Необычное знакомство

 Молодой человек сидел за столиком вместе с отцом и разглядывал меню. После долгой и утомительной дороги до Тбилиси, они остановились в гостинице и решили пообедать в небольшом уютном ресторане. Сын переводил недовольный взгляд с меню на официанта, который пытался объяснить, что выбранное им блюдо на сегодня у них отсутствует. Возмущенный расхождением меню с действительностью и с большим желанием исполнить просьбу пожилого родителя, он потребовал жалобную книгу. И на это официант спокойно ответил: «Такой у нас нет.» Отец, гладя на раздраженного сына, просил успокоиться. «Обойдусь я без мамалыги», тихо шептал он «выберу взамен что-то другое». Но сын не собирался отступать. « Я так этого не оставлю!» громко возмущался он «где директор, позовите директора!»
Со стороны, невооруженным глазом было видно, что импульсивный посетитель совсем не знаком с местным менталитетом. Здесь считалось нормой оплатить проезд за соседа, случайно оказавшегося с тобой в одном автобусе или же угостить незнакомца, не требовать сдачи от таксиста, не знать о существовании жалобной книги, и многое другое, что для чужеземца могло показаться странным. Однако, у молодого человека сложились свои твердые взгляды на жизнь, и все, что входило за рамки им не воспринималось.
Бессмысленная суета беспокоила отца. Он любил этот народ, знал их нравы и традиции. В молодости служил в армии в Грузии. Хорошо разговаривал на их языке, который стал ему почти родным. Поведение сына ставило его в неловкое положение. Но несмотря на буйный характер парня, отец чувствовал себя с ним увереннее, знал, что в трудную минуту надежнее человека не найти. Поэтому из всех сыновей ждал именно его, пока тот приедет и отвезет на лечение. Фронтовые раны все чаще давали о себе знать.
Директор, добродушный мужчина среднего возраста, выслушав претензии молодого человека, ответил ему чисто в грузинской манере: «Зачем, дорогой, жалобная книга? Хочешь мамалыгу, будет тебе мамалыга, сейчас пошлю официанта в соседний ресторан.» Спустя некоторое время официант принес большую глубокую тарелку, наполненную до краев горячей кашей, заправленную кусочками сулугуни.
Наблюдая за этой сценой, компания ребят за соседним столиком решила угостить неординарных гостей красным грузинским вином «Хванчкара». Когда официант преподнёс бутылку, молодой человек поднялся с места, поклонился и искренне поблагодарил за оказанную честь, но принять вино отказался, ссылаясь на то, что они с отцом непьющие люди.
Для гостеприимного народа, отказ от предложенного угощения звучал как оскорбление. Ребята на это среагировали молча, но, когда отец с сыном, пообедав, встали со стола и направились к выходу, один из них преградил парню путь со словами «отойдем, есть разговор». Молодой человек, глядя ему в глаза произнес спокойно: «Хорошо, только провожу отца в гостиницу.» Отец забеспокоился, но сын, сопроводив его до номера, обещал скоро вернуться.
Тбилиси окутали сумерки. Город медленно погружался в ночную дремоту. За углом гостиницы стоял автомобиль, жигули красного цвета, рядом, в ожидании парня, топтались на месте ребята из ресторана. Он направился к ним. Зачинщик и, по-видимому, хозяин жигулей, предложил ему сесть на заднее сидение. Тот молча устроился на указанном месте. Двое из компании сели по бокам и плотно прижав его, закрыли за собой двери. Третий шустро нырнул вперед, подле водителя. Машина тронулась с места, и помчалась по городу на большой скорости. Все молчали, в салоне царила настораживающая тишина. «Решили поквитаться со мной» - подумал молодой человек, анализируя свое поведение в ресторане. Ничего оскорбительного в своих действиях не обнаружил. Тем времени машина уже ехала по лесистой дороге, оставляя город далеко позади. Оценив взглядом силу каждого из них, определил: «На улице я одолею всех четверых, но если начнут бить прямо в салоне, то будет сложновато. Не думаю, что предпримут холодное оружие, на убийц они вроде не похожи...”Тревога и давящая тишина угнетали его все больше, но он держался, не показывая свое напряжение. Более двух часов машина блуждала по бездорожью и наконец остановилась перед каким-то неприметным домиком. Залаяла собака. Все вышли из машины, немногословный водитель проронил одну фразу «следуй за нами». Он осмотрелся вокруг прежде чем шагнуть по требованию, на минуту в голове возникли мысли о побеге, но он тут же отделался от этой нелепой идеи. «Интересно какое наказание придумали для меня и зачем привели в этот дом?»,- не мог понять парень, совсем сбитый с толку.
«Дедико!» - крикнул водитель с порога, обращаясь ласково к матери на грузинском языке «накрой нам стол, у нас гости, и принеси кувшин хорошего вина». Что сказал хозяин дома, молодой человек не понял, но не услышав в голосе грубые нотки, наконец успокоился. Из комнаты вышла женщина в черном одеянии и в платке, что-то ласково причитая на своем, подошла близко к молодому человеку и нежно обняла его, потом повернулась к сыну, и поругав за поздний приход, взялась за накрытие стола.
Хозяин налил полный рог вина и протянул гостю «что, и сейчас не выпьешь?» В Грузии вино считают божественным напитком, а от вина поданного в роге отказываться совсем нельзя, выпить нужно до дна. «Вот сейчас я выпью» уверенно ответил парень, приняв с рук хозяина рог и пожелав этому очагу благополучия и здоровья.
Они познакомились. Хозяина звали Ираклий. Ребята оказались студентами, отмечали удачное окончание курса. Молодой человек представился Рустамом, жил и работал в Москве, а родом был из Южной Осетии. В Тбилиси приехал, чтобы положить отца в военный госпиталь на обследование.
Последующие дни, пока Рустам с отцом находились в Грузии, Ираклий со своей машиной были в их распоряжении. Он проделывал путь из поселка до Тбилиси ежедневно, чтобы угодить и помочь дорогим гостям. Ранним утром стоя под окнами гостиницы, будил всех звонким голосом «Рустам, спускайтесь я уже заказал вкусный завтрак в ресторане!» Сколько бы отец и сын не просили, от неудобства, этого не делать, все было бесполезно.
Ираклий и Рустам оказались людьми весьма своеобразными. У каждого сложился свой характер, свои убеждения, но душа у них была одинаково чистая. С отъездом Рустама их общение не закончилось. Познакомившись при необычных обстоятельствах, они стали настоящими друзьями на долгие годы.






 


Рецензии
Хороший,светлый рассказ. Очень интригующий момент, когда герои ехали в автомобиле. Оригинальное "наказание" придумали для Рустама. Приятно было читать, спасибо!)

Алана Батлер   04.12.2020 22:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.