Соседи

                Соседи.

         Шёл я крайней улицей посёлка. Собственно её и улицей можно было назвать с большой натяжкой, а скорее объездной дорогой. С одной стороны на неё выходили фасады всего трёх домов и сплошные заборы огородов, с другой – сосновая лесополоса, отделяющая посёлок от железной дороги.
         -- Товарищ Светашов, -- вдруг услышал я из-за забора. Через щели между досками просматривался силуэт мужчины. – Извините, я не помню Вашего имени, а вот фамилию запомнил. Вы приходили к нам по выборам. А ещё раньше я любил читать в местной газете Ваши рассказы и зарисовки о природе. Если Вы не очень торопитесь, попрошу заглянуть ко мне буквально на пять минут. Я думаю, Вам будет интересно.
         Заинтригованный, я направился к воротам. Хозяином оказался пожилой татарин, которого я всё-таки вспомнил. Он вывел меня через калитку в огород и показал на столб. – Вон, смотрите.
         На столбе, на высоте примерно четырёх метров висел новенький скворечник. Сначала я не увидел ничего особенного. А хозяин начал свой рассказ.
         -- В конце марта внук попросил изготовить скворечник. Сказал, что у них в классе все, кто живёт в одноэтажных домах, решили повесить новые скворечники. Обрезки досок у меня были, и мы быстро его сделали. Потом принялись решать: куда бы его повесить? Хотели было прибить на фронтон дома, под самый конёк, но лестница оказалась коротковатой. И тогда внук предложил прикрутить птичий домик к вот этому вот столбу. Я так и сделал.
         Внук с нетерпением ожидал прилёта скворцов. Наконец, в самом начале апреля появились скворцы, правда, их было совсем мало. Но один сразу облюбовал наш скворечник и два дня распевал песни, сидя на его крыше. Внук радовался, и я тоже, как ребёнок, радовался вместе с ним. Однако, на третий день наш певец исчез и больше не прилетел.  А около скворечника стала крутиться пара воробьёв. Они громко чирикали и по очереди забирались внутрь. Внук просил прогнать их, но я воспротивился. Сказал, что уж лучше пусть живут воробушки, чем домик будет пустовать.
         Впрочем, воробьям это жилище чем-то не понравилось, и они тоже улетели. Внук расстроился, и потерял к скворечнику всякий интерес. Даже приходить ко мне стал редко.
         А через пару недель я стал замечать, что нашим изделием заинтересовалась синичка. Она несколько раз прилетала из леса, обследовала его со всех сторон, а потом перелетала через дорогу обратно в лес. Только синичка какая-то необыкновенная: ни жёлтого, ни зелёного цвета в её оперении не было. Крылья, спина  и хвост тёмно-серые, грудь, щёки и живот белые, на голове чёрная шапочка и горло тоже чёрное…
         -- Это  синичка гаичка, -- прервал я его, -- у нас её ещё пухляком зовут. Мы в посёлке обычно видим больших синиц, да и то в основном зимой. Редкие парочки остаются среди домов гнездиться. Это они жёлто-зелёно-чёрные. А гаички – птички чисто лесные, и к вам залетели только потому, что вы рядом с лесом живёте.
         -- Вон оно что! А я уж грешным делом подумал, мол, глаза подводить начинают. Да и маленькой мне птичка показалась.  Ну, ладно, продолжу! К вечеру к этой другая присоединилась и тоже весь ящик облазила. На следующий день смотрю – они уже вместе сухие травинки в скворечник носят, даже песен не попели. Попискивают себе тоненькими  голосами и дело делают. Потом уже перышки мелкие таскать начали, пух какой-то. Внук опять начал приходить, интересно ему стало. Дня через три перестали они стройматериал носить, видать, построили гнездо-то. Летать стали реже, наверное, яйца откладывать самочка начала…
         Я не перебивал, хотя уже заметил какую-то несуразицу: на крышке скворечника лежал комок то ли травы, то ли соломы из которого вдоль стенок свивали длинные пряди непонятно чего, а вверх торчала пёстрая  короткая палка.  Хотел спросить, но тут хозяин сам заметил моё нетерпение.
         -- Сейчас, сейчас, -- заторопился он, -- смотрю как-то однажды, дрозд из леса прилетел, и уселся на крышку скворечника. Это уже в конце апреля было… и давай трещать.
 Ещё и хвостом подёргивает. Прилетел второй дрозд, и мне удалось понаблюдать за любовными сценками. Уже к вечеру эта парочка принялась таскать солому, сухую траву и укладывать прямо на крышку скворечника. На следующий день , а потом ещё дня три-четыре дрозды дружно приносили не только траву, но  и глину. Кучка быстро росла, превращаясь в гнездо. На наших синичек дрозды не обращали внимания. Синички тоже только поначалу сторонились крупных соседей.
         За разговором мы подошли ближе к столбу. Пёстрая палочка, торчащая из травяной кучи на крыше скворечника, шевельнулась и превратилась в птичий хвост. Над кромкой поднялась голубовато-бурая голова с характерным желтоватым клювом. Но с гнезда птица не слетела.
         -- Так это же дрозд-рябинник! – объявил я. – Теперь понятно, почему он здесь поселился! В лесополосе у них целая колония более чем из двух десятков гнёзд. А эта пара, всего лишь перелетев через дорогу, нашла подходящее место для гнезда на плоской крыше скворечника. И гаички таким же образом сюда попали.
         -- Наверное, Вы правы, я тоже видел гнёзда этих дроздов на соснах лесополосы в каких-нибудь двадцати метрах отсюда. А эти лесные синички иногда к нам на кормушку зимой залетали, да не по одной, целыми стайками.
         В это время подлетела гаичка с кормом в клювике и юркнула в леток. Послышался многоголосый писк, и через несколько секунд синичка выпорхнула обратно.  Тут и вторая прилетела, только с другой стороны. Опять быстро закончившийся писк, и гаичка уже выглядывает из летка. Только  эта сразу не улетела, а сидела, наполовину высунувшись из скворечника.  Видимо, мы ей чем-то не понравились. Она вылетела из скворечника и с тревожным писком принялась кружить над  нашими головами.
        Чтобы не тревожить зря птиц, мы поспешно удалились. Поскольку до этого случая мне не приходилось наблюдать подобного соседства, я попросил хозяина, по возможности понаблюдать за судьбой этих двух семей. Хозяин мою просьбу выполнил и в последствие рассказал, что лично наблюдал вылет птенцов гаички двенадцатого мая. Правда, видел он, как вылетали последние четыре птенца. Через восемь дней, двадцатого мая опустело и шумное гнездо рябинников. Как они вылетали, увидеть не удалось.
        Я пообещал написать об этом удивительном случае и опубликовать рассказ в районной газете.  Реакция моего нового знакомого удивила: он просил не называть его имени. Такой вот скромный человек. К сожалению, в газете для рассказа не нашлось места. Постараюсь исправить положение, подарив ему эту книгу, если, конечно он жив. Прошло уже двенадцать лет…


Рецензии
Очень люблю птиц. Ко мне тоже прилетают синички гаички.
Рассказы Ваши о природе просто чудо!
Успехов Вам и новых наблюдений.

Татьяна Шмидт   28.06.2024 19:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня!

Вадим Светашов   29.06.2024 04:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.