Введение

Вторая книга для детей младшего школьного возраста из четырёх

Древняя Русь


Введение

Каждый человек однажды родился и был совсем маленьким. О том времени он знает и помнит только по рассказам взрослых. Точно так же каждый народ когда-то родился и был совсем маленьким. О себе тех времён знает он по легендам да преданиям, да по тем обрывочным сведениям, которые сохранились в записях других народов. Истории эти обычно больше похожи на сказки, доказать их правдивость почти невозможно, а потому толкуют их кто как хочет.

Но приходит время, и у народа появляется письменность. Едва она появляется, люди первым делом начинают записывать рассказы о своих деяниях — так зарождается письменная история. Учёные говорят, что о дописьменной истории народа мы можем только догадываться, а письменную историю мы можем доказывать. Чем дольше существует письменность народа, тем точнее, подробнее и познавательнее оказывается его история.

В этой книге вы узнаете историю Русского государства со времени его образования и до времени рождения Российского царства. Это означает, что начинается она в дописьменные времена и показана при помощи толкования легенд и преданий, а заканчивается за семнадцать лет до появления первой русской печатной книги. Между 862 г. и 1547 г. прошло целых 685 лет.

О событиях, в этот срок уложившихся, в такой книге можно рассказать только очень коротко. Впрочем, краткость — сестра таланта, а современные люди часто требуют, чтобы о большом было рассказано очень мало, причём исключительно самое главное. Самой главной мы посчитали точку зрения на отечественную историю российской академической науки. На неё ориентируются школьные учебники истории, она вобрала в себя наиболее доказательные версии русских учёных прошлых времён. На предания, легенды, спорные точки зрения мы ссылаемся лишь в некоторых втавках, данных по ходу основного текста.

В целом же наука история — это увлекательнейшая приключенческая повесть, непременно дающая пищу для ума и наслаждение для души. Увлекательного всем чтения!

Вставка 1

Народом мы называем большую группу людей, которые долгое время живут вместе на одной земле, имеют общее прошлое, разговаривают на одном языке, ведут общее хозяйство, имеют общие обычаи, правила поведения и верования. Когда подрастёте, узнаете о народе больше и подробнее. В этот раз сказанного здесь о народе вполне достаточно.

Вставка 2

Слово «государство» происходит от слова «господь» («Бог»), «господин». Оно означает высшую власть, созданную народом для управления самим народом. Государство издаёт законы, по которым мы живём, и наблюдает за их точным исполнением каждым человеком. А ещё государство защищает народ от нападения врагов. Когда говорят об истории народа, обычно имеют ввиду историю созданного им государства.

Вставка 3

В русском народе тех, кто не знает историю собственных предков, обычно называют Иванами, родства не помнящими. С недавнего времени появилось их новое прозвание — манкурты. Взято оно из романа писателя Чингиза Айтматова «Бурный полустанок». Манкурты были пленниками, обращенными в бездушных рабов, полностью подчиненных хозяевам и ничего не знающих о своей предыдущей жизни.


Рецензии
Доброе введение, Спасибо, Русич!!!
А как мы звались до понятия - Древняя Русь?
Виктор, как слово госудорство, трансформировалось в господина, т.е. Господь Един?..
Ни составные Образные в слове, ни информатика Буквицы к этому не ведут.. - http://www.proza.ru/2010/11/20/912

Гос Удар... или СосУДАрстВо - т.е. господства удав.
Наверное вам не ведома ещё Жизни Философия, что Вестником От БОГА нам дана - http://life-move.ru/knigi - т.е в книгах серии ЗКР, от того и скромны строки Вставок.

А кто Мегре надиктовал сие Благие книги - http://www.proza.ru/2014/05/25/689
Руси СКАЗАННЫЙ в БЫЛЯХ БОГАтырь!
========================================
Спасибо, Коллега, за то что устремились РУСИ Духовность возражать !!! -


Анатолий Ведов   22.09.2019 18:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.