Верный ленинец товарищ Сталин

Слова о том, что Сталин -- верный ученик и достойный продолжатель дела Ленина, постоянно звучали в публикациях 30-х -- начала 50-х гг., Это положение было подвергнуто ревизии в докладе Н. С. Хрущева на закрытом заседании ХХ съезда КПСС. Тогдашний первый секретарь ЦК КПСС обвинил Сталина в нарушении ленинских принципов и норм партийной жизни.Эти обвинения были продолжены в конце горбачевской перестройки. Сталина обвиняли в истреблении ленинской гвардии и измене ленинизму. Дмитрий Волкогонов в своем двухтомном труде "Триумф и трагедия. Политический портрет И.В.Сталина", изданном в 1990 году, утверждал: "Сталин... все более отходил в сторону от ленинской концепции... Истолковав по-своему ленинизм, диктатор совершил преступление против мысли... Гуманистическая сущность ленинизма в сталинских "преобразованиях" была утрачена".
Так троцкисты пытались запачкать товарища Сталина в глазах советского народа.
 С первых же лет своего пребывания в рядах РСДРП Сталин стал верным сторонником Ленина. Это признавал в своих воспоминаниях грузинский меньшевик Р. Арсенидзе, писавший с раздражением о том, что еще в годы подполья Сталин "жил аргументами Ленина и его мыслями".
Во время своей первой ссылки в 1903 г. Сталин получил письмо Ленина, а в декабре 1905 г. лично встретился с ним на Таммерфорсской конференции большевиков. Эта встреча оставила неизгладимое впечатление на Сталина, и позже он вспоминал о ней как о важной вехе в своей жизни.
Сталин вошел в состав первого чисто большевистского Центрального комитета партии на Пражской конференции 1912 г., когда в него входило 10 членов и 5 кандидатов. По этой причине Сталин, так же как и Калинин, Свердлов, Стасова, Шаумян, Спандарьян, Орджоникидзе, Петровский, Белостоцкий, ставшие тогда членами и кандидатами в члены ЦК, был одним из ветеранов "ленинской гвардии". Известно, что никто из упомянутых лиц никаким репрессиям в советское время не подвергался. Следует также заметить, что те подсудимые московских процессов, которых потом зачисляли в состав "ленинской гвардии" (Л. Б. Каменев, Н. И. Бухарин, Ю. Л. Пятаков, К. Б. Радек, Г. Я. Сокольников, Н. Н. Крестинский), в состав ЦК партии до 1917 г. не входили. Не принадлежал к "ленинской гвардии" и Л. Д. Троцкий, который с момента разделения партии на два крыла, вел упорную борьбу против Ленина и большевиков до лета 1917 г.
На Объединительном съезде партии в 1906 г. Сталин отказался поддержать позицию Ленина по аграрному вопросу. Позже при публикации первого тома своих сочинений Сталин признал ошибочность этих своих взглядов.
Сталин не поддержал Ленина в его философских спорах относительно махизма. В ряде писем этих лет (Владимиру Бобринскому и Михе Цхакая) Сталин называл дискуссии Ленина с Богдановым и Луначарским "бурей в стакане воды". То обстоятельство, что в советское время работа Ленина "Материализм и эмпириокритицизм", содержавшая критику махизма и Богданова, стала важнейшим пособием при изучении диалектического материализма, свидетельствовало о том, что Сталин и здесь пересмотрел свои взгляды.
Вместе с Шаумяном и другими членами Бакинского комитета партии большевиков, Сталин в 1909 г. критиковал отрыв руководства партии от реальных проблем рабочего движения России и даже называл Центральный комитет РСДРП (во главе которого стоял Ленин) "фиктивным центром". Дальнейшие события показали, что эта критика была в значительной степени учтена Лениным, а члены Бакинского комитета были введены в состав ЦК партии.
Разногласия между Лениным и Сталиным возникли и в первые дни после Февральской революции. Возглавив после возвращения из ссылки "Правду", Сталин отказался публиковать ряд статей Ленина из эмиграции, считая, что тот не учитывал реального положения в России. Выступая на Всероссийским совещанием большевиков, состоявшемся 27 марта -- 2 апреля 1917 г. в Петрограде, Сталин не исключал частичной поддержки большевиками Временного правительства, в тех случаях, когда оно "закрепляет шаги революции". Эта позиция Сталина и руководимой им "Правды" подверглась критики Ленина после его возвращения из эмиграции. Хотя сначала Сталин не полностью поддержал "Апрельские тезисы" Ленина, он в дальнейшем целиком перешел на ленинские позиции.

Не было полного согласия между Лениным и Сталиным и в предоктябрьские дни. Сталин возражал Ленину, когда тот настаивал на выступлении уже в сентябре 1917 г., предлагая, не дожидаясь созыва Съезда Советов, "разогнать и арестовать" членов Демократического собрания. Вспоминая на праздновании 50-летия Ленина эти события, Сталин говорил: "Несмотря на все требования Ильича, мы не послушались его, пошли дальше по пути укрепления Советов и довели дело до съезда Советов 25 октября, до успешного восстания. Ильич был уже тогда в Петрограде. Улыбаясь и хитро глядя на нас, он сказал: "Да, вы, пожалуй, были правы"... Товарищ Ленин не боялся признать свои ошибки".
С первых же дней Советской власти Сталин решал по поручению Ленина самые разнообразные сложные вопросы государственной важности. Видимо работоспособность Сталина и его умение быстро схватывать суть самых разных вопросов были приняты во внимание Лениным, когда во время его первого короткого отпуска, 23 декабря 1917 г. Сталин был временно назначен Председателем Совета Народных Комиссаров.
Оставаясь народным комиссаром по делам национальностей, Сталин 30 марта 1919 г. был утвержден народным комиссаром Государственного контроля. Деятельность Сталина на наркомовских постах заслужила высокой похвалы Ленина. Отвечая на жалобы троцкистов о недопущении их к управленческим должностям, Ленин замечал: "Вот Преображенский здесь легко бросил, что Сталин в двух комиссариатах... Что мы можем сделать, чтобы было обеспечено существующее положение в Наркомнаце, чтобы разобраться со всеми туркестанскими, кавказскими и прочими вопросами? ... Нам нужно, чтобы у нас был человек, к которому любой из представителей нации мог пойти и подробно рассказать, в чем дело. Где его разыскать? Я думаю, и Преображенский не мог бы назвать другой кандидатуры, кроме товарища Сталина... Тоже относительно Рабкрина. Дело гигантское. Но для того, чтобы уметь обращаться с проверкой, нужно чтобы во главе стоял человек с авторитетом, иначе мы погрязнем, потонем в мелких интригах".
Успешная работа Сталина по руководству двумя наркоматами и выполнению множества важнейших заданий убедила Ленина в том, что он сможет успешно обеспечить организационную работу в масштабах партии. 2 апреля 1922 г. после ХI съезда партии Сталин был избран на только что созданную должность генерального секретаря ЦК РКП(б).
После смерти Ленина Сталин не только сохранил верность ему, но его наследию. Сталин сформулировал основные направления политики партии по сохранению и упрочению ленинского наследия в своем выступлении на заседании Съезда Советов СССР 26 января 1924 года, напоминавшем клятву. В цикле лекций "Об основах ленинизма", которые были прочитаны Сталиным в Свердловском университете в начале апреля 1924, он изложил принципы ленинской теории и практики.

Как и в своей "Клятве", в этой работе Сталин выделил ленинские принципы, которыми руководствовалась РКП(б) и Советское государство (диктатура пролетариата, союз рабочих и крестьян, союз народов СССР, единство партии), и посвятил им отдельные главы. Он осветил также такие аспекты ленинизма как его "исторические корни", "метод", "теория", "стратегия и тактика" и "стиль в работе". Эта работа помогала членам партии, особенно новичкам, увидеть стройный порядок во множестве работ, написанных Лениным, обрести четкое понимание ленинской политики партии, ее целей, методов ее деятельности.
В дальнейшем Сталин постоянно обращался к ленинским трудам не только для того, чтобы найти наиболее веские аргументы для идейного обоснования политики партии. Сталин постоянно изучал ленинский метод мышления. Еще услыхав впервые устные выступления Ленина на Таммерфорсской конференции, Сталин был восхищен ими: "Это были вдохновенные речи, приведшие в бурный восторг всю конференцию". Сталин подчеркивал простоту этой формы: "Необычайная сила убеждения, простота и ясность аргументации, короткие и всем понятные фразы, отсутствие рисовки, отсутствие головокружительных жестов и эффектных фраз, бьющих на впечатление, -- всё это выгодно отличало речи Ленина от речей обычных "парламентских" ораторов".

Сталин видел в Ленине образец для подражания, которому должны были следовать коммунисты страны и все советские люди. Ленин служил для Сталина примером высочайших моральных качеств. В своем выступлении перед избирателями 11 декабря 1937 г. он говорил: "Избиратели, народ должны требовать от своих депутатов, чтобы они оставались на высоте своих задач, чтобы они в своей работе не спускались до уровня политических обывателей, чтобы они оставились на посту политических деятелей ленинского типа, чтобы они были такими же ясными и определенными деятелями как Ленин, чтобы они были такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин, чтобы они были свободны от всякой паники, от всякого подобия паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность, чтобы они были свободны от всякого подобия паники, как был свободен Ленин, чтобы они были мудры и неторопливы при решении сложных вопросов, где нужна всесторонняя ориентация и всесторонний учет всех плюсов и минусов, каким был Ленин, чтобы они были также правдивы и честны, каким был Ленин, чтобы они также любили свой народ, как любил его Ленин".


Рецензии
Наверно о точности этой фразы можно судить по тому, как ее безоговорочно воспринимают как истину, даже в рамках сегодняшнего дня (понятно, каждый по своему) и ярые антикоммунисты, и сторонники КПСС, и современные нацисты с Запада... Это, кстати, заметил и такой отпетый подонок, как Суворов (это который Резун)....

Виктор Завьялов 3   27.03.2019 22:36     Заявить о нарушении