Библиография краткая

Библиография работ доктора архитектуры и искусствоведения Владимира Ильича Тасалова

Монографии:
• Эстетика техницизма. М., 1960.
• Прометей или Орфей? Искусство «технического века». М., 1967.
• Очерк эстетических идей архитектуры капиталистического общества. М., 1979.
• Хаос и порядок. Социально-художественная диалектика. М., 1990.
• Светоэнергетика искусства. Очерки теоретического искусствознания. СПб., 2004.
• Искусство в системе «Человек – Вселенная». Эстетика «антропного принципа» на стыках искусства, религии, естествознания. М., 2007.
• ... Сквозь магический кристалл искусства. М., 2011.

Статьи:
• Об уровнях формообразующего процесса // Эстетические проблемы дизайна. М., 1978.
• О социоприродной органичности художественного творчества // Искус- ство и точные науки. М., 1979.
• Природа как внутренний фактор культуры // Природа. 1983. № 12.
• О социоприродном аспекте функции видов искусства в современной художественной культуре // Вопросы социального функционирования художественной культуры. М., 1984.
• Ганс Зедльмайр и дилемма «хаоса» и «порядка» в постмодернизме 50–70-х годов // Искусствознание Запада об искусстве ХХ века. М., 1988.
• К методологии изучения основных сфер художественной реальности // Современное искусствознание: методологические проблемы. М., 1994.
• Лист зеленый – лист белый. Космогенез культуры как идеальная све- тоэнергетика формы // Вопросы искусствознания. 1994. № 2–3.
• Парадокс реальности и мнимости предмета культурологии как преро- гатива искусствознания // Теория художественной культуры. Вып. 1. М., 1997.
• Человек-художник – между Богом и Машиной // Союз дизайнеров. 1998. № 2; Корневище-2000. М., 2000.
• Человеческое и универсумное в теоретическом искусствознании // Искусствознание. 1998. № 2.
• Наука об искусстве как междисциплинарный синтез // Теория художе- ственной культуры. Вып. 3. М., 1999.
• Искусство в системе «Человек – Вселенная» // Человек. 2003. № 5.
• Самоорганизационность искусства против «агрессивности» истории // Теория художественной культуры. Вып. 6. М., 2003

http://sias.ru/upload/2012_1-2_668-673-sternin.pdf


Рецензии