C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Солнечный лучик Большая Черепаха

Большая Черепаха

Однажды Солнечный Лучик узнал, что где-то далеко-далеко живет Большая Черепаха. Она уже прожила бесконечно долгую жизнь. Из века в век к ней приходили разные люди, чтобы спросить мудрого совета или найти ответы на свои вопросы. Солнечный Лучик очень захотел познакомиться с Большой Черепахой, задать ей свои вопросы.
Долгие годы провёл Солнечный Лучик в странствиях по разным уголкам Земли. Он путешествовал на машине, поезде и самолете. Солнечный лучик пробирался сквозь дремучие леса, переплывал реки и океаны.
Первую черепаху Солнечный лучик увидел в зоопарке. Она была не самой большой черепахой в мире, но забавно вытягивала шею. Осматривала посетителей подслеповатыми глазами и пряталась в свой серый с зелеными разводами панцирь. 
- Уважаемая черепаха! Вы не подскажите, где живет самая большая Черепаха? Я хочу сходить к ней в гости и задать несколько вопросов… - Солнечный лучик вежливо постучал по панцирю. Но черепаха из зоопарка оказалась совсем невежливой. Она все время молчала и даже больше не высовывала голову.
Однажды волею судеб Солнечный Лучик оказался на очень маленьком, но очень далеком острове в безграничном океане. Он гулял по золотому побережью, слушал шум прибоя и размышлял обо всем на свете. Вокруг пели птицы, и вкусно пахло спелым манго, растущим прямо над головой. Солнечный Лучик немного устал от длительной прогулки и решил присесть на огромный камень под причудливыми зарослями дерева-бадьяна.
- Мда… - послышался медленный скрипучий голос. Солнечный Лучик оглянулся, но вокруг никого не было. Только шумел океан, пели птицы и где-то далеко разговаривали беззаботные люди.
- Эх… - раздалось совсем близко.
- Здесь кто-нибудь есть? – беспокойно спросил Солнечный Лучик.
- Ох, - поскрипывая, стонал тот же голос. – За четыреста лет… Фух… Со мной всякое бывало… Но чтобы вот так… просто взяли и сели на меня… ни разу!
Возле ног Солнечного Лучика показалась голова на толстой змееподобной шее. Маленькие глазки-бусинки черного цвета внимательно осматривали наглеца. «Может быть, все-таки слезешь с меня?» - просвистела Большая Черепаха, а это была именно она – наимудрейшее существо нашей планеты.
Солнечный Лучик резво соскочил с серовато-коричневого, нагревшегося на солнце панциря Черепахи:
- Неужели это ты – Большая Черепаха? Я тебя все-таки нашел!
- Возможно. Я слишком давно была маленькой, поэтому не помню разницу…
- И ты правда знаешь все и можешь ответить на любой вопрос?
- Ответить могу.
Солнечный Лучик лихорадочно вспоминал все вопросы, которые он собирался задать Большой Черепахе. Казалось, за жизнь их скопилось безграничное множество: почему? Как? Зачем? Куда? Когда? Но сейчас под пристальным взглядом черных глаз-бусинок все вопросы казались не очень-то и важными. Какие-то с течением времени потеряли свою остроту, какие-то уже нашли свои ответы.
- Большая Черепаха, а что такое настоящее счастье? – неожиданно даже для самого себя спросил Солнечный Лучик.
- Вестимо, - усмехнулась мудрейшая, - это любовь.
- Любовь? А что такое любовь? 
- Это Ты…
- Хм… - удивился Солнечный Лучик. – Как это понимать? Я такой прекрасный, что могу дарить людям счастье?
- Конечно, можешь, - вздохнула устало Большая Черепаха. – Любовь начинается там, где заканчивается «я»… Жарко, пора уходить…
Большая Черепаха неторопливо поплелась в заросли цветущего тропического леса, оставляя на золотом песке огромные круглые следы.


Рецензии