6  Всегда разделяй общее настроение — искренне, но скромно. Не раздражай весёлых грустью, а хмурых — весельем.
       7  Не проявляй инициативы. На работу не напрашивайся, но и не отлынивай. Выполняй хорошо и вовремя, но не лучше других.
       8  Ты не должна давать никаких поводов для зависти или жалости: ни деньгами, ни успехами, ни служебными перспективами, ни внешностью, ни здоровьем. Помни — пока ты слаба и зависима от всех, тебе опасна зависть и неприязнь любого. Важно добиться доброго к себе отношения от всех.
       9  Начни общение с человека маленького и забитого — он станет тебе бескорыстно предан во всём.
      10 Не имей врагов. Не участвуй ни в чьей травле если не уверена в том что это не аукнется тебе потом. Это можно делать только если это необходимо тебе для союза с влиятельными людьми. Не спрашивай часто советов по работе. Только если тебе надо понравиться нужному человеку. Показывай своё восхищение его умением работать, для виду сомневайся в том, что сможешь работать так же как он — это расположит его к тебе, убедит его в своей важности и значительности и в твоей доброте, скромности, незначительности и не опасности для него.
      11 Постоянно изучай, изучай и ещё раз изучай тех с кем работаешь и особенно начальство. Сделайся лучшей подругой наиболее влиятельному и перспективному человеку.
      12 Будь собранием всех добродетелей - не выставляя их на показ. Без пороков — незаметно. Добейся того чтобы все считали тебя: доброй, отзывчивой, не глупой, порядочной, приятной в общении но при этом малозначительной, неконкурентноспособной и не опасной для них.
      13 Не торопись! Ошибки и промахи в начале пути потом очень тяжело исправить!
                Таким вы должны казаться другим. Такими вы должны быть снаружи но
                ВНУТРЕННЕ!
       1  Полностью подчини все страсти и чувства, симпатии и антипатии воле и рассудку.
       2  Всегда помни — цель всегда оправдывает средства её достижения. Будь готова на ЛЮБЫЕ средства и поступки ради её достижения.
       3  Никогда не забывай и постоянно анализируй свои поступки — учитывай удачи, разбирай ошибки. Старайся понять почему это произошло.
       4  Постоянно крепи в себе волю, самообладание, терпение, веру в успех.
       5  Приучайся видеть во всех людях только шахматные фигуры в твоей игре.
       6  Забудь о таких понятиях как доброта, порядочность, совесть и мораль.
       7  Ты должна стать отличной актрисой — убедительно изображай нужные чувства.
       8   Всегда без лишних эмоций воспринимай и будь постоянно готова и к успехам и неудачам.
       9   Всегда будь готова и всегда желай борьбы для достижения успеха.
      10  Всегда будь целеустремлённа и совершенно равнодушна ко всему, что не влияет на успех.
      11  Всегда будь готова использовать ЛЮБОЙ шанс и всегда ищи этот шанс.
      12  Береги здоровье — это залог твоих сил, выносливости и самой жизни.
         Используя эти рекомендации, для достижения жизненного успеха вы должны постоянно
                ИЗУЧАТЬ ЧЕЛОВЕКА (  И ВСЕХ ЛЮДЕЙ)
                Для начала выбери какого-нибудь одного, отработай на нём эти приёмы, потом на втором, на третьем и так далее. Эти умения можно развить и накачать как мускулы. Постепенно ты будешь всё меньше ошибаться, для тебя не будет тайн и люди станут выполнять то, что нужно тебе.
                ВСЕГДА ПОМНИ.
     1  Ты должна научиться применять психологию и физиогномику- это твоё постоянное оружие.
     2  Внимательно наблюдай за человеком: его лицо, фигура, поведение в разных ситуациях и т. д.
     3  Узнай о нём всё: прошлое, вкусы, привычки, увлечения, друзья и враги, симпатии и антипатии, семья, дети, женщины, увлечения, хобби, пороки, слабости, этапы карьеры, достаток, амбиции, претензии и перспективы.
      4  Старайся влезть в его шкуру, на всё смотри его глазами и с его точки зрения, добейся как бы внутреннего слияния себя с ним.
      5  Постоянно о нём думай, сопоставляй и анализируй — лицо, возраст, фигуру, почерк, привычки обстоятельства рождения и женитьбы и т.д и т. п.
      6   Познакомься с кем-нибудь хорошо его знающим или знавшим в прошлом. Узнай какой он был  в другой роли, на другой должности и в других обстоятельствах.
      7  Пользуйся каждой возможностью ( и создавай эти возможности сама, но незаметно) узнать его мнение о чем угодно. Особенно о нём самом: косвенно об этом скажут все его высказывания.
      8  Узнав о каком-нибудь событии старайся предугадать его реакцию на это событие. Если ошибёшься старайся понять в чём ошиблась. Это поможет тебе уточнить его образ и характер.
      9                ГЛАВНОЕ ЧТО ТЫ ДОЛЖНА ЗНАТЬ!
       а) Чего он больше всего: хочет, не хочет, любит, уважает, боится, презирает, ненавидит.
       б) Какими он считает других, каким его считают другие, каким он считает себя сам, какой он на самом деле.
       в) Как, познав его внутреннюю сущность, вызвать у него к кому-либо нужные тебе в данный момент чувства: любовь, благодарность, уважение, ненависть, презрение, жалость, гнев, страх.
       10 И постоянно развивай в себе: наблюдательность, интуицию, умение сопоставлять и делать из  из этого безошибочные выводы, предвидение ситуации.    
        Я надеюсь вам всем, милые фрейлен нужно знать и понимать истинное положение дел, а не сладенькое враньё. Чтобы получать хорошие деньги надо делать карьеру. То есть стать начальником. Это будет очень трудно! В Германии, да и во всём мире, считается, что удел женщины — 3К: Кюхе, Кирха, Киндер. Для мужчин видеть более умную женщину, тем более женщину-начальницу - личное оскорбление. Вас будут всеми силами стараться загнобить, унизить, опустить. Там где мужчине надо знать и уметь на пятёрку, женщинам надо знать и уметь на десятку. Куда бы вы не пришли, где бы не будете работать над вами всегда будут начальники. Не рассчитывайте, что из-за ваших прекрасных глаз, вас сразу назначат руководителем или специально для вас создадут новую должность. Как говориться жена не стена, можно и  подвинуть. Тоже самое можно сказать и о начальниках. Но чтобы скинуть начальника и самой занять его место надо знать и разбираться что за человек тобой руководит. Итак...
                Типы начальников.
      1. Добившийся всего сам, с самого низа, без чьей либо помощи. Самый наихудший из всех типов. Умен, требователен, безжалостен и жесток. Промахов не прощает. Понять тебя может, но никогда не пожалеет. Твои подарки и услуги принимать будет но никакой благодарности за это ты от него не дождёшься. Во всех видит конкурентов. Всё, что ты будешь делать ему уже знакомо. Если уж вам так не повезёт в самом начале вашего восхождения попасть в подчинение такому начальнику, то выход только один — образцовое выполнение своих обязанностей, изображать безжалостного к себе и подчинённым. Всеми силами пытайся его свалить даже если на это место назначат не тебя. С другими начальниками справиться будет легче.
       2. Сделавший карьеру снизу, прислуживая хозяину тянущему его вверх, за собой. Наилучший тип — больше всех предсказуем в действиях и реакциях: самолюбив, самодоволен, чванлив, необразован, заносчив, глуп, труслив, боится ответственности и инициативы. Верит лести. Подарки принимает как должное. Испытывает удовольствие когда перед ним раболепствуют. Но так же хитрый, осторожный, нерешительный и переменчивый. Станет твоим врагом если почувствует в тебе конкурента за место рядом с его хозяином. Если твой начальник именно такой старайся изо всех сил добиться благорасположения влиятельного и могущественного человека. Дошедший до него об этом слух творит чудеса.
        3. Сделавший карьеру благодаря случайности, удаче, обстоятельствам. Ещё не успел озлобиться в борьбе за существование. В нём перемешаны самоуверенность от успехов и неуверенность от недостатка знаний, опыта и привычки к своему положению. Лести и дорогих подарков стесняется и не любит. Благодарен за помощь, поддержку, «подаренные» идеи, сделанную за него работу и т. д. Любит слышать комплименты своим талантам, эрудиции, способностям позволившим так быстро подняться. Для виду возражает, но в душе хочет это слышать. Подчинённых предпочитает умных, компетентных, с чувством собственного достоинства, но при условии если они сами поставят себя ниже его. Хороший тип — способен на порыв, сочувствие, жалость, благородство. Может пожалеть.
        4. Ставший начальником только из-за тупого усердия, готовности исполнять ЛЮБОЙ приказ своего начальства не думая хороший он или плохой, к каким последствиям приведёт. С ним надо беспрекословно подчиняться и подражать во всём. Тогда, видя в тебе такого же как он, считая тебя своим, он сам может рекомендовать тебя выше. Если он этого не сделает, старайся связаться с его начальством через его голову.
        5. Пустое место, тихоня и добряк ставший начальником случайно, по воле начальников за свой хороший послужной список, покладистость, отсутствие злых слухов, неопасность для начальства или только потому, что никого другого более подходящего в тот момент не нашлось. Малоспособен, добр, бесхарактерен, тих, мягок, робок. Неспособен сопротивляться агрессивному напору. Им можно вертеть как угодно. Взывать к его чести, порядочности, справедливости, благодарности, добродетели  Не перегибай палку — важно, чтобы даже понимая что действует себе во вред он всё равно поступал так, как диктует его представление о чести и порядочности. С ним можно действовать от мольбы со слезами до жёсткого требования своих прав.
        6. Готовящийся к отставке и пенсии. Жалеет что не достиг большего и то что наступает конец его активной жизни. Если он:
         а) Подумывает о преемнике и о том какую память о себе оставит, то - перенимать его опыт изображая восторг от его опыта и ума, с виду сокрушаясь — как же мы теперь будем обходиться без такого умного и хорошего начальника, как вы.
         б) Махнул на всё рукой — незаметно и потихоньку брать на себя его обязанности. Выполнять и свою и его работу. Пускай себе бездельничает.
         в) Самодурствует под конец. Понимает, что недолго ему осталось властвовать, а это ему ой как не хочется. Вот напоследок и показывает всем свою власть — незаметно смягчать его приказы, саботировать его дурацкие распоряжения, облегчать положение сослуживцев при этом неустанно петь ему хвалу какой он хороший начальник.
          Важно во всех этих трёх случаях, чтобы о тебе узнало вышестоящее начальство и было довольно твоей работой.
        7. Тот кто давно должен получить повышение но застрял на этой должности. Тут:
        а) Помогать ему, проталкивать наверх. Либо займёшь его место, либо он потащит тебя за собой.
        б) Только изображать помощь, но на самом деле стараться обойти этот вросший в землю пень.
        8. Пониженный. Занимал лучшую должность. Страдает, на всех обижен, надеется вернуться на прежнее место. В тонкости работы не вникает, привык к более широкому размаху. С ним надо  восхищаться его умом и способностями, возмущаться несправедливостью случившейся с ним, уверять его в том, что скоро у него будет всё хорошо. Так же способствовать его продвижению наверх или стараться обойти его по службе.
        9. Сынок (внук, племянник, родственник, любимчик) влиятельного человека. Тут всё зависит от его внутренней сути.
        а) Если это лодырь и тунеядец способный только спать, жрать и развлекаться, то надо аккуратно брать на себя его обязанности, делать его работу за него — это он особенно ценит. Больше всего он любит покой и развлечения. Изменчив, легкомыслен, непредусмотрителен. Способен и на подлость и благородство. С ним надо выполнять его работу и сделать так чтобы об этом узнал и заинтересовался тобой тот самый влиятельный человек обеспечивший карьеру своему любимчику.
        б) Если это хваткий, целеустремлённый человек. По неопытности и безнаказанности допускает ошибки. Эти ошибки брать на себя. Заранее готовь варианты в случае его ошибочных решений. Учи его в форме наводящих вопросов. Спрашивай его как надо поступить в том или ином случае, поясняя какие последствия наступят если принять одно, а какие если другое решение, создавай видимость что сама не можешь без него решить как поступать и что его слово решающее и самое лучшее из возможных. Так вводи его в курс дела, освещая весь круг проблем. Сделай так, чтобы он привык к тебе как к важному инструменту без которого ему будет трудно и неудобно обходиться. Такой начальник может стать судьбой на всю жизнь. Его отец (или …..) обеспечит ему карьеру, а он возьмёт тебя в свою команду и всегда и всюду будет тянуть вслед за собой.  Он введёт тебя в свой круг, там ты сможешь сама подцепить себе перспективного жениха и после этого служебная карьера тебе будет совершенно не нужна. Тебя ждёт спокойная, обеспеченная жизнь до самой старости.
         Вот так, зная типы начальников можно убрать его с выгодного места и занять его самой. Как это не прискорбно, только честно и хорошо выполняя служебные обязанности это не сделаешь и жизненного успеха не добьёшься. А добиться его можно только применяя ЛЕСТЬ, КЛЕВЕТУ и ИНТРИГИ. Итак …
        ЛЕСТЬ — это угодливое, обычно неискреннее восхваление кого-то для того чтобы добиться его благосклонности.
        1 Лесть должна казаться правдой. К каждому человеку нужен индивидуальный подход. Надо знать каким человек сам себя считает — и каким он хочет себя считать.
        2 Умелая лесть — сильное и безотказное оружие.
        3 Твоей лести поверят если будут уверены в твоём уме, компетенции и бескорыстии.
        4 Дураку сгодится самая грубая лесть граничащая с издевательством.
        5 Умный, поняв что ему льстят, насторожится и перестанет тебе доверять. Ему надо льстить умно и тонко, ибо лесть — это агрессия на коленях.
        6 Лесть должна быть к месту — гармонировать с настроением и ситуацией.
        7 Делай так чтобы все считали тебя честной, порядочной и не льстивой — тогда твоя лесть подействует сильнее.
        8 Избегай открытого восхваления, если не уверена что она уместна.
        9 Льсти «случайно» - старайся хвалить человека перед другими так, чтобы он «случайно» это услышал.
       10 Льсти «косвенно» - говори человеку, что его хвалят другие, именно те чьё мнение ему важно.
       11 Льсти «передавая» - хвали человека близким ему людям, зная что они обязательно ему это передадут.
       12 Всячески (но к месту) изображай желание хотя бы приблизится к его уровню мастерства.
       13 Признавайся в «белой» зависти к его таланту, достоинствам и успехам. Объявляй его примером для подражания. Прямо — своим, косвенно чьим-то.
       14 Удивляйся его мудрости, талантам, способностям и т. д. и т.п, но без лестных слов.
           Итак, ЛЕСТЬ — это первый инструмент в достижении цели. Второй — КЛЕВЕТА!
       КЛЕВЕТА — это заведомо ложная, порочащая человека, его честь и достоинство, информация подрывающая его авторитет и репутацию. Никогда не говори просто что человек плохой. Будь искуснее и хитрее.
        1 Осуждай «нелепый слух» рассказывая его содержание.
        2 «Защищай» человека от слуха, его же и распостраняя.
        3 Расскажи «по большому секрету» тому кто обязательно расскажет это всем остальным.
        4 Говори что узнала слух от надёжного источника, который невозможно проверить. При этом обязательно добавляй, что сама в это не веришь.
        5 Приписывай человеку скрытность, притворство, злобные мысли и желания. Подозрение, если на него невозможно ответить ни ДА ни НЕТ, само начнёт объяснять нейтральные и хорошие поступки сделанными с чёрным умыслом.
        6 Вытаскивай из прошлого человека такие истории в которых уже невозможно найти и доказать как всё было на самом деле и истолковывай факты в неблагоприятном свете.
        7 Для всех поступков совершенных человеком находи низменные причины и побуждения.
        8 Разговаривай с кем-нибудь третьим, говори, что тот о ком ты рассказываешь завидует твоему собеседнику — этому верят очень охотно.
        9 Провоцируй на неосторожные поступки и ответы и всем о них рассказывай.
      10 Заранее предскажи какой-то очевидный его поступок и объясняй его плохими желаниями. Сбывшись он убедит всех в правильности твоего мнения об этом человеке.
      11 Используй анонимные письма и доносы.
      12 Используй подкупленных свидетелей жалующихся на него начальству, семье, друзьям и т.д.
       Если лесть можно сравнить с арифметикой в начальной школе, а клевету со школьной алгеброй то интрига — это высшая математика. Итак ….
        ИНТРИГА — взаимодействия между людьми основанные на тайных особенностях, желаниях и слабостях человеческого характера обеспечивающие получение нужного результата. Как я уже говорила, по силам это далеко не каждой, немало времени уйдёт у вас чтобы освоить это искусство, немало ошибок вы наделаете и дай бог чтобы это не повредило вам в будущем, но если научитесь правильно его применять — станете всесильны и всемогущи, как господь бог.
         1 Интрига — это такая игра в шахматы, когда фигуры думают что они сами игроки, а
            настоящий игрок невидим и неизвестен, но именно он пользуется всеми результатами.
         2 В интриге надо определить нужных людей, знать, как они поступят в разных условиях и обстоятельствах, и соединить эти поступки как звенья одной цепи.
         3 В интриге люди гораздо могущественнее тебя, действуют в твоих интересах думая что действуют в своих.
         4 В интриге ты делаешь только первый, совершенно невинный шаг, все остальные шаги делают другие и ты действительно формально не причастна к тем неблаговидным поступкам и получившимся результатам.
         5 Главную цепочку действий можно подкрепить целым рядом запасным вариантов, вовлечь по ходу дела ещё людей.
         6 В результате интриги ты как бы и ни при чём, все считают тебя честной и порядочной, той, что никому ничего плохого не делает и на верх не лезет, а значит и безопасной для них. И это действительно так ибо твои поступки были совершенно безвредны и безопасны, а то что ты знала о том, какой механизм запустится и что получится в результате останется для всех неизвестным.
         7 Ты спокойно обдумываешь все звенья и варианты, а все остальные даже не осознают всю картину целиком, а видят лишь отдельные события, внешне между собой никак не связанные.
         8 Помни — у каждого человека есть слабые стороны, грехи, желания, мечты, комплексы. Каждого можно спровоцировать на поступки вроде бы невинные и безвредные, но которые обязательно вызовут чьи-то другие поступки.
         Применяя эти три инструмента вы займёте место начальника. И так вы будете подниматься всё выше, и выше, и выше. Но не думайте, что на этом ваши проблемы кончатся и вас ждёт спокойная жизнь. Точно так же как вы лезли наверх, так же туда будут лезть и другие. Залезть наверх трудно, удержаться там еще труднее. И придётся вам внимательно смотреть не только вверх, но и вниз. И если вы увидите что кто-то из ваших подчинённых очень хорошо работает, может понравиться вашему начальству и быть назначенным на ваше место вам придётся избавляться от всех соперников  - и тех кто уже им стал, и тех кто только может им стать. Делать это можно двумя путями: по хорошему и по плохому.
         ПО ПЛОХОМУ. Ставь невыполнимые задачи. Перегружай работой и мешай её выполнять: изводи нервы, дёргай по пустякам. Если у него хорошо получается работа — перепоручи её другому. Подавай напрасные надежды, провоцируй на ошибочные действия, грубость и ошибки. Натравливай твоих конкурентов друг на друга. В начальники конкуренту ставь его личного врага, а в подчинение бездельника и обвиняй в неумении наладить работу. Замалчивай его успехи и выставляй на всеобщее обозрение недостатки. Поручи явно невыполнимое дело. Постоянно приводи ему в пример тех кто работает явно хуже чем он. Найди грехи и тёмные пятна в его прошлом или настоящем. Склони к служебному злоупотреблению и раскрой его с позором. Захвали перед твоим начальством, так чтобы он явно не оправдал оказанного доверия. И так далее и тому подобное.
         ПО ХОРОШЕМУ.  Рекомендуй его в другие ведомства и даже подыскивай ему там место. При уходе проводи с почетом, дав хорошие рекомендации. Так он даже сможет когда-нибудь стать тебе полезным.
         И ещё некоторые советы.
        1. Никому не раскрывай душу. Помни — верить нельзя никому, порой даже самой себе!
        2. Не будь мстительной и злопамятной — это отвлекает от пути наверх. Слухи о твоём великодушии сыграют хорошую службу.
        3. БОГАТЕЙ ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ. Богатство скрыть легче, чем бедность. Деньги помогут управлять людьми. Ты сможешь покупать и обеспечивать им вещи, удовольствия и должности. Любое задуманное тобой дело нуждается в деньгах. Их отсутствие в нужный момент уничтожит любой, даже самый гениальный план, заставит упустить единственный шанс. Но помни — польза от обладания этими деньгами должна быть больше вреда твоей репутации от того, как ты эти деньги добыла! Деньги должны открывать нужные двери, а не закрывать их.
        4. Не стремись к богатству как к самоцели. Относись к нему как к способу достичь самого верха. Умей тратить много чтобы получить ещё больше, не всегда измеряемое в деньгах, но помни — скупость сохраняет богатство позволяющее щедрость, а глупые траты уничтожат саму возможность щедрости.
         5. ВСЕГДА давай подчинённым чувствовать пропасть между тобой — их начальницей и ими. Только когда достигнешь самых больших высот иногда перешагивай эту пропасть и держись как с равными. Тогда это будет восприниматься ими с восторгом и повышать твой авторитет. Если будешь это делать раньше, результат будет обратным.
        6. Найди несколько несчастных, совершенно неопасных для тебя людей, и ПУБЛИЧНО помогай им и заботься о них. Это прибавит много очков к твоей репутации. И последнее.
        7. УМЕЙ ВНУШАТЬ СТРАХ!!! Доброту всегда принимают за слабость. Это как среди дворовых мальчишек. Если все будут знать, что мальчишка может в любой момент дать в морду, но не делает этого — реакция будет одна. Если все будут знать, что в морду он никогда не даст — совсем другая. Если за человеком чувствуют силу, его уважают и стремятся заручиться его расположением. Если человека считают только добрым, его добротой все пользуются и его же за это и презирают.
         Когда я работала в США  одним из моих знакомых был главарь крупной банды ганкстеров. Он любил повторять: «У каждого человека есть «кнопка»: тщеславие, жадность, лень, честолюбие. Надо только найти её и нажать в нужный момент и человек станет делать то что тебе нужно». Я могу добавить — каждый человек подобен музыкальному инструменту. У каждого есть свои сильные и слабые стороны. Они подобны струнам гитары, клавишам пианино, кнопкам флейты. Играя на них можно получить нужную вам мелодию. От одного инструмента или от оркестра, где много самых разных инструментов. Одно дело когда мелодию играет какой-то один музыкант и совсем другое когда много. Конечно не все умеют играть на музыкальных инструментах. Одни учатся этому быстро, у других на это уйдут годы, а третьим не хватит всей жизни.
          Тут Натали опять надела на пальцы ниточки марионеток и стала шевелить ими, сводить и разводить руки. Теперь при свете было ясно видно, что все движения кукол происходят от движений пальцев Натали, что она управляет ими и они делают то, что желает она. А Натали продолжала.
          Если хотите более наглядный пример, то человеческие страсти, желания, слабости, комплексы и пороки — это ниточки марионеток. Эти ниточки невидимые, но они есть. Есть у каждого! Сумеете распознать какие именно, как и в какой момент за них дёргать и станете его кукловодом! Его госпожой! Он станет вашей марионеткой. А если таких марионеток у вас будет много? Представьте что у вас не две руки, а гораздо больше! Понимаете какие возможности откроются перед вами?! Что вы сможете сделать и что получить?! Я уже объяснила вам некоторые приёмы, как этого можно добиться. Повторяю — по силам это далеко не каждой, на то, чтобы освоить эту науку может не хватить всей жизни, но стараться этому надо! И вот еще один совет — жизнь, очень сложная штука . Бывает и вот так.
           Тут Натали как фокусник дёрнула руки вверх и все увидели, что к рукам марионеток тоже привязаны ниточки и они вроде как тоже управляют другими, совсем маленькими куколками, а к рукам каждой из этих малышек привязаны ниточки связывающие их с маленькими палочками. Натали стала шевелить пальцами и все фигурки одновременно делали разные движения.
          Понимаете к чему это? Надо чтобы управляемые вами куклы, думали что они сами кукловоды. Начинайте с управления одним человеком, просчитывайте ситуацию, создавайте условия чтобы управляемые им делали то, что нужно вам. Если овладеете этим искусством — станете всемогущи, как господь бог. Всегда помните слова «Бог умер — пришёл сверхчеловек!» То, что я вам рассказала еще одно требование к сверхчеловеку! Ещё одно из того к чему вы должны стремиться.
         Снова в классе погас свет, кроме настольной лампы на столе. Снова заиграла музыка, зазвучала песня. Во все глаза курсантки смотрели на шевелящихся марионеток. Теперь никого не удивляло происходящее, зачем им показали этих кукол. Слова песни усиливали и придавали особый смысл увиденному. Каждая поняла скрытый, непонятый с первого раза смысл этой песни.
              …. создаётся впечатление, что куклы пляшут сами по себе …
              …. все они марионетки в ловких и натруженных руках …
              … до чего ж порой обидно, что хозяина — не видно ….
           Все запомнили этот урок и никогда его не забывали.
         Проходили дни за днями. В один из них, усевшись за свой стол Натали начала урок.
         Сегодня тема нашего занятия — любовь! Вернее, как с помощью любви обеспечить себе хорошую жизнь! Любовь важная часть вашей жизни и никому не удастся её избежать, а тех у кого это получится можно только пожалеть. Итак, что такое любовь? Многие люди говорят  - «Я люблю тебя!», но что они имеют ввиду? Над этим вопросом бились миллионы мудрецов, но так ответа так и не нашли. Для нас лучше всего считать что любовь состоит из трёх влечений между двумя людьми.
         1.  Влечение души рождает дружбу.
         2.  Влечение ума рождает уважение.
         3.  Влечение тел рождает сексуальное желание.
         Но только они все три вместе рождают любовь. Если нет хотя бы чего-то одного, то это уже не любовь, а что-то другое. К сожалению возможно и уважение без дружбы и сексуальное желание без уважения. Как понять какой мужчина достоин вашей любви?
           Я уже вам говорила, говорю и буду говорить вам снова и снова, мужчина — это не тот у кого что-то болтается между ног! Мужчина — кормилец и защитник! Это тот, кто принимает решения, добивается их исполнения и отвечает за их последствия. Мужчина — это тот, кто обеспечит твою жизнь! Это тот с кем ты будешь действительно ЗА мужем. И если  хочешь прожить хорошую жизнь надо чтобы рядом с тобой был настоящий мужчина, а не тряпка в штанах.
          Во многих странах я видела непонятное, неправильное положение вещей. Когда женщины тягают штангу и дерутся на ринге, а мужчины прыгают с лентами и машут ногами в воде — это что-то непонятное! Когда женщина ведёт себя как мужчина, это ещё можно понять, но когда мужчина ведёт себя как баба, этого понять нельзя! Чтобы не ошибиться всегда помните - мужчины делятся на четыре основных вида. Редко они попадаются в чистом виде, часто в одном и том же человеке есть черты разных видов, но признаков одного вида всегда больше и именно это большинство определяет суть данного мужчины. Решайте сами какой из них вам нужен. Итак …
         1. ПЕТУХ — это мужчина с красивым, ухоженным лицом и телом, красиво ухаживает, искусно будет петь тебе какая ты красивая и лучшая на свете. Сейчас полно «мужичков». Именно так — в кавычках. Ножки тоненькие, ручки дрябленькие, пузо как арбуз — и это мужчины? А у этого лицо кинозвезды, фигура Апполона, всегда пахнет хорошим одеколоном, одет с иголочки, в дорогой ресторан пригласит, всегда кресло там отодвинет, лапшу на уши так повесит — не отвертишься. Ну прямо герой кинофильма сошедший к тебе с киноэкрана. Знает как доставить женщине удовольствие в постели! Может быть даже на тебе и женится, вот только после свадьбы вся его забота куда-то улетучится. Ему же надо постоянно показывать всем и себе самому какой он неотразимый — он от этого удовольствие получает. Ты его будешь обслуживать, а он будет охмурять других баб. При этом искренне будет считать что тебя очень любит. Просто и другие женщины жаждут его любви, он должен всех осчастливить. И еще всерьёз считает себя пупом земли, что всё он может, всё умеет, вот только при первых же трудностях пасует и из петуха превращается в мокрую курицу. Оказывается он ошибся, его призвание не это дело, а какое-нибудь другое. Потом всё повторится  и ты должна будешь его утешать, что в его неудачах виноваты другие, те кто не оценили его, такого хорошего и гениального. Вот так всё и будет продолжаться — ты будешь его содержать и вытирать ему сопли, а он будет всё искать своё призвание и охмурять других баб. Действительно похож на петуха — оперение у него красивое, голос звонкий, курочек топчет так, что они все млеют. Весь из себя такой важный, пока тихо, а как коршун налетит — первый в курятник убегает!
         2. ПИНГВИН. Это тихоня, добряк! Всё, что ты ему скажешь выполнит без возражений. От него только и слышно: «Да дорогая!», «Конечно дорогая!», «Как скажешь дорогая!» После работы сразу домой. Всю зарплату будет отдавать тебе. Чтобы пойти с мужиками на футбол или на рыбалку — это никогда. Наорать на тебя, ударить, изменить — скорее случится конец света. Вот только из-за своей доброты и мягкости не способен нигде и никогда настоять на своём и чего-то добиться. В сложной ситуации пользы от него — ноль. Все, понимаешь, ВСЕ проблемы решать придётся тебе. В лучшем случае он хороший исполнитель, в худшем он будет сидеть дома с детьми, а ты будешь обеспечивать семью. О таких говорят - «чемодан без ручки».
         3. ДЯТЕЛ. Вот это действительно мастер. Он действительно разбирается в каком-нибудь деле, но только в одном. Он способен годами , как дятел долбить в одну и туже точку, в одно и тоже место и действительно добьётся в этом успеха. В этом деле он настоящий мастер, но во всех остальных делах - ноль без палочки. Он может получить нобелевскую премию, но забить гвоздь в стену для него проблема. Если ты возьмёшь на себя все остальные дела, чтобы он мог заниматься только этим своим делом. Если ты станешь для него и женой, и сестрой, и матерью, и любовницей вот тогда он добьётся успеха в жизни и ты вместе с ним! А может и не добьётся! Хорошо если он  разбирается в деле приносящее деньги и благодаря которому вы сможете хорошо жить. А если дело в котором разбирается совершенно бесполезно?! На что вы будете жить? Нужен такой муж?
          4.ОРЁЛ. Ну тут всё ясно. Мужик-орёл - этим всё сказано! С ним тебе действительно будет не о чем беспокоится — он ВСЕГДА тебя и обеспечит и защитит. С ним ты действительно будешь как за каменной стеной! С ним ты действительно будешь ЗА МУЖЕМ! Ему всё по плечу. Он всегда добьется успеха во всём, за что не возьмётся. Вот только спокойной жизни с ним не жди. Во первых его всегда будут пытаться отбить другие женщины ибо орлов на всех не хватает. Во вторых ему никогда будет не сидеться на месте. Ему всегда будет интересно что-то новое. Он всегда будет покорять новые вершины (в том числе и женщин). И это его внутренняя сущность, захочешь его переделать, получишь или скандалы или такого мужика, какой тебе самой будет даром не нужен. И тебе придётся интересоваться и увлекаться тем же что и он, даже если тебе будет это очень не хотеться. Придётся смирится с его другими бабами, пока он не напробуется и не решит, что лучше тебя ему женщины не найти. А это всё ой как не просто. Но если сможешь ему соответствовать, получишь настоящего мужика, а не тряпку в штанах.
          Вот так мои милочки обстоят сегодня дела с мужиками. На следующих занятиях мы разберём внешние признаки этих типов и то, как они ведут себя в тех или иных ситуациях. От того как вы усвоите этот урок зависит ваше будущее и то как сложится вся ваша дальнейшая жизнь.
         И ещё одно уточнение. Я говорила о некоторых мужчинах: «полный ноль», «ноль без палочки» - что это такое? Для начала надо понять что такое ноль? Ноль — это ничего, это пустое место, но добавьте его к любой цифре, и что получится? А два ноля? А три?
          Как поётся в одной песне  «Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной». Чтобы преуспеть в этом мире надо иметь мозги и клыки! Понимаете о чём это я? Мозги и клыки! Но только вместе — клыки без мозгов бесполезны, но и мозги без клыков ничего не стоят! Есть люди могущие дать полезный совет, додуматься до стоящей идеи, но выполнить её или защитить результаты они не способны. Такие успешно работают, а пользуются плодами их труда всегда другие. Так что если вы услышите о ком-либо - «полный ноль», не спешите сбрасывать его со счетов, сначала приглядитесь к нему хорошенько — вдруг вместе с ним ты добьёшься больше чем если будешь стараться одна.
         Есть нытики и хлюпики и есть люди дела! Первые ничего не могут добиться, при первых же трудностях складывают лапки и идут ко дну, вторые борются, выплывают и обязательно добиваются лучшей жизни. Там где первые плачут, обвиняя в своих бедах и неудачах кого угодно, но только не себя, всё ждут кто их поднимет и решит их проблемы вместо них, вторые поднимаются, улыбаются, делают в памяти зарубки на будущее и идут дальше. При этом они понимают что раз не получилось, значит сам виноват — плохо рассчитал, слабо добивался. Всегда будьте такими и даже мысленно никогда не позволяйте себе опускать руки и сдаваться!
          Наступил экзамен по боксу. Хельга не волновалась, теперь она была полностью уверенна в себе. Её соперницей оказалась девушка примерно равная ей по силе и умению и поединка она совсем не боялась. Им одели перчатки, ударил гонг и бой начался. Скоро волнение прошло и Хельга уверенно вела бой. Проходил раунд за раундом, как вдруг раздался голос Натали.
          Стоп! Остановите бой!
          Все удивлённо поглядели на неё, а она обратилась к сопернице Хельги.
           Это что за цирк? Ты не толкай, ты бей. Продолжайте.
          Бой возобновился, но если раньше Хельга была сосредоточена на своих атаках и защитах, то теперь стала думать за противницу. И обнаружила странную закономерность. Та ловко приседала, отходила, ставила блоки, но сама била в пол силы и только в плечи и в перчатки. Несколько раз Хельга, увлёкшись атаками серьёзно открывалась, но соперница этим не воспользовалась. Это ясно видели все в зале. Натали снова остановила поединок.
          Да ты что — издеваешься? Дерись в полную силу!
          Но всё продолжалось по прежнему. Хельга тоже стала слабо бить и мешкать. Как можно бить того, кто не защищается? Тогда Натали сама вышла на ринг, оправила сестру к зрителям, а сама заняла её место. Теперь на девушку обрушился настоящий град ударов, защищалась она не плохо, но когда куратор группы внезапно останавливалась и нарочно открывалась, полноценных, ответных атак не было. Так продолжалось несколько раз. Натали опустила кулаки и сказала.
          Последний раз говорю! Сражайся как следует!
          Теперь она уже била всерьёз. Скоро девушка оказалась на полу. Она поднялась, но драться явно не желала. Все смотрели во все глаза — что будет дальше? Рефери скомандовал «Бокс», но ни та, ни другая, не стали бить. Пристально глядя в глаза противнице Натали сказала.
          Бей!
          Нет!
          Тогда тебя ударю я!
          Бей!
          Ну тогда не жалуйся!
          И на девушку обрушился град ударов. Курсантки видели только мелькание перчаток. Это уже был не бой, это было избиение. На мгновение Натали остановилась, её противница стояла только закрыв лицо перчатками и тогда куратор группы изо всех сил ударила её между перчаткам снизу в верх в подбородок. От этого девушка подлетела в воздух, ударилась головой об пол и потеряла сознание. Её унесли в медпункт. Натали обернулась к курсанткам и с невероятной злостью в голосе сказала.
          Курсант Функ — экзамен сдан! Остальным продолжать сдачу экзамена! Не дай бог я увижу нечто подобное!
          И все поняли, что тогда случится что-то страшное. Бои на ринге возобновились, А Хельга думала о своей противнице - Боже, что же она наделала?! Что теперь с ней будет?!
          Следующий днём, когда наступило время урока куратора группы, все ожидали начала занятия но Натали всё не приходила. Все удивлялись — чтобы их куратор опоздала на урок,такого ещё не было. Вдруг дверь распахнулась от удара ноги и в класс не вошла, а влетела разъярённая Натали.
          Группа встать! - как всегда крикнула дежурная по классу.
          Все вскочили, но Натали заорала - «Сидеть!»
          Все пораженные сели. Никогда они не видели их умную  ироничною куратора в такой ярости. Видно она только что получила от начальника училища большой нагоняй. А Натали продолжала.
          Курсант Кляйнер! Встать!
          Названая, сидевшая за первой партой молча вскочила. А Натали, упершись руками в свой стол, глядя глаза в глаза заговорила с невероятной злостью в голосе.
          Ты зачем сюда вообще пришла?! Тебе надо было идти не в эсэсовки а в монахини! Из тебя такая же эсэсовка, как снаряд из дерьма! «Бить человека по лицу я с детства не могу?!» «Ударили по правой щеке — подставь левую!» Мать Тереза тут выискалась! Я поручилась за каждую из вас, в том числе и за тебя, а ты меня так подставила?! Экзамены ты сдашь, в этом я не сомневаюсь. Только знаешь что будет потом?! Ты отдашь приказ, а тебе рассмеются в лицо и пошлют на три буквы! И ты побежишь жаловаться начальникам: «Ах помогите!» «Ах меня не слушаются!». И придётся твоему начальству делать твою работу, только на кой чёрт нужна тогда ты?! Тебя для чего тут держат, для чего готовят? Чтобы у ВЕРХНИХ людей голова не болела! А нас потом спросят - «Вы кого нам прислали!» Чтобы сегодня же у меня на столе был о твоём отчислении! Группа, продолжать занятие!
          И она стремительно вышла из класса, так хлопнув дверью, что та чуть не слетела с петель. На следующий день место этой девушки было уже пустым. В тот день Натали рассказала курсанткам ещё одну поучительную лекцию.
          Что ж нас покинула ещё одна «подруга». Она сама лишила себя лучшей жизни. В то время как вы добьётесь в жизни больших высот, она так и останется в самом низу. Вы будете парить в облаках, она же ползать под землёй. А ведь у неё были все возможности, но она так и не смогла преодолеть в себе внутренний барьер — жалость. Запомните, жалость — ваш второй враг после страха. Если вы будете думать - «Ему же будет больно», то так и не сможете стать настоящими бойцами. Тот которого я завербовала в Швеции говорил, что каждый раз когда надо было себя защитить, настоять на своём, он думал «Нельзя делать другим больно. Это плохо, это нехорошо. Я должен быть хорошим мальчиком. Пусть лучше будет плохо мне, чем другому». К чему это привело, вы знаете. Можно на таких положиться в трудную минуту? Можно таким доверить важное дело? Если вы будете жалеть противника, то никогда не нанесёте полноценный удар, никогда не добьётесь цели, обязательно подведёте ваших товарищей и начальников. Цена вашей жалости — жизни тех, кто вам доверился, кого вы обязаны защитить. Всегда помните — вы своего врага пожалеете, а он вас не пожалеет! Наш великий философ Фридрих Ницше писал в своей великой «Символической поэме».
          Смотрите, я учу вас познавать сверхчеловека! Сверхчеловек есть разум земли. Да скажет ваша воля - пусть сверхчеловек будет разумом земли! Человек — это канат связывающий животное со сверхчеловеком, канат над бездной. Я люблю того, кто работает и убеждается, что он строит жилище сверхчеловеку, и приготовляет для него землю, животных и растения: и так хочет он своего падения. Ах, кто совершил большие глупости в жизни, как не сострадательные? И что в мире приносит больше страданий, как не глупость и не сострадательность? Так говорил однажды мне бес: «Даже боги имеют свою преисподнюю — это их любовь к людям!» А недавно я слышал, как он говорил мне такие слова: «Богов нет! Они исчезли из-за своего сострадания людям!» Вот и я предостерегаю вас от сострадания: от него грядёт на людей тяжёлая туча! Поистине я знаю приметы погоды!»
          Помните — чтобы стать настоящим сверхчеловеком мало только родиться в Германии! Здесь из вас выжгут и вытравят всё слюнтяйство и слабости, как в мартеновской печи из руды выжигают разную дрянь, добавляют полезные добавки и получается настоящая сталь. Но ваше обучение не закончится с окончанием училища - вам придётся и дальше совершенствовать себя, чтобы стать настоящими сверхчеловеками. Знайте — настоящий сверхчеловек нечувствителен к боли: и своей и чужой! Он сам не боятся боли! Он никогда не просит пощады и не даёт её другим. Вспомните боксёрский ринг — казалось бы ну какая разница чью руку подымет рефери? Большая! Не считайте себя непобедимыми, вполне возможно, что вам попадётся более сильный и умелый противник. Когда вся избита, когда не слушаются руки и ноги, когда голова раскалывается от боли, зачем продолжать, зная что будет только больнее? А ты всё равно встань: это трудно, это тяжело, это больно! Но ты всё равно должна встать, должна драться пока можешь дышать и хоть что-то делать.   
         Знайте — жалея противницу на ринге, вы делаете ей хуже, чем если бы били её без пощады! Таков парадокс! Надо чтобы ваша противница умела пересилить себя, превозмочь боль, усталость, апатию. И она никогда не научится этому если сейчас её будут жалеть. Жалея вы затрудняете ей путь к жизненному успеху. Вы не должны давать никому жалости, но и сами не должны её ждать! Если ты не можешь себя превозмочь, если ты сама внутренне смирилась с поражением, довольствуешься  в жизни малым — не жалуйся! Другие будут наслаждаться жизненными благами, а ты будешь только смотреть на это со стороны.
          Жизнь — это боксёрский ринг! Слабым не место на земле! Фюрер поставил перед собой и всеми нами величайшую и благороднейшую цель — очищение мира от человеческой накипи! Только сверхчеловек достоин жить на земле. Ему по праву принадлежит ВСЁ! Кто не может за себя постоять, не может защитить себя, своё богатство, свою женщину, свою страну, не имеет на это права! Всем этим должен владеть сверхчеловек! И это справедливо! Не зря говорят что волк — санитар леса! Он заботится о том, чтобы все животные были сильными, быстрыми и выносливыми. Больные, слабые, старые, не могущие о себе позаботиться быстро попадают на обед к хищникам и не в качестве почётных гостей. Только сильные оставляют потомство и в результате популяции и виды животных такие сильные и здоровые.
         Жил когда-то такой учёный — Чарльз Дарвин. Он вывел главные законы природы. Первый — выживает сильный! Второй — в природе идёт постоянная борьба за существование и естественный отбор. Кому жить, кому умереть. Всё это правильно, но ему не хватило прозорливости вывести третий, самый главный  закон — человек тоже часть природы и подчиняется тем же самым законам. Как и среди дикой природы среди людей тоже идут постоянные борьба за существование и естественный отбор: от интриг на работе до войн между странами. Разница в форме выражения, а суть та же самая. Если среди диких зверей это сводится к тому чтобы добыть себе еду и самому не стать едой, то у людей это значит сколько денег ты будешь получать, жить в шикарном особняке или в халупе с дырявой крышей, ездить на лимузине или ходить пешком, отдыхать на первоклассном курорте или на даче с лопатой на огороде, какую одежду будешь носить, что будешь есть, какой будет твоя женщина и в конечном итоге какую жизнь ты проживёшь.
          Всякие нытики ноют и воют — нельзя делать людям плохо, нельзя убивать людей. Этот вой длится уже несколько тысячелетий, а войны как были так и есть. С чего бы это? А с того, что как только люди начали своё историческое развитие, как только они стали хоть чуть-чуть отличаться от обезьян, как только они слезли с деревьев и взяли палки в руки, их сознание сразу сузило такие понятия как «Свои», «Мы», «Наши», только до своего племени. Другое племя уже «Не мы». Да людей убивать плохо, но люди ТОЛЬКО МЫ, а все остальные обезьяны. Их убивать можно. У них другой цвет кожи, они говорят на другом языке, верят в другого бога и вообще выглядят и действуют хоть как-то иначе но при этом владеют тем, что нравится нам, значит …. ну, вы понимаете.
          Мы немцы — сверхчеловеки! Это не просто мне так захотелось, это объективный факт. Как иначе объяснить то, что мы разгромили всех с кем воевали. Например Франция. Она была мировой державой, где она теперь? Мы, немцы доказали всем и прежде самим себе то, что мы самая сильная нация на земле! А раз так, значит нам по праву принадлежит всё на земле!
          Нам повезло — мы живём в великое время и в великой стране. Именно нам — молодым немцам предстоит исправлять историческую несправедливость. Всё, что мы завоюем, мы будем не отнимать чужое, а возвращать своё. На всей земле мы установим подлинную справедливость в соответствии с законами природы! И все мы должны быть благодарны нашему великому фюреру сделавшему всё это возможным!
          Дни летели за днями, все задания уже получались спокойно, с напряжением сил, но без надрыва, без мыслей - «Лучше бы я сдохла!» и без проклятий. Нервные и слабые отсеялись. Натали оказалась права их оказалась примерно треть от числа поступивших год назад. Все курсантки, и Хельга в том числе, вдруг поняли, что их тянет в спортзал. Ведь раньше они страстно мечтали о том времени, когда не надо будет надрываться, можно будет в свободное время полежать на кровати, почитать книгу, ничего не делать. И вот теперь, когда это время наступило и им никто этого не запрещает, они сами, добровольно делают то, что раньше считали наказанием. Инструкторам приходилось выгонять курсанток из спортзала, чтобы не страдала успеваемость по другим предметам. Если раньше наказанием были дополнительные физические упражнения, то теперь девушки считали наказанием лишение спортзала.
          Как и все Хельга испытывала почти физическое удовольствие видя как от занятий со штангой и гантелями, под кожей бугрятся мышцы, перекатываются мускулы, как тело блестит словно смазанное маслом, ощущая лёгкую дрожь в руках и во всём теле и уханье в животе. Делая с разбега длинный кувырок, прыгая через коня, взлетая под потолок по канату, спрыгивая с брусьев, она чувствовала внутри себя нарастающее приятное напряжение, ей казалось захоти она — и сможет полететь как птица! Во время бега, чувствуя как пружинят ноги, уносится назад пространство, стучит сердце, в лёгкие врывается чистый воздух, она ощущала как может сорваться вперёд, будто сидит в машине,  с такой скоростью всё оказывалось за спиной и не почувствует никакой усталости. Дыша полной грудью, чувствуя как поток встречного воздуха ласкает разгорячённое тело молодая девушка испытывала почти оргазм. Бья боксёрский мешок, чувствуя как он пружинит, поддаётся и отлетает от её ударов, встречая его новыми ударами и ощущая напряжение и силу в руках, Хельга чувствовала себя сильной, могучей, способной сокрушить любую преграду, почти всемогущей. С каждым ударом нарастало упоение от собственной мощи и это было непередаваемое ощущение, оно делалось всё больше и больше и тоже приносило почти оргазм. Она стала искусной боксёршей. Тренировки не прошли даром — она словно заранее чувствовала как и куда ударит её противница, её тело словно само приседало и уворачивалось. Чужие удары получались или в пустоту или вскользь, а её ответы делались всё сильнее и мощнее, всё легче было находить у противниц слабые места и пробивать их защиту. Боксируя с соперницей ей хотелось не сделать той больно, а ощущать снова и снова это нарастание напряжения в теле и в руках, эту ловкость, эту мощь, это всесилие. Стоя над поверженной противницей, осознавая, что она опять победила, Хельга испытывала лёгкую дрожь в руках и ногах, каждой клеточкой своего тела ощущала такое чувство словно только что испытала оргазм. И ей снова и снова хотелось ощутить то же чувство. Бывало, что побеждали и её. Но даже поднимаясь с ринга, она всё равно испытывала ту же приятную дрожь в теле, в меньшей степени, но испытывала. Нет, это не было наслаждением мазохистки, но во время боя, увеличивающееся где-то в глубине собственного тела приятность перевешивала боль от полученных ударов. Эта боль была такой мелочью по сравнению с испытанными чувствами. И тоже самое испытывали другие девушки. Во время спаррингов они так расходились, что инструкторам приходилось силой оттаскивать их друг от друга. Но как только объявляли победительницу они сразу обнимались, как лучшие подруги, словно не били только что друг друга изо всех сил.
          Занимаясь гимнастикой, лёгкой и тяжёлой атлетикой, боксом, Хельга ощущала себя сильной, могучей, могущей всё и вся. Молодая девушка чувствовала что она ВСЁ может, ей ВСЁ по силам. Казалось захоти она — и ей покорятся звёздные миры. Для неё нет ничего невозможного, она всесильна, она всемогуща, она почти господь бог! Стали понятны слова Фридриха Ницше - «Бог умер — пришел сверхчеловек!» Внимательно вглядываясь в зеркале в своё лицо и тело, Хельга видела какую-то незнакомку. Красивую, умную, сильную, познавшую самые секретные тайны бытия, уверенную в своём праве на ВСЁ! В груди словно что-то бурлило и вскипало, что-то перерождалось и менялось навсегда. Год назад начальник училища сказал правду — они выйдут отсюда совсем другими людьми, не теми что вошли. И это перерождение было очень приятно.
          Наступили выпускные экзамены. Уже раньше были сданы зачёты по строевой подготовке, гимнастике, плаванию, боксу и некоторым другим, считающимся не важными предметам. Самым первым экзаменам была физическая подготовка. Не сдавшие его не допускались до всех остальных. На груди и спине каждой курсантки прикрепили индивидуальные номера, всех предупредили, что по всей дистанции стоят проверяющие, в зависимости от того как выполнено каждое упражнение начислялись баллы, как плюс так и минус, в конце все баллы суммируются и получится итоговая оценка. Их ещё пожалели — им разрешили сдавать экзамен в спортивной форме, а в мужских это приходится делать в военной, с полным снаряжением. На трибуне находилось всё начальство школы с важными проверяющими из Берлина.
            Сначала был бег по полю три километра, потом надо было как есть, в трусах и майках переплыть речку шириной метров 50. Никто не пытался поставить рекорд, все понимали, что если сейчас сильно вырвешься вперёд, потом силы кончатся в самый неожиданны момент. И хотя был август, от холодной воды перехватывало дыхание и сводило тело. Выбежав на берег нужно было подняться вверх по довольно крутому склону и вот там начиналось самое главное — полоса препятствий. Сначала был лабиринт из железных, горизонтальных труб, на бегу приходилось всё время поворачивать: влево, вправо, влево, вправо … Потом по наклонному бревну нужно забежать на горизонтальное, пробежать по нему и спрыгнуть с высоты примерно полтора метра. Вроде бы задание несложное, но после лабиринта очень кружилась голова, тебя всё время заносит в сторону и просто попасть на бревно и пробежать не сорвавшись вниз было проблемой. Затем надо проползти под несколькими рядами колючей проволоки. Она была натянута низко, нужно было очень плотно прижиматься к земле, но даже ползя извиваясь как ящерица всё равно проволоку нет-нет, да и заденешь — больно. После этого надо перепрыгнуть яму с водой. Сторона для прыжка была как горизонтальная лестница и в зависимости от того с какого места прыгнешь начислялись балы. Дальше нужно перелезть через двухметровый забор. А он был закреплён не твёрдо и когда через него перелезали, наклонялся назад и перелезть становилось труднее. Затем были горизонтальные лестницы и надо было перемещаться вперёд цепляясь за них руками, не касаясь земли. Потом залезть по канату и пробежать по кривым, горизонтальным брёвнам, держась рукой за тонкое верёвочные перила на трёхметровой высоте, ухватится за кожаное кольцо и съехать вниз по наклонному, стальному тросу. Сложно спрыгнуть у самой земли и сразу бежать дальше. Спрыгнешь раньше — снимут баллы, позже — получишь ощутимый удар в ноги. Дальше надо на бегу взять у инструктора нож, длинным кувырком прыгнуть в окошко в кирпичной стене, не впечатавшись с разбега в неё башкой, перекатом вскочить на ноги и на бегу метнуть нож в мишень в виде красной звезды с перекрещёнными серпом и молотом. Потом был лабиринт из кирпичных стен со стрелками заводящими в тупики. Пока найдешь выход — время, время уходит. А только выбежишь наружу, на тебя сразу нападает инструктор с учебным ножом. И никаких поблажек что ты женщина и у тебя от бега и всего, что было раньше дрожат руки и ноги, ходуном ходит грудь, бешено колотится сердце и от пота почти ничего не видишь. А она всё время стояла на месте, сильная и отдохнувшая. Хорошо что она всё-таки жалела курсанток и дралась в пол силы, а то бы никто не прошел. Хельге удалось увернуться от серии колющих и режущих ударов, ногой выбить у неё нож, поднырнуть под кулак, перехватить и заломить ей назад руку и ударом ноги сзади под колено бросить на землю. После нужно на бегу взять из чужих рук парабеллум, быстро выстрелить всю обойму, и это когда у тебя всё лицо в поту и дрожат руки. После вроде бы всё, уже виден конец дистанции. И вот когда ты изо всех сил, на пределе стремишься к финишу, неожиданно перед тобой оказывается глубокий узкий окоп, и попробуй  разогнавшись до этого, в него не свалиться. К счастью Натали накануне предупредила младшую сестру о всех «сюрпризах» и Хельга успела остановиться на краю. Остановилась уперев руки в ноги, секунд 15 так постояла, отошла назад и разбежавшись прыгнула.
           Всё это время в голове её звучала песня услышанная в мужском замке СС.
                Не о том разговор, как ты жил до сих пор
                Как ты был на решения скор.
                Как ты лазил во двор, через дачный забор
                И препятствий. Не видел. В упор.
                Да ты весело жил. Да ты счастливо рос.
                Сладко елось тебе. И спалось.
                Только жизнь дарит тебе. Жару. И мороз.
                Только жизнь состоит из полос.
                Для того-то она и нужна старина.
                Для того-то она и дана.
                Что б ты знал, какова тебе в жизни цена.
                С этих пор и на все времена.
                И однажды затихнут друзей голоса
                И в лицо тебе брызнет роса.
                Это значит что пройдена та полоса.
                Бесконечная та полоса.
                Пусть ты валишься с ног!
                Пусть ты грязен и взмок!
                Пусть от злющего ветра продрог!
                Ты прошел, ты пробился.
                Ты всё-таки смог!
                И при этом в назначенный срок!
           Наконец финишная черта осталась за спиной. Инструкторы записали её результат. Хельга прошла дальше и в изнеможении опустилась на траву. А песня продолжала звучать.
                А теперь отдыхай! И валяйся в траве!
                В безмятежное небо смотри.
                Только помни о том — у судьбы в рукаве.
                Тех полос. Не одна! И не две! И не три!
                Не одна! И не две! И не три!
                Не одна! И не две! И не три!
         Начальство осталось довольно — все сдали экзамен, все слабые отсеялись раньше. Дальше было легче. Мелькали дни за днями, сменялись экзаменаторы и аудитории. На экзамене по стенографии Хельге дали прочитать вслух длинный текст полный цифр и сложнопроизносимых названий. Неожиданно выстрелили над ухом и выбили из под неё стул. А потом приказали написать услышанное. Судя по выражению их лиц недовольных не было. На каждом экзамене была Натали и по её одобрительной улыбке Хельга поняла, что все идёт хорошо.
           Наконец сданы все экзамены. В классе разложены комплекты еще ни разу не одевавшейся, чёрной с серебром формы. Все подолгу вертелись у зеркала. Как красиво сочетается белый и чёрный цвета - это лучше любых, самых роскошных нарядов! Ткань будто ласкает тело, красная повязка со свастикой на рукаве сразу бросается в глаза. Сам вид словно говорит всем встречным, что это женщина высшего порядка. Никто не узнавал собственных лиц. В зеркале Хельга видела незнакомку (такое испытывали многие в первый раз одевшие военную форму)Даже повседневная, серая форма теперь была не из грубой шерсти, как курсантская, а из тонкого сукна. Сдвоенная зиг-руна на нагрудном кармане, имперский орёл на левом рукаве и чёрной пилотке тоже были знаком принадлежности к человеческой элите и ставило их обладательниц гораздо выше очень многих на социальной лестнице. Да, ради этого момента стоило учиться так, что болели мозги,надрываться в спортзале, валиться с ног от усталости. Правда на мундире блестят только пуговицы, а из наград один спортивный значок, но всё ещё впереди. У них есть пример - куратор их группы. И они когда-нибудь будут так же учить молодых девушек и их будут так же, боясь упустить хоть слово, слушать и внимать. Они будут ощущать себя сильными, мудрыми наставницами, открывающими дорогу в прекрасный мир к счастливой жизни — почти волшебницами.
          Снова, как и год назад, на трибуне находилось всё начальство училища. Снова на стене висел огромный портрет Гитлера, а на ветру трепетали два флага: государственный со свастикой и чёрный с белыми сдвоенными молниями. Снова на плацу застыли ряды девушек, уже не в серой, а в чёрной форме с надписью на пряжке ремня «Моя честь зовётся верность». Через микрофоны звучали слова  присяги СС и курсантки хором повторяли их. Эта клятва была очень короткая «Клянусь тебе Адольф Гитлер — фюреру и канцлеру германского рейха быть верной и мужественной. Я торжественно клянусь быть преданным тебе и назначенным тобой начальникам до самой смерти и да поможет мне бог!» Клятва была очень короткой, но каждое  её слово казалось имело глубокий смысл и проникало в глубину естества, навсегда его изменяя и закрепляя, становилось внутренней сущностью каждой девушки.
           И вот уже бывшие курсантки в последний раз собрались в учебной аудитории. Перед ними в последний раз выступила их куратор, в такой же как у них чёрной, парадной форме. Все с завистью и восхищением рассматривали «Испанский крест» и «Крест военных заслуг» первой степени у неё на груди. Натали как всегда уселась на учительский стол и своим обычным, проникновенным голосом, с милой улыбкой на лице, заговорила.
          Какие вы красавицы — просто глаз не оторвать! Как вам идёт эта чёрная с серебром форма. Вынужденна вас огорчить, её изъяли из повседневного ношения. Теперь она только парадная и вам  предстоит одевать её не часто! Если будете это делать, значит служите и воюете только на парадах. Сами понимаете какое отношение к таким воякам. Но это было лирическое отступление, а теперь, на прощание, вот вам мой последний урок.
          Итак, мои царицы и королевы, как это не прискорбно, пришло время нам расстаться. Надеюсь у вас сохранятся хорошие воспоминания о нашем сотрудничестве. Согласно вашим талантам и способностям я распределила между вами царства и королевства и научила какими способами они сегодня достигаются. Надеюсь, недовольных нет? (Тут все засмеялись).
          Перед нашим расставанием я хотела бы ответить на два вопроса, которые конечно же вас всех очень интересуют — почему вам, чьи королевства и царства  лежат на западе приходится идти на восток, в Россию? И почему ни одну из вас я не назначила русской королевой, страны безусловно богатой и очень привлекательной? На первый вопрос ответ такой — такая уж сегодня у многих из нас судьба — идти не туда, куда хочется, заниматься не тем что нравиться! А на второй вопрос я конечно могла бы сказать что не нашла среди вас ни одной достойной  и была бы безусловно права. Я бывала в России и обнаружила странный парадокс — русские прекрасно обходятся без царей и королей и давно их уничтожили, как своих собственных так и предлагавших свои услуги извне. Так что они не приемлют любую форму правления, которую мы им можем предложить на сегодня. Правителей там выбирают по доброй воле, и это главная трагедия для нас с вами. Я бы была последней лгуньей если бы предсказала хоть кому-нибудь из вас успех на таких выборах.
         Дальше Натали заговорила совсем задушевным голосом. Все понимали, что сейчас будет сказано самое важное и боялись пропустить хоть слово. А та продолжала.
         Поверьте мне — нет ничего хорошего управлять ещё не покорённой страной, особенно такой как Россия! Только нашему великому фюреру по плечу такая задача благодаря его необычным способностям. И мы поступим разумно, если не будем создавать толкотню вокруг русского трона, а все силы употребим на то, чтобы помочь фюреру в выполнении этой титанической задачи! Хотя бы ради получения опыта в управления своими странами. И вот тогда перед вами и откроются пути на ваши троны и престолы. Россия может всё нам дать, но может всё и отобрать!
         Итак — в добрый путь мои королевы! Когда вы усядетесь на свои троны, вспоминайте иногда о своей старой учительнице. (Все засмеялись. Улыбнулась и Натали). Я всегда к вашим услугам, даже если вы затеете войну между собой. Может мы ещё когда-нибудь встретимся. А теперь позвольте пожелать вам удачи и откланяться.
         В последний раз, уже полноправные эсэсовки выстроились на плацу училища. Снова на мачтах развивались флаги: красный со свастикой и чёрный со сдвоенными молниями, снова на трибуне выстроилось всё руководство училища, а напротив строя молодых женщин в серой форме и чёрных пилотках замер строй девушек в форме союза немецких девушек. Новый набор в училище. Хельга вглядывалась в эти девичьи лица и знала — всё повторится. Их ждут изматывающие тренировки, страшная усталость, боль во всём теле, бессонные ночи, волнение и страх — смогу ли я? Получится ли у меня? Но так же их ждёт и радостное осознание внутреннего изменения, упоение своей мощью, силой и красотой, познание всего и вся, понимание глубинного смысла жизни недоступного общей массе, вознесённостью над толпой, приобщение к новой элите, господам которым должно и будет принадлежать ВСЁ! Осознание того, что стала настоящим СВЕРХЧЕЛОВЕКОМ! Всё повторится!
         Сидя в отъезжающих автобусах, выпускницы всё время оглядываясь и старались запомнить эти стены. Давно ли они проклинали тот момент когда попали туда, а теперь поняли, что им будет не хватать этих стен, этих занятий, этих инструкторш, которых они когда-то считали садистками. Поняли, что будут вспоминать прошедший год, как самое лучшее и интересное в их жизни. И снова вспомнили многое из того, что им говорила куратор их группы.
        Училище скрылось из виду. В салоне автобуса начались возбуждённые разговоры, шутки и смех.
Молодые и красивые девушки в серой форме со сдвоенными молниями на груди и в чёрных пилотках с имперским орлом с радостным ожиданием смотрели вперёд. Они были уверены, что их ждут интересные, захватывающие приключения, что впереди вся жизнь и она будет счастливой и прекрасной. Что им никогда не придётся услышать
                А вы на земле проживёте,
                как черви какие живут.
                Ни сказок про вас не расскажут,
                ни песен про вас не споют.
          Хельга полезла в карман кителя за зеркальцем и наткнулась на картонную книжечку, выданную каждой выпускнице вместе с документами об окончании училища. Она открыла и прочитала.
        …. нет нервов, сердца, жалости  - ты сделан из немецкого железа. После войны ты обретёшь новую душу и ясное сердце — для твоих детей, для твоей жены, для великой Германии, а сейчас действуй решительно, без колебаний ….
        …. у тебя нет сердца и нет нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание. Убивай каждого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай — этим ты спасёшь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навеки. ….
        ….. Ни одна мировая сила не устоит перед германским народом. Мы поставим на колени весь мир. Германец — абсолютный хозяин мира. Ты будешь решать судьбу Англии, России, Америки.
        Ты германец; как подобает германцу уничтожай всё живое сопротивляющееся на твоём пути, думай всегда о возвышенном — о фюрере, и ты  победишь. Тебя не возьмёт ни пуля, ни штык.
        Завтра перед тобой на коленях будет стоять весь мир.

       Скоро, оформив все служебные документы, она получила направление на службу в управление гестапо в одном из небольших городков под Ленинградом.


Рецензии