1 редакция. Аптека для любимой

Фэнтези



На рассвете из посёлка позвонила соседка мамы:
- Приезжай! Быстрей! А то в живых не застанешь!
Быстро оделась. Сумку в руки. Если быстро поймаю попутку, то успею на первую электричку. Повезло даже больше, чем я могла мечтать. Из квартиры напротив вышел сосед и спросил:
- Что-то случилось? Помочь?
Рассказала.
- Поедем! Мне всё равно куда — хотел проветриться. Машинку новую купил. Быстро домчим.


В этот посёлок мама перебралась ровно двадцать один год назад, когда врачи порекомендовали ей свежий воздух, козье молоко, покой и уединение. Я уже училась на первом курсе университета и была вполне самостоятельной девушкой, чтобы жить без мамы. Маме там нравилось. Я навещала её часто, но посёлка совсем не знала — от вокзала к дому маму я всегда бежала короткой тропкой. Проводила время с ней в её небольшом домике и уезжала назад. Что в посёлке есть больница, я даже не знала. До сегодняшнего дня мама не имела в ней нужды.
Где находится больница, мы нашли только сейчас по карте вместе с Александром. 


Приехали быстро. В больнице мне назвали лекарство, которое могло бы помочь. И предупредили, что оно редкое, и где его раздобыть - не знают.
- Когда к больнице сворачивали, я видел аптеку, - предложил Александр, - Давай сначала туда, а потом решим.
И точно, после поворота обнаружили аптеку — крепкое старое здание с деревянным крыльцом.
Провизор, судя по всему мой ровесник, откашлялся, внимательно посмотрел мне в глаза, сказал, что я очень похожа на маму, и дал мне нужное лекарство. Потом написал что-то на листочке и попросил записку передать лечащему врачу мамы, сказав, что врач — его сын.
Не мешкая, я отвезла лекарство в больницу. Врача не оказалось на месте, поэтому я отдала лекарство медсестре и добавила, что у меня записка для доктора от его папы-провизора.
Медсестра посмотрела на меня с недоверием. Позвонила доктору и попросила срочно подойти.
Увидев лекарство, врач обрадовался и удивился скорости, с какой я раздобыла его. Спрашивает:
- Где купили?
- А на повороте есть аптека, дом с деревянным крыльцом.
Врач на меня посмотрел с удивлением. Уточнил:
- Аптека стеклянная, просторная?
- Нет! Старое одноэтажное здание. Крыльцо деревянное.
- А стены там какого цвета?
- Зелёные.
- Да, точно зелёные. А как выглядит провизор?
Рассказала. Врач переглянулся с медсестрой.
- А вот вам записка от провизора. Правда, я сомневаюсь, что она вам. Провизор сказал, что доктор — его сын. Но мне думается, что вы с провизором — ровесники. 
Врач взял, стал читать. Судя по его обескураженному виду, записка провизора ошеломила его.

- Чудеса! Аптекарь пришёл, чтобы спасти свою невесту. Не удивляйтесь. Была там аптека, но она сгорела ровно двадцать лет назад. И аптекарем там был мой отец. Он умер за месяц до пожара... Ему было всего тридцать пять лет... А к вашей маме он сватался. А потом его сбила машина аккурат возле аптеки. Давайте Ваше лекарство. Свежее. Хорошо. Оно спасёт вашу маму. Тем более, что о ней позаботился мой отец. Кстати, двадцать лет назад я был школьником.

Мы возвращались с Александром по той же дороге. На месте аптеки на этот раз оказался скверик. А в скверике памятник — тот самый провизор.


Прошло около года. Встречаю соседа. Говорит:
- Машину купил, права получил. Никуда не нужно отвезти?
- Как - права получил? А раньше где у тебя правы были?
- Не было у меня прав раньше.
- А как же ты без прав машиной управлял?
- А у меня и машины не было.
- Как не было? А на чём ты меня к маме в посёлок возил?
- Это наверное не я был.
- Н-да? А вот это? - нахожу в смартфоне фото - я, он, его машина, сквер, памятник провизору. 
- Я помню этот сквер! И памятник помню. Но не было у меня машины. Это первая сейчас. А купил я именно такую, как на фото. И посмотри, у меня куртка на фото - я такую только сегодня купил, - сосед помотал головой. Похож на меня. Но это не я. Год назад я сюда ещё не собирался даже переезжать. Здесь я поселился всего семь месяцев назад. Год назад в это время я лежал в больнице, в реанимации, на другом конце города. И я ещё не был с тобой знаком.
- Странно. А мне казалось, что ты жил здесь всегда.
Он помолчал, а потом спросил:
- А когда я возил тебя в тот посёлок, я успел сказать тебе, что ты мне нравишься, и я хочу прожить всю свою последующую жизнь с тобой?
- Нет. Не сказал. И не говори. Ты слишком молод для меня.
- Тогда не сказал. Теперь — сказал. Над ответом подумай. Сразу не отказывайся, как твоя мама от аптекаря. И ведь тоже, мол, слишком молод для неё.
- А откуда ты знаешь про то, что мама ему отказала? Этого она даже мне не говорила.
- Не говорила? Странно. А я откуда-то это знаю. Ну так давай сейчас и рванём к твоей маме и всё у неё расспросим.


В один из ближайших выходных мы отправились к маме в посёлок. Мама встретила нас радушно. А Серёжке сказала:
- Что-то вы сильно похудели, глаза впали. В прошлый раз посвежее были и порумяней. Вы здоровы? Если что, у нас тут доктор очень хороший. ну вы его видели. Сын аптекаря.

Александр удивлялся, откуда мама его знает. А я уже ничему не удивлялась. Но когда мама достала из шкафа шарф и протянула его Александру, мой сосед удивился ещё больше.
- А откуда у вас мой шарф?
- Так вы ж забыли его в прошлый раз у меня. И вот ещё перчатки. И шапочка. Приехали холодно было. А уезжали потеплело. Вот вы и забыли.
- Чудеса. Я этот шарф потерял ещё в школьные годы. Но помню его - одноклассница связала и сказала, что если я его потеряю, то и её потеряю.
- Потерял?
- А сразу же потерял. А перчатки куда-то делись года два назад. Там нет записки - телефонный номер и имя?
- Есть! Вот!
- Ну теперь мне этот номер уже не нужен. А шапочку точно такую же я вчера у себя в шкафу видел. Эта не моя! На моей дырка была и я её сам зашил, как сумел.
- Надо же! И здесь зашита. Кое-как. Коричневая оранжевыми нитками.
- Ой... Чудеса... Моя... Всё! Знать больше ничего не желаю. Впрочем, желаю! Аптекарю отказали?
- Аптекарю отказала. Откуда знаешь? Я никому не говорила иначе бы сказали, что он сам под машину. Боялась, что не разрешат в храме отпевать.
- А почему отказали?
- Моложе был. Ой, а это что? - мама развернула шарф соседа, а из шарфа выпала записка. Почерк был аптекаря!

Мама прочла записку про себя. Потом дала мне.
- Читай вслух! - приказала мама.
Я прочла вслух:
"Моя любимая девочка! Ты для меня навсегда будешь любимой девочкой, даже когда тебя исполнится пятьдесят, девяносто и сто. Ты сказала мне, что я слишком молод для тебя. Это пустяк. Я люблю тебя. И это главное".
 
Я посмотрела на Александра. Что это? Как это всё может быть? Александр ошеломлённо смотрел куда-то в сторону окна. Я повернула голову. В окне улыбался аптекарь. Я выскочила из дома, чтобы увидеть его. Возле дома никого не оказалось. Я возвратилась в дом. Обняла маму и заплакала. Её несостоявшееся счастье заботится о ней, обо мне, об Александре.

Кстати, после выписки мамы из поселковой больницы, здание срочно эвакуировали в связи с угрозой обрушения. Хотя никто не видел никаких трещин. Но главный врач больницы настаивал на срочной эвакуации. И едва вывезли из больницы всё самое ценное, как стены осели и здание обрушилось. Под больницей оказалось подземное озеро.
Поговаривают, что в той записке, которую передала доктору я, аптекарь сообщал именно о грозящем обрушении и будто бы называлась конкретная дата. Так это или нет, утверждать не могу. Никогда не читаю чужих записок, разве что только по настойчивой просьбе адресата.


Рецензии