Хорошее настроение

Нищий по прозвищу "Богомолец" занял своё рабочее место у гастронома. Сегодня он был в скверном настроении, с утра успел заработать несколько оплеух от "смотрящего" по району за то, что не выполняет план уже третий день.
- Ты видел какая погода? - бормотал он, раскладывая свой инвентарь, - людей мало, все злые как собаки, а он мне...гиде ещё деньга?
Богомолец достал из пакета картонку, кружку для подаяний, и замызганную икону, на которой с трудом угадывался облик какого-то святого.
Поправив под штанами поролоновые наколенники, он, поёрзав, удобно зафиксировался на картонке коленями, взял в руки икону, и в тот же миг профессионально замер с отрешённым взглядом. Работа началась.
Хоть и было довольно холодно, но людей на улице было много. В предпраздничный день всегда так, а потому Богомолец рассчитывал сегодня на хорошую кассу.
...Ближе к обеду просящий стал нервничать и оглядываться по сторонам, временами выходя из своей годами наработанной отрешённости. Подавали очень мало! Все куда-то спешили, озабоченные, злые, чёрствые к нуждам других, и почти никто не обращал внимания на его жалостливую фигурку на углу у гастронома.
Богомолец вздрогнул. В десяти шагах от него остановился какой-то парень и, радостно улыбаясь, стал громко петь.
- Залётный конкурент, - быстро оценил ситуацию Богомолец, и стал враждебно коситься на парня. Но очень скоро он сменил враждебность на удивление.
Под ногами у парня цепкий взгляд нищего не только не обнаружил никакой утвари для сбора средств, но и сбивало с толку что этот детина просто счастливо поёт непонятную песню, улыбаясь во все тридцать два зуба. Поющий просто светился от счастья и, казалось, поёт для прохожих, хоть Богомолец и не мог вспомнить что это за песня.
Голос у парня, надо было признать, был необычен и приятен на слух. Люди стали останавливаться, улыбаться, и подходить поближе. Очень быстро вокруг парня образовался живой полукруг.
Богомолец наконец-то сообразил, что этот парень поёт не какую-то конкретную песню, а на ходу сочиняет рифмованные строки о людях проходящих мимо, распевая их на разные лады и при этом умудряясь иногда даже выдумывать припевы. Одним словом, сплошная импровизация на бескорыстной основе. В этом нищий с иконой уже несколько раз убедился, когда некоторые слушатели пытались сунуть парню куда-нибудь купюру в одежду. Поющий в таких случаях укоризненно глядел на дающих и отстранялся рукой, не прекращая петь и радостно улыбаться.
То он пел про бездонные глаза девушки в синем свитере, то про парня с бутылкой пива и вреде алкоголя, то про пару влюблённых пенсионеров, что стояли обнявшись и даже пританцовывали в такт импровизаций поющего.
За многолетнюю практику Богомольца таких необычных "конкурентов" мешающих бизнесу не было. Но нужно было что-то делать, кружка для подаяний была пуста. Достав из бокового кармана сотовый, нищий стал звонить начальству:
- Тут это..., - неуверенно забормотал он в трубку, - возле меня какой-то залётный поёт.
- Что? Я твоя маму... - заорала трубка, - жди! Порешаем сейчас!
Через двадцать минут у гастронома замаячила фигура участкового. Проплывая вальяжной походкой мимо Богомольца он едва кивнул последнему головой, тот в свою очередь, молящим взглядом указал на весёлого парня.
- Так, что тут за песнопения! А ну разошлись все! - служитель Фемиды деловито врезался в толпу слушателей и вынырнул прямо перед поющим.
Парень замолчал, но всё так же счастливо глядел на полицейского и улыбался. А вот улыбки на лицах слушателей резко сменились на тревогу и озабоченность.
Участковый быстро цепким взглядом оглядел обстановку, тоже слегка был озадачен, но продолжил отрабатывать свою долю:
- Пройдёмте, молодой человек, - деловито он взял парня под локоть.
- Но за что? Он же ничего плохого не делал! - завозмущались люди.
- За нарушение общественного порядка! - гаркнул оборотень в погонах.
- Так общественность вроде как не против...
В толпе нарастало недовольство и возмущённые возгласы не были такими уж робкими.
Но парень сам разрядил обстановку:
- Люди добрые! Всё прекрасно! - всё так же светясь счастьем он громко обратился к толпе. - Вам понравилось?
- Дааа! - хором и так же вновь заулыбавшись прошумели зрители.
- За меня не волнуйтесь! - продолжил парень улыбаясь, - Просто я хотел вам подарить немного хорошего настроения! Лучше помогите вон тому бедолаге кому сколько не жалко, - и он рукой указал на Богомольца.
Люди из толпы стали оборачиваться на нищего с иконой, доставали кошельки и как по команде пошли ручейком выполнять просьбу певца.
В создавшейся суматохе никто и не заметил как участковый увёл возмутителя спокойствия.
...В этот вечер Богомольцу за ужином почему-то не лез кусок в горло, а традиционная доза настойки боярышника так и не принесла долгожданного расслабления. Что-то смутное и давно забытое томило его изнутри.


Рецензии