Зеркало Разума 1 Глава 9 серый сценарий 4

Глава 9

Серый сценарий 4:

– Одень шапку, – сказал Камиль заметив, что Эржан без неё, – Зимой же холодно, – добавил он.

– Просто не нашёл её в раздевалке, – ответил Эржан и предположил, не исключено, что по мере своей испорченности, – Возможно, кто-то по ошибке принял шапку за свою?

– Это, Эржан, – тщетно пытаясь добавить всё то, что символизирует – уверенность, своему голосу, начал переводить тему, ближе к сути Камиль, – Можешь сегодня отработать за меня? Просто у сына какие-то проблемы с документами, поэтому мне надо съездить в город.

– Хорошо, – без энтузиазма, который он привык имитировать каждый раз, когда его о чём-то просили, ответил Эржан, так как у него сильно болела голова, от чего любезности такого рода отошли до лучших времён и, уточнил, – в бывшей родильной?

– Да, мой двор, – ответил Камиль, который быстро попрощался и ушёл.

       Пусть и не было этого символичного «спасибо», для Эржана это было решением на многочисленные догадки, которые мешали ему снова вернуться к его настоящей жизни, но теперь головная боль, которая только возрастала, с каждым часом второй подряд смены, также мешала войти в реальный мир.

– Здравствуйте, – войдя в кабинет начальницы поздоровался Эржан.

– Здравствуй Эржан, – возможно намекая, на то что нужно произносить и имя, приветствовала начальница, которая спросила, – что-то случилось?

– Да я хотел сказать, что не смогу выходить на работу ближайшие несколько дней, – ответил Эржан, который даже и не пытался намекнуть на ценность её точки зрения на этот счёт.

– Почему? – удивленная тем, что вполне взрослый парень, так сильно подводит ферму, которая для многих единственный источник дохода в посёлке приозёрный, ставя перед фактом того, что теперь не один двор, а целых два остались без скотников, спросила начальница.

– Меня продуло, кажется я заболел, – объяснил Эржан, который корил себя за то, что не смог противостоять головной боли.

– Я же говорила Камилю не просить тебя сменить его! – даже так по-доброму воскликнула начальница, которая удручённо добавила, – теперь надо искать тебе замену.

– Простите, я думал, что всё будет нормально, – пытался объясниться Эржан который всегда недоволен собой, – я же много раз это делал, просто именно в этот раз так случилось. Да и шапки я не нашёл в раздевалке, возможно её кто-нибудь случайно переложил её или я сам дома забыл, но меня продуло…

– Ладно уже иди в душ, я что-нибудь придумаю, – с одной реальной стороны справедливо, не скрывая недовольства сказала начальница.

       Поблагодарив за понимание, Эржан ушёл в раздевалку где принял душ, переоделся и вышел на улицу там он, сев на скамейку, взялся руками за голову, не понимая причины такой дикой боли. Так Эржан просидел до приезда служебной машины, которая вскоре приехала. Как обычно игнорируя всех прибывших на работу Эржан, сел в маршрутку и прислонив к холодному стеклу голову думал, о чувстве стыда.

       Да я подвёл начальство, но я действительно плохо себя чувствую, это ведь не план – заболеть. Остальные, наверное, уже кроют матом за то, что я как обычно не обратил внимания на них, будто кому-то это вообще надо?! Кому вообще нужны эти любезности, лживые улыбки, пустые диалоги? Может быть это способ отвлечься от этой угнетающей, нудной, бессмысленной жизни? А что если всё люди – одинокие волки, которые не нуждаются в компании со своими желаниями и амбициями, не оглядываясь на многое ведут свою войну с системой и в конце концов были сломлены пополнив ряды безмерно верных рабов и день, когда я, как и они смирюсь с обстоятельствами это лишь вопрос времени, которое беспощадно тикает, приближая сей грустный миг? Хотя не исключено что я просто замкнутый, умалишённый человек, который всячески пытается убедить себя, что он может осуществить мечты, что он идёт правильным путём, что у него получится пробить брешь в системе, и получить от жизни всё что пожелает?

       Поэтому тебя осуждают, ты постоянно чувствуешь себя виноватым. Просто ты далеко в своей голове и в реальный мир входишь только когда не можешь поверить в правдоподобность образа, который ты видишь перед собой, и называешь его сценарной жизнью. Чаще других позволяешь себе быть счастливым.

       Всё равно тяжело удержаться от желания утереть всем нос, доказав на своём примере, что мечты достижимы, просто надо вложить в это не деньги, а правды. Тогда в один прекрасный день, всё поймут, что будущее, которое мы сегодня растим, чаще всего граничат нашей жизнью, после чего следуя примеру и дети планируют также. Человечество способно построить даже рай, просто надо настроиться, и пусть не сразу, но пока мы можем считать хотя бы до трёх мы уже на пути к развитию. Так что Эржан заостри своё внимание на цели и плевать, что о тебе думают, ты строитель своей дороги, а правда приведёт куда хочешь.

       Выйдя из машины Эржан, засыпая на ходу доволочил своё уставшее тело до входной двери, в квартиру и постучался.

– Кто там? – спросила мама.

– Я, – хрипло ответил Эржан, несмотря на попытку звучать бодро.

– А почему ты не открыл своим ключом? – спросила мама, впустив сына.

– Я забыл, что он у меня есть, – устало смотря на кровать, ответил Эржан.

– У меня всю ночь болело сердце, у тебя всё хорошо? – спросила мама, которая почувствовала слабость Эржана.

– Что-то голова сильно болит, меня даже рвало, – ответил Эржан, который стряхивал обувь с уставших ног.

– Ну-ка, – сказала мама, и взяв голову двумя руками стала разглядывать глаза сына.

– Мам, дайте я сперва переоденусь, – попросил Эржан, устав стоять неподвижно.

– Ладно, – ответила мама, и ушла в комнату.

       Эржан снял куртку, поздоровался с Сапарбеком, пошёл в ванную чтобы холодной водой сбить сонливость, и вошёл в комнату где, забыв обо всём лёг в постель.

– Подожди не засыпай, дай я хоть осмотрю тебя, – позвала мама.

– Не надо мам, это просто простуда, высплюсь пройдёт, – ответил Эржан, поленившись встать с кровати.

– Нет, подойди я проверю! – настойчиво сказала мама.

       Понимая, что сна ему не видеть, Эржан недовольно бурча себе под нос, сел на диван рядом с матерью.

– У тебя менингеальные симптомы, очень опасно, – заключила мама, осмотрев сына.

– Не может быть, это просто простуда. Будь у меня менингит, мне было бы намного хуже, – не согласился Эржан, который вспомнил как Камиль рассказывал про своего младшего сына, который был болен менингитом, и муках, которые тот переносил.

– Ну это только начальные симптомы, – заметила мама и, спросила, – давай я позвоню на работу и скажу, что ты болеешь?

– Не надо мам, я уже отпросился, – ответил Эржан и, добавил, – блин, голова сильно болит.

– Выпей анальгин, – предложила мама, которая возможно была недовольна поведением сына.

– Нет мам, я же не пью таблетки, – ответил Эржан, который даже не понимал, что вообще происходит, так как хотел уйти в мир грёз.

– Тогда терпи, сынуля, – заключила мама.

– Ничего, сейчас потерплю, зато потом я больше не буду испытывать подобной боли, так как иммунитет научится вырабатывать нужные антитела, которые будут блокировать ненужные инфекции, – добавил Эржан, удобно устроившись на кровати, и мгновенно уснул.

       Только написав всё это Эржан вдруг понял предпосылки, ещё с тех времён.

– Здравствуйте мам, – сказал Эржан, который проспал более восемнадцати часов.

– Доброе утро, – ответила мама, которая играла в «Plants vs Zombies».

       Эржан взял у Сапарбека сигарету и, сразу пошёл в туалет. В среднем Эржан выкуривал три сигареты в день, первый раз утром с целью подготовить свой мозг к мыслительной работе, второй после еды и, третий перед сном просто для того чтобы побыть в одиночестве, хотя нередко, когда количество возрастало в зависимости от навязчивости ненужных мыслей. Спустя несколько минут, Эржан лёг в постель и смотрел телевизор, по которому показывали сериал «След». Эржана раздражал своей однообразностью данный сериал, так как одно и то же в многочисленных вариантах, были предсказуемы. За неимением других каналов Эржан, как обычно стал думать о продолжении сценария его первой книги.

– Хочешь поиграть в компьютер? – спросила мама.

– Да хочу, – тут же представив, как он будет играть в «DotA», ответил Эржан.

       Первым делом Эржан проверил электронную почту где царил в основном спам, сразу после было проверен раздел гостей в социальной сети. Эржан не поверил своим глазам, так как там он увидел ту чьё внимание было желанным, ту кем он восхищался, девушку которую любил уже десять лет, которая также не могла ответить взаимностью из-за разницы в возрасте. Эржан воодушевлённый этим событием, отправил Айсулуу запрос на добавление в список друзей и, просмотрел весь фотоальбом. Так как Айсулу не значилась онлайн, Эржан решил оставить сообщения до лучших времен и, забыв обо всём закрыл браузер и включил, свою любимую игру.

– Ты не голодный? – отложив вязания спросила мама.

– Нет, – быстро ответил Эржан, несмотря на то, что действительно был голоден.

– Но там вкусный суп получился, – настаивала мама.

– Знаю я как вы готовите, – едва слышно ответил Эржан, разом вспомнив все кулинарные неудачи матери, решив не портить себе хорошее настроение.

– Если проголодаешься, кастрюля на кухне, – сказала расстроенная мама.

       Следующие несколько часов в доме царило безмолвие, которое нарушал только телевизор, каждый был погружен в привычное дело.

– Сегодня с Эрланом связывалась, – наконец сказала мама.

– И что он говорит, без особого энтузиазма спросил Эржан, который понял желание матери пообщаться. Эржан не любил вести диалог с матерью так как уже привык к тому, что большая часть их разговоров заканчиваются ссорой, поэтому он большую часть времени хранил молчание.

– Говорит, что его девушка забеременела, – ответила мама.

– В смысле он залетел что ли? – спросил Эржан, не отрываясь от игры, даже пытаясь имитировать удивление или заинтересованность.

– Да, представляешь?! – радостно воскликнула мама.

– Интересно какой именно девушке так не повезло?! – недовольно буркнул Эржан, который даже и не представлял себе о чём шла речь.

– Почему сразу не повезло? – удивилась мама и, добавила, – Эрлан хороший парень.

– Да прям уж хороший, – продолжал бурчать Эржан, – залететь, когда его семья тонет в долгах! Я конечно понимаю умом не отличился, но вот так облажаться?!

– Да ладно тебе! – воскликнула мама, отстаивая право на счастье её среднего сына, – у меня пенсия большая, через два года кредиты и долги будут погашены.

– Какие у него планы, когда свадьба у них? – спросил Эржан.

– Говорит хочет приехать вместе с ней и начать зарабатывать, – ответила мама.

– Заработать. Он и заработать, – иронично посмеявшись сказал Эржан.

– А что такого? – спросила мама, – У него теперь жена ещё и ребёнок будет. Вот увидишь он возьмётся за ум. Представляешь у нас будет пополнение в семье?!

– Да, да возьмётся он за ум, как же?! – ворчал Эржан, который хорошо знал своего брата, – вот увидите приедет он всё тем же оболтусом, при этом привезёт собой жену, которая родит, а после вы снова будете брать кредиты.

– Может быть, – на мгновение забыв о чувстве радости, которое пришло вместе с осознанием того, что ей снова посчастливится стать бабушкой, сказала мама, но тут же взбодрилась и спросила, – ну разве ты не рад тому, что у тебя будет племянница или племянник? Я так мечтаю увидеть ваших детей.

– Это его ребёнок мам, да и вообще мне всё равно есть у меня племянники или нет, – ответил Эржан, который понимал, что с возрастанием долгов по кредитам его возможность вложиться в личную жизнь отдаляется на неопределённый срок, – моих детей вы не скоро увидите! Я не такой идиот, чтобы закапывать свою семью в долгах потому что не могу удержать своего «дружка» в штанах. А что её родители говорят по этому поводу?

– Они не знают, – ответила мама, – Эрлан говорит, что лучше рассказать им после свадьбы.

– Позор! – воскликнул Эржан.

– Хватит портить мне настроение! – уже не в силах слушать, неприятную сторону рождения ребёнка в настоящем времени, сказала мама, которая несмотря на это спросила, – что ему ещё делать?

– Мозги уже включать! – ответил Эржан, – раз уж залетел, так хоть сделал бы это как мужик, в конце концов ему двадцать семь лет! Вообще не я начал этот разговор, а вы!

– Сейчас время такое, – пыталась найти оправдание своему среднему сыну мама, – по-другому люди не женятся. Тем более почему ты решил, что мне придётся брать кредиты? Он скоро участок выбьет и, у него будут деньги.

– Сколько он уже выбивает этот участок? – спросил Эржан, – это надо же быть надутым, тупым типом, а сразу после залететь! Всё хватит мам, давайте лучше помолчим.

– Покушай, – решив сменить тему сказала мама, – без холодильника еда скоро испортится.

– Я не голодный, – недовольно пробурчал Эржан, который хотел продолжить игру, но понимая, что хорошее настроение безвозвратно утеряно, вышел из игры и, стал смотреть юмористические видео в попытке отвлечься от угнетающих мыслей.

– Ладно я спать, – спустя некоторое время сказала мама, которая по вине её младшего сына закончила этот день в дурном расположении духа.

       Игнорируя маму, Эржан, который был в наушниках добавил звук слушая – Face a la mer, размышляя о том, насколько печальная картина получилась бы, если он был художником, который самовыражается в рисовании.

       Где чудесная, добрая, любящая женщина, отличный человек, мама… Вечно недовольный мальчик, безразличный ко всему человек, неудачник, младший сын… Не сумевший остаться честным, безумный человек, инвалид, покрытый шрамами и открытыми ранами от пролежней, старший сын… Слабый, добрый, обезоруженный человек, неготовый к такой реальности, второй по старшинству сводный брат… Озлобленный, лживый, смелый, потерянный человек, решивший, что в этом мире нужно уподобиться зверю, отказавшись от разума, средний сын… Сильная, добрая, потерявшийся человек, шокированная, травмированная, никому не доверяющая, младшая дочка… Такой портрет я бы нарисовал… но в этом нет ничего настоящего! Тебе рассказывают про возможности разума, ты растёшь, и видишь – это! Границы, которые преодолеть в себе не составит труда, но почему-то все мы каждый раз взглянув в собственные глаза понимаем насколько низок предел современного мышления, от каких возможностей отказываемся, просто потому что в вашем подсознании мы сомневаемся в том, что этот мир реален, кто-то верит в рай, и у каждого – своё мнение. Свобода, которая так далеко отступила в нашей жизни, что только став безумным мы по настоящему верим в возможность существования лучшего мира, ради которого живём, но снова сталкиваемся с границами реальности, падаем, встаём, и снова ищем причину жить, а жизнь и без того коротка, и вот вы уже на грани тридцатилетия, а дальше стена, которая кажется непреодолимой, в такой момент мы всегда встречаем того человека, который по непонятным причинам воспринимается нами как тот или та, кому можно доверять.

       Позже, когда любимая мама уже уснула, Эржан выключил свет в комнате, и продолжил смотреть смешные видеоролики. Ближе к утру Эржан, снова проверил свою страницу в социальной сети, в одно мгновение весь его мир перевернулся. Вдруг всё перестало казаться таким мрачным, так как Айсулуу не только приняла его запрос о добавлении в список друзей, так ещё была в сети. За короткую переписку Эржан узнал, что Айсулуу вот уже третий год училась в Китае, стремясь получить второе высшее образование и, планировала стать послом от Кыргызской республики. Так как Эржан, элементарно неумел поддерживать живой разговор, держаться одной темы, и вообще привык по большей части испытывать и проявлять негативные эмоции, он пытался держаться темы прошлого. Айсулуу была удивлена тем, что Эржан в подробностях помнил многое из того времени, которое давно прошло. Эржан объяснил это тем, что полюбил её с того дня, когда из-за затянувшегося урока по английскому языку, который Айсулуу изучала у них дома, мама попросила его проводить задержавшуюся ученицу до дома и, с тех пор для него существовала только она, даже несмотря на неудавшуюся попытку жениться на девушке, с которой он провёл три самых бесполезных года своей жизни. Эржан сдержал в себе желание в очередной раз предложить Айсулуу провести остаток жизни как муж и жена, но всё же, не оглядываясь на то, что в последний раз они виделись три года назад, и по факту это была их первая переписка, он задавал нескромные даже прямолинейные вопросы о её личной жизни испытывая чувство ревности. На своё удивление Эржан больше не ощущал невидимой стены, которая мешала ему общаться с Айсулуу, так как разница в возрасте больше не являлась серьёзной темой для раздумий. Поскольку Эржан всю свою жизнь был замкнутым в себе человеком, его навыки коммуникации с внешним миром были весьма грубы, бестактны и крайне нелепы, он понимал это, но не мог, даже не желал подстраиваться под современные нормативы идеалов, принципов и всего прочего, так как, по его мнению, всё это было лишено всякого смысла, и относилось в его понимании к лицемерию, он оставался таким какой есть, лишь изредка меняя свои взгляды на жизнь, что в итоге и являлось причиной отсутствия друзей, хотя ему они никогда небыли нужны, так как единицы из сотен отвечали на его вопрос о цели и ценности в общении тем что в людях ценно человеческие, братские отношения, что в итоге слишком часто оборачивалось обычной ложью, остальные же честно отвечали ценность имеет лишь выгода. Вторых Эржан уважал больше так как они избавляли от необходимости тратить на них время, в поисках истины, и тут же сводил на минимум любою возможность общения. Учитывая вышесказанное можно легко представить какого рода вопросы задавал Эржан о личной жизни Айсулуу. Хотя Эржан вот уже десять лет как любил Айсулуу, он толком её не знал, и если бы его попросили описать её он сделает это вот так:

       Невысокий рост, стройная фигура, брюнетка, миловидное личико, которое притягивало своей харизмой, упорная, целеустремленная, жизнерадостная, а главное что-то похожее на ответ в вопросе о том, что такое «Happy end».

       Да не густо, но любовью Эржан называл, свою необъяснимую тягу к ауре, которая исходила из неё. Всякий раз, когда Айсулуу, была рядом с Эржаном, он начинал верить в то что жизнь — это не просто отведённое время, которое он по большей части не знал, чему посвятить так как все достижения, идеалы и ценности мира в, котором он жил были в его понимании мелкими и незначительными, так как всё это пришло с человеческим самосознанием в большой вселенной теории где возможно всё, а что-то более приземлённое, но очень светлое, такое по непонятной причине вдохновляет, даже когда находится в Китае. В общем я могу так бесконечно, но история не продолжается…


Рецензии