Пианино или электропиано?

За период почти в 60 лет в братстве МСЦ ЕХБ  укоренилась в сознании возрожденных детей Божиих роль музыкально – хорового служения, как неотъемлемая часть Богослужений, что отражено и в Уставе. Отсюда и желание большинства, чтобы уровень хористов и музыкантов возрастал, а познания и практика пения и игры на музыкальных инструментах коснулась всех (от детей - до тех, кто несет ту или иную ответственность по поручению церкви).
За эти годы возросло количество хоров, оркестров, всевозможных ансамблей, где применяются десятки музыкальных инструментов, и школа Музыкально хорового отдела при Совете Церквей уже сорок лет воспитывает специалистов в этой области, уча петь (и играть) пред Господом, назидая и радуя народ Божий псалмами, славословиями и духовными песнями (Кол.3:16).
Надо заметить, что самый распространенный музыкальный инструмент среди верующих– это пианино. Оно звучит, аккомпанируя общему пению, хору, оно участвует  в учебном процесс на любых курсах, являясь принадлежностью в домах большинства семей, как инструмент домашней церкви, так и для обучения музыкантов и хористов.
Наше время характерно тем, что за последние 70 – 80 лет темпы технического прогресса достигли таких масштабов, что отцы и деды закладывавшие фундамент домостроения, оказались оторванными от понимания многих новшеств и, не имея опыта, порой, не понимают, как реагировать на многие новые технологии и как удержать межи прекрасного и естественного.
«Межи мои прошли по прекрасным [местам], и наследие мое приятно для меня.
Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя.
Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь» (Пс.15:6-8).
Технологии цифровой техники коснулись всех сфер жизни человека.
Это компьютерные программы, телефонная связь, фото и видео, это возможности домашних и церковных студий записи, носители информации, передачи данных, и т.д. И работает это все быстрее, удобнее, качественнее и долго хранится без особых условий.
Отразилось ли это на музыкальных инструментах?
Да. Появилась целая отрасль производства электронных музыкальных инструментов, и в них особое место заняли цифровые клавишные (синтезаторы и электропиано). Естественно возникли вопросы: как правильно относиться к этому.
«…но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: …» Евр.11:16.
«Стремление к лучшему…» - кто-то сразу включается в практику и приобретает такой инструмент, убежденный сам, убеждает других, что это хорошо.
Что же привлекает внимание в электронном пианино тех, кто его сегодня рекомендует и практикует?
1. Небольшой вес
2. Отсутствие необходимости настраивать.
3. Одинаковое количество клавиш с пианино.
4. Динамическое нажатие (громкость меняется от силы нажатия).
5. Звук, приближенный к звучанию акустического рояля.
6. Наличие дополнительных тембров.
7. Возможность игры в наушниках в любое время, никому не мешая.

Даже то, что стоимость инструмента очень немаленькая, и что для озвучивания нужны  усилитель и колонка (динамик), не является препятствием к его приобретению.
Предыдущий абзац начинался с мысли о стремлении к лучшему, но это только первая половина Библейского стиха.
Перечисляя положительные качества электропианино, мы не затронули самый главный аспект отличия от акустического пианино – это звук. И вот тут вступает в диалог с нами вторая половина стиха «…то есть к небесному».
Звук, как составная часть значения слова Логос, заставляет относиться к нему очень серьезно, как к самому главному определяющему отношение к электронному инструменту.
Стремление к небесному – это стремление к Божескому естеству, красоте, чистоте и святости.
Мы стали участниками борьбы двух систем формирования звука:  аналоговой (напрямую слышимой ухом) и цифровой,  где звук преобразуется  в цифру, а затем подается нам для слышания.
Чуткость слуха, интуиция, опыт естества и чистоты дают нам повод анализировать не поверхностной категорией «Нравится», а всесторонне изучив тему, сделать соответствующий вывод для жизненной практики.
«В связи с этим уместно вспомнить одну очень меткую реплику известного российского композитора Альфреда Шнитке. В свое время он отдал дань электронной музыке, поработав некоторое время в студии при музее А.Н.Скрябина и написав в 1968 году замечательное произведение "Поток". Но больше к жанру электроакустической музыки он никогда не возвращался. Когда его спросили: "Почему?" - он ответил, что в самой природе электронной музыки заложена одна большая опасность: максимальная точность попадания в любой интервал, любой тембр, лишает нас ощущения напряжения этого интервала. В акустической музыке интервал - это путь, в электронной - только расстояние между точками. Но суть-то дела не в этих точках, а в пути к ним.
Парадокс электронной музыки состоит в том, что, благодаря этой точности, материал зачастую "убивает" сам себя, оказавшись стерилизованным. Семпл - это лишь посмертная маска со звука".  Электронный звук лишен гармоник и в результате не имеет того богатства естества, что выраженно в Писании словами «…чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота» Еф.3:18.
Это не означает, что нужно сегодня избавиться от электронных пианино, предав их анафеме,  Но, проанализировав этот вопрос, сделать вывод и четко поставить границы применения этих инструментов в среде народа Божия.

1.Для обучения игре на пианино электронный вариант использовать однозначно нельзя! Ибо тот, кто пытался учиться на электрическом пианино, на живом инструменте, ничего достойного исполнить не может.
В одном из общений с учениками и преподавателями музыкальной школы  известнейший пианист с мировым именем Денис Мацуев недвусмысленно ответил на вопрос: на чем лучше заниматься. Он не просто абстрактно обозначил, что лучше: электронное или механическое пианино, – а обосновал свою позицию, выбрав заведомо неравные «весовые категории».  Музыкант высказал мнение, на чем бы он предпочел заниматься: великолепном электронном цифровом инструменте либо старой разбитой «Лирике», «Красном Октябре», «Лире», «Тюмени» и так далее. Но даже при таком несопоставимом сравнении выдающийся пианист современности делает однозначный вывод: лучше на перечисленных пианино. Что же тогда говорить о сопоставлении великолепного электронного инструмента и великолепного "живого" фортепиано!

2.Аккомпанировать на электронном пианино общему пению и хору в собрании святых -
это попытка соединить Logos  с неживыми сэмплами, что значит, неосознанно оскорбить чистоту чувств верующих и сделать насилие над духом и совестью (подменив естество на неестественность)
«…у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно. Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь» (Иер.23:28)
Этот инструмент не для пианистов, но для тех, кому все равно, на чем извлекать звуки.
Он подойдет для аранжировщиков, день и ночь работающих над партитурами.
Он приживется в студиях записи (потому, что студия это, можно сказать, «консервный завод» звуков.
Он применим для поездок (вне дома молитвы), как спасающий положение в отсутствие живого инструмента. Он применим на уроках теории и гармонии во время уроков по теории и гармонии..

Все остальные применения вы сами можете определить, сообразуясь с вышесказанным и советуясь с теми, кто ответственен за правду в музыкальном служении, где прославляется Спаситель мира – Христос!


Рецензии
В самом деле, неживой звук как может тронуть живую душу?
Думается мне, что на небесах не будет электроники, а лишь
живые голоса, поющие "Свят, свят, свят Господь Саваоф!" ))

Надежда Велисевич -2   22.02.2020 16:58     Заявить о нарушении