Диспут

          – Ты считаешь себя крайней инстанцией, отправляя от своего имени патриарху и президенту книги с исследованиями по церковным вопросам?
           – Если не сомневалась, то не обращалась бы за советом к Вам, не передавала копии письма батюшкам.
           – Не боишься наказания от Бога за свою инициативу?
           –  Когда Господа истязали фарисеи, Он спросил: «Если Я не прав,  объясните, в чём неправ, а если прав, за что бьёте?»
          Я говорю об истине, чего бояться? Истина - Бог. Если Бог с нами, кто против нас? Отец лжи – дьявол. Когда идём у него на поводу, Христос отворачивается, вот тогда наказуемся тем, чем согрешаем. Не Бог нас наказывает, а мы сами. Вот тогда страшно!
          – Наша история богата примерами репрессий. Не боишься?
          – В «Жития Святых» Патриарха Макария,  не похеренных Ростовским, золотой лентой вьётся мысль о том, что исповедники Христа, которых подвергали пыткам, не испытывали боли! В этом  убедилась сама. Аллергия помогла избавиться от страха и неверия, когда вынуждена была, без наркоза удалить 10 зубов и резать щёку.
          - Для чего эти обличения?
         - Для очищения от грехов, нужны дела, достойные покаяния.
         -  Но ведь ты ходила в эту церковь.
         –  Господствующая церковь несёт в себе крещение покаяния  Иоанна Предтечи. Ни что не чистое, не осквернит малое стадо  хранителей неповреждённой Христовой Истины. Господь заповедует живым исследовать Писания и идти за Ним. Кровь грешников – радует бесов и нагоняет страх на окружающих. Кровь праведников – радует Бога и обращает к вере тысячи.
       – Меня давно агитирует один мусульманин. Что хочешь от меня ты?
       – Ничего. Если Христос не посягает на  свободу волеизъявления, могу ли я влиять на  Ваш выбор? Вы избавились от пагубной страсти, удостоились чести стать проповедником, а какова цель? Стоит ли звать людей на пожар, если вместо того, чтобы заливать огонь, они будут раздувать его?
        - Поэтому я ухожу в монастырь
       - И пусть всё горит синим пламенем? Почему все так ненавидят Александру? Потому что юродством совесть будит, ведь церковь больна.      
        - Я слаб. Боюсь сорваться и погибнуть. А каковы результаты Ваших инициатив?
        - Первые книги, которые попали к президенту и Патриарху стали песчинкой в фундаменте решений по объединению главенствующей церкви со старообрядческой, оказании материальной помощи староверам, которые захотели вернуться на историческую Родину. Городу были выделены средства для устранения проблем с загаженной речкой и на строительство нового храма. Жаль, что убили Патриарха Алексия. Царство небесное ему.
          - Я не борец.
          - Но вы же бывший военный лётчик, а только оказались за бортом и сразу сломались, может, стоит сделать выводы, чтобы не разбиться в духовном полёте?


Рецензии