Райский Пейзаж

   В спальне Маргариты, девушки 25 лет висела картина "Рай". Она могла подолгу смотреть на этот пейзаж, чувствуя гармонию и красоту.
"На что ты смотришь?" - спросил мужчина испанской наружности, который незаметно подкрался сзади и обжёг горячим дыханием её шею, а затем принялся страстно её целовать. "Ах, с тобой я забываю обо всём..." - простонала Маргарита в истоме. Они были любовниками.
   Иностранец показывал ей свою некрасивую жену на фото, которая ждала его возвращения в Испанию из загранкомандировок, также знала, что у него есть дети. И всё же не могла устоять перед животным магнетизмом знойного красавца.
 Много раз Маргарита хотела порвать в ним, понимая бессмысленность таких отношений. После их встреч она ощущала внутреннюю опустошённость, предполагая, что она даже не единственная любовница у него. Она много раз просила прощения у картины "Рай", за то что нарушала пейзажную идиллию. Девушка чувствовала чистоту летнего пейзажа, дышала воздухом, напоённым ароматами трав и цветов, слышала пение диковинных птиц с журчанием ручья в высокой траве. Как это всё было далеко от переживаемых страстей. Телефонный звонок отвлёк Маргариту от пейзажа, и опять его голос в трубке растревожил ей сердце.
  "Нам надо прекратить встречаться!" - много раз говорила она, но иностранец будто и не слышал её роптания.
    Она снова каялась перед работой художника, сумевшим передать на холсте чистую Гармонию.
"Тебе нравится картина?" - однажды спросила она, находясь в его объятиях. "Картина, как картина", - вяло ответил любовник. И вдруг Марго встала и решительно заявила: "Уходи!" Её глаза стали чернее тех, что были напротив. "Что с тобой такое?! Мы же хотели провести ночь вдвоем!", - заулыбался испанец, включив всё своё обаяние. Марго сходила на кухню и вернулась с ножом. "Вон отсюда!" - указала она иностранцу на дверь. "Ты шутишь?!" - его неотразимая улыбка покривилась. Марго взмахнула в воздухе ножом, желая отсечь связь с этим мужчиной, и вдруг уловила детский испуг его в глазах. Затем она сдёрнула одеяло с гостя. "Сумасшедшая баба!" - закричал выпавший из кровати испанец. Девушка выбросила на улицу носки, которые тот забыл надеть, а потом закрыв дверь, рассмеялась с диким облегчением.
   Марго осталась одна и стала пристально вглядываться в картину "Рая". День за днем она как будто погружалась в пейзаж пока не перешагнула обрамление картины. Она оказалась внутри "Рая", где могла блаженно раскинуть руки, и поняла, как она счастлива здесь.
  "Марго, это ты?" - позвал кто-то из сада. Она пошла в глубину сада и увидела сидящего на лавочке, скрытой в кустах, человека. "Я не видела вас на картине?!", - удивилась Маргарита.
"Я знал, что мы однажды встретимся здесь в "Раю"", - произнес мужчина приятным голосом и нежно взял её руку.


Рецензии