А веста Ийма-Богомир-Ной-Волга

Авеста Йима- Богумир- Ной- Волга

                Авеста.


Так в начале в этой книге подробно описывается некая северная страна под названием Ариана Вэйжа (Арийские Просторы), ее местоположение и законы ее обитателей. Правил этой страной мудрый царь по имени Йима, подарив ей богатство и процветание: «Во-первых, наилучшую из стран и мест обитания Я, Бог по имени Мудрость, сотворил: Арийские Просторы с благой рекой Датией», «царству Йимы триста лет настало, и тогда земля наполнилась мелким и крупным скотом, людьми, собаками, птицами» (Авеста, 1,2).
Этот своеобразный «золотой век», согласно Авесте, длился целую тысячу лет, за которые страна Ариана Вэйжа увеличилась «на три трети больше прежнего», в ней «нашли себе пристанище мелкий и крупный скот и люди расселились по своему желанию и воле, как им хотелось». Но тут с неожиданной стороны пришла беда: сам Бог, который у древних арийцев носил имя Ахура Мазда (Господствующая Мудрость), предупредил Йиму о том, что скоро на землю придет страшная, долгая зима, которая принесет с собой множество бед:
" О, Йима прекрасный, сын Вивахванта! На этот плотский злой мир придут зимы, а от них сильный, смертельный холод. Сначала тучи снега выпадут, и ляжет снег от самых низин реки Ардви до вершин высочайших гор. Только треть скота останется в живых, и ужас будет и на вершинах гор, и в долинах рек, и в крепких жилищах. Прежде этой зимы в стране были богатые пастбища, но даже когда растает снег, землю затопит большая вода, и чудом будет для плотского мира, если кто-то увидит след овцы».

Ахура Мазда повелел Йиме выстроить огромный «Вар» – целый укрепленный город, который должен был защитить его народ от смертельных холодов. В этот прототип Ноева ковчега Йима «снес семена всех пород животных, всех растений и всех плодов» и вместе со своим народом встретил в нем наступление долгой необычной зимы.

Совершенно нетрудно заметить, легенда о Йиме напоминает мифы о Всемирном потопе, встречающиеся у народов разных стран, однако с объяснением последних ученым приходится куда как проще. Всемирный потоп низводится ими до размеров наводнений местного масштаба, которые, якобы, и послужили основой для всех этих многочисленных легенд и преданий. Совсем иначе дело обстоит с описанием наступления ледникового периода, ведь в отличие от потопа оледенение маленьким и местным не бывает.

Невероятный парадокс Авесты многие ученые объясняют по-своему, связывая его не с оледенением, а с другим похожим событием – сильным похолоданием, имевшим место на нашей планете около 4-5 тысячелетий назад. И действительно, в то время, в результате перемены климата, льды погубили многие острова Северного Ледовитого Океана. Трудно себе представить, но до этого похолодания на пастбищах Гренландии могли спокойно пастись тучные стада коров и овец – теперь же на карте этот огромный остров выделяется белым цветом своего ледяного панциря. Так может быть, Авеста повествует о событиях тех времен, а значит, и легенда о погибшем от ледниковых морозов царстве Йимы, имеет возраст не тридцать, а всего лишь четыре тысячелетия?


К сожалению, этому противоречит многие факты. И первый из них такой: народ Йимы жил отнюдь не в Гренландии.
Действительно, последнее похолодание сурово обошлось со многими островами и прибрежными северными зонами, однако оно практически не затронуло континент. В глубине материка в тот период зимы стали лишь немного холоднее.
 Что же касается жителей Арианы Вэйжи, то Авеста описывает их исключительно как охотников и скотоводов, ни словом не обмолвясь о морском промысле или мореходстве!.
 Есть в Авесте и более точные географические указания, согласно которым Ариана Вэйжа находилась где-то в верховьях Волги*, вглуби материка, а значит никак не могла пострадать от происходивших 4 тысячи лет назад прибрежных катаклизмов.

(Вспомним легенду о Богумира.При отце Богумире арии продолжили расселяться с Южного Урала по Европе. Богумир – он же Бог Имир, он же ... В разных странах и в разные времена его именовали также Оанн, Ийма, Бог Имир...)Богумир- Ийма- Яма...Оанн.( Анна- пророчества , пророк)
 
Второй важный момент: если бы легенда о Йиме говорила о похолодании, которое закончилось сравнительно недавно, то она нашла бы свое отражение в легендах других арийских племен. Между тем, в индоарийских Ведах, которые создавались как раз в этот промежуток времени, ничего подобного нет. Напротив, Йима (в Ведах он именуется Яма) представлен там в виде мифического героя, в котором уже не узнается реальное историческое лицо. У индусов он уже не человек, а всемогущий царь загробного мира. А это значит, что четыре тысячи лет назад история реального Йимы многими арийскими племенами была уже как следует забыта и успела превратиться в самую настоящую сказку.
 События, изложенные в Авесте, совпадают с описанием не похолодания, а именно континентального оледенения, последняя фаза которого началась примерно 30 тысяч лет назад. Детали описанных событий в Авесте,заставляют поверить в невозможное: истину знать могли только люди, бывшие очевидцами доисторической трагедии.

Теперь вспомните, что именно Бог Ахура Мазда рассказывал Йиме о начале грядущих холодов: «Придут зимы, а от них сильный, смертельный холод. Сначала тучи снега выпадут, и ляжет снег от самых низин реки Ардви до вершин высочайших гор». Эта информация гласит о многом, в точности описывая начало реального катаклизма.
Еще одно заблуждение связано с тем, что самым страшным при оледенении является холод. На первый взгляд трагедия – это наступление ледника, тогда как потепление и отход льдов – этот процесс прекрасный и позитивный. На самом же  деле все обстоит не так:  самым страшным в ледниковый период является потепление!

 Палеонтологи установили,что мамонты прекрасно пережили оледенение, но полностью вымерли как раз в момент таянья льдов.( земля стала болотом. Много замерзших трупов оттаяли, появились инфекции)
С этим связан интересный нюанс из Авесты. В Восьмой части , почти сотни абзацев описывают проблемы погребения и правила гигиены после нечаянного соприкосновения с трупами. Ни одна другая священная книга не уделяет этому вопросу столько внимания, тогда как при чтении Авесты создается впечатление, что вся земля была буквально завалена мертвыми телами!
Одним словом, в древняя авестийская легенда нетрудно имеет шанс со временем получить статус были. И перевернуть наши представления о цивилизованной истории.


               История, рассказанная многими цивилизациями

История о «великом потопе» передавалась из уст в уста от поколения к поколению в 272 странах.

«Мы оставили о нем в следующих поколениях добрую молву» (Коран, 37:78).

Все эти истории рассказывают о небывалых проливных дождях и разрушительных потоках воды, которые обрушились на долины, сметая все на своем пути.

Наиболее близкие к версиям описания, изложенные Библией и Кораном, дает мифология Месопотамии и Китая. На Гаваях пророк Нух (Коран, 11:25) (Ной) имеет имя «Ну-у», а в Китае «Ну-ва». Все истории единодушны в том, что Великий потоп произошел, когда мир достиг критической точки, и требовалось избавить его от зла.

Последние находки указывают, что Великий потоп действительно был вселенским. В прошлом году исследователь Роберт Баллард (Robert Ballard) обнаружил доказательства того, что приблизительно за 5500 лет до нашей эры черноморское побережье современной северной Турции было затоплено, и до наших дней дошли местные предания о Нухе4. Археологические находки подтверждают, что то же самое событие произошло в Междуречье, в районе рек Тигр и Евфрат. Локационные системы обнаружили глубоко на дне моря в районе Кубы необычную конструкцию, состоящую из 1900-2500 глыб и крестов правильной геометрической формы – находка до сих пор не получила объяснения.

В устных преданиях майя Южной Америки и коренного населения полуострова Юкатан говорится об их предках, исчезнувших в морских глубинах. И, соответственно, похожие строения были обнаружены вдоль береговой линии Южноамериканского континента.

Мифы народов Индостана рассказывают о семи храмах, шесть из которых поглотило море. Седьмой храм остался в штате Тамилнаду, что на южной оконечности полуострова Индостан. Местные рыбаки могут показать руины фундамента, разрушенные колонны, ступени и разбросанные каменные глыбы5.

Многие считают, что наша атмосфера не может произвести столько воды, чтобы она покрыла даже самые высокие горы, не говоря уже о том, что с трудом верится в возможность выжить при таких условиях.

«Мы воздвигли небо благодаря могуществу, и Мы его расширяем. Мы разостлали землю, и как же прекрасно Мы расстилаем!» (Коран, 51:47-48).

Однако ученые доказали, что ниже ложа океана хранятся двести миллионов кубических миль воды. Библейский и коранический сюжеты говорят, что потоп начался с проливных дождей. После этого земля разверзлась. Считается, что вода прибывала с такой скоростью, что это привело к расколу континентов, вызванному сдвигом полюсов Земли. Горы опустились под воду, и это объясняет присутствие в любой горной местности окаменелых останков рыб и морских животных.


Рецензии