Будь бдительным или останешься голодным...

Было это в начале восьмидесятых. В Серпухове. Работал я в автобусном парке наладчиком топливной аппаратуры, всё рабочее время либо в цехе, либо в зоне ремонта. Но всегда выполняли плановые работы. В обязательном порядке профилактика бензонасосу и карбюратору. Прочистка, промывка, продувка, настройка, калибровка, тестирование и установка на машину. После ремонта закреплённые водители всегда проставлялись. А автослесари, мотористы, автоэлектрики, карбюраторщики, аккумуляторщики, коробочники, сварщики, кузнецы, токари, фрезеровщики.... (последние четыре профессии совмещали автослесари) у такого экипажа всегда всё на машине выполняли по полной программе. Ну и по окончании работы прямо в салоне накрывался импровизированный стол. Представьте, начало востэьмидесятых. Когда половина населения Серпухова в выходные дни ломилась электричками в столицу за тем, чтоб постоять в очередях за едой. Копчёная колбаса типа краковской была для многих серпуховичей деликатесом.
В автобусном парке возле проходной и в зоне ремонта, где тепло, прижилось около двух десятков собак. В течении дня они мигрировали по территории в поисках тех, кто что-нибудь ест. Так их приучили. Там, где выпивают, там и закусывают. Там и собакам что-нибудь перепадает.
Володька Пуканов отправил своего сменщика в раздевалку за водкой, а сам остался накрывать поляну. Закуску на сидениях разложил, а вспомнил, что колбасу надо порезать. Только крутанулся из салона до кабины и обратно, ещё не успел вернуться, а сменщик орёт на всю зону: - какой у нас в парке богатей завёлся, собак краковской колбасой кормит целыми колясками. - пока Пуканов за ножом ходил, собака запрыгнула в салон, ухватила колбасу и прочь рванула. Сама собачёнка с две варежки размером и весом чуть больше кролика, а влёгкую восемсотграммовый кусок колбасы утащила и, главное, сожрала на раз! Без зазрения совести.
И пришлось мужикам водку закусывать огурцами, капустой, помидорами и хлебом. А колбасой, только в воспоминаниях...
 Манька была настолько наглой и беспардонной, что успевала за время от явки на работу ранних водителей в 4 часа утра до начала работы конторы в 9 утра всех встретить на проходной, собрать входную дань, у слесарей в ремонтной зоне побывать по всем точкам, где утром перед работой похмеляются (на месте начальника, только ходи за собакой и ежедневно 40 премий кто-то не получит). В обед все точки успевала оббежать и вечером всех провожала с работы, начиная с пяти часов вечера и до двух часов ночи. А вдруг у кого-то кусочек колбаски в кармане завалялся... И когда только спала. Мало того, так она ещё и в таксомоторную зону сбегать успевала, причём за сутки раза четыре.


Рецензии