Что потерял Сталин?

Сейчас я попробую перечислить то что Сталин потерял в результате своих реформ. Конечно  коммунистическая пратия и Сталин достигли больших успехов в политики. Например деколонизация опиралась больше на маркерско- ленинскою  философию когда  новые власти стран третьго мира  отбирали имущество у белых или давили на бизнес с целью отделить бизнес на своей территории от колониального. Но теперь перейдем к потерям или жертвам.
Главная  реформа в СССР это раскулачивания. Государство фактически уничтожило частный сектор бизнеса переведя все рабочие места на гос служба.  Нужна сказать что государственная система некогда не задумывать как некий супермен который может решать все вопросы. Государственные органы очень бюрократизированы, подвержены коррупции, довольно медленны и неповоротливы.
Эта реформа привела к потери огромного количества рабочих мест. Государство не могло обеспечить работой всех желающих. А это значит кто не работает тот не есть, и не живет.
Также система изменилась, СССР тал очень промышленной страной хоть раньше Российская империя больше была аграрной страной. Можно сказать что СССР выгодно отличался от разделенного Китая которому очень сложно было что то противопоставить японской армии с современным на то время вооружениям и высоким уровнем производства. Но на деле вполне возможно что при прошлом курсе индустриализация в Российской империи была бы проведена с меньшими потерями как и во многих странах мира.
В тоже время система была не конкурентная. Конечно можно критиковать мир динозавров и мышек в котором динозавры имеют еду  на толстою шкуру, большой мозг, сильные мускулы а обычный человек эксплуатируется динозаврами для своих нужд. Но в то же время отсутствия конкуренции  вызвало некою деградацию всех рабочих ресурсов. Люди уже не стали думать что кто то работает лучше их ищет более эффективные подходы и тем самым получит лучше должность, машину, девушку. Не было стимула развиваться или лучше работать.
Так можно увидеть что кризис реформы коллективизации повлек за собой и кризис перестройки как бомба замедленного действия а также и появления олигархии потому что аристократы раньше все же были не олигархами. 
Например было в СССР много книг или фильмов под строгой цензурой созданных писателями. Но все они после ухода от власти коммунистической партии превратились в отстой из за политической составляющей. Создавались они без руководящей руки рынка и оценивали эти книги только партийные начальники. Если вспомнить  историю Российской  империи то там тоже было много растрат и убийств деятелей культуры но несколько шедевров мировой культуры все же эта эпоха от себя оставила.   
Также можно вспомнить что в Российской империи было много шедевров мировой культуры купленных за границей. И склады Эрмитажа это только малая их часть. Многие эти шедевры были после конфискации проданы в обмен на станки и другие товары из Запада.   
 Я эту статью привел для того что в жизни иногда важно терять по меньше. Это далеко не успешный человек который обменял пент-хаус и автомобиль на нищею  общественною  лачугу и молоток.               


Рецензии