Дом чужих жизней

 

Сквозь нити лабиринтов малых,
                Что составляют жизнь порой.
                Мы бродим в них устало.
                Обременённые судьбой
……
                И каждый пишет –мемуары!
                Подписываясь в них –судьбой!
                А понимает только- старый !
                Проживший жизнь и не слепой!




Я много встречаю разных людей. Если честно, они сами приходят ко мне со своими проблемами. Иногда мне трудно, но я стараюсь полюбить их такими, какие они есть. Сначала плакала, что мне надо это делать, общаться, помогать. Я ведь не врач и не психолог, а простой человек с «маленькими отклонениями» от того, что принято считать нормальным. Когда все это началось, было страшно. Очень надеялась, что люди не пойдут ко мне, пусть бы один, другой назвал меня шарлатанкой, но за то, это бы закончилось, не успев и начаться. Надежда умирает последней. К сожалению прошли годы, а народ просто идет. Бесконечная река жизни. Ничего нового не напишу. Просто хочу рассказать о простых вещах, это, возможно, остановит многих от поиска ответов, а кого-то от глупых поступков и решений. Ведь очень легко поддаться эмоциям, и натворить беду на всю жизнь. Все что я буду писать,  не выдумка, это реальная жизнь. Имена буду придумывать. Пусть меня простит, тот, кто себя узнает. Делаю все это я только для того, чтобы люди понимали, откуда у них растут проблемы, а те, кто задумает повторить их поступки, знали, чем они за это заплатят. Сделать просто, а вот исправить никто не поможет, самим отрабатывать надобно.


                «Я вся такая добрая и хорошая! За что мне все это???...»

Я: Здравствуйте. С чем пожаловали?
Мария Петровна: Ой, беда у меня с детьми. Мне сказали, что вы все можете и все видите.
Я: Врут, все придумывают.
Мария Петровна: Нет, я сама видела, как знакомая свою жизнь исправила и у нее все теперь хорошо и в жизни, и у детей. Она столько бегала до вас  по врачам-психологам, сколько переплатила. Ничего не помогало.
Я: Так она сама и исправила, я только ей указала на ее ошибки. Вот она их и исправила. Не факт, что вы будите такими исполнительными, и захотите все по-настоящему исправить.
Мария Петровна: Помогите и мне, прошу вас. Я вас отблагодарю, я не жадная – щедрая.
Я: Мне,  как-то наплевать на вашу щедрость, простите, конечно. Ну, рассказывайте, что стряслось?
Мария Петровна: Беда с детьми. Одного похоронила. Второй окончил в Америке Университет, приехал и лежит, никаких сил нет встать. Врачи не могут определить, что с ним такое. В больнице лежал, обследовали, какие светила только не смотрели. Я денег не жалею, не думайте. В Германию возила, психологи мировые смотрели, гипнозом пробовали. В общем , вы , у меня последняя надежда.
Я: Так уж последняя? Денег полно и стран много, и у нас  врачей полно, которым можно еще продолжать платить безрезультатно. Вы,  это делаете не от души, а показать какая заботливая, щедрая мамочка у него.
Мария Петровна: Вы жестокая! Что вы знаете о моем горе! Я думала о вас лучше!
Я: Напрасно. Я не собираюсь, Вас, гладить по головке. Думаю увижу,что Вы ничего не сделаете, чтобы помочь вашему последнему сыну. Вот в этом я уверена на все сто!
Мария Петровна: Вы меня не знаете! Я готова жизнь отдать, ради своего ребенка! И даже вас терплю!
Я: Спасибо. Можете не терпеть, а идти с Богом. Ведь  придётся Вам сказать столько гадости о Вас. Я не думаю,  не уверена, что вы это выдержите! Так что нам лучше все закончить прямо сейчас и мирно расстаться.
Мария Петровна: Нет уж! Раз я пришла, хочу слышать правду. Вы глубоко заблуждаетесь! Никто , обо мне плохого сказать не может, я всем помогаю, обо всех забочусь. Все, что вы до этого сказали, полная чушь и выдумка.
Я: Ладно поехали. Не смей прерывать, не смей останавливать. Глотай все свое дерьмо.
Мария Петровна: Я не прерву. Мне, даже интересно.
Я: Договорились. Твоя подруга готовится к свадьбе. С тобой делится всем. Тебя пригласила в гости. У них любовь глаза горят, счастье плещет через край. А у тебя комок в горле, почему он на нее смотрит, а тебя не замечает? Зло берет, ты же краше. И тебе кажется, что ты влюбилась. Что делать? Мозги кипят , замуж невтерпеж. Хорошего ничего в голову не идет, в вот гадкая мысль сразу находиться. Мамка твоя, как-то с подругой болтала. Подруга ее своей победой хвасталась , к какой-то бабке ходила и мужик-то ее стал. Это-то ты вспомнила сразу. Вот только забыла поинтересоваться, что с тем-то мужиком случилось, почему она находит время бегать и болтать с твоей мамой, а не занимается мужем и семьей. Хочешь знать? Спился  мужик, и повесился. Про это ты не спросила? Зато  бабку, то быстро нашла и приворот на жениха подруги сделала, успела до свадьбы-то опоить. Молчишь? Что онемела, «Добренькая» наша? Он бросил подругу, за день до свадьбы. Что с подружкой  стало? Ты интересовалась?  Нет! Нервный срыв. Разочарование. Больницы. Одиночество. Инвалидность. Не справилась она с горем-то! Не такая сильная. А могла быть счастливой, деток нарожать и муж был бы счастлив, и внуков уже бы нянчили. Всё ты – змея подколодная! Муж-то твой пить стал сразу. Напьется и сядет на пол и кричит, не могу я с тобой жить, ненавижу. Ты, ему детей быстро нарожала, чтобы крепче привязать, он очень детей любил, ответственный был, и хорошо зарабатывал. Всем хорош, вот только тебя ненавидел. Да и ты его не любила, все попрекала, что пьет, жить с тобой не хочет. Всуе, даже проклинала. А задайся вопросом, кого проклинала? Отца ведь своих детей! Род его. Дети, то его! Значит, ты прокляла своих детей! Не уж-то до тебя это не доходит? Нет страшнее, проклятий матери. Дальше пошла и выгнала мужа, когда он совсем спиваться стал. Ты ведь его к этому привела приворотом. Приворот, это ведь порча для мужчины, они долго не живут: либо спиваются, либо погибают, либо самоубийцами становятся. Одновременно ты своим детям жизнь обрезаешь, семь поколений по любви жить не будут, и род может закончить свое существование. В общем, что у тебя и происходит. Чего ревешь? Что такая несчастная стала? Дальше другого приворотила и ним что стало? А? Помер? Как и первый от алкоголя! С третьим-то что? Повесился – не выдержал! Классная, ты баба! Ведь все они до твоего внимания к ним не пили. Хорошие мужики были.  Что же ты о матерях-то не думала? Ведь мужчины чьи-то дети и матери их похоронили! Кто тебе-то давал право их убивать? Таких «хороших» как ты, надо казнить публично! Но вот беда у нас в стране в это не верят, стало быть, недоказуемо преступление. Только Бог и время карает.
Мария Петровна: Что мне теперь делать? Я ведь не думала, что это вредно.
Я: Насилие любое над человеком вредно, а плата жестока. Бог в своей любви бывает жесток. Глупость что он все прощает. Убил, будешь так же убит в этой или в другой жизни. Осудил, на своей шкуре все прочувствуешь. Сколько бандитов, никому не нужных на кладбищах в памятниках стоят? Кто о них помнит? Никто! Дома их разоренные, дети или неустроенные, или больные, или наркоманы… В общем многих знаю, не позавидуешь им.
Мария Петровна: Что мне делать???
Я: Иди в храм, исповедуйся. Пусть батюшка подскажет , как молится и что читать. Думаю лучше на год в монастырь уйти, обет держать, может, и, вымолишь прощение. И сын встанет, пока еще не поздно.
Мария Петровна: Спасибо, я все сделаю, что Вы сказали.
Я: Сопли-то вытри. Вряд ли сделаешь. Уж больно ты себя любишь.
Мария Петровна: Нет, сделаю, Вы, ведь всю правду рассказали, даже то, что я забыла уже. К Вам обязательно приду. Можно я фото сына оставлю, помолитесь за него.
Я: Зачем мне фото сына вашего?  Имя скажи, я и так за здравие почитаю сорок дней. Все равно читаю, каждый день молюсь.
Мария Петровна: Нет, мне так спокойней будет, что вы не забудете. Я приду через 40 дней заберу.
Я: Дело ваше.
Прошло две недели. Записалась. Пришла.
Я: Что так скоро? Я же сказала через 40 дней приходи, когда что-либо уже сделаешь.
Мария Петровна: Я ходила в храм на исповедь, разговаривала с батюшкой. Он мне сказал, чтобы я немедленно забрала фото сына. И чтобы я ни к кому не ходила.
Я: Возьмите фото. Вы сами, если помните, его мне оставили. И что же Вы батюшке рассказали на исповеди? Мне просто любопытно.
Мария Петровна: Я сказала, что пошла к женщине-экстрасенсу, и она мне велела пойти в храм и исповедоваться. Больше он ничего не выслушал, а стал кричать на меня. И запретил мне Вас слушать.
Я: Кто Вам сказал, что я экстрасенс? Вы объявление читали?  Нет! Почему Вы исповедовались обо мне, а не о своих грехах? Я Вам, что-нибудь делала?  Нет! Карты открывала?  Нет! На кофе гадала?  Нет! Я просто рассказала Вам, в чём причина ваших несчастий, и сказала что делать. А Вы, прикрылись мной, чтобы на исповеди остаться хорошей. Ну, и оставайтесь хорошей, одинокой, никому не нужной бабой. Отнимут все и квартиру, и деньги, твой выбор. Вы меня не услышали. Прощайте!
Спустя три года, пришла соседка, которая дала ей мой телефон. Рассказала, как Мария Петровна сына похоронила. Потом к ней прицепился парень, то ли армянин, то ли грузин, в общем она вроде с ним расписалась и куда-то исчезла. Никто не знает куда. Квартиру продали. Вот и истории конец.




«Учительница, правильная такая»
Я: Здравствуйте. С чем пожаловали?
Ольга: У меня конъюнктивит. Лечу, лечу, а результата нет. Мне сказали, что Вы можете помочь. Помогите.
Я: Иди, сделай рентген легких. Диагноз изменится, глаза, это просто звонок, что надо заняться здоровьем.
Ольга: Вы соображаете, что говорите? Да я, да мне уже давно диагноз подтвердили. Вы шарлатанка. Вы ничего не соображаете. Я зря притащилась к Вам.
Я: Иди с Богом. Пусть шарлатанка. Я согласна, но рентгенчик для себя все же сделай.
Ольга: Да я к Вам никогда не приду, рентген делать просто глупость. Вы что врач?  Нет!  Ничего делать не буду!
Я: Иди с Богом. Я Вас к себе не звала. Проваливай, скатертью дорога.
Ольга: Вы даже спокойно разговариваете, не орете, знаете что врете всем.
  Прошло два дня. Звонок. Сомнение, поднять или нет, что ей еще от меня нужно. Ладно, подниму, узнаю, что хочет.
Ольга: Здравствуйте. Простите меня ради Бога. Как я могла столько гадости Вам наговорить. Не бросайте только трубку. Я не хотела делать рентген, но меня уговорила моя сотрудница, которая дала Ваш телефон. Я сделала его. Скажите, Вы знали, что у меня рак?
Я: Как глаза?
Ольга: Какие глаза, при чем тут глаза?
Я: Значит, конъюнктивита больше нет?
Ольга: Да, он прошел. Вот, а я даже не заметила. Спасибо. Можно к Вам? Примите меня ради Бога. Мне нужна Ваша поддержка и помощь.
Я: Зачем? Диагноз есть! Врачи вылечат.
Ольга: Нет! Не бросайте меня у меня дети, мне нельзя умирать. Прошу Вас можно мне приехать к Вам?
Я: Хорошо. Я Вас записываю на субботу к 10 часам.
Ольга: Это долго. Я умру до этого дня. Возьмите меня завтра. Или я могу приехать и сегодня, пожалуйста.
Я: Что это изменит? Ну, приезжайте сегодня к 20 часам.
Прошло 6 часов.
Ольга: Здравствуйте. Простите меня. Не обижайтесь.
Я: Что ты все трезвонишь: простите, простите. Я же уже тебя принимаю, значит простила. С чем теперь пришла?
Ольга: За что мне это наказание? Почему у меня рак, почему лимфосаркома?
Я: Да брось ты, совсем не догадываешься?
Ольга: Нет, правда, нет!
Я: Ну что тебе сказать? Преступлений ты не совершала, мама ты хорошая, хотя палку перегибаешь во всем. Мужа подавила, детей против настраиваешь. Он ведь не пьяница? Ты же видела за кого выходила. Он был жадноват и экономен с молодости. Так что же такие претензии? Откуда столько ярости и злобы на него? Хотела семьи? Последний поезд? Скажи, а он в чем виноват перед тобой? Ты его использовала не он. Одни обвинения у тебя и претензии ко всем. Любишь пообсуждать людей, поучить, как правильно жить? Так вот такой редкий рак любит тех, кто любит за спиной лясы поточить, кто погряз в обидах и претензиях ко всем.
Ольга: Ну я же никому вреда не принесла этим. За что так жестоко наказана?
Я: Беда в том, что до тебя не доходит, что твои советы, поучения не нужны. Тебя люди не спрашивали о советах. Ты сама решала, что им нужно. Со своей колокольни. И ты не видела результата твоих советов и поучений. Ты нарвалась на ответ. Кто-то по твоей вине потерял родного человека. Да, это твой совет привел к этим последствиям. Человеку по твоей вине не была оказана помощь. Насколько я понимаю мужчине. Ты учила его жену не реагировать на его жалобы и просьбы. И он скончался. Она с горя пошла к бабке, и отомстила тебе. Порчей.
Ольга: У нее что, крыша поехала? Я же ее не заставляла ничего делать такого.
Я: Советы давала? А люди-то по-разному на советы реагируют. Некоторые не от большого ума, аж пол лбом прошибают, если им скажешь – молись, кланяясь, иначе не поможет. Вот и она такого склада, нет, чтобы подумать, и самой принять решение, а вот нет. Ольга «авторитет» сказала надо выполнять. Так что, ты виновна на все сто процентов.
Ольга: Вы меня вылечите? Спасите меня!
Я: Иди в больницу лечись. Исповедуйся, перед этим и соборуйся. Тогда может лечение пойдет правильно.
Ольга: Но обещайте, что Вы меня не бросите? Обещайте!
Я: Ничего никому не обещаю. Но отказывать тебе не буду, приходи, когда почувствуешь, что не можешь психологически справится с болезнью. Лечить не буду, зачем мне такая ответственность и переживания. Этим занимаются врачи, они берут деньги, пусть и берут ответственность за ваши жизни и вашу смерть. До свидания. Я устала.
Ольга: Я буду приходить к Вам часто, прошу Вас.
Я: Хорошо.
Прошла неделя.
Я: Здравствуй. Что нового скажешь?
Ольга: Сделала ПЭТ. Назначили химию. Сказали, что помогут. Клеток мало у меня нашли раковых.
Я: Прости, глаза беспокоят?
Ольга: Нет, я совсем про них забыла.  Я согласилась на химию. Исповедовалась, причастилась, соборовалась. Все как Вы мне велели. Хочу, чтобы Вы моих детей и мужа посмотрели. Я за них боюсь. Медицине не доверяю. Они меня год по кабинетам таскали, деньги брали, а диагноза не было. Если Вы их не посмотрите, то я не пойду на химию со спокойной душой.
Я: Хорошо. Ты понимаешь, что это шантаж? Я тебе не чем не обязана. Ты за них решила. А они сами, тебя об этом просили?
Ольга: Они еще не могут принимать решения, я за них решаю. А муж сделает для меня все, что я попрошу.
Я: Да ты, просто ничего не поняла из того, что я тебе говорила тогда. Шансов на выздоровление нет. Пока сама не исправишься.  Ты понимаешь это?
Ольга: Я все поняла и осознала. Исправляюсь понемногу. Не могу же я сразу на сто восемьдесят градусов повернутся, мне сейчас и так нелегко. Поймите меня хоть вы.
Я: Ладно. Ради, того чтобы ты пошла на химию спокойно, я все сделаю как ты просишь. У тебя сын и дочь? Муж витилиго болел в детстве?
Ольга: Да все точно так.
Я: Договорились. Пусть приходят в пятницу к 18 часам. Химия у тебя с понедельника?
Ольга: Да, спасибо большое.
Пятница…
Я: Здравствуй. Привели насильно?
Олег: Да, лишь бы ей помогло.
Я: У какой молодец. Самого чего так пугает?
Олег: Меня ничего. За детей страшно, без мамы останутся.
Я: Нет, не за детей страшно. Сам боишься остаться один. Что надо всё, в своих руках тащить. То пришел после работы, поел и на диван. А придётся убираться, готовить, уроки помогать учить. Общий язык искать с детьми. Этого ты боишься. Скажу по большому секрету, что все это придется пройти. Ты человек умный должен ее поддержать.  Но надежды нет, у неё тяжелая форма рака. Она не лечится химией. Я много прочитала литературы медицинской. Могу сказать, что будет после химии. Повторят ПЭТ. Клеток будет больше в 5 раз, чем было. Они уже распространяться по всей лимфосистеме. Дело в том, что химия останавливает иммунную систему, что благоприятно для роста раковых клеток. Такая уж у нас медицина. Их учат шаблонами, схемами лечить. Думать зачем. Главное не нарушать правил. По правилам умер, а зарплата сохранилась. Значит все хорошо. Так что избежать это морилку нельзя. Если у них не лечишься, то не имеешь право на обезболивающие, которые тебе понадобятся при болях. Такие дорогой, правила нашего Минздрава. Поэтому прими всю правду к сведению. Думаю у тебя есть время привыкнуть к тому, что ты за все сам отвечаешь и ведешь хозяйство сам. Есть 1,5 года. Да и не смотри на меня так, не я ее буду лечить, а врачи с понедельника и по последнюю минуту. Я только поправила диагноз и все.
Олег: Вы меня убили! За что мне это все??? Я не справлюсь! Не смогу!
Я: Что за паника? Все мы умираем, у каждого свое время. Что бы было с природой хотя бы с деревьями, если бы каждый год появлялась новая листва, а старая тоже оставалась на ветвях, чтобы было бы? Так задумано природой, одни умираю, другие рождаются. Выдержишь! У тебя нет выбора. Дети в тебе нуждаются! А для нее сейчас, ты можешь сделать самое главное – это любить, терпеть, поддерживать, давать надежду! Спрашиваешь, за что тебе такое испытание? Могу ответить. Сколько раз изменял? Уже не помнишь? Освежить память? Твоя жена месяцами проводила одна с детьми. А у тебя командировки и так далее. Бог подумал, и решил, что твоим детям нужно твое внимание. И за жадность наказал тебя. Жалел денег жене и детям на отдых. Теперь есть время узнать, как она уставала. При этом ты усложнял ее жизнь. Думаешь, ты не приложил руку к ее болезни? Очень ошибаешься! Твои измены она чувствовала, и переживала. Потому что с каждым твоим новым увлечением ты с ней и с детьми становился до невыносимости раздражительным. Цеплялся ко всему, одни претензии. К себе у тебя их не было. Да, жадность тебя в одном спасала, никто, из тех с кем ты был, за эти годы, не захотел провести с тобою жизнь. Сначала они ненавидели твою жену. Ты же ее представлял дурой и стервой. Потом каждая понимала в чём дело и линяла от тебя, а дело просто в твоей жадности и неспособности отдавать ничего другим. Вот и сидишь ты у разбитого корыта и помощи ждать не откуда. Теперь тебя жизнь научит ценить то, что имеешь. Придет время, ты придешь ко мне с другой проблемой. Попробуй стать хорошим отцом и заботливым мужем, хоть не на долго во втором случае.  Понимаешь, ты даже сейчас о ней не думаешь, а переживаешь за то, что у тебя не будет время свободного. Просто как говорит молодежь «жесть» какая-то. Понимаешь, ты ужасен в душе. Меняйся. Я вижу эта ситуация тебе поможет измениться. Твои женщины вначале слали столько негатива и программы уничтожения твоей жене, что это помогло родиться такой тяжелой форме рака, который собственно не лечится. Вы все плохо Сказки русские читали: «Слово не воробей, вылетит, не поймаешь!». Понимаешь смысл этих слов? Нет? На всякий случай поясню. Слышал о проклятиях? Род уничтожают. Любое пожелание материализуется, просто разное время необходимо для некоторых. Помнишь в деревнях были старушки даже возле дома, возле некоторых из них было опасно ходить. Все обходили. Не связывались. Есть у них прямая связь либо с Богом, либо с «ним»… Родовые сильные были, в генах этих людей, много энергии со словами освобождается и это жизненные факты. Люди зря не болтали. Да, я еще тебе с детьми помогу, чтобы они тебя увидели с другой стороны. И не стали по возрасту и глупости чинить препятствие к вашему сближению. Жену поддержу, но не помогу, поздновато пришли, а время и средства трать на медицину. Ты понял меня?
Олег: Да, спасибо вам.
Я: За что?
Олег: Я понял многое. Почему об этом я раньше не задумывался. Да Вы ничего нового мне не сказали. Задаю себе вопрос – как можно было так жить, как я жил и мне казалось, что все хорошо. Представить не мог себе, что такие последствия будут. Боюсь, что не справлюсь. Дети ко мне плохо за последние годы стали относится, а все глядя на мать свою. Любые замечания с моей стороны вызывают шквал грубости, и приводят к скандалу. Даже не представляю, что делать. У них подростковый возраст, я не справлюсь. Помогите.
Я: Сказала, что помогу. И ты сам работай, пусть они за этот период увидят, как ты любишь их мать, как тебе тяжело с ней расставаться. Не стесняйся слез. Покажи им свою душу. Дети фальшь видят. Они тебя поддержат. Ты увидишь, какими они могут быть взрослыми, сильными. Не поверишь, своим глазам, но именно они тебя поддержат в трудную минуту. Ты меня понял? Я всегда к вашим услугам. В трудный период вашей жизни. Запиши мой телефон. Звони.
Олег: Спасибо. Я буду Вам звонить. Не оставляете меня, а то я сломаюсь, пожалуйста.
Я: Давай пока дети ждут, пусть по одному заходят.
Заходит сын. Высокий 1 м 85 см, волосы длиннее среднего. Да и в кого быть низким – и мама, и папа такого же роста. На улице посмотришь, и не скажешь, что ему 16 лет. Дашь не менее 20 лет. Думаю, что к 20 годам он будет выше папы и мамы на голову.
Я: Привет. Как дела? Давай знакомится. Родители не сказали куда тебя ведут?
Андрей: Здравствуйте. Нет, не сказали. Просто мама сказала надо и все. Ей так спокойнее.
Я: Любишь маму?
Андрей: Да.
Я: А к отцу как относишься?
Андрей: Никак. Он только придирается, живет как барин, а нас гоняет, чтобы мы все убирались, и дела делали по дому. Как слуги. Орет вечно. Мама с ним ругается, кричит. Лучше бы развелись. Спокойней было бы. Ненавижу.
Я: Понятно. Ну что сказать тебе? Ты же тоже мужчина, и поведение отца, вольно или не вольно, скопируешь в будущей своей жизни. Отец твой копирует своего отца, меняться трудно и неудобно. Давай поговорим с тобой по-другому. Я приведу ряд своих и жизненных аргументов, а ты мне попытаешься объяснить, что я не права. Хорошо.
Андрей: Согласен.
Я: Скажи мне:
1. Ты мог появиться без отца?
2. В твоём теле, только мамины гены и кровь?
3. Можешь отделить в себе папины гены и выкинуть их, одновременно избавиться от рода отца своего?
Андрей: Нет.
Я: Так почему ты его ненавидишь? Значит, ты ненавидишь себя?
Андрей: Выходит, что так!
Я: А ты не пробовал его полюбить? Просто за то, что он подарил тебе жизнь.
Просто за то, что он кормил, поил, одевал вас? Не оставил маленькими, водил в сад. Было свободное время, играл с вами, пока тебе не надоело,  всюду ходить с родителями. Ведь мама одна бы не смогла вам дать все, что у вас есть на сегодняшний день. Так что он имеет полное право требовать с тебя уборку. Мало того, у тебя в семье должны быть свои обязанности по отношению к отцу и матери. Раз они кормят и содержат тебя, а ты не такой уже маленький, ты должен вносить свою лепту в вашу семью, помогать по дому, учиться, работать, тем самым помогая им справляться с трудностями жизни. Так ты дашь им возможность восстанавливаться дома, чтобы они не подорвали свое здоровье. Ведь кому ты нужен в этом мире, если не получишь образования? - Никому. Много людей сидит дома и ищут работу. У нас статистика фальшивая, оттого что люди уже не встают на биржу труда, а просто сидят дома за счет одного работающего члена семьи. Помнишь то время, когда мама из-за какой-то ссоры ушла с работы? Два года она не могла найти новую работу. Кто содержал вас? – Папа! Вот в этом семья и важна. Если бы она была одна, что бы она делала, как содержала вас? - Нет ответа. Вот так просто Вы не видите очевидных вещей. Поэтому требования отца просто ерунда по сравнению с тем, что он делает для вас. Они законы. Он же не гонит тебя зарабатывать деньги на карманные расходы, а выделяет столько, сколько может. Но вы забываете, что должны быть благодарны за это и, по возможности, своим трудом отработать эти средства на общее семейное благо. Запомни по жизни: Все, что берешь, и не отрабатываешь, просто исчезает в никуда, закон энергетики.  К тому же у вас наступил тяжелый момент в жизни. Мама больна. Все потому, что она много работала и дома,  в течение многих лет, пыталась вами управлять. Вы ее держали на нервах, покой ей только снился. Так чем ты лучше своего отца? - Ничем! Вам надо объединиться и помочь маме справится с заболеванием. Ей важно увидеть мир и покой дома. Только тогда она сможет выздороветь, если Богу будет угодно. По крайней мере, у нее душа будет спокойна за вас. Она увидит, какая у вас хорошая семья и как вы друг друга любите. Это мечта каждой мамы. Ты понял? Присмотрись к своему отцу, ему очень трудно, он боится остаться один. Кричит?  Да. Но мужчины не могут лить слезы, и у них иногда беспомощность выражается в других эмоциях. Посмотри, как он изменился после того как узнал о болезни мамы. Ему страшно, его семья рушится, заново, поверь мне, трудно в любом возрасте все начинать. Полюби своего отца. Ведь ребенок, который не принимает своих родителей, никогда в этой жизни не бывает счастлив. Он ничего не достигает. А если и чего-то добивается, то все равно несчастлив. Потому что любовь не купить. Только родители тебя любят за то, что ты просто есть. Невозможно встретить любовь свою, ты ее не узнаешь, потому что ты не знаешь чувства простой человеческой любви. Она такая же всепрощающая, как родительская. Ты нашкодил, а тебя по головке гладят, говорят, ничего исправишься. Ведь было такое в твоей жизни? Вспомни! Это любовь. Так за что ты не любишь отца?
Андрей: Не знаю. Запутался.
Я: Ты обещаешь мне помочь отцу и маме справится с их бедой?
Андрей: Попробую. Да.
Я: Ну вот и хорошо. Давай прощаться. Приходи, когда трудно будет, поговорим.
Андрей: Спасибо. До свидания.
Пошел. Остановился.
Андрей: Спасибо. Я обязательно приду к вам. Можно?
Я: Да. Всегда рада поболтать.
Заходит дочь, Лена Тоже крепенькая, в смысле высокая для своих 11 лет. Ширококостная. Вырастит, будет такая же, как мама, красавица с голубыми глазами. Жаль, что мама это не увидит. Сколько горя придется ей пережить. Без мамы сиротой вырасти. А за что мне это все знать, видеть? На моих глазах произойдет вся трагедия и им надо помочь, пережить достойно этот период их жизни. Они от меня не отстанут, уже понятно по их телячьим растерянным глазам. Их не волнует ни грамма, что я такая же мама и буду переживать, так же как они ее смерть. И буду постоянно спрашивать себя, а все ли я сделала правильно в их случае? Потом при каждой встрече буду собираться в кучку и уверенно их убеждать в том, что она справляется, что все идет хорошо. Вранье конечно, но для них надежда и вера самое главное, что им позволит жить в данную минуту. Никто не думает, какого мне знать правду. Слава Богу хоть мужа не надо обманывать. Он должен быть готов и успеть для нее сделать, то, что не сделал, пока она была здорова.
Я: Привет красавица. Как звать? Расслабься, я сама тебя боюсь. Давай поболтаем, посекретничаем?
Лена:  Мне мама о вас рассказала.
Я: Прости, что же она рассказала, мне любопытно.
Лена: Что вы помогли ей правильно определить болезнь. Что вы даже не обиделись, когда она Вас обижала и даже, оскорбила Вас. Вы ее не ругали, а приняли, и ни разу не упрекнули этим.
Я: Да, что, так и сказала?
Она кивнула головкой и улыбнулась.
Я: Твоя мама очень хорошая, за что на нее обижаться? Просто она привыкла говорить правду сразу. Но иногда ошибается. Главное, что потом она способна признать свои ошибки. Я считаю, это только сильные люди могут так делать. Согласна?
Улыбка озарила детское личико.
Лена: Я очень люблю маму! Скажите, с ней все будет хорошо?
Я: Конечно, любовь имеет свойство лечить лучше , чем все лекарства мира.
Вы все вместе с папой вылечите ее своей любовью.
Опять эта детская обворожительная, искренняя улыбка.
Я: Только тебе придется позаботиться о мужчинах (папе и брате) пока мама болеет. Хорошо? Договорились? Этим ты поможешь маме сконцентрироваться на лечении, и выздороветь.
Лена: Я все сделаю. Буду убирать, готовить, стирать. Папа, вот только с братом постоянно цепляются, ругаются и мама плачет, и психует. С этим я не справлюсь.
Я: С этим я тебе помогу. Но не забрасывай школу. Это маму еще больше огорчит. Ладно? Приходи ко мне, когда будет тяжело, поговорим. Ты просто умничка. Я на тебя полагаюсь, дорогая моя.
Она заулыбалась, и пошла. Бросив мне прощальные слова. Зашла Оля, виновница моих новых переживаний.
Я: Привет. Рассказывай, что будут делать врачи.
Она повторила несколько раз то, что сказала мне по телефону. Но я внимательно ее выслушала. Ей это было просто необходимо. Слезы лились ручьем. Она боялась за детей. Ей хотелось жить, просто жить. Попросила меня почитать молитву Киприана. Я выполнила ее просьбу. Морально поддержала ее. Ей еще предстояла биопсия, затем курсы химиотерапии. Что я еще для нее могла сделать. Она попросила меня обнять, я согласилась. Просила можно ей звонить, когда морально трудно. Я разрешила.
Я: Ольга, ты в душе оставь учительницу в покое. Почитай молитвы и утром и вечером. Легче будет справляться.
Ольга: Я обязательно буду это делать. Кому лучше молится?
Я: Кто душе ближе, тому и молись из святых.
Мы распрощались. Прошло четыре недели. Она звонила каждый день вечерами. Разговоры были разные длинные, нас прерывал лишь МТС после каждого часа общения. Я была выжата как лимон. Ольга поднималась духом. Закончился первый курс химиотерапии. Попросилась на прием.
Я: Привет. Рада видеть тебя.
Ольга: Спасибо. Без Вас бы я не справилась. Морально я оказалась не готова всё увидеть. Чтобы я без Вас делала? Даже не знаю. Этот вопрос постоянно я задаю себе.
Я: Брось ты сильная. Справилась бы и без меня. У тебя прекрасная семья, тебя любят. Они верят, что ты справишься.
Она заулыбалась. Закивала головой.
Ольга: Да. Они , все как будто повзрослели. Я вижу, с каким усердием муж и сын стараются найти общий язык. Правда не всегда получается, но стараются.
Выглядит она сказать не очень. Волосы выпали, на голове шарф замотан.
Я: Ты читаешь молитвы?
Ольга: Да. Мне правда легче после них становится. Спасибо за совет. Я много думаю, раньше я об этом не задумывалась. У меня ведь прекрасная семья, а я хотела развестись. Ужасно, чтобы я сейчас делала? Бог меня уберег. Почему раньше это не видела? И на работе люди понимающе относятся. После капельниц мне разрешают полежать. Все помогают. Опять же многих я просто не видела, некоторых ненавидела, а они ко мне хорошо относятся. Что это жалость?
Я: Да нет. Ты просто спустилась на землю, и мимоходом перестала их обижать своей прямотой. Они перестали тебя боятся и стали раскрывать свою человеческую натуру.  Ведь людей хороших много. Они становятся плохими в ответ на «уколы» твои. Улыбнись в зеркало, и там тебе в ответ улыбнутся. Помнишь советский мультик «от улыбки, хмурый день светлей»? Вот вся суть человеческих отношений. Мы заболеваем, когда съедаем себя изнутри, своими домыслами и выводами. Или усугубляем болезнь мыслями такими.
Ольга: Я поняла, что должна изменится. Но пока не готова. С собой никак не могу справиться.
Я: Жаль. Это бы помогло лечению. Почему ты работаешь во время курса химиотерапии?
Ольга: Трудно финансово становится. Надо платить за репетиторов, за секции, за занятия английским языком. Нам двух зарплат не хватает у меня 60 тысяч рублей (далее – т.р.) и у мужа столько же. А тут еще наше «бесплатное» лечение. Каждую капельницу чтобы не разбавили, надо положить 11 т.р. в карман медсестре. Где я такие деньги возьму?
Я: А кто такую цену установил? Почему?
Ольга: Тебя сразу там больные предупреждают. Даже рот не успеешь открыть, всё расскажут. И врачу надо положить 10 т.р. , иначе он просто отворачивается, и уходит, с тобой не разговаривает. Ты тогда в полном неведении, что они делают и как долго это продлится. Сама, на свой шкуре испытала. Пока мне не подсказали больные, которые делают по второму и третьему курсу. Я хотела тебя спросить. Мне врач сказал, что его знакомый врач, делает какие-то уколы, которые привозят из заграницы. Они стоят денег, но помогают надежно в моем случае, при моем раке. Можно мне их попробовать? Ведь понимаешь, мне надо вылечиться. Я ему верю, ведь он же меня лечит и я ему плачу. Он же советует.
Я: Что тебе сказать? Пробуй твое право. Я не могу запретить тебе это делать. Да и кто я такая чтобы оспаривать советы «докторов»? У меня нет медицинского образования. Но мое чутье подсказывает, что это просто способ выкачать дополнительно денег с тебя. Тебе же они уже не нужны, они так считают.
Она смотрит на меня. Опять слезы.
Я: Успокойся, пробуй. Сколько стоит такой целительный укол? И сколько их надо? Он тебе уже дал телефон врача?
Она оживилась.
Ольга: Да, дал. Укол один стоит 50 т.р. надо 10 уколов.
Я: Где деньги возьмешь?
Ольга: Мамин дом в деревне выставила на продажу, муж поможет, есть немного у него. На дом вроде сразу покупатель нашёлся. Завтра поедим. Поддержи нас. Помолись.
Я: Ладно. Поддержу.  Извини, устала. Ждут другие люди. Давай до встречи.
Она обняла меня, и пошла. Я  пошла, выпить горячего чая. На душе у меня было скверно. Медицина, врачи, никто не замечает, какие они циники. Мало осталось врачей, они теперь менеджеры, искатели золотой жилы. Мы для них источник дохода. Не люди. Потом сами будут стоять на коленях, а пока наслаждаются своей безнаказанностью и сообразительностью. Страшно за детей и внуков. Их будущее в руках бизнесменов, а не врачей. Конечно можно найти толкового врача, но очень надо постараться. Их топчут, давят бездари.
Прошло еще два месяца. Только телефонные разговоры. Я была в курсе всех процессов медицинского лечения. Она звонила каждый день, то радостно, то ревела. Понимала, что от лечения нет улучшения. Искала способы себе помочь. Хваталась за любой слух о целителях. Летала на Кавказ к кому-то. Он дал ей какие-то слезы камней. Принимала. Потом пчелиные разные отходы принимала. Прошла второй курс химии. Результат один… После каждого курса срок жизни сокращался, раковые клетки увеличивались.
Звонок.
Ольга: Можно мне прийти, я соскучилась.
Я: Жду.
Я: Привет. Рада видеть. Неплохо выглядишь, поправилась.
Ольга: Да немного посвежела, пью гормоны расползаюсь как на дрожжах.
Я: Не вижу, что расползаешься. Наоборот кости хоть не торчат. Как дети? Муж?
Ольга: Все хорошо, все мне помогают. Никто не скандалит, кроме меня. Я срываюсь. Вижу, как им тяжело со мной. Мне их жалко. Но они держатся молодцом.  Я даже не верю, что они у меня такие хорошие. Дочка только плачет иногда, мама не умирай. Я ей обещаю, что справлюсь с заболеванием. Денег нет. Все что говорил врач я проделала, а результат ноль. Скажи, что делать? Дальше?
Я: Пойми я не Бог, я человек. Молись. Пробуй измениться, измени свой характер. Сходи в храм поговори с батюшкой.
Ольга: Ходила. Не могу я с ними говорить. Они меня не слышат, у них нет такого горя. Пыталась исповедоваться, а он учить меня стал. Ну, я ему и выдала. Правду матку… Он отвернулся и ушел.
Я: Оль, я же тебе говорю, смени характер. Наберись терпимости, выслушай других. Их советы.
Ольга: Я никому не верю, кроме Вас. Не хочу ни с кем свое горе обсуждать. Да и чем поможет эта исповедь?
Я: Твое дело. Не нервничай, тебе не надо расстраиваться.
Ольга: Прими моих, просятся к тебе.
Я: Хорошо.
Ольга: Не оставляй меня. Я тут нашла под Вологдой еще целительницу, решила, поеду к ней. Она, там отвар какой-то варит, дает и молитвы читает.
Я: Езжай. Но отвары и молитвы помогают до химии, а после тех двух курсов, что ты прошла, они не помогут.
Ольга: Что же мне делать? Лечь и умирать по-твоему? Ждать своей смерти?
Я: Побудь с детьми и мужем лучше. Подари им любовь свою.
Ольга: Я и так с ними постоянно. Они же мне не могут ничем помочь.
Я: Успокойся, езжай. Пусть твои приходят. До свидания.
Господи она меня не слышит. Ничего не поделаешь. Не могу ее панику остановить никак. Вот наказание. Как детям сказать, как их подготовить к смерти. Вообще разве можно подготовить?
Пришли. Мама уехала к целительнице.
Олег: Здравствуйте. Я не мог дождаться нашей встречи. Я больше не могу. Она угасает прямо на глазах. Врачи уже не видят смысла в химии. Да и денег особых нет на их другие предложения. Я выставил на продажу дачу, что строил. Покупатель берет за бесценок. Соглашаюсь. А то она чуть чего – «Ты меня не любишь, на детей тебе плевать, что сиротами останутся…». Да, я готов все отдать, лишь бы ей помочь. Я теперь понял, как люблю ее, что больше у меня такого счастья не будет, а я не ценил. Дети плачут они начали понимать, что мама умирает. Вычитали в интернете. Грамотная нынче молодёжь.  Я стал плакать, когда ее нет. Все плохо. Что мы без нее делать будем? Устал я.
Я: Знаю. Я говорила, что будет трудно. Но принять ее смерть придётся. Как отношение с детьми?
Ольга: Хорошо. Спасибо Вам. Вашими молитвами. Я удивляюсь, каких мы хороших детей вырастили. Сын меня жалеет, дочь во всем помогает. Почему я раньше этого не видел. Не знаю. Я изменился немного, но еще надо с собой работать. Даже на работе отметили, что я сильно изменился в общении. Помогите мне с детьми. Я боюсь, как они перенесут ее смерть? Врач говорит, что химия уже не помогает. Я ему, что она и не помогала ни разу, не было улучшения, зачем делали? Он в ответ: «Мы лечим по схеме. Теперь будем применять другую схему». Я ему: «Она же не подопытный кролик!» Он в ответ: «Крепитесь». Развел руками. Мы ее положим через неделю на другое лечение.
Я: Что я могу еще сделать для вас? Подготовлю детей. Не ложитесь на лечение, пусть сколько отмеряно проживет, но побудет с детьми. Она там сразу умрет. Подхватит инфекцию, и умрет. А ты и правда изменился. Меня радует, что ты услышал мои советы. Жать она не услышала. Это был шанс на выздоровление. Она его не использовала. Люди трудно расстаются со своими взглядами и привычками. Трудней всего воспитывать себя. Проще другим указывать на их ошибки. «В своем глазу бревна не видно, в чужом соломинку заметно». Да, народная мудрость велика. Самое главное, что одно и тоже веками. Что в Библии написано, то сейчас происходит.
Олег: Спасибо. Не оставляйте нас.
Я: За что спасибо? Результат ноль. Не смогла до нее достучаться, обидно.
С детьми поговорила. Сколько слез. Не передать. Они мне обещали держаться, и помогать маме до последнего.
Через две недели мне позвонили. Ольга, легла на новое лечение, не поддалась уговорам мужа и моим по телефону. Закатила мне истерику. Я отступила. А через три дня она позвонила мне, и просила умирающим голосом прощение у меня за все. Просила приехать к ней сегодня. Не бросать ее мужа и детей. Я выехала из дома, понимая, что ее не увижу. Сама не знаю зачем? Наверно тоже сильно переживала всё. Через 10 минут раздался звонок…. Она умерла от инфекции. Я заехала в храм поставила свечу на погост. Заказала панихиду. Вернулась домой. После похорон они много раз по разным вопросам посещали  меня.
Прошло уже 8 лет. Ведь всего этого могло и не быть. Если бы люди думали о последствиях своих поступков. Почему надо так грязно мстить? Зачем прибегать к порчам и воздействиям. За все придется отвечать. Вы не знаете в итоге, кому приносите боль больше, в основном, страдают те, кто не виновен. Дорога в рай и ад начинается на земле. Надо помнить об этом.


Бурлит фантазия в мозгах,
Отрыв реальности в умах,
В глазах увидишь пустоту,
А в душах , видно черноту!

Стремиться всё сейчас к деньгам!
За деньги душу всю продам!
Теряет образ человек,
Мерило счастья, денег-Свет!

«Баба-Яга…»

Я: Здравствуйте. С чем пожаловали? Как Ваше имя?
Инга: Вот!
Подает фото двух девочек в возрасте 10 лет и 12 лет.
Я: Они здоровые у них все в порядке.
Инга: Вот еще одно фото.
Я: Отец двух девочек. У него тоже все в порядке. Очень хороший и добрый человек. Я не понимаю, зачем вы носите чужие фото, и показывает их. Вы к ним никак не относитесь. Как Вас беспокоят эти хорошие люди. Я не вижу с Вами сейчас никакой связи. Раньше мужчина был вашим любовником. Он Вам сильно помогал с вашим больным ребенком, много для Вас сделал и морально, и материально. Вы даже ожили с ним. Что у Вас сейчас за проблема? Нельзя лезть в чужую жизнь. Нельзя носить чужие фото по людям. Вы не имеете никакого права на это. Что вы хотите?
Инга: Я хочу, чтобы девчонки сдохли. Если бы их не было, он бы был со мной.
Я, онемела. По мне прошел пот. Сколько эмоции, что с этой стервой делать, как ее остановить? Одни вопросы. Кручу фото счастливых людей, хороших, а передо мной сидит Баба-Яга!  Что делать, наорать? Порвать фото? Она будет искать других, и ведь найдет. Молчу, смотрю на нее и на фото. Беру себя в руки. Улыбаюсь.
Я: Ну что ты так Инга. Давай поговорим. Успокойся. Помнишь, как тебе было трудно, ты в мороз торговала с лотка, с дочкой не было возможности никого даже попросить посидеть?
У нее слезы.
Я: Придёшь с работы промёрзшая, уставшая, а тут еще одна смена, уборка, стирка, глажка. Дочь больную на себе тащишь в ванную. Подмыть, умыть, покормить. И так до двух часов ночи. Вспомни. А утром опять к прилавку на улице и допоздна без выходных. Вся твоя жизнь была. Родители умерли. Муж исчез, как узнал, что ребенок ЦБ. И ни одной души на свете родной. В квартире все старье. Даже диван, на котором ты спала, тот на котором и отец, и мать твои умерли. Вещи все у тебя были, что люди добрые отдавали тебе.
Начались рыдание. Салфетки, которых всегда с запасом стоят у меня, просто таяли. Злая Баба-Яга превращалась , в несчастного обиженную девочку.
Давая успокоится, у меня было время рассмотреть ситуацию, из-за которой этот горемыка оказался в такой опасной ситуации. Обдумать, как заставить, эту пока еще Бабу-Ягу, отменить ее решение уничтожить девочек и тем самым его. Она в своей злобе и ненависти даже не знает, что ему уже тогда ничего в этой жизни будет не нужно. Не говоря уже о том, что и о ней он не вспомнит. Не могу решить пока, что ей движет, вернуть его или отомстить ему. Говорить она может, что угодно, вот только мне нужно найти правду. Я в панике, нужно найти, и удержать ее до тех пор, пока не достучусь до ее сердца, и не остановлю ее желание, расправится с этими несчастными. Одно решила для себя, если не удастся, то фото порву у нее на глазах. Пусть время пройдет, прежде чем она опять обратится к кому-нибудь, а я попробую их защитить, а может, не дай Бог и применить «силу» к ней в энергетике. Пусть ногу сломает и полечит, может, мозги на место встанут. Не отдавать же девчонок на расправу Яге.
Смотрю – успокаивается. Сильно себя жалко. Глупая, никто не виноват во всем мире, что у тебя такое горе. Это как говорят твой крест и нужно его нести, достойно приняв его душой. Люди ведь помогают, становится легче жить. Так от чего же камень взапазухе такой огромный. Как его выбросить, вот вопрос.
Я: Давай посмотрим, что же произошло дальше. А дальше, приходил такой интеллигентный, красиво одетый мужчина покупал у тебя рыбу. Не часто приходил. Сначала с женой, с маленькими детками, а потом один стал заходить. Ты всегда ему улыбалась, знала, что ему нужно, что он любит и берет. Он тоже тебя рассматривал, задавался вопросом, почему ты улыбаешься, а глаза уставшие грустные. Ему хотелось по-человечески просто тебе помочь, но неудобно было спрашивать. Кто он такой, чтобы лезть тебе в душу. Воспитание не позволяло ему это сделать. И свое горе его очень сильно подкашивало, хотелось кому ни будь помочь, такому же несчастному как он.  Раньше он в силу своей должности не замечал людей.
На дворе стояла зима мороз где-то градусов 25-26, год наверно думаю 1993, так?
Инга: Да! Все так.
Я: Хорошо. Он опять Вас увидел замершую, торгующую рыбой. Пальцы синие, губы тоже синие, глаза красные, плакала недавно. Решил напоить Вас кофеем горячим и расспросить, что у Вас такое стряслось, что Вы всегда не улыбаетесь искреннее. Может чем-нибудь сможет помочь. Рядом какая-то забегаловка была, типа кофейни. Он пригласил Вас. Вы попросили соседку по лотку присмотреть за товаром. Она Вас подбодрила: «Хороший мужик, видно нравишься, не упусти, постарайся». Любой жест от мужчины женщины склоны трактовать по-своему, и непременно сделать свои умозаключения, придумать все то, чего и в корне нет. Так?
Инга: Все так.
И опять слезы.
Я: Давай, Дорогая, продолжим, а то мне придётся всех отменить и весь день провести с тобой. Люди тоже долго ждали по записи, у них тоже есть проблемы.
Вы пошли в кофейню присели, ты стеснялась, заказала только кофе. Он понял, что ты голодная и заказал сам тебе первое, второе. Он с удовольствием смотрел, как ты ешь. Рад был хоть чем-то тебе помочь. Стал расспрашивать тебя о твоей жизни. Ты за едой все ему и рассказала. Он сказал, что хотел бы тебе помочь, чем может. Напросился прийти к тебе, чтобы понять, как лучше помочь. Ты согласилась. Вы договорились на определенный день. Ты вся такая счастливая со своими умозаключениями вернулась к своему прилавку. Рассказала всем соседкам, что вы договорились и он придёт к тебе домой. Они тебя подбадривали, и говорили: «Хватай мужика и не упусти свой шанс».  Вот беда то, только у этого мужчины жена после вторых родов с раком боролась. Он как никто знал горе. Поэтому он искреннее хотел только тебе помочь. А ваша бабская гвардия нарисовала «картину» тебе «маслом». Влюбился, хватай, живи. На всех и все наплевать. Ты же его даже не спросила, где ваша жена и дети. Что случилось у Вас? НЕ спросила?
Инга: Нет, не спросила.
Опустила глаза.
Инга: Я не думала об этом.
Я: Стыдно! А надо было спросить! Кто виноват в заблуждениях? Он? Нет, ТЫ! Продолжим.
Пришел он к тебе. Ты постаралась, навела порядок, как успела. Проветрила квартиру, помыла дочь. Приготовила не хитрый завтрак. Он посмотрел на все, ужаснулся. Решил в душе, что поможет. Деньги и связи у него были. Он, уходя, сказал, что поможет, позвонит тебе. Ты в ответ, что у тебя нет телефона. Он сказал, что тебе поставят его. Спросил, когда ты будешь дома. Договорились. И вот чудо у тебя телефон. Ты давно его пыталась поставить ведь дочь инвалид, но тебя поставили на очередь, и уже 9 лет ты ждала этот телефон. Может и не дождалась, если бы не этот «Дед Мороз». Дальше еще интереснее, социальные службы «проснулись» и отправили твою дочь в санаторий на 2 месяца с сиделкой. Ты вздохнула. За два месяца, что не было дочери дома, «проснулись» коммунальные службы заменили все трубы, сантехнику. Сделали в квартире твоей капитальный ремонт и все так быстро, молча. Вся мебель была заменена на новую. У тебя и у дочки появилась новая одежда. Специальная кровать со всеми «причиндалами», чтобы удобно было поднимать лежачего больного, кресло сборное, чтобы не тащить, а возить дочь в ванную, которая тоже стала приспособленной для инвалида. Не говоря о стопках памперсов, которые в то время было нереально достать. Все верхние полки новых шкафов были ими заполнены. Тебя устроили в ЖКХ контору на работу диспетчером. Два через два, зарплата в два раза больше, чем у тебя была. И все это твой добрый «Дед Мороз». Он радовался, что облегчил тебе жизнь. Ты без образования с больным ребенком могла спокойно в чистой приспособленной квартире жить, а не существовать. Он решил, что и тебе надо отдохнуть. Нанял женщину, которая будет ухаживать за твоей дочкой, и отправил тебя на курорт на три недели. Счастья не было конца. Приехала ты прямо расцвела. Тебе всего тридцать один год был, мне кажется?
Инга: Да. Точно.
Она улыбнулась.
Я: Продолжим. Ты соблазнительно оделась, когда он в очередной раз пришел вас проведать. Прости мне, но ты к нему пристала. У тебя давно не было мужчины. На юге у тебя случился курортный роман, после этого ты решила, что тебе нужен именно он, добрый щедрый безотказный мужчина. Ты решила, что он тебя любит, просто скромный. Уложила его с собой в постель. Тебе не было дело не до его детей, жены. Ты о них ничего не хотела знать. Ты наслаждалась своим счастьем. При том , дочь тебе не мешала, ей было все равно, она лежала и ничего не понимала. Почему ты должна свою жизнь из-за нее губить. Ты стала думать по-другому. Нет, я не осуждаю. К тому же твой «Дед Мороз» был тоже долго без женщины. Ему это было необходимо. Его жена шла на поправку, но врачи пока запрещали жить половой жизнью. Дети росли, бабушки помогали.
Вот в таких случаях, я очень жалею, что у нас нет домов терпимости. Ведь трудно удержаться мужчине, и не подцепить такую вот Бабу-Ягу, которая думает только о себе. 
Я: Он стал приходить чаще дарить подарки. Вы спали, потом он бежал домой. Там была его семья, любимая женщина и дети. Он был счастлив, что она выздоравливала. Он ждал, терпеливо ждал, когда сможет опять быть с ней и только с ней! Прошло так незаметно 2 года. Ты уже хотела большего, чтобы он остался навсегда с тобой, а он считал дни, когда уже врачи скажут, что они могут забыть про ее болезнь, и все вернется на «круги свои». Он с женой и девчонками своими поедет отдыхать, и будет жить с любимой своей женой.
Настал момент, он поехал в отпуск с семьей. Счастья не было конца. После отпуска он все реже и реже стал приходить к тебе. Ты злилась, дулась. Он чувствовал свою вину перед тобой. Ведь ты ему помогла физически пережить это время. Он поддерживал тебя финансово. Заставил окончить техникум, устроил на работу, которая позволяла тебе жить достойно. Прошло так еще 4 года. Девочки его подросли, с ними нужно было заниматься. Он берег жену. Поэтому много брал на себя. Дочки занимались бальными танцами, необходимо было ездить с ними на разные соревнования. Время на тебя не хватало. Да и он чувствовал, все что мог, сделал тебе. Он больше не волновался за тебя, ты купила себе машину. Ездила в отпуска. В квартире было все. В общем, ты не в чем не нуждалась. Придя однажды, он тебе сказал честно, что пора отношения закончить. Ты устроила истерику. Он объяснил все, что нужен сейчас детям и жене, а у тебя теперь все хорошо.  Извинился перед тобой, сказал честно, что любит свою жену и детей. Ушел. Ты забилась в истерике. Как же так он обманул меня, он бросил меня. Будь честна, кроме него у тебя еще были мужчины. Он же в отличие от тебя не имел женщин. Он действительно тебя никогда не обманывал, ты сама придумала, что он любит тебя, ты сама боялась потерять помощь, и залезла к нему в постель. С его стороны ни одного плохого поступка. Почему ты не интересовалась никогда его жизнью, а только использовала его, и не хотела ничего знать о его проблемах и его жизни? Поэтому сама и виновата. Если бы ты интересовалась, то ты ничего бы себе не придумала. Если он тогда не пожалел тебя, ты бы до сих пор торговала и жила в вонючей квартире с больным ребенком. Ночами ревела. Что смотришь на меня, так я не права? Понимаешь, он хоть и выучил тебя, а мозги он тебе не купил. Разве можно такого человека уничтожать?
Инга: Я не хочу его уничтожать. Я хочу, чтобы он жил со мной.
Я: Если бы тебя насильно заставили жить с кем-то, ты бы согласилась?
Говоришь, не хочешь уничтожить его? Скажи мне, пожалуйста, а отнять у него его дочерей – это по твоему не уничтожить его? Он потеряет смысл жизни! Ему никто и ничего не будет нужно. Нет, дорогая, ты его уничтожишь, заплатишь злом, за добро, его добро.  Знаешь, как я тебя про себя называю? Я скажу – Баба-Яга! Только этому персонажу наших сказок нужна была кровь человеческая.
Инга: Ну Вы меня расписали, я не такая злая. Все вам скажут, кто меня знает.
Я: Нет, они тебя не знают! Если бы они знали, на что ты способна, никто о тебе бы ничего хорошего не сказал! У тебя даже черты лица становится злые. Только пока не очень бросается в глаза. Это надо до такого додуматься!
Детей здоровых, умных, убить захотела. Возьми пистолет, открыто пойди и выстрели, а ты хочешь, чтобы они мучились, медленно умирали, и он страдал. При этом остаться безнаказанной. Добренькая.
Я на глазах у нее рву фотографии девочек и его. Она молча смотрит на все.
Инга: Зачем вы это сделали?
Я: Просто потому, что ты и я, не имеем никакого морального права трогать этих людей без их согласия. Уходи.  Я надеюсь, мне  удалось тебя убедить этого не делать.
Инга: Я постараюсь с собой справиться. Мне трудно без него. Он часть моей жизни.
Я: Он не часть твоей жизни. Этот человек помог тебе встать на ноги. Он просто хотел тебе помочь! Ему на тот момент самому нужна была помощь, а он пожалел тебя. Прощай, надеюсь по такому поводу, больше ты обращаться не будешь. Честно. Мне этого раза хватило. Я больше не хочу тебя видеть. Запомни, такими вещами я не занимаюсь, и никому не советую, ад начинается на земле. Помни об этом.
Она встала, сказала спасибо и ушла.
Боже мой! Мужчины, смотрите, думайте! Берегите своих родных. Прежде чем изменить подумайте, чем это может обернуться для вашей семьи и ваших детей. Чем проще женщина, тем она опаснее. Она думает под одним углом.

Утихнет злоба, мир воскреснет!
Отступят, войны на земле,
Такой же мир, ведь интересней?
УБЕЙ ЖЕ ЗЛО СЕЙЧАС В СЕБЕ!

            


Душа, сегодня плачет,
И слезы, капают из глаз,
Ну успокойся, это значит,
Что ты ошиблась в этот раз.

Пройдут обиды, время терпит.
Залечат раны холода,
Весной оттаешь, как подснежник,
И заблестят твои глаза!

Услышишь музыку природы
Вдохнешь цветочный аромат!
Ты позабудешь все невзгоды!
Увидишь в небе звездопад..


               
   «Надежда на счастье и полная глупость»

Я: Привет. Как звать? С чем пожаловала?
Нина: У меня есть ребенок. Ушла от мужа уже лет 10 назад. Хочу сойтись вот с этим человеком.
Подает фото. На меня смотрит парень лет на 9 или 10 моложе ее.
Я: Он моложе тебя?
Нина: Да. На 11 лет. Он ухаживает, зовет замуж. Хочет ребенка.
Я: Смотрю у него нет работы. Он нигде не задерживается и не очень-то любит работать. Зачем тебе он?
Нина: Я не хочу жить одна. А он такой заботливый, мне с ним хорошо. У меня такого никогда не было. Имею право, на счастье.
Я: Что ты от меня хочешь? Правду или чтобы я наврала тебе?
Нина: Нет только правду. За этим и пришла.
Я: Нет, ты хочешь обман. Чтобы я сказала, конечно, все будет прекрасно, бегом под венец! Но врать я не буду, вижу, что потом притащишься ко мне, и будешь меня упрекать, что не сказала правду. Ты готова выслушать правду? Уверена? Если нет, то уходи, мне тоже не хочется в это влезать. Потому что,  эта история будет длиться много лет. Ну, я жду?
Она уставилась на меня. Я видела, как метаются ее мысли. Ей хотелось быть счастливой, а тут я, которая может сказать, какую-то гадость и разбить ее счастье. Что делать она не знала.  А я молчала. Пусть сама решит. Время мне позволило рассмотреть этого «жениха».  Я повторила.
Я: Ну я жду?
Смотрю, она еще сильнее заметалась. Что делать? Но потом решилась, и кивнула головой.  На ее кругленьком лице выступил румянец.
Нина: Я согласна.
Я: Хорошо. Не суди меня строго. Можешь жить, как хочешь. Это твоя жизнь. Я не запрещаю тебе за него выходить. Мне, всё равно. Я не могу возле каждого ходить и убирать у него из-под ног бревна. Так что не реви, а выслушай. Это может тебя убережет от глупых поступков. Ладно?
Нина: Я выслушаю. Но это не значит, что я вам поверю.
Я: Вот и хорошо. У тебя мозги свои ими и живи. Приступим.
Я немного задумалась с чего начать. Сама еще раз задумалась, а надо мне это все? Сейчас я ей разобью все иллюзии. Ерунда какая-то, а что если она потом придёт и скажет «я пришла к вам за помощью, а вы меня просто обманули». Ладно, я вздохнула, и приступила убивать ее иллюзии.
Я: Да он хочет на тебе жениться. Только вот зачем? С тобой удобно, ты не пилишь, как мать. Веришь, каждому его слову, смотришь ему в рот. Не говоришь ему, что он говорит глупость. Потому что, прости, ты глупее его. Упс! Кормишь его, денег не спрашиваешь. Он ничего не делает, лежит, играет в компьютер, делает вид, что ищет работу. Да, за этот период , пару раз выходил на работу. Заканчивалось увольнением, по собственному желанию. Он тебе жалуется, что все дураки, ничего не знают, всё хотят на него повесить, а он не двухжильный. Так будет и дальше. Твой ребенок несколько раз попытался на него пожаловаться, но ты приняла позицию взрослого человека. Ребенок понял, что от тебя защиты не будет. Ты думаешь только о себе. Уже родилась огромная обида и ненависть. С которой в этой жизни, тебе  придётся столкнуться. Мало того , этот тип тебя разденет до нитки и бросит, конечно не сейчас. Он тебя раздавит и морально, и материально. Счастья не будет совсем. Гони его к чертям собачьим. Это мой совет. Поверь мне, сейчас ты отделаешься только душевно травмой. Потом будет пропасть.
Она поднялась. Сказала мне: «Вы дура, вы ничего не видите. Я ходила до вас к двум женщинам. Они гадали на картах и кофейной гуще. И обе сказали, что у меня впереди замужество и я буду очень счастлива. ВОТ!».
Она почти орала. Чего я и ожидала. У меня ни один мускул не шевельнулся, я молчала, потому что знала ей больно. Каждый вправе иметь надежду. Зачем только ходят? Присущее человеку любопытство загоняет его в тупик. К сожалению, все воспринимается вот так. Выводы не делаются. Осторожность не включается. Жаль. Встретимся, думаю, лет через восемь или девять. Я улыбнулась.
Я: Спокойно. Иди и будь счастлива. Я же тебя предупреждала, что правда неприятная. До свидания!
Нина: Никаких до свидания! Прощайте! Я в жизни не переступлю больше порог вашего дома! Вы – дура.
Я: Успокойся, хорошо. Никто тебя не зовет. Хочешь, значит прощай.
На дворе был 2001 год.
Настал 2010 год. Зима, мороз, я собираюсь новый год встречать с мужем и друзьями в Египте. Осталось два дня до отъезда. Звонок.
Нина: Я хочу к Вам приехать, примите меня, пожалуйста. Я у вас была очень давно лет девять назад.
Я: Извините. Я уже не принимаю, собираюсь в отпуск. Да и не помню я вас. Зачем мне, всех запоминать. Вас много, а меня на всех не хватит.
Нина: Я Вас умоляю мне нужно к Вам или я покончу с собой. И все это будет на вашей совести. Потому что я прошу помочь, а вы отказываете. Вам не жалко моих детей они останутся сиротами.
Я: Ладно. Приезжай.
Что за дура такая? Опять пытаются на меня повесить какую-то гадость.
Кто такая, я не помню. Ладно, через час притащится, увидим, что за фрукт. Опять приходится свои дела откладывать, ну что за дела? Я была просто злая, уставшая от вечного потока людей. Ко мне идут все с негативом. И даже перед Новым годом нет покоя. Разве это жизнь? Делая по пути разные дела по дому, я превращалась в вулкан. Звонок в дверь. Открыла, на пороге женщина с грудным ребенком. Вся истощенная, лица нет. Проходите. Вы замерзли? Чая хотите? Может кофе? Ладно, проходите. Сама пошла налила борща, хлеба, чая и все, что было к чаю. Принесла, сказала, что не буду разговаривать, пока она не поест. Она помялась, но стала кушать. Ребенок спал. Я пыталась вспомнить ее, но никак не могла. Может оттого, что уже была в своих делах и мыслями на отдыхе. Она все подъела. Посмотрела на меня, и упала на колени. Начала просить прощение за какие-то оскорбления. Я ничего не могла понять.
Я: Хватит! Я на тебя не за что не обижалась и нечего просить у меня прощение. Или я тебя выгоню.
Она встала, но слезы текли рекой.
Я: Успокойся! Мне сейчас не до твоих слез. Давай кратко и четко. Что тебе от меня надо?
Нина: Помните, я приходила девять лет назад с фотографией парня? Я тогда Вас спросила, буду я с ним счастлива? Вы мне тогда много плохого сказали о нем. Я на Вас наорала и Вас несколько раз обозвала дурой. Я сказала, что ходила к другим гадать, и они сказали другое мне.
Я: Аааа! Ну, вспомнила. Давненько это было. За это время столько людей прошло. Прости, поэтому забыла. Помню, ты мне сказала, что никогда не переступишь порог моего дома. Что передумала?
Она кивнула. И слезы опять потекли рекой.
Я: Хватит! Нет времени на это! Что хочешь? Что случилось, рассказывай? Я не буду сейчас просматривать сама, что произошло. Давай коротко и ясно с подробностями в некоторых местах. Где я попрошу.
Нина: Хорошо. Так вот, как вышла я от Вас решила для себя, забыть, что Вы мне тут наговорили и жить своей жизнью. Я свято верила тем двум, которых посетила до Вас. Они независимо друг от друга предсказали мне счастливую семейную жизнь. И их было больше. Мне их рекомендовали достойные люди, которых я знала. А Ваш телефон какая-то тетка в храме сунула. Дура я, что пошла к Вам. Простите меня ради Бога. Но ведь счастья каждому хочется.
 Я молча слушала, не перебивала, хотя уже все пронеслось у меня перед глазами. Пусть выговорится. Ей легче станет. Посмотрю, насколько она раскаялась, и насколько трезво оценила свое положение. Пока длится ее рассказ, подумаю, куда мне ее девать. Тут понадобиться еще чья-нибудь  помощь, надо куда-то ее пристроить. Вроде моей знакомой нужна на дачу помощница с проживанием. Может повезет, согласится с детьми женщину взять. Ей ведь и деньги нужны. Я не могу себе позволить взять сейчас домработницу, да еще и с проживанием, у меня большая семья, все комнаты заняты. Меня дома сразу «съедят». И так ходит много посторонних людей, не дом, а проходной двор. Даже перед новым годом эта свалилась на меня. Хотя я тогда знала, что она придёт, просто забыла. Что поделать? - Время. Она все продолжала рассказывать, что я ей тогда говорила. По пути пускала слезу, и просила прощение. Я оборвала ее.
Я: Хватит. Говори про то, что случилось, а не про то, что я предсказывала. Я все вспомнила. Не трать время на извинения. Ты сама себя наказала уже, хватит!
Нина: Так вот, я вышла за него замуж. Он все устраивался на работу. Вроде утроился, правда, приносил какие-то копейки. Одному-то на них не прожить. Что это за работа – сутки/трое, за тридцать тысяч. Я была счастлива, ничего думала, главное работает. В свои выходные он лежал, играл, отдыхал. На мои просьбы помочь убраться, сходить в магазин, он вначале говорил – да, дорогая, сделаю. Но потом говорил, извини, уснул, забыл. С ребенком у него не ладилось. Я между ними как на сковородке подпрыгивала, чтобы был мир и покой. Постепенно он мне тыкать начал, что я ему ребёнка не рожаю, не могу или не хочу. Он корчил из себя обиженного. Я побежала по врачам, стала находить время еще и для лечения. Мне сделали две операции по-женски. В общем занималась здоровьем, работала, чтобы содержать его и ребенка. Все лучшее ему, только бы не ушел пока я лечусь, и у нас не родится ребенок. Тогда, думала я, будет полноценная семья. В это время он вроде стал задумываться о своем деле. Пел мне песни, что друг его предлагает дело вместе начать. Мы заживем богато, потому что работая на дядю, ничего не получится заработать. Стал часто уезжать к другу, пропадать по два-три дня. Потом пришел ко мне несчастный. Типа нужен начальный капитал, а у меня ничего нет. Без денег не начать. Продай гараж. Я ему говорю, это же мой отец заработал, там много чего хранится, мне очень удобно, в квартиру это не принесешь, не поместится. Долго он возле меня крутился, ластился прямо как вначале наших отношений. Я сдалась, продала гараж за миллион, и дала ему деньги на бизнес. Он опять стал пропадать днями с другом. Денег нет, результата не вижу. Попыталась поднять этот вопрос. Он разорался, ты мне не доверяешь? Мы же муж и жена. Ты должна мне верить. Я опять замолчала. Прошло еще пару лет. Я наконец забеременела и ждала ребенка. Он так же уговорил меня обменять квартиру с двух комнатной на трех комнатную. Для этого мне пришлось продать дачу. Часть денег он выпросил на бизнес. Мол, не хватает, чтобы больше развернуться.  Мы начали искать обмен по нашим средствам. Как Он радовался, что будет ребенок и будет жилье! И я была рада. Понимала, что в трёшке будет удобнее. Тут мне стало плохо, чтобы сохранить ребенка пришлось лечь на 7 месяцев в больницу. Мне сказали, что не выношу по-другому. Шейка открывается. Мне было страшно потерять ребенка, я так его хотела. Он, меня, тогда никогда не оставит и у нас будет большая и дружная семья. Пока я лежала, он нашел обмен, я дала ему доверенность, и он занялся обменом. Я предвкушала, что выйду с ребенком уже в новую квартиру.
Он был само обаяние. Бегал все делал. Она его таким не видела никогда. Значит правда не ошиблась, думала она, все дело в ребенке. Оставалось до родов недели две. Он сказал, что ему надо к маме съездить срочно, заболела. Очень переживал, что оставит ее в роддоме, что не будет рядом. В общем, все отлично. Она позвонила подруге, и та сказала, что с радостью поможет, что все будет хорошо. Пусть он едет со спокойной душой. Мать святое. Да, пусть обрадует ее, что скоро она станет бабушкой. Он так надеялся, что две недели ему хватит. Муж улетел. Связи не было, он из-под Екатеринбурга. Там деревня. Начались роды, все прекрасно обошлось. От него не было вестей. Она стала нервничать. Нового адреса она не знала, и надо ее забирать с роддома. Позвонила подруге. Та сказала, что заберет ее. Пару дней она может побыть у нее дома, она уговорит своего мужа и родителей. У них полная квартира в девушке, живут она с мужем, ее родной брат, бабушка и мама.
Мне было неудобно тащится к ним, еще и с малышом, мало того, там еще мой сын живет уже две недели. В общем не вещей для ребенка, ни адреса, ни ключа от новой квартиры, ничего. Началась паника, волновалась за молоко. Подруга забрала из роддома, через два дня мне пришлось искать опять место. Денег не было, все на чужой шее, хорошо паспорт.  Посоветовали пойти в паспортный стол и узнать хоть, куда выписали. Пришла оттуда никакая, там был написан район, но не написан адрес, дом, квартира. На следующий день с детьми потащилась в паспортный стол того района, там ничего не нашли. Пожалела меня женщина, сделала запрос на мужа в Екатеринбург. Там ответили, что мать такого человека уехала с этого места жительства три года назад. Потом обратилась в ЗАГС и милицию. Оказывается, я развелась с мужем уже полгода назад, и продала квартиру. Что делать я не представляла. Денег нет, жилья нет. Только я и дети. К людям возвращаться не могу. Я бомж с детьми. В милиции ничего не подсказали. Сказали, обращайтесь в социальную службу. Плохо соображая, я пошла на вокзал в комнату  матери и ребенка. Там мне люди добрые помогают, чем могут. Старший сын мой остался, сейчас там. Одежда у него осенняя. Я такая дура. Простите меня.
Я: Успокойся, мне не за что тебя прощать. Как же ты мой телефон нашла?
Нина: Я его забыла стереть. Аппарат у меня старенький, но надежный. Это он себе купил крутой. Сказал, родишь, мы тебе купим лучше. Я Богу благодарна, что не поменяла трубку, и там оказался Ваш номер телефона. Я о Вас вчера вспомнила. Кто-то на вокзале кричал, так пронзительно Ваше имя, а по мне словно ток прошел, я разревелась. До этого просто все вылетело из головы. Ваше предостережение, как укор мне. Как я могла Вас не послушать? - Не знаю, простите меня! Да еще дурой Вас обозвала и сказала, что ноги моей не будет здесь. Вчера я молилась, чтобы Вы мне ответили, и не отказали. Простите меня. Помогите, умоляю. Я знаю, что Вы можете, чувствую.
Я: Вот ты молодец. Встань на мое место. Каждая такая курица, через день приходит ко мне, а потом простите, помогите. Я Вам что? Я не богатый человек, чтобы подать Вам на жилье и жизнь.  Ладно, прекрати реветь, может тебе хоть сейчас повезет.
Снимаю трубку, звоню знакомой. Извиняюсь, что беспокою. Прошу ее взять на работу женщину с двумя детьми. Вкратце объясняю ситуацию. Она молчит. Потом вдруг слышу в трубке: - Ладно, пусть приезжает, дай ей адрес. Я вздохнула. Смотрю на эту курицу. Говорю, тебе повезло. Тебя берут на работу, и предоставляют жилье. Пойдешь. Она на колени, целует мне руки, вот дура, так дура. Встань! Просто удачное стечение обстоятельств. Я не при чем. На тебе пятьдесят тысяч  на первое время и езжай по этому адресу.
Сейчас у нее все хорошо. Женщина, к которой я ее отправила, давно уже потеряла единственного сына. Жила с больным мужем. Скромность и работоспособность девушки была хорошо оценена. У нее от старой матери осталась трехкомнатная квартира с шикарной обстановкой на Тверской. Она им подарила ее. К детям она привязалась, как к своим. Оплачивает учебу, отпуска. Мать так и работает на нее. Насколько я знаю, на все остальное тоже оформлено завещание. Теперь ее не узнать. Моя знакомая взялась за ее образование и воспитание. У этой истории очень хороший конец. Иногда она приходит ко мне и все хочет чем-нибудь помочь. Но я ее гоню, уж больно большой стресс она мне причинила.   
               

























ИДИ…

В глазах застыли боль , обида
И сердце рвется из груди.
Я знаю он всего не видит.
Сказала просто, ты иди.

Тебе я просто доверяла.
Жила с тобой не проверяла.
Заботой нежно окружала,
Любила и всегда ждала.

Наверное я в любовь играла.
Картины счастья рисовала.
Другого точно не ждала.
Наверное глупою была.

Теперь стою я у камина.
Огонь бушует за стеклом.
Сгорает старая картина.
И Опустел наш старый дом.

Я не рисую,  красок нет,
Осталось пару лишь цветов.
Они черны ,они ужасны
Никто не любит черных снов.

Душа в огне ,огонь во мне,
Потухнет в пепел превратиться,
И разлетится по земле.
Ведь удобрение в цене!

И может маленькие всходы ,
Из пепла всё же прорастут
И победят они невзгоды,
И этот мир собой спасут.













«Убитая, опустошённая…»
Зашла худенькая женщина, на вид 53-54 года. Светлые волосы до плеч. Голубые опустошенные глаза.
Я: Здравствуйте. С чем пришли? Как звать?
Она присела на кресло. Еле выдавила свое имя - Света
Я: Не можете говорить? Совсем?
Света: Не знаю, зачем пришла. Чем и кто может помочь? Да никто не может. Все кончено, жить незачем. Меня знакомая к Вам притащила. Зачем я не знаю. Я все равно, ни во что не верю.
Я: Хорошо. Тут у нас взгляд совпадает, я тоже ни во что не верю. Просто познакомимся, и поболтаем. Согласны? Вам чай или кофе принести? Или валидола накапать?
Ее губы шевельнулись в улыбке. Я поняла, что придётся повозиться. Все плохо. Живой покойник. Молчит.
Я: Ладно, тогда на мое усмотрение.
Я ушла «приходить в себя», не знаю, кому больше нужно горячее, мне или ей. Я бы даже «крепкого» хватанула. Вскипел чайник, заварила кофе, нашла шоколадку, тоже принесенную кем-то из моих клиентов. Пора возвращаться. Вхожу с подносом, а она сидит в той же позе, даже не шевельнулась .  Подаю кофе, берет, кивает в ответ. Это значит спасибо. Держит чашку, не знает, что с ней делать. Приказываю – пей. Послушно начинает поднимать чашку ко рту. Бери шоколадку. Протягиваю, берет. Как робот  тянет в рот, не чувствует что ест, что пьет. Я присаживаюсь напротив, на свое место. Пью и рассматриваю ситуацию. Тут пожалуй нужен коньячок, а не кофе. Понимаю, что надо самой начинать всё рассказывать или хотя бы начать за нее, чтобы слезы выжать и там она сама продолжит.
Я: У тебя три дочери? Все взрослые, окончили институты. Одна уже замужем, вторая живет с мальчиком уже полгода. Третья снимает жилье. Устроилась на работу. С ними все хорошо.
Света: Кивает головой.
Я: Стало быть не ошиблась. Ты прожила с мужем  лет 30-35? Теперь развелись?
Света: Кивает головой.
Уже хорошо. Дело в муже, в предательстве.  Всего то. Ну, конечно, для нее трагедия. Посмотрю дальше.
Я: Он познакомился где-то с молодой девчонкой, ровесницей вашей младшей дочери. Она из ближнего зарубежья. После этого он стал невыносим. Стал тебя из дома гнать. Говорить, что ты всю жизнь за его счет жила.
Слезы, хлынули. Слава Богу. Рыдает. Ждем, значит, продолжит сама. Прошло минут 10, она заговорила.
Света: Мы поженились молодыми. Познакомились в институте. Я ему помогала учиться. Он с Курска. У него ничего не было. Жил у нас дома. Кормили и поили его мои родители. Окончили  институт. У нас уже было две дочки. Потом еще одну родили. У нас была счастливая семья. Настали девяностые. Мы остались без работы. Детей надо было поднимать. Я устроилась, а он три года перебивался разными подработками. Потом решил открыть бизнес. Нужны были деньги. Родители отдали нам трешку, а переехали в однокомнатную после бабушки. Он уговорил меня, давай пока поживем в съёмной, а эту продадим, и бизнес поднимем, и купим квартиру. Так и сделали. Все было удачно. Девчонки болели, начинали учиться, нужно было внимание. Он уговорил меня вести бухгалтерию его и сидеть с девчонками, все так и сделала. Денег хватало. Зарплату, конечно, он мне не платил, общие же деньги. По дому все я и с детьми я. Купили одну квартиру, вторую. Построили дом в Подмосковье. Всем занималась я. Он только покрикивал. Начальник. Дом превратился в контору.
Я:Не благодарное это дело. Становишься рабыней.  Спасибо от мужа не дождаться. Мне это знакомо. С мужем отработала 25 лет.
Света: Мне не хотелось скандалов. Девочки росли, берегла их нервную систему. Молчала. И домолчалась. Дочь вышла замуж, вторая ушла к мальчику жить. Он заявил, что хочет для себя жить. Девчонки пусть сами себе зарабатывают на жилье. И я должна покинуть его жилье. Если не уйду, то он подаст в суд. Доказательство у него на руках, я всю жизнь жила за его счет и не работала. Он меня выписал. У меня нет средств даже идти в суд. Да и не хочу. Думала, что он дочкам даст по квартире. Нет и не собирается. У него деньги, адвокаты. Связываться с ним опозорится перед всеми нашими знакомыми. Что делать не знаю? Пока живу у младшей дочери, она снимает комнату. Но я чувствую, что мешаю ей устраивать жизнь. Меня не берут на работу из-за возраста. Да и официально я ведь не работала. Кому такой специалист нужен? Беда.
Я: А что с той квартирой, что осталась после бабушки и потом после родителей? Она не продана?
С: Нет. В ней не было ремонта лет пятнадцать. Там настоящий склад старых вещей. У меня нет средств привести ее в порядок, чтобы можно было жить.
Я: Хорошо. Что твой супруг развелся? Женился на молодой официантке?  Если я не ошибаюсь Киевлянке?
Света: Да. Вы, прямо всё в точку. Такое чувство, что его опоили. У него глаза стеклянные, никого больше не видит, не слышит и стал выпивать много. Не знаю, как у него там с бизнесом. Волнуюсь. Наделает делов. Как он так мог поступить со мной и детьми? Не могу понять и простить. Мне хочется просто лечь и умереть. Я понимаю, что в этой ситуации никто мне не может помочь.
Я: Скажи мне как на духу, что он делал для тебя такое, что ты так убиваешься? На руках носил? - Нет! Готовил? - Нет! Убирал? - Нет! Цветы носил, подарки дарил? - Нет! В отпуска возил? - Нет! Так что Он делал тебе? Лично тебе?  Ничего! Деньги давал столько, сколько хватало на еду, ремонты, детей. Что было для тебя? Вы уже давно не спите с ним. Он изменял всю жизнь, а ты растила его детей, работала днем и ночью на него как рабыня. Так что ты потеряла? Ты все потеряла давно уже, в тот момент, когда позволила ему управлять жильем твоих родителей. Все хватит о нем. Я помогу тебе. Завтра пойдешь к моей знакомой – клиентке, работать бухгалтером. Я ее попрошу и поручусь за тебя. С квартирой созвонимся, пришлю людей, они отремонтируют в рассрочку. Будешь ежемесячно отдавать. Поживешь для себя. Осуществи свои мечты. Ты когда-то хотела рисовать. Вот и займись. Все у тебя будет отлично. Поверь мне. Давай иди. Еще много раз увидимся. Я устала.
Она смотрела на меня и верила, и не верила мне. Записала продиктованный мной телефон, сказала спасибо и пошла.
 
Прошло три месяца. Она очень просила меня заехать к ней на чай. Я заехала. Передо мной стояла приятная улыбчивая женщина, не в дорогих одеждах, но очень красиво и со вкусом одета. Она даже помолодела. Рот у нее не закрывался. Она благодарила меня. У нее все изменилось. В квартире было чисто уютно красиво со вкусом, из нее не хотелось уходить. Она показала картину, и сказала, что это она ее нарисовала. Сколько радости было в этом. Познакомилась с мужчиной. Пока встречаются, он ухаживает, интеллигентный. Живет один, у него умерла мама, детей нет. Он хочет чтобы она разделила остаток жизни с ним. Он готов весь мир положить к ее ногам. Я порадовалась за нее, и приказала ей не отказываться от своего счастья. Покинула ее уютный дом. В полном удовлетворении.
  Прошел год.
Ко мне пришел парализованный мужчина. С речью у него были проблемы. С движениями тоже. Опираясь на палку, перенося ногу, как до меня доковылял не знаю. Тут транспорт не ходит кроме электричек. Идти прилично. Что надо горемыке?
Я: Здравствуйте. Как звать? Зачем пожаловали?
Юрий: Мне Ваш номер телефона дала бывшая жена. Сказала, может, Вы и мне поможете.
Я: Ну по здоровью уже нет. Инсульт надо предупреждать, а потом, когда уже мозг местами поврежден, никто не поможет.
Юрий: Вы мою жену помните? Я бы хотел к ней вернуться. Помогите мне. От меня и дочери отвернулись. Я никому не нужен, а ведь я их растил, воспитывал, содержал, учил.
Я: Кажется, я поняла чей Вы муж, Светин , ДА?
Юрий: Да. Правильно.
Я: Извольте рассказать, что же с вами произошло. Хотя я сама вижу, но мне интересно, как видите вы эту ситуацию.
Он занервничал. Нога и рука затряслись. Я сидела терпеливо ждала рассказа старого ловеласа. Понимая, что доживать он будет с бомжами. Такова расплата за то, что он обидел жену, прекрасную женщину, и дочерей своих оставил без жилья. Им некуда его принять.
Юрий: Если бы я только знал, что так случится, я бы целовал жене ноги. Она у меня золотая, только я не ценил этого. Лежал в больнице плакал, никто ко мне не приходил, никому я не нужен.
Я: Стоп. У вас молодая жена, что она? Семью Вы разогнали, какие к ней претензии?  Они и не знали, что Вы в больнице.
У него текли слезы, его трясло. Может я жестокая, но не грамма жалости во мне не шевельнулось в его сторону. У меня есть сын и я мать. Я искреннее хотела пожалеть его, но вообще ничего не получалось.
Юрий: Я, чтобы ничего не могла забрать жена и дети, до того как мы расписались с Ларисой. Все переписал на нее. Потом я развелся, и женился на ней. Все было хорошо. Чтобы ее удовлетворить и родить еще ребенка. Поймите, я влюбился, ничего не видел, жить без нее не мог. Стал принимать различные средства поддерживающие потенцию. Я  всегда занимался собой, никогда не пропускал тренировок, посещал врачей регулярно. Ничего не предвещало беды со здоровьем. Ни пил. Ну, только в последнее время стал позволять себе немного выпивать. Очень я ревновал свою жену Ларису. Она не хотела уходить с работы. Работала официанткой в ресторане. Вот и стал расслабляться. Потом мне надо было отъехать по работе на недельку в командировку. Дела в поездке по истечению обстоятельств пошли как по маслу. И прихватив огромный букет цветов, я вернулся раньше, чем планировал. Тут меня ждал сюрприз. В моей спальне в обнимку с молодым официантом голая лежала моя жена. У меня потемнело в глазах, я упал. Встать не мог.  Говорить не мог. Но все слышал. Они оба голые встали надо мной и решали, что со мной делать. Они смеялись надо мной. Она говорила, как окрутила старого дурака, как подлила зелье мне в вино. У нее бабушка зелье на Украине делает многим. Как старый козел записал все на нее еще до брака. Теперь он ничего не отсудит или сдохнет, или будет бомжом. Она уже договорилась, кто купит дом, квартиры, пока этот будет болеть. Я в это время всеми усилиями пытался подняться, как червяк, они долго надо мной издевались. Мне не помогали. Почитали в интернете, что и как при инсульте. Чтобы точно я не ходил и не мог говорить, а лучше бы сдох. Они решили меня оставить одного на пару дней. При этом еще раз на глазах у меня занялись сексом. А потом ушли. Я полз потом, сорвался с лестницы, дальше ничего не помню. Очнулся в больнице. Сколько я там был, не понимал. Врачи пытались у меня узнать, где мои родные, но только спустя полгода я смог объясниться и меня выписали. Я добрался домой, потому что в кармане одежды у меня был паспорт и за подкладкой карман, который искусно пришила моя прежняя жена. В кармане была приличная сумма, на которую я пока и живу. В дом я не попал, ключи не подошли к замку квартиры. Снял гостиницу. Потом выяснил, что ничего уже мне не принадлежит и даже, что я опять холостой. В контору пришел, она закрыта. Людям не платили, они ушли. Счета арестованы за неуплату налогов. В общем, звонил знакомым друзьям все вроде сочувствуют, но никто не хочет помочь. Нашел через общих друзей дочерей и жену. Дочери сразу сказали: - «Ты маму и нас променял на свою молодую, оставил нас на улице! Как заработаем на жилье, так и возьмем тебя к себе, а пока брать не куда не обессудь». Жена бывшая накормила, напоила, дала Ваш номер телефона и сказала: – «Попытайся, может и тебе помогут. Тебя принять не могу, у меня есть мужчина, я выйду за него замуж». Вот так я у Вас и оказался. Помогите мне. Прошу.
Я: Извините меня. Я не Всемогущая и не Бог. В вашем случае, надо идти в Дом престарелых. Может дочери, со временем простят, и заберут Вас. Хотя я в этом сомневаюсь. Надо было думать обо всех. Прощайте.
Он еле поднялся, извинился, и поковылял в свою новую жизнь. На чужом несчастье, свое счастье еще никто не построил.

Свеча расплавилась и что?
Ты потерял доверие,
Мне грустно, иногда смешно!
Нас проверяет время!

Огонь любви , что плавит воск,
Потухнет без поддержки,
Туда тепло проводит мозг!
И дарит свет , надежда!

Твои слова, что лава льда,
Остудят все и всюду…
Какой огонь? Забудь меня!
Не верю , даже в чудо!

И время вспять не повернуть,
Годами все копилось…
Средь льдов, не виден даже путь!
Поверь, всё нам приснилось!

Свеча , расплавилась давно…
Надежда – растворилась…
Дурман – развеялся во мне...
Душа –обогатилась!
«Плата за разгул»
Не помню уже, с чем приходила первый раз эта семья: мама и дочь. Мать не была замужем еще. Дочь ходила в 9 класс. Не помню с чем первый раз пришли. Да и не важно. Раз столько лет они ходят и у меня на глазах все меняется в лучшую сторону, значит помогает. Нет, они не ходят каждый день. Они появляются по-разному, иногда не приходят и по три года, а зачем, если все отлично.
Мать уже лет 15 замужем и дочь тоже лет 11 замужем. Мужья их тоже ходят периодичностью ко мне. У дочери 2 дочки, одной 9 лет, другой 3 года. Все вроде хорошо. Долго их не было.
Май 2017г.
Приехали всей семьей ко мне сразу 6 человек. Правило одно, сами себе установили, все заходят, ко мне по одному. Доверяют. Я больше психологом их являюсь. О каждом знаю. Все секреты и подробности, но мое правило: сохранять, и никому не рассказывать, его соблюдаю. Боюсь Бога больше чем людей. Он может так разметать мою семью, а для меня ничего дороже нет. Вот и умирают тайны во мне. Анонимно я поделюсь, чтобы тот, кто читает мои рассказы, думал о последствиях своих поступков. К сожалению или к счастью, все случаи такие описывать мне надо много лет. Беру яркий шаблон, где все быстро и наглядно произошло. Поверите мне или нет, не важно, я пишу правду.
Первый заходит муж дочери – Олег. Крупный, упитанный, симпатичный мужчина, избалованный властью. Был следователем по уголовным делам, стал начальником отделения.
Я: Привет. Рада видеть. Олег на тебе лица нет, улыбаешься, а улыбки нет. Рассказывай. Влюбился?
Глаза округлились, пот выступил.
Олег: Да. От тебя ничего не скроешь. Только никому не говори (он имел в виду тех, кто ожидал своей очереди за дверью).
Я: Олег, ты ведь знаешь, что никогда и ничего не разрушаю. Поговорим и я все забуду. Ты мне много всего рассказывал, ведь ничего и нигде не всплыло. У меня «склероз», Вас много, а я одна, как  могу все упомнить.
Олег: Да,  знаю, верю тебе. У меня беда хуже, чем ты думаешь, не знаю, как и сказать.
Он начал мяться. Нервничать. Я решила помочь.
Я: Успокойся, тебе повезло, анализы будут отрицательными, но еще год ты будешь на контроле.
Надо было видеть его лицо, потекли слезы. Он глубоко вздохнул. Как будто скинул груз сплеча.
Олег: Спасибо, спасибо. Понимаешь. В общем ты все всегда знаешь. У меня же женщин, много  было, а эту «гадину» люблю, как не любил никого, жить без нее не могу. Тут выяснилось, что она гуляет не с одним мной, а с несколькими. Я ей хату снимаю, машину купил, шмотки разные дорогие, а она так вот. Знаешь и не могу на нее злится, люблю и все это прощаю. Что мне делать, с женой даже спать не могу. Теперь у меня то голова болит, то жопа, то поздно с работы приезжаю, то сутками дежурю. Работа полное прикрытие. Ты же знаешь, что семья-то моя хорошая, детей люблю, жену уважаю. Правда обижаю последнее время, придираюсь, все не то, все не так, и выглядит она плохо, худая как щепка. Понимаю, с детьми крутится, и работает, и подрабатывает. Всё равно видеть ее не могу. Что мне делать?
Он опустил голову, дышит тяжело. Я сама задаюсь вопросом, что мне с ним делать? Приворот сильный на крови. Пропал мужик. Смотрю, пить стал больше, болезнь по телу ползет. Горе впереди большое. Гроб вижу. В гроб заглядывать не буду, чтобы не расстраиваться.
Я: Да, дорогой ты попал. Приворот это сучка приезжая, мастерски сделала. Ты даже больной не сможешь расстаться. Ничего тебя не страшит. Кроме как потерять работу из-за болезни этой. Скольких она в итоге заразила по цепочке? Ты ведь знаешь, у тебя все на контроле. Так скольким она жизнь испортила?
Он помялся, но делать нечего меня не обманешь, заговорил.
Олег: Сто семнадцать человек пока выявили. Я знаю, что ты мне скажешь, я все понимаю, но жить без нее не могу. Она же не сама их всех заразила. Они сами все вели развратный образ жизни, жалко только детей родители наградили. Я так боялся, что и сам мог своих детей наградить. Спасибо тебе, что сказала сейчас, а то я бы умер. Жена чувствует, что лица на мне нет, думает, что у меня серьезные проблемы на работе. Не пристает. Говорит, успокойся я с тобой, все переживем потихоньку. Я ей не мешаю фантазировать. Посоветуй, что мне делать? Не суди строго!
Я: Да. А эта сучка знает, что у тебя двое детей? Знает, вижу. И ей         наплевать на них, да?  Это и показатель, что она не любит тебя, а использует. Понимаешь, с таким приворотом, фактически порчей, ты или сам погибнешь, в прямом или переносном смысле, или потеряешь кого-нибудь дорого  близкого тебе человека. Если бы ты заразился это одно, но тебе и повезло, и не повезло. В течение года будет потеря равная твоей болезни. Ты думаешь готов, так расплатится за свои гулянки?
Олег: Мне все равно. Пойми, не могу без нее. Лучше умереть.
Я: Хорошо. Попытаюсь помочь. Я тебя отчитаю молитвой Киприана. Сходи, исповедуйся и причастись. Покайся и попроси батюшку соборовать.  Слышишь меня? Сделай это! Приди ко мне еще пару раз. Боюсь, от такого приворота, за один раз не избавимся. Договорились? Подумай о жене и детях. Я имела дело неоднократно с такими вещами. Поверь мне это серьезно. У моей подруги сын ничего не сделал, теперь его нет. Остались дети. Он в порыве выбросился из окна или его выбросили. История умалчивает. Хирург был от Бога. Мать убивается до сих пор, а уже пять лет прошло.
Олег: Я все сделаю. Ладно, там мои ждут.
Я: Еще не все сказала. Ты подхватил Эпштейн-бар от нее, наградил свою младшую дочь, поэтому она не выздоравливает. Ей эта проблема на всю оставшуюся жизнь. Подумай. Прекрати с гулянками.
Олег: Я буду стараться.
Мне было плохо на душе. Сейчас я должна с его женой общаться. Надо собраться, взять себя в руки. Ладно, улыбнемся и поехали. Нам же повезло, СПИДОМ не заболели.
Я: Привет дорогая. Мне кажется, ты не меняешься. Прошло столько лет, а ты такая же, как закончила школу.
В этом случае, я совсем не льстила. Говорят – «маленькая собачка до старости щенок». Тут эта пословица полностью соответствовала действительности. Я любила эту добрую тихую девчонку. Хотя она была уже женщиной с двумя детьми. Ее интеллигентная мама оставила работу, чтобы она могла работать, а сама занималась полностью ее детьми. Две добрые и хорошие женщины. Начитанные, много знающие, спокойные, не скандальные. Елена работала юристом . Оксана – ее мама работала раньше на какой-то должности в отделе культуры. Олег, совершенно не подходил ей в мужья. Говорила я ей, когда она собиралась замуж. Теперь надо как-то все регулировать. Детям нужна семья, надо забыть про эмоции, сохранить семью.
Я: Давненько не приезжали. Я даже соскучилась. Девчонки подросли.
Она замученная переживаниями, работой, но все же не потеряла свою обворожительную улыбку.
Елена: Да некогда, что-то появлялись какие-то неотложные дела, как только соберёмся к тебе. Сама знаешь. У меня вроде всё в порядке. Работаю и на основной работе, и подрабатываю. Волнуюсь из-за Олега. Скажи мне, утрясётся у него там, лица на нем нет, вот уже пару недель просто никакой. Замучила эта работа. Говорю, найди другую, а он до пенсии хочет доработать. Я ему: «Зачем эта пенсия нужна, если здоровье потеряешь?» Надеюсь, ты ему мозги вставила! Одна надежда на тебя. Ты над нами всеми власть имеешь. Он последнее время злой, на всех бросается. Молчу, понимаю, что ему нужно хоть где-то напряжение сбросить, а то ведь заболеет от этого. Помоги ладно. У них ещё с моей мамой последнее время не ладится. Я, как между двух огней. Мама, его прямо раздражает. Он никак не может понять, что без неё мне не справится: школа, занятия, сад. Всюду надо водить. Детей кормить. С утра до ночи мама с ними. Иначе нам просто на жизнь не будет хватать, за все надо платить. Он последний год мало приносит, у них все надбавки «порезали», голая зарплата 60 т.р., в Москве не прожить четверым. Я на одной работе пятьдесят и на второй сорок, еле хватает на все. Да  неважно. Все хорошо, лишь бы у него там уладилось.
Я: Успокойся, у него будет все хорошо. У младшей дочки Маши проблема, я на нее посмотрела, сдайте анализы. На Эпштейн-бар. Идите к иммунологу. Давно ведь болеет, почему не просите у лечащего врача обследование?
Елена: Что это за болезнь? Я о такой и не слышала? Опасная?
Я: Не знаю, иммунолог расскажет. Просто название знаю, уже не раз видела. Не интересовалась, как лечится и, что за болезнь.  Просто знаю, что иммунитет ослаблен. Думаю, ничего опасного.
Врала, не хотела ее слез. Пусть врачи ей все объяснят, в конце концов это их обязанность. Пусть лечат.
Елена: А у старшей дочери Насти, всё хорошо?
Я: Да, не волнуйся. У нее все прекрасно.
Она вздохнула, обняла меня и вышла. Повернулась, сказала: «Сдам анализы, позвоню, ты же нас не оставишь!»
Я вздохнула, кивнула головой. Наконец-то. Общение столь для меня не удобное, закончилось. Конечно, я заблуждалась, вошла ее мама.
Оксана: Привет. Рада тебя видеть, соскучилась.
Она, обняла меня и я тоже.
Я: Что у тебя новенького?
Оксана: Какая-то тревога на душе, объяснить не могу. Покоя в душе нет. Мой муж болен, ты знаешь. Идем на вторую химию. Я боюсь без него остаться. Тогда придётся вернуться жить домой к себе, а там знаешь мой зять. Он последнее время зверствует. Я так думаю, он охладел к моей дочке. Она только этого не видит. Мечтает о третьем ребенке. Сама, как доска измученная детьми, работой и он со своими требованиями. Ты же знаешь нас, мы всё в себе переживаем, а он все больше и больше бесится. Вывод один, есть баба. Что скажешь?
Я: От части права. Не надо, только дочке свои домыслы толкать, сделаешь ее несчастной вдвойне. Она, тогда как огонек погаснет. Будем им заниматься. Договорились?
Она посмотрела на меня, потекли слезы, кивнула головой.
Оксана: Посмотри моего мужа, выдержит он эту химию или нет? Что мне делать? Я потом одна приеду, без всех поговорим, а то там дети уже изнемогают.
Я с ней согласилась. Она встала, и собралась уходить.
Я: Постой, надо тебя предупредить. Вижу два гроба в течение года. Смотреть не буду, кто в гробу, чтобы не расстраиваться. Один гроб не ясный можно избежать, если нет, то он так тебя ударит сильно, почему не буду смотреть, этот гроб к середине января, где-то так. Второй за ним в течение сорока дней. Он как бы просто имеет отношение к вашей семье, но почему-то тебя он волновать особо не будет, а вот Елену, будет сильно.
Оксана: Меня может только муж подкосить - Сергей. Ой, плохо это, беда. А Елену, бабушка, лежит, 90 лет ей. Так что ждем ее смерти. Плоха совсем.
Я: Ну если так, то ладно. Так что, есть из-за чего на душе беспокойству быть. Пока.
Зашел Сергей, поздоровался. Кто бы мог подумать врач-психиатр, столько не во что не верил, и от Бога далек, а теперь я для него свет в окне. Ладно, эти детали уже в прошлом, и наши споры тоже.
Сергей: Сколько мне осталось? Нужно знать, за Оксану переживаю, я то уйду. Мы не успели все узаконить из-за моей мамы. Брат, может претендовать на жилье. Оксане нельзя возвращаться в свою квартиру, так её зятёк. Ей нельзя с этим неотёсанным мужланом на одной площади жить. Сколько у меня есть время? Правду скажи.
Я: Очень странно, но не в этом и не в следующем году ,ты не умрешь. Дальше смотреть не буду. Я не предсказатель.
Он улыбнулся, его это устроило.
Сергей: Значит, я перенесу химию. Уже радость. Спасибо, я только из-за этого рвался. В понедельник начинается курс. Почитай мне Киприяна и о здравии, мне так спокойнее будет идти на пытки. Спасибо.
Я по просьбе прочитала, и мы расстались.
Уф вздохнула я. Вот это случай.
Потом Олег звонил, все никак не мог приехать. Обрадовался , хорошим анализам и успокоился. Елена звонила. Сказала, что он стал по спокойнее, но на работе , пока все так же. Обещал, что до тебя еще доберется. Оксана приезжала. Осенью. Радостная, у Сергея улучшения. Слава Богу, тему Олега, обошли. Напомнила ей про гробы, что они стали яснее, чтобы была внимательнее. Но у них вроде с квартирой двинулось, она переживала только об этом. Так и расстались.
Январь 2018г.
Что может быть приятнее накануне своего день рождения? Никто не знает. Получить звонок, от своих клиентов. Страшный звонок. У нас разбилась дочь, упала с окна. Больше нет нашей Машеньки, не оставляй нас! Мне звонили, каждые пятнадцать минут. Как выдержать все. Думала, сойду с ума. Родители, бабушки, дедушки, знакомые их, все кто с этой цепочки, называемой сарафанным радио. Все кто знал меня давно и знали их , не поленился позвонить. Все хотели, чтобы я присутствовала на похоронах. У меня складывалось впечатление, что имею огромную семью, и руковожу ею. Всех успокаивала, находила слова. Пыталась не пойти на похороны, мне было страшно на горе смотреть. Но при попытке отказаться, оба родителя как маленькие дети в слезы. Надо идти. Свое день рождение отмечать не стала, настроения не было. Наступил день похорон. Надо было ехать хоть на отпевание в храм. Хорошо, что это не далеко от моей временной работы. Страшно было ехать одной. Спасибо человеку с работы, что он любезно согласился поехать в храм. Приехали ее еще не привезли. Встретились знакомые, меня почти все знали в их окружении. Обнялись, поздоровались, пару слов и зашли в храм. Купила свечки, заказала службу, панихиду на следующий день. Стандартная процедура, вышли из храма, подъехала машина с ужасным… Оттуда вышли никакие родители, бабушки, дедушки, сестренка. Увидев меня, все потянулись ко мне, обнимать, плакать, жаловаться. Я смотрела на эту процессию, и поняла, что тут еще одна трагедия пострадала бабушка, которая с рождения посвятила себя внучке. Она пострадала не за что. Ужаснувшись, оставила на другое время эту проблему. В церкви, стоял маленький розовый гроб, в нем в светленьком платьице, лежала маленькая знакомая куколка с диадемой на головке. Как будто уснула. Никаких признаков падения не было видно. Какое сердце может выдержать такое зрелище? Никакое. Слезы, горе. Маленький ангел уходил навсегда. Мне стало нехорошо, я отдала цветы знакомым и свечку на могилу и уехала в конце отпевания. Но я зря подумала, что мое отсутствие в такой толпе народа будет не замечено. Они сразу начали звонить. Я извинилась, сказала, что такое зрелище не для моего больного сердца. Соболезновала им еще раз. Опять это все не закончилось. Они стали сразу просить приехать всем ко мне, чтобы на следующий день после посещения кладбища.  Пришлось все отложить, и согласиться принять всех. При том, им явно нужна была помощь.
На следующий день в районе часа человек 10 приехали ко мне.
Первым вошел отец Олег. Я его опять обняла по-матерински. Мне искренне было тяжело. Я мать и бабушка. Этого ребенка знала, когда она еще не родилась и с первых минут жизни.      
Я: Садись, тебе есть, что рассказать и в чем покаяться. Тебя предупреждала. Ты готов заплатить больше? Думал Бога обманешь?
Понимаешь, за что поплатился твой ребенок? Почему ты поднял руку на тещу, когда во всем сам виноват? Ты ничего не сделал из того, что я тебе говорила, для того чтобы не допустить горя! Посчитал, что тебя «пронесет», все обойдется? Да? Видишь не вышло! Заметь, в вашей семье уже разные случаи, о которых я предупреждала, сбывались, и ты все равно повторил ошибку. Зачем тогда ходите? Чтобы устраивать мне такие стрессы?  Они мне нужны? Что я с этого имею? Ничего кроме нервов в вашем случае! Рассказывай все по порядку. Соврешь, увижу, выкину за дверь навсегда!
Олег: Прости меня, я знаю, что виноват. Но ведь несчастье случилось у тещи.
Я: Да! Кто бы мог подумать по-другому?  Она одна с двумя детьми крутилась! Жена вынуждена работать с утра до ночи! Деньги тратишь на проституток , свои слабости, развлечения, гулянки и время на воспитание детей у тебя нет и не было!  Ты, должен был сидеть со своим ребенком или обеспечить жену, чтобы ей не надо было работать. Тогда ваш ребенок был бы жив! Так кто виноват, что так случилось?
Олег: Извини. Я.
Я: Зачем ударил тещу?
Олег: Дочь лежала на земле. Горе, помутнение рассудка.
Я: Не оправдание! Подумай головой, она не уследила за ребенком, которого растила и любила с рождения! Причинила боль своей дочери. Она сама в этот момент хотела смерти. А ты еще на этого невинного, убитого горем, в возрасте человека, поднял руку! Таких как ты нужно стрелять! Если бы там за дверью знали, что в этом твоя вина они бы разорвали тебя, как тузик грелку. Пойди скажи, что я тебя об таком исходе предупреждала, скажи, что ты ничего не предпринял, чтобы этого не произошло. Ко мне не пришел ни разу с того момента. В храм не сходил! Подругу свою не оставил, к семье не повернулся. А вы ведь муж и жена -семья, грех-то какой, ты понимаешь? Что голову повесил? Рассказывай, как все произошло? И не дай Бог ты кого-нибудь из тех, кто сидит там, обвинишь или обидишь даже в мыслях. Я тебя в порошок сотру, теперь бойся меня. Потом можешь разводиться, ты не достоин этой женщины, иди к своим сукам, живи с ними. В старости узнаешь прелесть одиночества. Подожди. Все еще для тебя не закончилось. Ад впереди. Я все равно оставляю тебе шанс исправится, и сохранить семью. Вмешиваться не буду. Не моими руками, знаю, сам разрушишь.
Олег: Она была у бабушки. Накануне я пришел поздно, и ушел на работу позже, еще не доехал на работу это произошло. Мне позвонили. Я развернулся, прилетел, там они над ней, ну я с размаха теще и влепил. Она виновата, не досмотрела. Потом уже Елена объяснила, что подъехала отвезти Настю в школу. Пока суетилась у машины, и встречала её, с подъезда выпала с кусочком ткани в руках  Маша. Тёща собирала Настю в школу, а Маша бегала и говорила о каком-то мультике, в котором прыгают, и летят быстрее. Они не обратили внимания, так как окна были закрыты, ничего не предвещало беды. Настя, то одно забыла, то другое. Так они всегда собираются в школу. Маша всегда играла в маленькой комнате. Пока Настю проводили до лифта, это и случилось. Бабушка вернулась в квартиру. Стала ее искать, она часто пряталась. Ее нигде не было. Она обратила внимание на окно, которое было закрыто. Сердце упало, ваза была снята со столика, на нем не было салфетки, с которой Машенька и прыгнула быстро в окно. Все этот мультик, в котором герои прыгают с высоты с зонтиками. Вот она и прыгнула. Больше нет моей Маши. Теща не виновата, но я ее никогда не прощу. Я понимаю, что мы ей оставляли детей на целую неделю, что она уже не молоденькая, Маша была очень шустрая, понимаю, виноваты мы. Хочу, чтобы ты наказала ту из-за кого это все произошло.
Я: Нормально? Я должна кого-то наказывать? Каких-то баб! Брать на себя такой грех! Ты соображаешь, что не гулял бы сам, не вел такой образ жизни, никто тебя не приворожил. Я тут не при чем. Виновных не вижу, кроме одного, который тут сидит. Пытаясь уйти от ответственности. Он уже наказан. Не осознает, все еще будет наказан. Иди, свободен. В храм иди и сделай все, что я тебе говорила.
Он заплакал. Я не верила его слезам, слишком он себя любит. Сейчас он будет купаться в своем горе, его все будут жалеть. Он будет оправдываться своим горем свою лень замолить грехи. Одним словом, таких мужчин много. Да и Бог с ним. От Бога-то, не уйти. Мне-то какое дело, каждый пишет свою жизнь сам. Итог я все равно узнаю, еще доживу.
Зашла Елена, мне показалась, что она совсем без жизненных сил. Стало невыносимо ее жалко. Любви и ласки от своего «мужа» она не дождется. Время только время. Сейчас дам ей сил.
Я: Сочувствую. Не могу передать, как мне больно за вас. Крепись. Я видела все, что там произошло. И Олег все правильно рассказал. Поняла, почему ты просилась на прием сегодня. Он гнобил тебя матерью. Ты маму любишь, этот человек тебе родной и дочь любила. Настя отказывается уйти от бабушки? Не надо этого делать. А то и маму потеряешь. Ты понимаешь, что она не виновата, это несчастный случай?
Она плакала, и кивала головой.
Елена: Я ей ее любимые игрушки отвезла сегодня. Она такая красивая лежала. Как я это переживу. Что мне делать? Мы с Олегом будем или он меня бросит?
Еле успокоила, моя энергия ее укутала, расслабила. Я сказала, полежи   на диванчике. Она уснула, как коснулась головой подушки. Больше пока ей я не могла ничего сделать. Горе так пройти не может. Оно должно выйти со слезами, чтобы не начались болезни.
Дальше была бабушка. Мне пришлось нелегко. Она не хотела жить. Пришлось убедить ее, что без нее Елена пропадет. Что Елена и Олег  не считают виновной в этом. Что Олег раскаивается, тронулся на тот момент рассудком.
Сама я на это надеялась. Уверенности не было никакой, потому что устала. Потом заходили все по очереди, не помню, кому что говорила. Что кому читала. После всех я просто свалилась. Четыре дня ада. Мне то за что, и зачем надо это?
К 9-му дню мне позвонили, я не поехала, но у них все было мирно. Я знала, что Олега хватит ну на пол года. Потом он будет искать причину уйти, да и пусть валит. Надоел. Все равно пройдет 10 лет приползет. Но время назад невозможно повернуть. Это его жизнь и его проблемы.
Как жаль, что за наши грехи и за грехи рода расплачиваются наши дети. Ведь не может Елена спокойно его забыть. Она теперь еще должна отмаливать его и его грехи. Ради своей дочери. Потому что так уж природа создала, в каждом из нас есть гены двух родов. Соединяются мужчина и женщина, как две реки в одну, в своих детей. Не будет счастья и успеха у ребенка никогда, если одна река имеет сухое русло, пересохнет, а оставшаяся река будет еле существовать. Не зря наши предки выбирали рода хорошие и крепкие без грехов, для процветания и продления достояния рода. Сейчас все сами с усами, вот Бог и не дает многим продления рода, а хочется, вот и пытаются обмануть природу все идут на ЭКО. Последствий пока никто не знает. Думаю, будут очень неприятные. Эта спорная отдельная и неоднозначная тема.
Второй гроб тоже имел место. Скоропостижно скончался родной отец Елены, не дожив до сорокового дня после похорон внучки. Думали, умрет бабуля, которой 90 годков или Сергей – муж матери Оксаны, но к сожалению, ошиблись. Вот так часто происходит, если думать и анализировать нашими мозгами. Вывод, аналитический ум хорошо, но не всегда работает. Каждый раз, когда происходит ошибка, за все эти годы, во мне включается годами выработанный аналитический ум, логическое мышление. Вопрос для чего его нам формируют? Чтобы было больше ошибок. Нужно жить, как один мой знакомый клиент говорит: «Я живу своей чуйкой, она не подводит».   
К середине 2018 г Олег и Елена развелись. Не прожили и года после трагической смерти дочери. Олег , на своей волне. Повод был в гробу. Ему надо было быстрее привести свою пассию в свой дом. Очень некрасиво и не по мужски он обошелся со своей женой. Пытая облить грязью в суде и лишить её второй дочери. Хотя она ему не была нужна. Делил все со своей женой до тряпки.  Привел в дом свою новую женщину и уже представил Насте. Опять к сожалению это не конец этой истории. Конец будет через несколько лет. «Плата за разгул…. Жестока!»

И там ревут!
И там орут!
Повсюду ревность и измены!
Одной клянется он в любви!
Другую тянет  в свои стены!
Надежды дарят, обещания!
Сбегают после, без прощанья!
Увы, сверкают только пятки!
Нужду справляют без оглядки!
Последствий ,будто бы не знают!
Детей, растить, кормить, поить,
Водить,  смотреть и воспитать!
Не знают как!
Едрена мать!
Их память, очень коротка,
Ровнялись , лучше на отца,
А их кумир павлин-мавлин,
С деньгами полными карманов,
И без проблем по кабакам,
Меняют женщин тут и там!
В природе звери, лучше них!
Потомство воспитают вместе,
Потом лишь покидают дом,
Затем бегут к другой невесте.

«Ищем, что сами не знаем»

Иногда не знаешь, что ожидать. С какими проблемами придут люди. Так и этих Бог занес ко мне. С виду все в порядке. Муж, наверное, 1 м 90 см ростом, светлые волнистые волосы, глаза голубые, приятная улыбка, можно сказать красавец почти. Жена уставшая, какая-то замученная, в постоянных заботах. Дочь лет десяти на папу похожа, волосы светло-русые волнистые, глаза голубые.
Первое впечатление ну просто все прекрасно, опять же с виду. Интересно чего притащились? Смотрю многих обошли, таких как я. Что ищут? Не люблю я тех, кто таскается просто из любопытства. У этих хоть есть проблема. Вопрос только сказали им о ней или нет. Плохо если мне опять придется сообщать им об истинной их проблеме. Ведь пошлют далеко и надолго. Ладно, по стандартной схеме пойду, а там решу, что с ними делать. Небось ждут, что я им буду говорить обо всем, вот уж фиг. Не к той пришли, мне доказывать ничего уже и никому не надо, за плечами опыт и время. К кому время беспощадно, а мне оно на руку, умею ждать. Главное их выкинуть из головы, как выйдут за порог, потому что не мое это дело, их жизнь. Смотрят, а я не спеша ковыряюсь со свечкой. Не хочу, как-то даже беседу начинать.
Я: Здравствуйте, с чем пришли?
Глаза расширились, вижу разочарование. Муж Степан присел первый напротив меня. Для того, чтобы жена не сболтнула лишнего. Проверяют. Вот облом, давайте вставайте и валите отсюда, крутится у меня в голове. Потому что они уже приехали к концу рабочего дня, а я устала. Было много сегодня слез, душевных травм. Один негатив, с хорошим, кто сюда притащится? - Никто.
Пауза затягивается, он весь как на шарнирах, хочет встать и уйти. Ну давай, немного можно даже оскорбить меня и валите со своими проблемами.
Сидим пять минут, они переглядываются. Наконец пошёл какой-то сдвиг. Принял решение. Мне смешно, победил себя. Ну, рожай. Я улыбаюсь. Напряжение спадает, он заговорил. Я отвернулась, и смотрю в пол, чтобы не мешать его мукам. Все равно знаю, что скажет.
Степан: У меня проблемы с бизнесом. Нам тут многие сказали, что сделана порча на бизнес.
Я: Что же те, кто сказал, не убрали эту проблему из вашей жизни?
Степан: Одна сказала, что только на картах гадает, снимать не умеет. Другая, нас запугала, но цену объявила для нас неподъёмную. Третья сказала, что это опасная вещь, она боится, что не сможет снять. Потом с друзьями на даче болтали, у них была проблема с бизнесом лет десять назад, они к Вам ходили. Нашли телефон и порекомендовали сходить к Вам. Вот.
Я: Ну я так понимаю, что у вас конкретная нарисована задача – снять, дешево, надежно? Так?
Он и жена вдвоем кивают головой. Дочь с открытым ртом сидит. 
Я: Чего ребенка таскаете с собой? Не с кем оставить? В храм не пытались пойти и с батюшкой поболтать о том, о сем?
Степан: Я давно уже не хожу туда. На всё, неприятно смотреть, одна торговля. Начинаешь с ними говорить, а он только интересуется твоим бизнесом, чем ему это может пригодиться.
Я: Другого бы нашли.
Степан: Я сказал они все такие.
Я: Хорошо. Успокойся, но у меня обязательное условие, потом пойти в храм, исповедоваться и причаститься. Согласен?
Степан: А без этого никак?
Я: Нет. Условие жесткое и обязательное. Я читаю молитву «Священномученика Киприяна». У вас есть выбор, еще есть старцы в Монастырях принимающие, они тоже могут помолиться и вам поможет.
Степан: Нет. Снимайте вы.
Я улыбаюсь.
Я: Что снимать? Может ничего и нет? Как вы это увидите?
Он опять весь заерзал, напрягся. Вижу, опять хочет уйти. Ладно, больше не буду издеваться. Раз притащился сниму.
Я: Сниму. Понимаешь, а тебе опять сделают. Это не решит твоей проблемы. Она в тебе, в твоем характере, в твоих делах. В твоих не отмоленных предках.
Он смотрит на меня с недоумением. Поясняю.
Я: Ты знаешь своих бабушек, дедушек, родителей?
Он кивает.
Степан: Они все жили нормально.
Я: То есть никаких особенных поступков не совершали или ты о них ничего не знал?
Степан: Нет.
Я: Тогда может, что вспомнишь из того, что я расскажу. Попробуй.
Твой дед, когда-то украл велосипед в детстве, потом бросил его с обрыва, чтобы никто не догадался об том, что он это сделал. Твой отец украл у своего отца с кошелька деньги. Так он делал не раз. Отец его обвинял других, а он не признался, позволил, чтобы обвиняли невинных людей. Есть и почище грешок в вашем роду по отцу. Отец твой на машине грузовой работал и ночью сбил человека, шел дождь, смыл следы, он сам не оказал помощь, не получил наказание за свои дела. Человек то умер. Его семья послала проклятие на род. Они дошли. Ты сам партнера своего кинул на деньги. Обманным путем стал собственником. Понимаешь, о чем я?
Он вытаращил на меня глаза. Покрылся потом. Ему было неудобно перед женой и дочкой. Всем видом он показывал, что это прошлое и чего его вспоминать. Я поняла, не стала дальше развивать при ребенке и жене свой рассказ.
Я: Думаю этого намека достаточно, чтобы сходить в храм и исповедоваться, чтобы Бог услышал, и остановил эту программу уничтожения. Иначе толку все снимать, тратить время и силы. Хорошо. Приступим.
Я начала читать, было очень тяжело, сбивалась, молитва просто казалась длинной и не подъёмной. Закончила с трудом все.
Я: Ты понял, что я тебе велела исповедоваться? Выяснить, у тех кто жив по отцовской родне, факты, которые я тебе сказала, конечно, если ты их не знаешь.
Он кивнул. Жену я не стала смотреть, сказала устала. Они собрались уходить, я помялась, и сказала им.
Я: Если ты не сделаешь то, что было сказано, запомни, тебе ничего уже не будет нужно в следующем году в мае.
Посмотрев на открытый рот ребенка, я не стала говорить подробности, а отделалась советом.
Я: Мой совет тебе, спрячь в следующем году в мае, ключи от машины и ходи пешком весь месяц. Иначе сам уйдешь, кого-то унесешь, и еще человека инвалидом оставишь.
Они вытаращили глаза. Сказали, что другие, которые им все говорили о них, ему ничего такого не предрекали. Что я ничего не умею, кроме, того что говорить гадости. Назвал меня шарлатанкой. Хлопнул, дверями и они ушли с Богом. Я пожалела о том, что не выгнала их вначале. Какого ходят? Кто их зовет?
На этом я благополучно о них забыла.  Потому что на покойников не сердятся.
Прошел год.
Я собралась с подругой в Турцию в  Белек отдыхать.  Прилетели, только устроились, начались звонки. Ее бывший позвонил, у него сын на мотоцикле погиб. Подруга висит на телефоне, нервы и надо же мне звонок.
Нина: Здравствуйте. Нужен ваш совет.
Я: Я в отпуске, звоните через 7 дней.
Бросаю трубку. Опять звонок.
Нина: Не бросайте трубку. У нас горе, похороны.
Я: Сочувствую. Чем могу «покойнику» помочь?
Нина: Помните таких-то?
Я: Нет, не помню. Напомните с чем приходили?
Нина: Может так вспомните. Вы им на выходе сказали бросить в следующем году ключи от машины и не садится за руль. Помните?
Немного покопалась в памяти. Вспомнила.
Я: Да. И что машину на гроб обменяли?
Нина: Да.
Я: Это их дело! Что от меня хотите?
Нина: Нам нужен совет, что делать? Мы идем на похороны его и дочери. Она лежит в больнице, в той же где морг. Сказать ей, что хороним дочь и мужа?
Я: Да. Она имеет право знать правду. Позвонок сломан? В гипсе? Что врачи говорят, есть шанс встать или нет? Пусть поплачет, скажите.
Нина: Хорошо. Врачи говорят, что не встанет. Нет шанса. Очень сильное повреждение. Я Вам перезвоню.
Я: Хорошо.
Звонок.
Нина: Сказали. Она сказала одну только фразу, что если бы мы ее послушали, и сделали все как она сказала, то есть Вы, то такого не случилось и заплакала.
Я: Ну что теперь? Я же шарлатанка! Есть время над всем подумать, и покается. До свидания.
Приехала домой, ко мне явилась Нина, привезла конфет и еще чего-то, чтобы я помянула их. Зачем? В церковь надо нести, помянуть.  Сказала, что пришла рассказать мне, все, что произошло с той семьей. Его жена лежит, и просила сходить к Вам и попросить прощения за оскорбление. Передать Вам деньги за ваш труд, которые они тогда не оставили. И что Вы одна были правы во всем. И она начала рассказ.
Нина: Они,  вернулись от Вас. Высказали друзьям свое мнение. Но вы понимаете какое? Потом пошли во все тяжкие… По бабкам ходили, им амулетов защитных, наготовили разных и они успокоились. Да, а бизнес после Вас пошел. Так они, благополучно забыли о  Вас. Конечно они ничего из того что вы сказали не сделали. Хотя друзья их советовали, чтобы они посерьезнее отнеслись к вашим словам. Жена поняла сейчас, почему вы рассказывали о прошлом. Действительно, он, был единственным сыном у своих родителей и на нем род поэтому заканчивался, с ним погибла и единственная его дочь. Проклятие их достало. Кто бы мог подумать, что это возможно?
Я: Так и бывает, это люди думают, что они останутся за свои поступки не наказанные, но бог имеет много любви и терпения. Иногда другого выхода нет, чтобы человек остановился. Порчу можно снять, а вот проклятие им надо самим было отработать, сделать то, что я сказала. Бизнес тормозила порча, а проклятие прерывало род. В этом и разница. Советы мои не услышаны. Я не обиделась, уже забыла про них давно. Денег мне от покойников не надо. Спасибо что пришли и рассказали. Иногда хочется услышать от людей, что произошло. Жаль, что толку нет от моего приема, но на все воля божья.
Нина: Спасибо.


«Вы не мать, вы не знаете горя… Сука…»

Вот влипла, так влипла. Еду – звонок.
Зоя: Здравствуйте. Мне дала Ваш телефон моя знакомая.
Я: Рада за Вас. Что Вам надо?
Зоя: У нее так же болел ребенок. Мы все время лежали вместе в больнице. Теперь с ее ребенка сняли это заболевание. Она ходила к Вам.
Я: И что?
Зоя: У меня сын и он так же болен. Я бы хотела, чтобы Вы приехали к нам и посмотрели, смогли бы Вы нам помочь.
Я: Сколько ему лет?
Зоя: Одиннадцать.
Я: Я сейчас в Москве, где Вы живете? Удобно, если сейчас заеду? Только не радуйтесь и не рассчитывайте на то, что я и Вам помогу. Просто поглядеть надо.
Она называет адрес…., подъезд, домофон. Забиваю в навигатор, еду. Дом элитный – все круто. Подъезд мрамор, консьерж. Открывает стройная 1 м 55 см женщина, модная прическа, одета в платье, очень элегантно. Вероятно, пришла с работы. Интерьер соответствует хозяйке. Выходит муж, даже можно сказать выглядывает из соседней комнаты. Любопытство, сам бы он до такого не додумался, пригласить не пойми кого в гости, а еще просить помощи. Умненький такой, интеллигент одним словом, белый воротничок. Не успев рассмотреть его, меня уже переобули и потащили в комнату. При этом громко предупреждая ребенка, что ведут к нему тетю, которая ему поможет. У меня  все в душе возмущается, я же предупреждала, что не знаю, буду лечить или нет. Зачем она это делает? Вот уже показался ребенок худенький, не соответствует своему возрасту мелкий худой. Приблизившись, я отметила серые глаза, темные волосы. Не красавец, но очень приятный на внешность малой. Только что-то в глазах мне не понравилось. Захотелось уйти сразу.
Я: Привет. Как поживаешь? Давай знакомится? Меня зовут Арсений
Улыбаюсь.
Зоя: Его зовут Арсений
Поворачиваюсь к ней  и говорю.
Я: Вы все за него делаете? Вижу, что Арсений способен назвать свое имя.
Зоя: Извините. Я волнуюсь.
Я: Это мне надо волноваться и боятся. Вам-то что?
Зоя: Я же никогда ни к кому подобному не обращалась.
Я: Я просто человек. У меня строение такое же, как и у Вас. Прошу не вмешивайтесь в наше общение с Арсением. Дайте минут пять нам посекретничать.
Зоя смотрит на сына.  Я наконец-то услышала его голосок.
Арсений: Мама ну иди уж. Мы перетрем с Ноной немного.
Шок. Такой фразы от этого одуванчика я никак не ожидала. Передо мной сидел явно тот, кого я увидела в глазах. Захотелось уйти немедленно. Сдержалась. Что этот одуванчик еще выдаст, каков его словарный запас или жаргонный язык. Да вот так сюрприз. Мать еще минуту поколебалась и покинула нас. Я подумала, что сама боюсь с этим сопляком оставаться. Киндер-сюрприз. Хотелось сбежать. Он пристально рассматривал меня с ног до головы. Закончив осмотр отвернувшись в компьютер продолжил игру в танки.
Арсений: Ты кто такая? Врач что ли? Если да, то мне не интересно. Каких дураков и идиотов я тут не видел. Мамка платит и плачет. Все равно сдыхать, чего время тратить на всех вас.
У меня «волосы встали дыбом». Передо мной сидел кто угодно, но не ребенок.
Я: Мама тебя любит и хочет спасти. Делает для этого все что может. А ты так неуважительно относишься к ней. Она у тебя замечательная женщина и мать. И с чего ты взял, что ты умрешь?
Арсений: Ты дура, что ли? Не понятно? Интернет на что? Там все о моем заболевании. Они думают, что я маленький и не соображаю. Придурки.
У меня был наверно глупый вид. Я наверно долго подбирала слова, чтобы вывернутся красиво из-за затянувшейся паузы.
Я: А вдруг ты не прав. Вдруг выздоровеешь. Ведь выздоровел Игорь, ты его знал.  Чудо, согласен? Может и тебе повезет, и ты поправишься.
Арсений: Громко хохочет. Ты что ли вылечишь меня? На роже написано, что не доктор. Валяй, а я поржу.
Стопор. Все ясно мне стало. Спасать тут  никого не нужно. Душа явно бесовская. Ребенком его не назовешь. Бог жалеет эту интеллигентную женщину. Хочет исправить ошибку, убрать это исчадье ада с земли.
Я: Пока не готова тебя лечить, подумаю. Ладно. Давай не буду тебя утомлять своим присутствием, «поди устал» от нашего общения? Пока.
Арсений: Надумаешь, заходи, потрем.
Я быстро вышла из комнаты. Меня встретили с надеждой две пары глаз.
Я: Извините, не буду даже пробовать. Простите, что отвлекла.
Увидела у них в руках деньги.
Я: Мне ничего не надо. Вы поняли, не буду я им заниматься. Примите все как есть. Прощайте.
Резко пошла,  в прихожую. Увидела, как мать побледнела.
Зоя: Почему вы так?
Я: Думаю, Бог вас любит. Вы просто это не осознаете. Он великодушен к вам. Поверьте мне, я знаю, о чем говорю.
Обувшись, я дернула входную дверь. И вдруг, мне в спину была произнесена та фраза, которую вряд ли  могла, какая-нибудь мать стерпеть и не наказать, тех кто ее произнес.
Зоя: Вы не мать! Вам не знакомо горе! У вас черствое сердце! Вы не человек и не мать, Вы – мачеха! О вас мне другое говорили! А вы сука!   
Бросив ручку двери. Я, сделав в ее сторону пару шагов, заглянула в её глаза испуганные.
Я: Я, подниму это исчадье ада, если ты так просишь! Но ты придешь ко мне еще с другой просьбой и с большими слезами! Вот это еще не горе! Я посмотрю потом тебе в глаза! И спрошу тебя потом об этом, но запомни, помогать не буду! Договорились? Денег не надо, сразу говорю, несите в храм или закажите нарисовать икону для храма.
Немного помявшись.
Зоя: Я мать, на все условия согласна ради спасения своего сына! Принимаю все ваши условия. Когда начнете?
Я: Завтра.
Я улыбнулась, глядя на них, глупцов. Не было слов. Муж её был явно в шоке. Рискнуть спорить с этой маленькой женщиной, матерью его ребенка, он наверное, никогда бы не решился. Потому что за все время моего присутствия он не произнес ничего.
Мне предстояло ходить и ходить к ним, думала управлюсь за месяц, но ушло три. Я лечила, он отравлял как мог мою жизнь. Его жаргон был похож на жаргон людей отбывших зону. При таких родителях, такое, нет слов. Уши мои не хотели слышать его, ноги меня к ним отказывались нести. Все затянулось, и казалось, конца и края этому не будет.
Наконец я сказала: «Идите на обследование. Сдайте анализы. Сообщите мне о результатах. Если врачи спросят , как лечили, скажите, что принимали их лекарства и следовали их рекомендациям. Обо мне ни слова никому. Остатки долечат врачи и ему необходимо санаторно-курортное лечение на протяжении нескольких лет, массаж, грязи, учебная физкультура. Я прощаюсь с вами. Все по телефону в дальнейшем».
Зоя: Как же мы без вас? Вдруг еще не все? Не оставляйте нашего мальчика. Он к Вам привязался, ждет каждый день.
Я: Спасибо. Я выполнила условия своего договора. Мы с вами встретимся, как я и говорила ровно лет так через десять, плюс, минус год. Где-то с  2007-2008-2009ггг. Прощайте. Не забудьте позвонить и сказать результат обследования. Мне любопытно.
Зоя: Да спасибо. Сообщим Вам. Может всё таки возьмете деньги? Вы ведь ездили, бензин тратили, время.
Я: Глупость! Все было оговорено. Условия не меняются по договору! Прощайте!
Вылетела из квартиры. Можно сказать, бежала, знала, что для меня этот кошмар закончен. Шли бы они со своими деньгами и благополучием туда, куда периодически отправлял без них меня их дорогой сынок! Вот уж истину говорят «деньгами счастье не купить»! Я ничего им не поясняла, все равно не готовы слушать мои «байки», когда придут лет через десять, будут слушать и спрашивать, тогда и поговорю, сейчас бесполезно!
Звонок.
Я: Слушаю.
Плачь в трубке. Жду, когда успокоятся.
Я: Ну?
Зоя: Вы понимаете, что у Вас руки золотые? Мы почти здоровы! Врачи в шоке.
Я: Короче!
Зоя: Вы это сделали! Вылечили! Мы хотим отблагодарить Вас! Что Вам бы хотелось? Всё сделаем! Вы нам сына вернули! Это бесценно!
Я: Оставьте меня в покое, займитесь воспитанием своего сына! Все не беспокойте меня. В ближайшие десяток лет, я не хочу с вами встречаться! Ничего личного! У нас договор и я прошу Вас выполнять свою часть договора!
Бросила трубку. Ад закончен!
Годы пролетели, как один день. Мы меняем телефоны, данные пропадают. Память имеет свойство забывать. При сплошном потоке людей с проблемами, я не помню, что было вчера. И так – звонок!
Зоя: Здравствуйте. Мне надо к Вам попасть. Можно? Вы принимаете?
Разумеется, не узнала.
Я: Принимаю. Вам на кое число, время?
Зоя: Я бы хоть сейчас.
Я: Пару недель придется подождать.
З: У меня нет выбора, записывайте.
Подошло время. Ко мне вошла седая, серая, истощенная женщина. На лице было столько горя и боли. Мне показалось, что за макияжем прячется синяк. Стало жалко эту несчастную женщину. Я ее не узнала. Проходите, садитесь, рассказывайте что в вашей жизни случилось?
Зоя: Вы меня не узнали??
На меня смотрели с вопросом глаза.
Я: Не узнала, а должна?
Зоя: Как же? У нас договор!
Я: А Вы изменились! Что не сладко? Как сынок?
Она побледнела. Её затрясло.
Зоя: Не могла и в страшном кошмаре представить, что захочу его смерти и буду так его ненавидеть! Он нам испортил всю жизнь. Я потеряла из-за него мужа, моя жизнь сплошное поле выживания. Я в аду. Теперь я понимаю ваши слова: - «Вы не ведаете, что хотите, Бог милостив, что послал ему болезнь».
Она зарыдала.
Зоя: Почему Вы нас не отговорили? Почему? За что нам это?
Я: Успокойся! Всё, по вашему, вы пошли против Бога! Сами выбрали свою судьбу! Вы рисуете свою жизнь! За вами выбор! Что теперь хотите, чтобы я пожалела вас? Не дождетесь! Я сука у меня нет сердца!
Зоя: А вы запомнили как я вас обозвала! Простите ради Бога меня! Хотите на колени встану?
Она падает в ноги.
Я: К чему спектакль?
Зоя: Я искреннее считаю, что должна ползать перед Вами на коленях. Просить прощение за все, что я Вам сказала тогда. Только скажите, почему Вы нас не предупредили об этом? За что нам это?
Я: Прежде встаньте! Ни к чему все это! Вы тогда меня не слушали, и не услышали бы! Всему есть объяснение. У нас будет длинный разговор. Чая налить?
Зоя: Да, если можно.
Выйдя на кухню, первым делом я накапала себе Корвалола. Заварила свежего чая. Мне не хотелось этой встречи, но она уже состоялась. Деваться некуда придется объяснять в очередной раз одно и тоже людям (из-за этого пришла идея писать эти тяжелые рассказы, чтобы в будущем было как можно меньше людей с подобными проблемами). Во мне боролись два человека, один хотел отправить её домой и ничего не объяснять, ведь она не умела слушать тогда, чего на неё время тратить сейчас? Другой человек жалел эту бедную и несчастную женщину. Он хотел все-таки ей помочь. Ладно, пойду на поводу у второго. Риск как говорят благородное дело.
Вышла я с подносом в руках, а картина не изменилась. Она оставалась в той же позе, в которой  я её покинула. Опять меня накрыло сожаление за мою глупость много лет назад, что сорвалась и всё-таки пошла на поводу у этих «горе родителей». Что уж теперь поделать? Знала же я, что эта встреча произойдет, и мне придется её утешать.
Я: Пожалуйста, выпей чай.
Зоя: Спасибо большое. Я уже отвыкла от нормального лексикона.
Слезы потекли рекой. Она не рыдала, а просто текли реки из её глаз.
Зоя: Почему? Как такое могло случиться с нашим сыном? Почему он такой выродок? Объясни мне, в чём наша вина? Ты же видела, я и мой муж люди, которые никогда так не выражались как наш сынок. У нас и родители были приличные. Так откуда такое? Ведь мы ему давали всё. За что?
Я: Да. Ваша любовь была безгранична. Где сейчас она? Не знаешь? Как мне с вами со всеми трудно. Вы ничего не слушаете, и не слышите. Как соловей на ветке, поет, и никого не слышит.  Я не уверена, что ты сейчас меня услышишь! Только больная мать может не замечать очевидное. Надо приглядываться к своим детям. Слушать внимательно, что они говорят, и не грех подслушивать, когда они разговаривают с чужими людьми, чтобы понять, чем они дышат. Тут неудобство и интеллигентность отдыхают. Чертенок очень осторожный, сто раз оглядится, чтобы оправдать себя перед родителями, с которых он готов жилы тянуть. Родители, ослепленные страхом смерти любимого чада, готовы шкуру с себя снять, и заложить, чтобы перед другими демонстрировать свою любовь бесконечную к своему чаду. Забывая при этом, что душа этого чада может быть из самого ада. Вот так не распознают в тихушниках и послушных мальчиках маньяков. Глаза только выдают их и жаргон, когда они уверены, что их не слышать те, от кого зависит их благополучие. Вашего выдавал жаргон взрослого урки, отсидевшего лет десять в тюрьме особого режима. Я была в ужасе, что он отрыгивал со своими словами. Была одна мечта выполнить договор и смотаться. Вас оставить наедине с этим чудовищем. Хотите сказать, что вам никто не жаловался на него?
Зоя: Ну жаловались дети родителям, а родители в больницах просили от него отселить свое чадо. Нам не верилось, ведь он с нами так не общался. Поэтому мы предпринимали все меры для защиты нашего «интеллигентного» больного мальчика от этих сумасбродов. Я не могла поверить, что наш Артемий. мог быть другим. Вы понимаете, я сейчас стала анализировать прошлое. К сожалению поздновато. Стала понимать, что все вокруг не могли быть такими плохими. Тогда у меня тоже один раз мелькнули подозрения, это было когда вы ходили к нам. Вы уходили такая взъерошенная, и я не могла понять выражение Ваших глаз. Два раза мне показалось, что я увидела ужас в Ваших глазах. Потом решила, что это от усталости.  В общем, мое сознание сразу отметало все подозрения от моего больного мальчика. Мне хотелось его спасти и защитить. Чего уж говорить, я мать.
Я: Мать? Мать, должна видеть своего ребенка, наблюдать за ним, изучать его, а прежде всего воспитывать. Больной он не больной, любовь не должна закрывать глаза и уши. Надо вовремя услышать, своего  ребенка. Нельзя безгранично верить своему чаду, надо помнить, что чадо может врать обманывать, хитрить. Не могут все вокруг быть плохими и бесчувственными. Не матерями и не отцами. Надо верить, посторонним  взрослым. Учителям и врачам. Они люди с опытом, и какой смысл им оговаривать, не любить вашего ребенка? Ладно, сейчас многие ставят клеймо на взрослых и отказываются верить, что их чадо не адекватен. Потом им в возрасте, никто не поможет, они будут беспомощны перед тем, что вырастили. Самое главное им среди них, не уважающих старших, придётся встречать старость. Любая жалоба чада приводит родителей в бешенство. Они летят на всех порах с кулаками разбирать с обидчиками. «Чадо» плачет, его обидели. Поэтому учителя, воспитатели, врачи, бояться сказать правду, чтобы не потерять работу и не участвовать в разборках. Сколько было случаев нападение на них. Зачем теперь им это надо. Не хотят учиться, пусть лишь бы время рабочее прошло. Все равно чада разбегутся по домам и будут петь родителям песни, что педагог идиот и дурак. Но ведь самое главное родители их поддерживают. Забывают при этом, что перед ними люди с образованием, что для их чада просто необходимо поддержать авторитет учителя, тогда будет толк от учебы. В противном случае, вранье перерастет в снежный ком и со временем раздавит тех, кто поддерживал не окрепший ум своего чада. Такие дети не задерживаются долго ни на какой работе. Они опять врут, что все кругом дураки и он за всех работает. Все продолжается как в детстве. Родители продолжат содержать жалеть верить и оговаривать всех вокруг. Чадо не находит себя в жизни. Начинает пить, употреблять наркотики, играть в игры, при этом забывает о своих социальных обязанностях: работать и содержать хотя бы себя. Постепенно у родителей заканчиваются силы, они заболевают, и не могут обеспечить своему переростку достойную жизнь без хлопот. В ход идет все - кулаки и любые методы, которые способны вырвать последний кусок изо рта у родителей. Итог один: инфаркт, инсульт, в хорошем случае быстрая смерть. Или обречение лежать голодным и не ухоженным в кровати и плакать в подушку. Много сейчас такого. Вот такая достойная участь ждёт «любящих» мамаш. Ты ведь уже прочувствовала на своей шкурке, любовь к себе своего чада? Да?
Она кивает и опять слезы ручьем.

Зоя: Ну кто бы мог подумать, что так случится в нашей семье, где никогда и не кто друг другу хамского слово не сказал. Я и подумать не могла, что буду желать смерти своему сыну. Ведь я его спасала от неё.
Я: Кого хоронила, когда была беременная сыном?
В её глазах увидела удивление. От нотаций я перешла совершенно к другому. Хотела попытаться объяснить ей, почему ее сын отличается от них и их родных. Хотя даже и не надеялась, что до нее дойдет то, что я скажу. Глупо с моей стороны верить, что она поймет, но попытаюсь.
Она молчала. Я не могла понять она вспоминает или пытается понять причем тут похороны во время беременности.
Зоя: (выдавила из себя) Дедушку, маминого папу.
Я: Ты беременная присутствовала на отпевании и похоронах? Ходила на кладбище?
Зоя: Да. По-другому и не могло быть. Он же со мной нянчился!
Я: Ты что-нибудь слышала от бабушек, что беременным нельзя присутствовать на похоронах? Тем более посещать места захоронения людей?
Зоя: Нет. Мы таким предрассудкам не верим. Это научно не доказано и просто суеверие.
Я: Хорошо. Что ты тут делаешь у меня? Вставай и иди!
Зоя: Ой, простите! Я не хотела, не прогоняйте меня. Прошу Вас. Я выслушаю Вас.
Я: Зачем?
Зоя: Мне нужна Ваша помощь! Я долго ждала, чтобы Вы меня приняли.
Я: Как молодежь сейчас изъясняется «В чем тут прикол?»
Зоя: Простите, продолжайте, я не буду больше спорить, и прерывать Вас, только помогите.
Я: Значит по вашему, все народы соблюдающие это поверье и передающие из поколение в поколение это «идиоты»?
Зоя: Простите, мне просто никто такого раньше не говорил. Но что в этом такого?
Я: Плохо, что у Вас нарушено общение между поколениями. Потеряны традиции. Но вас, всё таки не обошли предрассудки, Вы на своей жизни видите как это работает. Ребенок с чужой душой. Он вас не может понять никогда. Когда человек покидает мир, он выдыхает, и душа покидает тело. Тело становиться тяжелей. Когда человек приходит в мир его первый вздох и душа в теле. В обоих случаях душа все слышит и связь с телом у нее присутствует.  Две души в одном сосуде не могут находиться. А вот рядом да. Многие пытаются все объяснить по-разному, может от того, что просто не видят, а может просто от незнания, поддерживают общепринятые авторитетные высказывания и чаще всего людей ученых. Много раз наблюдала за беременными и ни разу не ошиблась в моменте родов. Потому что маленький прозрачный шарик зависает в этот момент между ног роженицы. В момент появления ребенка исчезает. Во время беременности он постепенно движется вниз. Я знаю это умом не понять. Но можно и логично подумать. Я привела довод. Потом не зря передавали из поколения в поколение это суеверие. Мне бабуля много раз говорила «пойдешь на погост к покойничкам, беременной, потеряешь родную душу». Я спрашивала это как? Она отвечала, много неприкаянных душ болтается там, вот и прогонят душу Богом данную тебе. Народится какое-нибудь отрепье, будишь всю жизнь плакать, и не понимать, откуда такое чудо-юдо свалилось, за что бог так не милостив. Понимаешь, я видела много уже такого, это подмена. На глазах моих происходила. Ничего не делала, это выбор тех дур, которые выпялив пузо, гуляют по кладбищам.  Редко кому повезет, что такого не произойдет, это когда за мамкой ходит большой ангел хранитель рода. Только в этом случае, все бывает хорошо. Вот это и с тобой произошло. Ангел проворонил тебя, Бог решил смилостивиться, забрать еще в детстве народившееся чадо. К сожалению, тебе удалось меня найти, и можно сказать «повезло», хотя я так не считаю, вот «чудо» вылечилось, чудо! Я тебе все объяснила, что знаю и вижу? Вопросы есть?
Она замотала головой, включив аналитику, по всей видимости. У неё опять потекли слезы. Встала. Опустила голову. Видно в голове все сошлось.
Зоя: Не поможешь мне?
Я: Нет! И не проси.
На этом она покинула мой дом. Но в надежде продолжает звонить и спрашивать. Я отправляю её в церковь, молиться. Больше помочь ей ничем. Глупость великая штука. Веры никому не достает. Бог всегда о нас заботится, иногда смерть дается во спасение человеку. И не важно кто умрет, Богу виднее, где допущена ошибка.

ЖИЗНЕННЫЕ ВЕСЫ.

Пришла ко мне женщина. Назвалась Надеждой. Волосы не ясно какого цвета, но окрашены в черный. По всей видимости красится сама, видны пробелы. Нос под вздернут, губки полные, в молодости красавица была, даже фигурка не смотря на то, что ей за 60 лет, сохранилась. Время прибавило просто морщин. Глаза серые, грустные, уставшие, много переживаний выпало на ее голову. Очень жаль, дай ей другую жизнь, возможность ухаживать за собой, она бы ещё мужчин сводила с ума. Вот характерец у неё был раньше эгоистичный, думала только о себе. Ну ладно, вроде она готова к разговору. Послушаю что у нее стряслось.
Я: Привет, с чем пожаловала, рассказывай.
Надежда вытаращила глаза, не понимает, почему я спрашиваю её, а не сама рассказываю. Точно на лице разочарование, надежда в глазах погасла. Отлично.
Я: А с чего вы взяли, что я в каждом из вас должна сама капаться? Это же ваша жизнь и у вас много проблем, бог знает с какой пришли, что вас волнует: здоровье, мужчины, дети… Даже не собираюсь разглядывать. Сами решайте, с чем сегодня вам важнее разобраться.
Она помялась. И с неохотой начала рассказывать мне о несчастной ее дочери, которую бросил, негодяй муж с тремя детьми и совсем не помогает.
Надежда: Можно что-нибудь сделать, чтобы он вернулся или загнулся? Просто гад! как таких земля носит? Кастрировать их нужно!
Вылила столько гадости, вот и проявился ангелочек!
Как мы все не видим себя, а видим других и их мы готовы линчевать, выместить всю свою злобу, требовать справедливости. Пора мне ее остановить, ушата воды мало будет, розги нужны." Хорошая", "справедливая"!
Я: Как ты с мужем жила?
Надежда: При чём тут муж?
Опять гримаса разочарования.
Я: Так всё же ответь.
Надежда: Как у всех людей, по-разному было. Причем тут он, его уже лет 15 нет в живых.
Я: Понятно, что нет. Но меня интересует сначала твоя жизнь, ну расскажи мне, без этого, поверь, решить твою проблему по справедливости невозможно.
Надежда: Поженились, мне было 23, ему 33 года. Все было хорошо. Потом он из-за работы запил. Не складывалось, сами помните, что со страной произошло. Здоровье подкосилось, инфаркт или инсульт и всё. Я осталась одна с дочкой, слава богу выжила, воспитала, вырастила, все дала ей. Сама пыталась пару раз устроить жизнь, но неудачно. И всё. Теперь проблемы с дочкой, я хоть с одним ребенком осталась, а тут шутка ли трое, как она теперь будет жить, крест на себе в 30 лет поставить из-за детей. Понимаете вы меня?
Я: Да, абсолютно понимаю. Хорошо, сама ты запамятовала, придется мне освежить твою память, а то ведь как все классно получается у тебя. Пора мне снять гримасу разочарования с лица твоего, чтобы оживить тебя. Так говоришь все как у всех?
Она кивает.
Я: Если я не ошибаюсь, ты с ним познакомилась в каком-то профилактории?
Надежда с опаской взглянула на меня и кивнула. Видно память начинает восстанавливаться.
Я: И ты влюбилась?
Она кивнула.
Я: Решила сразу, что выйдешь за него замуж! Тебя ничего не интересовало! Не кто он, ни то, что он женат, ни то, что у него трое маленьких деток, ничего! Он тебе сказал, но ты влюбилась и никому его не собиралась отдавать, Что скажешь на это?
Надежда: Ну это совсем другая история, мы полюбили друг друга и жить не могли без друг друга.
Я: Да ладно!  Это та же история. Твой зять полюбил и не может жить без той женщины! За что ты его хочешь кастрировать? За любовь? Не помогает гад детям? Да брось, а ты давала помогать своему мужу деткам своим? Нет, ты костьми ложилась чтобы он из семьи ничего не уносил. Даже помогала ему устраиваться на работу не официально, лишь бы алиментов он не платил. Так?
Надежда: Все ведь прошло, дети выросли и даже пытались у меня отсудить часть дома в счет алиментов, но не вышло.
Я: Конечно не выйдет, разве у такой хищницы можно, что либо отобрать? Ты ведь строящийся дом на свою маму уговорила мужа оформить, чтобы его детям ничего не досталось! Я не права?
Она опустила голову.
Я: Так вернемся к тому же вопросу с твоей доченькой. Не справедливо разве? Я думаю, что очень справедливо. Все, что ты не отдала его детям тебе придется отдать внукам, а твоей прекрасной доченьке воспитывать детей одной без помощи. Я считаю, что все справедливо. А ты как думаешь? 
Она смахнула слезу и всхлипнула.
Надежда: И ничего нельзя исправить? Так все и останется? У меня уже не хватит сил ей помогать, здоровья тоже.
Я: Ну что ты, у его жены мать старше была и до самой смерти не отдыхала. Ты об этом не думала! Единственного кормильца увела. При этом он сам уговаривал ее рожать, клялся в любви. Ты же все сделала, чтобы он её забыл, к бабкам бегала, скажешь не так?
Надежда сидела уставившись на меня.
Надежда: Какая вы жестокая!  А зачем весь спектакль? Так слушали внимательно, пока я тут распиналась! Наверно моя подруга всё разболтала обо мне, а сама мне вас рекомендовала! Как вам не стыдно!
Я: Мне? За что? Я не знаю кто ваша подруга! Фамилий не записываю, имен стараюсь не запоминать, что вам правда не нравится, я то при чём?  Вам не угодишь! Спрашиваю и выслушиваю – не нравится, начинаю сама рассказывать – не нравится! Так чего вы хотите приходя и сюда??? Чтобы вас похвалили, обманули? Могу! Какая вы красивая, умная, добрая, пошла вон отсюда!!! Не нужно время тратить, иди помогай своей дочери!

У неё глаза расширились, попыталась, как рыба пару раз рот открыть. Я пресекла ее попытки, ни к чему, всё равно будет думать, что мне, кто-то рассказал. Не имеет смысла, да и настроение у меня сегодня не очень. Открыв перед ней дверь дала понять, что другого не будет. Почему все думают, что в этом мире можно уйти от равновесия, бога. Да и бог с ней, все равно уже ничем и никто не поможет ей "умной".

Люблю не могу…

Я: Здравствуйте, как звать?
Ксюша: Ксения, его Игорь.
Я: Что сразу и вдвоем? Давайте по одному, рекомендую.
Ксюша: Нет, у нас друг от друга нет секретов.
При этом разворачивается к Игорю, чтобы он ответил так же. Любят все уши погреть. Думают, что при них будут люди откровенны. Разумеется, он кивает головой. И тихо, но не оптимистически произносит – «Нет». Молодые явно не муж и жена – любовники. Зачем пришли интересно. Сама жду пояснений. Их в будущем не вижу вместе,  что надо не понятно.
Я: Ваше дело, хотите вместе – на здоровье, главное, чтобы потом не обижайтесь, если услышите то, что не хотели при другом услышать. Рассказывайте, что хотите, с чем пришли?
Вижу молодой человек, заколебался, то ли оттого, что не хочет, чтобы она услышала лишнего о нем, то ли оттого, что я прошу рассказать, зачем пришли. Он же хотел, чтобы ему выложили всё за него, с чем и как, и почему. Вот уж фиг тебе. Я же получила время рассмотреть их.
Передо мной сидела худенькая интересная молодая женщина, с серыми большими глазами,  прямым носиком, лицо обрамляла прическа каре, каштановые волосы, скорее окрашены в каштановый цвет. На ней была фирменная кофточка с гипюром, юбка прямая до колена. Скорее офисный вариант. Ей было примерно лет двадцать восемь. Вижу, есть ребенок, девочка. Муж имелся, но мало уделял внимания. Зарабатывал деньги, дома валялся у телевизора, попивал пиво. Он её любил, но по-своему. Он считал, что у них все в порядке. Купленная квартира в ипотеку, наложила кучу всяких ограничений по тратам и возможностям дарить внимание жене и ребенку. Денег хватало на самое необходимое. Не каждый день, а по пятницам, он позволял себе пиво. Последнее время у них стали возникать ссоры. Быт, ограниченность в средствах, делали свое дело. Претензии жены добивали его сознание, он же не мог прыгнуть через голову и достать звезду с неба. Он и так старался для неё как мог. Квартира в ипотеку – здорово, все с размаху лезут в неё, и обоюдно соглашаются, лишь бы ни от кого не зависеть. Далее это становится кабалой, потому что повсюду реклама отдыха, друзья, подруги, машины, телефоны… Соблазн. Претензии. Обиды. Ненависть, что обязательно вторая половина виновата, не может обеспечить красивую жизнь. Почему только сами о своем решении забывают?  Почему, когда хотят замуж, любят принимать предложение? Ведь нет машин, домов, запасов на красивую жизнь. Не думают, готовы на всё! Потом начинают искать виноватого в других. Начинают искать утешение на стороне, спонсора на удовлетворение своих потребностей. Вторая половина это чувствует, начинает переживать, нервничать, строить догадки, видеть изменения в отношениях. Стандартный ком, с каждым днем увеличивающийся, который потом раздавит их самих и будущее их детей.
Молодой человек встал, что-то промямлил ей и вышел.
Она посмотрела на меня.
Ксюша: Он сказал, что хочет курить. Придёт позже.
Я: Ага, когда ты выйдешь от меня.
Ксюша: Он и не хотел, это я его притащила. Мне кажется, что у нас происходит что-то не так. Мне Вас рекомендовала моя подруга.
Я: Скажи, пожалуйста, что не так? И вообще, что должно происходить так? Ты замужем. Муж у тебя не плохой. Ребенок. Что тебя связывает с этим человеком? Вижу работа и секс. Да он тебя балует, покупает шмотки и оплачивает отпуска. Слово муж вызывает у тебя гримасу. Со стороны я не вижу причину этой гримасы. Может, я не то вижу? Поясни мне.   
Ксюша: Мы  с мужем разные люди. Наши интересы не совпадают. Он лежит после работы у телевизора и ничем не интересуется.
Я: Да что ты говоришь? И с ребенком не играет? И тебе не помогает? И ипотеку не платит? Ты имеешь сейчас больше, чем за всю предыдущую свою жизнь! Твоя мать все время в запое. Отец боролся с ней, не выдержал ушёл. Один он не остался, женился. Тебя брал к себе, но ты всё время выкидывала финты такие… Твоя мамочка постаралась, чтобы ты ненавидела отца и его новую семью. Вопрос за что? За то, что он хотел настоящей семьи, где его любят и ждут, а не где вечно пьяная в слезах баба. Грязь в доме, нет еды, нет ничего, что надо нормальному человеку. Он, приходя с работы, должен был убрать, сготовить, поиграть с тобой, постирать, помыть тебя и твою вечно пьяную и вонючую мать!  В отличие от твоей семьи, твой муж из приличной семьи со своими устоями, где мужчина зарабатывает, а жена ведет домашнее хозяйство, и всё решают вместе, и в горе и в радости! Если ты своему мужу что-то говоришь, просишь, он ведь старается?
Молчит, приходит в себя, пустила слезы. Не понимает, откуда я знаю такие подробности.  Проходит минут десять, успокаивается. Я жду аргументов.
Ксюша: Всё так.
Я: Ну и что тебя не устраивает? Что ты нашла в этом Игоре?
Ксюша: Нам с ним хорошо. Его жена скандальная, не понимает его. Мешает ему работать. Орет при людях. Тут узнали, бегала к какой-то бабке и что-то делала. Вы её не знаете она стерва.
Я: Давай сначала выясним с тобой, а потом будем трогать чужую семью и разбираться с ней. Что ты нашла в Игоре и что не устраивает в муже? Зачем ему жизнь испортила? Зачем замуж за него вышла?
Ксюша: Он сам хотел на мне жениться, он любил меня. Он обещал, что все будет для меня. Тут его мама вечно лезет в нашу жизнь, указывает, что делать! Как нам жить, экономить, что делать.
Я: Стоп. Ты его не любила, а вышла замуж? Наверно для того чтобы закончился кошмар с твоей мамой?
Ксюша: Да нет. Я его любила. Отчасти выскочила, чтобы уйти от матери и не видеть её вечно пьющую и пьяную.
Я: Вот и выяснили. Ты думала о себе, а не любила мужа. Почему надо было рожать? Решать свои проблемы и своей семьи за счет чужой жизни?
Она пожала плечами.
Ксюша: Я так не считаю. Мы были счастливы. Но его мама лезет и лезет к нам, хоть мы и отдельно живем. Мне её консультации ни к чему. Мы сами решим свои проблемы.
Я: Дааа. А что же вы не решали свои проблемы без неё, когда покупали жильё? Ты не считала зазорно просить, принять от неё помощь в покупке жилья? Когда она дала вам на первый взнос за квартиру все свои сбережения, что откладывала с таким трудом себе на старость и на похороны? Она ведь рассчитывала, что этим вы сближаетесь, и будете вместе решать, как долги отдавать. Поэтому она вас и призывает быть экономней, чтобы быстрее вылезти из долгов. Приходит, убирается, готовит, сидит с ребенком, для того чтобы ты могла работать и вы отдали долги. Этим она тебе мешает и лезет? Ты что хочешь? Чтобы было как у тебя в детстве, пусто, голодно, грязно? Мамина мать умерла от пьянки, мать твоя в этом выросла. Ты хочешь, чтобы и твоя дочь продолжила династию???
Мотает головой.
Ксюша: Нет, не хочу! Я хочу, чтобы у меня была нормальная семья, и я любила.
Я: А я вижу, что ты плавно идешь к продолжению своей династии! Так чем же тебе мешает свекровь? Не уходи от ответа? Все просто, верни ей долг и скажи не вмешивайтесь в мою семью. Скажи, что ты сама позаботишься о своем муже и дочери. Вы все хитрые, не хотите понять, что она мать, такая же как ты и она вам только хочет помочь. Хочет общаться и быть нужной всегда. Это её смысл жизни! Чтобы вам легче жилось, чем ей. Так случилось, что ей некому было помочь. Она это помнит. Помнит, как плакала по ночам от безысходности, усталости, а муж днем и ночью зарабатывал. Чтобы получить жильё и выехать из коммуналки. Не было памперсов, стиральных машин. Была общая кухня. Вечная очередь в ванную. Тем не менее, у неё была чистота и порядок. В отличие от твоей мамы, которой досталась трехкомнатная квартира, в которой ты не хочешь жить. И она там одна живет и пьет. Быстро ты забываешь плохое. Или тебе плохо спокойно жить? Нужен жизненный шторм?  Лезешь в чужую жизнь! Разрушаешь чужую семью! Ты как та «старуха у разбитого корыта» окажешься! На чужом несчастье, ещё никто не построил своё счастье! Просто все скрывают свое поражение, потому что стыдно признаться, а правда жестокая. Так было испокон веков. Что ты нашла в Игоре? Ты его любишь? А может ты ищешь бурю, после которой, как и твоя мама запьешь? Нужна  ведь причина? Чувство несчастной, покинутой, неудавшейся любви, чтобы был всегда повод выпить? Мол: жизнь не удалась! Все виновны то в том, то в этом! Так? Задумайся над тем, что ты хочешь добится, и к чему приведут все твои действия и поступки! Мне кажется, ты должна себя исправлять, а не искать причину в других.
Ксюша: Нет. Я не хочу повторить свою маму и не хочу, тем более, чтобы моя дочь росла, как я. Вы не правы. Я просто хочу быть счастливой. И хочу, чтобы Игорь был счастлив. Мы любим друг друга. Жена ему совсем не подходит, она дрянь.
Я: Ладно. Все плохие. Вы хорошие. Сейчас развивать эту тему бесполезно. Только милочка, любви я не вижу ни у тебя к нему, ни у него к тебе. Любовь видно за версту. Ты не плохая. Но ты никого не любишь. Даже свою дочь, ты её  хочешь лишь семьи. И его ты не любишь, раз не думаешь о его дочери, раз хочешь и её лишить семьи. Сделать сразу четырех людей несчастными. Такой может быть любовь? А вот то, что он с женой несчастный и не живет, ты врешь. Он жену любит и ночами с ней занимается любовью. С тобой он запутался. Так бывает. Ты же не жена, претензий не выставляешь. Хорошо подумай над тем, что я сказала. На тебе есть воздействие. Сейчас сниму. Жена в отчаянье, ей все указывают на то, что ты с ним гуляешь. Она не знает, как бороться с тобой, вот и сделала глупость. Я её не сужу. Она борется за семью, за счастье своей дочери. К тому же похоже она беременна еще раз. «Наверно от другого, раз ты утверждаешь, что он с ней не живёт!»  Наивная ты, дурочка.

Воздействие я сняла. Сказала чтобы пришла дней через сорок. Проверить все или нет. Хотя была не уверена, придёт она или нет. Много гадости высказано мной было.
Зашел Игорь.
Я: Ну ещё раз здравствуй. Честно думала уже не зайдешь. Думала, Ксения тебя остановит. Вряд ли ей понравилось то, что я сказала.
Игорь: Я видел, что она расстроена. Всё так плохо?
Я: Зачем ты так запутался? Живешь с двумя! Обоих обманываешь. Зачем?
Игорь: Так получилось. Что делать не знаю? Хочу с женой развестись. С Ксенией сойтись. Как сделать не знаю?
Я: Зачем с женой собрался расставаться? Ты ведь её любишь и женился по большой любви.
Игорь: Надоела со своими претензиями. Вечно орет, нет никакого покоя. Устал. Дочь люблю, буду помогать, но жить больше не хочу так. Да и Ксения красивая и хорошая, спокойная, добрая, заботливая, с ней я буду счастлив.
Я: Знаешь кого ты обманываешь? Меня не надо! Мне плевать, это не моя жизнь, отговаривать не собираюсь. Пришел, давай поговорим, попытаемся не сломать жизнь четверым людям. Так что будем говорить?
Игорь: Для этого и пришёл, поэтому и вышел, чтобы потом поговорить наедине с вами.
Я: Хорошо. Ты любил свою жену?
Игорь: Да!
Я: Так в чем дело? Сейчас не любишь? Не спишь с ней?
Помявшись.
Игорь: Наверное, любил и люблю. Но крики и ор не выношу.
Я: Давай разберемся по-честному? Если хочешь правильно поступить.
Игорь: Давайте.
Я: Два года назад к вам на работу пришла и устроилась Ксения? Вы с женой работали вместе?
Игорь: Да так и было.
Я: Ты смотрел на Ксению, она тебе нравилась, тебе её хотелось пожалеть? Почему-то ты решил, что она несчастна в браке?
Игорь: Да.
Я: А почему ты даже не предположил, что это тянется с детства? Этот образ ей помогал выжить в её ситуации с матерью и получить от других больше помощи и внимания, которого она была лишена от мамы и папы! Ты попался на этот образ, двинул жену в другой кабинет. Отдал её обязанности Ксении, теперь она стала постоянно у тебя на глазах, купаться в твоем внимании. Все заметили, что она стала подкрашиваться, наряднее одеваться, чаще смеяться. Ездить в отпуск. Часто пропадать с тобой по разным производственным делам. Сам стал отталкивать свою жену, меньше уделять ей внимание. Аналогично стало происходить и семьей Ксении. Твоя жена, с какого бы бока не подходила к тебе, ты не реагировал на её просьбы. Ты удовлетворял её просьбы, когда она срывалась, и начинала орать. Постепенно ты приучил её, чтобы добиться твоего внимания и решения вопросов твоей семьи ей нужно наступать на тебя и орать. Только так ты реагировал. Почему-то до прихода Ксении у вас не было скандалов. Так кто виноват в том, что жена стала стервой и орет? Это ведь следствие твоих поступков! К тому же, ты не отказываешься от секса с ней, а всё время требуешь его! Зачем, если ты её не любишь и она такая стерва? Представь, что она будет спать с другим мужчиной, а твоя дочь будет называть отцом другого дядю! Ты это хочешь? И как бы ты себя вел, если бы твоя жена была директором фирмы, а ты её подчиненным.  И её решением было пригреть более красивого мужчину, а тебя двинуть на задний план. Оставить на тебя воспитание дочери??? К тому же, насколько я вижу, твоя жена сейчас понесла от тебя опять. Что будешь делать с этим ребенком?
Он онемел. Сидел молча. Не мычал, не говорил. Видно был, в шоке. Я приняла решение снять с него воздействие, которое по своей глупости сотворила его жена. Оно приведет к потере работы, потери здоровья и к пьянству.
Я: Скажи, мне можно снять с тебя заговор, к которому привели твои действия?
Игорь молча кивнул. Я занялась своим делом. Сняв, отправила его домой.
На следующий день мне звонила Ксения. Пыталась выяснить, что я такого наговорила Игорю, что он все выходные с ней не общается? Я ответила, что ему надо все обдумать.  Если он решит, что ты должна знать, сам обо всем расскажет.

Прошло полгода. «Пара голубков» явилась.  Первым зашёл Игорь.
Игорь: Здравствуйте. Я много думал и решил разойтись. Подал на развод. Она сделала аборт. Я настоял. Сейчас куплю квартиру и мы с Ксенией поженимся. Я думаю, нет, я уверен, что не могу без Ксении жить.
Я: Бог в помощь. Зачем пришёл?
Игорь: Хочу знать, получится у нас с Ксенией жизнь, и будем ли мы счастливы?
Я: Такой вопрос может задать человек, который запутался и точно не любит человека, с которым собирается создать семью. Вопрос, зачем ко мне пришли, ведь я вам сказала всё, что нужно каждому из вас? Если вы думаете, что я за вас приму решение, то вы не по адресу, это ваша жизнь.
Игорь: Помогите, запутался.
Я: Аааа. Сними жильё и годик поживи с Ксенией и поймешь всё. Только дорогой, когда вернешься к жене, помни из склеенной чашки, вода уходит. Счастья не будет. Останешься бобылём, никому не нужным в итоге. А будешь обвинять всех баб, а виновен сам.  Ты никогда не сможешь принять чужого ребенка. Есть мужчины, которые любят женщину и для них ее ребенок часть её и любят, как родного. Ты же другого склада. Своя-то мешает, если долго лезет к тебе, а вот чужая будет мешать, даже если дышит на твоей территории. Помни, при этом, что не у тебя, не у Ксении, жизни далее не будет и ваши дети будут расти безотцовщинами, не смогут свою семью создать. Так как не научатся вести себя с мужьями: уступать, управлять семьей, вести хозяйство, быть не эгоистом и многому другому. Этому не научит никто. Этому учит семья! Значит ты, лишишь свою дочь, будущего, счастья, семьи. Как в природе, птенец, выпавший из гнезда, погибает. Если ему помогают выжить люди, он никогда не вернется в природу и не будет счастлив. Помни, ты отнимаешь всё сразу у двух детей. Ксения не сможет вернуться к мужу, он её не примет.
Игорь: Она же сама принимает решение. И она больше чем я этого хочет!
Я: Вот ты и проболтался друг! Она на тебя давит? Вопрос почему? Потому что твоя жена нашла её мужа телефон и всё ему рассказала в надежде, что он разберется со своей женой, вразумит её. Так? Ты как участник и непосредственный виновник должен что-то теперь делать! Вот твой оборот, вот твое двойное зеркало. Раньше не мог принять решение чтобы прекратить эту порочную связь?  Тебя вдруг осенило, что ты не хочешь уходить от жены?
Он опустил голову. Потекла скупая мужская слеза. Потом пошли рыдания.
Игорь: Вы во всем правы. Ужасно, что делать?
Я: Поздно. Всё разбито. Плати по счетам. Можешь показать Ксении, что вам вместе плохо, сними жилье и не женись на ней, это обман. Она тоже должна отработать чужую боль. Потом поймете и разбежитесь. Но будете одиноки. Я вам не судья и не бог. Сами решайте свою жизнь, раз не услышал меня в тот раз. Ладно, иди, успокойся. Может я ошиблась и все сложится.
Игорь: Можно я потом ещё приду один?
Я: Приходи.
Сказал спасибо и вышел. За что спасибо, не ясно, ничего что я говорила не сделали, все разлетелось, а он спасибо! Не успела я отойти от одного, вошла Ксения.
Я: Привет. Что скажешь?
Ксения: Мы разводимся. Так решили. Будем вместе.
Я: Хорошо. Кто так решил? Можно по подробнее?
Ксения: Да, у нас небольшое ускорение произошло, из-за этой дурры – его жены. Он не успел приобрести жилье, чтобы мы могли начать совместную жизнь.
Я: Ты уверена, что он её хотел эту совместную жизнь?
Ксения: Да. Он же твердил, что спешит накопить и купить жилье, что жить без меня не может, что только со мной будет счастлив.
Я: Странно, денег у него хватает, чтобы приобрести жилье, только он не спешил этого делать. Все ускорилось благодаря действием его жены и твоего мужа. Муж в отчаянье тебя тряханул хорошо? Синяк видно под гримом.
У неё потекли слёзы.
Ксения: Все к лучшему. Мы будем быстрее вместе. Я уже ушла от него к маме.
Я: Ты подруга, ничего не поняла. Я тебе говорила, что Игорь тебя не любит? Говорила. Если бы не этот несчастный случай, он бы не захотел уходить от своей любимой жены.
Она вытаращила на меня глаза.
Я: Да! Этот случай разбил по-настоящему его и твою жизнь, и жизнь ваших детей! Когда до тебя дойдет? Когда ты поймёшь, что его жена не дура? Она просто в очередной раз в отчаянии попыталась неправильно вернуть своего мужа – любимого!  Просто неправильно и последствия стали фатальными.
Да, хотела спросить тебя. Как ты теперь относишься к матери своего мужа?
Ксения: Почему вы спрашиваете о ней?
Я: Ты что не помнишь, мы о ней разговаривали? Я тебя пыталась убедить, что она не враг и просто хочет для вас добра. Ну что расскажешь? Или мне довольствоваться тем, что я вижу, а свое мнение ты придержишь при себе?
Ксения: Да, Вы правы. Когда мой муж всё узнал, прилетел домой, но там была и его мать. Если бы не она, то я бы наверно сильно получила. И она всё это время нас не оставляла, уговаривала меня простить. Просила нас подумать о дочке. Сохранить семью. Муж уже почти согласился, но я была тверда в своем решении. Собрала вещи и ушла к маме. Зачем все опять начинать. Квартиру оставила ему, пусть сам с ней разбирается, она же в ипотеке.
Я: Вот молодец! Принимали решение совместно. Отняли у его матери её деньги. Оставила его в долгах, как шелках. Хвостом вильнула, на мол, я щедрая такая, ни на что не претендую, ничего не беру, расхлебывайтесь сами! Просто зашибись, молодец! Ты так ведешь себя, потому что не вложила ни копейки кровных своих средств. Конечно можно такой «благородный жест» сделать. Еще бы сказала, подавитесь свой квартирой. Такое уж окончание твоих поступков. Милая, да ему без тебя и не нужна была эта квартира! У них самих трешка. Сын один. Могли не влезать в долги, а жить припеваючи, добренькая какая.
Она посмотрела на меня уничтожающе и вышла.  Господи, я вздохнула от облегчения! Что с миром происходит? Почему люди думают только о себе?  Ладно, всё закончилось, пошли они подальше в дальний угол моей памяти.
Прошло два года. Время летит. При моем потоке людей, хорошо, что помню утром, как меня зовут, а главное мужа, детей, внуков с божьей помощью не путаю.
Явление Христа народу…
Ксения: Вы меня забыли? Я, Ксения.
Я: С памятью не очень, но помню. Имя, спасибо что напомнила. Не ожидала, не ожидала. Зачем пришла?
Ксения: Да как-то плохо всё у меня, может совет дадите. Как вы и сказали Игорь не смог со мной жить. Он жену поэтому не увольнял, говорил, что ей не на что жить будет и ребенка содержать. Потом, его очень стала раздражать моя дочь, свою брал и не замечал, она всё то же делает, но его не выводит этим. Её баловал, а мою всё воспитывал. Моя дочь младше его на год, а требовал как будто она старше ее на два. Моя стала его бояться, плакать по ночам. Мы стали ругаться. Потом он мне предложил уволится с работы, чтобы прекратить все ссоры на людях между мной и женой. Стал куда-то с женой ездить, под предлогом, что с дочкой. Хотя потом я узнавала, что они были вдвоём.  Он перестал заикаться о продолжении каких-либо отношений, я имею в виду брак. Сказал, я сначала квартиру куплю, потом распишемся, а то жить негде. Купил квартиру, но о браке молчит. А вчера заявил, что больше не может жить со мной. Любит свою жену и дочь. Без них жизни не представляет. Собрал вещи и ушел со съёмной квартиры. Сказал, что она оплачена до конца месяца. А дальше смотри сама. Я осталась без работы и без мужа. Вернулась к маме. Мама в своем репертуаре – пьет. Что делать не знаю? Стыдно, но решила идти к вам, помогите. Я помню, что вы мне говорили. Вы оказались на сто процентов правы. Но поймите меня, мне хотелось быть с тихим спокойным мужчиной. Он оказался не таким.
Я: Да уж. Как твой муж?
Ксения: Не спрашивайте, вы знаете и так. Ладно, скажу. Он подождал год. Потом нашлась какая-то одноклассница, что его жалела и помогла ему в трудный период, когда я его оставила, он ей сделал предложение. Она согласилась. Она помогла ему загасить ипотеку. Теперь ждут ребенка, мальчика. Живут в нашей квартире. Дочь выписал ко мне. Я тогда под горячую руку подписала все отказы и от квартиры и от алиментов. Теперь сижу у разбитого корыта. Можно пить. Если бы я вас тогда не встретила, то точно запила. Но ваши слова, как кнут. Вот я здесь! Что мне делать? Помогите!
Я: Что-то не вижу никакого толку от моей помощи в тот раз. Совсем нет. Может тебе еще куда пойти? Меня ты не слышишь и ничего не делаешь, что я  говорю.
Ксения: Ради бога не гоните меня. Я поумнела, увидите, все буду делать, что скажете. Только не гони.
Я: Ладно. Для начала, иди исповедуйся и получи прощение за то, что на чужого мужа глаз положила, увела с семьи. Потом приходи. Да извини, но  запиши на телефон исповедь. Не хочу больше обмана. Хочу, чтобы ты потом еще раз со стороны услышала себя и ответ батюшкин и совет его. Это у тебя будет напоминалка, на тот случай, когда захочешь чужого мужичка прибрать к рукам.
Хорошо? Согласна? Вот тогда и приходи.
Ксения: Я никогда не исповедовалась. Мне будет трудно. Я слышала как батюшка один на женщину орал. Она плакала. Я боюсь.
Я: Мои условия не обсуждаются! Вставай и уходи.
Ксения встала, полные глаза слёз. Пошла. Уже выходя из двери, повернулась и объявила мне, что она от меня не отстанет. Пусть даже ей и придётся исповедоваться, даже если батюшка её побьёт.
Я: Да и не забудь рассказать про своего мужа! Как ты ему разрушила жизнь, отняла веру и надежду на счастье. И про то, как отняла у дочери отца, семью….
Во всех подробностях всё расскажи. Счастливого пути!
Уф, когда отвяжется от меня? Похоже настырная. Наверное, никогда, пока не устроится. Вот банный лист. Что с ней делать ума не приложу. Ходят, ходят, рушат свою жизнь, а потом ревут. Личную жизнь свою устраивают! Глупые –личная жизнь это и есть семья, дети, муж!  Развлечение и жить для себя, это удел одиноких, бездетных людей, которые в конце жизни разрушают все и у всех, пытаясь себя хоть куда-нибудь пристроить. Чтобы испытать счастье быть кому-то нужным.

Прошло еще два месяца. Шел уже четвертый год как я знаю эту горе искательницу.
Ксения: Здравствуйте. Я сделала все, что вы мне сказали, и сделала все, что сказал мне батюшка. Вот. Она протянула мне телефон.
Это значило, что она записала исповедь свою.
Я: Я рада, что ты выполнила мои условия. Как тебе? Было трудно это сделать?
Ксения: Очень, я столько раз заходила и пыталась это сделать. Вышло не сразу. Как подойду исповедоваться у меня слёзы рекой и два слова выдавить не могу. Батюшка меня все время отправлял успокоиться. Потом всё же взяла себя в руки и вывалила ему мою историю со всеми подробностями. Он покорил меня, сказал подойти после службы к нему. Я подошла, он записал мне список молитв, которые я должна читать сорок дней. После этого опять прийти на исповедь, и потом он причастит меня. Я всё честно сделала. Даже мама дочь брала, чтобы она во время молитв не мешала мне. Интересно, но пока она не пьет. И тоже хочет пойти к этому батюшке исповедоваться,  чтобы он ей посоветовал, что почитать. Она переживает за меня. Хочет мне помочь. Я думаю, может её к вам привести?
Я: Нет. Пока нет. Пусть она идет по порыву своей души. У неё значит такой путь, а дальше посмотрим. Ладно? В целом ты молодец, есть воля. Может мне удастся тебе помочь. И все равно помни, я ничего не обещаю. Я не Бог. Сейчас прочту молитву и иди, работу предложат по одному из твоих резюме,  что давно висят в интернете.
Ксения: Хорошо бы было. Я вообще без средств к существованию. Звонила мужу бывшему, просила помощи для дочери. Не отказал, дал двадцать тысяч. Не могу же я опять звонить ему. Надо как-то решать этот вопрос. Меня этот вопрос сейчас более всего волнует. Я очень теперь все пересмотрела. Вижу что натворила. Никого не обвиняю. Это благодаря вам, потому что вы об этом меня предупреждали.
Я: Очень хорошо. Я рада, что ты взрослеешь. Пойми, мужчины оказывают многим внимание, но это не значит, что он готов все вам отдать и бросить всё, что у него есть. Они говорят общие слова, а многие женщины из этих слов делают свои выводы. Понапридумывают то, чего и в помине нет. Не ты одна такая. Многие заблуждаются. Так уж большинство ищут себе компенсацию от недолюбленности. Человек имеет творчество и фантазию, хочет того о чем мечтает. Не зря есть такая игра: ставят в ряд несколько человек. Крайнему рассказывают историю. Он пересказывает её следующему, тот следующему.. и так до конца, пока не закончатся стоящие в ряду. Последний выходит и первый выходит. Сначала рассказывает последний. Потом зачитывает свою историю первый. Как ты думаешь, что осталось от первой истории?
Ксения: Ножки да рожки!
Я: Правильно. Даже смысл другой. Поэтому надо запретить себе додумывать за другого человека. А надо его спрашивать и слышать, что он на самом деле этим хотел сказать.
Ладно иди. Придёшь, когда на работе всё устаканится.
Ксения: Но у меня нет работы.
Я: Иди сказала. Утомила меня.

Прошло три месяца. Время летит, не замечаю.  Вот она нарисовалась.
Улыбается. Вся светится.
Я: Привет! Рада видеть тебя, такой сияющей.
Ксения: А я как рада видеть вас! У меня все хорошо. Мама помогает с дочкой, у меня прекрасная работа. Да же заработок, какой я не ожидала. От вас ушла на следующий день никто не позвонил. Я расстроилась. Потом хотела обновить резюме. И вдруг вижу приглашение на собеседование. Я не поверила своим глазам. Потом успокоилась, как вы мне говорили не придумывать, не радоваться. Пошла на собеседование. В середине собеседования понимаю, что им не подхожу. Хочу встать и уйти. Меня останавливает это человек и говорит, я беру вас в другой отдел на другую должность, вы мне туда подходите. Я не верила своему счастью. Даже про оклад не спросила. Трудно было вначале, потом все улеглось. Я на своем месте. Мне всё нравится. Спасибо Вам! Я знаю, что это всё вы!
Я: Глупость. Это всё ты и твой профессионализм. Ты же хорошая рабочая лошадка. Что ты теперь хочешь от меня? Твои проблемы же решились.
Ксения: Скажи я встречу хоть кого-нибудь, кто захочет со мной провести жизнь?
Я: Шустрая какая! Не менее пяти лет пройдут, после того, как ты влезла в чужую семью. Платить надо за ошибки свои. При этом ты должна воздержаться от всякой связи временной. Если конечно желаешь  провести остаток жизни со своим мужчиной. А не с временными. Каждый раз связываясь с женатым, ты получаешь проклятие сквозь слезы той женщины, чей это муж, можно так остаться навсегда одной и твой ребенок будет одинок. Проклятия отрабатывается, их никто не снимает. Всё это обман. Думай, решай, жизнь твоя, я не стою у тебя на пути. Не судья тебе. Ты пишешь свою судьбу, своими решениями и поступками. Так что тебе решать, встретишь ты человека или нет. Ладно, у тебя все в порядке. Давай иди. Пока.
Ксения встала. Пошла. Сказала спасибо. Сказала, что будет периодически заходить. Я кивнула и сказала, что не могу ей запретить.

Прошло еще пару лет. Явилась.
Ксения: Забыли меня? А я вот не забыла вас! У меня новость!
Я: Тебя забудешь! Настырная какая! Замуж выходишь?
Ксения: Да нет. Я боюсь. Может опять напридумывала себе. Вот и пришла, чтобы вы мне мозги вставили. Ведь пяти лет не прошло! Фото его принесла. Шустрый такой два месяца за мной бегает. С дочкой язык нашел, подружился. Замуж зовет, а мы даже вместе не были. Говорит, что любит и жить без меня не может.
Я: Показывай. Протягивает фото молодого мужчины. Да он тебя на улице увидел и долго выслеживал. Влюбился с первого взгляда. Хороший парень. А ты что к нему испытываешь? Вижу, тоже любишь. Мои слова барьер для тебя? Брось. Я кто? Как Бог решит, так и будет. Простил, раньше послал любовь, значит надо принимать. Главное за свои решения отвечать. Не портить жизнь другому. Ты знаешь, что он не богат? Роскошную жизнь не обеспечит! Но счастливой может сделать! Решай сама. Я тут не советчик это ваша жизнь. Каждый  её пишет сам и за принятые решения отвечает сам. Как мама? Совсем завязала?
Ксения: Я не жду от вас решения. Просто мне хотелось слышать то, что я уже услышала. Приняла решение. Я его люблю и хочу быть рядом. Мама на удивление совсем не пьет. После того как исповедовалась все время ходит в храм. Держит посты, молится за меня, чтобы Бог мне послал счастье.
Я: Я рада. Иди и живи. Родишь ему пацана, а потом и еще дочь. Прощай.
Ксения: Я-то пойду, но слово прощай, ко мне не применяйте. Я буду к вам захаживать. И не мечтайте, что отвяжетесь от меня.
Она встала, подошла, обняла меня. И ушла. Недавно в декабре 2018 года она приходила ко мне волновалась за свою беременность. Трудно ей давались последние месяцы. Я успокоила ее, что все будет отлично. И она опять ушла в свою счастливую жизнь.   
19 февраля 2019г.














Судьбой свой выбор объясняем,
Судьбу свою порой клянем,
Мы одного не замечаем,
Увы, бессовестно мы врем.

Так проще ,слаще, думать, слышать,
Судьба -табу, не объяснить!
Она нас всех освобождает,
От правды проще уходить.

Мы слабость ею прикрываем,
Ошибки , на судьбу  свалив,
Успех чужой- судьбой объявим!
Чтобы другого не хвалить.

Вот так мы носимся с судьбой,
Глаза на лень, свою прикрыв,
И обсуждаем всех порой,
Не зная ничего о них!

И ноем, жалуемся, плачем,
Судьбу клянем, почём не зря,
А лень свою за спину прячем,
Пусть не  мозолит нам глаза.




Транзит...
 Ну что тут скажешь?
Ничего!
Как только ты на свет явился,
Билет транзитный твой открылся,
И первым пунктом там страна!
Вторым- транзитная семья.
Транзит -учебной жизни лист ,
Транзит -семья уже твоя.
Транзит -друзья...
Транзит - работа...
Транзитом -жизнь летит твоя!
И не успеешь ты понять,
Как лист транзитный твой отняли!
Закрыт, закрыт - твой жизни лист!
Еврей, крестьянин иль батист...
Тебя и вера не спасет!
Душа пред богом предстает!
На лист транзитный бог лишь  взглянет,
Душа от ужаса замрёт!
Вот тут с тобой поговорим!
О как мы, все сейчас наивны!
О как же , всем нам будет стыдно!


А сердцу хочется любви.
Одной неповторимой,
Горят Московские огни.
Но все проходят мимо.

Летят машины , в свете фар
Мелькают молча лица,
Не вижу в них тепла души,
Тут не в ком, раствориться !

Ищу любовь в глазах людей,
Чтоб ею насладиться,
Но незнакомы видно с ней,
Уставшие лишь лица...


Рецензии