Кто вёл первый железный караван по Чусовой?

Летом 1703 года петербургские "Ведомости" сообщили неслыханную новость: "Ныне июля в 18 день привезли к Москве из Сибири в сорока дву стругах триста двадцать три пушки великих, двенадцать мартиров, 15 гоубиц... и еще ожидаем другого каравана вскоре". Первый железный караван с пушками Каменского завода отправился с казённой пристани Утка на реке Чусовой.

Пристань тоже была первой из построенных на Реке Теснин. Потом она обслуживала Екатеринбургский монетный двор, механическую и гранильную фабрики горной столицы, а также Каменский, Сысертский и Верх-Исетский горные округа.

Чтобы пушки добрались до Москвы, дощаники сплавились вниз по Чусовой, затем по Каме, поднялись по Волге до устья Оки. По некоторым данным, впервые предложил такой маршрут доставки боярский сын Иван Салманов в ноябре 1700 года.

27 апреля 1703 года от Уткинской пристани пушки отправились в путь, который занял 11 недель и 6 дней. Кто отправил по Чусовой те дощаники с железом?

*** ОТПРАВИТЕЛИ ***
Организовали отправку каравана тобольские воеводы князья Черкасские. Не удивляйтесь, в Тобольске Петру I служили отец с сыновьями. Когда русский император был ещё восьмилетним царевичем, к нему был приставлен стольником князь Михаил Яковлевич Черкасский. Пётр доверял ему безгранично, Михаил стал ближним боярином и стал воеводой в Великом Новгороде.

Именно ему в 1697 году царь доверил освоение Сибири, разрешив взять в "товарищи" старшего сына Петра Черкасского. В том же году главой Сибирского приказа стал думный дьяк Андрей Андреевич Виниус после смерти Ивана Репнина.

На речке Каменке, притоке Исети, монахи Далматовского Успенского монастыря в 1681 году нашли железную руду. Назвав речку Железенкой, они прибрали землю Колчеданского острога и построили первый заводик. Им заведовал старец Питирим. Заводик сделал первый заказ - 50 железных ядер для медной пищали Воскресенского острога на реке Миасс.

Андрей Виниус весьма просто разрешил спор между казаками Колчеданского острога и Далматовским монастырём о принадлежности Каменской слободы. 28 сентября 1699 года указом Петра I вся земля с поселением и заводом отдана в казну. И никому не обидно!

Выполняя указ, Андрей Виниус отправил тобольским воеводам Черкасским грамоту, чтобы они выслали образцы каменского железа и описали рудные места и угодья. Ответ князей Черкасских пришёлся царю по душе. В декабре на речку Каменку отправили из Москвы Ермолая Яковлева - плотинного и колёсных дел мастера.

В феврале 1700 года прибыли ещё 20 мастеров с семьями. Оборудование для завода прислали Угодские и Истенские заводы Вахрамея Меллера, а также тульские заводы Льва Нарышкина - 20-пудовый молот, хомут молота весом пять с половиной пудов, подшипники да 205 пудов прутового железа. 13 марта русский император объявил указ, по которому князь Михаил Черкасский начал стройку Каменского завода и плотины.

В сентябре 1701 года Пётр Черкасский умер. Вместо него в Сибирь отправился служить младший сын Михаила - стольник Алексей. Он заложил в Тобольске Бронную слободу. В 1719 году князь Алексей Черкасский станет губернатором Сибири, заняв место казнённого князя Матвея Гагарина.

Пётр I был благодарен Черкасским "за приумножение и неусыпное исполнение государственных дел, приумножение денежных доходов и хлебных запасов, бепристрастное и бескорыстное управление, учреждение железных заводов для отливки пушек, мортир, гаубиц, за делание в Тобольске фузей, тесаков и других орудий, необходимых к обороне не только Сибирского, но и Московского и прочих государств, подвластных великому государю, а также за отыскание в Сибири селитры и за верность и усердие в службе в самом Тобольске".

*** ПЕРВЫЙ КАРАВАННЫЙ ***
А кто решился первым повести железный караван в неизведанный путь по грозной Чусовой. Кто первым отважился пройти её страшные бойцы,  караулящие лодьи в бурлящей воде майского водополья?

Писатель Алексей Иванов в книге "Message: Чусовая" описывает начало сплава. 16 марта на Уткинскую пристань из Тобольска Михаил Черкасский отправил "400 тобольских и верхотурских крестьян во главе с дьяком Семёном Резановым и служивым человеком Иваном Станикеевым", "22 апреля была закончена погрузка изделий Каменского и Невьянского заводов".

Иванов сомневается в личности некоего Семёна Резанова и предполагает, что под этим именем был Семён Ульянович Ремезов, "государев дьяк и картограф". Далее Алексей Иванов додумывает:

"Возможно, что в Тобольске Виниус встретился с Семёном Ульяновичем. Возможно даже, что именно на той встрече, рассматривая тобольский "Чертёж Сибири" 1667 года, оба они — Виниус и Ремезов — придумали оригинальный способ транспортировки продукции уральских заводов: сплав "железных караванов".

Писатель продолжает обоснование, упоминая город Кунгур:
"Видимо, пока на Уткинской пристани весной 1703 года крестьяне строили дощаники, Ремезов совершил путешествие в недалёкий отсюда Кунгур. Исследовав кунгурский край, Ремезов вычертил план города Кунгура".

А. Иванов до конца не уверен в своей версии: "Возможно, что с первым "железным караваном" отправился не сам Семён Ульянович, а его сын и помощник Семён Семёнович. Кто-то из "Семёнов Ремезовых" оставил своё описание Чусовой, в котором сказано: "Чюсовая река камениста, быстрая, крутолуковая, береги и утёсы каменные, и в тех утёсах есть многие бойцы каменные".

*** КТО-ТО ИЗ СЕМЁНОВ ***
Кто мог ещё повести первый караван со знанием Чусовой, если не Ремезов? Предположим, что дьяк Семён Резанов – имя не вымышленное. Была ли в тех землях такая фамилия?
Оказалось, была! Фамилия Резановых числится в тобольских переписях начала XVIII века.

В Переписной книге 1710 года в Ашлыцкой слободе записаны "пришлыми" Резанов Фёдор Григорьевич с семьёй. Был в ревизских сказках и "рожденный в Тобольском Знаменском монастыре Яков Резанов".

Я нашёл Резанова в одном историческом документе. Летом 1703 года царь получил Отписку верхотурского воеводы Алексея Калитина в Сибирский приказ "О волнениях крестьян Кунгурского уезда". В ней упоминается кунгурский "таможенный бурмистр" Яков Резанов. Калитин пробовал у него качество хлебного вина(водки):

"И тому вину я, холоп твой, чинил опыта при себе, велел жечь, а по опыту то вино вполы не выгорает, только выгорает четверть. И он, Яков Резанов, то вино принял и стал продавать июля с 20-го числа по дватцати по шти алтын по четыре деньги ведро".

Алексей Калитин жалуется на сопротивление кунгурцев: "Они против твоего, великого государя, указу чинят непослушание и противности, я, холоп твой, для всякого управления поехал на Кунгур нынешняго 1703-го году июня 10-го числа и был для строения и досмотру твоих, великого государя, новых Алапаевских железных заводов, и где быть на тех заводах молотовым и домнам и плотине".

Калитин оправдывается о неготовности плотины: "И тех мест, я холоп твой, досматривал и, осмотря того места, где и чему быть пристойно, месте изготовил и на строение всякой лес по осмотру в готовости. А плотина делать не зачета для того, что плотинного мастера не было".

Кунгурские крестьяне избили людей воеводы, которые пронюхали месторождение серы:
"Выше села Златоустовского Ключей, за рекою Иргиною, под Городищем нашел я, холоп твой, серной ключ, бежит из каменной горы, и сок садится по кочкам в болоте". Ить начнут серу добывать – и прощай, пашенная земля!

А пуще всего козни казённому делу строил Акинфий Демидов. Кто бы  сомневался! Пошто ему конкуренты? Много государевы люди знать хотят, да кто ж им секреты скажет? Стволы пушек сверлить "вертильнями" да грамотно "дула срезывать" – токо мастер знат!

Верхотурский воевода был зело недоволен саботажем Демидова:
"Да писали ко мне, холопу твоему, ис Тобольска ближние боярин и воевода князь Михайло Яковлевич, стольник князь Алексей Михайлович Черкаские, что присылали они на Федьковские железные заводы смотреть вертильны, что водою сверлят пушки, и чтоб такую ж вертильну зделать на Каменских заводах. И Акинфей Никитин сын Демидова присыльных от них людей в вертильну не пустил и вертильну от них запер и ничего им не показал". Вот так!

Воевода Калитин прислал заводчику строгую "память" – чтобы тот скумекал, на чьей земле живёт:
"И я, холоп твой, посылал к нему, Акинфею, с Верхотурья память: которые люди присланы были на Федьковские заводы ис Тобольска от ближних боярина и воевод князя Михайла Яковлевича, стольника князя Алексея Михайловича Черкаских для смотрения той вертильны, чтоб он, Акинфей, показал и обрезные колеса, чем обрезывают у пушек дулы, велел зделать на заводах мастерам или бы дал ис своей вертильны колесо для того, что есть у него в лишке".

Получается, ранее фамилии Резановых проживали в Кунгуре! А потом "пришлые" появились в Тобольске. Это делает возможным ещё одну версию. Тобольский воевода Михаил искал для первого каравана надёжного проводника, который знал бы среднее течение и низовья Чусовой.

Таким мог быть человек, ходивший на судах по Чусовой до устья Сылвы. Возможно, Семён Резанов был сыном "таможенного бурмистра" Якова Резанова. Он был в семейном бизнесе, развозя по речным селениям "хлебное вино". Дошла, наверное, и до Уткинской Слободы радость "по дватцати по шти алтын по четыре деньги ведро".

***
В прошлом году исполнилось 315 лет со времени первого железного каравана по Чусовой – легендарного каравана Реки Теснин. В честь этого события мы прошли по водам священной Чуоси. От села Кын мы добрались до устья Сылвицы и бывшей деревни Коноваловки, где век назад строился лесопильный завод. Шли как положено – на лодьях, и с железом!

Исторические документы Перми Великой: http://zz-project.ru/kungurskie-akty/
1703 г. июля 29 — Отписка верхотурского воеводы Алексея Калитина в Сибирский приказ о волнениях крестьян Кунгурского уезда летом 1703 г.


Рецензии