Играем в любовь

Ну что, напряглись? Не дышим? Расслабьтесь... пока. Дышите. Да, конечно, последние поправки в законы под общим девизом „Об уважении к власти“ - маленький шажочек к тоталитаризму. Это правда. Правда и то, что тридцать седьмой год в нашей стране тоже когда-то начинался не вдруг, а постепенно, маленькими шажочками. С одобрения общества. И люди свято верили (а некоторые и по сей день верят), что тогдашняя власть действительно боролась исключительно с врагами народа.
И не за такой сегодняшней „демократией“ люди „лезли на баррикады“ в девяносто первом. В очередной раз нас обвели вокруг пальца. Это тоже правда. Подтверждённая, кстати, статистикой. Государственной! Злые языки даже утверждают, что именно за эту неудобную правду недавно заменили руководителей статистического ведомства. Впрочем, свечку не держал. Может, просто прежние устали.
Но до настоящего культа личности и тоталитаризма нам всё же далеко, так что, пока гайки не закрутили окончательно (хотя вектор движения „туда“ налицо), пользуйтесь моментом, братцы. Пока есть законная возможность хоть как-то влиять на собственную жизнь - пользуйтесь! Вам ведь никто пока не запрещает Не Уважать власть, критиковать, требовать и даже действовать (демократическими и законными методами, разумеется) в целях превращения плохой власти в хорошую.
Попробуем разобраться.
Прежде всего стоит вспомнить, что правовая система (не в „стратегических“, но в „бытовых“ областях)  в нашей стране настроена, главным образом, не на предупреждение противоправных действий, а на последующее наказание виновных (при желании и умении их найти) в этих действиях. Это, как говорится, две большие разницы. Тот самый наш принцип - был бы человек, а статья найдётся - должен иметь под собой „материальную базу“. Для того и нынешние поправки в законодательство.  Рискну предположить, что не будет никто вычищать интернет от „скверны“. Ни сил, ни средств, ни - главное - желания ни у кого не хватит. Но вот чтобы покарать кого-то неудобного и неугодного власти - новая „политическая статья“ очень даже кстати. И существенно облегчает работу. Помните, как когда-то в Америке: главного мафиози долго не могли посадить за „основной вид деятельности“, зато легко пришили ему статью о неуплате налогов. Важен результат.
И второе. Власть ведь не настолько глупа, чтоб возомнить себя господом богом. Отменять биологические законы она ведь не может. Уважение - это чувство, и никто не в силах заставить кого-то не чувствовать неуважения. Чувства объективно существуют вне зависимости от чьих-либо желаний, как „внутренних“, так и, тем более, „внешних“. Это всё равно, что запретить чувство страха, боли, голода или холода. Невозможно. Поэтому в законах, конечно, речь не о чувстве неуважения, а о его формальном проявлении. Можешь не любить, но чтоб в физиономию плюнуть - не смей!  Впрочем, мы ведь люди культурные, правда? Мы же всегда можем сказать, например, что зима прекрасное время года, но нам почему-то зимой холодно. А власть наша принимает самые распрекрасные в мире законы и чудесно их соблюдает, и лишь нам самим, неблагодарным, от тех распрекрасных законов неуютно и больно. В самом крайнем случае призовём на помощь эзопов язык и рифмы дедушки Крылова. Всё это мы уже проходили, не привыкать. Советская власть, например, даже сомнений и косых взглядов не допускала, не то что критики в свой адрес.
Но это в крайнем случае. Повторяю, до этого пока далеко, ибо нынешняя власть какое-никакое благоразумие и знание истории проявляет. Знает, чем чревато загнанное вовнутрь брожение. Что брожение умов, что брожение сусла в бутыли - все едино: попробуйте закрыть наглухо бутыль с будущим домашним вином - поймёте. Кто запрещает, чтоб его заслуженно оскорбили словом, обязательно получит рано или поздно оскорбление делом. Или кто-то знает исключения? Приведите мне исторические примеры, я запомню. Та же Америка давным-давно закрепила в своей правовой практике единоличным решением мудрого тамошнего судьи: коль пришёл во власть - будь любезен выслушивать о себе всё самое нелицеприятное. Молчи и терпи, коль взялся за гуж. А японские комнаты „психологической разгрузки“? Где стоит манекен начальника, который можно избивать руками и ногами. Мудрые люди понимают толк именно в открытом и легальном „выпускании пара“.
Так что ругать, критиковать и даже - о боже! - не уважать и не любить власть законодательство по-прежнему не запрещает. Опять же, осторожно скажу - пока. Нельзя всего этого делать лишь на основании недоказанных фактов и в оскорбительной форме. Хотя за это, сказать по совести, и раньше можно было привлекать к ответственности, руководствуясь уже имеющимися законами.
Зачем же огород городить, спросите? Я отвечу. Нас попугать, раз. Авторам закона о себе заявить - два. А так бы кто их знал? Теперь уж точно будем следить за их карьерой: кто с восхищением, а кто с предвкушением. Ну и третье, основное, как я уже упомянул: упростить задачу укрощения строптивых. То есть цель не массовая, но точечная. Впрочем, даже до этого вряд ли дойдёт. Ведь там ещё целую кучу подзаконных актов, норм да инструкций разработать надо: от „что считать оскорблением власти“, буква в букву, до „кто и как это будет определять“. Если, конечно, мы всё ещё живём в правовом государстве, а не в „сборище по понятиям“.
Словом, для культурных и вежливых в обращении пасквилянтов, вроде меня, время ещё есть. Изучайте, братцы, светские манеры и - присоединяйтесь. Или живете как хотите, дело ваше. Вы же свободные люди. Пока.


Рецензии