C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

И вечный бой

                И вечный бой…         

Сколько времени Кеша бродил по этому лесу, он не знал. Ему казалось, что уже вечность он пробирается  сквозь колючие кусты и валежник, снова и снова утопает в мокром  мхе по щиколотку,  в надежде выйти на дорогу. Но дороги не было. Не было даже тропинки. Вокруг был только лес. Безмолвный и бескрайний.  И стояла оглушительная тишина. Слышны были только осторожные шаги человека, да иногда треск сучков под его ногами.
Кеша давно перестал собирать грибы. Но корзину не выбрасывал. Грибы могут пригодиться. Вдруг придётся ночевать в лесу? Разожжёт костерок и зажарит грибы. Бутерброды, что дал ему Антон, Кеша сжевал и не заметил. Вкусно, но мало. А грибы тоже еда. На костре и поджарит он грибы. Нанижет на палочку и зажарит. Спички у него всегда были с собой. Так, на всякий случай. Хоть и не курил Кеша, а спички носил в кармане.
 А грибов попадалось на его пути огромное количество. То семейка крепких боровиков, то красные подосиновики, а уж подберёзовиков было и не счесть. Накануне прошёл сильный ливень, и грибы тут же повыскакивали, словно радуясь последним тёплым денькам осени и дождю. Кеша обходил грибы без сожаления, не до этого ему было. Сейчас ему бы выбраться на дорогу. И попасть домой. Ну, хотя бы в ту деревню, где живёт бабка его приятеля.
Кеша не был заядлым грибником, но грибы собирать любил. Правда, это было не часто. Сам он был городской житель, бабушек и дедушек в деревне у него не было. Да и не собирался он менять образ жизни и  в деревню тоже особенно не стремился.
А тут,  буквально перед выходными, позвонил его хороший приятель, Антон, и пригласил к себе в гости. Ну, не к себе… жил – то он тоже в городе, а к бабке своей, в деревню.
- Соглашайся, Кешка, - вопил Антон в трубку,- будет здорово. За грибами сходим. Бабка нас отведёт на свои грибные места. Представляешь, никто кроме неё не знает этих мест. А там грибов – немерено!
- Ну…- замялся Кеша, - не знаю даже…
- У тебя, что, какие-то другие планы на выходные?
- Вроде нет.
- Так что мнёшься? Осень скоро закончится, зима наступит. А у тебя суп из белых грибов! И жареная картошечка с грибами! Ведь здорово, правда?
- Ну… да… А ещё ты кого пригласил?
- Да никого, только тебя.
- А с чего это мне такая честь? – удивился Кеша.
- А ты бабусе в прошлый раз ещё понравился. Она так и сказала, что отведёт  меня в лес  по грибы только с тобой. Положительный, говорит, у тебя друг. А я, представляешь, у неё и шалопай и лентяй. А так хочется корзиночку отборных белых насобирать! У нас же в деревне знаешь как все за белыми грибами охотятся? С утра пораньше встают, чтобы первыми в лесу грибов насобирать. Тихая охота, блин!  А тут бабка сама согласилась. Так ты приедешь?
- Я бы с удовольствием… - протянул Кеша, - но я тут вспомнил о кое-каких делах…
Хотя дел никаких и не предвиделось, но Кеше хотелось отдохнуть, выспаться на выходных.  Да и не хотелось Кеше нестись куда-то в деревню, с утра пораньше… А ведь наверняка Антон скажет, чтобы он приехал рано. Вот Антон был заядлым грибником и не упускал случая, чтобы побежать в лес. Это его, конечно, дело. Но причём тут, спрашивается, он, Кеша? 
-  Дела могут и подождать. А вот грибы точно нет! Ну, ты согласен? – приятель ждал ответа Кеши. - И знай, что я  не приму никаких отговорок, - заявил он, - приезжай и точка!
- Ну, хорошо, - промямлил Кеша, понимая, что Антон не отстанет, - я приеду.
 - Вот и ладненько, - обрадовался Антон, - вот и хорошо. Грибов с тобой наберём! Да, и приезжай как можно раньше. А я встречу тебя у автобуса.
И отключился. А Кеша, глядя на мобильник, невольно вздохнул. И отправился собираться.

Ранним туманным утром автобус остановился у указателя на деревню Зашейково. Кеша однажды поинтересовался у друга, почему у деревни такое название.
Тот пожал плечами.
- Не знаю. Так назвали.
- Может, твоя бабушка знает?
- Может и знает. Спрошу как-нибудь.
Но, видимо, так и не спросил. А потом и вовсе забыл о разговоре. А Кеша больше и не спрашивал. Да и в деревне этой он был всего лишь один раз. Так что и сам уже забыл о своём вопросе. Деревня как деревня. Есть ещё и не такие названия.
Антон, как и обещал, уже стоял на остановке. Он был одет уже для похода в лес. В куртке и сапогах. Штаны заправлены в сапоги. На голове кепка. В руках у него были две корзины. Вторую корзину он, видимо, приготовил для Кеши.
- Опаздываешь, - недовольно пробормотал он вместо приветствия.
- И тебе доброго утра, - Кеша решил не обижаться на приятеля.
- Уже пол деревни в лес побежало, а мы ещё тут стоим. Молодец, что рюкзак захватил. Сапоги не дырявые? А то в лесу сыро.
- Да вроде нет.
- Ну, тогда пошли, - Антон резво направился в сторону леса, затянутого полосами тумана и оттого  казалось, что он находится на краю вселенной. Кеша еле поспевал за приятелем.
- А твоя бабка разве не пойдёт? – спросил он.
- Приболела она, - бросил на  ходу Антон, даже не оглядываясь, - тряпок надавала с собой, будем завязывать на деревья, чтобы не заблудиться. Во, видал… - он вынул из кармана множество белых лоскутков, потряс ими и снова засунул в карман. И словно оправдываясь перед Кешей, выпалил: - Ты не думай, я в лес часто хожу. Но туда, где у бабки места заветные, ни разу не сподобился. А она очень расстраивалась, что не сможет пойти. Дорогу подробно объяснила. Я, в общем-то, немного представляю, куда двигать надо будет. Но тряпки прихватил для надёжности. И чтобы бабуся была спокойна.
- Ну, тогда ладно, - усмехнулся Кеша, - тогда я тоже спокоен.
- Тут бабуся еды нам наготовила, - не замечая иронии, проговорил Антон, - чтобы мы не оголодали. Ты хоть позавтракал?
- Конечно, - ответил Кеша. Хотя утром он выпил только чашку кофе. Надеялся, что друг перед походом в лес угостит его полноценным завтраком. Но у Кеши совсем из головы вылетело, что Антон заядлый грибник.  А грибнику в грибной сезон ничего не надо, только бы грибы были.
- Ты извини друг, - виновато сказал Антон, - что сразу в лес пошли. Что не зашёл ты к нам. Уж бабка меня отругала за это. Но зато сейчас я смогу поделиться с тобой деликатесами.
Он остановился и стал вынимать из корзины пакет с бутербродами. Кеша стал было отнекиваться, но Антон запихивал еду ему в рюкзак, приговаривая:
- Бери, бери. Пригодится. Я-то позавтракать успел, а ты, я знаю, только кофе выпил. Поешь по дороге. И потом, мне же надо куда-то грибы складывать. А у тебя рюкзак за спиной. Так даже лучше будет.
Кеша смирился. Действительно, в рюкзаке было ещё много места. Да и не тяжело было вовсе. А еда всегда пригодится. Прав Антон. И бабуле его огромное спасибо, что не забыла о Кеше.
Они зашли в лес. Деревья обступили их и скрыли дорогу. Туман уже начал рассеиваться, сквозь деревья проглянуло солнце, и друзья углубились в лес.
Кеша не помнил, когда он отстал от Антона. Нагнулся за одним боровичком, за другим… А рядом  желтела большая семейка лисичек. Ну, как пройти мимо них? Кеша с увлечением и азартом принялся срезать крепкие боровички и лисички.  А грибы словно зазывали его всё глубже в лес.
Опомнился Кеша только тогда, когда внезапно скрылось солнце, и стал накрапывать мелкий дождик.  Он оглянулся по сторонам, но Антона нигде не было. Кеша принялся громко аукать, но вскоре он охрип и прекратил кричать. Тем более что ответа он так и не дождался. Приходилось признать, что он заблудился.
Он припомнил всё что читал или слышал о том, как выживать в лесу. Вспомнил, как определить где север, где юг. Вроде бы на деревьях с южной стороны должен расти мох. А может, с северной стороны? Вот это он не помнил. И компаса у Кеши не было. Даже если бы и был компас, он всё равно не умел им пользоваться. И ещё Кеша сильно пожалел, что в школе пропускал уроки географии. Считал, что в жизни эти знания ему не пригодятся.
Перестав рассматривать деревья, Кеша взглянул вверх. Он слышал, что можно определить направление по солнцу. Только как это делать, он не знал. Да и солнце скрылось за тучами, в лесу стало темнее и накрапывал мелкий дождик. Деревья обступали Кешу со всех сторон, было тихо, словно лес с любопытством ждал, что предпримет человек.
«Так, - приказал сам себе Кеша, - не расслабляться! И не впадать в панику! Я найду дорогу и выйду из леса. 
И он пошёл вперёд. Продирался сквозь густой ельник, иголки попадали ему за воротник, кололи ему шею, она чесалась, но Кеше было ни до чего. Он упорно шёл вперёд, в надежде выйти хоть куда-то. Он даже не знал, сколько времени уже блуждает по лесу. Часов он никогда не носил, а мобильник успел разрядиться и стал просто бесполезным куском пластмассы. Кеша выругал себя за то, что забыл подзарядить телефон, но что уж теперь. Надо было раньше думать своей головой, что едет не на прогулку, а в лес.
Сначала он удивлялся, что Антон ему не позвонил, а затем, взглянув на мобильник, увидел тёмный экран и только вздохнул. Придётся выкручиваться самому.
Солнце скрылось за тучу, стало темнее и прохладнее. Кеша подумал, что наступает вечер. И решил искать место для ночлега. Скоро стемнеет, а он не собирается  ходить кругами в темноте, натыкаясь на деревья. Лучше скоротать ночь у костерка, наслаждаясь жареными грибками. А утром он снова будет искать выход.
Он прошёл ещё несколько метров, раздвинул кустарник и вышел на поляну. Она была просто создана для  стоянки. Несколько поваленных деревьев образовывали полукруг, и Кеша решил, что костёр он разожжёт между ними. И сидеть на брёвнах приятнее, чем на земле. Он пожалел, что нет палатки. Так бы устроился со всеми удобствами.
Кеша усмехнулся. Только палатки здесь не хватало! Ему бы ночь переждать, да с утра снова искать дорогу.
Он натаскал валежника, разжёг костерок и сел на бревно, наслаждаясь теплом. Веки его налились свинцом, и Кеша задремал.
Очнулся он внезапно. Ему показалось, что кто-то внимательно наблюдает за ним. Он оглянулся. Вокруг уже была темнота. Только свет от догорающего костра освещал небольшой пятачок пространства. Кеша быстро положил в костёр валежника, тот стал разгораться, языки его пламени взметнулись вверх, и вдруг, рядом с костром, Кеша увидел человека. Это был высокий мужчина, в шинели. Кеша удивился. Он не слышал шагов или шорохов. Ему показалось, что мужчина просто появился ниоткуда. Кеша даже несколько раз протёр глаза, думая что мужчина ему привиделся. Но тут пламя костра взметнулось верх, и мужчина шевельнулся. Он присел на бревно и протянул руки к костру.
- Ночи сейчас холодные, - улыбнулся мужчина, пристально глядя на Кешу. Тому стало как-то беспокойно от этого взгляда.
- Ага, - согласился он, - холодные.
- Заблудился? – мужчина перестал греть руки и взглянул куда-то в сторону темноты,  скрывающей лес.
Кеша тоже перевёл взгляд на темноту, но ничего там не увидел.
- Ага. Заблудился. А у вас здесь проходят учения?
- Учения? – усмехнулся солдат. – Можно и так сказать. Много нас здесь на учениях осталось.
- Значит, где-то рядом есть воинская часть? – обрадовался Кеша. – Вы мне скажите, куда идти надо. А то я не знаю даже в какую сторону направиться. Мне надо в деревню. Зашейково называется. Знаете такую?
- Что ж не знать-то? – мужчина пожал плечами. – Знатная деревня.
- А почему у этой деревни такое название? – поинтересовался Кеша. – Вы не знаете?
- Знаю. Это моя родная деревня. Там я вырос. Есть там одно место, называется шейка. А деревня находится как раз за этой шейкой. Поэтому и называется – Зашейково.
- Интересно, - сказал Кеша. – Так вы мне скажете, как выйти к деревне?
- Конечно, - мужчина улыбнулся.- Утром, как светать начнёт, пройдёшь немного вон в ту сторону, - мужчина махнул рукой влево от поляны, - там есть старая дорога, она тебя и выведет к деревне. Да смотри, не сворачивай с дороги-то, а то заблудишь окончательно.
- Спасибо, - благодарно сказал Кеша.
Внезапно в темноте леса замелькали огни  и затрещали выстрелы.
Солдат поднялся с бревна.
- Ладно, пора мне… друзья ждут…
- На учения?- не удержался от вопроса Кеша.
- Да… - мужчина улыбнулся, - на вечные учения…
- Остались бы ещё, погрелись у костра… - Кеше очень не хотелось оставаться одному в лесу.
- Не могу. Пора мне.
И мужчина направился в сторону леса. На мгновение пламя костра осветило его фигуру и Кеше показалось, что мужчина бестелесный. Он удивлённо моргнул, и фигура солдата снова обрела четкость. Вскоре мужчина скрылся в лесу. Наступила тишина.
Остаток ночи Кеша провёл спокойно. Ранним утром, затушив костёр, он отправился в ту сторону, на которую указывал солдат. И действительно, через некоторое время он вышел на старую заросшую дорогу. Это была даже не дорога, а тропинка. Но она вывела Кешу на окраину леса, где далеко за холмами виднелась деревня.

- Ну, ты нас и напугал,- встретил Кешу на пороге дома Антон, - мы уже весь лес обыскали. Сегодня собрались снова тебя искать, слава богу, что ты нашёл дорогу! Ты зачем отключил свой телефон?
- Он разрядился, - смущённо произнёс Кеша. Ему было неудобно перед приятелем и его бабкой. Они волновались за него. Вон, Валентина Николаевна, бабушка Антона, аж побледнела вся, за сердце держится. 
- Скажу ребятам, что ты нашёлся, - воскликнул Антон и выбежал из дома.
- Сам вышел из леса, касатик, - поинтересовалась бабка, сноровисто заваривая чайник и ставя на стол еду, - или помог кто?
 - А откуда вы знаете? – растерянно спросил Кеша. – Там, в лесу, солдат был. Сказал, что учения у них. Он мне и указал дорогу. Здесь рядом есть воинская часть?
- Нет, здесь воинской части никогда и не было, - вздохнула Валентина Николаевна, - но во время войны в лесу много наших солдат полегло. Там они и лежат, касатики. Но где именно, не знает никто. Получается, в лесу у нас братская могила имеется. И скитаются души этих солдатиков вечно там, где погибли. И ведут вечный бой.  И иногда встречаются путникам и грибникам. Вот как тебе…
- Так вы хотите сказать, - побледнел Кеша, - что тот солдат был призраком?
- А ты не понял? – улыбнулась бабка. – Иногда они помогают людям, но не всем. Только добрым. А злых и недобрых людей могут и завести  в глушь. А тебе повезло. Значит, ты хороший человек.
- Да уж… - вздохнул Кеша, - я вообще по жизни везунчик.
- Отдыхай, - сказала Валентина Николаевна, - а потом, если будет желание, могу сводить вас за грибами.
- А почему бы и нет? – усмехнулся Кеша и принялся за еду.
Ему снова захотелось испытать то благоговейное чувство единения с природой и набрать корзину отборных белых грибов. Жареные белые грибы – это деликатес. А если к ним прибавить ещё и жареную картошечку…


Рецензии