Акбердеевы, Акбирдеевы

Акбердеевы, Акбирдеевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



ЦГИ
Фамилия Акбердеев

***

Акбердеев Баубек Камачкжов (1649) в 1649 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.

https://rosgenea.ru/strict-search/



ЦГИ
Фамилия Акбердиев

***

Акбердиев Зулькарни Акбердиевич (1886--,1931) татарин, образование: малограмотный, Крестьянин, житель: Наримановский (ныне Приволжского) р-н,с.Килинчи. Осужд. 1931.01.01 тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края. Обв. обвинен в принадлежности к контрреволюционной группировке Приговор: 8 лет. Реаб. 1989 [Книга памяти Астраханской обл.]

https://rosgenea.ru/strict-search/





Акбердеевы

***

…по той же дороге Адашевской идучи на низ, до перекрестки Чукальской дороги: на леве де земля тое ж деревни Ключищ Алаторскаго служилаго татарина Аскиль Опаева, а на праве оброчная земля-дикое поле, а от перекрестки Чукальской дороги указали урочища деревни Актуковы служилые татарове старожилы Мамоделей Актуков, Етбухта Разбохтежев, по Адашевской же дороге на них идучи до рубежа деревни Чембилей служилаго татарина Нуралейки Агишева, идучи де от перекрестки Чукальской дороги налеве де их Мамоделея с товарищи земля, а на праве оброчная земля дикое поле, и указали на правой стороне Адашевской дороги две ямы, а сказали промеж де тех ям стоит столб с гранью, а та де грань была у них Мамоделея с товарищи деревни Чембилей с служилыми татары вообще и те урочища деревни Чембилей служилые татарове Якуш Чекашев, Смолья Акбердеев с товарищи спорили и указали выше тех ям место подле той же дороги, и сказали: в том де месте был столб с гранью, а признак в том месте никаких нет.

История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm





Смолья Акбердеев

***

1577-78
Коломенские татары
1674

Якуш Чекашев (Чембилей)
Смолья Акбердеев (Чембилей)
Урозайка Ишелеев (Медяна)
Утеш Ишеев (Медяна)
Агильде Елдашев (Медяна)

Служилые мишарские татары
Алимжан Мустафинович Орлов
http://kitap.net.ru/orlov4.php





Акбердиев Амин Зулькарнаевич

***

(1924–2004)
Участник Великой Отечественной войны, педагог, Почетный гражданин
г. Шымкента. Уроженец г. Астрахани. Окончил педагогический институт.
Учитель школы, партийно-советский работник в г. Шымкенте. Являлся
членом совета старейшин областного культурного центра.
Награжден орденами Отечественной войны, «Парасат» и медалями.

ТАТАРЫ В КАЗАХСТАНЕ: Энциклопедический словарь.




татары в казахстане - Творчество казахстанских татарtatar.kz › hairullin › grif_hairullin_-_tatary_v_kazahstanePDF
Казахстане. Как полноправные граждане Республики Казахстан, татары вносили и вносят ... АКБЕРДИЕВ Нажип Зулькарнаевич (1922–1991). Участник ...




ИСТОРИЯ ТАТАР КОКШЕТАУ И АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИtataroved.ru › publicat › Makhmutov2019
PDF
Жакиш, Ален Акбердиева, Бибинур Абубакирова. Караганда, 31.08.1978 г. Общаясь с астанинскими казахами, я довольно часто слышал: «А у меня мама ( ...




мкенте татары отпраздновали Сабантуй — Otyrar.KZotyrar.kz › v-shymkente-tatary-otprazdnovali-sabantujj
27 мая 2012 г. - Председатель татаро-башкирского центра Саима Акбердиева: “Концертная программа начнется с показа татарского обряда — «Килен ...




История татар Южно-Казахстанской области (по ...elibrary.ru › item
31 мар. 2018 г. - В ней отражены основные этапы заселения татар в регионе, а также ... и К.М. Симакова, инженеров Ф.А. Акбердиева и Б.И. Ахметова, ...
автор: РР Батыршин - ;2016



Акбердиев Нажип Зулькарнаевич

***

(1922–1991) Участник Великой Отечественной войны, педагог, Отличник просвещения СССР и Казахской ССР. Уроженец Астраханской области. Окончил педагогический институт. Учитель школы в г. Шымкенте. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды и медалями.

ТАТАРЫ В КАЗАХСТАНЕ: Энциклопедический словарь.




Акбердиев Фарид Аминович

***

(Род. 1952) Инженер-механик, член правления областного культурного центра. Уроженец г. Шымкента. Инженер-наладчик и секретарь комитета комсомола треста, заместитель заведующего отделом обкома КП Казахстана, работник районного и городского акиматов (г. Шымкент). Начальник Главного управления труда и социальной защиты, директор департамента, начальник областного управления коммунального хозяйства (г. Шымкент). Начальник управления Комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства (г. Астана). Награжден медалями и грамотами.

ТАТАРЫ В КАЗАХСТАНЕ: Энциклопедический словарь.




Акбердиева Сайма Нажиповна

***

(Род. 1950) Инженер-экономист, общественный деятель, заместитель председателя, председатель областного культурного центра, член правления Ассоциации татар и башкир Казахстана. Уроженка г. Шымкента. Окончила Шымкентский технологический институт. Начальник отдела треста, начальник отдела областного исполкома, главный специалист аппарата акима области (г. Шымкент). Награждена медалями и грамотами.

ТАТАРЫ В КАЗАХСТАНЕ: Энциклопедический словарь.




Акбирдеев Абдулхай Акбирдей

***
 
01.01.1901
Сталинградская об
14.07.1944
Akbirdejew Abdulchaj
300921

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227

***

Акбирдеев Абдулхай Акбирдей
Дата рождения:1901
Day of death:14.07.1944
Место рждения:Сталинградская область
Национальность:татарин
Identification number:300921

https://ru.stsg.de/cms/node/11118?page=192




Жертвы репрессий

***

Акбердиев Даир
(варианты фамилии: Акбердеев) крестьянин. Проживал: с. Татарская Башмаковка Наримановский (ныне Приволжский) р-н.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачены. Высланы на спецпоселение. Реабилитирован в 2003 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Акбердиев Зелькорнай Акбердиевич
(варианты имени: Зулькарни) Родился 1885 (1886) крестьянин. Проживал: с. Килинчи Наримановский (ныне Приволжский) р-н.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачены. Реабилитирован в 2002 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Акбердиев Зулькарни Акбердиевич
Родился в 1886 г. татарин; малограмотный; крестьянин. Проживал: Наримановский (ныне Приволжского) р-н, с. Килинчи.
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края 1 января 1931 г., обв.: обвинен в принадлежности к контрреволюционной группировке.
Приговор: 8 лет. Реабилитирован в 1989 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

http://lists.memo.ru/d1/f251.htm#n144


Рецензии