Акбердины

Акбердины


***

Прим.
Википедия пишет:

‘’Акбердин (башк. А;бир;ин) — башкирская фамилия’’.

О татарах с такой фамилией она и слыхом не слыхала… и слухом не слухивала, но пишалом пишает.

Вспомнилось старое армейское –
‘’Пишу как слышу, а слышу я плохо.’’

В списках ЦГИ есть Акбердины башкиры, казахи, узбеки, русские, но все кто из Татарстана, или имеют характерные имена, фигурируют как просто жители и красноармейцы.

Впрочем это практически во всех эпизодах фамилий и я привык не особо доверять… в принципе для сайтов применяется термин ‘’Стена’’, а стена это модернизированный и крепкий забор… а с детства же ведь учат не верить написанному на заборах.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Акбердины

***

Приложение 11 Титулованные татары Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1

д Елтан
Сафар мурза Кудайбердин сын Абдулов, 1675,
Акиш мурза Баймяков 1655,
Кичмамет мурза Акбердин, 1675,
Измаил мурза Акбердин, 1690

Приложение 12 Служилые селения Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1
Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Абдулла Акбердин

***

Ирзюк Келмаев из д. Янбаево, Миней Емикеев из д. Карышево, Абдулла Акбердин и Орка Уразбанов из д. Елюзи были также взяты в плен, но сумели вернуться. А мать, братья и сестры Ирзюка Келмаева к 1720 г. «за скудостью» оставались у калмыков 5.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Акбердин Рауф Хафизович

***

АКБЕРДИН Рауф Хафизович (Род.1929)
Журналист, член Союза журналистов, один из организаторов
татарского культурного центра. Уроженец г. Кокшетау. Окончил
Казахский государственный университет.
Редактор районной газеты, главный редактор областной газеты в г.
Кокшетау.
Награжден орденом «Знак Почета» и медалями.

ТАТАРЫ В КАЗАХСТАНЕ: Энциклопедический словарь.




Мендян Акбердин

***

Так, в 1726 г. житель д. Болтасево Ногайской дороги Уфимского уезда Акмет мурза
Кутлумаметев сын Макулов продал поместную землю своего отца «с сенными
покосы и с усадьбою и с мельнишними и всякими угодьи сорок пять четвертей
в поле, а в дву потому ж» в д. Малые Челны Симбирского уезда жителю той же
деревни служилому татарину Мендяну Акбердину.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Акбердин Мансур Абрарович

***

... . в Маньчжурии; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Акбердин Мансур Абрарович, родился 14 ... . в Маньчжурии; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Образование – 4 класса средней гимназии ...

***

Акбердин Мансур Абрарович, родился 14 января 1924 г. в Маньчжурии; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Образование – 4 класса средней гимназии в Маньчжурии, в 1942 г. учился в харбинском техникуме. Политические убеждения не имел. В общественных, политических организациях не состоял. Семейное положение – холост. Отец – Акбердин Мухамед-Абрар Васильевич (15.12.1890 г.р.), мать – Акбердина (Ахметзянова) Маги-Сервар Ахметжановна (03.10.1903 г.р.), сестра – Халифа (Кашифа) (23.04.1930 г.р.). Дедушка – Мухомедзянов Ахметжан Мухометжанович (г.р. не уст.).

ГАХК. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 549, 548, 550.

Российские эмигранты в Маньчжурии
Гос. Архив Хабаровского края
https://gakhk.khabkrai.ru/search/index.php?q=




Акбердин Абрар Василович

***

... , вероисповедание – магометанство, подданство - СССР, национальность – татарин. Акбердин (Акберди) Абрар (Мухамет-Абрар ... , вероисповедание – магометанство, подданство - СССР, национальность – татарин. Образование – окончил уфимскую Духовную семинарию ...

***

Акбердин (Акберди) Абрар (Мухамет-Абрар, Мухамед Абрар, Мухамед) Василович (Абрар-Васильевич, Высылович, Васильевич), родился 15 декабря 1890 г. в деревне Папераево Абраивской волости Уфимской губ.; сословие – крестьянин, вероисповедание – магометанство, подданство - СССР, национальность – татарин. Образование – окончил уфимскую Духовную семинарию в 1908 году. Профессия – мулла, учитель. Место службы – мусульманская община. Прибыл в Маньчжурию 11.11.1911 со станции Оловянной Забайкальской железной дороги. Политические убеждения – монархист. Состоял членом правления при мусульманской общине до 1935 года. Семейное положение – женат. Жена – Акбердина (Ахметзянова) Маги-Сервар Ахметжановна (03.10.1903 г.р.), сын – Акбердин Мансур Абрарович (14.01.1924 г.р.), дочь – Халифа (Кашифа) (23.04.1930 г.р.). Тесть – Мухомедзянов Ахметжан Мухометжанович (г.р. не уст.).

ГАХК. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 548, 549, 550.

Российские эмигранты в Маньчжурии
Гос. Архив Хабаровского края
https://gakhk.khabkrai.ru/search/index.php?q=




Акбердина Маги-Сервар Ахметжановна

***

Акбердина (Аквердина, Ахметзянова) Маги-Сервар Ахметжановна, родилась 3 октября 1903 г. в Осян-Елгинской волости Малмыжского уезда Казанской губ.; вероисповедание – мусульманка, подданство – СССР, национальность – татарка. Образование – 1910–1917 гг. – училась в казанской мусульманской школе. Профессия – учитель. Домохозяйка. Прибыла в Маньчжурию 11.09.1921 из Читы Забайкальской области. Политические убеждения – монархистка. Состояла председателем дамского кружка духовно-национального общества тюрко-татарских мусульман «Идель-Урал». Семейное положение – замужем. Муж – Акбердин Мухамед-Абрар Васильевич (15.12.1890 г.р.), сын – Акбердин Мансур Абрарович (14.01.1924 г.р.), дочь – Халифа (Кашифа) (23.04.1930 г.р.). Отец – Мухомедзянов Ахметжан Мухометжанович (г.р. не уст.).

ГАХК. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 550, 548, 549.

Российские эмигранты в Маньчжурии
Гос. Архив Хабаровского края
https://gakhk.khabkrai.ru/search/index.php?q=




Афонька Акбердинъ

***

Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

41.Еланко Яковлевъ,
42.Батеричко Сагановъ,
43.Курмашко Лаврентьевъ,
44.Акмашко Смайловъ,
45.Алкойко Ишеевъ,
46.Алмашко Булаевъ,
47.Афонька Акбердинъ,
48.Янгилдейко Козишевъ.
49.Бачурка Исянчуринъ,
50.Уразмаметко Кудабердеевъ,




Акбердин Антон Равильевич

***

Рядовой.
Родом из Челябинской области.
Выполнял воинский долг в Чеченской республике в составе в/ч 69771 УрВО.
Погиб 27 января 2000 года.
http://www.divizia.org/memory/a/220.html

***

В этот день в музее боевой славы  поименно вспоминали всех, кто в разные годы во время боевых действий оказался убитым в январские дни: Алексей Незаметдинов, Александр Рябоконь, Алексей Швалев, Анатолий Шумилов, Андрей Печеневский, Вячеслав Исламов, Антон Акбердин. Ребят почтили минутой молчания и песнями, которые пишет сам участник боевых операций в Чечне Павел Лапшин.

http://zlattv.ru/2018/02/01/49024



ЦГИ
Фамилия Акбердин

***

Акбердин Лутфий Насыбович (1892---1944.07.) красноармеец призв. Сталинским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Акбердин Лутфулла Насыбович (1892---1944.07.) Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Акбердин Мавлют Тимиргалиевич (1916.01.15--,2000) житель: г.Уфа (регистр. 2000.03.27)

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии